Питание ребенка 5 лет тест
Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.
Принципы правильного питания
Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.
Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:
- Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
- Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
- Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
- Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
- Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
- Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
- Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
- В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.
Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Потребности ребенка 4-7 лет
Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:
Жидкость в рационе
Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.
Что включать в рацион нельзя?
Ребенку 4-6 лет не стоит давать:
- Очень острые блюда.
- Кофе.
- Фастфуд.
- Грибы.
Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.
Какими способами лучше готовить пищу?
Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.
Режим питания
С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.
Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.
Как составлять меню?
Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:
- На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
- Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
- На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
- Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
- Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
- На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
- Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.
Пример меню на неделю
Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:
Примеры рецептов
Морковно-творожная запеканка
Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.
Фруктовый салат «Зимний»
Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).
Блины с овощами
Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.
Возможные проблемы
Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.
У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.
Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.
У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.
Советы
С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.
Несколько полезных советов:
- Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
- Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
- Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.
О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:
- витамины для детей от 4 лет;
- витамины для детей от 5 лет;
- витамины для детей от 6 лет.
Источник
Тест онлайн
Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Выбрав правильный на ваш взгляд вариант ответа, жмите на кнопку «Проверить». Если хотите сразу увидеть правильные ответы, ищите под вопросами ссылку «Посмотреть правильные ответы»
1.
Что обязательно должен есть человек?
Фрукты и овощи
Мороженное
Блины
2.
В каком фрукте больше витамина C?
Лимон
Манго
Персик
3.
Рекомендуется ли много есть перед сном?
Да, чтобы крепче спалось
Нет, но пища должна быть очень калорийной
Нет
5.
Рекомендуется ли есть мясо два раза в день?
Нет
Да
6.
В каком продукте много белка?
Мясо
Сахар
Рис
7.
От каких продуктов человек не полнеет?
Сырые овощи
Мучные изделия
Макароны
8.
Какой напиток полезней для здоровья?
Кофе
Свежевыжатый сок
Лимонад
9.
Количество чего повышается в крови человека от поедания сладкого?
Сахара
Соли
Воды
10.
Какой полезный продукт производят пчёлы?
Кефир
Мёд
Масло
Проверить
посмотреть правильные ответы
рестарт
Закончили отгадывать?
случайная викторина
Случайная викторина
Предложить тему
Создать викторину
Источник
Здоровье детей относится к числу важнейших характеристик, отражающих состояние здоровья общества в целом. Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности. Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Правильно организованное питание в детском возрасте влияет на формирование пищевых привычек, пищевого поведения и является основой профилактики алиментарно-зависимых заболеваний во взрослом состоянии.
1. В питании дошкольников возможно использовать
1) грибы и продукты из них приготовленные;
2) кремовые кондитерские изделия;
3) непотрошеную птицу;
4) рыбные консервы в масле;
5) хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминам и/или микроэлементами;+
6) яйца и мясо водоплавающих птиц.
2. В рацион питания ребенка 1-3-х лет входят все продукты, за исключением
1) колбасы;+
2) рыбы;
3) сыра;
4) цельного коровьего молока;
5) ярко окрашенных овощей и фруктов.
3. В рационе питания детей от 1 года до 3 лет на долю дополнительных приемов пищи (2-ой завтрак, полдник) приходится (% суточной калорийности рациона)
1) 10-15%;+
2) 20%;
3) 20-30%;
4) 30-35%;
5) 40-50%.
4. В рационе питания детей от 1 года до 3 лет на долю завтрака приходится (% суточной калорийности рациона)
1) 10-15%;
2) 20%;
3) 20-30%;+
4) 30-35%;
5) 40-50%.
5. В рационе питания детей от 1 года до 3 лет на долю обеда приходится (% суточной калорийности рациона)
1) 10-15%;
2) 20%;
3) 20-30%;
4) 30-35%;+
5) 40-50%.
6. В рационе питания детей от 1 года до 3 лет на долю ужина приходится (% суточной калорийности рациона)
1) 10-15%;
2) 20%;+
3) 20-30%;
4) 30-35%;
5) 40-50%.
