Пищевая непереносимость 3 года ребенку

Пищевая непереносимость 3 года ребенку thumbnail

Аллергические реакции, младенческие колики, пищевая непереносимость, лактазная недостаточность и дисбактериоз — основные препятствия, с которыми может столкнуться новоиспеченная мамочка. Став мамой, я столкнулась со многими из этих досадных неприятностей. Например, моя двухнедельная дочка часто плакала, часами висела на груди и съедала всего 40 мл молока (вместо 100 положенных). Оказалось, что это была временная лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность, я тебя знаю!

На нее указывали такие клинические показатели, как: пенистый, частый, жидкий стул, недобор вес, постоянный голодный плач и анализ кала на углеводы. А главное — после начала приема специального фермента лактазы, призванного расщеплять молочный сахар, лактозу, — ситуация резко улучшилась. Потом до шести месяцев дочь питалась грудным молоком и безлактозной смесью. Пищеварительная система зрела и постепенно вырабатывала собственные ферменты для расщепления лактозы. С возрастом проблема решилась сама собой.

Очень редко встречается врожденная лактазная недостаточность, когда организм человека на протяжении всей жизни не может переваривать молоко и молочные продукты.

Если у родителей есть аллергия (поллиноз, аллергия на пыль, шерсть, пух, определенную пищу и т.д.), то вероятность родить ребенка, склонного к аллергическим реакциям, у таких людей высокая.

Однако, очень важно уметь различать аллергию и пищевую непереносимость. Это значительно облегчит жизнь и вам, и ребенку, ведь предупрежден — вооружен. Мне на осознание этой глубокой темы потребовалось два года, сотни часов в интернете и многочисленные консультации разных врачей. И я очень хочу поделиться с вами драгоценным опытом, ведь мой «аллергичный» ребенок, который до года мог есть только баночные индейку, цветную капусту, брокколи, яблочное пюре и рисовую кашу (причем только определённых фирм) — сейчас, в три года, ест практически все. И дело не только в возрастном факторе.

Не путайте понятия!

Очень часто понятие «пищевой аллергии» путают с пищевой непереносимостью. В 2010 году были обнародованы результаты исследования доктора Carina Venter из университета Портсмута. Каждый пятый опрошенный заявил о наличии у него пищевой аллергии. Однако, согласно данным лабораторных анализов, она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков». У остальных же — пищевая непереносимость.

Основное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости

Самый главный признак аллергии — она проявляется мгновенно. Например, когда частица аллергена попала на кончик языка, и у человека сразу же начинается сильная реакция.

Признаки проявления аллергии: отечность слизистой рта, дерматит, зуд, запоры, колики, диарея, онемение, чувство распирания языка и губ, сухой кашель.

Самый опасный вариант — это отек Квинке, при котором нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Стоит с осторожностью пробовать все новые продукты, особенно те, которые называют «аллергенами» (такие, как орехи, мед, морепродукты и т.д.). У меня никогда не было аллергии на цветочный мед — ела его всю жизнь. Но однажды, от половины чайной ложки горного меда, я почувствовала, как через секунду начало ужасно чесаться во рту, а горло внутри распухло, словно надувной круг, лишивший меня возможности нормально дышать. К счастью, под рукой у меня было антигистаминное средство, и через 15 минут стало намного легче.

Есть расхожее утверждение, что аллергия возникает на повторное употребление. Это не совсем так, ведь, скорее, речь идет о вторичном контакте. Аллерген может ранее быть уже встречен организмом, например, через кожу (контакт кожи с кремом, содержащим арахисовое масло или другой аллерген) или даже через вдыхание частиц аллергена из воздуха. Поэтому, использование смягчающих средств с разными маслами (пищевые белки типа овсяного, арахисового) может повышать риск возникновения аллергии пищевой.

Что отличает пищевую непереносимость, признаки которой многие считают аллергией

Главное отличие от пищевой аллергии в том, что пищевая непереносимость может проявляться спустя какое-то время, а не сразу.

Признаками пищевой непереносимости обычно становятся: диарея, метеоризм, симптомы раздраженного кишечника, высыпания на коже, сухой кашель, вспучивание и т.д.

Пищевая непереносимость может возникать, когда внутрь попало слишком большое количество какого-то продукта, особенно нового. Это дает избыточную нагрузку на организм, который не справляется и выдает кожную реакцию, расстройство стула или серьезное бурчание в животе. А потому, от этого продукта стоит отказаться на время и сообщить о такой реакции своему врачу. Ведь цель любой пищи — хорошо перевариваться и обеспечивать человека энергией.

