Почему ребенок в 4 года отвечает вопросом на вопрос
Отсутствие вопросов в речи — одна из «фишечек» аутичных детей. Наша нейротипичная соседка уже в два годика постоянно волновалась: «Мама где?», а трехлетка этажом выше умучал родителей своими «почему».
Мой ребенок только в 4 годика начал что-то спрашивать у родителей. Причем вопрос «Что это» заменялся суррогатом «Это…», без вопросительной интонации. Я не сразу догадалась, что ребенок меня именно спрашивает. Еще недавно он начал говорить: «Мама-папа, идем куда?».
Наши попытки это исправить потерпели фиаско. Если я говорила сыну: «Скажи: Что это?» Сын автоматически отвечал на вопрос. Если предмет ему был незнаком, то придумывал ему название/назначение. Креативно, но бесполезно.
На днях логопед подогнала нам интересную игру: «Спроси у мамы/папы?»
В игру играют ребенок и двое взрослых (можно одного взрослого, но так обучение пойдет медленнее). Мама и папа берут незнакомые ребенку предметы. У нас это были подсвечник, ледовый крюк, штопор, фибула, значок, сережка и штангенциркуль…
Один родитель демонстрирует предметы ребенку, спрашивая: «Что это?» Если ребенок не может ответить/отвечает неправильно, ему говорят: «Спроси у мамы/у папы…» и дают подсказку: «Папа/мама, что это?» Второй родитель немедленно отвечает на вопрос. В конце игры можно оставить ребенку вещи на поиграть. Это будет поощрением.
Периодически, можно побрасывать ребенку в игру знакомые предметы. Так мы щадим самооценку ребенка и страхуемся от закрепления нежелательного поведения: «на каждый вопрос: «что это?» требовать помощи у папы/мамы».
Наш ребенок пытался хитрить. По его словам, слева — молоток, а справа — духи.
В игру «Кто это?» мы играли вдвоем с ребенком при помощи такой книжки из Фикспрайса:
Книга с окошками. 199 рублей
Книга с окошками. 199 рублей
Книжка с окошками, за окошками — разные морские гады. Я не открывала окошко, пока ребенок не спросит: «Кто это?»
Эффект от занятий потрясающий. На третий день игрищ папа наступил на какую-то деталь на ковре. Деталь сказала предсмертный : «кряк»- папа завопил от боли.
— Что сломал? — спросил сын у отца.
Аутичные дети:
— могут вообще не задавать вопросов;
— делать это грамматически неправильно;
— не выделять вопрос вопросительной интонацией.
Причин несколько:
— дети не догадываются, что можно просить не только игрушку, но и информацию, предпочитают добывать ее сами, окольным путями;
— круг интересов сужен, некоторые вещи, волнующие других детей, им безразличны;
— речь не развита на надлежащем уровне;
— есть просодические нарушения.
Когда учить ребенка задавать вопросы?
— во-первых, у ребенка должно быть базовое понимание речи и связанная речь, т.е. предложения хотя бы из двух слов. Если речь односложна, с вопросами вы поторопились;
— ребенок должен уметь отвечать на вопросы, т.е. сначала учим ребенка отвечать на вопрос:»Что это» и только потом его задавать;
— лучше начинать с вопросов в соответствии с онтогенезом речи.
Онтогенез вопросительных слов
до 1 года — Что? Кто? (без вопроса, ребенок показывает пальцем)
до 2,5 года — Где? Куда?
около 3-х лет — Как?
старше 3-х лет Почему? Когда?
Как учить ребенка задавать вопросы?
1. Мы искусственно моделируем ситуации, в которых ребенок вынужден задать вопрос.
2. Даем полную речевую подсказку: «Мама/папа что/кто/где/куда/как/почему/когда …
3. Ребенок задает вопрос.
4. Ребенок получает ответ на вопрос и поощрение, которое возникает как бы само собой, в результате его вопроса, например, спросив, «Где ложка?» / «Где стул?»/ «Где мой мишка?» ребенок получает и ответ, и предмет. Здесь особенно дорогой будет ложка, которой едят десерт, стул, на котором голодный ребенок сядет обедать и т.п.
5. После такой тренировки мы улавливаем естественную мотивацию ребенка, заставляя его задавать вопросы там, где это уместно. постепенно этот навык закрепится в речи.
В следующем посте я расскажу, какие именно ситуации вы можете смоделировать, чтобы ваш ребенок действительно захотел получить ответ и поощрение.
Поговорим о вопросах: что? кто ? где? почему? как? какой? когда?
Продолжение темы: вопросы: что? где? почему?
Материал по теме: Учим ребенка говорить: с чего начать?
