Пмпк ребенку 3 года
У нас поверхностное было: показать цвета, формы, животных, некоторые фрукты, овощи, сложить картинки из двух половинок, сложить пирамидку… всё
до 3 лет проходили около 15 минут заняла комиссия. Спросили как зовут, сколько лет, с кем ты пришел, как маму зовут. Попросили назвать простые фигуры- круг квадрат, цвета, собрать пирамидку, вложить вкладыши, назвать животных. В конце спросили ходит ил в садик, нравится ли ему там, есть ли друзья и как их зовут и спеть песню или рассказать стишок. Результат сразу минут 10 ждала в коридоре и отдали бумажку
Вы про сам процесс спрашиваете ?
Значит вас записывает нужный врач на пмпк.Проходите медосмотр: хирург, окулист, лор, невролог, психиатр, педиатр. На пмпк несколько врачей и педагогов, у нас 8-15 тёток. В центре стоит столик с игрушками. Психолог в форме игры предлагает малышу задания. Вопросов много и задают быстро.
Показать части тела, собрать пирамиду, озвучить животных. Почитайте, что должен уметь ребёнок в 3 года. У нас пмпк 7-15 минут.
Татьяна
Комиссия ?
Записывает у нас психиатр, даёт талон с числом и временем. Больше 15 мин.не держат ребенка. Мы каждый год на пмпк ходим, у нас все рекомендации обязательно согласовываются с родителем.
МореСинее
Если Рас — то только психиатр? А невролог может? Если я еще точно не знаю, рас ли это.
Татьяна
У вас должен стоять диагноз.Рас — это психиатр. В 3 года у нас стояли рас, зпрр+ ач, алалия = всё под вопросом. И только после 3,5 оставили один диагноз — алалия. На пмпк в 3 года наш парень ответил на половину вопросов и вёл себя хорошо.Дали нам логогруппу.
Подходили, у всех врачей почти одни и те же вопросы и игрушки. По картинкам, игрушкам- типа пирамидку собери. Ничего страшного
Аделаида
Та вот ее самую — только и можем собрать ))) А на остальное, похоже, истерика будет )
Аделаида
И главное — что может и картинки разукрасить кое как, но когда много людей, из принципа делать не буду! )
На ваш возраст у нас были вопросы как зовут/сколько лет — не ответил, пазлы простые попросили сложить и картинки вставить (ничего не сделал), пирамидку кое-как мусолил. Под конец закатил истерику но отправили все равно в логопедию — была справка от врача, что основной диагноз алалия.
trinetey
Спасибо ) Мне даже легче немного стало. Все как у нас )
Минут 30, зашли вместе в аудиторию, там спрашивали цвета — ,, где зелёный, красный, синий, жёлтый,, чтоб показывал, потом спрашивали ,, какой?,,- мой тогда плохо говорил, две первые буквы)) Сортеры складывал, фигуры геометрические — вкладывать на доски, выбирать правильные, называть(мой не называл), плюс животные тоже — показать на картинке, назвать…
Нам через 21 день выдали, но мы на областную ездили, у нас в городе может и сразу…
Татьяна
Пирамидка тоже была)) Я и забыла) Мой на «отвали» собирал))) А последние 15 минут просил достать дом игрушечный ему там на верхней полке приглянулся))) Так что особо не до заданий было_))
SpringMusic
Вот и боюсь, что совсем не до занятий, лишь бы что поинтересней дали ))
Татьяна
у меня кстати есть в журнале пост про ПМПК, я писала по горячим следам… Можешь найти, это чуть с полгода назад было, в начале сентября…
SpringMusic
Найду, спасибо! Еще кстати вопрос — комиссия определяет только направление группы ( лого и т.д )? Или полноценный диагноз?
Татьяна
ну у нас там много написано, в посте позже по моему есть наша выписка… Диагноз как бы… И потом направление.
