Пирожки для ребенка 1 год

Пирожки для ребенка 1 год thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как приготовить пирожки для детей. Мы рассмотрим исключительно рецепты приготовления в духовке, так как для детского организма жареные пирожки не рекомендуются. Вам станут известны разные варианты теста и пироги с различными начинками: с картошкой, яблоками, курицей и капустой.

С картошкой

По этому рецепту у вас на выходе будет достаточное количество пирожков, которые понравятся не только малышу, но и всем членам семьи.

Для приготовления нам понадобится:

  • пол литра молока;
  • сто грамм сл. масла;
  • около 1 кг муки;
  • два яйца;
  • 30 г живых дрожжей;
  • ч. ложка соли;
  • сахар — ст. ложка;
  • грамм 800 картофеля.
  1. Наливаем в емкость слегка подогретое молоко. Добавляем сахар, дрожжи и масло.Емкость с молоком, сливочным маслом и дрожжами
  2. В отдельной емкости при помощи венчика или вилкой взбиваем яйца.Мисочка со взбитыми яйцами
  3. Добавляем яйца к молочной смеси, всыпаем муку и соль. Все хорошенько размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на протяжении двух часов.Кастрюля с тестом
  4. По истечению данного времени, когда тесто поднимется, рекомендуется его утоптать и подождать еще час для повторного поднятия.Выросшее тесто пытается сбежать из кастрюли
  5. Во время ожидания теста, мы приготовим начинку. Очищаем предварительно помытый картофель, отвариваем его и делаем пюре. Не забываем слить всю воду, чтобы начинка была густой. Добавляем соль по вкусу.Густое пюре
  6. В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем две столовые ложки молока. Все хорошенько вымешиваем при помощи вилки.Мисочка с молоком и яйцом
  7. Готовое тесто еще раз вымешиваем, нарезаем на кусочки.Тесто нарезано на кусочки
  8. С каждого кусочка оформляем шарик.Шарики из теста
  9. Берем шарик, раскатываем его скалкой в лепешку толщиной около пяти мм.Раскатанная лепешка. На заднем плане шарики теста
  10. Кладем начинку в центр раскатанной лепешки. Соединяем концы, придавая определенную форму.Склеивание пирожка
  11. Выкладываем пирожки на противень, на каждый наносим взбитое яйцо.Пирожки на противне
  12. Отправляем пирожки в духовку. Процесс выпекания при 180 градусах занимает около 45 минут.Пирожки в духовке
  13. Готовые пирожки достаем из духовой печи. При желании их можно помазать предварительно растопленным сливочным маслом.Готовые пирожки

С капустой

Для приготовления нам понадобится:

  • полтора стакана молока;
  • яйцо;
  • 1/2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • четверть ч. ложки соли;
  • 2,5 — 3 стакана муки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
  • половина белокочанной капусты небольшого размера;
  • две средних моркови;
  • одна луковица.
  1. Подогретое молоко наливаем в большую миску.Молоко вливают в миску
  2. Добавляем сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем, оставляем на пять минут, чтоб подошла опара.Добавление сахара
  3. По истечению времени вновь размешиваем венчиком опару.Вымешивание венчиком
  4. Добавляем соль, предварительно взбитое яйцо и оливковое масло.Вливают яйцо
  5. Хорошенько размешиваем все ингредиенты.Вымешивание ингредиентов
  6. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, но не липким.Добавление муки и вымешивание теста
  7. Достаем тесто из миски, пару минут вымешиваем его на столе.Тесто вымешивают на столе
  8. Оставляем тесто подрасти. Переходим к начинке. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем.Натертая морковь и лук нарезают на доске
  9. Шинкуем капусту.Шинкуют капусту на доске
  10. Овощи тушим в казанке с небольшим добавлением соли.
  11. Когда тесто взошло, его еще раз стоит вымесить, после чего нарезать на кусочки. Берем каждый кусочек и раскатываем в лепешку.Тесто нарезано на кусочки. Один кусочек раскатывают скалкой
  12. Столовой ложкой кладем начинку на лепешку и защепляем края.Склеивание краев пирожка
  13. Запекаем в духовке минут 40 при температуре 180 градусов.Готовые пирожки

С курицей

Для теста нам понадобится:

  • 750 г пастообразного творога;
  • килограмм муки;
  • 50 г живых дрожжей;
  • три яйца;
  • полчашки растительного масла;
  • пол ч. ложки соли;
  • чайная ложка сахара.

