Пищевое поведение ребенка до 1 года
Нарушения пищевого поведения и их коррекция
Аппетит (от лат. appetitus — стремление, желание) — это эмоциональное побуждение к приему пищи с заранее предвкушаемым удовольствием от предстоящей еды. Еда с аппетитом, с удовольствием улучшает переваривание и усвоение пищи. Рационально организованное кормление ребенка способствует нормальному становлению его аппетита, развитию вкусовых ощущений, активной заинтересованности в еде. Формирование пищевого поведения, изменения пищевого рациона, происходящие на каждом возрастном этапе, а также их патологическое искажение во многом зависят от внешних условий среды, в том числе воспитания. Если состояние здоровья ребенка на втором и третьем году жизни в целом удовлетворительное, и мать довольна его аппетитом, вопросы питания редко становятся причиной обращения к врачу. В этом случае формирование пищевого поведения ребенка происходит стихийно и определяется принятыми семейными традициями и установками матери к приему пищи. Решающая роль в формировании аппетита принадлежит центральной нервной системе. Раздражителями являются вид, запах, вкус, температура пищи, способ приготовления, время и место приема пищи. Отношение к этим факторам вырабатывается у ребенка с раннего детства на основе традиций питания в семье. На втором году жизни дети охотно имитируют поведение за столом родителей и других родственников. Существуют как позитивные традиции «пищевого стереотипа» конкретной семьи, такие как культура поведения за столом, разнообразное и полноценное (но не избыточное) питание, привычка принимать пищу в определенные часы, так и негативные — обильное и беспорядочное питание, склонность к высококалорийной пище, пристрастие к сладкому, которые передаются ребенку. Нарушения пищевого поведения у детей раннего возраста появляются в силу дискоординации физиологических и психологических процессов в организме, с помощью которых возникает и утоляется чувство голода и наступает ощущение насыщения. Трудно накормить детей эмоциональных, впечатлительных, которых любое незначительное событие способно отвлечь от еды. В значительной степени аппетит и пищевые предпочтения определяются и состоянием ЖКТ. При некоторых болезнях ЖКТ избирательность в еде и резкое ограничение употребляемых продуктов и блюд связано с непроизвольным стремлением ребенка предохранить себя от неприятных болевых ощущений. Возникшие нарушения пищевого поведения могут быть либо сглажены, либо многократно усилены родительским отношением к процессу кормления ребенка. Так, высокий уровень тревожности и эмоционального напряжения матери, излишняя фиксация на теме питания негативным образом влияют на пищевое поведение ребенка, закрепляя патологические привычки. Ребенку с «проблемным» аппетитом особенно важно придерживаться следующих рекомендаций:
• избегать перекусов: в случае необходимости ребенка можно перевести на дробный режим питания, который должен строго соблюдаться в течение дня;
• учитывать особенности нервной системы ребенка: необходимо заранее, до начала еды, дать возможность ему успокоиться, перейти к менее подвижным и эмоциональным занятиям, обеспечить спокойную обстановку во время приема пищи;
• соблюдать ритуалы во время приема пищи:
например, полезна совместная сервировка стола с использованием красивых салфеток,
яркой детской посуды, интересно оформленных блюд;
• соразмерять количество предлагаемой пищи с
возрастом ребенка и его аппетитом;
• не поощрять ребенка лакомствами, в
противном случае они обретут в его глазах большую значимость, чем основные
продукты питания;
• следить за вкусовым разнообразием пищи;
• при необходимости обеспечить адекватную
замену продуктам и блюдам, от которых отказывается ребенок: в ситуации, когда
ребенок не воспринимает тот или иной продукт, рекомендуется на время исключить его
из питания, а затем предложить вновь. Иногда новое блюдо предлагают не менее
10–15 раз, пока малыш его не «распробует».
