Полдник для ребенка 3 года
Полдник вместе с завтраком, обедом и ужином составляет режим питания ребенка. Для нормального обмена веществ важно, чтобы разница между трапезами не превышала 4-х часов. Длительные перерывы между приемами пищи провоцируют «разъедание» пищеварительным соком стенок желудка и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Детский полдник всегда должен быть полезным, вкусным и разнообразным
Чем полезен полдник и в какое время его нужно устраивать?
Польза полдника зависит от времени проведения и продуктов, входящих в его состав. Недопустимо употребление снеков или остатков обеденных порций. Правильный перекус направлен на усмирение легкого чувства голода, разыгравшегося за несколько часов до ужина. Не являясь основным приемом пищи, он наделяет организм энергией между главными трапезами.
Чем полезен полдник для ребенка:
- Стабилизирует функции внутренних органов и систем. Благодаря перекусу, организм не испытывает стресса от голода, развившегося в длительный перерыв между обедом и ужином. Это позволяет ребенку не думать о еде и стремлении перекусить вредной конфетой или булочкой.
- Нормализует работу системы пищеварения. Послеобеденный перекус является лучшим моментом для употребления фруктов. В сочетании с другими продуктами плоды провоцируют брожение в кишечнике, а потому лучше есть их отдельно.
- Обеспечивает здоровый сон. Включая в рацион малыша полдник, родители гарантируют равномерное поступление полезных веществ в организм. Благодаря перекусу, ребенок не переедает за ужином.
Полдник проводят через 3-4 часа после обеда. Время считают с начала предыдущей трапезы. Если обеденный прием пищи начался в 12:00, то перекус устраивают в 15-16:00.
В летние месяцы, особенно в период зноя, обед и полдник часто меняют местами. В полдень лучше накормить ребенка легкой пищей, а после спада жары – супом и мясом.
По какому принципу подбирают меню?
Количество еды, употребляемой на полдник, не должно превышать 15% от всего суточного рациона. Не следует включать в него тяжелые и быстроусвояемые продукты. Свежие овощи и фрукты, сыры, сухарики и хлебцы, запеканки, овощные салаты и бульоны – традиционные блюда для перекуса, позволяющие быстро утолить голод.
При выборе вариантов полдников учитывают время, оставшееся до основного приема пищи. Если следующая трапеза запланирована через 1,5-2 часа, ребенку дают фрукты, шоколадно-ореховые батончики, мармелад. Легкие углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови, наделяющей малыша энергией перед вечерней трапезой.
Если до ужина остается более 2,5 часов, не нужно давать ребенку быстроусвояемые продукты. Это быстро вызовет у него голод и заставит тянуться к конфетам и другим вредным сладостям для восполнения резкого дефицита глюкозы в крови. Лучше накормить его творожной запеканкой, яйцом и бутербродом с сыром, овощным салатом.
Какие фрукты и соки и в каком количестве можно давать ребенку на полдник?
Фрукты традиционно включают в детский полдник. Уже с 8-ми месяцев малыши могут попробовать пюре из яблок, груш, персиков и слив (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать ребенку в 8 месяцев?). Чтобы пища принесла пользу, используют экологически чистые плоды. Лучше, если на столе будут местные продукты или выращенные в собственном саду. Осторожно включают в рацион бахчевые культуры, в корке которых скапливаются нитраты.
Банан – единственный тропический фрукт, который можно вводить в прикорм малыша с шестимесячного возраста
Экзотические фрукты разрешены детям старше 3-х лет. С осторожностью относятся к цитрусовым – сильным аллергенам. Из тропических плодов допустимо кормить грудничков лишь бананами, которые в виде пюре вводят в прикорм с полугода. Необходимо помнить, что многие фрукты являются богатым источником сахара. Полдник детей должен состоять из менее сладких нектаринов и ягод.
В 8-9 месяцев можно предложить крохе яблочный сок. Необходимо помнить, что магазинная продукция содержит большое количество сахара и консервантов. Лучше готовить напиток самостоятельно, а перед подачей на стол разводить водой в соотношении 1:1. Наибольшей пользой обладает сок из черной смородины, гранатов, абрикос.
