Почему не растут волосы у ребенка 4 года

Почему не растут волосы у ребенка 4 года thumbnail

Ёксель

пусть попробует после каждого мытья головы ополаскивание крапивой и даже втирать в кожу крапивную кашицу

Alesiya

ресницы и брови тоже очень жидкие, почти нет

она дошла до того, что водит ее в платке

очень жалко! тем более это девочка, ладно бы мальчик был

Я бы в родне порылась ( в своей и мужниной ) , если такое было у кого либо и как это перерослось с возрастом . Если ни у кого нет , то тогда врачи

°•★ буkет_sчастья★•°

Alesiya у меня тоже так было,,да 6 лет не росли волосы ..каждый день брили голову,,,

и вот бабушка уже устала что не как не получается,,,,,и вот один солнечный день брила голову и намазала желтком,,,,,я все ден играла под солнцем, а потом не мыли голову просто кусками отарвали…и вот у меня отрасли прекрасне ..обемне волосы и до сохпор так и остается,,все завидуют,,,,,мне сечась 25 лет..

не бойтес все будет хорошо

  • Нравится

    2

Флокс

Я бы не мазала ничем а,а немедленно к эндокринологу и трихологу отвела!!!!!У знакомых вот так вот постепенно перестало все расти,и сейчас 20 лет,ни волос,ни бровей,ни диагноза !

  • Нравится

    5

Флокс

Хотела сказать,у дочки знакомых.

Черная пантер@//

пусть моют желтком волосы ей, только желательно не магазинные яйца брать, а у частников от домашних кур!!!!

  • Нравится

    2

Фиорентина

Кстати — мыть желтком хороший совет. Мне мама в детстве так каждый раз голову мыла — намазывала желток и держала минут 15, потом смывала. Всегда были хорошие косички и быстро росли.

ЯЮлька

еще можно репейное масло. у старшей тоже жиденькие. масло помогает. но у ребенка, скорее всего, проблема внутри. так волосяной покров везде никакой. у нас и бровки и реснички, ТТТ густые

Фиорентина

Я сама, когда у меня одно время сильно выпадали волосы, то сделала перцовую настойку (на красном перце) и каждый день втирала ее в кожу головы. Во-первых, остановилось выпадение волос. А во-вторых — начало расти много новых, прямо такой густой подшерсток поначалу был от корней. Эта перцовая настойка не жжется, ощущается, как будто кожа просто разогрелась. А потом через 10-15 минут проходит. Так что тоже можно попробовать. В борьбе за красоту все средства хороши.

Ну или хотя бы массаж кожи головы надо делать для улучшения кровоснабжения луковичек.

Фиорентина

Про трихолога и эндокринолога — тоже хороший совет дали.

  • Нравится

    1

Alesiya

спасибо девочки, в семье у них нет ни у кого такого, есть еще 2 сына, у них шикарные волосы, у нее самой коса до попы

к врачу ходили детскому, ничего не посоветовал, никуда не направил

она сама тоже мажет маслами и травами, только ничего не помогает

надо идти к специалистам, просто не знали к каким, посоветую ей эндокринолога и трихолога, может еще к дерматологу надо? или это не по той части?

Флокс

Автор,пойми,подозрительны короткие волосы на голове(хотя и это тоже),а в сочетании с и редкими бровями и ресницами!!Причину внутри надо искать,а не мазать травами!Явно что-то есть,тем более вы пишете,что у родителей/братьев все норм!

  • Нравится

    2

Флокс

Эндокринолог-нужно гормоны щитовидки сдать,ОАК,биохимию.посмотреть на узи щит.железу и поджелудочную заодно,и трихолог пусть луковицы посмотрит,в каком они состоянии.

