Питание ребенка в 2 года при орви
Дети в большей степени подвержены заражению вирусной инфекцией и болеют раз в пять чаще, чем взрослые, по причине большого контакта с другими детьми в детских садах и школах. Ведущие педиатры страны считают, что 6–7 раз в год для ребенка ОРВИ – это даже норма. В лечении вирусной инфекции медицине отведено 10 %, остальное зависит от правильного питания и образа жизни. При легком течении инфекции особых изменений в питании детей не происходит, снижение аппетита появляется при повышении температуры выше 37,8 C, интоксикации, боли в горле. В первые два-три дня простуды ребенок теряет аппетит, особенно к твердой пище, и он имеет на это право, все силы уходят на борьбу с инфекцией, не стоит затрачивать энергию на переваривание пищи. А вот пить ребенку нужно обязательно. Поступление жидкости в первые дни заболевания гораздо важнее поступления пищи, ведь при повышении температуры организм теряет много жидкости через учащенное дыхание, горячую кожу, пот. Вирус выделяет токсины и выпиваемая жидкость будет снижать их концентрацию в крови. Поэтому чем больше ребенок будет пить, тем лучше будет его самочувствие. Объем выпиваемой жидкости должен ровняться 1,5–2 литрам в зависимости от возраста. При повышении температуры на каждый градус можно дополнительно увеличивать объем жидкости на 100–150 мл. Предлагайте ребенку пить каждые полчаса-час. Обычно аппетит появляется при снижении температуры, график питания может быть резко сдвинут, но какое бы время суток не было, если ребенок изъявил желание поесть, предложите ему легкую и вкусную пищу. Лучше, чтобы это был теплый, жидкой консистенции растительный или кисломолочный продукт.
Что давать ребенку есть?
- Овощи и фрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать их стоит в свежем и запеченном виде, в виде нарезок, рагу, салатов. Если ребенку тяжело есть овощи, можно приготовить из них сок с мякотью. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ослабленного организма, лучше остановится на отечественных растительных продуктах питания, выбирать бело-желтой и зеленой окраски. Неплохо в период болезни подойдут бананы, они и калорийны, и избавят от симптомов – тошноты, рвоты и диареи. Зимой из местных продуктов по содержанию витамина С лидирует квашеная капуста. Обязательно добавляйте в блюда свежую зелень.
- Кисломолочные продукты. Легко и быстро усваиваются, питательны, нормализуют работу кишечника.
- Не стоит заставлять ребенка есть мясо в период болезни. Оно усваивается хуже растительной и кисломолочной пищи. Но если ребенку захотелось мясного, то не отказывайте и приготовьте котлету или цельный кусочек мяса на пару. Сварите куриный бульон с румяными тостами. Доказано, что он способствует снижению воспаления.
- Чеснок и лук – стимуляторы иммунной системы. Чеснок давно зарекомендовал себя как мощное противовирусное средство. В нем содержится витамин С, микроэлементы и фитонциды, фермент лизоцим, что придает ему бактерицидные свойства. При ангине и кашле хороши ингаляции паров чеснока. Употреблять лучше в сыром виде 2–3 зубчика в день, для ребенка можно тертый чеснок перемешать с тертым яблоком и медом. Этим же тертым чесноком при кашле можно натереть грудь и плечи. Лук содержит витамины, минеральные соли. Как и чеснок, за счет содержания фитонцидов он имеет способность убивать вирусы и бактерии, возбуждает аппетит, лук с фиолетовой кожурой слаще и на вкус ребенку понравится больше.
- Из лакомств, как ни странно, полезно мороженое. Правда, есть его следует медленно и подтаявшее, оно смягчит больное горло и избавит от приступов кашля.