Источник
Татьяна Вознюк
Психолого-педагогическая характеристика для предоставления на ПМПК детского сада (2–3 года)
Психолого – педагогическая характеристика для предоставления на ПМПК МДОУ д/с №__ (2-3 года)
(Составляется описательно, без подчеркивания)
1. Фамилия имя отчество ребенка ___
2. Дата рождения (число, месяц, год) ___
3. Как долго ребенок посещает детский сад (дата поступления в ДОУ). Как проходил период адаптации к детскому саду. (Легко, тяжело, удовлетворительно).
4.Физическое развитие: группа здоровья (I, II, болеет (часто, редко, не посещает детский сад из-за болезней, часто болеющий ребенок).
5. Характеристика семьи (полная, неполная, многодетная, есть старшие или младшие братья, сестры, единственный ребенок в семье, кто занимается воспитанием ребенка (папа, мама, оба родителя, мама и бабушка и т. д.). Есть ли аффективная привязанность к кому –либо из взрослых: указать к кому (очень привязан к маме, сестре, папе).
6. Характер сна ребенка:
— сон: спокойный, беспокойный, кричит во сне, непродолжительный;
— засыпание: долго/быстро засыпает (до 10 мин.).
— укладывание: с дополнительными воздействиями (например, с соской, бутылкой, укачиванием и т. п.).
Поведение во время еды:
— ест самостоятельно; делает попытки самостоятельного употребления пищи; ест с помощью взрослого.
— аппетит: хороший, плохой, избирательный, отказывается от еды.
7. Культурно – гигиенические навыки (самостоятельно; по мере загрязнения и перед едой моет руки, вытирает лицо и руки личным полотенцем; сформированы навыки пользования носовым платком, полотенцем, салфеткой, расческой, горшком; умеет правильно держать ложку в правой руке; при небольшой помощи взрослого умеет снимать одежду, расстегнутую обувь, расстегивает молнию, застежки на липучках; с 2-х лет под контролем взрослого может снимать и надевать перечисленные одежду и обувь в определенном порядке, аккуратно складывать снятую одежду.
— По окончании игр убирает игрушки по местам.
8.Типологические особенности личности: медлительный, быстрый, импульсивный, расторможенный, подвижный, спокойный, самостоятельный, активный, вялый, возбудимый, плаксивый.
— преобладающее настроение: жизнерадостное, подавленное, без особого оттенка; отмечаются резкие колебания в течение дня.
— конкретизировать отклонения в поведении (негативизм, немотивированное упрямство, раздражительность, агрессивность, жестокость, драчливость, конфликтность, робость, легкая подчиняемость, тревожность, напряженность, обидчивость, замкнутость, стремление к одиночеству.
9.Уровень общения со взрослыми: вступает легко и быстро; не сразу; отказ; нестабильный, стабильный, контакт и общение затруднены, замкнут, необщителен.
10. Особенности моторного развития.
Ведущая рука (правая, левая, пользуется обеими руками).
11. Описание игровых умений.
В играх с другими детьми в основном занимает лидирующую/пассивную/агрессивную/другую позицию,описать основные проявления:
задает правила, обижается, отнимает игрушки, дерется и т. д. Отдает предпочтение сюжетно-ролевым/подвижным играм/ самостоятельным играм с игрушками. В процессе игры отражает/не отражает собственный жизненный опыт. Любимая игра – указать, какая.
Сюжетно –ролевые игры: воспроизводит в игре действия с предметами, ранее разученные (кормит куклу, укладывает спать мишку); отображает в игре отдельные наблюдаемые действия; воспроизводит несложные сюжетные постройки (например, перекрытия типа «ворота», скамейка, «дом»; в игре воспроизводит ряд последовательных действий (начало сюжетной игры).
Подвижные игры: выполняет движения по слову (сигналу) взрослого не мешая другим детям, вводит подвижные игры в сюжетно – ролевые игры.
Дидактические игры: собирает пирамидку (башенку) из 5-8 колец разной величины, ориентируется в отношении плоскостных фигур (круг, квадрат, треугольник, составляет целое из 2-4 частей, разрезных картинок, кубиков, группирует, устанавливает тождества и различия однородных предметов по одному из сенсорных признаков (цвет, форма, величина, умеет формировать группы однородных предметов, различать количество предметов (один – много).