Если вкусовые пристрастия ребенка четко определились, нет оснований категорически настаивать на продукте, от которого он упорно отказывается. В этом случае необходимо отвергаемый продукт заменить на другой, близкий по пищевой ценности, и желательно из той же пищевой группы (один вид мяса — на другой, один вид молочного продукта — на другой и т. д.). Например, 100 г говядины могут восполнить такое же количество куриного мяса, 115 г трески, 130 г 18% творога. Альтернативой кефиру может стать йогурт, биолакт, сыр или творог. Яйцо по белковому компоненту заменяет 40 г творога, 30 г говядины или трески, стакан молока. В случае негативного отношения к творогу следует увеличить в рационе количество мяса или рыбы. У детей с нарушенным аппетитом необходимо учитывать их индивидуальные потребности и возможности широких колебаний аппетита.
Любые отклонения в процессе питания ребенка
влекут за собой нежелательные физические (биологические) и социальные
(психологические) последствия. К негативным физиологическим последствиям
относят дефицит пищевых веществ — как макро-, так и микронутриентов, — приводящий
к снижению массо-ростовых показателей, эмоционального и мышечного тонуса. В
социальном и психологическом аспекте нарушения пищевого поведения в виде
избирательного аппетита могут приводить к снижению когнитивных функций из-за
дефицита веществ, необходимых для созревания центральной нервной системы
(белка, железа, цинка, докозагексаеновой кислоты и др.). Своевременное выявление
первых искажений пищевого поведения позволит оказать комплексное медико-психолого-педагогическое воздействие на психическое
здоровье детей раннего возраста, сохранить их физическую полноценность, функциональные
резервы и защитные силы.
Объективные выводы о недостаточности питания могут
быть сделаны врачом-педиатром только после анализа рациона (дневника
фактического питания) ребенка, собранного в течение нескольких дней, а также
оценки его соматического и нутритивного статуса.
Общими направлениями психолого-педагогической помощи семье ребенка с нарушениями пищевого поведения
являются:
• расширение представлений матери о
психологических возрастных особенностях ребенка;
• беседы о негативном влиянии повышенного внимания к процессу кормления, недопустимости выражения негативных эмоций по поводу пищевого поведения ребенка и уважении его пищевых предпочтений, о создании комфортной и эмоционально приятной обстановки во время кормления;
• психотерапевтическая помощь матери с целью
повышения ее самооценки.
Психолого-педагогический процесс может осуществляться в следующих организационных формах: персональное и интерактивное консультирование семьи, наблюдение, демонстрация, практическое обучение родителей педагогическим технологиям, просветительские лекции, беседы, психотерапевтические техники, тренинги, а также индивидуальные занятия с ребенком в присутствии родственников, организация совместной игровой, продуктивной и творческой деятельности.
Источники:
https://www.pediatr-russia.ru/content/natsionalnaya-programma
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева
Источник
На сегодняшний день многие данные свидетельствуют о высокой частоте нарушений пищевого поведения у детей и что особенно важно – они встречаются более чем у половины детей раннего возраста. Эти нарушения характерны как для детей с неврологической патологией и задержкой развития (в 80% случаев), так и для нормально развивающихся детей – более чем в 25% случаев. Поэтому важно знать причины и особенности этого состояния как у малышей, так и у старших школьников и подростков. Ведь именно в детском возрасте формируются основные привычки, закладывается фундамент, а длительно сохраняющиеся нарушения негативно сказываются на здоровье детей и психологическом климате семьи.
В зарубежной практике разработаны критерии диагностики нарушения пищевого поведения:
— стойкий отказ от приема пищи более 1 месяца;
— отсутствие заболеваний, вызывающих отказ от приема пищи;
— неправильные типы кормлений (кормление во сне, навязчивые кормления, принудительное и механистическое кормление, развлечения во время кормления, длительность приема пищи более 30 минут); — рвотные движения при попытке кормления.
Пищевое поведение начинает формироваться еще в период внутриутробного развития. Влияют характер питания и вкусовые предпочтения матери.
В последующем на пищевое поведение ребенка влияют вид вскармливания, введение прикорма, пищевые привычки семьи. Нарушения пищевого поведения чаще всего встречаются у детей в возрасте 2–6 лет, но они могут возникать и в более раннем возрасте.
В основе пищевого поведения доминируют нарушения аппетита.
Аппетит – это эмоционально окрашенное стремление человека к определенной пище.