Ежедневно детям до года требуется 90 г фруктов, до 6 лет – 100-150 г, до 10 лет – 250 г. Важно, чтобы эта пища присутствовала в рационе малышей каждый день. Для получения максимальной пользы от плодов нужно делить суточную дозу на порции. В полдник достаточно одной груши или яблока, горстки вишен или абрикос.
Рецепты детских блюд для полдника
Послеобеденный перекус для ребенка часто заключается в простом варианте: чашка чая и печенье, стакан какао и фруктовая слойка, кисель и сухофрукты. Если мама никуда не спешит, можно приготовить по рецепту рулет или пудинг, который подают вместе с медом, джемом, карамелью или шоколадом.
- Для приготовления творожной запеканки нужно перемешать стакан измельченных овсяных хлопьев, 2 ст. л. сахара, по щепотке соли и разрыхлителя. В другой тарелке растирают 2 банана и 500 г творога. Приготовленные составы смешивают, выкладывают в форму и выпекают в разогретой духовке до появления золотистой корочки.
- Для приготовления рулета 3 яйца взбивают с 2 ст. л. горячей воды, постепенно вмешивая в массу 2 ст. л. сахара, стакан муки и разрыхлитель. Готовую смесь выкладывают на противень и помещают в духовку. Чтобы приготовить начинку, 250 г творога смешивают с 2 ст. л. сметаны, 150 г размягченного сливочного масла и сгущенкой. Творожную массу заворачивают в остывший корж, который на несколько часов убирают в холодильник.
- Для 2-3-годовалого малыша можно приготовить мягкий сливочный пудинг. По рецепту нужно взбить миксером 0,5 стакана сахара и 4 куриных яиц, добавить 3 ст. л. муки и 200 г сметаны. Тесто выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, так, чтобы оно не превышало 1/2 емкости, и убирают в духовку до появления румяной корочки.
- Чтобы приготовить молочный коктейль, нужно взбить в блендере 100 мл молока, горсть ягод, 2 ч. л. нежирного йогурта или творога. Преимуществом напитка, помимо простоты приготовления, является возможность комбинирования ингредиентов. Вместо ягод можно использовать мед, орехи.
Что дать ребенку на прогулке?
Не нужно отказываться от полдника на прогулке. Когда нет возможности накормить ребенка творожной запеканкой или молочным коктейлем, можно дать ему бутерброд с белым батоном и сыром.
Не рекомендовано давать детям черный хлеб или сдобу, затрудняющую работу кишечника. Годовалого малыша кормят мягким яблоком, бананом, грушей, печеньем и привычной смесью в бутылочке.
Полдник – полноценный прием пищи, который устраивают через 3-4 часа после обеда. Перекус необходим для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Во время послеобеденной трапезы ребенку дают кисломолочные продукты, печенье, фрукты и мармелад. Популярны различные творожные запеканки и рулеты.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Когда ребенку исполняется год, любая мама максимально пытается разнообразить его рацион. Но спустя какое-то время, многие мамочки сталкиваются с тем, что уже не хватает фантазии на новые рецепты и «голова идет кругом» на извечную тему: «Что же приготовить…»
Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином. В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
Мы предлагаем Вам 10 самых популярных полдников для детей, добавляйте в закладки – пусть это будет Вашей подсказкой. Многие рецепты на основе творога, ведь детям необходим кальций, содержащийся в твороге, для роста зубов и костей. Известный факт, что кальций лучше усваивается во второй половине дня, поэтому творожные блюда на полдник – идеальный вариант!
Итак, ТОП-10 популярных полдников для детей.
Творожная запеканка
Классика жанра – творожная запеканка. Ее любят и взрослые и дети, ей кормят на полдник в детском саду, а также подают в школах. Она очень вкусна и в теплом виде, и в охлажденном. К тому же, существует масса рецептов творожной запеканки на любой вкус, в нее можно добавлять разные фрукты и сухофрукты, сиропы и натуральные ароматизаторы – вкус запеканки «заиграет» новыми красками.
Предлагаем Вам несколько рецептов творожной запеканки:
- Творожная запеканка со сгущенкой
- Диетическая творожная запеканка
Творожные кексы
Маленькие творожные кексики – интерпретация творожной запеканки в маленьких формочках. Их особенно удобно кушать детям, к тому же, их можно выпекать в маленьких интересный формочках в виде животных или забавных фигур – это особенно привлекает детей.