Знает /может показать на картинке: домашних животных (кошку, собаку, корову, петуха и др.);
Диких животных (медведя, лису, зайца); овощи (морковь, огурец, помидор т. д); фрукты (яблоко, груша и т. д.)
12.Состояние речи ребенка:
— речь есть, отсутствует, речь внятная/невнятная, понятная; повторяет за взрослым небольшие предложения, состоящие из 2-4 слов.
— отвечает (не отвечает) на простейшие вопросы взрослого («Кто?», «Что?», «Что делает?»);
— отвечает на более сложные вопросы взрослого («Во что одет?», «Что везет?», «Какой?», «Когда?»)
— пользуется лепетом и отдельными облегченными словами («би-би», «ав-ав»); называет только первый слог в слове.
— понимает / не понимает обращенную к нему речь;
— умеет согласовывать существительные и местоимения с глаголами, использует в речи предлоги (в, на).
— произносит внятно гласные и согласные звуки (кроме шипящих, свистящих, сонорных).
— Словарный запас соответствует возрастной норме; ниже возрастной нормы.
— с интересом / с удовольствием / вниманием слушает небольшие сказки, рассказы, стихи без наглядного / с наглядным сопровождением;
— с интересом рассматривает картинки / иллюстрации в книгах;
— умеет отвечать на вопросы по содержанию картинок.
13. Художественно –эстетическое воспитание:
— Проявляет / не проявляет интерес к изобразительной деятельности.
Лепка:
— различает синий, красный, зеленый, желтый цвета, называет, что изображено на рисунках, знает, что из глины (пластилина) можно лепить.
— раскатывает комочки глины (пластилина) прямыми движениями кистей рук, соединяет концы палочки и колбаски;
— раскатывает комок глины (пластилина) круговыми движениями, сплющивает комок между ладонями.
Конструирование:
— Проявляет интерес к конструированию
— различает основные формы деталей строительного материала (кубик, кирпичик, пластина. Цилиндр);
— с помощью взрослого строит несложные сюжетные постройки (ворота, скамейка, дом, разворачивает игру вокруг своей собственной постройки;
— без помощи взрослого / самостоятельно строит простейшие сюжетные постройки (ворота, скамейка, дом, разворачивает игру вокруг своей собственной постройки;
— сооружает элементарные постройки по образцу;
— использует предметы – заместители.
14.Музыкальное воспитание:
— Узнает знакомые мелодии, подпевает в песнях музыкальные фразы.
— Двигается в соответствии с характером музыки. Выполняет движения (притопывает ногой, хлопает в ладоши, полуприседает);
— может внимательно слушать музыку;
— любит сюжетную музыкальную игру;
— охотно танцует по показу взрослого и самостоятельно;
— интереса к музыкальным занятиям не проявляет.
Дата выдачи ___
Воспитатели: ___
___
Заведующий МДОУ «Детский сад № ___» ___ Ф. И. О
Источник
наш опыт подсказывает, что бояться не надо.
Мы ездили в ПМПК в Нопопеределкино (западный округ Мск). Для ПМПК предварительно следует собрать ряд справок:
состав справок можно посмотреть по ссылке — идем в часть дошкольники https://novo-peredelkino.mskzapad.ru/activity/pmp-comission/
Для детей после 4-х лет необходима справка от участкового психиатра — нам просто дали справку, что на учете у психиатра не стоим.
Собрали все документы за неделю. записались на комиссию. запись где то на два три дня вперед.
В день комиссии, мы приехали заранее. Без спешки разделись, переобулись, я объяснила, что будут тети и дяди. они будут задавать вопросы — надо постараться ответить. Сначала у нас забрали все документы, в том числе карту развития ребенка, , а через 10 минут нас пригласили в кабинет. В светлом кабинете за круглым столом сидело человек 6-7. два места было свободно — для ребенка и для мамы. Ира села, я рядом.
