Плов ребенку 1 год
Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.
С какого возраста можно ребенку плов?
Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.
Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.
Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
- 1 свежая морковь;
- половинка луковицы;
- 20 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
- Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
- Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.
Плов с овощами — с 2 лет
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 200 г баклажанов;
- 200 г томатов;
- 200 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,5 столовых ложки сливочного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 5 г соли;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
- Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
- Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.
Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).
Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.
Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.
Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупное яблоко (или айва);
- 200 г сырой очищенной тыквы;
- 100 г изюма (можно без);
- 30 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление пошагово
- Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
- Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
- В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем — фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.
В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!
Источник
NavigatorПоваренок 4 уровня
- 28 ноября 2011, 10:53
- 95704
Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу «Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!». Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями… И все-таки я услышала фразу «Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!»
Ингредиенты для «Плов «Детский сад»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1280.6 ккал | белки 84 г | жиры 39.3 г | углеводы 148.7 г |
Порции | |||
ккал 320.2 ккал | белки 21 г | жиры 9.8 г | углеводы 37.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.9 ккал | белки 12 г | жиры 5.6 г | углеводы 21.2 г |
Рецепт «Плов «Детский сад»»:
Это наши продукты. Крупной луковицы у меня не было, поэтому взяла 2 маленькие.
Порезать лук кубиками, морковь тонкой соломкой.
Курицу очистить от кожи, убрать косточку и порезать кубиками размером 2 х 2 см.
Слегка обжарить лук до прозрачности,
Добавить морковь и тушить на среднем огне 5 минут.
Выложить порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.
Долить 150 мл воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15 на сильном огне. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить. Когда мясо потушилось — практически вся жидкость выпарилась.
Рис перед готовкой промыть до чистой воды, слить с помощью сита.
Выложить в кастрюлю (2 л) в мясо с овощами, добавить рис, разровнять его.
Залить холодной водой (400 мл) Положить сверху лавровый лист. Не мешать. Количество воды может меняться. Если в мясе осталась вода, то может быть и 250 мл. Ориентир — вода должна покрывать рис на 7 мм. А на момент закладывания риса общий объем жидкости в блюде не должен превышать пропорции 1:2.
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности риса, не перемешивая. Примерно 35 минут.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухим и сильно рассыпчатым, но как говорит мой сын «рисинка к рисинке должна быть видна!»
Приятного аппетита Вашим деткам!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу «Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!». Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями… И все-таки я услышала фразу «Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!»
Источник
Каждая мама хочет, чтобы питание ее ребенка было вкусным, полезным и разнообразным. В стремлении приготовить блюдо, которое ребенок просит («как в садике или в школе»), мамы ищут интересные рецепты в интернете. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как приготовить детский плов.
Особенности блюда
Поскольку все дети, независимо от возраста, непоседливы и любознательны, им требуется много энергии, а также витаминов, минералов и питательных веществ. Плов отлично подходит для детского меню. Его можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Важно правильно подобрать соотношение риса и жидкости, учитывая, что мясо также пустит сок.
Рис не требует предварительного замачивания, перед приготовлением его достаточно промыть. Специи в детском варианте блюда не используются, за исключением соли. Благодаря этому, а также наличию куриного филе или бедрышек готовое лакомство является не только питательным, но и диетическим.
Можно в качестве основного ингредиента использовать и свинину, но если хотите, чтобы блюдо получилось нежирным и нежным, лучше брать курицу или индейку.
Видео «Детский плов из кролика»
Из этого видео вы узнаете рецепт и способ приготовления детского плова из кролика.
Что понадобится для приготовления
Приведем только один из множества замечательных рецептов приготовления детского плова.
Для данного блюда следует запастись такими продуктами, как куриные бедра в количестве 0,5 кг, 1 стакан риса для плова, овощами – 2 луковицы и 1 морковь. Также понадобятся растительное масло и соль по вкусу. Иногда в блюдо кладут лавровый лист, но не все дети любят его привкус, так что по желанию.
Пошаговая инструкция
Для начала куриные бедрышки очищают от кожи и срезают лишний жир, чтобы не было вредного холестерина. Потом бедра немного обрезаются по бокам, выкладываются на предварительно разогретую сковороду или другую подходящую посуду, куда уже добавлено масло. Лук измельчается, причем неважно как – кубиками или полукольцами. Морковь следует натереть, используя терку (лучше предназначенную для корейской морковки, а не обычную).
После того как куриные бедра слегка обжарятся, но без пригорания и образования на них зажаристой твердой корочки, к ним следует добавить подготовленные овощи. После тщательного перемешивания туда же заливается 1 стакан воды. Курицу нужно протушить до состояния полуготовности.
Промытый рис высыпается на крупу с овощами только после полного испарения имеющейся жидкости. Потом вливается еще 2 стакана воды, добавляется соль по вкусу. Не следует пересаливать плов, чтобы он не утратил своего утонченного вкуса, тем более детскому организму соли требуется минимум.
