Питание ребенка 3 года при аллергии
Аллергия на продукты питания для любого человека является настоящей трагедией. Ведь необходимо избавляться от тех продуктов, которые любишь, ограничивать себя в чем-то. А что уж говорить о малышах, которые никак не понимают, почему «злая мама» не дает ему «ту вкусную конфетку», а «добрая мама Миши» разрешает их кушать.
Для детей, у которых диагностирована пищевая аллергия, зачастую назначают специальную гипоаллергенную неспецифическую диету, которой необходимо всегда следовать. В основе такой диеты лежит полное исключение тех блюд и продуктов, которые отличаются повышенной сенсибилизирующей активностью.
Также исключаются те продукты, которые содержат в своем составе эфирные масла и экстрактивные компоненты, консервации, добавки, фруктовые эссенции:
- жевательные резинки;
- газировку;
- торты и пирожные, мороженое;
- колбасы, консервации;
- соленые продукты;
- перец, хрен, сырой лук;
- горчица;
- острые специи;
- редис и редька;
- чеснок;
- наваристые грибные, рыбные, куриные и любые мясные бульоны и так далее.
И при всем таком ограничении питание ребенка должно быть сбалансированным, насыщенным необходимыми для его роста и развития микроэлементами, витаминами, полезными веществами. Другими словами, питание малыша должно в полной мере отвечать всем существующим требования рационального питания, физиологические потребности крохи должны быть обеспечены нужным количеством калорий.
Что должно быть в составе гипоаллергенной диеты
Есть определенные продукты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню ребенка до трех лет, ведь его организм развивается и отсутствие того или иного витамина или микроэлемента может пагубно сказаться на организме крохи.
Яйца и молочная продукция ни в коем случае не должны быть исключены из рациона ребенка. Ведь все это обладает высокой пищевой ценностью. Кормите малыша сваренными вкрутую яйцами не чаще одного раза в неделю. Кстати, не забывайте о том, что белок является большим аллергеном для малыша, чем желток.
Если вы хотите поить малыша молоком, то обязательно прокипятите его не мене пятнадцати минут перед приемом. Также не исключайте потребление малышом нежирного сыра, творога, сметанки, кисломолочных продуктов.
Что касается жиров, то они также обязательно должны быть в рационе ребенка до трех лет. Старайтесь использовать растительные масла, отдавайте предпочтение рафинированным видам (рапсовому, оливковому, подсолнечному). А вот потребление сливочного масла ограничьте.
Также не убирайте из рациона своего ребенка мясо. Но вот учитывайте то, что если у крохи есть аллергическая реакция на коровье молоко, то кормить его говядиной, телятиной, говяжьей печенью категорически запрещено. Все дело в том, что белок, находящийся в коровьем молоке, может присутствовать и в волокнах мяса.
Старайтесь включать в рацион своего ребенка такие виды мяса, как индейка, баранина, кролик, постная свинина. Есть маленькие секреты, о которых вы должны помнить. Так, мясо молодого скота будет большим аллергеном, чем того животного, которое постарше. Кроме того, аллергенность мяса будет меньшей, если его заморозить, потом разморозить, долго варить.
Крупы обязательно включайте в рацион. Отдавайте предпочтение приготовленным на воде рисовой, кукурузной, перловой, овсяной и гречневой кашам, также можно один-два раза в неделю кормить ребенка отварными макаронами.
Не исключайте овощи из питания ребенка. Пусть это будут баклажаны, патиссоны, брюква, картофель, не парниковые огурцы, салаты, тыква, свежие кабачки, репа и капуста. Перед тем, как кормить ими ребенка, вымачивайте овощи по паре часов в обычной воде. Старайтесь кормить его домашними овощами, а не покупными.
Ягоды и фрукты тоже должны присутствовать в рационе крохи. Ему можно давать яблоки зеленого цвета, груши, крыжовник, брусничку, голубику, вишенки, сливки, клюковку, чернику. Меньшими аллергенами будут те фрукты, которые хранились в холодильнике, запекались или из них готовили компот.
Из напитков давайте малышу минеральную воду, несладкий чай, компот из разрешенных ягод.
Хлеб можно серый, черный или белый, также будет полезным крокет.