- Мед. Мед способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивление организма любым вирусам и бактериям, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, ротоглотке и носу, тем самым уменьшает количество приступов кашля, смягчает горло и помогает быстрее уснуть. Осторожно! Некачественный мед способен вызвать аллергическую реакцию. Из всего ассортимента отдать предпочтение следует липовому меду. Именно он подходит больше в лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов. Отхаркивающим свойством обладает мед клеверный и акациевый. Также при простуде рекомендуется мед хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.). Он уменьшает кашель, обладает антиспастическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.
Запомните! Мед нельзя класть в горячий чай. Считается, что при воздействии высоких температур из него выделяются канцерогенные вещества (вещества, которые провоцируют онкологические заболевания). Добавляйте мед в остывший до 50–60 C чай.
Примеры блюд
- Куриный бульон, щи из квашеной или свежей капусты;
- овощное рагу, запеченные баклажаны с творогом, макароны с тушеными овощами, яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре с кефиром или салатом;
- каши с добавлением сливочного масла, меда, сухофруктов, неострый плов;
- творожная запеканка, сырники, блинчики с творогом, блинчики с фруктово-ягодной начинкой (подавать их можно с ягодным компотом);
- печенье, гренки, бутерброды, тосты с теплым чаем;
- салаты из свежих огурцов, помидоров и зелени, винегрет с квашеной капустой и луком, салат из свежей моркови с добавлением чеснока и сыра, салат из свежих огурцов с зеленым горошком и луком;
- мороженое, фруктовое желе, яблочное пюре, запеченные яблоки.
Что пить?
1. Лекарственные травы
Чай с малиной поможет сбить температуру и ослабит кашель.
Травяные чаи из липы, малины, ромашки, чабреца. Липа и малина имеют легкий жаропонижающий эффект, потогонное и обезболивающее свойство, помогают в борьбе с кашлем. Можно заварить листья и ствол малины или добавить к чаю малиновое варенье. Ромашку можно заварить как чай или использовать отвар с антисептической целью для полоскания горла и промывания носа. Чабрец хорош при бронхите, пневмонии и ангине, чай из чабреца помогает справиться с кашлем даже самым маленьким детям. Очень быстро помогает побороть кашель трава мать-и-мачехи, но она имеет отрицательное действие на печень.
Рецепт чая из лекарственных трав: взять одну столовую ложку измельченных трав из расчета на пол-литра воды (можно использовать какое-то одно растение или скомбинировать по желанию несколько), залить водой и прокипятить минут 10 на слабом огне, далее дать настояться около 1 часа. Вот чай и готов к употреблению. Чтобы приготовить настой, травы можно поместить в термос или любую другую емкость, залить кипятком и дать настояться 3–4 часа. При лечении простудных заболеваний можно не только пить настои и чаи, а и применять травы для ножных ванн, компрессов на грудь, для ингаляций, промывания носа и полоскания горла.
2. Шиповник
Отвар из шиповника – это средство № 1 при простуде. У тех, кто с первого дня пьет отвар из шиповника, сроки болезни заметно сокращаются.
3. Морсы
Морсы из клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины отлично утолят жажду, зарядят организм витаминами и нормализуют работу кишечника.
4. Вода
Дети младшего возраста чаще предпочитают пить кипяченую или минеральную негазированную воду.
5. Молоко
Всегда считалось, что молоко с медом – это обязательный компонент в лечении гриппа и простуды, но так ли это? В настоящее время ученые считают, что молоко, наоборот, способствует увеличению количества выделений из носа, развитию воспалительных процессов. При гриппе снижается выработка фермента, отвечающего за усвоение молока, и может появиться его непереносимость (послабление стула, урчание и боль в животе, тошнота). Поэтому лучше в период болезни от молока отказаться.
Главные правила
- В период болезни в меню обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина С и железа. Витамин С является природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
На заметку! Источники витамина С:
- свежий шиповник (до 650 мг/100 г);
- красный перец, черная смородина и облепиха (200–250 мг/100 г);
- перец зеленый, петрушка, капуста брокколи, укроп, киви (100–150 мг/100 г);
- цитрусовые (около 50 мг/100 г).
