Пищевой дневник ребенка 2 года
С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивалась каждая мама малыша, страдающего аллергией. Но не все родители знают, зачем нужно вести пищевой дневник, и как делать это правильно.
Что такое пищевой дневник?
Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период.
Мама может выбрать для себя любую удобную форму для ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в сети Интернет.
Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и кормящей маме.
Обязательными разделами пищевого дневника являются дата и время кормления, вид продуктов, примерное количество съеденной пищи, все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребёнка), время их возникновения.
Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша.
Правила ведения пищевого дневника
Ведение пищевого дневника – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом- аллергологом маме необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Важно понимать, что только полная и достоверная информация, заносимая в дневник, способна помочь врачу в выявлении причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих у малыша нежелательные реакции.Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:
— записи необходимо делать ежедневно без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха стащил со стола, пока мама готовила суп или сушка, съеденная во время прогулки. В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). В случае употребления готового продукта, например магазинного детского творожка или йогурта, желательно указывать также производителя продукта, так как даже одноимённая продукция разных производителей может вызывать у малыша разную реакцию;
— в графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении небольшого количества продукта (например, 1-2 чайных ложки) и возникнуть после употребления большего объема;
— графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой части описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание), при их наличии. Во второй части отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и.т.д.) Необходимо записывать также время проявления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут появиться сразу после еды или через несколько часов;
— в графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию. В этой графе можно также указывать вес ребенка (целесообразно проводить измерение не чаще 1 раза в неделю);
— продолжительность ведения дневника должна быть не менее двух недель, а при необходимости в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить причинно-следственную связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации;
— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом;
— выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Не рекомендуется одновременное введение более одного нового продукта. В обратном случае, выявить опасный аллерген будет значительно сложнее, так как трудно оценить реакцию при употреблении одновременно нескольких продуктов, а также — комбинированных видов пищи. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта и своевременно выявить аллерген. При отсутствии нежелательных реакций следующий продукт вводится не ранее, чем через 3 дня. При возникновении любых проявлений непереносимости необходимо прекратить использование нового продукта, записать симптомы и обратиться к специалисту. Следующий новый продукт можно вводить только после полного исчезновения всех симптомов;
— не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства, а также знакомить малыша с новой пищей в период вакцинации.
Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность и подобрать для малыша и кормящей мамы сбалансированный рацион с учётом индивидуальных особенностей.
Источник
Левчук Виктория Александровна©
Давно пора было написать еще одну статью про пищевой дневник ребенка. Очень хорошая и полезная вещь при введении прикорма. Я его веду в электронном виде, часть на сайте, часть в отдельном файле. С первым ребенком пищевой дневник был в бумажном варианте. Статья про дневник питания уже выходила на сайте Энциклопедия Детское питание в 2016 году, ссылка здесь. Однако хочется немного добавить и дописать, или даже повториться.
Пищевой дневник ребенка — это хронологический список всех продуктов, которые он съел, и симптомов, которые он испытал. Дневники питания могут быть полезны на начальном этапе введения твердых продуктов в рацион питания. А также если имеет место быть аллергическая реакция на продукты у родителей, а еще нет уверенности, какая пища вызывает проблему, или связаны ли симптомы вообще с едой. Также дневник питания ребенка поможет в случае, если малыш совершенно случайно познакомился с пищей самостоятельно или при помощи посторонних взрослых. Еще пищевой дневник необходим для посещения врача педиатра и корректирования питания ребенка в случае болезни и т.п. Случаев, когда пригодится данная тетрадь много. Но если родители не аллергики, то можно просто вести упрощенный вариант пищевого дневника, записывать на какие продукты, когда и какая произошла реакция со стороны организма ребенка. Это необходимо знать для ограничения в питании, если реакция была опасной для жизни ребенка, или для повторного введения продукта в прикорм в старшем возрасте.
Что необходимо записывать в пищевом дневнике ребенка?
Основные данные для пищевого дневника ребенка я уже писала в статье «Дневник питания при введении прикорма». Немного повторюсь и добавлю.
