Пищевая аллергия у ребенка 2 года симптомы и лечение
В два года малыши практически полностью переходят на «взрослое» питание. Конечно, жареную курицу и соленый острый сыр карапузу вряд ли предложат, но большая часть продуктов — супы, горячее, десерты и компоты — та же, что и для взрослых. И именно в этом возрасте, когда родители максимально расслабляются и перестают пристально следить за тем, что есть их ребенок, возникаю пищевые аллергии, не проявившиеся ранее. Если же малыш именно в этом возрасте пошел в ясли — адаптация в 30% случаев закончится сыпью и зудом.
Что такое пищевая аллергия у детей
Развитие нетипичных высыпаний на лице и теле, кашель, отек носоглотки, возникающие после употребления каких-либо продуктов питания, является проявлением пищевой аллергии. Может развиться у малыша сразу после рождения, может проявиться позже — в возрасте полутора — двух лет.
Примерно 30% малышей, страдающих от проявлений аллергии, негативно реагируют именно на определенную пищу. Диагностика может быть осложнена, когда симптомы схожи с неврологическими — например, ребенок начинает чесаться, дергать головой, капризничать или испытывать постоянное желание сходить в туалет.
Как возникает?
Спусковым крючком начала реакции служит попадание в организм продукта, оказывающего аллергизирующее действие. Через кишечный тракт аллерген попадает в желудок, всасывается и переходит в кровеносную систему, где и распознается клетками иммунной системы как чужеродный компонент.
В ответ на появление в организме «врага» запускается череда реакций — в первую очередь воспалительная (возникает отек, кашель, чихание, зуд). Повышается уровень иммуноглобулина Е, подскакивает количество брадикинина и гистамина.
Вещества, в норме необходимые организму в том числе для контроля работы сердца и кровеносной системы, в высокой концентрации вызывают спазмы сосудов, уменьшают частоту сердечных сокращений, резко понижают давление.
Все вместе приводит к появлению совершенно определенных симптомов, присущих именно аллергической реакции.
Симптомы у детей в 2 года
Основная часть симптомов при попадании в организм «неправильной» пищи такая же, как и у детей младшего и старшего возраста:
- одышка;
- насморк;
- кашель;
- высыпания (красноватые, розовые пятна, которые шелучатся и часто нестерпимо зудят) на лице и теле;
- слабость, повышенная утомляемость;
- потеря аппетита.
Симптомы, свойственные в основном малышам двух лет и старше:
- небольшие боли в кишечнике и желудке;
- понос или запор (иногда они чередуются);
- апатия, вялость, отсутствие интереса к играм, книгам и занятиям.
Аллергены оказывают негативное влияние на работу кишечника в целом — это приводит к нарушениям в его функционале.
Также постоянный воспалительный процесс в организме не оставляет малышу сил на игры и прогулки.
Самый же опасный симптом — отеки любого характера (на лице, ногах или руках, шее, горле). Если есть хотя бы малейшее проявление резкой «припухлости» под глазами или иные сильные реакции — необходимо срочно показать малыша врачу, в некоторых случаях даже позвонить в скорую.
Первая помощь при аллергии у ребенка в 2 года
При возникновении негативной реакции на пищу нужно срочно принять ряд мер, зависящих от того, насколько тяжелая реакция у малыша. При не очень сильных проявлениях нужно:
- посадить ребенка в кресло или на стул — это поможет ему не задохнуться;
- если появилась резкая слабость, головокружение, рвота — положить на бок, следя за тем, чтобы больной не подавился;
- дать антигистаминный препарат в том виде, который есть — таблетку растолочь, сироп или капли растворить в воде.
Если появился отек, спазм, карапуз потерял сознание — немедленно вызвать скорую и постоянно проверять пульс, наличие дыхания.
При умеренной реакции также показан прием смекты или небольшого количества активированного угля. Лекарства облегчат состояние и не позволят реакции стать острой.
Лечение пищевой аллергии у детей
Полная победа над симптомами невозможна только с помощью лекарств — необходима комплексная терапия.
- В первую очередь — выявление и отказ от вызывающих реакцию продуктов (шоколада, цитрусовых, сыра, консервированных продуктов или молока), в тяжелых случаях — переход на особую диету, рекомендованную педиатром;
- увеличенное потребление низкоаллергенных овощей (капусты, моркови, салатов, зелени, кабачков) для улучшения работы ЖКТ и дополнительного получения малышом витаминов;
- прогулки и активные игры на свежеи воздухе — уменьшают воспалительные процессы, стимулируют работу сердца.