Суточная потребность детей в витамине С:
Возраст | мг/сутки | В период заболевания ОРВИ и гриппом дозу следует увеличить в 2–3 раза. |
До 6 месяцев | 40 | |
6–12 месяцев | 50 | |
1–3 года | 15 | |
4–8 лет | 25 | |
9–14 лет | 50 | |
Подростки | 60–75 |
Увеличение дозы витаминов оправдывается тем фактом, что при более высокой температуре их запас быстрее расходуется, а поскольку выпивается много жидкости, вымываются они из организма гораздо быстрее.
Железо регулирует работу иммунной системы, входит в состав гемоглобина и обеспечивает снабжение кислородом каждой клеточки человеческого организма. От этого микроэлемента зависит процесс уничтожения патогенных микробов, проникших в человеческий организм. Содержится железо в крупах, свежей зелени, бобовых, семенах кунжута, тыквы. Суточная норма для детей – около 10 мг.
- Не давайте в период болезни новые продукты, готовьте из тех, которые ребенок раньше уже пробовал.
- Консистенция пищи должна быть жидкая, полужидкая.
- Готовить еду лучше на пару или варить, подавать в теплом виде (так она легче усваивается).
Если врач назначил антибиотик
Антибиотики имеют побочный эффект – дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника). Для поддержания нормального соотношения микроорганизмов в тонкой и толстой кишке с первого дня приема антибиотика и недели две после его отмены следует принимать средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ), ежедневно есть кисломолочные продукты.
Не стоит перекармливать ребенка в конце болезни
Если ребенок несколько дней ничего не ел, это нормально, что он похудеет. Родителям не стоит тревожиться, и не надо заставлять ребенка есть насильно, в противном случае аппетит может вообще не вернуться, т. к. в памяти отложится чувство отвращения к пище. После спада температуры в организме еще достаточно инфекции, которая нарушает работу желудка и кишечника, и они еще не готовы принимать пищу. Давайте ребенку ту пищу, которую он попросит, истощенный организм сам знает, чего ему не хватает. И терпеливо, без настояний ждите, когда малыш будет готов к прибавке питания. В течение недели аппетит постепенно вернется, а чувство голода будет сильнее, чем до болезни. Так детский организм будет наверстывать упущенные калории.
На что обратить внимание?
Употреблять кислые продукты при боли в горле и сильном кашле не рекомендуется — содержащаяся в них кислота окажет раздражающее воздействие на пораженную слизистую.
При кашле следует избегать еды, которая крошится, кислых продуктов, а вот теплых напитков пить желательно больше, они заметно разжижают мокроту и улучшают ее отхаркивание.
При густых выделениях из носа, кашле с вязкой мокротой следует меньше употреблять мучных и клейких продуктов (макароны, кисель, пельмени, вязкие каши).
При ангине исключите из рациона кислую и сладкую еду, есть надо жидкую пищу, причем небольшими глотками. Стоит избегать употребления продуктов, которые крошатся (твердое печенье, сухари, хлеб). Давайте ребенку рассасывать мятные леденцы. Для полоскания горла подойдут отвары шалфея, тысячелистника, мяты и душицы, календулы, зверобоя, эвкалипта, ромашки.
Укрепление иммунитета
Почему так важно именно детей предостеречь от простудных заболеваний и гриппа?
Во-первых, детский организм не полностью сформирован, иммунная система и физиологические механизмы защиты не способны полностью защитить организм от вредного воздействия токсинов вируса.
Во-вторых, дети наиболее подвержены обострениям хронических заболеваний и осложнениям после перенесенной вирусной инфекции.
В зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа включайте в рацион детей:
- Лекарственные травы. В сезон простудных заболеваний пропивать курсом в 2–3 месяца чаи и настои из лекарственных трав.
