Первое знакомство с ребенком 3 года

Первое знакомство с ребенком 3 года thumbnail

Как организовать первую встречу?

Мне кажется, здесь, прежде всего, важен возраст ребенка. Понятно, что если вы едете к младенчику, то практически ничего специального делать не нужно. Единственно, постарайтесь не пользоваться духами и не надевать яркую одежду, украшения: маленькие дети непривычны к сильным стимулам и могут испугаться. Одеться вообще как можно проще. Чтобы можно было валяться по полу, не бояться грязных ботинок, брать ребенка на руки во время прогулки.

До трех лет ребенок – это практически звереныш, биологическое, а не социальное существо. Он будет реагировать на ваше физическое состояние: как вы дышите (и дышите ли вообще, потому что тревога – это возбуждение минус кислород), как вы двигаетесь, голос. Поэтому имеет смысл и общаться с ребенком, как с животным: медленно, спокойно, без резких движений. Подробно с методикой можно ознакомиться вот здесь: Как я была плюшевым мишкой

Имеет значение ваш внутренний настрой, ваше состояние. В статье «Как я была плюшевым мишкой» я не стала описывать один момент. Мама не могла контактировать с девочкой (и, соответственно, девочка с мамой) потому, что чувствовала сильную тревогу. Слишком ответственная, слишком энергичная женщина, привыкшая распоряжаться и решать, юрист по профессии и складу характера, для неё невыносима ситуация беспомощности и неопределенности, в которой она оказалась.

Чтобы снять страшную тревогу и зажатость у матери я проводила отдельную с ней работу, медитацию, чтобы она расслабилась и выдохнула. И только после этого девочка пошла к ней.

Как расслабиться?

Я использую медитации и проективные техники: порисовать себя и ребенка, много, каждый день, по-разному. Тревогу нужно проговаривать, прорисовывать, лепить, играть в свой страх.

А многие боятся говорить, чтобы не спугнуть. Только нужно найти себе хорошего собеседника, достаточно нейтрального, который не будет уговаривать, не будет утешать, советовать, а будет просто слушать и поддакивать, угукать и поддерживать: «У тебя все получится». Перебирать крупу (спасибо Юлии Рублевой за идею).

Единственно, что я не рекомендую – таблетки.

Если совсем прям колотит – просите о помощи, идите к специалисту.

Можно взять маленькую игрушечку, куклу на палец, крутить бумажную поделку типа кораблика. Маленькие мягкие игрушки лучше, чем большие и дорогие. Одну легче оставить, она будет связана с вами. Заниматься какой-нибудь ерундой, всячески отвлекая внимание.

Тогда наступает контакт.

Дети постарше начинают задавать вопросы, в т.ч. очень странные. Самая главная рекомендация: не нагнетать. Не искать скрытый смысл в наивных и простодушных словах. Представьте, что вы общаетесь с инопланетянином, который ничего не знает о вашей жизни, о том, что принято, а что нет. Детдомовские дети могут быть абсолютно дезориентированы в современной жизни. Например, 5,6 и 9 летние братья, усыновленные в одну семью, не могли есть первое время. Так как родители еще и по-русски не говорили, проблема выглядела просто угрожающей.

Пригласили меня. Оказалось, что дети не опознают еду в тех ярких коробочках и странных формах, что им предложили. Они ни разу в жизни не видели: йогурт, рыбные палочки, сыр, спагетти, виноград, сок в баночках. Они просто не догадались, что это съедобно, и ждали привычной тарелки с кашей и супом. А в этой местности ни каша, ни суп не входят в рацион. Совсем. (Хлеб, кстати, тоже не выглядел как хлеб. Я же говорю: инопланетяне).

Большая проблема, когда приезжаешь к своему одному, а кидается вся группа с воплем «мамочка, забери меня!». Ваш как раз будет стоять в сторонке и сосать палец.

Важнее настрой, чем антураж.

Стоит ли брать что-то из ДД?

Если дают, то стоит, но чаще всего отдают просто голым. Видела, как родители привозили ребенка, завернутым в папину куртку, потому что их не предупредили, что одежду ребенку надо привозить с собой. Дома-то дочечку ждал целый гардероб. Более удачные случаи усыновления свидетельствуют, что для ребенка важно сохранять связь с ДД (если только не было насилия и травм). Но даже в этом случае, лучше связь сохранять, говорить об этом, как было плохо, ужасно, прорабатывать травму, но не прятать и не делать вид, что ничего не было.