Чтобы принести пользу пищевой дневник ребенка должен отслеживать следующее:
- Что именно было съедено, в какое время суток — это включает количество съеденных порций (в зависимости от обычной порции), а также конкретные ингредиенты блюда. Если принимаются витамины или добавки, их также следует перечислить.
Так, например, если Ваш сын ел овсянку на завтрак, важно записать, что у него была «одна порция овсянки с коричневым сахаром, изюмом и миндалем» в 7:30 утра. Но не нужно все отмерять, чтобы точно определить, сколько коричневого сахара, изюма и миндаля он употребил. Это не подсчет калорий, данная информация не нужна. Но необходимо записывать все продукты питания или напитки, которые потреблялись, а не только основную часть еды или первичную пищу (т.е. обязательно записывать напитки, закуски, приправы и т. д.). Это для старшего возраста, когда рацион питания разнообразный. Для начала прикорма, пишем количество введенного продукта в чайных ложках, потом в граммах примерно.
- Какие симптомы наблюдались у ребенка, в какое время суток — обязательно включите любые «ненормальные» симптомы, даже те, которые не ожидались или не значительны. Важно отметить, когда возникли симптомы, а также какие другие вещи ребенок делал в то время, например, бегал, ему делали массаж или ребенок был тепло одет.
- Записывать необходимо все симптомы, возникающие в течение дня или ночи.
- Полезно записывать, если симптомы отсутствуют, слабые, умеренные или тяжелые.
- Также отмечаем дату и время начала и окончания симптомов. Например, отметив, что через 20 минут после употребления домашних блинов у ребенка появилось покраснение на большей части тела и опухшие губы.
- Еще можно отмечать количество съеденной адаптированной смеси.
А как насчет ингредиентов покупных товаров?
Все ингредиенты должны быть включены в пищевой дневник ребенка, в том числе ингредиенты покупных товаров. Самый простой способ сделать это — сохранить упаковку, когда закончится содержимое, вырезать информацию о составе продукта и прикрепить его к дневнику. Если это невозможно, то можно распечатать копию списка ингредиентов на веб-сайте производителя. Или, можно просто переписать.
Зачем заполнять пищевой дневник питания ребенка?
- Он может быть передан специалистам по аллергологии для решения проблем.
- Он может помочь в выборе, какие анализы необходимо провести.
- Он может помочь быстро и четко пообщаться с врачом и сократит время для принятия важных решений.
- Он может служить инструментом для отслеживания улучшений симптомов с течением времени.
Что еще полезно для записи?
- Необходимо указать вид приготовления пищи и ее употребление, т.е. вареное, испеченное, жареное, сырое, обработанное, не мытое, с кожурой, без кожуры. На современных фруктах наносятся некоторые вещества для их сохранности, именно на это вещество и может возникнуть аллергическая реакция, а не на фрукт.
- Место, где была заказана и / или съедена еда, отличная от дома (например, ресторан, лагерь, школа).
- Также важно, если ребенок на грудном вскармливании маме записывать новые продукты, которые она употребляет. Например, после родов, необходимо аккуратно вводить в рацион питания мамы явные аллергенные продукты.
- Обязательно указывать первичное употребление продукта.
- Также записывать точное название продукта и производителя, например, на Gerber® кабачок у ребенка была реакция, а вот на Фрутоняня кабачок – нет.
Другая полезная информация для записи:
- Ежедневные лекарства, витамины и / или альтернативные методы лечения, например, массаж.
- Лекарственный препарат, помогает ли он.
- Попадание в больницу, заболевание и симптомы.
- Заболевание, лечение или другие состояния, которые возникают (например, грипп, физиотерапия, полезли зубы, приступ астмы, укусы насекомых, даже если оно укусило маму, которая кормит грудью).
- Стрессовые события (например, переезд, поездки, потеря работы, развод).
- Социальная или физическая активность (например, свадьба, бег, долгие пешие прогулки для ребенка, если он ходит).
- Погода или сезонные проблемы (например, жаркий / влажный климат, сильный мороз, ветер).
- Любое употребление алкоголя, курение, наркотики для мамы, которая кормит грудью.
- Контакт с животными, латексом, пыльцой, парфюмерией, плесенью, свежей краской.