  • Нравится

    1

Алиса Ева

У моей старшей дочери тоже не было волос до 4 лет. Мы и по врачам ходили, и кровь сдавали, и народными средствами лечились.. в год максимум 2 см вырастало. Причём, девочка моя с первой группой здоровья, никогда не болеет, у всех узких специалистов диагноз здорова!Ттт.. Мне наш эндокринолог сказала однажды, что это дети нового поколения)))) Многие обращаются с подобными проблемами. посоветовала ауру посмотреть))) я конечно, не особо в это верю, но ради интереса съездили)) и наша аура фиолетовая))) Не знаю как у вашей подруги, но Алиска наша и правда отличается от своих сверстников. В садике её даже вундеркиндом считали Скоро ей 8 лет будет и у неё толстенная коса))) Просто в один момент волосы выросли и всё))) Если она ещё не обследовала ребёнка, то пусть это сделает. Если всё будет в порядке, то скорее у девочки просто контакт с космосом установлен. Чур тапками в меня не кидать.

  • Нравится

    1

forget me not

Мне нравятся советы про репейное масло… Тут ясно, что какая то проблема в организме у ребенка, надо по врачам ходить и искать причину, а не народные методы

  • Нравится

    2

Майя Ален

У нас были соседи, у которых было тоже самое, после того, как девочку в год обрили, волосы стали очень медленно расти. Ее даже дети звали лысая Гульнарка. Но потом все-таки выросли — годам к пяти были хвостики. К врачам они не ходили — сами выросли.

Alesiya ну как обследовали ребенка? у нас таже проблема, нам 2 годика, тоже волос почти нет, правда брови и реснички густые

Котуля-Красотуля

Наша тема))) Дочке почти 5, волосы до плеч..

Я не переживаю, вырастут.

ApelseenFB

Моей дочке 4 года.Сначала волосы были жидкие и редкие,мы как раз в садик ходили.Практически всем девочкам уже заплетали колоски,а мы с трудом крысиный хвостик собирали,чтоб в глаза не лезли,да плюс еще заколок штук пять цепляли,для фиксации))) Потом у меня у самой полезли волосы,я прочитала про народное средство,(весь интернет облазила).Суть вот в чем:

Эта маска абсолютно безопасна,природного происхождения,можно применять как взрослому ,так и ребенку с рождения.

Ингредиенты

-Репейное масло

-Касторовое масло

Наливаем в равной пропорции 1/1 подогреваем где то до 40 градусов ,наносим на корни волос ,втирая,а затем распределяем расческой по всей длине волос.Одеваем шапочку для душа и сверху полотенцем тонким,что бы был эффект тепла.1.5 часа держим и смываем шампунем.но смывать придется раза три.Эффект есть,поверьте!!!волосы во первых растут ,укрепляются,питаются и становятся гуще.Мы с дочкой протестировали на себе.Попробуйте не пожалеете.мы сейчас такие маски делаем 1или 2 раза в месяц.

ApelseenFB

Забыла добавить подогревать надо на водяной бани и оба масла нужно смешать между собой.Удачи мамочки и здоровья нашим деткам.

Источник

Все родители хотят, чтобы ребенок рос здоровым и был самым красивым. Однако у некоторых детей волосы растут слишком медленно или неравномерно, и этот факт нередко пугает мам и пап. Они ищут ответ на вопрос, почему у ребенка плохо растут волосы. Если же они не находят на него правильный ответ, то нередко пытаются решать проблему при помощи различных народных методов, которые часто бывают весьма сомнительными. На самом деле, причин для плохого роста волос в детском возрасте множество и все они могут решаться вполне оправданными и научно подтвержденными методами.

Если у ребенка плохо растут волосы, нужна консультация педиатра и трихолога.

Почему плохо растут волосы на голове у детей?

Причин плохого роста волос у детей разных возрастов множество:

  • Некоторые заболевания. Например, рахит, гипотиреоз, патологии кожи головы или хронические травмы обеспечивающих рост волосяных фолликулов на голове.
  • Гормональный фон. Эндокринная система у малышей настраивается на нужный лад длительно и из-за этого волосы могут расти плохо и становятся то редкими, то сгущающимися, то выпадающими. Окончательно сформированными фолликулы становятся в 14–17 лет.
  • Нервные расстройства и частые стрессовые ситуации. Эти состояния негативно отражаются не только на росте волос, но и на общем состоянии организма. Нервозность приводит к гиповитаминозу и недостатку минеральных компонентов. Она может провоцировать сосудистые реакции, негативно отражающиеся на состоянии волосяных фолликулов. После устранения стресса на длительный период или лечения у невролога рост волос в большинстве случаев нормализуется.
  • Погрешности в питании. Неправильно составленное ежедневное меню малыша может приводить к недостатку витаминов, минералов и биологически активных веществ. В итоге волосяные фолликулы не могут нормально функционировать, и волосы плохо растут или выпадают. Подобное нарушение может наблюдаться даже у детей, которые, казалось бы, питаются правильно. Однако у них присутствует заболевание, требующее соблюдения особой диеты, обеспечивающей нормальное усвоение питательных веществ.
  • Генетическая предрасположенность. Густота и рост волос обусловлены и генетически. Если малыш получил «неблагоприятный» ген от одного из родителей, то у него могут быть весомые проблемы с ростом волос – они могут быть редкими, тонкими и медленно расти.

Для выяснения первопричины плохого роста волосяных стержней или их периодического выпадения необходимо проведение всестороннего обследования у педиатра и узкопрофильного специалиста – трихолога.

Нередко у детей с плохим ростом волос выявляется не одна, а сразу несколько причин проблем с волосами. Для устранения таких проблем назначается комплексное лечение.

Большинство специалистов считает, что плохой рост волос у годовалого малыша – не повод для паники. Пройти обследование в этих случаях не помешает для исключения возможных патологий. Однако в будущем рост волос может стабилизироваться, и они перестанут быть тоненькими и редкими.

У годовалого малыша волосы могут плохо отрастать из-за индивидуальных особенностей организма. Не следует сильно переживать. Со временем волосяной покров станет гуще.

К двум годам происходит гормональная перестройка, которая может давать выпадение и медленный рост волосяного покрова. Это тоже нормальное явление. В 6-8 лет дети идут в школу. Смена режима дня может спровоцировать стресс, который вызывает чрезмерное выпадение волос.

Читайте также:  Дозировка физраствора для ингаляций ребенку 4 года

Что делать, если у ребенка плохо растут волосы

Если у ребенка плохо растет волос, то будет не лишним провести консультацию у педиатра и посетить трихолога. Назначенное этими специалистами обследование поможет выяснить, есть ли патологии, которые могут приводить к нарушению функционирования волосяных фолликулов.

Опытный врач проведет анализ данных о состоянии здоровья ребенка, задаст некоторые вопросы родителям и составит необходимый план обследования.

Перечень диагностических процедур может быть различным и зависит от характера предполагаемых патологий.

Педиатр обязательно проведет ряд исследований, позволяющих выявить патологии органов пищеварения. Ведь именно эти заболевания становятся одной из наиболее частых причин плохого роста волос. При выявлении патологий врач составит план лечения и порекомендует внести изменения в рацион. Также нельзя забывать про глистные инвазии, с которыми тоже может быть связано нежелательное состояние.

Детям с подозрением на нервные перегрузки будет рекомендована консультация детского невролога. Кроме консервативного лечения, врач может назначить посещение психолога для устранения комплексов и факторов, вызывающих негативные эмоции и переживания.

Патологии щитовидной железы могут провоцировать выпадение волос на голове.

При подозрении на патологии эндокринной системы педиатр назначит консультацию у эндокринолога. Этот узкопрофильный специалист может порекомендовать сдать анализы крови на гормоны или сахар. После этого доктор подберет необходимые препараты для устранения выявленной патологии.

При обнаружении признаков рахита ребенку будет рекомендовано сдать для подтверждения диагноза кровь на уровень фосфора, кальция и щелочной фосфатазы. При выявлении признаков недостатка витамина D в организме малышу будет назначен прием препаратов на его основе и пребывание под солнечными лучами.

В некоторых случаях выпадение и плохой рост волос могут провоцироваться заболеваниями кожи головы или неправильным уходом. Врач-трихолог проведет все необходимые исследования для выявления первопричины и назначит соответствующее лечение. Кроме этого, этот доктор может дать рекомендации по правильному уходу за волосами малыша.

Плохой рост волос у детей провоцируется разными состояниями и патологиями. Самолечение при подобной проблеме неуместно и может привести не только к нежелательным последствиям, но и к утрате времени на терапию присутствующих у ребенка заболеваний. Лечение, если оно необходимо, должен назначать только специалист, учитывающий причины проблемы.