Рецепты:
- Творожные розочки
- Творожные кексы с грушей
Булочка и кефир
Еще один классический полдник детского сада – булочка и кефир. Это может быть любая булочка, для максимальной пользы лучше подать ребенку сочень или ватрушку с творогом. Кефир же лучше заменить на бифилин, он не содержит спиртов брожения и более мягкий для детских желудков.
Печенье и молоко
Яркий вкус из детства – вкус песочного печенья с молоком. Хрустящее печенье можно запивать молоком, для малышей отличный вариант – размочить печенье в молоке. Замечательное лакомство на полдник! Печенье будет еще вкуснее, если испечь его самим, например, по этим рецептам:
- Имбирное печенье «Мишки Барни»
- Любимое песочное печенье
- Творожные крендельки
Блинчики с творогом
Кто не любит свежеиспеченные блинчики?! С растопленным сливочным маслом или со сгущенкой, с медом или со сметаной. А если в них еще добавить начинку в виде творога и фруктов – пальчики оближешь! Или же в виде мяса и риса – тогда будет покорён муж)
Оладьи или панкейки
Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семье на завтрак, но и на полдник они тоже хороши! Тут также можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.
А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:
- Овсяные панкейки
Творожный десерт
Творог – изумительный продукт! Рассыпчатый, пастообразный, зерненный. С ним можно делать все, что угодно. Самое простое, но при этом, не менее вкусное, творожная масса с различными наполнителями. Для этого лучше брать пастообразный творог и дальше включать фантазию. Добавьте к творогу банан, мед, взбейте в блендере – получится сладкий и сытный полдник, добавьте к творогу мороженое и ягоды – освежающий полезный десерт. Различные фрукты, сухофрукты, топинги, вариантов десятки! Главное, на скорую руку! А вот наши варианты:
- Творожно-шоколадный пудинг
- Ягодно-творожный десерт
Яблоко/груша, запеченные с творогом
Ни для кого не секрет, что яблоки очень полезный и доступный фрукт, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Но далеко не все знают, что при запекании яблока испаряется кислота, а вырабатывается пектин — очень полезное вещество, которое приносит человеческому организму огромную пользу, улучшая его здоровье. А испарение кислоты из яблока больше подойдет малышам с еще неокрепшими желудками. Представляем Вам рецепт запеченных яблок, которые послужат идеальным полдником как для Вас, так и для Вашего ребенка.
- Яблоки, запеченные с творогом
Фруктовый салат
Фруктовый салат — очень легкий и вкусный полдник, который придется по душе и детям и взрослым. Существует огромное количеств рецептов фруктовых салатов. Для приготовления салата детям советуем использовать сезонные фрукты и ягоды. Мы выбрали 5 интересных вариантов фруктовых полдников:
- 5 рецептов фруктовых салатов для всей семьи
Молочный коктейль
Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему любимое лакомство многих детей – молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты. Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию. Еще небольшой секрет: для большей сытости при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.
Давайте с Вами вместе в домашних условиях приготовим вкуснейшие и при этом очень полезные молочные напитки.
- 5 рецептов молочных коктейлей для детей и взрослых
Надеемся, Вам и Вашим малышам понравятся данные рецепты!
Приятного аппетита!
Смотрите также ТОП-10 завтраков для детей или чем накормить ребенка на завтрак
Опубликовано: 04.03.2016
Просмотров: 86386
Источник
Детские диеты являются одной из проблем, которые больше всего волнуют родителей сегодня. Для детей внешний вид и вкус чрезвычайно важны при наслаждении едой. Если вы хотите знать, как приготовить здоровый дневной перекус для ребенка, продолжайте читать эту статью. Мы подскажем, как избежать кормления детей сладкими и жирными блюдами на полдник и заменить их более здоровыми продуктами питания, которые дадут необходимые питательные вещества для их бурной деятельности.
Итак:
1. Время приема пищи имеет значение. Полдник — это питание, необходимое детям в период между обедом и ужином. Детям необходимо равномерное распределение энергии и питательных веществ в зависимости от того, чем они ежедневно занимаются, чтобы промежутки между приемами пищи не были слишком большими.
Перекус во второй половине дня важен для предотвращения падения уровня глюкозы в крови, самовосстановления организма. Закуски по энергоемкости должны составлять 15 процентов ежедневного общего потребления энергии.