Любая пища может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Перечислим явные аллергические продукты: молоко, арахис, орехи, (например, грецкие, кешью), пшеница, яйца, соя, рыба (например, форель, окунь, тунец), моллюски (например, устрицы, креветки).
Симптомы, на которые необходимо обратить внимание и записывать в пищевом дневнике ребенка: зуд, крапивница, сыпь, отек, покраснение, бледность, затруднения в глотании, потеря веса, тошнота, рвота, диарея, кровавый стул и / или боль в животе/спазмы, заложенность носа, насморк, зуд в горле, хриплый голос, задыхающийся и / или повторяющийся кашель, хрипы, затрудненное дыхание, одышка, раздражительность, усталость, обморок, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, беспокойство, спутанность сознания, вялость, плаксивость малыша, если он еще не может говорить.
Что будет искать доктор в пищевом дневнике?
Одно дело вести пищевой дневник ребенка при введении прикорма, когда это важно для мамы, чтобы не упустить болезненное состояние ребенка из-за питания. Другое дело, когда данную тетрадь необходимо вести для врача, который хочет понять, что происходит с ребенком и как ему помочь. Когда врач просит вести пищевой дневник ребенка, он или она ищет последовательность. Каждый раз, когда малыш кушает определенную пищу, что-то происходит, а когда эта конкретная еда не съедена, проблема или симптом не возникают. Важно отметить, что сам по себе пищевой дневник не является диагностическим. Хотя это может быть полезным инструментом для определения потенциальных причин проблемы, но он не подтверждает и не ставит диагноз.
Также пищевой дневник будет хорошим помощником, если Вы поступите экстренно в больницу с непонятными симптомами или симптомами аллергии.
Самый частый вопрос педиатра на сыпь на теле малыша: «Чем Вы его кормили?». Если последних новых продуктов было много, и мама их просто перечислит, то нормальный врач не будет гадать, на что сыпь, а просто скажет убрать их из рациона на 2 недели, а потом по одному вводить в рацион питания. Это громадный скачок назад в прикорме. Поэтому я за аккуратный спокойный ввод прикорма по одному продукту за раз в течение 4-7 дней. Долго, нудно, но зато эффективно.
Как еще используются пищевые дневники ребенка?
Пищевые дневники используются во многих случаях. Помимо аллерголога или гастроэнтеролога данным дневником могут заинтересоваться диетологи. Диетолог может просмотреть его, чтобы определить, получает ли ребенок достаточное количество калорий, а также важные элементы и витамины. Это важно для оценки того, исключены ли важные продукты из рациона питания ребенка из-за подозрений / диагноза пищевая аллергия.
Пищевой дневник ребенка не используется для записывания информации о продуктах, на которые был случай анафилаксии. Данная пища исключается из рациона питания малыша, возможно навсегда. Также не следует употреблять пищу, на которую у ребенка уже есть подтвержденная аллергия!
Заключение
Нажми. Пищевой дневник ребенка с реальными случаями.
Пищевой дневник ребенка — это инструмент, помогающий маме во время прикорма и врачу для постановки диагноза, но он не является способом диагностики заболевания. Многие люди подозревают симптомы, связанные с продуктами питания, но не уверены, какая еда или продукты являются причиной. Дневник помогает сопоставить симптомы и выяснить, есть ли связь с продуктами, которые употреблял малыш. Чаще всего дневник питания отличный способ начать исследовать загадочные симптомы, помогающий установить, что пища не является причиной.
За родителями ребенка остается выбор вести упрощенную версию пищевого дневника или расширенную, которую обычно помогает определить лечащий врач. В любом случае, ведение данной тетради необходимо первый год жизни малыша, когда любая реакция на пищу может быть непредсказуемой. В идеале пищевой дневник ребенка дополняется до 5-7 лет, пока все продукты не будут введены в его питание. В последствие пищевой дневник превращается в список продуктов, на которые у ребенка либо аллергия, либо индивидуальная непереносимость, в виде «медвежьей болезни», крапивницы или запора. И чаще всего этот список дополняется лекарственными препаратами, на которые у ребенка аллергия. В последствие этот список должен перекочевать в кошелек/портфель к ребенку и уйти с ним во взрослую жизнь.
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Самый ленивый суп
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок
Источник