Персики для ребенка 1 год
Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Дети едят его с удовольствием, а родители рады, что могут дать организму малютки полезные вещества. Одними из любимых многими малышами фруктов являются персики. Но, чтобы они не навредили здоровью крохи, нужно вводить их правильно.
Польза
- Является источником витаминов А, С и группы В.
- Отмечают общеукрепляющее действие, поэтому их рекомендуют во время восстановления после заболеваний.
- Их употребление положительно воздействует на мозговую активность, память и работоспособность.
- Благодаря большому содержанию солей калия, они благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
- Обладают мягким мочегонным действием.
- Персиковый сок устраняет пониженную кислотность и запоры.
- Употребление мякоти и сока из такого фрукта помогает повысить уровень гемоглобина.
Еще больше о пользе вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово». В ней подробно рассмотрены плоские (инжирные) персики.
Минусы
- Из-за значительного содержания углеводов их не следует включать в рацион при лишнем весе или диабете.
- При избыточном употреблении у ребенка может появиться расстройство пищеварительной функции.
- У некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость.
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Знакомство ребенка первого года жизни с персиками рекомендуется после введения в меню яблок и груш, как менее аллергенных фруктов. Обычно их начинают давать малышам на грудном вскармливании с 7-месячного возраста, а деткам-искусственникам – с 6 месяцев.
В каком виде давать?
Введение персиков в рацион маленького ребенка начинают с пюре. Очень часто мамы покупают готовые баночные персиковые пюре, ингредиентом которых являются только они. Их преимуществом является экологичность и гомогенность.
Если хочется приготовить малютке пюре своими руками из домашних или магазинных персиков, плод нужно помыть и опустить на минуту в кипящую воду. Далее их остужают, например, под холодной водой, снимают с них шкурку, режут плоды на кусочки, удаляя косточку, после чего отправляют мякоть в блендер.
После измельчения в однородную массу к пюре можно добавить немного воды, чтобы оно получилось более нежным и жидким. В первый день малышу предлагают во время завтрака половинку чайной ложечки такого пюре, и если к концу дня признаков непереносимости не появилось, на следующий день порцию можно удваивать, постепенно повышая до возрастных норм.
Деткам старше 10 месяцев можно начать предлагать персик без кожицы уже не в виде пюре, а маленькими кусочками. Его часто смешивают с домашним йогуртом или творожком. Для малышей старше года их можно добавлять в разную выпечку.
Советы по выбору
Для детского питания нужно покупать персики среднего размера с приятным ароматом. От покупки плодов, на кожице которых есть пятна или повреждения, нужно отказаться. Также не берите излишне мягкие или сморщенные плоды а также фрукты с подгнившими участками.
Что делать, если ребенок проглотил косточку?
Косточка от персика отличается довольно большим размером, поэтому ситуация, когда ребенок ее случайно глотает, представляет опасность, поскольку она может застрять в пищеводе. Если косточка попадает в желудок ребенка, а общее состояние ребенка не нарушено, то чаще всего этот инородный предмет без особых трудностей выходит естественным путем на второй-четвертый день после проглатывания. При этом слабительными и клизмами помогать ребенку не рекомендуется, а в рацион крохи стоит добавить продукты с клетчаткой (овощи, зерновые, фрукты).
Если ребенок жалуется на боли в животе или сильную тошноту, у него появился кашель с одышкой, наблюдается многократная рвота или в каловых массах обнаруживаются следы крови, следует срочно обратиться к врачу.
Что делать, если возникла аллергия?
Если малыш отреагировал на первые порции персикового пюре сыпью, краснотой, кашлем, насморком, поносом или другими отрицательными симптомами, новый продукт следует отменить. При выраженной реакции нужно обратиться к доктору для подбора подходящего по возрасту антигистаминного препарата. Попробовать такой прикорм еще раз можно через несколько месяцев.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
В летний период существует большое разнообразие фруктов, которые вы хотите дать попробовать своему малышу.
Одни из вкуснейших фруктов, про которые вы часто меня спрашиваете, это -персики.