Антигистаминные и гормональные препараты назначаются только врачом в завистмости от веса ребенка, остроты реакции и рекомендованы только на период обострения.
Лекарственные препараты при аллергии
Для лечения острой фазы заболевания используют следующие группы препаратов:
- антигистаминные — детский Кларитин, Зиртек в каплях, Супрастин. Обычно хватает одного применения в день, чтобы снять высыпания и облегчить состояние воспаления в организме;
- гормональные — назначаются только врачом при серьезных формах заболевания, чаще всего в виде таблеток или мазей. Очень эффективны, но при длительном применении вызывают целую вереницу неприятных побочных симптомов;
- кремы и гели, снимающие зуд и покраснения на коже;
- витаминные комплексы, разработанные специально для карапузов с пищевыми аллергиями.
Основную же роль в прекращении неприятных симптомов играет профилактика их повторного возникновения.
Профилактика
Основное, о чем стоит позаботиться — не допускать попадания продуктов, вызывающих реакцию, на стол малыша. Во время диагностики врач составит полный список таких аллергенов. Если полностью исключить из меню ребенка цитрусовые, белый хлеб, жирное молоко или шоколад — то, что стимулирует высыпания и отеки — проблема может не проявляться годами.
Также для малышей, имеющих склонность к непереносимости определенной еды, рекомендована большая активность на свежем воздухе, контроль за питьевым режимом, высокое содержание свежих и приготовленных овощей в рационе и регулярный прием витаминов.
Советы родителям
Аллергия у малышей, в том числе на еду, на сегодняшний момент приобретает характер эпидемии. В каждой группе детского сада или школы есть как минимум один карапуз, за питанием которого воспитателям и поварам приходится следить тщательнее.
Если ребенок школьного возраста может сам контролировать, что ему можно есть, а что нельзя, то для малыша двух лет это нереально. Что нужно делать родителям аллергика, чтобы минимизировать риски?
- Перед походом в сад уведомить всех воспитателей и директора о наличии заболевания, дать список продуктов, на которые у ребенка реакция;
- на прогулку брать с собой контейнер с разрешенными продуктами;
- заменять лакомства, вызывающие реакцию, на похожие по вкусу (мороженое на домашний фруктовый лед, молоко на соевое или миндальное, шоколад на варенье или бабушкин мармелад);
- перейти на питание фермерскими продуктами или магазинными с пометкой БИО;
- всегда носить с собой и иметь в аптечке антигистаминные препараты и смекту.
Не нужно отчаиваться и переживать — часто бывает, что через какое-то время, ближе к школе, ребенок «перерастает» аллергию и его меню можно будет разнообразить. Если же нет — практически все продукты можно заменить на те, что не вызывают реакцию — при этом малыш будет здоров и не ущемлен во вкусной пище.
Источник
Пищевая аллергия чаще всего впервые диагностируется у детей в 9–12 месяцев, во время введения прикорма. Патология ухудшает качество жизни детей, а потому перед родителями стоит задача своевременного обращения к врачу для выявления аллергена и назначения лечения. Полное выздоровление возможно в том случае, если заболевание диагностировано на ранней стадии.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия представляет собой повышенную чувствительность иммунной системы к отдельным продуктам питания. Аллергическую реакцию нередко вызывают красители, антиокислители и ароматизаторы, добавляемые в пищу для улучшения ее вкусовых свойств. Более 70% клинических случаев пищевой аллергии связано с действием этих добавок.
Аллергия развивается в результате химической реакции иммуноглобулина Е с антигенами пищевых продуктов. Далее в организме образуются иммунные комплексы, повреждающие клетки с гистамином – медиатором аллергических реакций. Данное вещество воздействует на ткани и органы человека, провоцируя появление симптомов аллергии.
Пищевая аллергия в дальнейшем провоцирует развитие других видов аллергии: поллиноза, тяжелой формы бронхиальной астмы, аллергического васкулита, анафилактического шока. Вовремя не вылеченная пищевая аллергия приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Факторы развития пищевой аллергии:
- проникновение антигенов в организм ребенка в период внутриутробного развития и грудного вскармливания;
- короткий срок или отсутствие грудного вскармливания;
- повышенная проницаемость слизистой органов ЖКТ;
- дисбактериоз кишечника;
- генетическая предрасположенность;
- ослабленный иммунитет.