Хотя я видела случаи – и много – когда дети, усыновленные в иноязычную среду, отказывались от русского языка, «чтобы не вернули».

Как объяснить, кто ты и зачем пришел?

Если совсем маленький – ничего объяснять не надо. Если постарше… Там все сложно, так как слова «мама» и «папа» для брошенных детей могут быть перегружены смыслами, которые вы совсем не имели в виду. Папа может быть угрожающей фигурой насильника, а мама – вообще непонятно кто.

Поэтому я бы сначала представлялась по имени и не говорила ничего о планах. Вот как вы знакомитесь в обычной обстановке: «Привет, меня зовут Аня, а это Павел, давай знакомиться». И узнавайте больше про ребенка.

Так же, как вы устанавливаете контакт в любой другой ситуации: сначала знакомство, потом сближение, и, наконец, вы приглашаете человека к себе в гости.

Читайте также:  У ребенка 3 года нет друзей

А если сказать «Здравствуй, мы твои мама и папа, пойдем домой», реакция может быть любой, и не факт, что она вам понравится.

Когда я работала с тремя детками, усыновленными в одну семью, то мужа они сразу стали называть папой, а вот жену только через год. Объяснение было таким: «ты не наша мама, наша мама Света, она за нами придет». Притом, что маму свою они никогда не видели, она оставляла каждого из них сразу в роддоме. Но фантазия о «доброй любимой мамочке» очень сильна.

Если надо объяснить, куда едем, то: «Хочешь с нами жить? Поедем к нам домой? Мы любим тебя и хотим, чтобы ты жил с нами».

Страх, который испытывает ребенок

Во-первых, признать, что страх есть. «Я понимаю, что ты боишься».

Во-вторых, дать слова, для описания чувств. «Все люди боятся, я тоже. Особенно, когда что-то новое и незнакомое. Когда я боюсь, что чувствую, как у меня в животе все сжимается, а ладони становятся мокрыми, и сердце стучит сильно-сильно. Но это пройдет, а я буду рядом с тобой».

Я перевожу эмоции на язык ощущений еще и потому, что детдомовские дети, как правило, алекситимики: не распознают и не умеют назвать свои и чужие эмоции. У них нет для этого слов и опыта. Кстати, именно поэтому сирот ошибочно считают черствыми и жестокими. А они просто не умеют.

Порасспрашивать, а что он думает, про что фантазирует.

Сохранять исследовательскую позицию. В моей (психолога) жизни ничего не изменится из-за того, что скажет ребенок, поэтому я могу спокойно выслушивать любые его фантазии. Но для вас каждое его слово имеет дополнительный вес и значение, поэтому вы можете излишне бурно реагировать на предположение, например, что вы собираетесь его «разобрать на органы». Угу, конечно, ведь именно об этом его и предупреждали старшие ребята и нянечки. Как только уедешь из родного детдома – так сразу и расчленят.

Мифов очень много, и расчленение на органы – только один из. Лучше, чтобы эти ужасы были проговорены, рассмотрены и отброшены в сторону самим ребенком.

Страхи могут возвращаться в виде ночных кошмаров, странных привычек, непонятного поведения. Кроме нормальных возрастных страхов, у приемного ребенка есть еще целый сонм его собственных, индивидуальных демонов, полученных в наследство или благоприобретенных в процессе жизни.

Источник

13026

Как няне быстро сориентироваться и найти подход к ребенку?

дети встречают новую няню

Когда няня выходит в семью на пробные дни, у нее не так много времени для адаптации. Зачастую родители не имеют возможности либо желания проявить терпение. С первых минут знакомства няни с ребенком от нее требуют мгновенного контакта.

Все детки разные, и один малыш сразу раскроется и поведет вас знакомиться со своими игрушками, а другой спрячется за маму и будет испуганно смотреть на чужую тетю.
Безусловно, первую реакцию малыша на знакомство необходимо учитывать при дальнейшем общении, так как она очень показательна. Научно доказано, что у детей до 14 лет 70% реакций на внешний мир происходит бессознательно, то есть это их естественное проявление себя.