В практике педиатры выделяют следующие виды аппетита:
- нормальный;
- повышенный;
- пониженный;
- избирательный.
Формирование пищевого поведения
Процесс формирования пищевого поведения происходит до трех лет, сохраняется на протяжении жизни. Пищевое поведение ребенка может изменяться при соматическом недомогании. Также влияет на формирование пищевого поведения индивидуальное восприятие еды, способы употребления. Это значит, на него могут влиять болезни организма, врожденные патологии, психогенные факторы. При отсутствии органических проблем наиболее вероятная причина — психологическая.
Нарушение пищевого поведения проявляется в таких формах:
- Отрыгивание.
- Нервная (инфантильная) анорексия.
- Пищевое недоразвитие.
- Употребление в пищу несъедобного.
Трудности с жеванием (отрыгивание, пережевывание) возникают из-за трудностей с родительским вниманием к ребенку. Это может быть его недостаток, избыток. Регулярное пережевывание успокаивает ребенка, снимает напряжение.
Нервная анорексия может проявляться в форме полного отвержения еды. Причиной является смена привычной обстановки, места жительства появление нового человека в семье, появление в рационе новых продуктов, неприемлемые для малыша способы употребления пищи. В таком случае изменение в привычной среде приводят к изменениям в пищевом интересе у ребенка.
Причиной недостаточного развития пищевых навыков есть дефицит ухода родителей за детьми. Часто проявляется в неблагополучных семьях, с низким уровнем дохода и культуры. Ребенок просто не умеет удовлетворять потребность в пище.
При расстройстве, когда ребенок стремится съесть несъедобное причина — недостаточное внимание, отсутствие надлежащего ухода. Часто наблюдается у детей, лишенных родительской заботы или при чрезмерной опеке.
Чтобы избежать возникновения этих проблем, необходимо правильно организовать процесс употребления еды, сделать его осознанным. Важно учитывать желания малыша, знать, хочет он кушать в данную секунду или нет, брать за основу естественный прикорм как залог гармоничного развития.
При длительно сохраняющиеся нарушения пищевого поведения связаны с недостаточным потреблением основных пищевых веществ, дефицитом ряда микронутриентов и витаминов, отставанием в росте и развитии, замедлением когнитивного развития, стрессовыми ситуациями в семье, нарушением детско-родительских взаимоотношений и психологического здоровья семьи.
Нарушения пищевого поведения у детей раннего возраста
Меню ребенка после года существенно расширяется в связи с тем, что только лишь грудного молока или специальной смеси для полноценного детского питания уже недостаточно. И это дает старт ответственному периоду для родителей ребенка, ведь важно не только ввести в рацион новые блюда, но и заложить у ребенка основы правильного пищевого поведения, привить взрослеющему малышу хорошие манеры за столом.
Пищевым поведением называют абсолютно все компоненты поведения ребенка, присутствующие в процессе приема пищи: что, как, когда и где он ест, в каких условиях, охотно или без аппетита, насколько быстро насыщается, как реагирует на новые блюда в меню.
Основы пищевого поведения закладываются еще в младенческом возрасте, во время грудного или искусственного вскармливания. Но наиболее значимый этап формирования пищевого поведения наступает тогда, когда малыш переходит к употреблению «взрослой» пищи, то есть примерно после года.
Правила формирования правильного пищевого поведения
- Правильно составленный режим питания — повышает эффективность абсолютно всех биологических процессов с раннего детства. Если приучить малыша есть примерно в одно и то же время (плюс-минус 15-30 минут), его организм будет заранее готовиться к приему пищи: начнет увеличивать выделение желудочного сока (то есть, кушать кроха будет с аппетитом) и вырабатывать ферменты, которые необходимы для правильного пищеварения. Имеет значение и время, отведенное на кормление. Завтрак и полдник — 15-20 минут, обед и ужин — 25-30 минут. Не нужно торопить ребенка, дайте ему возможность есть спокойно, тщательно пережевывая каждый кусочек. У деток, которые едят впопыхах, нарушения пищевого поведения (например, переедание) впоследствии наблюдаются гораздо чаще.