Для начинки необходимо:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Все ингредиенты, необходимые нам для теста заблаговременно подготавливаем, чтоб они успели подогреться до комнатной температуры. Смешиваем все компоненты до приобретения однородного состояния.Тесто в кастрюле
  2. Замешиваем тесто, оставляем его на время, чтоб оно успело подняться.Выросшее тесто
  3. Куриное филе и морковь опускаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания можно немного подсолить.Куриное филе и морковь в кастрюле
  4. Отваренную морковь и мясо, а также лук перемалываем через мясорубку.Овощи и мясо перемалывают на мясорубке
  5. Вымешиваем тесто, нарезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.Тесто нарезано на кусочки
  6. Выкладываем начинку.Лепешка с начинкой
  7. Склеиваем края.Склеивание краев пирожка
  8. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Кладем на него пирожки. Каждый смазываем яйцом.Сырые пирожки на противне смазывают яйцом
  9. Отправляем выпекать в духовку при 180 градусах на протяжении 35 минут до приобретения золотистой корочки.Готовые пирожки

С яблоками

Для теста нам необходимо:

  • три четверти стакана молока;
  • три стакана муки;
  • 75 г сл. масла;
  • 2 яйца плюс 1 для смазки пирожков;
  • дрожжи сухие — две ч. ложки;
  • сахар — две ст. ложки;
  • щепотка соли.

Для начинки нам понадобится:

  • два больших яблока;
  • четверть ч. ложки соли;
  • четверть стакана белого сахара;
  • две ст. ложки коричневого сахара;
  • полторы ч. ложки корицы;
  • около двух ч. ложек воды.
  1. Слегка подогретое молоко переливаем в глубокую посуду. Добавляем к нему дрожжи и сахар. Все размешиваем до полного растворения сахара и дрожжей в молоке.Емкость с молоком
  2. Вбиваем яйца в миску с молочной смесью, а также размягченное масло, все размешиваем.Над миской разбивают яйцо
  3. К вымешанной массе постепенно всыпаем муку.
  4. Тесто замешиваем руками. Важно, чтоб оно не липло к рукам, и было воздушным.Тесто лежит на столе
  5. После вымешивания, шар теста отправляем в миску, и накрываем полотенцем. Важно дать тесту дойти. Оставляем его на часик в тепле.
  6. Яблоко очищаем от кожуры.С яблока срезают кожуру
  7. Разрезаем на четыре части, вырезаем серединку.Удаление сердцевины из яблока
  8. Каждую часть нарезаем кубиками.Нарезка яблока кубиками
  9. Перекладываем яблоки в казанок, всыпаем белый сахар, перемешиваем.Добавление к яблоку белого сахара
  10. Затем добавляем коричневый сахар, перемешиваем.Добавление к яблоку коричневого сахара
  11. После этого добавляем корицу, размешиваем.Добавление к яблоку корицы
  12. Затем добавляем воду, все хорошенько размешиваем.Добавление к яблоку воду
  13. Тушим до готовности.Готовая начинка
  14. Вымешиваем тесто, раскатываем на кружочки.Тесто раскатывают на кружочки
  15. Кладем начинку в центр, склеиваем тесто.Начинка в центре лепешки
  16. Отправляем пирожки в духовку, смазав яйцом.Пирожки на противне
  17. Выпекаем при 200 градусах в течение 25 минут — получаса.Готовые пирожки с яблоками
Читайте также:  Средняя частота пульса у ребенка 1 год составляет

Теперь вы знаете, как приготовить своему ребенку пирожки. Во время приготовления подбирайте любое тесто, не бойтесь экспериментировать с начинками, которые могут быть, как сладкими, так и соленными в зависимости от индивидуальных предпочтений вашего ребенка. А если у малыша появится любимый рецепт, не ленитесь лишний раз постоять у плиты и спечь ему пирожочки. Ведь счастливые глаза малыша — это самая большая награда за наши труды.

Источник

Румяные пирожки – наше любимое лакомство с детства. И если детвора просто с удовольствием ест их, то мамы задумываются о том, чтобы пирожки были не только вкусными, но и полезными для малышей. Предлагаем обзор лучших начинок для пирожков, готовить которые легко и просто.