Давайте рассмотрим, можно ли детям персики, с какого возраста можно персики ребенку и как правильно вводить их в рацион.
Польза персика и возможные противопоказания
Персики для детей – вкусное лакомство и полезное. Этот ароматный сочный и сладкий плод нравится детям любого возраста.
Польза фрукта для растущего организма велика. Это очень полезный и вкусный фрукт, укрепляющий здоровье малыша с первых месяцев жизни.
Он богат витаминами группы В, А и С. В его состав входят клетчатка и фруктоза, фруктовые кислоты, фосфор, железо, цинк, калий, кальций и магний, а также флавоноиды и антиоксиданты.
Преимущества персика следующие:
- выводит из организма токсины;
- обладает мочегонным эффектом;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает работу сердца;
- улучшает память и работоспособность;
- повышает гемоглобин;
- устраняет низкую кислотность;
- помогает при запорах (читайте статью Запор после введения прикорма>>>);
- во время жары персик снимает у ребенка симптомы жажды, обеспечивая клеткам его тела пополнение влаги;
- входящие в состав лакомства витамины, помогают правильно протекать в организме обменным процессам, а микроэлементы укрепляют здоровье.
Однако при употреблении такого лакомства, есть свои минусы. У некоторых детей существует индивидуальная непереносимость плода, его нельзя есть при диабете, он может вызвать диатез.
Если ребенок съест большое количество фруктов, у него может быть расстройство пищеварения (оно может случиться и при употреблении любого нового фрукта. Подробнее в статье Стул после введения прикорма>>>).
Иногда бывает аллергия на персики у ребенка, которая проявляется в виде сыпи, зуда и диареи. Бывают и более серьезные симптомы аллергии.
Когда и как можно вводить персики в рацион
Давайте рассмотрим, со скольки месяцев можно персики ребенку и как правильно их давать.
- Первый раз вкусное лакомство малыш может пробовать уже в 7 месяцев, но только после того, как попробует яблоки и груши (смотрите также статью по теме: Ребенок не ест прикорм в 7 месяцев>>>);
- Первый раз фрукт можно дать в виде микродозы, размером с рисинку, либо дать пососать в ниблере (читайте статью Ниблер для детей>>>);
- Можно предложить персик и в виде пюре, но первые разы порции будут столь незначительными, что жаль ради этого каждый раз открывать новую баночку.
Если через несколько дней после знакомства с персиком, у малыша не появится никакой реакции, дозировку можно увеличивать. В случае появления аллергии, фрукт нужно временно прекратить давать.
Сколько персиков можно ребенку в сутки? В сутки малыш до года может употреблять не больше 50–70 г. Этой порции достаточно, чтобы ваша кроха получила порцию натуральных минералов и витаминов.
Кстати! В сезон, когда персики действительно натуральные и можно не опасаться дополнительно содержащейся в них химии, вы можете давать ребенку персики и свежем виде.
Смешно читать, когда некоторые «специалисты» пишут, что в свежем виде персики для детей до года лучше не давать, а только те, что прошли термообработку.
Я такого мнения не придерживаюсь. Задача прикорма познакомить малыша с продуктами, которые едят в его семье и он будет есть их в течение свой жизни, поэтому нет смысла держать ребенка до года на каком-то уникальном питании.
Чтобы ввести прикорм правильно и не переживать за здоровье малыша, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Можно ли ребенку персики в 1 год? Конечно, можно + вы уже можете добавлять их в другие блюда.
После года фрукт, в свежем виде давайте ребенку дольками или целым, предварительно вынув косточку и очистив кожицу. Кушать персики малышу лучше до обеда, отдельно от основного приема пищи.
Как правильно выбирать персики для ребенка и как их хранить
Сезон для покупки персика – июнь-август. В этот период можно купить разные сорта, которые отличаются по размеру, форме и вкусу. При выборе плода нужно обращать внимание на следующие факторы:
- он должен быть среднего размера;
- без резкого и сильно-выраженного запаха, только насыщенный характерный аромат;
- на кожице не должно быть повреждений и пятен;
- нельзя покупать переспелые персики, они будут сморщенные с подгнившими участками;
- у спелого персика яркая окраска, без зеленых пятен;
- место прикрепления плодоножки желтое или розовое.