- Ягоды. Давайте хотя бы по 1/2 стакана в день клюквы, черники, отвара из шиповника.
- Сухофрукты. Очень полезной и одновременно вкусной является смесь грецкого ореха, кураги, чернослива и меда. Давать по 1–2 ст. л . в день.
- Имбирь. Это незаменимое народное средство при простуде и гриппе. Корень снижает воспаление, оказывает противомикробное действие, очищает организм от токсинов. Употреблять в виде горячего чая маленькими глотками, можно несколько раз в день.
- Мед, чеснок и лук.
- Поливитаминные комплексы.
- Препараты эхинацеи.
- И не забудьте о ежедневных прогулках на свежем воздухе.
Питание детей до 1 года при простуде
0–6 месяцев. Дети очень редко болеют в этом возрасте, их организм защищен приобретенным от матери иммунитетом. Прикладывайте ребенка чаще к груди, с молоком малыш получает уже готовые антитела, которые и будут бороться с вирусом. При этом кормящая мать сама должна есть продукты, содержащие витамин С и железо, принимать поливитаминные комплексы для кормящих женщин, пить отвар из шиповника, есть лук и чеснок (сначала пробовать понемногу, запах лука и чеснока проникает в молоко и не каждому малышу приходится по вкусу).
6–12 месяцев. То же самое, плюс предлагайте дополнительно малышу водичку или травяные чаи, разведенные кипяченой водой. Если ребенок предпочел в период болезни есть только кашу или только фруктовое пюре, йогурт, то и не заставляйте его есть другие продукты, пока температура не снизится окончательно. При покупке детского питания остановите свой выбор на обогащенном витаминами продукте. И не стоит пугаться, если на период болезни ребенок совсем откажется от прикорма и будет только на грудном молоке.
Уважаемые родители, не впадайте в панику после первого симптома заболевания и не закармливайте ребенка таблетками. Отпаивайте своего ребенка, прислушивайтесь к его пожеланиям в еде, и все будет в порядке. Не зря бытует мнение: если простуду лечить, то понадобится семь дней, а если не лечить – то одна неделя. Будьте здоровы и берегите своих малышей!
Источник
Правильное питание при ОРВИ может существенно ускорить выздоровление ребенка, действуя подобно лекарству. Как именно стоит кормить детей при вирусных инфекциях с учетом новых взглядов и возможностей?
Некоторые родители убеждены, что во время ОРВИ не нужно как-то особенно кормить детей или вообще настаивать на питании. Организм сам знает, что ему нужно. Пусть лучше тратит силы на борьбу с вирусом, а не на процессы пищеварения. После выздоровления аппетит восстановится.
Но по отношению к детям, особенно маленьким и часто болеющим, такой подход неприменим. Голодание, особенно сухое, безводное, строго запрещается – говорит врач-педиатр, детский гастроэнтеролог ДГКБ имени З.А.Башляевой Юлия Андреевна Дмитриева.
При ОРВИ нужно эффективно кормить ребенка, чтобы у него были ресурсы для борьбы с болезнью. А для этого надо знать, что происходит в организме при инфекционном заболевании.
Когда ребенок болеет, у него наблюдается повышенная потребность в энергии. Во-первых, организм быстрее тратит калории в связи с ускорением обмена веществ. Во-вторых, из-за интоксикации вирусом у ребенка снижается аппетит. Он банально не хочет есть, потому что плохо себя чувствует.
Но недостающую для борьбы с болезнью энергию организм должен откуда-то брать. Проще всего взять ее из углеводных запасов, но они быстро истощаются. Использовать депо жиров в условиях ОРВИ не всегда удается – некоторые микробы могут блокировать ферменты жирового обмена. Тогда остается белок — важный структурный белок, запасы которого организм начинает извлекать из мышечной ткани. Что, безусловно, еще больше истощает детский организм и точно не способствует быстрому выздоровлению.