Симптомы пищевой аллергии у детей разного возраста
Из-за того, что симптомы пищевой аллергии проявляются не сразу, а через некоторое время, после накопления критического количества аллергенов, ее называют накопительной. Чаще всего пищевая аллергия возникает весной и летом. Симптомы заболевания проявляются не только на коже, но и на слизистых внутренних органов.
Кожные реакции
Кожные проявления первыми фигурируют в описании болезни и характерны для всех видов аллергии. Гистамин, проникающий в кровоток под воздействием реакции аллергенов и антигенов, провоцирует появление гиперемии, отечности, зуда и сыпи на коже. При пищевой аллергии симптомы преимущественно локализуются на лице, коленных и локтевых сгибах, кистях рук (смотрите на фото).
Респираторные проявления
Пищевая аллергия у ребенка сопровождается ринитом. У больного отмечают заложенность носа и ринорею. Из-за обильного образования слизи в носоглотке у ребенка может ухудшаться обоняние и уплотняться придаточные пазухи носа. При отсутствии лечения гипоплазии слизистой затрудненное дыхание и выделения приобретают постоянный характер.
Такой симптом аллергии, как кашель, присущ респираторным аллергозам и редко встречается при непереносимости продуктов питания. Для него характерна ненавязчивость и постоянство. Кашель не сопровождается болью в горле, но часто приводит к отеку голосовых связок. Из-за этого голос больного делается глуше или вовсе исчезает.
Расстройство пищеварительной системы
Для аллергии характерны симптомы пищевого отравления. Ребенок выглядит слабым и вялым. У него отмечают озноб, тошноту, рвоту, головокружение и боль в эпигастральной области.
У грудничков отмечают кишечные колики, метеоризм и частые срыгивания, медленный набор веса. При тяжелых формах болезни в кале ребенка присутствует слизь и прожилки крови.
Отеки мягких и слизистых тканей
Отеки мягких и слизистых тканей характерны для запущенной патологии. Жидкость накапливается в любой части тела, но чаще всего в области лица и кистей рук. Наиболее опасное проявление пищевой аллергии – отек Квинке, поражающий ротоглотку и перекрывающий доступ воздуха в легкие. Во избежание летального исхода при первых отеках нужно обратиться к врачу для подбора противоотечных препаратов.
Продукты, часто вызывающие аллергию у детей
Пищевая аллергия у детей до года преимущественно связана с неправильным введением прикорма. Чтобы определить повышенную чувствительность к пище, новый продукт нужно вводить в малом количестве 1 раз в 2 недели. Чаще всего аллергическая реакция у годовалого ребенка возникает при употреблении:
- коровьего молока (впоследствии полностью исчезает в 9 из 10 случаев);
- белков куриных и перепелиных яиц;
- выпечки из пшеничной, рисовой и овсяной муки;
- морской рыбы;
- красных ягод, овощей и фруктов;
- магазинных сладостей с красителями и консервантами.
С возрастом рацион ребенка значительно расширяется, что затрудняет выявление аллергена. Продукты питания, вызывающие аллергическую реакцию, делят на 3 вида:
- высокоаллергенные – молоко, морепродукты, красное мясо, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, цитрусовые, клубника, черная смородина;
- среднеаллергенные – мясо индейки, соя, рис, гречка, картофель, персик, вишня;
- низкоаллергенные – кисломолочные продукты, зеленые овощи, желтые и белые фрукты.
Методы лечения аллергии на продукты
Основой лечения пищевой аллергии является диета, исключающая употребление продуктов питания, провоцирующих сыпь и зуд кожи. Запрещено давать ребенку лекарства до выявления аллергена. Медикаментозная терапия проводится исключительно под контролем врача. Нельзя прекращать прием медикаментов даже при исчезновении симптоматики болезни.
Пищевую аллергию нужно лечить комплексно. Не рекомендуется применять средства народной медицины, компоненты которых сами часто являются аллергенами. Для выведения токсинов и нормализации пищеварения показана сорбентная и ферментная терапия. Для восстановления микрофлоры кишечника применяют пробиотики. Зуд и сыпь лечатся с помощью антигистаминных и противовоспалительных препаратов.
