Пищеварительная система ребенка 5 6 лет
Первые недели жизни малыша — большой стресс для его пищеварительной системы. Пока ребенок находился в материнской утробе, все питательные вещества поступали через плаценту. Но практически сразу после рождения стерильный кишечник начинают заселять микроорганизмы, причем как полезные, так и вредные.
И такие стремительные перемены не могут не отразиться на состоянии ребенка. Колики, вздутие животика, запоры — частые спутники адаптации пищеварительной системы новорожденного к новым условиям. Почему возникают расстройства пищеварения и как их преодолеть, расскажем в статье.
Особенности органов пищеварения у детей до года
Пищеварительная система малышей раннего возраста несовершенна. Пройдет немало времени, прежде чем органы пищеварения у детей начнут функционировать так же, как у взрослых. Например, у грудничков слабо развит кардиальный сфинктер (место, в котором короткий пищевод переходит в желудок), поэтому, словно плохая заслонка, он допускает обратный заброс содержимого из желудка. Так возникают срыгивания — частое явление в жизни грудничка[1]. Вместимость желудка у деток маленькая. В первый день жизни — не больше 10 мл. С расширением рациона питания эта цифра растет, и через год вместимость составляет уже около 300 мл. Мышечная оболочка желудка развита слабо, поэтому маленький объем — единственная преграда от переедания[2].
Пока ребенок находится на грудном вскармливании, желудочный сок имеет невысокую активность. Его компоненты не отличаются от «взрослого» состава, но содержатся в минимальном количестве: пепсин для расщепления белков, липаза для жиров, химозин для створаживания молока. Пищеварение у детей заточено на хорошее усвоение материнского молока и адаптированных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. Так, на переваривание молока уходит до двух–трех часов, смесей — до двух–четырех часов[3].
Начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника слизистые органов пищеварения имеют общую черту — они тонкие и нежные. Хрупкая структура делает слизистые легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же для желудка ребенка характерна низкая концентрация соляной кислоты — важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм так уязвим перед средой, полной чужеродных микроорганизмов[4].
Возможные причины расстройств пищеварения у детей
Попадая в мир взрослых, ребенок переходит на лактотрофный тип питания, то есть молочный. Вместе с материнским молоком в кишечник попадают полезные бифидо- и лактобактерии. Но порой для укрепления пищеварения деток этого бывает недостаточно, и тогда возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.
Временные расстройства
Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Все это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза[5]. Надо отметить, что такое состояние не является патологией. Дисбиоз возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев) даже в условиях соблюдения всех правил ухода — это объясняется несовершенством иммунной системы и органов пищеварения. Однако, если не принимать никаких мер, дисбиоз может затянуться и стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции[6].
На заметку
Дисбиоз — нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет.
Причиной дисбиоза может быть:
- Неправильное питание, несвоевременное введение прикорма. Кишечник малыша не способен переваривать «взрослую» пищу. Причина в малом количестве ферментов, в том числе пепсина. К тому же расширение рациона питания у детей до пяти месяцев приводит к преждевременной выработке гастрина и гистамина клетками желудка. Пищеварительная система переходит в состояние повышенной чувствительности. Кормление ребенка едой, к которой он не готов ввиду несостоятельности пищеварительных соков, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.
- Искусственное вскармливание. Адаптированные смеси хотя и максимально приближены по составу к материнскому молоку, все же не являются его точной копией и не содержат необходимого количества полезных бактерий.
- Нарушение гигиенических норм. Как мы уже говорили, через нежные слизистые оболочки легко проникают микробы, поэтому к уходу за младенцем нужно относиться максимально ответственно. Грязные руки и бутылочки могут быть источниками инфекции. Даже материнская грудь требует тщательной обработки до и после кормления.
- Прием антибактериальных средств. Антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные. Поэтому после применения антибактериальных средств часто изменяется соотношение микроорганизмов в пищеварительной системе. Прием таких серьезных препаратов должен оправдывать потенциальный риск для здоровья грудничка.
