Питание ребенка 1 год омлет можно
Яйца являются важным продуктом в детском меню. Крохе начинают давать яйца в таком возрасте: сваренный вкрутую желток с 7-9 месяцев в зависимости от типа вскармливания, а с белком малыша знакомят лишь после года. Когда же крохе можно приготовить омлет, какой рецепт выбрать для детского питания, а также какие яйца лучше использовать для омлета, предназначенного ребенку?
Польза
- В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
- В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
- Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
- Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.
Вред и противопоказания
- Яйца считаются аллергенным продуктом, который часто вызывает реакцию в детском возрасте.
- Избыточное потребление белковых продуктов, к которым относят яйца, может отрицательно повлиять на работу почек.
- Жарка омлета на сковороде делает продукт неполезным вследствие образования канцерогенных соединений во время нагревания масла.
- Если тепловая обработка омлета будет недостаточной, существует риск передачи через это блюдо сальмонеллеза.
Со скольки месяцев можно ввести в рацион?
Омлеты можно включать в меню ребенка, которому исполнилось один год, поскольку и коровье молоко, и яичный белок по совету педиатров вводят в детский рацион после 12 месяцев.
Как и какое-либо новое блюдо, его следует дать крохе в малом количестве. Для омлета надо использовать свежие яйца и молоко, предназначенное для детского питания. Если вы взяли для блюда деревенское молоко, его следует обязательно сначала прокипятить. Омлеты для малышей запекают или готовят на пару — с жареным вариантом кроху можно познакомить после 3 лет.
Как часто можно есть омлет ребенку 1 года?
Частота употребления блюд из яиц, к которым и относят омлет, зависит от норм потребления яиц для ребенка одного года. Поскольку деткам этого возраста рекомендуют употреблять до половины яйца в день, то при отсутствии в меню вареных яиц и других яичных блюд можно готовить омлет из 1 яйца трижды в неделю.
Перепелиные или куриные яйца лучше для прикорма?
Куриное яйцо считают весьма аллергенным продуктом, поэтому для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для омлета лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.
В перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов. При этом пищевая ценность этих двух видов яиц схожа, но перепелиные яйца усваиваются лучше. Важно лишь помнить, что для любого рецепта омлета заменять куриные яйца нужно минимум вдвое большим количеством яиц перепелки.
Как приготовить?
Традиционно для омлета берут два главных ингредиента – яйца и молоко. Если заменить молоко на сметану, то вы получите менее пышное блюдо, но вкус у него будет очень нежным. Готовьте блюдо сразу из нескольких яиц, а ребенку дайте среднюю часть, так как она получается наиболее воздушной.
Из желтков
Омлет, для которого берут не целые яйца, а лишь желтки, подходит для питания малышей младше года. Приготовить такое блюдо можно младенцам в возрасте 10-11 месяцев. Кроме того, такой вариант омлета подойдет деткам с аллергией на яичный белок. Для его приготовления взбивают один желток, понемногу подливая около 60 мл грудного молока (или детской смеси) и добавляя столовую ложку манки. Взбитую смесь выливают в формочку и запекают в духовке.
Рецепт на пару
Взбейте одно яйцо вилочкой или блендером около 20 секунд, затем добавьте к нему около 50 мл молока, немного посолите и продолжайте взбивать. Вылив получившуюся смесь в стеклянную посудину (важно наполнить ее максимум наполовину), поставьте ее в наполненную водой кастрюлю (вода в кастрюле тоже должна доходить до половины формы с омлетом). Держите омлетик на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности.
В мультиварке
Этот прибор позволяет приготовить омлет сразу для всей семьи. Вам понадобится примерно 250 мл молока и 7 яиц. Взбейте яйца с молоком в миксере с небольшой скоростью либо венчиком. Залейте получившуюся смесь в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «выпечка» и готовьте блюдо 15 минут.