Определение и исключение аллергена из рациона
Невозможно избавиться от признаков пищевой аллергии с помощью одной медикаментозной терапии. Необходимо выявить и исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Чтобы определить возможный аллерген, ведут дневник питания, в котором записывают время приема и количество съеденных ребенком продуктов. Дополнительно указывают последовавшие за приемом пищи побочные реакции.
Для точного выявления аллергена проводят аллергологические исследования крови и кожных покровов ребенка посредством определения уровня специфических антител IgE и IgG. При недостаточности лабораторных методов диагностики проводят провокационные тесты. Исключив из рациона ребенка подозрительную еду и устранив симптомы аллергии, ему дают продукт-провокатор и наблюдают за реакцией организма.
Прием антигистаминных препаратов
Для блокады гистамина ребенку дают следующие лекарства:
- Фенистил. Применяется со второго месяца жизни. Выпускается в форме капель. Препарат быстро устраняет гиперемию и зуд кожи, нормализует работу органов ЖКТ. Длительный прием медикамента вызывает сонливость и слабость.
- Зодак. Выпускается в виде таблеток, сиропа и капель. Первые формы препарата принимают с 6 лет, последнюю – со второго года жизни. Назначается детям старше года. С осторожностью назначается женщинам в период грудного вскармливания, а также пациентам с почечной недостаточностью.
- Супрастин (подробнее в статье: дозировка препарата «Супрастин» детям в 5 лет ). Помимо противоаллергенного свойства препарат обладает седативным действием. Медикамент применяют для терапии патологии на ранней стадии. Назначается детям старше 3-х лет.
- Димедрол. Классическое противозудное и противовоспалительное средство для инъекционного введения. Используется для лечения аллергии у малышей старше 2-х лет.
- Диазолин. Препарат хорошо переносится пациентами и имеет минимальное количество противопоказаний, благодаря чему может применяться длительное время. Назначается малышам старше 1-го года.
Применение средств местного действия (мази, гели)
Для устранения кожного зуда при пищевой аллергии у детей применяют преимущественно негормональные составы: Фуицидин, Скин-кап, Фенистил. Гормональные мази используют при терапии патологии средней и тяжелой степени строго по назначению врача из-за риска развития побочных эффектов. В данную группу входят такие мази как Гидрокортизон, Преднизолон, Адвантан.
Прием других препаратов (кальций, сорбенты, ферменты)
Для снятия отечности и кожных высыпаний ребенку дают кальцийсодержащие препараты – глюконат кальция и кальция хлорид. Данные вещества снижают проницаемость сосудов, не давая гистамину проникнуть в кровоток, а потому их нехватка осложняет течение болезни. Для усвоения кальцийсодержащих комплексов также назначают витамин D.
Глюконат кальция применяется в качестве вспомогательного средства для лечения аллергии. Детям до 4-х лет препарат дают перед едой по 1 г в день. С каждым годом дозировку увеличивают на 0,5 г. Среди побочных эффектов приема добавки – тошнота, рвота, диарея и боль в эпигастральной области. Лекарство не используется при почечной недостаточности.
Чаще всего при терапии заболевания применяют кальция хлорид. Препарат назначают в комплексе с антигистаминами для устранения отеков и высыпаний. Данная добавка не назначается детям со склонностью к тромбозам. Среди побочных эффектов приема кальция хлорида отмечены приливы жара и замедление пульса.
Для выведения из организма токсинов ребенку дают Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Очищение системы ЖКТ от вредных веществ снижает выброс гистамина в кровоток, устраняет внешние проявления пищевой аллергии. Сорбент нужно принимать как ребенку, так и его кормящей матери. Помимо очищающего эффекта данный препарат:
- поглощает аллергены;
- связывает и выводит из организма гистамины, поступающие в кишечник из кровотока;
- предупреждает обратное всасывание системой ЖКТ продуктов метаболизма.
Одним из осложнений аллергии является нарушение работы органов пищеварения. Не имея возможности полноценно перерабатывать пищу, организм испытывает дефицит питательных веществ. Непереваренные продукты провоцируют повторную интоксикацию кишечника, в результате чего попадающие в кровь вредные компоненты приводят к новой аллергической реакции.