- Острые инфекционные заболевания. Дети первых лет жизни часто болеют из-за того, что у них нет иммунитета к множеству микроорганизмов (аденовирусов, РС-вирусов, пневмококков), а иммуноглобулины — факторы защиты — имеют низкую активность. В результате в организм легко попадают вредные микробы. Возникает дисбаланс не только в месте проникновения, но и в микрофлоре органов пищеварения младенца.
Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста
Нередкое расстройство пищеварения у детей — молочница. Ее вызывают дрожжевые грибки кандиды, поэтому заболевание имеет и другое название — кандидоз. Грибки в норме существуют в организме малышей в небольшом количестве, но в условиях нарушенного баланса микрофлоры кандида начинает активно размножаться. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом — «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни. При молочнице детки плачут во время кормления, беспокойно себя ведут и часто срыгивают. Без лечения кандидоз может распространиться за пределы полости рта: в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка[7].
Другим частым заболеванием в детском возрасте является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Болезнь проявляется периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии[8]. На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.
Профилактические меры
Лучшее лечение любого заболевания — его профилактика. Сохранить и укрепить здоровье пищеварительной системы ребенка помогут простые правила. Самым важным остается соблюдение гигиены: все, с чем контактирует ребенок, должно подвергаться обработке. Нельзя использовать сырую воду для питья и приготовления пищи — это потенциальный источник инфекции. Тарелки, чашки и ложки лучше мыть сразу после использования, а бутылочки и соски кипятить — многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Руки необходимо мыть тщательно и часто: в течение дня на них оседает множество бактерий, к которым у ребенка нет иммунитета. Перед вскармливанием маме нужно вымыть грудь и сцедить первые капли — в них могут быть микробы[9].
Рациональное питание по возрасту помогает полезным веществам усваиваться в максимальном объеме. Пища, для которой желудочные соки ребенка недостаточно активны, создает неблагоприятные условия для пищеварения: она дольше задерживается в организме, вызывает нарушения моторики и микрофлоры, а это предпосылки заболеваний органов пищеварения. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка — питание должно быть адекватным. Эту золотую середину не всегда легко соблюдать, но нужно помнить, чем грозят малышу переедание и другая крайность — недоедание. Избыток пищи переполняет маленький, не готовый к этому желудок, пищеварительные соки не справляются с обилием пищи, возникает диспепсия и дисбиоз. Недокорм же чреват тем, что организму не будет хватать питательных веществ для нормального развития[10].
Малыши всегда должны быть одеты по погоде, нельзя допускать контакта с больными и переохлаждения. Обязательно вакцинироваться согласно календарю прививок: это снижает вероятность развития инфекционных болезней.
Лечение антибактериальными препаратами возможно только по согласованию с доктором. «Спасательным кругом», уменьшающим вероятность развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков, являются пробиотики[11]. Средства, содержащие живые бифидо- и лактобактерии восстанавливают микрофлору и в условиях уже сформированного нарушения. Это уменьшает вероятность перехода временных расстройств в хронические заболевания. Для улучшения пищеварения детям показано раннее назначение пробиотиков — буквально с первого дня жизни. Прием таких средств не только помогает заселить кишечник грудничка полезными микроорганизмами, но и укрепляет иммунитет, ускоряет процессы адаптации организма ребенка.
При малейших признаках заболеваний органов пищеварения у детей необходимо обратиться к врачу-педиатру. Детский организм слишком хрупкий, и самолечение может привести к непоправимым последствиям. Однако и паника здесь ни к чему. Большинство тревожных симптомов: срыгивания, диарея или запор, колики, вздутие — это всего лишь проявления дисбиоза, и при своевременной коррекции микрофлоры кишечника пищеварение малыша придет в норму. С большой долей вероятности доктор пропишет новорожденному пробиотики. Для детей раннего возраста особенно удобны пробиотики в форме капель: их можно смешивать с теплым молоком, так что применение такого средства не доставит малышу дискомфорта.