Чтобы определить, обрабатывали ли персик химикатами для сохранности, нужно разломить фрукт и посмотреть косточку, она будет сухой, а мякоть возле нее обезвоженной.
Персик очень быстро портится, поэтому хранить его нужно в холодильнике. Но даже в нем плод теряет сочность и вянет.
Сушеные плоды нужно хранить в помещении, куда не попадают солнечные лучи и оно хорошо проветривается.
А как насчет консервированных персиков
Вам, наверное, интересно узнать, можно ли малышу консервированные персики.
Раньше 2-3 лет такой продукт лучше не давать, поскольку в нем содержится слишком много сахара.
Подробнее о питании ребенка старше года смотрите в курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит малышу>>>
После этого возраста консервированные фрукты есть можно, но в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю. Это обусловлено тем, что консервированные фрукты:
- плохо усваиваются детской пищеварительной системой;
- в консервации много сахара и мало витаминов;
- в составе такого продукта есть ароматизаторы и разные другие добавки;
- консервация часто вызывает аллергию;
- такие продукты не приносят пользу малышу.
Вводить такой продукт в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если реакции никакой нет, то ваша кроха может смело есть такое лакомство.
Теперь вы знаете, когда давать персики ребенку. Главное, соблюдать все правила введения в рацион, давать его утром, наблюдать, как реагирует организм, правильно выбирать при покупке.
Соблюдая эти постулаты, вы насытите организм ребенка многими полезными веществами, необходимыми ему для развития и избежите лишних высыпаний.
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- С какого возраста можно ребенку арбуз?
- С какого возраста можно абрикосы ребенку?
Источник
Многие мамы задаются вопросом, можно ли детям персики. Несмотря на присутствие потенциальных аллергенов, эти фрукты содержат много витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения ребёнка. В качестве прикорма плоды вводят с возраста 7–8 месяцев в виде детского пюре.
Фото: Depositphotos.com. Автор: leon_traut.
Полезный состав
Калорийность: 39 ккал на 100 г.
Содержание БЖУ в 100 г персиков:
- 0,9 г белков;
- 11,3 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
В состав также входят:
- природные сахара;
- растительная клетчатка (пектин);
- витамины: A, B3, B5, B7, B9, B17 (амигдалин, или лаэтрил), C, E, K;
- минералы: калий, фосфор, марганец, магний, медь;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- органические кислоты: хинная, яблочная, винная, лимонная и пр.
Польза для детского организма
Персик приносит пользу организму ребёнка благодаря высокому содержанию питательных компонентов:
- Кальций и фосфор укрепляют костные структуры опорно-двигательного аппарата, снижая риск развития рахита в детском возрасте.
- Витамин C улучшает активность иммунных клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет капиллярные стенки и повышает скорость микроциркуляции в мягких тканях.
- Витамины группы B улучшают проводимость нервных импульсов, положительно влияют на когнитивные способности человека, повышают скорость реакции, снимают стресс, нормализуют психоэмоциональное состояние малыша.
- Витамин K улучшает реологические свойства крови, препятствует тромбообразованию.
- Железо и фолиевая кислота повышают уровень гемоглобина в организме, предупреждают кислородное голодание тканей, способствуют образованию новых эритроцитов в красном костном мозге.
- Растительная клетчатка подавляет голод и улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, нормализует пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребёнка от лишней жидкости, токсинов и шлаков.
- Благодаря относительно невысокой калорийности эти диетические фрукты полезно кушать детям с лишним весом или ожирением.
- Персики оказывают мочегонное действие, тем самым снижая у детей риск развития камней в почках и мочевом пузыре.
- Подросткам рекомендуется употреблять эти фрукты для борьбы с угревой сыпью. Активные растительные компоненты дают противовоспалительный эффект, повышают скорость регенерации тканей и нормализуют метаболизм.