Первым делом задали вопросы мне — чисто медицинские — про аллергию, про хронические болезни. Дальше тетя сказала, а давай поиграем. Вытащила пирамидку, попросила собрать. Потом кубики и пазл. Далее были карточки — женщина давала карточки, просила назвать что на них нарисовано. Потом сгруппировать карточки по признаку — и назвать одним словом полученные группы. Потом найти лишнюю карточку в ряду. Далее составить карточки по хронологии — рассказ про снеговика — есть в любой развивающей книге. Потом попробовать рассказать по выстроенным карточкам рассказ, то есть не сразу говорят — ты неправильно сложил, а пытаются понять как размышлял ребенок, когда складывал каточки….
Во время выполнения заданий — ребенка много хвалили, даже когда он неправильно что то называл. поправляли и все равно хвалили. Если что то неправильно говорил — не акцентировали на это внимание. Если какое то задание совсем не шло. прекращали, давали аналогичное или совсем убирали, если никак.
Обстановка была дружелюбная. Ребенок не был в шоке! его никто сходу не спрашивал — а расскажи стишок (так было у участкового нашего логопеда- ребенок аж оторопел и ничего вспомнить не мог, даже когда я подсказывать начала) или еще что либо подобное.Все максимально было сделано так, чтобы как можно больше дать возможности ребенку расслабиться и показать, что он знает и умеет.
Потом комиссия берет время на совещание. Маму с ребенком просят подождать за дверью. через 10 мин приглашают вновь. ребенку предлагают поиграть поодаль с игрушками, а маму приглашают за стол и озвучивают рекомендации. Нас определили в логопедическую группу д/с, за чем мы собственно и приходили изначально)
Сейчас вот уже неделю ходим в логогруппу — очень нравится. И мне и ребенку. Уроков там много, сразу говорю. Дают домашнее задание и на неделе и на выходные. так что работают не только педагоги и логопеды в саду, но и дома надо много повторять.
Отмечу еще, что те кто бояться идти на комиссию из-за того, что могут поставить ЗПР, а не ЗРР: специалисты действительно стараются раскрыть потенциал ребенка. Никто не пытается упечь в коррекционку. Я это видела своими глазами. это действительно так. И еще зависит от настроя мамы, готова она бороться и помогать своему чаду или занимает пассивную позицию. Мне честно сказали, что в лого группе Ире будет сложно и что без помощи мамы она не вытянет программу. Увидев с самого начала мой настрой идти д конца, думаю, они склонились к логогруппе. Хотя еще год назад ребенок не говорил практически ничего, не рисовал, не лепил, вообще ничего не было у нее, никаких навыков.
Источник
Людмила Зайцева
Характеристика на ребенка в ДОУ на ПМПК
Педагогическая характеристика на Михайлова Михаила Михаиловича
МММ, родился 01.01.2015 г. Посещал среднюю группу. Программа обучения и воспитания — основная образовательная программа муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №».
Причина (цель) обращения на ТПМПК — нарушения речи.
Отец – ФИО, года рождения, место работы –, должность – .
Мать –ФИО, года рождения, место работы –, должность – .
Миша проживает в полной семье, окружен вниманием и заботой со стороны родителей. Взаимоотношения в семье положительные. Социально-бытовые условия хорошие. Воспитанием ребенка занимаются оба родителя. Семья Миши принимает активное участие в жизни детского сада и группы. Посещают родительские собрания, консультации, утренники, акции, мастер – классы. Родители заинтересованы в воспитании и развитии своего ребёнка и оказывают необходимую помощь: соблюдают режим дня, посещают секцию плавания.
Миша посещает ДОУ с июня 2017 года. Период адаптации прошел хорошо. Посещает детский сад практически постоянно, болеет редко. По индивидуальной программе не обучался.
Интерес к занятиям Миша проявляет не значительный, на занятиях активный, кроме занятий по художественному творчеству (аппликация, лепка, изобразительное творчество). Мотивация к обучению присутствует. Ребенок хорошо раскрывается в индивидуальном общении.