- Рацион и порции — после года ежедневное меню малыша состоит из супов, каш, вторых овощных, рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, фруктов, их варят, тушат, запекают, готовят на пару. И подают так, чтобы малыш в зависимости от возраста смог их без проблем жевать и проглатывать (если и кусочками). Знакомить ребенка с новыми для него блюдами стоит постепенно, используя правила как и при введении прикорма. При этом нужно в зависимости от возраста разделять на порции — это позволяет организму малыша без негативных последствий знакомиться с новыми блюдами, а маме дает возможность вовремя замечать малейшие признаки аллергической реакции на тот или иной продукту. Однако дозировать следует и хорошо знакомые ребенку блюда, дабы избежать привычки передать. Объем порции годовалого ребенка составляет примерно 220 мл, объем порции ребенка в 1,5 года — примерно 300 мл.
- Правильная обстановка — приучайте малыша с раннего возраста принимать пищу в отведенном для этого месте — на кухне или в столовой, а не перед телевизором или в движении. Если вы будете постоянно предлагать есть только на кухне и, внимание, сами будете принимать пищу только там, то в будущем не придется переучивать, преодолевая сопротивление ребенка, а заложить с ноля правильную привычку. Для правильного усвоения пищи крайне важна спокойная, располагающая обстановка, при этом никаких требований, ультиматумов, запугиваний и семейных сцен во время приема пищи ребенком — это формирует отрицательные стереотипы и как следствие — нарушения пищевого поведения. Позаботьтесь о том, чтобы от приема пищи ничего не отвлекало: выключайте телевизор, убирайте подальше телефоны и планшеты, игрушки.
Источник
Питание ребёнка вызывает у молодых родителей множество вопросов.
Если в первые месяцы жизни малыша с питанием всё ясно-грудное молоко идеальная пища для младенцев до 6 месяцев (полных 26 недель) -то, что делать дальше?
Пора вводить прикорм!
Но как определить, что этот момент настал?
Бабушки норовят напоить внука или внучку соком чуть ли не с 3-4 недель жизни, накормить манной кашей, ведь ребенок голоден, раз так часто прикладывается к груди. Подруги начинают вводить прикорм по новым методикам. Интернет пестрит противоречивой информацией.
Как же молодой маме не растеряться?
Давайте разбираться!
Что такое прикорм?
ВОЗ дает такое определение прикорму: „ это любые, содержащие питательные вещества, продукты или жидкости, дополняющие грудное молоко в период с 6 до 12 месяцев”.
Обратите внимание, что прикорм
лишь дополняет питание
, но не является его основой. Ведущую роль в питание по-прежнему занимает грудное молоко.
Грудное вскармливание при введении прикорма должно оставаться в прежнем объеме. Не нужно уменьшать количество прикладываний к груди и сокращать ежесуточный объем грудного молока.
Введение прикорма и сосание груди – два параллельных процесса, которые выполняют разные задачи и имеют разные цели. Маленький ребенок это очень хорошо различает: например, для засыпания ему по-прежнему нужна грудь, а не фруктовое пюре, для успокоения после полученного стресса — лучшего средства кроме молочка мамы не найти.
Если ребенок на искусственном вскармливании, адаптированная молочная смесь также не должна слишком быстро вытесняться прикормом.
Начало прикорма.
Сроки введения прикорма индивидуальны
и определяются уровнем развития органов и систем ребёнка, степенью функционирования ЦНС.
Существуют некоторые признаки готовности ребёнка к знакомству с новой пищей:
• угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком;
• удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении);
• малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился;
• ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси;
• наконец, кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.
Одного-двух признаков из этого списка еще недостаточно для ввода прикорма, должна проявиться большая их часть, в идеале – все. В большинстве случаев это происходит как раз к возрасту около полугода, хотя иногда немного раньше или позже.
Иногда случаются непредвиденные ситуации. Ваш ребенок по всем признакам готов к прикорму, но имеются следующие моменты:
• Малыш болен.
• Наступила стадия активного прорезывания зубов, кроха капризничает, плачет, словом не в настроении.
• Семья с младенцем путешествует, часто переезжает с места на место, недавно сменилось место жительства.