Возможный вред
Противопоказания
Персики противопоказаны детям в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- наследственная предрасположенность к пищевой аллергии;
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- ожирение;
- гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- частые изжоги, запоры;
- период реабилитации после операции на брюшной полости.
Побочные эффекты
Не рекомендуется давать персики детям перед сном или на ужин. В состав фруктов входит большое количество глюкозы и фруктозы, повышающих физическую активность. Ребёнок может не заснуть, из-за чего нарушится режим дня.
Избыток грубой растительной клетчатки замедляет всасывание питательных веществ микроворсинками тонкого кишечника и чреват следующими проблемами:
- нарушение стула: диарея или запор;
- кожные высыпания;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- колики, тяжесть в желудке и вздутие.
Опасность при чрезмерном употреблении
Для взрослого человека суточная норма персиков — 3–4 плода среднего размера, для детей — в 2 раза меньше. Вероятные последствия злоупотребления продуктом:
- У ребёнка возникают проблемы с пищеварением: диарея, запор, болезненное вздутие живота.
- Детский организм получает лишнюю дозу витамина A, что чревато угревой сыпью, сухостью губ и нарушениями метаболизма.
- Большое количество калия, характерное для персиков, может стать причиной головных болей, чувства сдавленности в грудной клетке.
Почувствовав дискомфорт, ребёнок начинает плакать, испытывает страх, становится капризным.
Осторожно! Нельзя давать детям персиковые косточки. Они содержат амигдалин, который в организме распадается с образованием ядовитой синильной кислоты.
Химикаты в персиках
Персик входит в ТОП-12 «грязных» фруктов, традиционно содержащих большое количество синтетических соединений:
- В общей сложности в их составе исследователи обнаружили около 50 различных пестицидов, которые применяются для борьбы с вредителями.
- Транспортируемые из других стран плоды опрыскивают специальным раствором, увеличивающим срок годности и сохраняющим товарный вид, но опасным для человека.
- В консервированных персиках, соках и джемах много консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Справка. В некоторых случаях аллергия возникает не на персик, а на содержащиеся в этих косточковых химикаты. Большая их часть находится на поверхности кожуры, поэтому детям рекомендуется давать очищенные от кожицы фрукты.
Риск аллергии
Аллергия на персики может быть врождённой или приобретённой. В последнем случае негативная реакция иммунной системы развивается из-за гормонального дисбаланса, а также после перенесённой ребёнком тяжёлой вирусной или бактериальной инфекции.
Развитие аллергии спровоцировано белками, содержащимися в продукте:
- белок-гомолог (Pru p 1);
- тауматин-подобный протеин (Pru p 2);
- БПЛ или белок, транспортирующий липиды (Pru p 3) — основной термоустойчивый аллерген, сконцентрированный в плодовой кожице;
- растительный профилин (Pru p 4);
- антимикробный пептид (Pru p 7);
- бета-глюканаза (Pru p glucanase).
При негативной реакции на персики высока вероятность развития перекрёстной реакции на берёзовую пыльцу, некоторые бахчевые культуры и фрукты из семейства Розоцветные. Так как в них содержатся идентичные по структуре белки.
Степень аллергенности
Персики относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.
Степень аллергенности фруктов | ||
---|---|---|
Низкая | Средняя | Высокая |
|
|
|
Симптомы
Признаки аллергии у ребёнка проявляются в течение 24 часов после употребления продукта:
- высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
- заложенность носа, выделение прозрачной жидкости;
- отёчность губ, кожи лица, верхних дыхательных путей, языка;
- затруднённое, свистящее дыхание;
- приступ астмы, бронхоспазм;
- повышенное слезотечение;
- покраснение глаз.
У детей-аллергиков симптомы развиваются стремительнее, поэтому у них выше вероятность анафилактического шока или ангионевротического отёка кишечника.
Справка. В тяжёлых случаях начинаются проблемы с пищеварением и нервной системой. У ребёнка могут появиться: боль в желудке, тошнота, диарея и рвота, частые головокружения, скачки кровяного давления.