Количество продуктов также следует регулировать, все зависит от возраста ребенка. Итак, малышам от 3 до 6 лет можно кушать продукты в таком количестве за один прием пищи:
- крупы не более 40 грамм;
- макаронные изделия не более 20 грамм;
- кефир или кипяченое молоко не более 400 мл;
- творог не более 35 грамм;
- сметана 5 грамм;
- сливочное масло 30 грамм;
- растительное масло 10 грамм;
- мясо не более 175 грамм;
- печенье и галеты не более 10 грамм;
- картофель не более 220 грамм;
- овощи не более 120 грамм;
- фрукты 150 грамм;
- хлеб 150 грамм;
- чай 400 мл;
- сахар не более 45 грамм.
Возрастная группа от 7 до 11 лет:
- крупы не более 50 грамм;
- макаронные изделия не более 25 грамм;
- кефир или кипяченое молоко не более 450 мл;
- творог не более 70 грамм;
- сметана 5 грамм;
- сливочное масло 40 грамм;
- растительное масло 15 грамм;
- мясо не более 230 грамм;
- печенье и галеты не более 15 грамм;
- картофель не более 270 грамм;
- овощи не более 160 грамм;
- фрукты 200 грамм;
- хлеб 220 грамм;
- чай 400 мл;
- сахар не более 50 грамм.
Возрастная группа от 11 до 14 лет
- крупы не более 70 грамм;
- макаронные изделия не более 30 грамм;
- кефир или кипяченое молоко не более 500 мл;
- творог не более 70 грамм;
- сметана 5 грамм;
- сливочное масло 40 грамм;
- растительное масло 15 грамм;
- мясо не более 280 грамм;
- печенье и галеты не более 20 грамм;
- картофель не более 350 грамм;
- овощи не более 200 грамм;
- фрукты 250 грамм;
- хлеб 300 грамм;
- чай 400 мл;
- сахар не более 50 грамм.
На такой диете (гипоаллергенной) ребенка нужно держать не менее десяти дней. Если положительных результатов нет, то необходимо разрабатывать с помощью аллерголога специальную, индивидуальную диету. Следите за тем, чтобы малыш питался дробно, не менее 5 раз в день. Если у него возникают запоры, значит, следует увеличить потребление пищи с растительными волокнами, например, тыкву, кабачки, патиссоны, отруби.
Не позволяйте крохе после еды лежать, пусть несколько часов походит, поиграет, побегает. И помните, самолечение пищевой аллергии у ребенка может сказаться негативными последствиями, поэтому доверьтесь врачу в этом щепетильном вопросе.
Источник
В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.
Принципы диетического питания
Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:
- Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
- Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
- Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
- Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
- Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
- Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
- Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.
Какие продукты можно есть без ограничений
Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.
Диета при аллергии у детей: что можно кушать.
К низкоаллергенным относятся:
- все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
- крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
- капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
- супы на овощном бульоне;
- петрушка, укроп, листья салата;
- зеленые яблоки и груши;
- светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
- соки из перечисленных фруктов и ягод;
- чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
- компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
- растительное масло;
- хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
- слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.
Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.
Какие продукты нужно ограничить
Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.
К ним относятся:
- лапша, вермишель, макароны;
- хлебобулочные изделия высшего сорта;
- творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
- цельное козье молоко.
- сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
- говядина;
- картофель;
- бананы;
- горох, бобы;
- соль, сахар.
Какие продукты следует исключить
Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.
К ним относятся:
- молоко коровы;
- цитрусы;
- красные, оранжевые фрукты;
- орехи;
- шоколад;
- рыба, морепродукты;
- куриное мясо;
- яйца;
- мед;
- кофе;
- копченые и консервированные продукты;
- приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
- томаты;
- грибы;
- клубнику, малину;
- сладкое.
Пищевые добавки, вызывающие аллергию
Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.
К ним относятся:
- Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
- Сульфиты Е220-227 содержат:
- джемы;
- сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
- сухие овощные смеси для супа;
- сухофрукты;
- фруктовые и овощные соки;
- приправы, специи;
- смеси для выпечки.
3. Нитриты Е249-252 добавляют в:
- колбасы;
- мясные продукты промышленного производства;
- некоторые виды сыров.
4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.
Диета кормящей матери при аллергии у детей до года
Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.
Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.
Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.
Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.
Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.
Основные причины:
- кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
- есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
- присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
- возраст ребенка 1-2 месяца.
Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.
При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.
Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет
Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.
А именно:
- Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
- Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.
Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.
Меню на неделю:
- Понедельник
- Завтрак: каша из риса.
- Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
- Полдник: йогурт домашнего приготовления.
- Ужин: фрикадельки, винегрет.
- Вторник
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
- Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
- Полдник: запеченная груша.
- Ужин: оладьи из кабачков.
- Среда
- Завтрак: каша из кукурузной крупы.
- Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
- Полдник: овсяные кексы.
- Ужин: сырники.
- Четверг
- Завтрак: каша из гречневой крупы.
- Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
- Полдник: груша.
- Ужин: картофельное пюре.
- Пятница
- Завтрак: каша из пшена с тыквой.
- Обед: рассольник, плов.
- Полдник: яблочное пюре.
- Ужин: вареники с творогом.
- Суббота
- Завтрак: каша из ячневой крупы.
- Обед: суп с клецками, овощное рагу.
- Полдник: кексы из кукурузной муки.
- Ужин: тыквенные оладьи.
- Воскресенье
- Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
- Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
- Полдник: домашний творог.
- Ужин: жаркое из картофеля и индейки.
Виды специфических диет
Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.
При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.
При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:
- крупяные каши;
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- отруби.
Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:
- масло и семечки подсолнечника;
- халва;
- цитрусовые;
- мед;
- цикорий;
- бананы;
- томаты;
- сельдерей.
Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:
- все косточковые;
- киви;
- морковку;
- картошку.
Кожная аллергия
При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.
Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.
Аллергия на молоко
Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:
- молочные и кисломолочные продукты;
- сыр;
- сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
- колбасные изделия, паштеты;
- кисломолочные продукты;
- молоко козье;
- говядину.
Аллергия на злаки
Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:
- каши из злаков;
- хлебные и кондитерские изделия из муки;
- отруби;
- макароны;
- майонез, соусы.
Аллергия на яйца
Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.
Аллергия на сою
Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.
Аллергия на дрожжи
Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:
- сдобные хлебобулочные изделия;
- грибы;
- изюм;
- сыры;
- кисломолочные продукты.
Как правильно ввести диету
Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:
- В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
- молоко;
- яйца;
- мясо курицы;
- рыбные блюда;
- цитрусы;
- арахис и другие орехи;
- пшеницу;
- шоколад
2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.
3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.
Рецепты диетических блюд
Пшенная каша с тыквой:
- 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
- 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
- В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
- Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.
Рагу из овощей с брокколи:
- Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
- Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
- Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
- Украшают зеленью укропа и петрушки.
Кексы без яиц, молока и глютена:
- 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
- Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
- Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
- Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
- Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.
Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.
Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей
Питание малыша-аллергика:
Как найти причину аллергии у детей:
Источник
Общие правила
Аллергические реакции у детей на то или иное вещество органического/неорганического происхождения (аллерген) широко распространены и являются серьезной проблемой. Среди широкого спектра аллергенов выделяют пищевые, бытовые, лекарственные, инсектные, пыльцевые, эпидермальные, инфекционные (вирусные, грибковые, паразитарные, бактериальные). Однако, у детей ведущей является пищевая аллергия, при которой реакция иммунной системы развивается на какой-либо конкретный продукт питания/несколько продуктов, выполняющих роль аллергена. Как правило, аллергические реакции развиваются после употребления продукта, к которому в организме ребенка уже существует повышенная чувствительность (сенсибилизация). При этом, детская аллергия может проявляться как сразу после употребления пищевого аллергена, так и по прошествии нескольких часов (замедленная реакция).
Пищевая аллергия у детей имеет множество проявлений: поражения кожи — сухость-мокнутие, разнообразные высыпания, зуд, покраснение кожи. Такую клиническую симптоматику принято называть «диатезом», при котором существует высокий риск его перерождения в атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке. Это могут быть нарушения со стороны органов ЖКТ: срыгивание/рвота, повышенное газообразование, кишечные колики, вздутие и боли в животе, запоры/жидкий стул. Реже у детей при пищевой аллергии поражается дыхательная система или встречаются комбинированные проявления аллергии.
Аллергические реакции встречаются у детей всех возрастов, начиная с первых дней жизни ребенка. Появление пищевой аллергии обусловлено рядом факторов, основными из которых являются: несовершенство пищеварительного тракта ребенка (сниженная активность ферментов); нарушение микрофлоры кишечника; повышенная проницаемость слизистой кишечника; кишечные инфекции. Также реакции часто вызваны потреблением высокоаллергенных продуктов матерью в период беременности, неправильным питанием матери, ранним введением прикорма/переводом на искусственное вскармливание неадаптированными смесями, частое перекармливание ребенка. Диета при аллергии у детей является важнейшим условием лечения.