В микроволновке
Такой омлет получается пышным и воздушным, даже если вы не будете добавлять к яйцам молоко или муку. Возьмите 2 яйца и 75 мл молока, взбейте эти ингредиенты блендером и вылейте в смазанную маслом жаропрочную форму. К яйцам можно добавлять овощи, яблоки, сыр и другие добавки.
Длительность приготовления будет определяться мощностью печки, и в среднем будет составлять от 3 до 5 минут. Если готовите омлет впервые, следите за его готовностью. Если вы решили сделать омлет в микроволновке без молока, взбивайте по отдельности сначала желтки, а потом белки, а затем их соедините.
В пароварке
Возьмите два яйца и две столовые ложки молока. Взбейте эти ингредиенты, добавив немного соли. Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте в нее яично-молочную массу и поставьте в пароварку. Через 10-15 минут можно угощать кроху вкусным паровым омлетиком.
В духовке
Такой омлет получится очень пышным, если вы не будете открывать духовку во время его выпекания как минимум первые двадцать минут (тогда блюдо не осядет). Формочку для омлета следует заполнять смесью яиц и молока лишь наполовину, так как при приготовлении исходный объем станет вдвое больше.
Рецепты с добавками
Желая приготовить ребенку омлет с какой-то начинкой, ингредиенты для нее следует подготовить отдельно и добавить к омлету в готовом виде. К примеру, это могут быть замороженные либо свежие овощи, которые сперва тушат на небольшом огне в казанке или в мультиварке, а затем заливают взбитыми с молоком яйцами.
Для сладкого омлета с фруктами возьмите одно яйцо, 50 мл молока и 100 г фруктов. В качестве фруктов для омлета замечательно подходят яблоки. Возьмите одно крупное яблоко, почистите и нарежьте на дольки, после чего потушите в небольшом количестве сливочного масла. Залейте яблоки взбитыми яйцами с молоком, а готовый омлет можете немного присыпать виноградным сахаром.
Еще одним интересным вариантом омлета для ребенка старше года можно назвать блюдо с мясом. Для него нужна отваренное куриное филе, которое выкладывают в жаропрочную форму, заливают сверху взбитыми двумя яйцами с малым количеством молока, после чего готовят на пару или в духовке. Также детям старше года понравится омлет с макаронами, творогом, нежирным сыром.
Советы по выбору яиц
- Свежее куриное яйцо не должно быть легким, а при встряхивании внутри яйца ничего не должно булькать.
- Цвет скорлупы никак не влияет на качество яйца, но у свежего продукта у скорлупы будет присутствовать небольшой блеск.
- Не приобретайте яйца для детского омлета в сомнительных местах. Лучше купить их у проверенного продавца или в магазине, убедившись, что на продукте имеются соответствующие знаки.
- Не покупайте яйца, у которых есть трещины или сколы, а также очень грязные или вымытые яйца. Помните, что помытые яйца хранятся меньше, так как мытье снимает защитную пленку со скорлупы и яйцо начинает портиться.
- Не считайте, что самые крупные яйца являются лучшим выбором. В более крупном яйце содержится больше воды, а питательных веществ в них меньше, так как эти яйца несутся уже немолодыми курицами. Лучше всего брать для малыша яйца второй категории (их несут молодые курочки и у таких яиц очень приятный вкус) или первой категории (у них самый сбалансированный состав).
В домашних условиях вы легко проверите, свежее ли яйцо, если опустите его в прохладную воду. Хорошее яйцо утонет, а если продукт не свежий, то яйцо будет плавать.
Видео том, можно ли грудничку яйца и когда, смотрите далее.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Коровье молоко и яйца часто вызывают у маленького ребенка аллергические реакции, расстройство стула или пищеварения.
Чем полезен для ребенка омлет
- Вареный желток можно вводить в рацион не ранее — 7 месяцев, а белок — 9 месяцев.
- Специалисты не рекомендуют кормить омлетом детей, не достигших 11 месяцев.
- Лучше дать первый раз после достижения 12 месяцев.