Источник
Любовь Хорушкина
«Я и мой организм». ООД с детьми старшего дошкольного возраста «Пищеварительная система человека»
Я и мой организм
ООД С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Подготовила: воспитатель МБДОУ № 207, Хорушкина Л. А.
Направление- здоровьесберегающее
Тема: Пищеварительная система человека
Цель: Ознакомление с организмом человека для дальнейшего укрепления и сохранения здоровья.
Интеграция образовательных областей: физическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, социально- коммуникативное
развитие.
Ход:
Воспитатель: Все вещества, необходимые для выполнения физической и умственной работы, роста и развития — мы принимаем в виде пищи и жидкости.
Большинство продуктов не может использоваться без предварительной обработки, такая обработка носит название….
— Напомните мне, ребята.
-Ответы детей. (Пищеварение)
Воспитатель: Правильно — пищеварение. Оно осуществляется в специальных органах, которые образуют пищеварительную систему.
Давайте вспомним, как попадает пища в наш организм, и что с ней происходит.
О первой ступени пищеварительной системы нам расскажет (имя ребенка).
Как называется эта ступень, и что происходит там с пищей?
Ребенок: Первая ступень пищеварительной системы — ротовая полость. Там
пища измельчается и смачивается слюной.
Воспитатель: Что есть в ротовой полости?
Ребенок показывает на модели и называет: Зубы, язык, слюнные железы.
Работа с моделью «Зубы»
Рассказ ребенка о зубах.
Зубы расположены в деснах, челюстях, которые подвижны.
Всего у взрослого человека 32 зуба. В течении жизни зубы вырастают дважды. Мне 5 лет и у меня 20 зубов, мне об этом сказала мама, а к 7 годам мои зубы поменяются с молочных на постоянные.
Все зубы разные и имеют свои названия.
Воспитатель: Расскажи подробнее о строении зубов.
Работа ребенка с макетами зубов.
Ребенок: Это зуб — резец. Им мы откусываем и удерживаем пищу. А это жевательный, им пережевываем.У всех зубов есть: коронка, шейка, корень.
Коронка зуба покрыта эмалью, которую нужно беречь.
Воспитатель: Как мы должны беречь свои зубы?
Работа с плакатом и моделью.
Ребенок: Я сейчас вам покажу и расскажу, как дети должны заботиться о своих зубах. Чистить зубы меня учила мама в 3 года.
ПАМЯТКА «Чистим зубки»
— Прополощи рот кипяченой водой
— Приготовь щетку с пастой
— Зубы верхние, жевательные, чистим движением сверху вниз, а нижние снизу вверх. Резцы чистим круговым движением 2 минуты.
Обращаем внимание на зубную пасту и щетку. Мне мама покупает только детскую пасту. Сейчас моя паста называется «Дракоша», мне она нравится на вкус. Зубную щетку мама меняет мне через 3 месяца, мы ее выбираем вместе. Щ етки можно купить с поверхностью для чистки языка, с резиновыми ресничками, чтобы не ранить десна. В аптеке мы с мамой покупаем заварные пакетики для полоскания.
Работа с плакатом «Чтобы зубы не болели».
Воспитатель: Напомните, что надо делать, чтобы зубы не болели?
Ребенок показывает и объясняет.
— Посещай стоматолога 2 раза в год
— Не грызи карамельки, леденцы
— Не ешь слишком горячую или холодную пищу
— Не откусывай нитки, проволоку
-Чисти зубы 2 раза в день
— Полощи рот после каждого приема пищи
Воспитатель: Давайте послушаем стихотворение про зубы.
Чтение стихотворения «Чтобы зубы не болели»
Чтоб тебе, мой друг с тоской,
Не пришлось на склоне лет
Только челюстью вставною
Пережевывать обед.