Источник
Мальчик. 4,5 года. Не может поддержать беседу, проблемы с произношением.
Добрый день.
Проблема следующая.
Мальчик. Полных 4,5 года. Второй из двойни. Плановое кесарево сечение на 38-й неделе. Беременность и роды без осложнений.
7/8 по шкале апгар. Вес при рождении 3130.Рост 51см. Зовут мальчика Иван.
Физически развивался вполне нормально. Очки с полугода+заклейки. По сей день носит очки. Диагноз — сходящееся альтернирующее косоглазие(градус небольшой, почти незаметно)
По речи.
До трех лет оба ребенка говорили плохо. В основном это были звукоподражания и простые слова. Мама, папа, баба, дай, киса..
На комиссии перед детским садом поставили обоим зрр.
В сад пришли в 3,2года.Сразу пошла к логопеду. Логопед сказала, что рано. Ждите 5-ти лет. Заговорят.
С одним из детей так и вышло. Первый из двойни (Степан) разговорился за год. В данный момент говорит много, рассуждает, задает кучу вопросов, делает самостоятельные умозаключения. Может выучить простой стишок из 4-х строчек. Считает до 5-ти,знает все основные цвета и формы.Живой, подвижный, эмоциональный ребенок. По темпераменту скорее всего холерик.
Простите, пишу в этом топике сразу о двух детях. Просто хочу показать разницу. Между первым и вторым ребенком. Разговариваю я с ними одинаково, читаю те же книжки, занимаюсь одинаково что с тем, что с этим. Они растут в полной и любящей семье.
Ваня за эти 1,5 лет тоже сделал успехи. Он говорит. Но речь его скудная. В основном это короткие предложения по делу:мама, я хочу писать. Мама, я покушал. Спасибо, пожалуйста. Мама, включи мультики, Мама, я хочу спать. И т. Д. Говорит эти фразы хорошо и разборчиво. С остальными словами большие проблемы. Треугольник — тилигорник. Имя свое долго не говорил, потом сказал мне: я не умею. Сейчас если настроение хорошее может сказать свое имя — няня (с «в» беда). Имена всех членов семьи, включая бабушек, дедушек говорит хорошо, если спросить. Ребенок не задает никаких вопросов. Максимум, что он может, так это повторить.. Даже не знаю как объяснить. Он подражает брату. Идем мы по улице. Степа спрашивает что-то по делу. Например: почему снег так скрипит под ногами?Я объясняю. Ваня это слышит и тоже спрашивает:мама, почеНу трамвай? И я не знаю как реагировать…за эти полтора года ребенок не задал ни единого полноценного познавательного вопроса!
Трамваи, троллейбусы и поезда — это любимые игрушки Вани. Он может говорить мне:автобус едет по дороге, трамвай и поезд едЕт по рельсам. Путает окончания. Например может сказать: я испугалась. Поправляю. Падежи тоже путает. Не может нормально поддержать разговор. Ответы односложные. Да, нет, хорошо. Или переводит тему(надо же что-то говорить). Тема одна:трамвай, поезд. Иногда просто молчит, улыбается и не хочет отвечать на мои вопросы. Может просто не знает что сказать и как сказать?
Формы простые знает. И показывает без труда. Цвета путает. Стишок на новый год осилил всего две строчки из четырех и то не с начала. А две последние. До пяти считать не умеет пока, путает цифры.
Сам себя обслуживает лучше брата. Например одевается, раздевается, не путает обувь никогда, обращенную речь понимает тоже, выполняет все просьбы(принеси, положи, дай, найди, покажи и т. д) . Память хорошая, никогда не забудет свои игрушки. Может посмотреть на продуктовую упаковку в магазине и сказать, что это мы кушали, когда были у бабушки(летом гостили у бабушки) . На утреннике в саду танцует отлично. Т. Е. Запоминает хорошо движения.Но. Проблемы есть с крупной моторикой. На велосипеде так и не научился кататься, как не показывали. Не понимает, нервничает. На самокате катется хорошо с 3-х лет.
Сад не любит до сих пор. Второй год каждое утро плачет. Впечатлительный, ранимый. Чуть голос повысишь или не так посмотришь может «зависнуть». Замирает на время, а потом громко кричит.По темпераменту скорее всего интроверт. От стресса может описаться. Недавно летели на самолете. Описался потом в дороге два раза. Делает это молча,а после просится в туалет, а там уже…
С детьми играет другими с удовольствием. Правда в саду чаще в стороне со своей игрушкой, либо с девочками. Что один, что второй ребенок совершенно не агрессивные. Как с другими детьми, как и между собой. Могут иногда покричать друг на друга. Максимум в порыве игрушкой треснуть. Но это очень редко. Чаще живут дружно.