Начинки для пирожков и рецепты:

Продукты для начинок:

    • Мясо
    • Творог и сыр
    • Яйца
    • Рыба
    • Орехи
    • Зелень
    • Овощные начинки для пирожков
    • Фрукты и ягоды
    • С какого возраста можно давать пирожки детям?

Рецепты начинок:

  • Рецепты начинок для пирожков — 30 рецептов

начинка для пирожков - фото пирожков

Источник: Shutterstock

Но сначала – топ самых полезных продуктов для детей, которые мы обязательно используем в своих рецептах.

Мясо

Без животного белка, по мнению большинства врачей, правильный рост и развитие ребенка если и не невозможны, то затруднительны. Из мяса малыш получает такие необходимые для его растущего организма железо и аминокислоты. Курица, говядина, телятина, индейка – отличный выбор, а вот со свининой нужно быть поосторожнее: она часто вызывает аллергию.

Отдельно стоит сказать о субпродуктах. Они богаты:

  • железом,
  • витаминами А,
  • группы В и С,
  • цинком,
  • белками и содержат минимум жира, что способствует их легкой усвояемости.

Творог и сыр

Для того, чтобы кости крохи были крепкими, молочные продукты с их высоким содержанием кальция в детском рационе необходимы постоянно. Так что творог и сыр в начинке для пирожков весьма приветствуются.

начинки для жареных пирожков - виды начинок

Источник: Shutterstock

Яйца

А вот яйца помогут кальцию максимально усвоиться детским организмом, поскольку являются источником витамина D. А мы ведь помним, что кальций и витамин D эффективно работают только в паре (еще он есть в рыбе и шпинате).

Рыба

Тоже замечательный продукт для пирожковой начинки. Фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, железо, витамин В12 – блюда из рыбы должны быть в рационе ребенка минимум один раз в неделю.

Самые полезные сорта – треска, судак и форель.

И если маленький привереда не хочет есть рыбу в чистом виде, почему не «спрятать» ее в пирожках?

рыбная начинка для пирожков

Источник: Shutterstock

Орехи

Отличный источник аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, целого комплекса витаминов:

  • А,
  • Е,
  • С,
  • В
  • минеральных солей.

И да – пирожки с орехами тоже существуют.

Зелень

Шпинат – буквально кладезь полезных веществ! Он содержит витамины:

  • Е,
  • С,
  • К,
  • D,
  • кальций,
  • полезную клетчатку…

Причем он не теряет своих качеств при заморозке или термической обработке. А петрушка и укроп – хорошие поставщики аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, минеральных солей.

веганская начинка для пирожков

Источник: Shutterstock

Овощные начинки для пирожков

Остановимся на нескольких наиболее доступных и полезных.

Свекла

Этот корнеплод доступен круглый год и содержит:

  • пектины,
  • калий,
  • железо,
  • витамины С,
  • В1,
  • В2,
  • РР.

Капуста

В ней полным-полно клетчатки, без которой полноценное переваривание пищи невозможно:

  • минеральных солей,
  • антиоксидантов,
  • витаминов,
  • углеводов.

Морковь

Этот красивый и полезный овощ используется как в сладкой, так и в несладкой начинке. Знаменит тем, что содержит:

  • большое количество витамина А,
  • хорошо укрепляет зубки,
  • помогает пищеварению
  • способствует быстрой регенерации (восстановлению) тканей.
Читайте также:  Как правильно закаливать ребенка 1 год

Картофель

В нем много:

  • витаминов С,
  • D,
  • группы В,
  • фосфора,
  • калия,
  • магния,
  • кальция,
  • цинка.

Хорошо сочетается со многими другими продуктами.

Зеленый горошек

По содержанию белка этот овощ может сравниться с говядиной, но при этом он лучше усваивается. А еще в нем есть много витамина С и селена, который рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии.

Тыква

В тыкве много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Есть:

  • бета-каротин,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • витамины С,
  • Е,
  • группы В,
  • редкие витамины К и Т,

улучшающие обменные процессы и ускоряющие выведение вредных веществ из организма.

фрукты для пирожков

Источник: Fotolia

Фрукты и ягоды

Яблоки, груши, сливы, вишни, клубника, абрикосы, персики, малина… Пользу фруктов в детском питании сложно переоценить: витамины, пектин, клетчатка, масса других полезных веществ. А еще начинка из фруктов — невероятно вкусная!

