Питание ребенка в 3 года по возу

Питание ребенка в 3 года по возу thumbnail

Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.

Мальчик 3 годика

Потребности ребенка в 3 года

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них — молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.

Девочка в 3 года

Какие напитки можно давать?

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Что включать в рацион нельзя?

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Меню ребенка в 3 года

Какими способами лучше готовить пищу?

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.
Читайте также:  Ребенок 3 года танцы

Питание ребенка в 3 года

Пример недельного меню

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.

Ребенок 3 года ест суп

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Какао

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Возможные проблемы

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.

Ребенок в 3 года - девочка

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Советы

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.

Ребенок ест фрукты

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.
Читайте также:  Ребенку 3 года не разговаривает предложениями

Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.

Источник

дниновый продуктграммычайные ложкиранее введенный продуктграммычайные ложкиВвод кабачка (на завтрак). Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения.1овощное пюре (кабачок)30,5   2овощное пюре (кабачок)81   3овощное пюре (кабачок)203   4овощное пюре (кабачок)407   5овощное пюре (кабачок)7012   6овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла (ввод масла начинаем когда объем порции превышает 100 гр!)12020   7овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла16627   Ввод цветной капусты. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).8овощное пюре (цветная капуста)30,5овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла166279овощное пюре (цветная капуста)81овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла16226,710овощное пюре (цветная капуста)203овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла15024,711овощное пюре (цветная капуста)407овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла13021,312овощное пюре (цветная капуста)7012овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла10016,313овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла12020овощное пюре (кабачок)508,014овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла16627   Ввод брокколи. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка или цветной капусты в зависимости от дня прикорма. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).15овощное пюре (брокколи)30,5овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла1662716овощное пюре (брокколи)81овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла16226,717овощное пюре (брокколи)203овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла15024,718овощное пюре (брокколи)407овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла13021,319овощное пюре (брокколи)7012овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла10016,320овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла12020овощное пюре (кабачок)508,021овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла16627 0,0Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).22гречка30,5   23гречка81   24гречка203   25гречка407   26гречка+1 ч.л сливочного масла (Если Вы начали прикорм с каш, то следует учесть что: первым вводится растительное масло и начинать вводить его следует когда съедаемая порция достигнет 100 гр)7012   27гречка+1 ч.л сливочного масла12020   27гречка+1 ч.л сливочного масла16627   Ввод рисовой каши.  На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).29рис30,5гречка+1 ч.л сливочного масла1662730рис81гречка+1 ч.л сливочного масла16226,731рис203гречка+1 ч.л сливочного масла15024,732рис407гречка+1 ч.л сливочного масла13021,333рис7012гречка+1 ч.л сливочного масла10016,334рис+1 ч.л сливочного масла12020гречка508,035рис+1 ч.л сливочного масла16627   Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую или рисовую.  Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).36кукурузная каша30,5гречка+1 ч.л сливочного масла1662737кукурузная каша81рис+1 ч.л сливочного масла16226,738кукурузная каша203гречка+1 ч.л сливочного масла15024,739кукурузная каша407рис+1 ч.л сливочного масла13021,340кукурузная каша7012гречка+1 ч.л сливочного масла10016,341кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла12020рис508,042кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла16627   Ввод тыквы (на обед)+ ранее введенные каши продолжаем кушать на завтрак по 166 гр!43овощное пюре (тыква)30,5овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла1662744овощное пюре (тыква)81овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла16226,745овощное пюре (тыква)203овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла15024,746овощное пюре (тыква)407овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла13021,347овощное пюре (тыква)7012овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла10016,348овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла12020овощное пюре (брокколи)508,049овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла16627   Ввод яблока (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр на обед!50фруктовое пюре (яблоко)30,5гречка+1 ч.л сливочного масла16627,051фруктовое пюре (яблоко)81рис+1 ч.л сливочного масла16627,052фруктовое пюре (яблоко)163кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла16627,053фруктовое пюре (яблоко)254гречка+1 ч.л сливочного масла16627,054фруктовое пюре (яблоко)356рис+1 ч.л сливочного масла16627,055фруктовое пюре (яблоко)488кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла16627,056фруктовое пюре (яблоко)6010гречка+1 ч.л сливочного масла16627,0Ввод овсянная каша (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр на обед!  Овсянка берется в виде хлопьев, другое ее  название геркулес. Не путайте с зерновой овсянкой.57овсянная каша30,5гречка+1 ч.л сливочного масла1662758овсянная каша81рис+1 ч.л сливочного масла1622659овсянная каша203кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла15024,760овсянная каша407гречка+1 ч.л сливочного масла13021,361овсянная каша7012рис+1 ч.л сливочного масла10016,362 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла12020кукурузная каша508,063 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла16627   Вводим мясо кролика (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 60 гр яблочного пюре64мясо кролика30,5гречка+1 ч.л сливочного масла1662765мясо кролика81рис+1 ч.л сливочного масла1662766мясо кролика163кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662767мясо кролика224 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла1662768мясо кролика305гречка+1 ч.л сливочного масла1662769мясо кролика407рис+1 ч.л сливочного масла1662770мясо кролика508кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла16627Вводим чернослив (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 50 гр мяса71пюре из чернослива30,5 овсянная каша+1 ч.л сливочного масла1662772пюре из чернослива81гречка+1 ч.л сливочного масла1662773пюре из чернослива163рис+1 ч.л сливочного масла1662774пюре из чернослива254кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662775пюре из чернослива356 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла1662776пюре из чернослива488гречка+1 ч.л сливочного масла1662777пюре из чернослива6010рис+1 ч.л сливочного масла16627Вводим мясо индейки (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 60 гр яблочного или черносливового пюре78мясо индейки30,5кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662779мясо индейки81 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла1662780мясо индейки163гречка+1 ч.л сливочного масла1662781мясо индейки224рис+1 ч.л сливочного масла1662782мясо индейки305кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662783мясо индейки407овсянная каша+1 ч.л сливочного масла1662784мясо индейки508гречка+1 ч.л сливочного масла16627Вводим грушу (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 50 гр мяса85пюре из груши30,5рис+1 ч.л сливочного масла1662786пюре из груши81кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662787пюре из груши163овсянная каша+1 ч.л сливочного масла1662788пюре из груши254гречка+1 ч.л сливочного масла1662789пюре из груши356рис+1 ч.л сливочного масла1662790пюре из груши488кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662791пюре из груши6010овсянная каша+1 ч.л сливочного масла16627