Чтоб свои родные зубки
Смог ты дольше сохранить,
Надо чистить их чаще,
Надо вовремя лечить.
Воспитатель: Что происходит с пищей дальше? Куда попадает она из ротовой полости?
Работа с макетом. «Пищеварительная система. Вторая ступень — ЖЕЛУДОК.
Ребенок: Кусочки пищи, смоченные слюной, продвигаются по пищеводу, как по трубке в желудок. В желудке пища накапливается и переваривается.
Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи. Когда я поела — желудок полный и большой, если испытываю голод – плоский. В желудке есть желудочный сок.
Воспитатель: Для чего нужен желудочный сок?
Работа с плакатом «Желудочный сок»
Ребенок: Пища пропитывается желудочным соком, превращается в кашицу и переваривается. Еще желудочный сок убивает микробы. Наш желудок работает по своим внутренним часам и к определенному времени он вырабатывает сок. За сутки мне папа рассказывал, вырабатывается почти 2 литра сока.
Воспитатель: Что происходит дальше с пищей в желудке. Расскажи, как усваиваются жидкости и твердая пища.
Опытно — экспериментальная деятельность.
Опыт №1. Всасывание жидкостей.
Ребенок наливает молоко в блюдце, опускает губку. Показывает, как губка впитала молоко.
Ребенок: Вся жидкость, которую мы пьем (молоко, чай, сок) сразу всасывается в желудке.
Опыт №2. Переваривание твердой пищи.
Ребенок берет 1 кусочек ржаного хлеба(30 г) целого, другой кусочек такой же измельченного, помещает в стаканы с водой(100г) в каждом, перемешивает.
Делает вывод: Хорошо пережеванная пища переваривается быстрее.
Воспитатель: Что еще нужно знать, чтобы пища усваивалась лучше, быстрее?
Памятка культуры питания.
Ребенок:
1. Тщательно пережевывай пищу
2. Не разговаривай во время еды
3. Не ешь всухомятку
4. Соблюдай режим питания
5. Не переедай на ночь
6. В меру ешь сладости.
Воспитатель: Из желудка пища попадает в тонкий кишечник.
(Показывает шнур 5метров) Там происходит окончательное переваривание и всасывание основной массы питательных веществ в кровь. Длина нашего кишечника около 5 метров, это выглядит примерно так. (Показ шнура — МОДЕЛИ КИШЕЧНИКА).
Как вы думаете, легко ли проходить пищи по тонкому кишечнику?
Конечно, сложно. Чтобы облегчить это для организма, какой должна быть пища?
Ребенок: Мне моя мама говорила, что я должен есть много овощей, фруктов, полезной и здоровой пищи.
Воспитатель: А что это означает? Полезная и здоровая?
Ребенок: А я сейчас расскажу вам и покажу «Пирамиду питания»
Работа с модулями «Пирамида питания»
Дети поочередно выставляют модули и характеризуют их.
МОДУЛЬ №1 «Белки»
Белки нужны для строительства нашего организма, без них нет развития и роста, детям они нужны больше всего, потому что мы растем. Белки содержатся в молоке, яйцах, орехах. Я с удовольствием с братиком пью молоко, ем орехи.
МОДУЛЬ№2 «Углеводы и жиры»
Это энергия для организма. Углеводы содержаться в хлебе и овощах.
Папа всегда говорит, что вредно есть много жирной пищи, большое количество жира затрудняет работу органов.
МОДУЛЬ №3 «Минералы и витамины»
Воспитатель: Минералы и витамины необходимы нам для роста и укрепления иммунитета. Витаминов очень много и они делятся на группы, расскажи о некоторых из них.
Ребенок: Витамин А. Это витамин роста, он помогает не только расти, но и сохраняет зрение, укрепляет зубы и десна. Содержиться витамин в моркови, абрикосах, петрушке, тыкве, сливочном масле, яйцах, рыбьем жире.
Витамин В1 нужен для роста, улучшает работу пищеварительной системы.