И отдельно о такой замечательной полезности, как ревень. Вообще-то это трава, но в кулинарии ревень часто относят в разряд фруктов, поскольку выпечка с ним обычно сладкая. В нем содержится рекордно много кальция, играющего важную роль для нормального развития и укрепления костей, стабильного функционирования нервной системы. Магний в составе ревеня обеспечивает интенсивный рост мышечных клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а благодаря особым балластным веществам ревень легко справляется с токсинами в организме.

С какого возраста можно давать пирожки детям?

Яйца, сливочное масло, сахар, дрожжи – все это есть в духовой выпечке, поэтому вводить ее в детское меню нужно не раньше 1,5 лет. Причем сухие дрожжи использовать не рекомендуется – только свежие!

Что касается жареных пирожков, их лучше вообще исключить из детского меню. Они и взрослым не очень полезны, что уж говорить о детях.

ВАЖНО! Если у малыша есть лишний вес или проблемы с пищеварением, от выпечки стоит отказаться. В любом случае консультация с педиатром или семейным врачом не повредит – он хорошо знает состояние именно вашего малыша и может дать дельный совет, вводить или не вводить в его рацион выпечку.

Рецепты начинок для пирожков

А теперь собственно о начинках. Сначала – несладких.

Творог и шпинат

  • Шпинат – 300 г,
  • творог – 200 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог смешать с яйцом,
  2. шпинат промыть,
  3. дать воде стечь и мелко порубить.
  4. Перемешать,
  5. посолить, п
  6. оперчить
  7. еще раз хорошо перемешать.

Замороженный шпинат тоже можно использовать. Чтобы разморозить его, выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на маленький огонь и размораживайте, постоянно помешивая. Затем добавьте в творожно-яичную смесь.

творожная начинка для пирожков

Источник: Shutterstock

Куриная печень

  • Куриная печень – 400 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительного масло для жарки.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить
  2. мелко нарезать
  3. обжарить на растительном масле.
  4. Печень промыть,
  5. удалить прожилки,
  6. нарезать кусочками,
  7. потомить вместе с луком 3-4 минуты.
  8. Посолить,
  9. поперчить,
  10. снять с огня.
  11. Можно оставить так, можно взбить блендером.

Дополнительно к начинке из печени можно добавить вареные яйца или отварную морковь, натертую на мелкой терке.

Капуста

  • Капуста белокочанная – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • вода – 100 мл.

начинка из капусты

Источник: Shutterstock

Приготовление:

  1. Капусту очистить нашинковать, посолить, перетереть руками.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
  3. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и жарить еще 2-3 мин.
  5. Всыпать к овощам капусту, перемешать, обжаривать еще 2-3 минуты при помешивании.
  6. Залить капусту водой, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до полного испарения жидкости (примерно 15 мин.).
  7. Перед тем, как снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.

печеные пирожки с капустой

Источник: Shutterstock

Картофель

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Отвар слить, пюрировать (не в блендере и не в миксере, иначе вместо пюре получите клейстер!).
  3. Для усиления вкуса можно добавить мелко нарезанный обжаренный лук, зелень укропа, готовый куриный или говяжий фарш.

пирожок с картофелем - рецепт

Источник: Shutterstock

Говядина и курица

  • Говядина – 250 г,
  • курица – 250 г,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • петрушка – 20 г,
  • соль и перец по вкусу,
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.
  2. Очистить и мелко нарезать луковицу, обжарить до прозрачности.
  3. Петрушку вымыть и мелко нарезать.
  4. Фарш посолить, поперчить, добавить петрушку и обжаренный лук, перемешать.
  5. Если фарш суховат, можно разбавить его небольшим количеством воды или бульона.

Отварная курица

  • Куриное мясо – 400 г,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Курицу отварить, перебить блендером, лук обжарить, добавить в фарш, посолить, поперчить.
  2. Можно к луку при обжаривании добавить зубок чеснока, но это на любителя, да и детвора не всегда жалует чесночный вкус.

Рыба

  1. Для начинки подойдут лосось, форель, хек, скумбрия.
  2. Рыбу нужно отварить, разобрать на кусочки, внимательно проверяя, чтобы не осталось костей.
  3. Лук слегка обжарить, перемешать с рыбой, посолить, поперчить, заправить сметаной или сливками.

В качестве добавки в рыбную начинку хорошо подойдут вареные яйца, укроп, петрушка, зеленый лук, риса, шпинат, картофель.

пирожки с рыбой

Источник: Shutterstock

Зеленый горошек

Приготовление:

  1. Можно взять замороженный или свежий.
  2. Горошек, не размораживая, залить водой, отварить до мягкости около 5 мин.
  3. Воду слить, немного отвара оставить.
  4. Зеленый лук нарезать, переложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, слегка обжарить.
  5. Переложить горошек в блендер, добавить сметану, немного сока лимона, соль, перец, зажарку и столовую ложку отвара.
  6. Взбить блендером.

гороховая начинка для пирожков

Источник: Shutterstock

Рис

Приготовление:

  1. Отварной рис хорошо для начинки, но не сам по себе, конечно, поскольку обладает довольно невыразительным вкусом.
  2. Но если добавить к нему мелко нарезанную зелень, отварное яйцо, отварное мясо или рыбу – получится отличная начинка.

пирожки с рисом - наполнитель

Источник: Shutterstock

Фасоль

  • Фасоль – 200 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • зелень, соль и перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности на медленном огне, в конце процесса посолить.
  2. Хорошо разварившуюся фасоль откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, порезать, обжарить до прозрачности.
  4. Фасоль пюрировать (учтите, если она горячая, это сделать легче, чем после ее остывания), перемешать с луком.
  5. Можно добавить столовую ложку сливочного масла.

Начинку из фасоли можно разнообразить, добавив картофельное пюре, морковь, мясной фарш.

пирожки с фасолью - как сделать начинку

Источник: Shutterstock

Зеленый лук и яйца

  • Яйца вареные – 5 шт.,
  • лук зеленый – 150 г,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и яйца нарезать, перемешать, добавить соль и перец. Все!

пирожки с луком и яйцом - как готовить начинку

Источник: Shutterstock

А теперь – начинка сладкая, которую так любят не только дети, но и взрослые.

Яблоки

Твердые зеленые яблоки – лучший выбор, начинка из них не растекается во время запекания.

пирожки с яблоком для детей

Источник: Shutterstock

Приготовление:

  1. Плоды очистить, нарезать небольшими дольками, сложить в кастрюлю.
  2. Добавить пару столовых ложки воды и подержать на медленном огне 5-7 мин.
  3. Добавить сахар и корицу по вкусу.

В начинке яблоки можно сочетать с творогом, изюмом, грушами, клубникой.

Еще один вариант – натереть яблоки на мелкой терке, отжать сок и вместо сахара добавить размятый банан.

разные начинки для пирожков

Источник: Shutterstock

Тыква

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, натереть на мелкой терке, отжать лишний сок.
  2. Добавить немного сахара, поскольку тыква сама по себе сладкая.
  3. Можно ароматизировать корицей.

Начинка готова!

Тыква хорошо сочетается с яблоком, изюмом, рисом, творогом – их смело можно добавлять в начинку из тыквы.

пирожки с тыквой - как приготовить

Источник: Shutterstock

Ревень

  • Ревень – 10 стеблей,
  • сахар – 2-3 ст. ложки,
  • вода – 2 ст. ложки,
  • манная крупа – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Молодые стебельки можно оставить с кожицей, те, что постарше, нужно от нее освободить и убрать прожилки.
  2. Вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки примерно 1 см.
  3. В кастрюлю с невысокими бортами налить воду, положить ревень, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь.
  4. Томить, пока начинка не станет мягкой.
  5. За две минуты до готовности добавить манную крупу, размешать, дать остыть.

Сочная и вкусная начинка готова!

Как вариант, можно заменить часть ревеня клубникой или яблоками. Кстати, это позволить уменьшить количества сахара в начинке, поскольку фрукты и ягоды уже сами по себе сладкие.

пирожки с ревнем - готовим начинку

Источник: Fotolia

Фасоль

  • Фасоль – 3 стакана,
  • мед – ½ стакана,
  • сахар – ½ стакана,
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

  1. Фасоль отварите до готовности, она должна слегка развариться.
  2. Слейте отвар, добавьте масло и взбейте фасоль в пюре.
  3. Добавьте сахар, мед, перемешайте и дайте остыть.

Смородина

  • Смородина – 1 стакан,
  • крахмал – 1 ст. ложка,
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалить листо