• Малыш привыкает к изменениям в жизни семьи: мама вышла на работу, в доме появилась няня.
• Первые пробы продуктов прикорма дали негативную реакцию (появился понос, высыпания на коже и т.п.).
• Была сделана прививка.
В таких случаях уместно отложить начало прикорма на 1-2 недели.
Ещё одно важное правило: сразу приучайте ребенка есть самостоятельно.
На первых порах допустима помощь с Вашей стороны: мама следит за поддержанием чистоты вокруг малыша, подсказывает и направляет движения ребёнка, контролирует поведение.
Помните, ребенок вполне способен пользоваться чашкой, ложкой, салфеткой. Никакой жидкой кашки из бутылочки в качестве прикорма ребёнку не нужно. Поощряйте самостоятельность малыша с самого начала.
С чего начать?
В качестве первого прикорма рекомендуются каша или овощи. Если ребенок плохо набирает вес, у него имеется склонность к поносу лучше начать с каш. Если малыш имеет хорошие весовые прибавки или его чаще крепит, то целесообразно вначале вводить овощи.
Начало с овощей, а не как ранее было принято с фруктового пюре, хорошо тем, что ребенок учится воспринимать нейтральный вкус овощей, и привыкает к нему.
После сладости фруктов, а именно сладкий вкус более приятен ребенку, малыши неохотно соглашаются есть более полезные овощи и каши.
В выборе овощей отдавайте предпочтение тем, что растут в Вашем регионе.
Вначале вводят однокомпонентные пюре, далее по мере привыкания ребенка к новому вкусу и при отсутствии симптомов пищевой непереносимости можно сочетать разные овощи друг с другом.
Цель начального периода: предоставить возможность ребенку попробовать совершенно иной вкус пищи и научить его есть с ложки. В это время малышу предлагается очень небольшое количество прикорма, всего 1-2 чайные ложки.
Пища на этом этапе – размятые продукты, состоящие из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления сахара, соли или острых приправ.
Подогревайте продукт прикорма до теплой, комфортной, температуры
Консистенция блюда должна быть пюреобразной (не жидкой!). В идеале это консистенция густой сметаны. Это так называемое густое пюре, которое сохранять форму в ложке.
Пища, которая достаточно густа для того, чтобы не выливаться из ложки, дает ребенку больше энергии.
Более жидкая степень пюре близкая к консистенции блинного теста называется жидким пюре. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно стечет с ложки.
Когда ребенок начинает есть пищу для прикорма, ему нужно время, чтобы привыкнуть к новому вкусу и текстуре пищи. Кто-то справляется с этим быстро и легко, ну а кому-то необходимо на это больше времени.
Проявляйте терпение и помните: ребенок учится есть!
Ваше задача поддержать его в этом.
Все дети разные кто-то ест прикорм до кормления грудью, а кто-то соглашается отведать новую пищу лишь после прикладывания. Пробуйте разные варианты!
Главное: никакого насилия! Запомните, пищевое насилие – это насилие над организмом и личностью. Заставляя ребенка есть, Вы наносите ему вред физический и психический. Если ребенок не хочет есть, значит, ему в данный момент есть не нужно. Никакого принуждения в еде, никаких уговоров! Никакого «откармливания»!
Малыш съел 1/2ч.л. овощного пюре и отвернулся? Похвалите его за успех! На следующий день предложите 1ч.л. Понравилось? Здорово! Постепенно увеличивайте объём до 140-150 г. к 7 месяцам и до 180-200 г. к 8-12 месяцам.
Когда ребенок станет съедать большую порцию пищи, добавляйте половину чайной ложки растительного масла.
Некоторые груднички в силу своих функциональных особенностей не могут за одно кормление съесть более 100г. прикорма (это нормально!). Таким ребятишкам можно предлагать данный вид прикорма два раза в день малыми порциями.
Каша-радость наша!
Вторым прикормом после овощей идёт каша. Её мы будем вводить спустя месяц от начала первого прикорма.
Ранее считалось, что в первую очередь необходимо начинать с безглютеновых каш (гречневой, рисовой или кукурузной).
Но по последним данным сроки введения глютена в рацион младенца не влияют на последующий риск развития целиакии.