Полдник необходим для того, чтобы ребенок мог полноценно проводить внеклассные занятия, которые обычно выполняются в это время.
2. Какие продукты лучше всего подойдут для полдника? Если вы хотите знать, как приготовить полдник для ребенка, то должны знать наиболее полезные продукты, рекомендуемые для употребления детьми в это время.
Первое, что не должно быть ни в коем случае упущено — это зерновые продукты. Они обеспечивают питательные вещества, необходимые для правильного функционирования мышц и мозга, позволяющего поддерживать энергетику ребенка на должном уровне.
Одним из продуктов на зерновой основе является хлеб, на основе которого вы можете сделать бутерброды с мясным ассорти и овощами, которые несомненно понравятся вашему ребенку, а также с рыбой. Всегда важно варьировать продукты и адаптировать их к вкусам вашего ребенка.
Другая пища, содержащая зерновые, — печенье. Существует много его разновидностей, но всегда выбирайте те, которые содержат наименьшее количество консервантов, красителей и покрытий с избытком сахара. Было бы замечательно иногда делать домашнее печенье, особенно овсяное, которое ваши дети могут помочь вам испечь. Вы можете единовременно приготовить значительное количество печенья, а затем хранить его в течение какого-то времени в герметичном контейнере. Не забывайте минимизировать количество масла и сахара при их приготовлении.
Хлопья обычно употребляются с молоком и являются одним из наиболее полезных продуктов, которые можно предложить в это время вашим детям. На рынке существует много типов хлопьев, которые, наверняка, понравятся детям. Старайтесь избегать тех, которые содержат избыточный сахар.
В супермаркетах все чаще можно приобрести продукты, адаптированные к потребностям детей. Если вы считаете их слишком дорогими, то можете самостоятельно приготовить домашний хлеб без глютена или печенье, не содержащее вредных ингредиентов, и быть уверенными в их безопасности. А хлеб, например, можно заморозить впрок и размораживать по мере необходимости приготовления бутербродов.
3. Еще один элемент, необходимый для перекуса ребенка — молочные продукты. Они являются источником белка и кальция и особенно важны в этом возрасте, поскольку обеспечивают питательную поддержку организму, необходимую для роста.
Среди молочных продуктов молоко является одним из самых важных. Его можно принимать отдельно или с растворимым какао, которое дети обычно любят и которое дает им дополнительную энергию. Вы также можете найти сорта молока с добавлением кальция, витаминов, обогащенные злаками, какао и т.д.
Йогурт — отличная альтернатива молоку. Помимо кальция, йогурт помогает поддерживать бактериальную флору кишечника и укрепляет иммунную систему, которая защищает ребенка от инфекций. Как простые, так и фруктовые сорта идеально подходят в качестве здоровой и сбалансированной послеобеденной закуски.
Сыр — еще один вид пищи с высоким содержанием кальция, который можно подавать на бутерброде или в отдельно, и он очень нравится детям. Все сорта полезны, но, как и большинство жиров, сыр следует употреблять в умеренных количествах.
4. Наконец, еще один вид продуктов, необходимый для здорового полдника детей — фрукты. Чтобы ребенок мог пополнить необходимое количество витаминов, клетчатки и воды, в фруктах недостатка быть не должно.
Все фрукты полезны, а сезонные — самые полезные, потому что содержат все питательные вещества с наименьшим количеством химических веществ, необходимых для их выращивания во неурочное время.
Обычно те, которые можно есть с кожей, нужно так и есть, просто тщательно промойте их водой. Фруктовые соки с высоким содержанием железа являются хорошей альтернативой, но если они покупаются в магазине, проверьте упаковку, так как в них обычно содержится много сахара. Соки или натуральные смузи отлично подходят для борьбы с жаждой. Вы можете смешивать молоко, злаки, разные фрукты, какао… Дайте волю своему воображению!
5. Если мы смешаем все эти элементы (зерновые, молочные и фруктовые продукты) в качестве перекуса, то обязательно сделаем полдник для детей здоровым, полезным и просто незаменимым для перезарядки детьми энергией и жизненными силами, которые помогут им справиться с всеми оставшимися делами трудового дня.
Понравилась статья? Жми палец вверх! Сохрани к себе и поделись с друзьями.