Смотрите далее: гусиная кожа у ребенка

Источник

Содержание

Почему у ребенка плохо растут волосы?

У ребенка не растут волосы или зачем нужны витамины?

Как ускорить рост волос у ребенка?

Редкие волосы у ребенка: правильный уход

Стричь ли волосы для густоты?

Волосы – нитевидные роговые кожные образования, покрывающие поверхность головы, состоящие из стержня с омертвевшими и корня с живыми клетками. Растут они из так называемой волосяной луковицы, а впервые появляются еще во внутриутробном периоде: уже с четвертого месяца развития у плода образуется пушок, с ним и рождается младенец. Такой покров постепенно редеет, выпадает к 5-8 неделе жизни, освобождая место для привычных волос, а их рост заметно ускоряется.

Но все процессы, происходящие в организме, сугубо индивидуальны, поэтому одни родители радуются густой шевелюре своего малыша, а другие недоумевают, по какой причине у ребенка плохо растут волосы. Возможно, дело лишь в недостатке витаминов. Или такова наследственность, поскольку и у мамы, и у папы, и у прочих родственников они тоже редкие и медленно растущие.

у ребенка плохо растут волосы, плохо растут волосы у ребенка

Почему у ребенка плохо растут волосы?

Однозначно ответить на этот вопрос может специалист – трихолог. А чтобы разобраться в проблеме самостоятельно, нужно проанализировать предпосылки ее возникновения. Давно ли замедлился рост волос? Не испытывал ли малыш сильный стресс? Хорошо ли он питается, спит? Наконец, посмотреть на собственную густоту. Ведь причин, по которым не растут волосы у ребенка, не так и много.

Практически это:

  • нехватка витаминов из-за неполноценного и несбалансированного питания;
  • перенесенные заболевания и длительное пребывание в стрессовом состоянии;
  • индивидуальные особенности, в том числе генетика и возраст до трех лет;
  • нестабильный гормональный фон;
  • неправильный уход.

То есть, вполне нормально, что у ребенка плохо растут волосы, если он еще совсем маленький, поскольку организм функционирует чуть медленнее, если он недавно переболел стригущим лишаем, или у мамы такие же тонкие локоны. Беспокоиться действительно стоит, если рост волос замедлился из-за нехватки питательных веществ.  

почему у ребенка плохо растут волосы, у ребенка не растут волосы

У ребенка не растут волосы или зачем нужны витамины?

Структура волоса такова, что для ее формирования требуется наличие витаминов групп А, В, С, D, микроэлемента РР и кальция в достаточном количестве. Их нехватка ведет к истощению волосяного покрова, медленному росту волос.

Следует обратить внимание на количество зубов и состояние родничка малыша, которому уже больше 8 месяцев. Если у него всего три-четыре зуба и сравнительно большой родничок, — вероятно, организму не хватает кальция. И это основная причина, по которой у ребенка медленно растут волосы. Нужно не только обогатить рацион мамы или малыша продуктами с высоким содержанием этого витамина (молоком, творогом, яичным желтком), но и теми, в которых есть элементы, способствующие его усвоению (например, фосфором, имеющимся в рыбе).

Читайте также:  Почему ребенок начинает заикаться в 4 года

На рост волос косвенно влияет дефицит витамина D и рахит — заболевание, которое этим вызвано, с характерным нарушением механизма усвоения организмом кальция и фосфора, замедляющего окислительный процесс. А между нарушенным обменом веществ и нервными расстройствами существует прямая связь: малыш беспокойно спит, ерзая на подушке, часто капризничает, сильно потеет. От трения и пересыхания волосяной покров редеет, в результате плохо растут волосы у ребенка. Поэтому важен не только качественный уход за ними, но и профилактика подобных заболеваний.

почему у ребенка не растут волосы, не растут волосы у ребенка

Как ускорить рост волос у ребенка?

Первое, что нужно сделать, если у малыша волосы стали ломкими, сухими или редкими, начали медленно расти, — это пересмотреть питание.