Поэтому какой каше (гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной) отдать предпочтение-решайте сами.
Единственно, не стоит начинать прикорм с манки. Данная крупа содержит мало клетчатки и бедна витаминами и минералами.
Очень часто мамы задают вопрос – Детскую кашу готовить самим или покупать готовые каши в коробках?».
Здесь всё зависит от Ваших финансовых возможностей, наличия времени и желания. В рекомендациях ВОЗ подчеркивается, что каши промышленного производства «… должны использоваться в питании детей, если у матери есть средства и возможности для их приобретения…».
Данные каши удобны своим способом приготовления, не требуют варки, легко разводятся водой, грудным молоком, молочной смесью. Они обогащены витаминами и минеральными веществами в необходимом ребенку количестве. Но они дороги.
Поэтому нет ничего плохого если Вы будете готовить кашу для своего ребенка сами из обычной крупы.
Принцип знакомства с крупами тот же.
Начинайте с одного вида каши. При первом знакомстве отдавайте предпочтение безмолочной каше. В первый день предложите 1/2 ч.л., постепенно прибавляя по 1-2 ложки в день.
Доведите объём каши до 150 мл. к 6 — 7 месяцам и 160-200 мл. к 8-12 месяцам. При введении полного объема каши добавьте в нее 5 г. сливочного масла.
В кашах промышленного производства уже содержатся все необходимые компоненты, поэтому в такие каши масло не добавляют.
Помним:
все цифры ориентировочны.
Мы в первую очередь смотрим на своего ребенка. Хочет он съесть лишнюю ложку прикорма-предлагаем, ежели нос воротит-убираем тарелку с глаз долой.
Главное, не сформировать и не закрепить негативную реакцию при виде тарелки с пищей. Нарушение пищевого поведения у детей до года не такая уж и редкость!
После того, как Ваш ребенок познакомился с овощами и крупами, настала пора мяса.
Можно использовать говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Помните, что красное мясо предпочтительнее и полезнее белого.
Можно предложить половину чайной ложки мяса перед основным прикормом или же добавить 1/2ч.л. мясного пюре к знакомым уже овощам. Постепенно доводите объем до 30 г, через месяц 50 г. и к году ребенок получает уже 60—70 г. мясного прикорма.
Мясо можно готовить самим или же покупать уже готовое пюре в баночках, желательно монокомпонентное, без соли, консервантов и других добавок.
В 9-10 месяцев, мясное пюре заменяется фрикадельками, сваренными «на пару», а в 11-12 месяцев — мясными паровыми котлетами.
Также можно использовать мясные субпродукты (печень, язык).
Важно: каши, овощи, мясо — три основных продукта прикорма, которые обязательны в питании ребенка Все остальные продукты вводятся для разнообразия блюд, вкуса, запаха и текстуры.
Рыба и морепродукты.
С 9-10 месяцев ребенка без признаков аллергии можно познакомить с рыбой. Рыбу вводят в питание детей с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Если малыш в группе риска по развитию аллергии рыбу лучше отложить до 12 мес, если же ребенок уже имел ранее проявление пищевой аллергии введение рыбы не показано до 2-3 лет.
Лучше используйте нежирные сорта рыбы — хек, треска, минтай, судак, речной окунь. Обычно рыбу дают 1-2 раза в неделю вместо мяса.
Морепродукты— морская капуста, кальмары, осьминоги, мидии, гребешки, крабы, креветки, раки, рыбная икра, молоки — не следует давать ребенку младше 3 лет.
Фруктовые пюре и десерт.
После того, как Ваш малыш научился есть полезные овощи, каши и мясо настала пора полакомиться сладенькими фруктами и печеньями. Их Вы можете дать в качестве десерта в конце основного прикорма или же использовать как полезный перекус между приёмами пищи.
Творог и молочные продукты.
Подошел черёд творога. Начните с 1/2 чайной ложки в день, постепенно увеличивая объём до 40 г.-50 г. к 9-12 месяцам.
Используйте нежирный творог ( от 4 до 10%) без фруктовых добавок и наполнителей.
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, биокефир, йогурты «Агуша», «Тёма» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 9-10 месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.