Он содержится: в хлебе, крупах, молоке, горохе, дрожжах.
Витамин С повышает наш иммунитет, помогает «выгнать» яды из организма. Больше всего витамина содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, красном перце.
Витамин D. Он дружит с витаминами А и С, охраняет от простудных заболеваний, нужен для роста костей, повышает аппетит.Содержится в продуктах: молоке, молочных продуктах, рыбе.
Воспитатель: В детском саду учитывают суточные нормы витаминов, потому питание называется рациональным.
Итог.
Дети надевают шляпы. «Шляпы здоровья»
Воспитатель: А сейчас мы дадим несколько рецептов здорового питания от наших родителей.
Ребенок №1. Живем не для того, чтобы есть, а едим, чтобы жить!
Недоедание или переедание вредно для здоровья.
Ребенок №2. Не экономь на питании – это худшая экономия на свете!
Покупайте разнообразные и качественные продукты.
Ребенок №3. Чем меньше варится пища, тем больше витаминов.
Воспользуйтесь кулинарными рецептами из книги от наших родителей
«Рецепты здорового питания»
Воспитатель: Правильное рациональное питание — это здоровье всего организма, всех его систем!
Предварительная работа с детьми и родителями
1. Беседа «Режим питания»
2. Экскурсия на пищеблок д/с.
3. Работа с модулями «Система питания»
4. С/р игра «На приёме у стоматолога»
5. Д/и «Витаминка и ее друзья»
6.Продуктивная деятельность: — лепка зубов, рисуем рисунки к сказкам про пищеварение, здоровое питание.
7. Консультация для родителей «Здоровье на тарелке»
8. Изготовление модели «Пищеварение»
9. Домашнее задание «Сочиняем сказки»
10. Составление с родителями книги «Рецепты полезного питания»
11. Анкетирование.
12. День открытых дверей «Приятного аппетита»
Методические приемы
1. Беседа воспитателя по теме.
2. Индивидуальная работа с детьми по модулям, макетам.
3. Работа с таблицами
4. Опытно — экспериментальная деятельность
5. Рассказ из личного опыта «Пирамида питания»
6. Итог. Реклама здорового питания от родителей.
Оборудование
1.Модели: «Пищеварительная система», «Полость рта», «Желудок», «Кишечник».
2. Модули «Пирамида питания»
3. Плакаты «Чистим зубы», «Пищеварение».
4. Пособия для экспериментов.
5. Игры «Торонтино», «Витаминка и ее друзья»
6. Детские столы – 3.
7. Шляпы здоровья.
Литература
1. Аристова В. В., Гальперштейн Л. Я. «Моя самая первая энциклопедия»: Науч. — поп. издание для детей. — М.:ЩАО «РОСМН — ПРЕСС», 2013.-239с.
2. Большая детская энциклопедия. / пер. с итал. Л. В. Золоевой,Н. Ю. Лебедевой, Э. И. Мотылевой. — М.:АСТ: Астель,2012.- 260с.
3. Большая энциклопедия дошкольника. / под ред. Н. Жильцовой,-М.: «ОАМА- ПРЕСС», 2011.-293с.
4. Баррипе А. Журнал «Как устроено тело человека?»№1- 32с.
5. Козлова С. А. и др.Я и мое тело: Учебно- методическое пособие (Программа Я- человек.) Тематический словарь в картинках, школ. Пресса,2010.
Задачи
1. Продолжать расширять представления о составляющих здорового образа жизни – пищеварительной системе и здоровом питании.
2. Побуждать правильно оценивать работу своего организма, заботиться о его здоровье.
3. Закрепить правила гигиены полости рта, формировать гигиенические навыки.
4. Систематизировать знания о здоровом питании.
5. Активизировать словарь детей в приобретении новых знаний, развивать внимание и память.
6. Побуждать родителей к сотрудничеству по созданию условий правильного и здорового развития детей.
Источник