- Старайтесь запекать в духовой печи или готовить на пару. Блюда, приготовленные таким способом полезнее и безопаснее.
- Жареный омлет рекомендуют давать детям после 3-х лет.
После первого приема наблюдайте за реакцией. Если состояние не ухудшилось, то можете давать блюдо не чаще 3-х раз в неделю.
Важно! В омлет для годовалого ребенка не добавляйте утиные и гусиные яйца. Они тяжело перевариваются, часто содержат вредные микробы.
В яйцах содержится важный компонент — лецитин. Он помогает:
- переваривать и всасывать пищу;
- ускорять обмен холестерина и жиров;
- усиливать отделение желчи;
- не накапливаться жировым веществам в печени и способствует их транспортировке в кровь.
Самое большое количество лецитина содержится в желтках.
Куриные яйца содержат:
- минеральные вещества;
- незаменимые аминокислоты;
- ценные жировые компоненты;
- витамины A, E, D, A.
Из каких продуктов можно готовить омлет
Внимательно выбирайте продукты для рецепта.
- На скорлупе яиц не должно быть трещин, а внутри бульканья.
- Просмотрите их на свет. Если заметны темные пятна, то в пищу их употреблять нельзя.
- Опустите в воду. Если яйцо станет торцом, то оно старое.
Молоко должно быть нежирным. Деревенский продукт не стоит использовать, так как он тяжелее усваивается и чаще вызывает аллергию.
Если ребенок фермерское молоко переносит хорошо, то перед тем как приступить к приготовлению, прокипятите его. Если малыш аллергик, то выбирайте рецепты на воде.
Если ребенок плохо реагирует на куриные яйца, то замените их перепелиными. Добавляйте их в 2 раза больше. Эффект от блюда будет тот же, а полезные качества — выше.
Яичное блюдо предпочтительнее давать в утренние часы. После того как приучите ребенка к омлету, можно добавлять в состав:
- зелень;
- сыр;
- зеленый горошек;
- измельченную мякоть томатов;
- натертые яблоки, кабачки и морковь.
Детям, которым исполнилось 2 года в омлет можно добавить кусочки вареных:
- индейки;
- кролика;
- курицы.
Важно приготовить омлет правильно. Если тепловая обработка будет недостаточной, то в организм ребенка может попасть сальмонелла.
Традиционные варианты
Годовалому ребенку необходимо вводить в рацион сыр твердого сорта. Можно натереть 20 г продукта и добавить в омлетную смесь.
В 1 год ребенку можно давать максимум 50 г блюда.
- Помните, что маленьким детям нельзя специи, острые приправы.
- Запрещено добавлять в омлет кетчуп, майонез и иные соусы.
На сковороде
Этот вариант приготовления подходит для детей, которым исполнилось 3 года.
Пошаговый процесс
- Взбейте яйца.
- Постепенно подмешайте молоко. Подсолите. Перемешайте.
- Промажьте раскаленную сковороду маслом. Залейте подготовленную смесь.
- Жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 150 мл.
Количество порций — 1.
В пароварке
Для первого прикорма готовьте паровой омлет. Соль лучше не добавлять. Она не принесет пользу для 11-12-месячного ребенка.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком яйцо. Влейте молоко. Размешайте.
- Смажьте маслом форму. Перелейте яичную массу.
- Готовьте в пароварке четверть часа.
Потребуется:
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- нежирное молоко — 50 мл.
Как запечь в мультиварке
Чтобы разнообразить вкус омлета и сделать его более сытным в состав добавляют манку.
- В мультиварке блюдо пропекается равномерно.
- В результате сохраняются питательные вещества.
- Омлет получается пышный.
Пошаговый процесс
- В молоко влейте яйца. Посолите. До 2-х лет детям соль лучше не добавлять.
- Взбейте венчиком. Насыпьте манную крупу. Аккуратно перемешайте.
- Оставьте — на 20 минут. Манка должна разбухнуть.