Цельное коровье или козье молоко в качестве напитка не рекомендуется вводить в питание детей до 12 мес. Но его можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи ( например, каши) для прикорма.
Когда можно давать яйцо детям?
Ваш малыш подрастает, ему уже исполнилось 8-9 месяцев. Он охотно ест овощи, фрукты, каши и мясо. Теперь пришла очередь яичного желтка.
Желток сваренного вкрутую куриного или перепелиного яйца детям начинают давать с небольшого кусочка, растертого в ложке грудного молока. Постепенно порции доводят до четверти желтка, а еще через 8–10 дней и до половины. В среднем половины желтка в день (4 яйца в неделю) достаточно для ребенка почти до года. Желтков перепелиных яиц потребуется 8–10 в неделю.
Крутой желток протертым можно добавлять в овощные пюре и супы. Смешивать желток с кашей не стоит, белковые блюда лучше совмещаются с овощами. Цельное яйцо детям можно начинать давать с 1 года.
Детские травяные чаи.
Следует избегать употребления всех видов чая, черный, зеленый, травяной (ромашка, мята, мелисса, брусника) и кофе до 2-летнего возраста, так как эти напитки препятствуют усвоению железа. Кроме того, имеется недостаточно научных данных, которые подтверждали бы безопасность различных трав и травяных чаев для грудных детей. После двух лет следует избегать употребления чая во время еды.
Отдельно хочется сказать о чае с фенхелем.
Несмотря на то, что фенхелевый чай широко используется от колик у новорожденных, его использования следует избегать: фенхель содержит токсическое вещество, эстрагол, который был обнаружен в данных чаях в количестве, достаточном для того, чтобы признать их употребление нежелательным, особенно у новорожденных. Таким образом, употреблять фенхелевый чай не должны беременные и кормящие женщины и дети до 4-х лет.
Мед.
Мед может содержать споры Clostridium botulinum –возбудителя ботулизма. Поскольку в желудочно-кишечном тракте грудных детей содержится недостаточно кислоты для уничтожения этих спор, не следует давать грудным детям меда, иначе они могут заболеть этой болезнью.
А где же сок?
Сок не является продуктом первого прикорма. Он не подходит даже для второго или третьего прикорма. Ребенку нужно большое количество энергии, а физически он способен употребить совсем немного еды. Продукты, которые он получает, должны иметь определенную энергетическую ценность, иначе возникает риск недоедания.
Поэтому раннее введение соков недопустимо именно потому, что сок не несет никакой смысловой нагрузки, а только «заглушает» аппетит.
Иногда мамы жалуются, что их малыш съедает малый объём прикорма. Когда же начинаешь выяснять, что ест и пьёт ребенок в течение дня, оказывается, что в промежутках между приёмами пищи он просто насыщается водой и соками.
Помимо всего прочего, благодаря сочетанию высокой кислотности и сахаров фруктовые соки при активном употреблении часто становятся причиной раннего детского кариеса.
Так что с соками лучше подождать до года, пока ребенок научится съедать основную полезную и энергетически ценную пищу.
Дополнительную информацию о прикорме можно посмотреть https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41094
Стоит ли допаивать грудничка из бутылочки?
Грудное молоко — уникальный продукт, который для ребенка первых 6-ти месяцев жизни является одновременно едой и питьем. В его составе до 90% воды, и она покрывает все потребности младенца в жидкости.
Начиная сосать молоко из груди мамы, ребенок сначала получает переднее молоко, именно оно утоляет жажду, а потом заднее молоко, которое утоляет голод.
В декларации Всемирной Организации Здравоохранения «Десять принципов успешного грудного вскармливания», принцип №6 гласит: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями».
Напомню, что новорожденным принято считать ребенка от рождения до 28 дня жизни. Таким образом, вода на данном этапе здоровому грудничку не нужна.
Но не будем забывать, что процесс становления лактации занимает 2-3 месяца, а у кого-то и дольше.
Мы знаем, что молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, т.е. сколько малыш высосал молока из груди – столько же молока впоследствии и выработается.