В этой статье мы опишем наиболее распространенные психотипы детей, расскажем по каким признакам их можно определить и как, исходя из этих знаний, быстро найти подход к малышу.

  • Дети, относящиеся к первому психотипу, должны быть первыми всегда и везде. Это основополагающий фактор развития. Этому психотипу присуща любовь к экспериментам, высокая двигательная активность, понятный только ему порядок. Он требует много внимания, его нужно постоянно хвалить. Ребенку такого типа подойдет няня выносливая, терпеливая, в хорошей физической форме, интеллектуально развитая, умеющая грамотно объяснить почему «нельзя». Он с первой встречи начнет прощупывать границы и пытаться подстроить няню под себя.
  • Второй психотип характеризует любовь к режиму, дисциплине, контроль эмоций, брезгливость. Таким деткам сложно делиться своими вещами, этот факт нужно принимать и не ущемлять малыша. У него все разложено по полочкам. В некоторых случаях ребенок может достаточно медленно воспринимать информацию, и тут самое главное — не торопить, а давать время на ее усвоение. Идеальная няня такого малыша обладает той же тягой к порядку. Ее характеризуют степенность, молчаливость, отсутствие эмоциональных порывов. Для контакта с таким малышом потребуется время, так как он пускает в свое личное пространство постепенно.
  • Главное отличие деток третьего типа от всех остальных — их страсть к общению. Молчат они только во время сна. Другие черты такого ребенка — неусидчивость, незнание меры, чрезмерная любовь к еде, отчего они могут быть склонны к полноте. В целом, эти детки обладают легким на подъем характером, они оптимисты по жизни. Няня для ребенка такого психотипа должна не уступать ему в болтливости, уметь вкусно готовить, обладать позитивным настроем. Этот малыш быстро раскрывается, он сразу же забросает вопросами и, не дослушав ответов, начнет рассказывать о себе.
  • Четвертый тип обладает богатой фантазией и любовью к сказкам. Такие детки очень мечтательны, чувствительны, их несложно обидеть, они легко разражаются слезами. Их отличает особая доброта, вера в чудеса и большое количество страхов. Няне такого малыша необходимо уметь искренне сопереживать, быть ласковой и мягкой, знать много сказок и разделять его веру в чудеса. Он тонко чувствует ложь и лицемерие, поэтому его доверие можно завоевать только искренностью и чистыми помыслами.
Читайте также:  Портрет ребенка 3 года

В конце хотелось бы подчеркнуть важность гуманистического подхода в воспитании деток с учетом их индивидуальности. Не пытайтесь подстраиваться под ребенка, когда-нибудь вы устанете и сорветесь. Ни в коем случае не подстраивайте его под себя, лишь потому что вам так удобней и легче работать. Ищите
вашего
малыша, ведь правильная няня рядом — это залог гармоничного развития ребенка.

Виктория Сухарева, менеджер проекта «9 точек»

Источник

Методическая разработка «Будем знакомы» для детей 3-4 лет

                                    Воспитатель: Егорихина Стелла Владимировна                                                            

Цели занятия:

  1. Познакомить детей друг с другом.
  2. Создать благоприятную атмосферу на занятии.

Материалы

Игрушка Зайчик (кукла бибабо), мяч, листы формата А4: рисунок с изображением зайчика с морковкой, цветные карандаши, восковые мелки.

Ход занятий

Этап 1. Организационный

Приветствие

В холле ребят встречает воспитатель с игрушечным Зайчиком в руках и приглашает их на занятие.

-Здравствуйте, ребята! Давайте знакомиться. Меня зовут (воспитатель представляется). А тебя как зовут? (воспитатель знакомится с каждым ребёнком). С этого дня мы с вами будем встречаться, вместе играть, рисовать, разговаривать. К нам в гости пришёл зайчик, зовут его Пушистик.

Этап 2. Мотивационный

  1. Появление  персонажа

Пушистик приветствует каждого ребёнка за руку, знакомится и начинает игру:

Игра «Приветствие»

Здравствуйте, ручки!

Хлоп, хлоп, хлоп.

Здравствуйте, ножки!

Топ, топ, топ.

Здравствуйте, щёчки!

Плюх, плюх, плюх.

Пухленькие щёчки!

Плюх, плюх, плюх.

Здравствуйте губки!

Чмок, чмок, чмок.