- В чашу налейте воду. Сверху поставьте контейнер с яичной смесью.
- Накройте крышкой. Таймер поставьте — на 20 минут.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 75 мл;
- манная крупа — 40 г.
В духовой печи
Отлично для приготовления подходит духовка. Омлет получается нежным и сохраняет все полезные вещества. Можете украсить блюдо зеленью или сметаной, чтобы малыш ел его с большим аппетитом.
Пошаговый процесс
- Яйца перемешайте венчиком. Добавьте немного соли.
- Влейте молоко. Взбейте.
- Промажьте круглую форму маслом. Влейте яичную массу.
- Отправьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С.
- Следите за процессом приготовления. Как только смесь станет густеть, заверните омлет с двух сторон к центру. Должен получиться продолговатый пирожок.
- Переверните швом вниз. Запекайте — 1 минуту.
- Смажьте поверхность сливочным маслом.
Потребуется:
- молоко — 20 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль.
Необычные варианты
Предложенные ниже рецепты идеально подойдут для тех детей, которые не переносят молоко или белок.
Безмолочный
Если у малыша есть аллергия на коровий белок, то можно обойтись без молока. Используйте для приготовления омлета детскую смесь. Разводите порошок как указано в инструкции.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком желток. Влейте молочную смесь.
- Насыпьте муку. Немного подсолите.
- Перелейте в сковороду. Запекайте на минимальном огне под крышкой.
Этот рецепт не подходит для детей, которые раньше не получали молочные смеси.
Потребуется:
- мука — 0,5 ч. л;
- разведенная детская смесь — 50 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- соль;
- желток — 1 шт.
Для безбелковой диеты
Все чаще родители отдают предпочтение безбелковому питанию, так как:
- является более полезным;
- относится к диетическому питанию.
Пошаговый процесс
- Перемешайте желток. Влейте молоко. Взбейте.
- Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на четверть часа.
- Перелейте в силиконовую форму. Запекайте в духовой печи. Температурный режим — 180°С.
- Готовьте — 12 минут. Оставьте в закрытой, отключенной духовке — на 10 минут.
Потребуется:
- яичный желток — 1 шт.;
- соль;
- манная крупа — 10 г;
- молоко — 50 мл.
На перепелиных яйцах
Из перепелиных яиц блюдо получается полезным и гипоаллергенным. В рецепте для запекания используют мультиварку.
Пошаговый процесс
- Соедините все компоненты. Взбейте венчиком.
- Перелейте в чашу мультиварки.
- Включите режим «Выпечка». Таймер поставьте на четверть часа.
Потребуется:
- перепелиные яйца — 5 шт.;
- молоко — 70 мл.
Коровье молоко разрешено заменять привычной для ребенка детской смесью.
Варианты приготовления с разнообразными начинками
Детям с 3-х лет можно готовить омлет с добавлением овощей и мяса. Хорошо подходят:
- курица;
- индейка;
- телятина.
Овощной
Помните, что овощи должны быть только свежими и качественными.
Пошаговый процесс
- Соцветия капусты залить подсоленной водой и оставить на четверть часа. Если внутри есть насекомые, то за это время они всплывут. Жидкость слить, капусту промыть.
- Мелко порубите соцветия. Морковь натрите.
- Перемешайте оставшиеся продукты.
- Сливочным маслом смажьте посуду. Выложите овощи. Залейте омлетной массой.
- Готовьте на пару четверть часа.
Потребуется:
- яйца — 1 шт.;
- морковь — 70 г;
- молоко — 50 мл;
- цветная капуста или брокколи — 3 соцветия.
Куриный
Для приготовления используйте филе. Курицу можно заменить мясом индейки.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком яйца. Посолите.
- Влейте молоко. Взбейте.
- Вареную курицу нарежьте на мелкие кубики.
- Посуду смажьте маслом. Выложите мясо и залейте подготовленной смесью.
- Запекайте на пару. Время — 15 минут.