Меры предосторожности
Чтобы снизить вероятность развития аллергии, рекомендуется принять следующие меры:
- до 1 года готовьте грудному ребёнку детское пюре;
- детям постарше обязательно очищайте персики от кожуры;
- для стабилизации иммунной системы давайте ребёнку кальций или продукты с его высоким содержанием, например творог;
- для детского питания выбирайте натуральные фрукты, выращенные на фермах, или собирайте плоды самостоятельно со своего дачного участка.
Когда можно начинать давать
В виде пюре персики вводят в прикорм с 8 месяцев. Очищенные от кожуры фрукты без косточек дают детям после года жизни.
При появлении признаков аллергии или расстройстве пищеварения продукт временно исключают из рациона и повторно предлагают ребёнку спустя 1–2 месяца.
Если после второй попытки снова наблюдается негативная реакция организма, плоды исключают из детского меню.
Доктор Комаровский не считает, что нужно полностью исключить персики из рациона ребёнка. Ведь это питательные фрукты, богатые витаминами и минералами, необходимые детскому организму для нормального пищеварения. В то же время при появлении симптомов аллергии следует немедленно остановить приём.
Повторно вводить персики в меню можно только с разрешения педиатра после проведения анализа крови. Лабораторная диагностика поможет установить причину аллергии.
Можно ли грудничку
Грудничку до года можно давать персики в виде детского пюре. Его желательно готовить самостоятельно, чтобы исключить риск развития аллергии на другие вещества в составе готовой смеси.
Таблица возрастных норм
Возраст | Норма продукта |
---|---|
Первая проба | 2,5 г пюре |
7–8 месяцев | от 5 г пюре, с постепенным увеличением суточной дозы до 70 г |
9–12 месяцев | до 90 г пюре |
1 год | 100 г очищенного свежего фрукта |
2 года | 150 г кусочков персика |
3–5 лет | 200 г свежих плодов без кожуры |
старше 5 лет | 1–2 персика |
старше 12 лет | 3–4 плода, как взрослому |
Правила введения в прикорм
Грудничок может попробовать персиковую мякоть в возрасте 7–8 месяцев. Если малыш находится на искусственном питании смесями, фруктовое пюре вводят в рацион ещё раньше — с 6 месяцев.
В то же время диетологи рекомендуют подождать до года.
При появлении сыпи без отёков слизистых приём откладывают до 3 лет. Если в этом возрасте аллергия возникает повторно, персики полностью исключают из рациона.
Фрукты вводят в прикорм грудничка по следующим правилам:
- Приготовьте пюре самостоятельно или купите готовое. Для первого раза достаточно дать ребёнку 0,5 ч. л. между кормлениями. После этого понаблюдайте за ним в течение 24 часов. При появлении сыпи и красных пятен на коже, беспокойства, вздутия или диареи остановите введение прикорма. Повторную попытку можно предпринять спустя 1–2 месяца.
- При отсутствии признаков аллергии или нарушении пищеварения на следующие сутки предложите ребёнку 2–3 ч. л. фруктового пюре. Если организм малыша нормально усваивает такую пищу, количество продукта в дальнейшем можно увеличить.
- Суточная норма детского пюре (в граммах) = Возраст * 10.
- В течение 5–7 дней после первого знакомства с персиковым прикормом малышу нельзя давать другие новые продукты. Это необходимо, чтобы точно определить причину пищевой аллергии.
- Начиная с года ребёнку можно давать кусочки очищенного спелого персика (при отсутствии проблем с пищеварением).
Как выбрать персики для детского питания
Признаки качественных персиков:
- поверхность плодов не повреждена и не сморщена;
- на кожуре отсутствуют следы гнили, грибка;
- мякоть пружинит под пальцами;
- фрукты не слишком мягкие;
- плоды среднего размера;
- запах не резкий и не слишком выраженный.
Лучшие сорта для детского рациона: Кардинал и Кремлёвский.
Правила хранения (до 10 дней в холодильнике):
- Каждый персик заверните в пергаментную бумагу, чтобы защитить от влаги.
- Храните плоды на некотором расстоянии друг от друга — они не должны соприкасаться.