Питание при аллергии у детей от 0 до 3 лет
Детям раннего возраста, находящимся на грудном вскармливании и страдающим аллергией на белки коровьего молока требуется коррекция рациона питания матери с целью снижения общего состояния гиперреактивности ее организма. Для этого ей на весь период кормления грудью назначается гипоаллергенная диета: не рекомендуется употреблять продукты, имеющие высокий аллергизирующий потенциал — цельномолочные продукты, куриное яйцо, копчености, рыбу, цитрусовые плоды, морепродукты, сыр, сельдерей, шоколад, кофе, грибы, горчицу, орехи, красную икру, специи, соусы, какао, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, мед. Очень осторожно и в небольших количествах разрешается включать в рацион питания фрукты/овощи красно-оранжево-желтого цвета (томаты, свёклу, красные яблоки, ананасы, клубнику, землянику, морковь, болгарский перец, гранаты, малину).
Исключению подлежат все генномодифицированные и содержащие пищевые добавки продукты (красители, вкусовые добавки, консерванты). Основой питания должны быть первые и крупяные блюда, диетические сорта мяса птицы (только домашней, поскольку для выращивания кур на птицефермах используются антибиотики и салицилаты, пищевые добавки), кисломолочные продукты, разрешенные овощи. При появлении у малыша аллергической реакции на какой-либо продукт, его необходимо из рациона исключить.
Если ребенок с проявлениями пищевой аллергии находится на смешанно/искусственном вскармливании, проводится частичная замена грудного молока различными смесями на основе козьего молока, адаптированными молочными/кисломолочными и соевыми (гидролизаты) смесями.
Прикорм детям-аллергикам разрешается давать примерно на 1 месяц позже, чем здоровым детям (с 7-месяцев) с обязательным учетом индивидуальной переносимости. Для первого прикорма лучше использовать овощное пюре из белокочанной/брюссельской капусты, кабачков, светло окрашенной тыквы, и других зеленой окраски овощей. Овощные пюре для детского питания готовят из свежих/замороженных овощей, или разрешается использовать специальные детские овощные консервы. В составе пюре овощи необходимо вводить поочередно, через 3-5 после предыдущих, доводя постепенно до полного объема. Начинать необходимо с монокомпонентного пюре, постепенно расширяя ассортимент.
Второй прикорм можно вводить с 8-9 месяцев в виде рисовой, гречневой, кукурузной безмолочных каш. Каши готовят на воде. Если кашу готовят самостоятельно, в нее добавляется небольшое количество (до 10 г) растительного масла. Если используются каши промышленного производства следует отдавать предпочтение безглютеновым безмолочным кашам, обогащенных комплексом витаминов и минералов.
Следующий прикорм — мясное пюре (мясо индейки, кролика, ягненка) разрешается вводить в 9-10 месяцев. При этом, необходимо отслеживать реакцию организма ребенка на новые сорта мяса. Блюда из фруктов разрешается вводить в рацион ребенка с 11-12 месяцев с учетом индивидуальной переносимости.
Предпочтение должно отдаваться зеленым яблокам, а затем, контролируя консистенцию стула и реакцию кожи, вводят груши, бананы, желтую смородину , сливу. У детей с аллергией к белкам коровьего молока длительность безмолочного питания может варьировать от 4 месяцев до одного года. Расширение рациона питания таких детей осуществляется за счет введения в рацион кисломолочных продуктов, обладающих меньшей аллергенностью относительно молока. Вначале вводится кефир, затем молочные каши/творог под тщательным контролем состояния ребенка. Куриные яйца и рыба в течении первого года жизни из рациона питания детей полностью исключаются. В дальнейшем куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными.
Диета для детей аллергиков старше 3 лет
Для детей этой возрастной группы при появлении пищевой аллергии предусмотрены более строгие ограничения, поскольку их рацион питания значительно шире, чем у младших детей. Суточный объем пищи/режим питания должны соответствовать показателям физического развития ребенка и возрастным нормам. При этом, из рациона исключаются продукты, вызвавшие аллергическую реакцию (если он известен) — элиминационная диета. Если аллерген неизвестен, для его выявления родители должны вести «пищевой» дневник, в котором тщательно отражается весь рацион питания за день. Отмечают каждый новый продукт (его количество, время приема) и характер реакций на него — покраснение кожи, зуд, сыпь, расстройство стула. Новый продукт дается ребенку в утренние часы по 1-2 ч. ложки. При отсутствии реакции разрешается через сутки постепенно увеличивать его количество с доведением его объёма до возрастной нормы в течение 3-5 дней. При наличии реакции, он из рациона ребенка исключается на срок, устанавливается педиатром индивидуально.