Потребуется:
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- куриное филе — 50 г.
С сыром
Используйте только твердые сорта сыра.
Пошаговый процесс
- В молоко влейте яйца. Посолите.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Промажьте маслом сковороду. Залейте половину яичной смеси.
- Присыпьте сырной стружкой. Залейте оставшейся жидкой массой.
- Готовьте на среднем огне. Крышка должна быть закрыта.
Потребуется:
- сыр — 110 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- молоко — 150 мл.
С томатами
Выбирайте мясистые сорта помидоров.
Пошаговый процесс
- В молоко влейте яйца. Слегка подсолите. Перемешайте.
- Обдайте кипятком овощи. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте кубиками.
- Сливочное масло поместите в сковороду. Растопите.
- Распределите овощи по дну. Залейте жидкой массой. Накройте крышкой.
- Потомите на минимальном огне. Подавайте, посыпав нашинкованным укропом.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- молоко — 160 мл;
- укроп — 20 г;
- помидоры — 180 г.
Видео
Маленьким детям нельзя употреблять много яиц, поэтому двойную порцию никогда не готовьте. Если есть аллергические реакции на продукты, то заменяйте куриные яйца перепелиными. Соль начинайте добавлять в состав детям только после 2-х лет.
Расскажите, как вы готовите, омлет для детей? Какие любите добавлять продукты, и сколько раз вводите блюдо в рацион питания?
Читайте также: Лучшие рецепты омлета на кефире, Воздушный омлет ПП, Пышный тыквенный омлет в духовке и на сковороде
???? Источник: yajka.ru
Ставьте ????! Обязательно нажимайте«Подписаться»! ????
Источник
Питание малыша должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Обязательным продуктом в питании являются яйца, из которых можно приготовить омлет. Однако не все так просто, ведь желток вызывает аллергию и может навредить крохе. Учитывая это, вам необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, как вводить его в рацион и как правильно приготовить.
Польза и вред омлета для ребенка
Основа любого омлета – яйца, богатые полезными микроэлементами и витаминами. В них есть витамины А, группы В, Е и Д, аминокислоты, а также фосфор, кальций, железо и калий.
Белок обеспечивает полноценный рост и развитие костных и тканевых структур. Благодаря витамину Д, яйца способствуют профилактике рахита. Кроме этого витамины А и Е, которые находятся в составе продукта необходимы для нормального развития растущего организма.
В их составе содержится ценный протеин, а также минеральные вещества и витамины, нужные для развивающегося детского организма. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.
Дополнительная польза яиц в следующем:
- они легко перевариваются и усваиваются в организме
- выводят токсины из организма;
- улучшают состояние кожи;
- успокаивают нервную систему;
- отлично влияют на качество зрения;
- поддерживают здоровье костей;
- уменьшают уровень холестерина.
Для ребенка яйца являются источником многих питательных веществ, необходимых для развития его организма. Читайте статью по теме Яйца в прикорме>>>
Однако несмотря на пользу, они могут нанести серьезный вред детскому организму, поэтому вводите их в питание осторожно. Желток может вызвать аллергию, а большое количество белка отрицательно влияет на работу почек. При недостаточной тепловой обработке есть риск подхватить сальмонеллу.
С какого возраста и как вводить омлет в питание
Омлет – вкусное питательное, легкое блюдо из яиц, которое многие готовят на завтрак. А вот можно ли детям омлет?
Первый раз с яичным желтком грудничок знакомиться в 7-8 месяцев, а белок в прикорме появляется позже. Классическое блюдо вводится в питание ребенку после года.
Но как всегда стоит делать поправку на индивидуальные особенности и ваш подход к введению прикорма.
Если вы уже проверили реакцию ребенка на белок и желток яйца и не увидели аллергической реакции, то вероятнее всего и на омлет малыш среагирует хорошо.
Для аллергиков или склонных к аллергии детей, пока не окрепла пищеварительная система, многокомпонентными блюдами нагружать малыша не стоит.
