Питание ребенка в год и 3 по времени
В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.
Фото: Depositphotos.com. Автор: iakovenko123.
Необходимые продукты
Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.
Молоко и его производные
Источник животного белка, витаминов и кальция.
Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.
- Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
- Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
- Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
- Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».
Каши
Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.
В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).
Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.
Мясо
Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.
Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.
Овощи
Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.
Это капуста, кабачок, свёкла, морковь, тыква, томаты и огурцы.
Суммарное количество в день: 200 г.
Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.
Фрукты и ягоды
Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.
Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.
Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.
В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.
Яйца
Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.
В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.
Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.
Масло
Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.
Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.
Хлеб
В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.
Напитки
Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.
Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.
Компоты, соки, морсы
Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.
Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.
Продукты, которые дают нерегулярно
Субпродукты
Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.
Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.
Рыба
Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.
Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.
Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.
Макаронные изделия
Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.
Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.
Не рекомендуются для детей с избыточным весом.
Сыр, сметана, сливки
Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.
Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.
Сладости
Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.
Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.
Учтите! Допустимая норма сахара: 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).
Пастила детям чем полезна.
Соль
Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.
С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.
Возьмите за правило: давать малышу недосоленную (по меркам взрослого) пищу, не превышать допустимую суточную норму в 1,5 г, солить в конце приготовления.
Что давать нельзя?
В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.
С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
- жареное, ассортимент фаст-фуда.
Раздражающие слизистую ЖКТ:
- маринады, специи, приправы;
- газированные напитки.
Содержащие повышенное количество соли:
- полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
- супы и вермишель быстрого приготовления;
- соленья;
- консервы;
- сельдь;
- солёные орешки, фисташки.
С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:
- все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.
Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:
- конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
- сладкие промышленные напитки.
Сильные аллергены:
- икра;
- морепродукты;
- коровье молоко;
- мёд.
Можно ли годовалому ребенку красную икру.
Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:
- йогурт, творожки, мороженое;
- кексы в упаковках;
- майонез, кетчуп;
- каши с ароматизаторами;
- спреды и маргарин.
Можно ли есть с общего стола?
Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.
Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.
Приветствуются инициативы: самостоятельно пить из чашки, пользоваться ложкой, брать руками кусочки фруктов и овощей, котлету, сырник и пр.
Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.
Комментарии специалистов
Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.
- Выбор обезжиренных молочных продуктов. В них мало холестерина, который в 15 месяцев необходим для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучшая жирность для молока и кефира — 3,2%, сметаны — 15 %, творога — до 10 %, сыров — 50 %.
- Приготовление супов на мясном или рыбном бульоне. Его экстрактивные вещества приводят к гиперсекреции пищеварительных ферментов, которые раздражают нежную слизистую, вызывают изжогу, отрыжку и воспалительные заболевания ЖКТ. Варите детские супчики только на овощном бульоне с последующим добавлением отдельно сваренного мяса. Это полезнее.
Педиатр, ассистент кафедры детских болезней медицинской академии Санкт-Петербурга, О. Майорова предупреждает о возрастающей частоте аллергии на белок коровьего молока. Если в семье искусственник, до 2,5 лет лучше использовать частично адаптированные смеси (с последующими формулами).
Новые продукты
Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:
- в минимальном количестве (чайная ложка, маленький кусочек, щепотка);
- в утренние часы;
- с постепенным увеличением объёма до возрастных норм в течение 7–10 дней.
Это могут быть новые ягоды и фрукты, каши, напитки, белок куриного яйца.
При отслеживании реакции уделите внимание не только кожным покровам, но и работе кишечника. Нарушение стула и вздутие живота укажут, что к новому продукту детская система пищеварения не готова, и его нужно отложить минимум на месяц.
Режим питания
Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания. Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.
Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.
Допустимая погрешность: 15–30 минут.
В течение дня ребенок должен получить 1200–1250 ккал, что соответствует 1100 г пищи.
На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.*
* Рекомендации усреднённые. Для маловесных или крупных деток действуют другие нормы, которые рассчитывает педиатр.
Про нехочуху
Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:
- малоподвижность;
- калорийные перекусы;
- недомогание;
- нежелание есть предложенное.
Отказ от еды — не повод насильно кормить малыша.
Детский врач Комаровский советует:
- оставить за ребёнком право выбора;
- временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
- не повторяться в течение дня и по возможности недели;
- соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
- предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.
Переедание
Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.
Обычно переедание связано с попытками родителей добиться того, чтобы ребёнок съел больше.
Вред:
- избыточный вес;
- снижение физической активности;
- сбои в работе пищеварительной системы;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- снижение иммунитета.
Перекусы
Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.
Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.
Что предпринять:
- Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
- Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
- Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.
Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.
Грудное молоко
Материнское молоко после года:
- на 95 % обеспечивает витамином C;
- помогает в переваривании пищи;
- предоставляет иммунную защиту от инфекций.
Принципы приготовления пищи
Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.
Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант — варка, допустимый — тушение.
Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.
Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.
Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.
Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.
Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.
Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.
Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.
Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.
Правила:
- выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
- готовьте еду непосредственно перед подачей;
- не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.
Составляем меню
Завтрак | |
---|---|
Каши или овощные блюда | 200 г |
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо | 50 г |
Чай | 100 мл |
Обед | |
Салат из свежих овощей | 30 г |
Первое | 50 г |
Второе (мясное или рыбное) | 70 г |
Гарнир (овощной или крупяной) | 70 г |
Компот или сок | 100 мл |
Полдник | |
Кефир или йогурт | 150 мл |
Печенье, сухарики или галеты | 15 г |
Свежие фрукты или фруктовое пюре | 100 г |
Ужин | |
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо | 180 г |
Кефир или йогурт | 100 мл |
Свежие фрукты или фруктовое пюре | 50 г |
Перед сном | |
Грудное молоко или адаптированная смесь | 200 мл |
Примеры
Источник
Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.
Принципы правильного питания
Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:
- Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
- Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
- В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
- Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
- Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.
Потребности ребенка в 3 года
Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.
В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:
- Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
- Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
- Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
- Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
- Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
- Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
- Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
- Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
- Молочных продуктов (среди них — молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
- В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
- Творог ограничивается 50 г в день.
- Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
- Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
- Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
- Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.
Какие напитки можно давать?
Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.
Что включать в рацион нельзя?
Трехлетним детям не дают:
- Копчености.
- Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
- Жирные сорта мяса.
- Острые блюда.
- Грибы.
Режим питания
Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.
Какими способами лучше готовить пищу?
Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).
Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.
Как составлять меню для трехлетнего ребенка?
- В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
- Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
- На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
- Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
- На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
- Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
- При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
- В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.
Пример недельного меню
Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:
Примеры полезных рецептов
Салат из редиса и яйца
Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.
Мясной рулет с начинкой из моркови и риса
Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.
Суп с рыбой и картофелем
Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.
Тушеная с овощами печень
Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.
Биточки из сердца
Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.
Тушеные с овощами кальмары
Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.
Капустная запеканка
Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.
Запеканка из творога и лапши
Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.
Какао
Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.
Возможные проблемы
Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.
Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.
Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:
- Сразу после сна.
- При негативных эмоциях.
- При высокой температуре в помещении.
Советы
Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.
Учтите следющие нюансы:
- С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
- Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
- Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
- Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
- В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.
Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.
Источник