Обращаю ваше внимание, что данная таблица один из сотен возможных сценариев ввода прикорма. Основные рекомендации ВОЗ о вводе прикорма достаточно гибкие и размытые. В них отсутствуют сведения об объемах и скорости ввода продуктов и это логично, так как у людей всего мира очень разные условия питания и особенности организма, а рекомендации рассчитаны на всех сразу. После дебатов в комментариях, я обнаружила документ ВОЗ регламентирующий более конкретно плавность ввода и размер порции. Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ (Нормы от ВОЗ, читать всем кто сомневается в корректности объемов, смотреть стр.16,17). Тут привожу важные выдержки из него: показать скрытый текст

Читайте также:  Мазь от лишая для ребенка 3 года

При составлении таблицы также учтены множественные современные рекомендации относительно степени аллергенности и сложности усвояемости продуктов. В первую очередь вводятся наименее аллергенные и наиболее простые для усвоения продукты.

Спасибо критикам за совершенствование материалов по прикорму ???? ! Поздравляю! Дорогие мои, вы уели не какую-то маму, которая тут выложила табличку, вы уели самого Яковлева Я.Я. Кто еще не знает Яковлева поясняю: он  Член Медицинского совета АКЕВ, педиатр …

Несколько  лет назад, при подборе продуктов для этой таблицы я собирала информацию по крупицам. Одним из авторитетных для меня источников является мнение — Яковлева Я.Я. Именно его ответы о продуктах прикорма на вопросы читательниц на форуме АКЕВ я считаю самым качественным материалом. Именно из его ответов и попала пшенка в таблицу. На сайте АКЕВ вы и сейчас можете увидеть    ответ о рекомендуемых кашах от Якова Яковлевича:

Строгие критики этой таблицы старательно выискивали в ней темные пятна, для того чтобы убедить неопытных мам в покупке вебинаров и других инфо-материалов.  И они их нашли! Оказывается пшенка тяжелая. Спасибо критикам! Пшенка в таблице заменена на овсянку. Те, кто ввел пшенку не переживайте, ну не могла она никому нанести такого вреда, как пишут мои критики. Это все делается только с одной целью указать на то, что материалы из бесплатного доступа некачественные и поэтому  всем «жизненно необходимо» покупать их инфо-продукты. 

Кто все еще сомневается в адекватности данной таблицы поясняю несущественность других страшилок:

Источник