Здравствуйте, зубки!

Щёлк, щёлк, щёлк.

Здравствуй, мой носик!

Бип, бип, бип.

Мой весёлый носик!

Бип, бип, бип.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!

Воспитатель предлагает покормить Пушистика.

Игра:

Длинноухий зайка в огород пошёл,

Большой качан капусты заинька нашёл,

«Попробую капусту»,- заинька сказал,

Погрыз качан немножко и дальше побежал.

Этап 3. Практический

  1. Динамическая пауза «Зайчики»

Проводится на ковре. Детям предлагается выполнять движения, о которых говорится в стихотворении.

        Девочки и мальчики,

        Представьте, что вы зайчики.

        Раз, два, три, четыре, пять,

        Начал заинька скакать.

        Прыгал зайка целый день,         

Прыгать заиньке не лень.

  1. Игра «Покормим зайчика»

Пушистик просит ребят покормить зайчика и предлагает пальчиковую игру:

Длинноухий зайка в огород пошёл,

Большой качан капусты заинька нашёл.

«Попробую капусту»,- заинька сказал,

Погрыз качан немножко и дальше побежал.

Пушистик благодарит детей за угощение  и достаёт мяч.

Мы будем катать мяч друг другу. К кому же он прикатится, тот скажет громко своё имя. Расскажет, как его зовут дома ласково, что он любит.

(Воспитатель и зайчик показывают образец ответа).

Пушистик. Меня зовут Пушистик, мама зовёт меня заинькой, я люблю гулять, прыгать, грызть морковку. Лови мячик (называет имя ребёнка)!

  1. Игра «Зайка»

Зайка серенький сидит  и ушами шевелит.

Вот так, вот так, он ушами шевелит.

Зайке холодно сидеть, надо лапочки погреть.

Вот так, вот так, надо лапочки погреть.

Зайке холодно стоять, надо зайке поскакать.

Вот так, вот так, надо зайке поскакать.

Зайку волк испугал, серый зайка ускакал!

        Коллективная работа «Раскрасим картинку».

Дети рассаживаются за столы, им раздают рисунки зайчика, карандаши и восковые мелки.

Пушистик предлагает раскрасить его изображение и предлагает на выбор мелки или карандаши.

Воспитатель: Замечательно, очень красивые работы у вас получилась!

4.Подведение итогов,

рефлексия, ритуал прощания.

Пушистик интересуется у детей, что им понравилось больше всего. Потом с каждым прощается с помощью мяча-помощника.

Воспитатель вместе с детьми поёт песенку, при этом стучит об пол настоящим мячом, а дети эмитируют это движение.

                Покатился, поскакал мячик по дорожке,

                Прыг-скок, прыг-скок в (имя ребёнка) ладошки.

                До свидания, (имя ребёнка)!

                До свидания, …(ребёнок обращается к Пушистику)!

Дети прощаются с Зайчиком.

Источник

Построение теплых отношений с ребенком 3-5 лет, или как сделать так, чтобы тебя слушался твой малыш?

Часто родители сталкиваются с проблемой, что малыш, не слышит или все чаще и чаще делает вид , что не слышит их просьбы. И само собой, возникает вопрос: Как сделать так, чтобы мой собственный ребенок откликался, и выполнял мои просьбы? При этом очень непросто, после 5 обращений, не раздражаясь, и срываясь на крик, научиться строить с малышом экологичные отношения.
Поделюсь опытом, который есть у меня, как у мамы 2 детей и уже бабушки 2 внуков. Понятно, что без психологии здесь не обошлось.
В начале постараюсь пояснить, почему малыш может так делать.

Читайте также:  Надо ли делать ребенку 3 года прививку от гриппа

1.Скорее всего, он копирует вас. Присмотритесь к тому, сколько раз он обращается к вам, прежде , чем вы сами ему отвечаете на вопрос. (Если вы увидели, что сами отвечаете не сразу, меняйтесь. И тогда малыш скопирует вашу модель поведения. Ответ ему давайте либо с первого запроса, либо озвучьте, что сейчас не сможете ему помочь, но вы его слышите и обязательно сделаете то, что он вас просит)

2.Второй причиной может быть следующее. Его внимание, именно сейчас, полностью чем-то захвачено: мультик, рисунок, игра, либо что то другое. (Постарайтесь установить зрительный контакт, и когда удостоверились, что внимание ребенка сконцентрировано на вас, озвучивайте просьбу)