Непереносимость определенных продуктов возможна и у взрослого человека. Даже если такой продукт считается невероятно полезным, после его приема у человека ухудшается самочувствие.  Некоторым, например, совсем не подходит кефир, после которого желудок «поет китовые песни». Такое непринятие может быть связано с разными факторами, в том числе с заболевания ЖКТ. А потому, эту особенность обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.

Читайте также:  Сколько ребенок ростом в 3 года

Как помочь ребенку с чувствительным желудочно-кишечным трактом

Мы определились, что если реакция после съеденного у ребенка возникла не сразу (как бывает при аллергии), а спустя время: появились красные сухие пятна на теле или расстроился желудок, то, скорее всего, мы имеем дело именно с пищевой непереносимостью. 

На что в таком случае стоит обратить внимание:

пищевая непереносимость у детей часто связана с незрелостью пищеварительной системы и недостаточным количеством необходимых ферментов. Поэтому, крайне важно, все новые продукты вводить в рацион, начиная с минимальных доз (половины чайной ложки), постепенно увеличивая порцию. Так пищеварительная система будет иметь возможность адаптироваться к новому продукту, вырабатывая нужные ферменты.

Качество самого продукта, различные консерванты и добавки, красители, антибиотики и прочая «химия» в составе способны спровоцировать пищевую непереносимость. Поэтому реакция может возникать не на сам продукт, а на что-то «вредное» в его составе.

На своем опыте я убедилась в этом: дома, в России, до двух лет у дочки высыпания на теле случались практически после каждого нового продукта. Но, когда мы приехали на Кипр, где практически все продукты фермерские и экологически чистые, ребенок вдруг стал есть на отдыхе абсолютно все (разные виды мяса, блины, хлеб и т.д.). И организм прекрасно принимал нововведения, ни разу не «взбунтовавшись».

Вероятно, в тот момент в ЖКТ образовывались нужные для успешного переваривания ферменты, так как по возвращении домой дочь без проблем ела все эти виды продуктов, купленные в отечественных магазинах.

Потому, особенно важно для первого прикорма и знакомства с новыми продуктами, по возможности, выбирать все качественное и натуральное.

Давая ребенку приготовленное мясо (скажем, индейку) мы не знаем, чем питалась птица или животное до того, как попасть на наш стол. И если в продукте есть что-то «вредное», то это может спровоцировать пищевую непереносимость. А потому, для первых прикормов, мясо следует варить на нескольких бульонах прежде, чем предлагать малышу. Картошку лучше предварительно замачивать в холодной воде на пару часов и только потом варить.

После первой же реакции на продукт не стоит отказываться от него навсегда. Возможно, доза была слишком велика, и ЖКТ просто не справился с таким объемом. Об этом, конечно, нужно уведомить педиатра, который видит всю картину здоровья вашего ребенка. Позже, после исчезновения симптомов (через 1–2 недели), можно попробовать данный продукт снова, начиная с микродоз и оценить реакцию организма.

Красные сухие пятна на теле, появившиеся спустя какое-то время после приема пищи, могут беспокоить и чесаться. В этом случае врач обычно назначает прием и дозу антигистаминных препаратов, чтобы сократить зуд, а также мази для кожи. Для выведения токсинов доктора часто выписывают сорбенты.

Ну и напоследок, есть такое понятие, как психогенная непереносимость пищи. Такое встречается редко и обычно связано с каким-то стрессом или страхом. Например, если в детстве что-то насильно заставляли съедать, то не исключено, что во взрослом возрасте человек будет буквально «не переваривать» этот продукт.

А потому, всегда стоит помнить, что позитивный настрой мамы не менее важен. Если какой-то продукт ребенок не хочет есть ни в какую — не настаивайте, а предложите что-то другое. Но обязательно плавно и постепенно — это главные факторы успешного преодоления пищевой непереносимости.

А вам знакомы признаки пищевой непереносимости?

Читайте также:

  • Как проявляется аллергия на сладкое у детей и как ее лечить
  • Чем кормить детей при непереносимости глютена: советы доктора Комаровского
  • Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка?
Все фото: © Depositphotos

Источник

Щеки красные от жары, если что!:) Фото: Анастасия Арсенева.

Наверное, никто на свете так не переживает свои ошибки, как мама. Даже если и вины нашей в произошедшем нет, мы склонны винить именно себя. Стоит ребенку простудиться, мы думаем: «Это я виновата, не нужно было вчера под дождем гулять!». Стоит ему свалиться с качелей, мы думаем: «Почему же я отвлеклась на болтовню по телефону и не стояла все время рядом?!» И прочее, в том же духе.

Конечно, это все чушь. И в большинстве таких ситуаций, а уж тем более детских болезней вины нашей нет. Просто, так складываются обстоятельства. Но иногда, мы все же совершаем ошибки по отношению к детскому здоровью. А некоторые повторяем многократно, пока на нас не снизойдет озарение или кто-то посторонний не скажет нам об этом. Именно так три раза подряд ошиблась я.