Сон у обоих с рождения хороший. Без проблем.
Ходила и в этом году к логопеду. Сказали ждать комиссии после нового года. Еще логопед сказала ни в коем случае не ставить звуки ребенку до комиссии. А я уже начинаю нервничать. Вдруг упустим время? Может у него не только зрр, но и зпр или еще какие проблемы похуже? Учить детей в разных школах — мой самый ужасный кошмар.
Т. Е. В целом вроде ребёнок как ребенок, но я вижу проблемы:скудная и неправильная речь, на фоне своего брата выглядит отсталым(умственно и психически).
Извиняюсь за такое сумбурное описание.
Вопросы:стоит ли ждать комиссии?
Пока ждем комиссии может нужно показать ребенка каким-нибудь врачам?
Насколько тяжелая ситуация в нашем случае?
Есть ли вообще шанс устранить все эти проблемы к школе?
Спасибо.
Источник
«Почему?», «Почему?», «ПОЧЕМУ ???». Бесчисленным количеством «почему» дети испытывают терпение взрослых.
Но спрашивать «почему» — это для них одна из самых важных стратегий, которую они используют для общения со своими родителями и таким образом, знакомятся с окружающим миром.
Хотя на первый взгляд вопрос кажется простым, но это не совсем так. «Почему» имеет разные значения для детей разных возрастов, мотивация которых, может быть очень различной.
Во многих случаях слово «почему» для них означает: «Это интересно! Давай разберемся в этом вместе, помоги разобраться, мне не понятно и т.д.»
Наиболее эффективный ответ взрослого для детей разного возраста и ситуаций довольно прост: «Это хороший вопрос. А почему ты так думаешь?»
Для маленьких детей, которые еще плохо говорят, «почему» может быть первым и единственным вопросом, который они способны сформировать.
Вопросы «почему?» дают нам понимание того, о чем думают наши дети.
Конечно, двух- и трехлетние дети хотят получить ответы. «Почему небо голубое?» «Почему птицы поют?» «Почему я должен идти спать?»
Однако, «только факты» могут удовлетворить любопытство ребенка.
Не бывает наверное таких родителей, которые не испытывали мучительного опыта подробного объяснения своему ребенку, только лишь для того, чтобы ребенок опять ответил «Ну почему?».
Но отчаиваться не нужно, потому что выход из таких «почемучек» есть:
1. Надо быть внимательным к ребенку, когда он спрашивает «почему», в зависимости от той темы, которой он интересуется, необходимо задать встречный вопрос, то есть проявить внимательность к той проблеме, о которой ребенок спрашивает.
- Когнитивные навыки быстро развиваются в детстве.
- «Почему» — это то, как дети узнают, как устроен мир. С точки зрения ребенка, новые открытия — это чистое наслаждение и основа, на которой происходит все обучение.
- Отвечая на вопросы детей родители дают основную информацию, принимают активное участие в процессе открытия детьми чего-то нового — это шанс войти в их мир. Это способствует развитию навыков критического мышления, общению и связям с родителями. Для ребенка очень важно, что мама или папа искренне интересуются тем, что он или она говорит. «Как ты думаешь, почему зимой так холодно?» «Почему ты думаешь, что динозавры вымерли? – А ты как думаешь почему это можно, а это нельзя?».
2. В следующий раз, когда ребенок спросит «ПОЧЕМУ ???», направьте вопрос обратно на него. Внимательно выслушайте его, а затем применяйте следующую стратегию:
- — Мозговой штурм. Призывайте детей свободно высказывать свои объяснения, не опасаясь вашей негативной реакции. При мозговом штурме все объяснения приемлемы.
- Ребенок:
«Почему люди спят?» - Взрослый:
«Давай рассмотрим несколько вариантов». - Взаимодействие ребенка и взрослого:
«Потому что они чувствуют усталость.
«Чтобы их телам необходим отдых».
«Чтобы мозг мог отдохнуть». «
Потому что держать глаза все-время открытыми неудобно».
«Они не будут капризничать!» - — Оцените идеи. Помогите детям научиться разбираться в своих вопросах и находить способы и решения на них.
- Взрослый:
«Что мы уже знаем о сне?»
«Есть ли в доме какие-нибудь книги, которые могут говорить о сне?»
«Где еще мы можем найти информацию? спать? - — Помогите детям найти ответы на свои вопросы. Показывайте детям, как использовать учебные ресурсы, где содержаться познавательная информация, — это навык, который будет полезен ребенку до конца жизни. Ребенок вырастет любознательным и сможет найти выход из ситуации. Но сначала помогайте ему.