Источник
Eще со времен детсада мы помним, что полдником назывался прием пищи сразу после тихого часа, когда малышам обычно предлагали печенье и стакан молока. По объему полдник составляет примерно шестую часть всего дневного рациона и помогает крохе хорошенько проснуться, взбодриться и продержаться до ужина. Но кроме «энергетической» миссии у полдника есть и «тайная» цель.
Этот прием пищи, по мнению диетологов, помогает разграничить по времени прием несочетающихся продуктов. Поэтому фрукты и выпечку подают на полдник, а котлеты и суп на обед — желудок малыша пока не готов переработать эти продукты сразу и одновременно.
Если полдника не будет
Детский организм еще только набирается сил, все его жизненно важные органы и системы находятся в процессе постоянного роста, именно поэтому так важно следить за правильным питанием малыша. Долгие перерывы между приемами пищи впоследствии могут привести к появлению гастрита или иных проблем с ЖКТ.
Критичным периодом считаются четыре часа — если ребенок не ел в течение этого времени, значит точно пора перекусить. Особенно важно соблюдать режим детям до шести лет, когда развитие идет наиболее интенсивно. И дневной сон, и полдник сразу после тихого часа, и прогулка после заряжающего бодростью перекуса, прекрасно влияют на развитие и здоровье малышей.
Что предложить малышу на полдник?
1. До двух лет
Составляя меню на полдник, следует отталкиваться от возраста крохи и его индивидуальных предпочтений, но при этом желательно все-таки придерживаться и рекомендаций диетологов. Они утверждают, что прием пищи после дневного сна у детей до двух лет не должен быть очень разнообразным. Наиболее полезными продуктами на полдник будут фруктовые пюре, детский кефирчик, питьевой йогурт без добавок, детский творожок.
Если малыш устал от таких «деликатесов» и капризно морщит нос, предложите ему немного морковного или яблочного сока. Кстати, диетологи категорически против «тяжелого» полдника, например, каши. Ребенок только проснулся и еще не успел проголодаться.
Экспресс-меню для полдника
Возьми:
- 1 яблоко
- 1 грушу
Приготовление: Фрукты хорошенько промой, обдай кипятком, очисти от кожуры, нарезав небольшими дольками, отправь в кастрюлю и вари в течение 10 минут. Готовые кусочки перетри при помощи блендера или через сито в пюре, дай остыть до комнатной температуры и подай ребенку на полдник.
2. После двух лет
В этом возрасте можно и даже нужно расширять меню для полдника! Попробуйте дать ребенку чай с молоком и творог, который содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.
Правда, обычно дети не слишком-то любят творог, особенно, если предлагать его без затей. В таких случаях диетологи советуют мамам приготовить из творога запеканку с изюмом или сырники, которые с удовольствием едят почти все дети. Блюдо можно подать со сметаной или с джемом. Сладости в небольшом количестве пойдут малышу старше двух лет только на пользу.
Отличное блюдо, которое помогает утолить голод и получить необходимые витамины, — печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Простое печенье с кефиром тоже подходящий полдничный вариант.
Экспресс-меню для полдника
Возьмите:
- 1/2 л молока
- 3 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 250 г муки
- 400 г творога
- 50 г изюма
- соль, масло, сметану по вкусу
Приготовление: При помощи блендера смешай молоко, яйца, сахар, соль, муку. На разогретой сковороде на масле пожарь блинчики. Творог разотри с изюмом. Начини блинчики и подавай со сметаной.
3. До шести лет
Дошколята прыгают, бегают, шалят и задают свои бесконечные вопросы. Конечно, для такого активного образа жизни и меню должно быть оптимальным — в этом возрасте детям уже можно предлагать более насыщенные полдники.
Кроме творожной запеканки отлично подойдет фруктовый или яблочный пирог, можно приготовить фруктовый салат или небольшую порцию оладий со сметаной.
Что же касается выпечки, то сейчас именно то самое время, когда простые булочки или баранки очень даже пригодятся, особенно в сочетании со сладким чаем или стаканом кефира.
Экспресс-меню для полдника
Возьмите:
- яблоко
- грушу
- банан
- горсть изюма
- 2–3 печенья
- баночку детского йогурта
Приготовление: Изюм промой, залей кипятком и дай настояться несколько минут. В это время все фрукты очисти, мелко нарежь. Добавь изюм и заправь йогуртом. Тщательно перемешав салат, покроши сверху печенье и снова все перемешай.
Источник