3.Еще одна причина. Для ребенка, бывает ваша просьба, не по силам, и в прошлый раз у него не вышло ее выполнить . Но вы, к сожалению, не заметили это, и еще и отругали его. (Просто помогите первые разы ему выполнить вашу просьбу, и обратите на это, его внимание, на то, что у него все вышло и он справился отлично)

4.Очень частая причина. Вы потеряли авторитет в глазах ребенка. Ранее не выполнили обещанное, обманули, забыли о его просьбе. (Проговорите малышу, то, что вы понимаете, почему он не отвечает на ваши просьбы, и игнорирует их. Признайтесь ему, что вам стыдно, что так вышло. И что больше этого не повторится)

5.Есть еще одна причина, ребенок просто включил бунт. Он чувствует, что его мнение не учитывают, и потому интуитивно включает «молчанку». Вы естественно реагируете, на такое его поведение. А он получает таким образом ваше внимание к себе и своим потребностям в общении.

????ИТАК, причин может быть и больше, я описала часто встречаемые????

Дальше поделюсь парой приемов, которые помогут наладить отношения с малышом до уровня, уважения и молниеносного взаимопонимания.
Постарайтесь не забывать о том, что я писала выше, так как очень важно не продолжать поступать так, как вы делали ранее.

????Именно в возрасте 3-6 лет, ребеночку очень важно родительское одобрение и присутствие в его играх.????

А значит, зарождение авторитетов его жизни, мамы и папы. Еще пару тройку лет, и ему перестанет это быть важным. Ближе к 7 годам, он начинает искать авторитетное мнение своих сверстников, и если не установить контакт сейчас, позже это будет сделать еще сложнее. Поэтому, не теряйте время, планируйте каждодневное общение со своим ребенком.
Теперь, как сделать так, чтобы малыш был в восторге и с нетерпение ждал эти полчаса или час, когда мама или папа будет с ним играть…

-Станьте сами, на время общения с ребенком, маленьким 5 летним малышом. Балуйтесь, скачите, рисуйте, жульничайте в игре с ним. Вспомните, как это было в детстве, и побудьте в душе сверстником вашего малыша. 

-Каждый раз придумывайте новые забавные игры. Благо в Инете есть их огромное множество. Напомню некоторые: «В какой руке?», «Найди спрятанный носок», «Кто дольше простоит на одной ножке», «Поиграем в прятки», «Я рисую тебя, а ты меня» и многое другое (пишите в личку, поделюсь своей копилочкой, игр на каждый день).

-Во время игры, общайтесь с ребенком, как с равным. Иногда говорите как взрослый со взрослым, а если нужно, сами покапризничайте, как малыш. Иногда прикиньтесь младшим, пусть он поиграет с вами взрослую роль. ( очень забавно в этот момент, увидеть себя со стороны, в миниатюре).

-Просите ребенка о помощи.И доверяйте ему помогать вам в домашних делах. Сейчас, в этом возрасте он очень хочет вам помогать, и пока он этому просто учится. А к 8 годам, он привыкнет, что вы все делаете сами и уговорить его будет невозможно, хотя вроде бы по возрасту ему уже можно доверить уборку.

❓Что именно: Просите помыть посуду ( поверьте, взрослые чаще бьют посуду, чем дети) вместе мойте или пылесосьте полы. Вместе готовьте ужин. Привлекайте ребенка во взрослую, настоящую жизнь. Ребенку становится интересно быть рядом с вами, и не скучно ждать вас, пока вы все сделаете. Он чувствует важность своих действий. С одной стороны вы приучаете ребенка к домашним делам, с другой, незаметно налаживаете ваши отношения.

▶Не верьте мне на слово, срочно проверьте на практике◀

☺Обращайтесь, с удовольствием помогу понять, если вдруг что то не получилось????

В следующей статье, поделюсь с вами, как лучше поступать отдельно каждому родителю. Как находить контакт Папе с ребенком, и Маме, отдельно, друг от друга.

И еще как же лучше поступать, когда один из родителей наказал за провинность. Что делать второму, чтобы воспитательный процесс имел качественный результат

Построение теплых отношений с ребенком 3 5 лет

Источник