7. В рационе питания детей раннего возраста белки животного происхождения должны составлять (% от суточной потребности)
1) 55;
2) 60;
3) 65;
4) 70.+
8. В суточном рационе питания детей дошкольного возраста рекомендуемая доля белков животного происхождения от общего количества белков должна составлять
1) 40%;
2) 50%;
3) 60%;
4) 65%;+
5) 70%.
9. К продуктам, которые должны ежедневно включаться в рацион ребенка раннего возраста, относятся
1) кисломолочные продукты;+
2) мясо;+
3) овощи;+
4) рыба;
5) фрукты;+
6) хлеб;+
7) яйца.
10. К продуктам, которые целесообразно использовать 2-3 раза в неделю в рационе ребенка раннего возраста, относятся
1) мясо;
2) овощи;
3) рыба;+
4) творог;+
5) фрукты;
6) хлеб;
7) яйца.+
11. К физиолого-биохимическим особенностям желудочно-кишечного тракта ребенка с 1 до 3-х лет относится
1) повышение лактазной активности и активности других дисахаридаз;
2) повышение лактазной активности и снижение активности других дисахаридаз;
3) снижение лактазной активности и повышение активности других дисахаридаз;+
4) снижение лактазной активности и снижение активности других дисахаридаз;
5) снижение лактазной активности и снижение активности панкреатической липазы.
12. Кулинарной обработкой блюд для детей раннего возраста может быть
1) допускается обжаривание на открытом огне без добавления масла;
2) запекание;+
3) обжаривание на сковороде;
4) отваривание;+
5) приготовление во фритюре;
6) приготовление на пару;+
7) тушение.+
13. Нормы физиологической потребности в энергии для детей в возрасте 3-7 лет составляют
1) 1400 ккал;
2) 1540 ккал;
3) 1800 ккал;+
4) 2000 ккал;
5) 2300 ккал.
14. Оптимальным режимом питания ребенка 1-3-х лет жизни является
1) 3-4-х кратный прием пищи;
2) 5-6 кратный прием пищи;+
3) 6-7 кратный прием пищи;
4) не более 3-х раз в день.
15. Ориентировочный разовый объем пищи у детей от 1 года до 3-х лет составляет (в мл)
1) 200-250 мл;
2) 300-350 мл;+
3) 350-450 мл;
4) 450-550 мл.
16. Рекомендуемая суточная потребность в белке (в граммах) у детей в возрасте 3-7 лет составляет
1) 36 г;
2) 42 г;
3) 54 г;+
4) 63 г;
5) 75 г.
17. Рекомендуемая суточная потребность в белке (в граммах) у детей с 1 года до 2-х лет составляет
1) 25;
2) 36;+
3) 42;
4) 54;
5) 63.
18. Рекомендуемая суточная потребность в белке (в граммах) у детей с 2-х до 3-х лет составляет
1) 25;
2) 36;
3) 42;+
4) 54;
5) 63.
19. Рекомендуемая суточная потребность в жирах (в граммах) у детей в возрасте 3-7 лет составляет
1) 40 г;
2) 47 г;
3) 60 г;+
4) 70 г;
5) 75 г.
20. Рекомендуемая суточная потребность в жирах (в граммах) у детей с 1 года до 2-х лет составляет
1) 38;
2) 40;+
3) 47;
4) 53;
5) 65.
21. Рекомендуемая суточная потребность в жирах (в граммах) у детей с 2-х до 3-х лет составляет
1) 38;
2) 40;
3) 47;+
4) 53;
5) 65.
22. Рекомендуемая суточная потребность в углеводах (в граммах) у детей в возрасте 3-7 лет составляет
1) 174 г;
2) 203 г;
3) 261 г;+
4) 305 г;
5) 363 г.
23. Рекомендуемая суточная потребность в углеводах (в граммах) у детей с 1 года до 2-х лет составляет
1) 174;+
2) 192;
3) 203;
4) 298;
5) 300.