Почти готовое блюдо нужно довести до кипения, при этом кипятить не дольше 10 минут. После требуется уменьшить огонь и накрыть крышкой. Плов считается готовым к употреблению и настоявшимся только после выхода из него всей имеющейся влаги, а также по мере того, как рис приобретет мягкость.
Для подачи блюдо выкладывается на детскую тарелку. Перед употреблением оно обязательно должно остыть. Рекомендуется предлагать его своему чаду со свежими овощами либо салатом. Это не только вкусно, но и очень полезно для растущего организма.
Можно приготовить плов и в мультиварке, тогда порции риса и воды должны составить 1:1,5. Воду нужно добавить при тушении курицы, оставшиеся полстакана после добавления риса. Мясо тушится в режиме «Выпечка», после засыпания риса – в режиме «Плов».
Загрузка…
Источник
Рецепт вкусного плова из говядины по технологической карте. Блюдо подходит для питания дошкольников.
Аймкук
Ингредиенты
Раскладка продуктов на 200 г нетто блюда:
Говядина (I категория) – 100 г
Рис круглозерный – 26 г
Масло растительное – 8 г
Морковь свежая – 15 г
Лук репчатый – 11 г
Томат-пюре – 5 г
Соль йодированная – 1,5 г
Перец молотый – по желанию
Вода
- 175 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Пользуется особой популярностью во всем мире, а особенно в России. Плов еще со времен СССР был включен в меню «общепита» и до сегодняшнего времени в нем остается. В отличие от современных хозяек, которые берут рецепты из интернета, а продукты покупают на рынках, повара столовых для приготовления блюд используют продукты с сертификатом соответствия и качества, а руководствуются технологическими картами, разработанными строго по ГОСТу.
Сегодня я приготовлю плов как в детском саду — по технологической карте. Постараюсь строго соблюсти рецептуру основного блюда и сам процесс варки плова.
Потребуются ингредиенты по рецептуре.
Чистую говядину без костей и жил нарезаем небольшими кусочками — весом 20-30 г. Приправляем поваренной солью и по желанию молотым перцем. Для детей от 1-3 лет перец исключается. Мясо обжариваем до полуготовности на растительном масле. В столовой детского сада используются специальные гастроемкости — лотки из нержавеющей стали. Для дома подойдет хорошая сковорода.
Репчатый лук нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Тушим с добавлением томат-пюре. Соединяем с говядиной.
Перемешиваем.
Заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения.
Рис перебираем и несколько раз промываем в холодной проточной воде. Добавляем в плов.
Доливаем необходимое количество жидкости. Вода должна покрыть рис на 3 см вверх.
Готовим до впитывания воды на плите.
После этого емкость с пловом закрываем крышкой и переносим в духовку на 25-40 минут. При этом сковорода устанавливается на противень с водой.
По завершению варки плов перемешиваем.
Подаем в горячем виде. Плов как в детском саду (по технологической карте) готов.
Важные дополнения к рецепту
- Требование к качеству плова. Овощи и мясо равномерно распределены. Говядина и рис мягкой консистенции. Оттенок плова — светло-коричневый. Вкус — характерный для плова, без посторонних запахов и привкусов.
- Плов можно готовить без томат-пюре.
Аймкук
- 585
Рецептов
- 115
Подписчиков
- 135
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Обожаю плов. Сегодня с удовольствием поела его и возник такой вопрос. Люблю плов с детства. Когда я была маленькой, мама тоже готовила мне его, только не помню, с какого возраста начала. К-Волк 6 лет назад Надо спокойно проанализировать угрозу, которую мы тут обсуждаем. Плов очень жирный, в нем (в разных рецептах по-разному) до стакана подсолнечного масла, в котором тущится-варится вся эта масса. Да еще приправы! Конечно, для маленького ребенка (по крайней мере, лет до 3) такое категорически нельзя. Но если все то же самое сделать без этого дикого количества жира, то почему нет? Я и в год ребенку делала детский вариант — тушила без масла, когда добавила рис — поставила в духовку, из специй — куркума. И вкусно, и не вредно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Можно детский вариант плова, если ребенок не склонен к запорам. Лет с двух. С куриной грудкой, и не жарить, а скорее тушить или томить. С приправами тоже не переборщить! Для разнообразия можно, но не часто. А классический плов я бы вообще раньше лет 12 не давала пробовать, тяжелая это пища…и жирная к тому же. Проповедник 6 лет назад Ребенку нельзя давать плов до 5 лет. До этого возраста у ребенка только формируется желудочно-кишечный тракт, а плов- очень тяжелая пища, перенасыщенная жиром, мясом и специями. Детям такое нельзя. Им можно только рисовую кашу на молоке, если так хочется рисового. ametist 6 лет назад Плов достаточно жирная еда для ребенка и его поджелудочной, поэтому тут два варианта — либо делать щадящий вариант с минимальным количеством масла, либо как-то отдельно сделать мясо, рис и салатик овощной. Такие блюда от ребенка не уйдут, еще наестся, просто если нет необходимости в этом, то зачем рано давать? Знаете ответ? |
Источник