Наоборот, в условиях дефицита питания ОРВИ может затянуться и даже осложниться бактериальной инфекцией – синуситом, ангиной, бронхитом, пневмонией. А эти проблемы уже требуют приема антибиотиков, которые уничтожают вместе с микробами и часть иммунитета.
Так каких же правил нужно придерживаться в питании, когда ваш ребенок болеет ОРВИ?
Полезные напитки
Во время ОРВИ, буквально с первых ее симптомов, ребенок должен больше пить. Чистая вода помогает удалять из организма продукты жизнедеятельности вирусов. Также жидкость помогает разжижать и выводить мокроту при кашле.
Кроме воды, болеющему ребенку полезны травяные чаи, компоты из сухофруктов, домашние ягодные морсы, отвар шиповника. Не обязательно пить их стаканами. Достаточно нескольких столовых ложек каждые 15-20 минут, но в течение всего дня.
Питание при простуде: часто, дробно, натурально
Поскольку ваша цель – не просто накормить ребенка любой ценой, а дать ему здоровую энергию, надо постараться оптимизировать режим питания. Иногда для этого приходится менять сложившиеся пищевые привычки семьи. Но оно того стоит.
Болеющий ребенок должен кушать не меньше 4-5 раз в день. В разгар болезни важно не количество, а качество еды. В ней должно быть достаточно белка – в соответствии с возрастной нормой и ситуацией.
Все блюда, которые вы готовите болеющему малышу, должны быть легко усваиваемыми, не требующими от пищеварительной системы лишних усилий на переваривание.
Если аппетит сохранен, оптимальны паровые и тушеные котлеты, запеченные суфле. Подойдут также разваренные зерновые каши, фруктово-овощные оладьи, запеканки, сырники – то, что легко жевать и глотать.
В условиях ОРВИ, при плохом аппетите и быстром насыщении ребенка могут выручить специальные питательные смеси. Благодаря богатому составу и функциям, они объединяют в себе свойства еды, витаминно-минерального комплекса и пробиотика.
Добавление таких смесей в рацион на языке врачей называется сипингом. Суть в том, что 10-20% от суточной потребности в энергии, то есть один прием пищи, вы заменяете на обогащенный продукт питания. При легкой для усвоения форме он содержит максимум важнейших нутриентов. Так что дает ребенку силу, не напрягая организм, не вызывая тяжести и переполнения желудка.
Смесь на полдник
Какие смеси мы можем использовать в питании детей с ОРВИ? Если речь идет о детях без пищевой непереносимости, то это стандартные вкусные смеси на основе цельного белка коровьего молока.
В линейке смесей Nestle есть два таких продукта – сухая смесь Clinutren® Junior и жидкий, готовый к употреблению коктейль Resource® Clinutren® Junior.
Если ребенок нормально ест, нутритивную поддержку можно начать с первого продукта. Он умеренно калориен, имеет оптимальный белково-жировой состав. Плюс содержит пребиотики и пробиотики для усиления кишечного иммунитета.
Если же малыш ест мало и имеет дефицит массы тела, ему подойдет коктейль Resource® Clinutren® Junior. В меньшем объеме она содержит больше калорий. Так что, не переедая, не нагружая систему пищеварения, ребенок может получить вместе и энергию, и необходимый белок и витамины.
Обе смеси подходят для основного и дополнительного питания детей от 1 года до 10-11 лет. Они приятны на вкус и напоминают коктейли. Удобнее всего давать их детям в качестве второго завтрака или полдника. Если же малышу трудно выпить 200 мл сразу, давайте смесь дробно, как лекарство, разделив на 5-6 порций.
Продукт полезно получать в течение всей болезни и еще 2-3 недели после выздоровления.
Кроме того, обогащенные смеси полезны в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, при смене климата, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, например, во время экзаменов, а также при обострении хронических заболеваний.