24. Рекомендуемая суточная потребность в углеводах (в граммах) у детей с 2-х до 3-х лет составляет
1) 174;
2) 192;
3) 203;+
4) 298;
5) 300.
25. Рекомендуемое количество соли (в граммах) в рационе питания детей дошкольного возраста не должно превышать
1) 10-15 г в сутки;
2) 4 г в сутки;
3) 5-6 г в сутки;+
4) 8-10 г в сутки.
26. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка от 1 года до 3 лет составляет
1) 1:1:1;
2) 1:1:4;+
3) 1:2:4;
4) 1:2:5.
27. Рекомендуемое суточное количество молока (в мл) в рационе питания детей дошкольного возраста
1) 200-300 мл;
2) 400-500 мл;+
3) 500-600 мл;
4) 600-800 мл.
28. Рекомендуемое суточное количество мяса (в граммах) в рационе питания детей дошкольного возраста
1) 50-60 г;+
2) 60-70 г;
3) 70-80 г.
29. Рекомендуемое суточное количество растительного масла (в граммах) в рационе питания детей дошкольного возраста
1) 10-15 г;+
2) 15-20 г;
3) 20-30 г;
4) 5 г.
30. Рекомендуемое суточное количество творога (в граммах) в рационе питания детей дошкольного возраста
1) 100-150 г;
2) 30-40 г;
3) 40-50 г;+
4) 50-100 г.
31. Рекомендуемое суточное потребление сахара (в граммах) в рационе ребенка дошкольного возраста не должно превышать
1) 20-30 г;
2) 30-40 г;
3) 40-50 г;+
4) 50-60 г.
32. Суточная потребность в воде у детей дошкольного возраста составляет
1) 110-130 мл/кг;
2) 150 мл/кг;
3) 40-50 мл/кг;
4) 70-80 мл/кг;
5) 90-100 мл/кг.+
33. Суточный объем пищи у детей 3-5 лет составляет
1) 1000-1200 г;
2) 1200-1500 г;
3) 1500-1700 г;+
4) 1700-2000 г.
34. Суточный объем пищи у детей от 1 года до 2 лет составляет
1) 1000-1200 гр;+
2) 1200-1500 гр;
3) 1500-1700 гр;
4) 1800-2000 гр.
35. Суточный объем пищи у детей от 2- лет до 3 лет составляет
1) 1000-1200 гр;
2) 1200-1500 гр;+
3) 1500-1700 гр;
4) 1800-2000 гр.
36. Укажите продукты, которые можно использовать в питании ребенка после 12 месяцев жизни
1) колбасные изделия;
2) консервы в масле;
3) морепродукты;
4) мясные полуфабрикаты;
5) сыр и сметана.+
37. Физиологическая потребность в ПНЖК для детей раннего возраста от калорийности суточного рациона составляет
1) 1-3%;
2) 10-15%;
3) 12-15%;
4) 3-5%;
5) 5-10%.+
38. Физиологическими особенностями детей 1-3 лет жизни являются
1) значительное развитие когнитивной и коммуникативной сферы;+
2) интенсивное формирование костно-суставной системы, челюстно-лицевого аппарата;+
3) критический период формирования пищевого поведения;+
4) пищевое поведение сформировано;
5) снижение темпов развития;
6) сохраняющиеся высокие темпы развития.+
39. Энергетическая потребность рациона питания детей 1-2-х лет жизни составляет
1) 1100 ккал/сут;
2) 1200 ккал/сут;+
3) 1300 ккал/сут;
4) 1400 ккал/сут;
5) 1500 ккал/сут.
40. Энергетическая потребность рациона питания детей 2-3-х лет жизни составляет
1) 1100 ккал/сут;
2) 1200 ккал/сут;
3) 1300 ккал/сут;
4) 1400 ккал/сут;+
5) 1500 ккал/сут.
Источник