Если ребенку вместо молока дать воду, особенно перед кормлением, то малыш получает ложное чувство сытости, в результате высасывает меньше молочка. Грудь запомнит этот малый объём и к следующему кормлению выработает меньше молока, чем необходимо ребенку. Если такую «подмену» повторять регулярно, выработка молока постепенно снизится до критического уровня и мамочка заметит, что у неё не хватает молока.
Такая ситуация происходила в советские времена, когда существовала рекомендация обязательного допаивать всех младенцев водой. Тогдашние мамы (нынешние бабушки) следовали этим рекомендациям, и к 3-4 месяцам у большинства из них пропадало молоко.
Помимо снижения лактации, допаивание водичкой, особенно из бутылочки, чревато отказом ребенка от груди. Происходит так называемая «путанице сосков» — ребенок выбирает самый легкий путь и предпочитает соску, которую легче и удобнее сосать, нежели материнскую грудь.
Поэтому, допаивать младенцев до 3-хмесячного возраста не желательно, дабы не навредить.
После становления лактации и по мере увеличения разового объёма кормления ребенку можно (если Вам очень хочется) предложить воду. Лучше всего это делать используя чайную ложку и чашку (во избежание той самой «путаницы»), специально для улицы можно приобрести поильник по возрасту или бутылочку.
Желательно для допаивания ребенка использовать специальную бутилированную воду для детского питания. Кипяченая водопроводная вода не лучший вариант, т.к. в процессе кипячение выпадают в осадок соли совершенно не нужных для организма металлов (только посмотрите на стенки чайника).
Воду предлагайте между кормлениями. Не следует слишком настаивать и тем более насильно поить малыша. Ваша задача предложить, а ребенок сам решит, стоит ему в данный момент пить и в каком объёме.
Если Вы часто прикладываете ребенка к груди по требованию, то, скорее всего, Вы заметите, что грудничок отлично насыщается и напивается Вашим молочком и отказывается от воды. И правильно делает!
Существует много исследований, определивших, что дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании по требованию не нуждаются в дополнительной воде. Данные исследования проводились в местах с разным климатом (как во влажном, так и в сухом) при разнице температур от 22-41°C и относительной влажности 9-96%.
Американская Академия Педиатрии рекомендует: «Не назначать допаивание (водой, водой с глюкозой, смесями и другими жидкостями) новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, если нет для этого медицинских показаний… В первые 6 месяцев жизни, даже в жарком климате, нет необходимости давать новорожденным воду или сок, это может стать причиной заражения или аллергии».
С момента введения прикорма Вы можете спокойно начинать предлагать ребенку попить воды после кормления и между ними. Но не ждите, что грудничок сделает выбор в пользу воды, а не в пользу вкусного и знакомого с рождения маминого молока.
Что касается детей на искусственном вскармливании, то и они обычно не нуждаются в дополнительной воде.
Есть устаревшие мнения о том, что допаивать искусственников нужно обязательно, потому что смесь – продукт тяжелый и сытный. Это применимо к старым неадаптированным смесям, не отличавшимся высоким качеством. Современные смеси для питания младенцев являются адаптированными и более совершенны по составу.
В тоже время в жаркую погоду малышу-искусственнику можно предложить попить воды, если Вы чувствуете, что ребенок испытывает жажду, а не голод.
Кроме того, если у ребенка на искусственном вскармливании наблюдается запор, то ему требуется дополнительное количество жидкости. Допаивание в таком случае будет способствовать лучшему опорожнению кишечника.
Хочу обратить Ваше внимание, что мы говорим о допаивании здоровых младенцев.
Ребенок с лихорадкой, диареей, признаками обезвоживания, особенно находящийся на искусственном вскармливание, несомненно, нуждается в дополнительном введении жидкости.
Груднички при легком течении ОРВИ или кишечной инфекции, как правило, чаще прикладываются к груди и тем самым восполняют потерю жидкости.
Тем не менее в некоторых случаях, не смотря на частое прикладывание к груди, сохраняются и нарастают признаки обезвоживания и/или интоксикации. В таких ситуациях необходимо введение растворов для оральной регидратации (Хумана Электролит, Гидровит).
Источник