Уровень усвоения учебного материала по ознакомлению с окружающим сформирован. Ребенок называет самые разные предметы, которые его окружают в помещении, на улице, на участке и знает их назначение. Знает домашних, диких животных, называет овощи, фрукты, транспорт, пользуется обобщающими словами.
Математические представления сформированы. Миша знает и называет геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, овал, находит их в окружающей обстановке. Основные цвета знает (синий, желтый, зеленый, красный, а так же знает оттенки. Умеет считать до 5, ориентируется в количественном и порядковом счете.Умеет ориентироваться в контрастных частях суток: день-ночь, утро-вечер. Наблюдаются трудности в определении направления движения от себя (справа, слева).
Коммуникативное развитие сформировано. Миша понимает обращенную речь. Словарный запас богатый, достаточен для общения со сверстниками и взрослыми. Миша пересказывает короткие сказки, рассказы по сюжетным картинкам, составляет описательный рассказ по образцу, но иногда требуется помощь воспитателя в виде наводящих вопросов. При составлении рассказов использует выразительные средства речи.
Основные движения Миша выполняет правильно. Координация у ребенка не нарушена. Мальчик с желанием включается и осваивает новые разнообразные движения. Активно и заинтересованно участвует в подвижных играх. Не всегда успевает в общем темпе. Во время перестроения путается, чувство ритма нарушено.
Изобразительная деятельность у Миши находится на стадии формирования. К продуктивной деятельности проявляет интерес, когда получается. Ребенок не умеет развивать сюжет в рисунке, изображая отдельными фрагментами, часто дублирует их. В аппликации создает сюжет с помощью взрослого из готовых фигур, самостоятельно их наклеивает, но не аккуратно, на листе бумаги не ориентируется. Ножницы держит не правильно. Лепка вызывает затруднения, ребенок не соотносит предметы и их части по величине, высоте, расположению относительно друг друга. По окончанию работы приводит рабочее место в порядок. Конструировать любит, планирует создание собственной постройки, создаёт постройки по рисунку, по образцу, по схеме. Мальчик любит использовать строительный материал. В процессе всего занятия ребенку оказывается частичная помощь, которую она охотно принимает.
Преобладает устойчивый положительный эмоциональный фон настроения. Ребенок доброжелателен, контактен. В общении со сверстниками ребенок избирателен, играет в группе из 3-4 человек. Миша не старается довести начатое дело до конца, критичность к своей работе не проявляет.
Помощь взрослых принимает охотно. Внимание у ребенка неустойчивое, часто переключается на другое действие, быстро утомляется, память хорошая, но кратковременная.
Уровень развития основных психических процессов – память, внимание, воображение, восприятие, мышление соответствует возрастным нормативным показателям.
Творческие игры у ребенка однообразные по содержанию. Мальчик предпочитает конструктор, катание машин. Игрушками пользуется по назначению. Бережно относится к своим игрушкам, аккуратно складывает и убирает на свои места.
Миша контактирует с детьми и взрослыми, не всегда проявляет доброе отношение к окружающим, но не склонен обижать, агрессия отсутствует.
Настроение ребенка чаще веселое, чем грустное. Миша открыт, эмоционален, импульсивен, легко возбудим и очень любознателен.
Для ребенка разрабатывался индивидуальный маршрут, в целях повышения усвоения уровня программного материала. Работа велась над звукопроизношением, над математическими представлениями (ориентировка в количественном и порядковом счете.). На протяжении всего учебного года проводились устные консультации для родителей в помощи детям по усвоению программного материала.
«___» ___ 20 ___ г.
М. П. Заведующий ДОУ ___
Воспитатели: ___
___
Источник
мы были в 3,8… что там с максимом психолог делала я не видела, но сидели они полчаса… я разговаривала с остальными из комиссии… заключение выдали сразу… они играми и занимашками настольными в нашей комиссии работали… так что мой спокойно сидел и чего-то там делал и даже цвета ей называл и показывал… как уж она его понимала я не знаю… речи тогда не было, редко первыми слогами обозначал что-то