Читайте также:  День рожденье ребенка 3 года

Речь пойдет о пищевой непереносимости и самостоятельных решениях мамы.

Эта история давно не дает мне покоя как маме и как врачу. В высокопрофессиональной врачебной среде, вопреки общественному мнению, принято подробно разбирать ошибки. Замалчивают их только посредственные специалисты. Ведь каждый хороший врач знает, что рассказав коллегам и подробно разобрав свою ошибку, он даст возможность другим врачам и себе научиться и быть внимательнее впредь.

Вот и я не могу спать спокойно, не поделившись своим опытом с вами — мамами. Вдруг вы уже побывали в подобной ситуации, но не догадались о ее причине. А может, я просто уберегу вас своим рассказом от того, что произошло со мной.

История с морскими гребешками.

Все началось несколько месяцев назад во Владивостоке, куда наш хороший друг иногда летает в командировки. Находясь там, он предложил привезти свежезамороженых местных морепродуктов. От такого предложения отказаться было невозможно, и через неделю в нашей морозильной камере ждали своего часа камчатский краб, морские гребешки и нерка.

К ужину были приглашены гости. Я решила удивить их необычной для Москвы едой. Приготовила марокканские пирожки с мясом краба и зеленью, тушеные в сливочном соусе морские гребешки с бурым рисом и мой любимый салат из свежей свеклы, морковки и капусты.

На ужине кроме Алисы (тогда 2 летней) была еще одна девочка 2,5 лет. И Алиса и ее маленькая подруга к этому времени уже отлично ели рыбу белую и красную. Алиса так же пробовала креветки.

Я некоторое время колебалась, давать ли детям краба и гребешки… Все же это было через чур экзотично для такого возраста. Но все остальные родители были не против, и дети получили по кусочку пирожка и по паре гребешков. Алиса съела их с большим удовольствием и отправилась играть.

А ночью ее вырвало.

Она долго ворочалась и хныкала во сне, но после одного эпизода рвоты успокоилась и уснула. До утра я мучилась угрызениями совести и проклинала себя за то, что дала ей гребешки.  Днем позвонила друзьям и спросила, все ли хорошо с ними и с их дочкой. Все, кроме Алисы, чувствовали себя превосходно и спрашивали, когда следующий ужин.

Еще через пару дней у Алисы появились сопли и температура. Тогда я окончательно успокоилась, решив, что та ночная рвота была связана с инкубационным периодом вирусной инфекции и никак не связана с гребешками.

Прошло 2 месяца. Очередная командировка нашего друга во Владивосток. Очередной пакет с гребешками в морозилке. Очередной ужин. На этот раз Алиса, зная, что это такое готовит мама, прямо упрашивала меня дать ей гребешков. Я колебалась. Какое-то чутье мне подсказывало, не стоит. Но решила, что излишне тревожусь, как чаще всего и бывает. ???? Алиса съела немного гребешков и пошла с папой на прогулку. А я отправилась на встречу с подругами.

Пока меня не было, они вернулись домой, Игорь слегка отвлекся на футбол, а Алиса перетаскала из мешочка с орехами на кухне несколько хороших горстей. Съела их и довольная улеглась спать.

А ночью ее вырвало.

Все повторилось совершенно один в один. Она вертелась, хныкала во сне, потом проснулась и сказала, что ее тошнит. Вырвало ее на этот раз дважды и небольшим перерывом. И вырвало ни чем-нибудь, а хорошо пережеванными орехами.

Я ругала Игоря за то, что он был невнимателен и позволил Алисе съесть их так много. Ведь, хотя орехи и полезны, они очень жирные. Не всякий ребенок успешно переварит их в большом количестве.

На том мы и сошлись, что плохо ей сделалось от орехов.

Прошло еще некоторое время. И нам снова посчастливилось получить посылку из Владивостока. Ужин, гребешки, довольная жизнью Алиса.

А ночью ее стало рвать. И это уже было не просто один-два раза. Ее рвало с перерывами почти до утра. Всю ночь я опять проклинала себя за легкомыслие и за то, что закрывала глаза на факты. За то, что мама, которая не хочет ограничивать своего ребенка в нормальной еде из-за надуманных страхов, победила во мне врача.

Утром Алиса потихоньку пришла в норму. А я смогла сесть за учебники по аллергологии и спокойно проанализировать ситуацию.

Факты, на которые мне стоило обратить внимание, чтобы распознать пищевую непереносимость.