Вот некоторые советы по его организации:

  1. Отказаться от фаст-фуда и газированных напитков в пользу овощей и фруктов с содержанием бета-каротина и витамина А, соков, компотов и морсов из них (тыква, морковь, болгарский перец).
  2. Стимулировать рост волос и увеличивать выработку кератина для защиты волосяных луковиц за счет продуктов с витаминами В7 (биотин), С, В, магнием, кальцием (молочная продукция, цветная капуста, яблоки, банан, цитрус).
  3. Получать жирные омега-3 кислоты из подсолнечного и льняного масла, рыбы, орехов, бобовых.
  4. Добавить в рацион мясо и яйца для восстановления структуры волос, на 70 % состоящих из белка.
  5. Компенсировать дефицит витамина D частыми прогулками на свежем воздухе в солнечные дни, употреблением зелени и листовых овощей (шпинат, щавель, укроп, пекинская капуста).

Если позволяет возраст ребенка, то можно воспользоваться комбинированными препаратами — детскими витаминно-минеральными комплексами.

у ребенка медленно растут волосы, почему не растут волосы у ребенка

Редкие волосы у ребенка: правильный уход

Следующим шагом на пути к здоровым волосам должен стать надлежащий уход за ними.

  • Во-первых, их нужно мыть специальным детским шампунем с нейтральным рН, тщательно ополаскивая голову водой. Детское мыло не подойдет, поскольку будет сильно сушить и истощать волосы.
  • Во-вторых, вода для мытья должна быть теплой, а не горячей, ее также желательно заранее настаивать.
  • В-третьих, использовать для сушки только мягкое полотенце, промокнуть им влажные волосы. Насухо тереть нельзя!
  • В-четвертых, расчесывать их уже после того, как они высохнут, качественной массажной расческой с мягким ворсом или деревянным гребешком с широкими зубьями и незаостренным концом. 
  • В-пятых, лучше не делать пробор или каждый раз оставлять его на новом месте, а также не стягивать волосы тугими резинками и металлическими заколками.

Бывает так, что в целом уход за детскими волосами правильный, питание нормальное, но ничего не меняется. В этом случае возникает вопрос: почему не растут волосы у ребенка? Возможно, нужен другой подход. Например, отказаться на время от шампуня и вместо него использовать средства из аптеки, помогающие восстановить рост волос.

К ним относятся:

  • масло календулы;
  • касторовое масло;
  • репейник – настойка аптечная «Экстра-восстановление волос».

Они предназначены для детей старше 2 лет и применяются согласно прилагаемой инструкции.

Иногда с такой задачей неплохо справляются народные средства.  

Еще желательно, чтобы наволочка на детской подушке была мягкой: либо хлопковой, чтобы впитывать влагу, либо шелковой или атласной, чтобы препятствовать трению и повреждению волос.

волосы у детей, редкие волосы у ребенка, как ускорить рост волос у ребенка

Стричь ли волосы для густоты?

Тема до сих пор остается открытой, а вопрос — актуальным. Действительно ли они станут гуще и начнут расти быстрее? Мнение специалистов таково, что этого не произойдет, если волосы у детей имеют слабую структуру. Причина всегда кроется внутри, и, скорее всего, связана с нерациональным питанием. После регулярных наружных манипуляций они могут стать еще более редкими и ломкими, долго не обновляться. Исключение составляет лишь послеродовой пушок, который со временем выпадает, и стрижка может ускорить этот процесс, чтобы волосам ничего не мешало окрепнуть и отрасти. У тонких и ослабленных детских волос чаще стригут кончики, ведь из-за этого они кажутся безжизненными и портят внешний вид. Если волосы по структуре плотные, но растут медленно – дело тоже в питании. Наконец, состригается только изначально мертвый стержень, состояние луковицы не меняется, следовательно, на рост волос стрижка никак не влияет.  

Выяснить, почему не растут волосы у ребенка, бывает не просто, как и устранить причину этой проблемы. Но если все мероприятия по улучшению их состояния проводить в комплексе, то положительный результат практически гарантирован.

Причины проблем с волосами у детей — Доктор Комаровский

Источник