Пирожки для ребенка 1 год
Здравствуйте, дорогие читатели. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как приготовить пирожки для детей. Мы рассмотрим исключительно рецепты приготовления в духовке, так как для детского организма жареные пирожки не рекомендуются. Вам станут известны разные варианты теста и пироги с различными начинками: с картошкой, яблоками, курицей и капустой.
С картошкой
По этому рецепту у вас на выходе будет достаточное количество пирожков, которые понравятся не только малышу, но и всем членам семьи.
Для приготовления нам понадобится:
- пол литра молока;
- сто грамм сл. масла;
- около 1 кг муки;
- два яйца;
- 30 г живых дрожжей;
- ч. ложка соли;
- сахар — ст. ложка;
- грамм 800 картофеля.
- Наливаем в емкость слегка подогретое молоко. Добавляем сахар, дрожжи и масло.
- В отдельной емкости при помощи венчика или вилкой взбиваем яйца.
- Добавляем яйца к молочной смеси, всыпаем муку и соль. Все хорошенько размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на протяжении двух часов.
- По истечению данного времени, когда тесто поднимется, рекомендуется его утоптать и подождать еще час для повторного поднятия.
- Во время ожидания теста, мы приготовим начинку. Очищаем предварительно помытый картофель, отвариваем его и делаем пюре. Не забываем слить всю воду, чтобы начинка была густой. Добавляем соль по вкусу.
- В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем две столовые ложки молока. Все хорошенько вымешиваем при помощи вилки.
- Готовое тесто еще раз вымешиваем, нарезаем на кусочки.
- С каждого кусочка оформляем шарик.
- Берем шарик, раскатываем его скалкой в лепешку толщиной около пяти мм.
- Кладем начинку в центр раскатанной лепешки. Соединяем концы, придавая определенную форму.
- Выкладываем пирожки на противень, на каждый наносим взбитое яйцо.
- Отправляем пирожки в духовку. Процесс выпекания при 180 градусах занимает около 45 минут.
- Готовые пирожки достаем из духовой печи. При желании их можно помазать предварительно растопленным сливочным маслом.
С капустой
Для приготовления нам понадобится:
- полтора стакана молока;
- яйцо;
- 1/2 ст. ложки сухих дрожжей;
- 1/2 ст. ложки сахара;
- четверть ч. ложки соли;
- 2,5 — 3 стакана муки;
- 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
- половина белокочанной капусты небольшого размера;
- две средних моркови;
- одна луковица.
- Подогретое молоко наливаем в большую миску.
- Добавляем сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем, оставляем на пять минут, чтоб подошла опара.
- По истечению времени вновь размешиваем венчиком опару.
- Добавляем соль, предварительно взбитое яйцо и оливковое масло.
- Хорошенько размешиваем все ингредиенты.
- Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
- Достаем тесто из миски, пару минут вымешиваем его на столе.
- Оставляем тесто подрасти. Переходим к начинке. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем.
- Шинкуем капусту.
- Овощи тушим в казанке с небольшим добавлением соли.
- Когда тесто взошло, его еще раз стоит вымесить, после чего нарезать на кусочки. Берем каждый кусочек и раскатываем в лепешку.
- Столовой ложкой кладем начинку на лепешку и защепляем края.
- Запекаем в духовке минут 40 при температуре 180 градусов.
С курицей
Для теста нам понадобится:
- 750 г пастообразного творога;
- килограмм муки;
- 50 г живых дрожжей;
- три яйца;
- полчашки растительного масла;
- пол ч. ложки соли;
- чайная ложка сахара.
Для начинки необходимо:
- 800 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Все ингредиенты, необходимые нам для теста заблаговременно подготавливаем, чтоб они успели подогреться до комнатной температуры. Смешиваем все компоненты до приобретения однородного состояния.
- Замешиваем тесто, оставляем его на время, чтоб оно успело подняться.
- Куриное филе и морковь опускаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания можно немного подсолить.
- Отваренную морковь и мясо, а также лук перемалываем через мясорубку.
- Вымешиваем тесто, нарезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
- Выкладываем начинку.
- Склеиваем края.
- Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Кладем на него пирожки. Каждый смазываем яйцом.
- Отправляем выпекать в духовку при 180 градусах на протяжении 35 минут до приобретения золотистой корочки.
С яблоками
Для теста нам необходимо:
- три четверти стакана молока;
- три стакана муки;
- 75 г сл. масла;
- 2 яйца плюс 1 для смазки пирожков;
- дрожжи сухие — две ч. ложки;
- сахар — две ст. ложки;
- щепотка соли.
Для начинки нам понадобится:
- два больших яблока;
- четверть ч. ложки соли;
- четверть стакана белого сахара;
- две ст. ложки коричневого сахара;
- полторы ч. ложки корицы;
- около двух ч. ложек воды.
- Слегка подогретое молоко переливаем в глубокую посуду. Добавляем к нему дрожжи и сахар. Все размешиваем до полного растворения сахара и дрожжей в молоке.
- Вбиваем яйца в миску с молочной смесью, а также размягченное масло, все размешиваем.
- К вымешанной массе постепенно всыпаем муку.
- Тесто замешиваем руками. Важно, чтоб оно не липло к рукам, и было воздушным.
- После вымешивания, шар теста отправляем в миску, и накрываем полотенцем. Важно дать тесту дойти. Оставляем его на часик в тепле.
- Яблоко очищаем от кожуры.
- Разрезаем на четыре части, вырезаем серединку.
- Каждую часть нарезаем кубиками.
- Перекладываем яблоки в казанок, всыпаем белый сахар, перемешиваем.
- Затем добавляем коричневый сахар, перемешиваем.
- После этого добавляем корицу, размешиваем.
- Затем добавляем воду, все хорошенько размешиваем.
- Тушим до готовности.
- Вымешиваем тесто, раскатываем на кружочки.
- Кладем начинку в центр, склеиваем тесто.
- Отправляем пирожки в духовку, смазав яйцом.
- Выпекаем при 200 градусах в течение 25 минут — получаса.
Теперь вы знаете, как приготовить своему ребенку пирожки. Во время приготовления подбирайте любое тесто, не бойтесь экспериментировать с начинками, которые могут быть, как сладкими, так и соленными в зависимости от индивидуальных предпочтений вашего ребенка. А если у малыша появится любимый рецепт, не ленитесь лишний раз постоять у плиты и спечь ему пирожочки. Ведь счастливые глаза малыша — это самая большая награда за наши труды.
Источник
Румяные пирожки – наше любимое лакомство с детства. И если детвора просто с удовольствием ест их, то мамы задумываются о том, чтобы пирожки были не только вкусными, но и полезными для малышей. Предлагаем обзор лучших начинок для пирожков, готовить которые легко и просто.
Начинки для пирожков и рецепты:
Продукты для начинок:
- Мясо
- Творог и сыр
- Яйца
- Рыба
- Орехи
- Зелень
- Овощные начинки для пирожков
- Фрукты и ягоды
- С какого возраста можно давать пирожки детям?
Рецепты начинок:
- Рецепты начинок для пирожков — 30 рецептов
Источник: Shutterstock
Но сначала – топ самых полезных продуктов для детей, которые мы обязательно используем в своих рецептах.
Мясо
Без животного белка, по мнению большинства врачей, правильный рост и развитие ребенка если и не невозможны, то затруднительны. Из мяса малыш получает такие необходимые для его растущего организма железо и аминокислоты. Курица, говядина, телятина, индейка – отличный выбор, а вот со свининой нужно быть поосторожнее: она часто вызывает аллергию.
Отдельно стоит сказать о субпродуктах. Они богаты:
- железом,
- витаминами А,
- группы В и С,
- цинком,
- белками и содержат минимум жира, что способствует их легкой усвояемости.
Творог и сыр
Для того, чтобы кости крохи были крепкими, молочные продукты с их высоким содержанием кальция в детском рационе необходимы постоянно. Так что творог и сыр в начинке для пирожков весьма приветствуются.
Источник: Shutterstock
Яйца
А вот яйца помогут кальцию максимально усвоиться детским организмом, поскольку являются источником витамина D. А мы ведь помним, что кальций и витамин D эффективно работают только в паре (еще он есть в рыбе и шпинате).
Рыба
Тоже замечательный продукт для пирожковой начинки. Фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, железо, витамин В12 – блюда из рыбы должны быть в рационе ребенка минимум один раз в неделю.
Самые полезные сорта – треска, судак и форель.
И если маленький привереда не хочет есть рыбу в чистом виде, почему не «спрятать» ее в пирожках?
Источник: Shutterstock
Орехи
Отличный источник аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, целого комплекса витаминов:
- А,
- Е,
- С,
- В
- минеральных солей.
И да – пирожки с орехами тоже существуют.
Зелень
Шпинат – буквально кладезь полезных веществ! Он содержит витамины:
- Е,
- С,
- К,
- D,
- кальций,
- полезную клетчатку…
Причем он не теряет своих качеств при заморозке или термической обработке. А петрушка и укроп – хорошие поставщики аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, минеральных солей.
Источник: Shutterstock
Овощные начинки для пирожков
Остановимся на нескольких наиболее доступных и полезных.
Свекла
Этот корнеплод доступен круглый год и содержит:
- пектины,
- калий,
- железо,
- витамины С,
- В1,
- В2,
- РР.
Капуста
В ней полным-полно клетчатки, без которой полноценное переваривание пищи невозможно:
- минеральных солей,
- антиоксидантов,
- витаминов,
- углеводов.
Морковь
Этот красивый и полезный овощ используется как в сладкой, так и в несладкой начинке. Знаменит тем, что содержит:
- большое количество витамина А,
- хорошо укрепляет зубки,
- помогает пищеварению
- способствует быстрой регенерации (восстановлению) тканей.
Картофель
В нем много:
- витаминов С,
- D,
- группы В,
- фосфора,
- калия,
- магния,
- кальция,
- цинка.
Хорошо сочетается со многими другими продуктами.
Зеленый горошек
По содержанию белка этот овощ может сравниться с говядиной, но при этом он лучше усваивается. А еще в нем есть много витамина С и селена, который рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии.
Тыква
В тыкве много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Есть:
- бета-каротин,
- железо,
- калий,
- магний,
- витамины С,
- Е,
- группы В,
- редкие витамины К и Т,
улучшающие обменные процессы и ускоряющие выведение вредных веществ из организма.
Источник: Fotolia
Фрукты и ягоды
Яблоки, груши, сливы, вишни, клубника, абрикосы, персики, малина… Пользу фруктов в детском питании сложно переоценить: витамины, пектин, клетчатка, масса других полезных веществ. А еще начинка из фруктов — невероятно вкусная!
И отдельно о такой замечательной полезности, как ревень. Вообще-то это трава, но в кулинарии ревень часто относят в разряд фруктов, поскольку выпечка с ним обычно сладкая. В нем содержится рекордно много кальция, играющего важную роль для нормального развития и укрепления костей, стабильного функционирования нервной системы. Магний в составе ревеня обеспечивает интенсивный рост мышечных клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а благодаря особым балластным веществам ревень легко справляется с токсинами в организме.
С какого возраста можно давать пирожки детям?
Яйца, сливочное масло, сахар, дрожжи – все это есть в духовой выпечке, поэтому вводить ее в детское меню нужно не раньше 1,5 лет. Причем сухие дрожжи использовать не рекомендуется – только свежие!
Что касается жареных пирожков, их лучше вообще исключить из детского меню. Они и взрослым не очень полезны, что уж говорить о детях.
ВАЖНО! Если у малыша есть лишний вес или проблемы с пищеварением, от выпечки стоит отказаться. В любом случае консультация с педиатром или семейным врачом не повредит – он хорошо знает состояние именно вашего малыша и может дать дельный совет, вводить или не вводить в его рацион выпечку.
Рецепты начинок для пирожков
А теперь собственно о начинках. Сначала – несладких.
Творог и шпинат
- Шпинат – 300 г,
- творог – 200 г,
- яйцо – 1 шт.,
- соль,
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Творог смешать с яйцом,
- шпинат промыть,
- дать воде стечь и мелко порубить.
- Перемешать,
- посолить, п
- оперчить
- еще раз хорошо перемешать.
Замороженный шпинат тоже можно использовать. Чтобы разморозить его, выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на маленький огонь и размораживайте, постоянно помешивая. Затем добавьте в творожно-яичную смесь.
Источник: Shutterstock
Куриная печень
- Куриная печень – 400 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль и перец по вкусу,
- растительного масло для жарки.
Приготовление:
- Луковицу очистить
- мелко нарезать
- обжарить на растительном масле.
- Печень промыть,
- удалить прожилки,
- нарезать кусочками,
- потомить вместе с луком 3-4 минуты.
- Посолить,
- поперчить,
- снять с огня.
- Можно оставить так, можно взбить блендером.
Дополнительно к начинке из печени можно добавить вареные яйца или отварную морковь, натертую на мелкой терке.
Капуста
- Капуста белокочанная – 500 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- вода – 100 мл.
Источник: Shutterstock
Приготовление:
- Капусту очистить нашинковать, посолить, перетереть руками.
- Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
- Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке.
- Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и жарить еще 2-3 мин.
- Всыпать к овощам капусту, перемешать, обжаривать еще 2-3 минуты при помешивании.
- Залить капусту водой, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до полного испарения жидкости (примерно 15 мин.).
- Перед тем, как снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.
Источник: Shutterstock
Картофель
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.
- Отвар слить, пюрировать (не в блендере и не в миксере, иначе вместо пюре получите клейстер!).
- Для усиления вкуса можно добавить мелко нарезанный обжаренный лук, зелень укропа, готовый куриный или говяжий фарш.
Источник: Shutterstock
Говядина и курица
- Говядина – 250 г,
- курица – 250 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- петрушка – 20 г,
- соль и перец по вкусу,
- масло для жарки.
Приготовление:
- Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.
- Очистить и мелко нарезать луковицу, обжарить до прозрачности.
- Петрушку вымыть и мелко нарезать.
- Фарш посолить, поперчить, добавить петрушку и обжаренный лук, перемешать.
- Если фарш суховат, можно разбавить его небольшим количеством воды или бульона.
Источник: Fotolia
Отварная курица
- Куриное мясо – 400 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Курицу отварить, перебить блендером, лук обжарить, добавить в фарш, посолить, поперчить.
- Можно к луку при обжаривании добавить зубок чеснока, но это на любителя, да и детвора не всегда жалует чесночный вкус.
Рыба
- Для начинки подойдут лосось, форель, хек, скумбрия.
- Рыбу нужно отварить, разобрать на кусочки, внимательно проверяя, чтобы не осталось костей.
- Лук слегка обжарить, перемешать с рыбой, посолить, поперчить, заправить сметаной или сливками.
В качестве добавки в рыбную начинку хорошо подойдут вареные яйца, укроп, петрушка, зеленый лук, риса, шпинат, картофель.
Источник: Shutterstock
Зеленый горошек
Приготовление:
- Можно взять замороженный или свежий.
- Горошек, не размораживая, залить водой, отварить до мягкости около 5 мин.
- Воду слить, немного отвара оставить.
- Зеленый лук нарезать, переложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, слегка обжарить.
- Переложить горошек в блендер, добавить сметану, немного сока лимона, соль, перец, зажарку и столовую ложку отвара.
- Взбить блендером.
Источник: Shutterstock
Рис
Приготовление:
- Отварной рис хорошо для начинки, но не сам по себе, конечно, поскольку обладает довольно невыразительным вкусом.
- Но если добавить к нему мелко нарезанную зелень, отварное яйцо, отварное мясо или рыбу – получится отличная начинка.
Источник: Shutterstock
Фасоль
- Фасоль – 200 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- зелень, соль и перец по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности на медленном огне, в конце процесса посолить.
- Хорошо разварившуюся фасоль откинуть на дуршлаг.
- Лук очистить, порезать, обжарить до прозрачности.
- Фасоль пюрировать (учтите, если она горячая, это сделать легче, чем после ее остывания), перемешать с луком.
- Можно добавить столовую ложку сливочного масла.
Начинку из фасоли можно разнообразить, добавив картофельное пюре, морковь, мясной фарш.
Источник: Shutterstock
Зеленый лук и яйца
- Яйца вареные – 5 шт.,
- лук зеленый – 150 г,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук и яйца нарезать, перемешать, добавить соль и перец. Все!
Источник: Shutterstock
А теперь – начинка сладкая, которую так любят не только дети, но и взрослые.
Яблоки
Твердые зеленые яблоки – лучший выбор, начинка из них не растекается во время запекания.
Источник: Shutterstock
Приготовление:
- Плоды очистить, нарезать небольшими дольками, сложить в кастрюлю.
- Добавить пару столовых ложки воды и подержать на медленном огне 5-7 мин.
- Добавить сахар и корицу по вкусу.
В начинке яблоки можно сочетать с творогом, изюмом, грушами, клубникой.
Еще один вариант – натереть яблоки на мелкой терке, отжать сок и вместо сахара добавить размятый банан.
Источник: Shutterstock
Тыква
Приготовление:
- Тыкву очистить, натереть на мелкой терке, отжать лишний сок.
- Добавить немного сахара, поскольку тыква сама по себе сладкая.
- Можно ароматизировать корицей.
Начинка готова!
Тыква хорошо сочетается с яблоком, изюмом, рисом, творогом – их смело можно добавлять в начинку из тыквы.
Источник: Shutterstock
Ревень
- Ревень – 10 стеблей,
- сахар – 2-3 ст. ложки,
- вода – 2 ст. ложки,
- манная крупа – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Молодые стебельки можно оставить с кожицей, те, что постарше, нужно от нее освободить и убрать прожилки.
- Вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки примерно 1 см.
- В кастрюлю с невысокими бортами налить воду, положить ревень, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь.
- Томить, пока начинка не станет мягкой.
- За две минуты до готовности добавить манную крупу, размешать, дать остыть.
Сочная и вкусная начинка готова!
Как вариант, можно заменить часть ревеня клубникой или яблоками. Кстати, это позволить уменьшить количества сахара в начинке, поскольку фрукты и ягоды уже сами по себе сладкие.
Источник: Fotolia
Фасоль
- Фасоль – 3 стакана,
- мед – ½ стакана,
- сахар – ½ стакана,
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление:
- Фасоль отварите до готовности, она должна слегка развариться.
- Слейте отвар, добавьте масло и взбейте фасоль в пюре.
- Добавьте сахар, мед, перемешайте и дайте остыть.
Смородина
- Смородина – 1 стакан,
- крахмал – 1 ст. ложка,
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, удалить листо