  1. Первое, что бросалось в глаза, это жесткая временная связь между съеденными гребешками и рвотой. По стечению обстоятельств, все три раза Алиса ела их на ужин, а рвота случалась глубокой ночью.
  2. Второе, это быстрое выздоровление к утру безо всяких особенных манипуляций. Разве что дали попить воды. Отравление или кишечная инфекция, например, не отступают так быстро. А вот пищевая непереносимость или аллергия вполне могут быстро развиться и быстро закончится, если новые дозы непереносимого продукта не поступают в организм.
  3. Третье, что не должно было сбить меня с толку, но сбило, это одинаковые симптомы и разные причины, которые я для них предположила. В первый раз — вирусная инфекция через несколько дней после рвоты, второй раз рвало Алису орехами, и я решила, что именно они виновники происшествия. И лишь в третий раз, когда других причин уже не нашлось, связь с гребешками стала мне очевидной.
Читайте также:  Стишок на новый год для ребенка 3 лет простой

Дорогие друзья, именно так может выглядеть пищевая непереносимость или пищевая аллергия у ребенка. Просто рвота. Сыпь, отеки Квинке, аллергический кашель и насморк — частые, но далеко не обязательные симптомы.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — это не одно и то же. Они отличаются по механизму развития. В случае непереносимости в кишечнике в силу возраста или генетических особенностей недостает ферментов, чтобы переварить поступивший продукт (самый яркий пример — непереносимость глютена или коровьего молока). В случае аллергии включается иммунная система и вырабатывает антитела к белкам, содержащемся в продукте. Хотя для мамы это не имеет особенно большого значения, так как симптомы в обоих случаях могут быть одинаковы.

Лечится и то и другое одним единственным способом — удалением непереносимого продукта из рациона на время или навсегда. Возможно, во взрослом состоянии пищеварительная и иммунная системы ребенка дозреют и смогут наконец нормально воспринимать этот продукт. Но в раннем детстве повторять эксперименты с тем, на что была любая неприятная реакция, точно не стоит.

Догадались теперь, какова моя главная ошибка в этой истории?

Родителям очень часто кажется, что болезнь ребенка связана с чем-то непосредственно предшествовавшим ее началу. И чаще всего родители ошибаются. Потому что когда ребенок болен, мама теряет способность мыслить рационально. Мама боится. И это вполне естественно. Эволюция наградила нас страхом за свое потомство, чтобы мы были максимально мотивированы его защищать от всяких опасностей. Иначе, человечество бы не выжило. Только заботами мамы мир и держится.

Вот поэтому иметь под рукой телефон врача, в компетенции которого вы уверены и которому доверяете здоровье своего ребенка — совершенно необходимо. Позвони я тогда в самый первый раз своей подруге аллергологу, она бы наверняка сразу поставила верный диагноз и рекомендовала бы не давать больше гребешки Алисе. Но я решила, что это будет паникерство. Успокоила себя, нашла, как мне казалось, логичное объяснение произошедшему. Возможно, даже сказала себе фразу, которую часто слышу от мам моих пациентов: «Ну, все же прошло! Зачем еще ребенка в больницу тащить?» И продолжила совершать эту ошибку — полагалась только на свое видение ситуации. Бывало с вами такое?

Обычно я поступаю совершенно наоборот. Еду на работу или обсуждаю с коллегами по телефону план лечения Алисы и мой диагноз. Делаю анализы, в конце концов. Эта привычка въелась еще со времен ординатуры. У нас были хорошие учителя, которые научили тому, что быть командой, обсуждать свои решения друг с другом, спрашивать совета у тех, кто знает лучше тебя — это самая полезная тактика для наших пациентов.

Поэтому, вот вам мой совет: хотите быть своему ребенку самым лучшим доктором — поступай как разумные врачи, советуйтесь с профессионалами.

Во всем нужна мера.

Стала ли я бояться еды после этой истории? Конечно, нет! Пересмотрела ли я свое отношение к раннему введению продуктов (в том числе и потенциально алергенных) в рацион ребенка? Тоже нет.

Я продолжаю стоять на том, что если ваш ребенок здоров и его родители не испытывают никаких проблем с едой аллергического характера, то постепенное знакомство малыша с нормальными продуктами питания с первого года жизни всегда на пользу иммунитету. В современном мире дети гораздо чаще страдают от материнского страха и чрезмерной опеки, чем от аллергии.

Если посмотреть на ситуацию с позитивной стороны, то я, по крайней мере, уже знаю, что гребешки Алисе нельзя. И где-нибудь в отпуске на морском берегу не нарвусь на эту скрытую опасность.

В общем, мамы, не бойтесь еды и не впадайте в крайности. Абсолютное большинство продуктов не может навредить большинству детей. А вот их отсутствие в рационе плохо скажется на здоровье и развитие малыша.

Источник