После снятия зуда и гиперемии необходимо устранить последствия аллергии. Для нормализации пищеварения после перенесенной болезни применяют ферментные препараты: Лактозар, Креон, Фестал, Мезим. Данные медикаменты способствуют лучшему перевариванию пищи, ускоряют регенерацию слизистой кишечника, удаляют погибшие клетки и токсины.
Особенности проявлений и течения лекарственной аллергии
Ошибочно принимая побочные эффекты препарата за аллергию, родители отказываются от его приема, тем самым затрудняя терапию основной патологии. Чтобы самостоятельно определить, являются ли резко проявившиеся симптомы нежелательным последствием приема медикамента или аллергией, учитывают следующие особенности лекарственной непереносимости:
- Любой препарат является потенциальным аллергеном. Компоненты даже самого нейтрального средства вроде Смекты и Энтеросгеля вступают в реакцию с белками крови, в результате чего могут повреждаться клетки с гистамином.
- Аллергия на медикамент не развивается после первого приема. Организм вырабатывает антитела на определенный препарат в течение 5 дней. По этой причине полноценная аллергическая реакция возможна лишь при повторном контакте с лекарством, когда накопленные иммуноглобулины вступят в реакцию с медикаментом.
Выделяют следующие степени лекарственной аллергии:
- Легкая. Проявляется в виде гиперемии и папулезных высыпаний на коже. В некоторых случаях у пациента отмечают субфебрильную температуру. Общий анализ крови показывает незначительное повышение числа лейкоцитов.
- Средняя. Характеризуется выраженным лейкоцитозом, нарушением работы поджелудочной железы и почек. У пациента отмечают повышение температуры до 39°С; везикулярные высыпания скапливаются в водянистые пузыри – буллы.
- Тяжелая. Характеризуется значительной гипотермией и эритемой кожных покровов. Буллы наполняются серозным содержимым, а слизистые оболочки внутренних органов подвергаются эрозии. На данной стадии развивается интоксикация. Пациента сопровождает частая рвота и диарея, резкая лейкопения и анемия.
- Крайне тяжелая. У больного отмечают выраженные поражения кожных покровов с множественными буллами с гнойным содержимым. Для данной стадии характерно кровотечение органов ЖКТ и мочевого пузыря, подвергшихся язвенному поражению. В некоторых случаях развивается острая печеночная недостаточность.
Лечение аллергии на медпрепараты
Во избежание непредсказуемых реакций и ухудшения состояния больного при лечении медикаментозной непереносимости с осторожностью используют аптечные препараты. Для устранения кожного зуда показаны полоскания раствором соды. В острую фазу необходимо промывание желудка и очищение кишечника солевым слабительным. Чтобы устранить симптомы интоксикации, принимают нейтральные сорбенты – Смекту и Энтеросгель.
При тяжелой медикаментозной аллергии показан постельный режим, а в некоторых случаях и госпитализация. К вышеуказанным методам лечения добавляют инфузионную терапию, направленную на восстановление водно-электролитного баланса организма, и парентеральное питание. При заражении бактериальной инфекцией дополнительно проводят антибактериальную терапию.
Профилактика пищевой и лекарственной аллергии у детей
Профилактика пищевой аллергии, главным образом, заключается в устранении провоцирующих факторов еще на стадии внутриутробного развития ребенка и включает:
- организацию сбалансированного питания будущей матери с ограничением употребления вредных продуктов с высоким содержанием красителей и консервантов;
- кормление ребенка грудью не менее 4-х месяцев;
- постепенное введение прикорма;
- установление пищевых ограничений при наследственной предрасположенности к аллергии на тот или иной продукт.
Во избежание лекарственной аллергии в раннем возрасте необходимо с осторожностью проводить медикаментозную терапию грудничков и детей, у которых диагностирована бронхиальная астма и атопический дерматит. Вторичная профилактика патологии заключается в недопущении принятия аллергенного препарата в будущем. Для этого сведения о непереносимом лекарстве вносятся в карту ребенка.
Обнаружив аллергию у ребенка и приступив к терапии, родители задаются вопросом, можно ли вылечить это заболевание. Если не отклоняться от плана лечения и соблюдать диету, по мере развития пищеварительной системы повышенная чувствительность к определенным продуктам, как правило, исчезает. Лишь в 2% случаев данное заболевание перетекает во взрослую жизнь.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник