Петрушка и укроп ребенку 1 год
Укроп и петрушка содержат повышенный объем витаминов и эфирных масел, при этом они не раздражают кишечник малышей. Поэтому такую зелень часто используют для приготовления детской еды. Она повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также украшает и дополняет различные блюда. Зелень добавляют в супы, салаты и закуски. Из петрушки и укропа готовят полезные смузи и сытные вторые блюда. Давайте узнаем, когда можно давать ребенку петрушку и укроп.
Польза укропа
Укроп содержит жиры, антиоксиданты, белки и углеводы, широкий спектр витаминов и минералов. В состав продукта входят медь и цинк, марганец и железо, фосфор и калий, магний и кальций, натрий, витамины группы В, витамин С и Е. За счет таких компонентов укроп повышает иммунитет и выносливость, придает сил и бодрости, обеспечивает нормальный рост и развития ребенка.
Укроп положительно влияет на зрение, предотвращает развитие анемии, укрепляет зубы и уменьшает чувствительность зубной эмали. Макро- и микроэлементы в составе укропа поддерживают нормальный уровень сахара в крови, участвуют в образовании соединительных и костных тканей, обеспечивают эластичность кожи и сосудов.
Кроме того, польза укропа для детей состоит в том, что он повышает аппетит. Если кроха мало ест, дайте крохе перед основным приемом пищи салат из свежей зелени с укропом и растительным маслом. Также зелень повышает мышечный тонус, устраняет сухость и шелушение кожи, укрепляет кости и сердце, налаживает работу пищеварения и положительно влияет на функционирование нервных клеток.
Полезные свойства петрушки
- Снимает воспаления, заживляет раны и устраняет раздражения;
- Повышает стойкость организма в инфекциям и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
- Устраняет отечность и лишнюю жидкость в организме;
- Повышает эластичность сосудов, улучшает состав и обеспечивает нормальную свертываемость крови;
- Положительно воздействует на кровеносную и эндокринную систему;
- Восстанавливает поврежденные ткани и очищает кожные покровы;
- Избавляет организм от токсинов, свободных радикалов и шлаков, устраняет вредные бактерии;
- Повышает гемоглобин, укрепляет кости;
- Налаживает работу пищеварения и почек, снижает кислотность сока в желудке;
- Активизирует вещественный и углеводный обмен;
- Устраняет насморк, вызванный аллергией;
- Снижает утомляемость зрительного нерва и улучшает остроту зрения;
- Помогает при болезни почек и глаз, при онкологических заболеваниях и инфекциях мочевого пузыря;
- Обеспечивает гибкость, прочность хрящей и сухожилий;
- Уничтожает бактерии во рту и избавляет от неприятного запаха из рта. Кстати, эксперты советуют пожевать петрушку после употребления лука или чеснока, чтобы избавиться от неприятного сахара
Петрушка и укроп: есть ли вред
Эфирные масла в составе зелени могут спровоцировать появление аллергической реакции. Аллергия на укроп у ребенка или на петрушку, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.
Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом такие внутренние отеки органов крайне опасны. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.
Противопоказана деткам ранняя зелень, так как при выращивании таких продуктов добавляют посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию яркой, зеленой и красивой зелени. Однако такие такая петрушка или укроп безвкусны. Они могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию и серьезно навредить детскому организму.
Кроме того, зелень не рекомендуется при пониженном давлении, так как она может усугубить состояние и даже спровоцировать обморок. А в больших объемах петрушка и укроп нарушают работу пищеварения, ухудшают стул. Чтобы избежать возможных проблем, важно кормить малыша только свежей и натурально выращенной зеленью, желательно домашней. Кроме того, важно правильно вводить прикорм. Далее рассмотрим, с какого возраста можно давать детям петрушку и укроп.
С какого возраста давать укроп и петрушку
Укроп можно дать малышам после восьми месяцев. Начинайте добавлять небольшое количество зелени в супчик или пюре для малыша. Укроп сочетается со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Петрушку дайте после введения укропа после 11-12 месяцев. Для первого прикорма не добавляйте больше 5 грамм продукта.
Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. При отрицательной реакции продукт нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, в процессе готовки добавляйте в рецепты укроп для малыша. После 1,5 лет дозировку продукта увеличивают до десяти грамм. Кроме того, можно начинать давать деткам свежие овощные салаты. Какие салаты можно готовить детям, смотрите здесь.
Выбирайте свежую спелую зелень, выращенную на открытом грунте. Не берите пожелтевший укроп или петрушку, с пятнышками или точками и с другими повреждениям или дефектами. Перед приготовлением тщательно промойте зелень и замочите на один-два часа в холодной воде. Пусть продукт потеряет часть витаминного состава, но это устранит опасные нитраты и пестициды.
Петрушку и укроп не рекомендуют давать при заболеваниях поджелудочной железы, при язве и панкреатите, при нефрите, проблемах с желудком и при индивидуальной непереносимости.
В каком виде давать зелень детям
Детям до года давайте петрушку и укроп после термической обработки. Для этого достаточно обдать зелень паром либо бросить на несколько минут в кипящую воду. Кроме того, измельченную зелень можно положить в блюдо за две-три минуты до готовности и затем готовить под крышкой. Не используйте для готовки микроволновую печь! После года можно вводить свежую зелень.
Блюда с зеленью можно тушить, запекать, отваривать. Такая пища легче и быстрее переваривается, усваивается, дает меньшую нагрузку на пищеварение и внутренние органы крохи. Кроме того, продукты после такой обработки сохраняют большую часть полезных свойства.
Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение, вызывают расстройства желудка и боли в животе, нарушают стул. К тому же, жарить овощи и зелень, они теряют большую часть полезных элементов и свойств.
Чтобы лакомиться натуральной зеленью зимой и в холодное время года, петрушку и укроп можно засушить или заморозить. Для сушки тщательно промойте и подсушите продукт, подвесьте пучками в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Сухая петрушка и укроп сохраняют практически все полезные свойства свежих. Используйте их для приготовления супов и вторых горячих блюд. Здесь зелень примет первоначальный вид.
Для салатов используйте замороженную зелень. Для этого укроп и петрушку помойте, просушите и мелко порежьте. Упакуйте в герметичный пакет и уберите в морозильник. Такая зелень останется достаточно сочной и сохранит большую часть полезных элементов.
Другие виды зелени в рационе ребенка
- Шпинат можно деткам после 10-12 месяцев не чаще двух раз в неделю. Он содержит высокую концентрацию кальция и белка, что положительно скажется на росте и развитие ребенка. Шпинат укрепляет кости и зубы. Кстати, из него получится оригинальное и яркое пюре зеленого цвета. Оно обязательно понравится ребёнку. Такая подача заинтересует детей и станет подходящим решением, если они не любят и не едят овощи;
- Молодой щавель снимает воспаления, налаживает работу кишечника, печени и желчного пузыря. Он разнообразит меню и украсит блюда. Для готовки используйте только молодые листья и вводите продукт в рацион ребенка после года;
- Зеленый лук укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусных заболеваний, улучшает аппетит и стимулирует образование желудочного сока. После варки и запекания зеленый лук сохраняет состав и полезные функции. Но может раздражать кишечник и слизистую желудка, поэтому разрешен только в небольших объемах. Дают деткам после года;
- Листья салата различных видов (айсберг, романо, руккола и т.д.) дают детям после полутора-двух лет. Они положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение, регулируют вещественный обмен и устраняют бактерии. Листья измельчают и дают детям до 50 грамм в сутки.
Альтернативное применение петрушки
Петрушка издавна известна лечебными свойствами, поэтому зелень используют не только в пищу. Компрессы с выдавленным соком помогает при ушибах. При метеоризме половину чайной ложки семян петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 24 часа под крышкой. Настой пьют по чайной ложке за час до еды.
При выпадении волос две столовые ложки семян заливаем стаканом воды и варим до состояния сметаны. Отвар охладить, добавить две столовые ложки топленого сливочного масла. Периодически втирайте полученную мазь в кожу головы.
Чтобы вылечить корь, скарлатину и другие подобные инфекционные заболевания, свежий или высушенный корень петрушки измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают восемь часов. Массу процеживают и принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.
Если ребенок отказывается кушать и капризничает, поможет специальный настой на семенах петрушки. Чайную ложку средства заливаем стаканом холодной кипяченой воды и оставляем часов на восемь. Давайте состав ребёнку по столовой ложке перед едой.
Если малыша укусила оса или пчела, делают примочку со свежим выжатым соком петрушки. Зуд после комариного укуса устранит листочек зелени, который растирают до состояния кашицы. Состав накладывают на пострадавшее место. Что делать, если ребенка укусил комар, оса, шмель и другие насекомые, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/ukusi-nasekomih-u-rebenka/.
Источник
Богатый питательными веществами укроп может стать и отличным дополнением детского рациона.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Criket69.
Польза для ребенка
В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.
Химический состав:
- Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
- Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
- Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.
Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:
- ухудшение зрения;
- медленный рост;
- анемия;
- плохой аппетит;
- высокая чувствительность зубной эмали;
- шелушение и сухость кожи и др.
Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов. При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.
Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:
- задержка роста;
- неполноценное формирование зубов;
- повышенный тонус мышц;
- сбои в работе сердца.
О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.
Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.
Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.
Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система крохи будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень. Она окажет благотворное воздействие на работу ЖКТ и предотвратит расстройство пищеварения.
Как и с какого возраста давать?
Фото: Depositphotos.com. Автор: tanya_ischenko.
Укроп вводят в детский рацион с 8-месячного возраста. Вряд ли кроха сам изъявит желание ее скушать, поэтому маме придется постараться. Самый простой способ – добавление в суп в количестве 5 г. Можно измельчить укроп при помощи блендера вместе с овощами, получив отличное домашнее пюре.
После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может есть укроп кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А измельчив зелень с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.
Вред и противопоказания
Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешена. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.
- У некоторых ребятишек входящие в состав травы эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
- Противопоказано частое употребление при пониженном давлении, ведь некоторые вещества в составе зелени может усугубить состояние и вызвать обморок.
- В больших количествах эта ароматная приправа способна ухудшить работу кишечника и нарушить стул.
Приобретение ранней зелени для детского прикорма нежелательно. Для быстрого роста растения удобряют опасными веществами, в т. ч. нитратами, которые могут вызвать у ребенка отравление. Поэтому лучше дождаться сезона сбора с открытого грунта. Для средней полосы России это начало лета.
Заготовка впрок
Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.
- Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
- Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.
Другая зелень
Для полноценного развития ребенка без использования витаминных комплексов педиатры рекомендуют добавлять в пищу и другую зелень.
- Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций, обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
- Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется добавлять шпинат в детскую пищу чаще двух раз в неделю.
- Молодые листья щавеля помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Отзывы родителей
Мария. После второго дня рождения дочери стала давать ей зелень. Посоветовали родственники, глядя, как мы в третий раз за два года выписываемся из больницы после осложнений от простуды. Сначала добавляла в салаты понемногу, а потом ей стало интересно кушать прямо с грядки. Особенно дочка полюбила укроп. Сейчас ребенку 5 лет, и она почти не болеет. Если и подхватит вирус в период эпидемии, переносит легко и без последствий.
Ирина. С самого начала прикорма все пюре ребенку делала сама. Примерно с 7 месяцев стала добавлять в блендер немного укропа, буквально 2 см от веточки. К году мой сыночек уже ел салатики с этой зеленью и радовался, когда вылавливал ее из супа. Старший, глядя на брата, тоже начал иногда жевать веточки укропа, хотя до этого всегда отказывался. Малыш пока не болел ни разу.
Тамара. Укроп и петрушка – любимые добавки к пище для моих близнецов. Давать стала, когда деткам исполнился годик, т. к. они – аллергики, а раньше боялась. К счастью, никакой реакции зелень не вызвала. Малышам уже третий год, и они получают необходимые витамины из того, что растет около дома. На зиму сушим приличный запас, добавляем в салаты, супы и вторые блюда. Наверное, именно благодаря этому адаптация к детскому саду прошла без больничных.
Источник
Редактор
Алина Таценко
Чтобы рацион малыша был насыщен полезными микроэлементами и витаминами, можно в детские блюда добавлять зелень. Кстати, некоторые травы можно предлагать практически с восьми месяцев.
Несмотря на то, что сейчас еще не время свежих овощей и фруктов, которые можно смело предлагать крохе, все равно очень сильно хочется наполнить его меню полезными витаминчиками. Но где их взять, если кроме редиски в наших широтах в мае еще пока ничего нет? Предложи малышу зелень, которой можно смело дополнить вкус блюд во время введения прикорма.
Читай также: Главный продукт весны! ТОП-5 рецептов из зелени
О полезных свойствах зелени можно говорить бесконечно. В ней много витамином, которые быстро и легко усваиваются, масса микроэлементов, антиоксидантов и других веществ, которые необходимы растущему организму формироваться и развиваться, а также способствуют укреплению иммунитета. Давай разбираться, когда можно зелень ребенку?
Когда какую зелень можно вводить в меню малыша?
Зелень в прикорме малыша играет важную роль, однако детские диетологи говорят, что каждой зелени свое время, ведь некоторые ароматные травы и растения имеют свои противопоказания. Так, например, укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук можно предложить малышу в 8 месяцев, но есть нюанс – эти представители зелени должны быть приготовлены. А в сыром виде кроха может их пробовать с не раньше, чем с полутора лет (кроме укропа, который можно в измельченном виде добавлять в супы).
Если твой малыш уже отпраздновал свой первый день рождения, то можешь предложить ему щавель, кинзу и базилик. Правда, пока тоже еще в виде приправы к блюдам. А вот в сыром виде попробовать эти травы ребенок может с 2-х лет.
Твоему крохе нравятся пряные вкусы и ему уже есть 1,5 года? Тогда добавь в его овощное пюре рукколу.
А вот листовые салаты можно предлагать детке не раньше 2-х лет, ведь эти представители овощной зелени нельзя обрабатывать термически, потому что все их полезные и целебные свойства пропадут.
Подробнее о графике введения зелени в рацион карапуза можно прочитать в нашей статье: Зелень в меню ребенка: когда можно и что давать?
Что делать, если ребенок не хочет есть зелень?
Почему-то не все дети приветствуют зелень в своих блюдах. Чаще всего им не нравится плавающий в супе крошеный укропчик или петрушка. Но отчаиваться не стоит, ведь мамы так изобретательны, что с легкостью находят выход из любой ситуации. Зелень можно измельчить с помощью блендера и добавлять ее в блюда во время их приготовления: в фарш для котлет или тефтель, в омлеты, овощные пюре, супы и борщики.
Главные правила введения зелени в детское меню
Независимо от того, на какой именно зелени остановился твой выбор (при условии соблюдения возрастных норм), есть общие правила, которые следует соблюдать, угощая полезной травкой своего малыша:
- предлагай малютке лишь ту зелень, которую ты выращивала сама (например, на подоконнике) или купила у проверенного продавца. Ранняя зелень содержит огромное количество нитратов и абсолютно противопоказана для детского меню. Если у тебя нет возможности выбрать проверенный продукт, то просто дождись периода его естественного роста. Помни, что все овощи, фрукты и зелень для ребенка должны быть исключительно сезонными. Никакой клубники в декабре и петрушки в январе быть не должно.
- перед употреблением, зелень необходимо замочить в холодной воде на 10-15 минут, это поможет освободить траву от возможных нитратов.
- Несмотря на то, что в сыром виде зелень и листья салатов сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов, если ты имеешь дело не с домашним продуктом – лучше подвергнуть такую травку непродолжительной термической обработке.
- Как и другой любой продукт, согласно таблице введения прикорма, зелень необходимо давать малышу постепенно. Начинай с нескольких граммов и постепенно увеличивай порцию, наблюдая за реакцией детского организма.
Подробней о том, когда и какую зелень можно ребенку, ты можешь узнать из нашей таблицы.
Читай также: 5 ошибок введения первого прикорма
Возрастные нормы введения зелени в меню ребенка
Полезные свойства | Употребление в приготовленном виде | Употребление в сыром виде | |
Укроп | Укроп в меню ребенка играет важную роль, ведь он содержит витамины А,С, Е, В3, В9, а также железо, марганец, кальцией и калий, что помогает улучшить аппетит и пособствует нормализации пищеварения. | с 8 месяцев | с 1 года |
Петрушка | Богата витаминами А, РР, К, В1 и В2, С. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. | с 8 месяцев | с 1,5 лет |
Шпинат | Содержит более 14 видов витаминов, а также — кальций, железо, медь, калий и магний. Шпинат прекрасно укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ. | с 8 месяцев | с 2 лет |
Ревень | Улучшает пищеварение, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет. В малых дозах ревень обладает закрепляющими свойствами (поможет побороть понос), а больших проявляет слабительные качества. Также он помогает детским косточкам становится крепче, а мышцам – сильнее. Все это благодаря большому количеству входящих в него витаминов С, А, Р, Е, органических кислот, пектинов. | с 8 месяцев | с 1,5 лет |
Зеленый лук | Богат витамином С, йодом, кальцием и калием. Употребление зеленого лука повышает иммунитет, улучшает аппетит, благоприятно воздействует на кроветворную и сердечно-сосудистую систему. | с 8 месяцев | с 1,5 лет |
Щавель | Помогает справиться с анемией и поносом. В нем много витамина В9 (фолиева кислота), которая нужна формирования нервных волокон и работы мозга. Часто предлагать ребенку не стоит – не более 2-х раз в месяц – из-за раздражающего действия щавелевой кислоты на желудок. | с 1 года | с 1,5 лет |
Кинза | В кинзе содержатся антиоксиданты, которые помогают выводить из организма вредные вещества. Это способствует улучшению работы сердца и ускоряет процессы в головном мозге. | с 1 года | с 1,5 лет |
Руккола | Этот вид зелени просто кладезь витамина С и йода, который помогает очистить сосуды и повысить уровень гемоглобина. Руккола – аллерген, поэтому в питание ребенка ее нужно вводить осторожно. | с 1,5 лет | с 2 лет |
Базилик | Среди полезных свойств базилика — нормализация работы ЖКТ, почек, защита организма от вирусов и повышение иммунитета. | с 1 года | с 3 лет |
Салат латук | В листьях салатах много витаминов, калий и кальций. Регулярное его употребление способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает наладить работу почек. | – | с 2 лет |
Сельдерей | Сельдерей помогает улучшить пищеварение, бороться с лишним весом, улучшает сон. | с 2 лет | с 3 лет |
Фото: depositphotos
Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:
Новости партнеров
Сервисы
Новое на сайте
Источник