Меню для ребёнка
С появлением аппетита можно подумать о пище, богатой витамином С: цитрусовые, ягоды, сладкий перец, свежевыжатые соки, морсы и кисели. Но помните, что в разгар болезни пища не должна раздражать и травмировать воспаленное горло. По этой причине больному ОРВИ нельзя пить горячие напитки. Для него не годятся орешки и семечки. Нежелательно есть «живые» лимоны и имбирь, лук и чеснок, несмотря на их, бесспорно, целебные свойства. Гораздо лучше сейчас усваиваются термически обработанные фрукты и овощи. Также в период болезни стоит избегать жареных и маринованных блюд, острых специй и слишком жирных продуктов. Они избыточно нагружают печень, которой и так приходится работать на пределе сил – печень участвует в обезвреживании вирусных токсинов.
Чтобы грамотно составить меню для своего ребенка, можно воспользоваться онлайн-калькулятором калорий. Вы вносите в программу продукт питания, и она рассчитывает, сколько в нем содержится калорий, белков, жиров и углеводов.
Между приемами пищи важно соблюдать трех-четырехчасовые интервалы – они позволяют малышу проголодаться. В эти часы нельзя перекусывать, так как именно перекусы являются причиной снижения аппетита у детей.
Если состояние ребенка позволяет, будет хорошо, если во время болезни вы предоставите ребенку право выбора между двумя-тремя блюдами. Так, например, на обед детям старше 2 лет можно предложить рыбную котлету с картофельным пюре, омлет с ветчиной и горошком или «ежики» из телятины с рисом. Чтобы повысить интерес к существенной еде, заведите «хитрую» привычку — готовьте вместе с ребенком. Дети гораздо охотнее едят ту пищу, которую приготовили «сами».
В готовое блюдо хорошо добавить 0,5-1 чайной ложки растительного масла. Оно энергоемко и содержит полезные жиры.
Постарайтесь не наделять пищу какими-то уникальными психологическими свойствами – как положительными, так и отрицательными. В идеале еда не должна быть для ребенка ни поощрением, ни развлечением, ни наказанием. Последний вариант может закрепиться в сознании малыша, если кормить его насильно. Не заставляйте детей доедать всё, что лежит на тарелке. Возможно, порция слишком большая или ребенок в принципе мало ест.
Продукт полезно получать в течение всей болезни и еще 2-3 недели после выздоровления.
Скачок роста у детей после ОРВИ
Отдельно стоит сказать о питании детей при восстановлении после инфекции.
Наверняка многие мамы замечали: через некоторое время после ОРВИ, когда малыш успешно пролечился, у него случается скачок роста. Он начинает активно расти и развиваться. Разумеется, это положительный момент, показатель его здоровья. Однако важно иметь в виду: когда ребенок быстро растет, его потребности в энергии возрастают в целых 7 раз. Так что диета в этот период должна содержать на 30% больше калорий и на 100% больше белка по сравнению со стандартным рационом.
Решая эту задачу, вы можете просто готовить ребенку больше белковых блюд. Их уже не обязательно измельчать, организм вполне может потрать силы на их переваривание. В рацион возвращаются разнообразные мясные супы. Пища становится менее пресной. Сейчас допустимы в меню высококалорийные блюда, но, конечно, не фаст-фуд и обилие сладостей.
Отличным вариантом питания в этот период является смесь Ресурс Клинутрен Юниор (Resource® Clinutren® Junior) в бутылочке. В ней содержатся легко усваиваемые расщепленные молочные белки, 29 витаминов и микроэлементов. Среди них – важные для иммунитета витамины D и С, витамины группы В, так необходимые для восстановления после ОРВИ и «простуды».
В Ресурс Клинутрен Юниор (Resource® Clinutren® Junior) также содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень общего воспаления, помогают восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Линейка этих смесей представлена тремя вкусами – ванильным, шоколадным и клубничным, которые наверняка понравятся вашему ребенку.
Источник