Более взрослым детям при появлении аллергии назначается поэтапная диетотерапия. Первый этап (острый период) — назначается на 7-10 дней неспецифическая гипоаллергенноая диета с исключением всех потенциальных аллергенов с одновременным проведением аллергологического обследования ребенка для выявления аллергена, методом выявления аллергенов в крови/постановки аллергических проб. Исключаются продукты, содержащие пищевые добавки, а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (острые, жареные, маринованные, соленые, копченые блюда, бульоны, пряности).
Ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов, которые часто усиливают проявления пищевой аллергии, молочные продукты, мучные изделия, некоторые крупы. Уменьшается количество животных жиров при одновременном увеличении растительных жиров, поскольку ПНЖ кислоты усиливающих иммунитет и способствуют восстановлению поврежденных участков кожи.
На втором этапе врачом совместно с родителями составляется индивидуальный рацион питания ребенка с учетом выявленных аллергенов, которые исключают из рациона питания на 3-6 месяцев. На третьем этапе, по мере стихания клинических проявлений аллергии, рацион питания постепенно расширяют, вводя в небольших количествах (до 10 граммов в сутки) «запрещенные» продукты/блюда. При этом, по-прежнему явные продукты-аллергены полностью исключаются.
Продукты вводятся по одному, контролируя состояние кожных покровов, самочувствие ребенка, стул и температурную реакцию. Если продукт в нарастающей дозе не сопровождается аллергическими реакциями, то вводят следующий, запрещенный ранее продукт. Поступая таким образом, можно полностью избавиться от аллергии или достичь относительно длительной ремиссии, поскольку толерантность к продукту-аллергену у большинства детей постепенно увеличивается, а к школьному возрасту у некоторых из них даже может полностью исчезнуть.
При пищевой аллергии у детей родителям важно учитывать особенности кулинарной обработки продуктов для снижения их аллергенности:
- Все продукты должны проходить кулинарную обработку (варится, готовится на пару, тушится, запекается).
- При приготовлении мяса для полного удаления вредных компонентов необходимо мясо отварить и как минимум один (желательно два раза) слить бульон перед его дальнейшей обработкой.
- Картофель рекомендуется после нарезки вымачивать в холодной воде (периодически ее меняя) не менее 10-12 часов для удаления крахмала и нитратов.
- Крупы для удаления возможных ядохимикатов замачивают в холодной воде на протяжении 1-2 часов.
- Уменьшает аллергенность фруктов/овощей их отваривание и запекание.
Показания
Аллергии у детей различного генеза.
Разрешенные продукты
Диета при наличии аллергии у детей включает в рацион питания диетические сорта мяса домашней курицы (без шкурки), кролика или индейки в отварном/тушеном виде.
Первые блюда готовятся без зажарки на некрепком овощном бульоне с добавлением огородной зелени (укроп, петрушка, кинза).
В качестве гарнира разрешается использовать пшеничную, гречневую и овсяную каши или сваренный кусочками картофель.
В рацион питания разрешается включать нежирный свежий творог, йогурт без фруктовых добавок, кисломолочные продукты низкой жирности, галетное печенье, хлеб цельнозерновой, макаронные изделия.
Из овощей можно принимать огурец, листовые салаты, капусту, лук, кабачок, цукини.
Из жиров предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное/оливковое).
В качестве напитков детям рекомендуется употреблять компот/кисель из разрешенных ягод/фруктов, отвар шиповника, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при наличии аллергии у детей предполагает исключение таких продуктов как мясные/ рыбные/грибные бульоны и блюда на их основе. Не разрешается употреблять мясо водоплавающей птицы, жирные сорта красного мяса, копчёности, молоко, колбасные изделия, куриные яйца, «красную» рыбу и икру всех видов, цитрусовые плоды, шоколад, сладости и мучные изделия, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), сметану, все соленые, маринованные продукты, консервы, сливки, сладкие творожки, кулинарные/животные жиры, соленые и жирные сыры.
Исключаются из рациона питания: сахар, варенье, мед, кондитерские изделия, мороженое, конфеты, джемы. Ограничению подлежат белый рис, макаронные изделия, манная крупа.
Из рациона исключаются все приправы (уксус, кетчуп, майонез, горчица, хрен), грибы, ананас, баклажан, дыня, сдобное тесто и фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, свекла, томаты, апельсины, земляника, клубника, редька, морковь, редис), орехи (фундук).
В меню диеты нельзя включать продукты, в составе которых имеются красители и консерванты, чай фруктовый, фруктовые/овощные соки из красных/желтых ягод, кофе, сладкие газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
мор? |