- Взрослый: «Давайте посмотрим« сон »в энциклопедии». «Может нам сходить в библиотеку и поискать что-нибудь о сне.» «Может, посмотрим в Интернете».
- — Поощряйте ребенка не будьте безразличны к его интересам. Иногда дети используют вопросы, чтобы понять ту проблему, которая его беспокоит. Например, если над ребенком издеваются в школе, вопрос может заключаться в том, как ему попросить у вас помощи, как ему все вам рассказать. может
- Ребенок :
«Почему дети должны ходить в школу?» - Взрослый :
«Давай поговорим об этом». «
Вы задаете вопросы, почему все должны ходить в школу».
«Как ты относишься к своей школе?»
«Есть ли что-то, что беспокоит тебя в школе?» - Значимый диалог и открытое изучение детских «почему» (а также «что такое» и «как!» Тоже) помогут развить навыки мышления вашего малыша, интеллекта и он научиться решать проблемы творческим путем.
Не менее важно, что такое общение способствует развитию теплых отношений с родителями и детьми!
Понравилась статья? Спасибо. Будем рады вашим комментариям
Источник
Анна Бельская
Консультация для родителей «Почему дети задают вопросы и как на них отвечать»
«Почему дети задают вопросы и как на них отвечать»
Примерно в 2,5 года у ребенка начинается новый период в жизни – время открытий и интересных фактов. Первое время малыш пытается сам во всем разобраться. Но это длится недолго. И начинают сыпаться вопросы «почему…». Дети задают вопросы постоянно, и с каждым новым днем их количество растет. Чем больше кроха знает, тем больше спрашивает. И его не устраивают отговорки. Ему непременно нужно получить подробный ответ. Да и что тут удивительного. В это время активно развивается мышление и растет словарный запас.
Ребенок экспериментирует, и иногда предлагает такие оригинальные решения проблемы, до каких никто из взрослых не додумался бы. Ваша главная задача – сохранить это стремление к знаниям.
Причем, сделать это так, чтобы малыш получал от процесса познания удовольствие. Поэтому старайтесь ответить на все заданные вопросы, ребёнку интересна буквально любая мелочь. Каждую минуту ребенок задает новые вопросы. Первое время вы пытаетесь ответить на все, но, понимая, что это никогда не закончится, начинаете искать разные уловки. Конечно, легче всего сказать «не знаю» или «потом», но такой ответ не лучший вариант. Вы не обязаны знать все, и если не можете ответить на вопрос, который задал ребенок, постарайтесь вместе разобраться. Молчанием все равно не получится решить проблему. Ребенку нужна информация, и он будет прилагать максимум усилий, чтобы получит ее. Ответить на вопрос можно по — разному: попытаться блеснуть интеллектом или доходчиво объяснить. Поймите только одну вещь, перед вами ребенок, а не друг или коллега. Ему важно понять ответ. Поэтому уделите особое внимание форме подачи материала. Расскажите как можно подробнее. Вдруг малышу действительно интересна эта тема, и он увлечется ей надолго. Если же вы будете объяснять слишком долго или просто избегать ответов, интерес малютки постепенно пропадет. Но спустя несколько лет, это отразится на его обучении в школе. На уроках ребенку будет скучно и неинтересно. Поэтому, запаситесь терпением, и когда ребенок задает вопросы, старайтесь отвечать на каждый из них.
В городе есть много музеев. Там ребенок может получить ответы на многие вопросы. А родители в это время отдохнут от бесконечных разъяснений. Походы в музей можно устраивать буквально каждые выходные.
В каждое посещение ходите в разные залы. За 30 минут кроха получит столько информации, что ему хватит на целую неделю. Но учтите, что посещение музея или каких-либо других познавательных заведений, не должно быть принудительным. Если малыша интересуют машины, и ему не интересно в музее, сходите на какую-нибудь выставку современной техники и купите несколько интересных книг.
Не подстраивайтесь под какие-либо нормы. Развитие каждого ребенка индивидуально.
Ведь все дети имеют разный потенциал от родителей, да и психологическая атмосфера в семье у всех разная. Создавайте необходимые условия и занимайтесь, развитием ребенка с первых дней жизни тогда малыш вырастит гармонично развитой личностью. Среди родителей бытует также мнение, что ребёнок сам всему научится. Но это слишком длинный путь проб и ошибок. Помогайте малышу исследовать окружающий мир, отвечайте на заданные ребенком вопросы и наполните его жизнь запоминающимися событиями и яркими впечатлениями.
Источник