Подробнее о питании ребенка старше года и решением проблем с аппетитом занимаемся в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Постепенно через несколько недель, в омлет можно добавлять и другие компоненты, молоко, овощи, сыр и мясо.
Первое знакомство с омлетом начинать необходимо с небольшого кусочка. Его следует приготовить на пару или запечь в духовке, жареные яйца и приготовленные в микроволновке до трех лет не рекомендуется давать.
Омлет для годовалого ребенка можно давать в неделю несколько раз , но не более, делая в два-три дня перерыв.
Белок куриного яйца считается мощным аллергеном. Многие дети страдают аллергической реакцией на яйца и не переносят их.
Для этого есть альтернатива, готовьте питание из перепелиных яиц.
Максимальная порция для годовалого ребенка в неделю должна быть не более двух яиц.
Как приготовить омлет ребенку
Для приготовления омлета для ребенка важно покупать только свежие яйца . Свежий продукт при просмотре на свет имеет ровную окраску, а на не свежем видны темные пятна. Если вы хотите добавить в блюдо домашнее молоко, то его нужно обязательно прокипятить.
Готовя питание малышу, вам следует сначала помыть яйца в теплой воде, чтобы удалить все микробы со скорлупы. Нельзя добавлять специи и соусы, а только немного посолить. При добавлении компонентов, используйте только натуральные нежирные продукты.
Запрещено немытые яйца класть на разделочную поверхность, где нарезаются другие продукты. Ведь опасная бактерия сальмонеллы, которая находится на поверхности скорлупы при контакте с продуктами может попасть в блюдо.
Можно использовать следующие кулинарные хитрости:
- если вы делаете омлетик с начинкой, то сначала обжарьте все ингредиенты, а потом добавляйте их в основную массу;
- при использовании замороженных овощей, отдельно их потушите, накрыв сковороду крышкой (подробнее об овощах для первого прикорма>>>);
- омлет для ребенка в мультиварке будет вкуснее, если его несколько минут потомить при выключенном приборе после того, как он уже готов;
- в духовке питание получается пышнее, если его не открывать минут 20 после приготовления;
- пышным продукт получается, если вместо молока в него добавить сметану;
- половину белков лучше взбивать отдельно, а потом добавлять остальную яичную смесь, от этого блюдо будет пышным и нежным.
Омлет для малыша не жарится, а готовится на водяной бане. Питание не должно содержать жидкость. Готовя смесь из нескольких яиц, малышу предложите часть из середины кастрюли. Она самая пышная и воздушная.
Разные виды приготовления омлета
Для ребенка омлет в мультиварке приготовить проще всего. Все, что для этого нужно –в разогретую чашу добавить кусок сливочного масла. Когда растопится масло, специальной кисточкой нужно смазать всю поверхность емкости, добавить внутрь массу, на приборе поставить режим выпекания и минут через 10 питание малышу будет готово.
Также сделайте блюдо на пару. Омлетик на пару для ребенка можно приготовить в пароварке или на газу на водяной бане. Рецепт такого питания простой:
- Взбить два яйца с 1 столовой ложкой молока и посолить.
- Смазать сливочным маслом форму и влить в нее смесь.
- Поместить на 10-15 минут в пароварку или поставить на водяную баню.
Через 15 минут еда готова.
Омлет в микроволновке для ребенка готовится несколько минут и требует минимум продуктов. В керамической или стеклянной посуде смешайте яйца с молоком. Далее массу ставим в микроволовку на 5 минут на мощность 800 Вт, не накрывая крышкой.
Подбирая рецепт приготовления омлета, вам важно учитывать возраст малыша и его особенности организма. Только в этом случае питание будет полезным для детского растущего организма.
О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>
Теперь вы знаете, с какого возраста ребенку можно давать омлет и как его правильно готовить для самых маленьких, чтобы он организму принес пользу, а не навредил.
Читайте также:
- Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
- Таблица прикорма ВОЗ
Источник