- Не помещайте фрукты в полиэтиленовые пакеты.
Готовое персиковое пюре: лучшие марки
По сравнению с зарубежными компаниями, отечественные производители детского питания предлагают продукцию по более доступным ценам за счёт экономии на транспортных расходах:
- «ФрутоНяня». Персиковое пюре рекомендуется для введения в рацион грудничка с 6 месяцев. Обладает густой консистенцией, благодаря которой пищеварительный тракт ребёнка подготавливается к перевариванию твёрдой пищи. В то же время пюре легко глотается и усваивается организмом. Контролируют количество съеденной пищи с помощью шкалы деления, расположенной на стенке прозрачной баночки. 80 г пюре стоит от 30 рублей.
- «Бабушкино лукошко». В состав не входят пищевые добавки, только вода и обработанные фрукты (варёные или пастеризованные персики). 100 г продаётся за 35 рублей.
- «Агуша». Пюрированная смесь из тёртых яблок и персиков без добавления сахара из серии «Первая ложка», которая предлагает безопасные для деток продукты в качестве прикорма. Родители отмечают, что консистенция пюре слишком жидкая. Банка весом 100 г стоит от 30 рублей.
- «Тёма». Пюре рассчитано на детей старше 6 месяцев. Помимо персика, в состав входит яблоко, поэтому смесь рекомендуется давать грудничку позднее, в 8–9 месяцев. Цена на жестяные баночки по 125 г составляет около 40 рублей.
- «Спелёнок». В персиковое питание добавляют сахар, что указано на лицевой стороне упаковки. Компания «Сады Придонья» выращивает фрукты самостоятельно, поэтому может гарантировать безопасность и высокое качество продукции. 125 г пюре в стеклянных банках можно купить в магазине за 20–25 рублей.
Персики в сиропе: полезные или опасные?
Плюсы и минусы
Преимущества персиков в сиропе:
- доступны круглый год;
- их можно заготовить на зиму самостоятельно, используя натуральные продукты;
- фрукты сохраняют естественную структуру и ключевые нутриенты: витамины, минералы, клетчатку;
- консервированные персики можно отдать ребёнку, а из сахарного сиропа приготовить желе;
- способны заменить менее полезные десерты — мучные и кондитерские изделия;
- дают детям заряд энергии, повышают активность и скорость реакции.
Недостатки консервированных персиков:
- покупной продукт может содержать испорченные или недозрелые экземпляры, содержащие ядовитый амигдалин;
- сироп даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу;
- при злоупотреблении может спровоцировать у малыша развитие сахарного диабета или аллергии;
- сахар сгущает кровь, повышая риск тромбообразования;
- частое присутствие фруктовых консервов на столе обещает проблемы с лишним весом.
С какого возраста можно дать на пробу
Персики в сиропе не рекомендуется давать детям младше 3 лет. При этом запрещается кормить ими ребёнка более 1 раза в неделю.
Такие меры предосторожности обусловлены содержанием в продукте большого количества сахара. Злоупотребление консервированными плодами наносит вред зубам и поджелудочной железе.
Детские рецепты
Персиковое пюре
- Для приготовления блюда потребуются спелые персики с неповреждённой кожурой.
- Плоды помойте, разрежьте пополам и освободите от косточек.
- Срезом вниз выложите фрукты в пароварку (закройте крышкой) или на мелкое сито (закрепите над кастрюлей с кипящей водой).
- Готовьте персики на пару в течение 5–7 минут, после чего пропустите через сито для избавления от кожицы.
- Полученную массу перемешайте.
Персики хорошо сочетаются со следующими продуктами:
- другие косточковые: абрикос, слива, нектарин;
- манго;
- морковь;
- листья мяты.
Многокомпонентные пюре рекомендуется вводить в рацион ребёнка после года жизни.
Персиковый сок
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 100 г сахара;
- 0,9 л воды.
Способ приготовления. Удалите косточки и снимите кожуру с фруктов, предварительно опустив их в кипяток на 40–60 секунд. Мякоть пропустите через соковыжималку или блендер (твёрдые частички отфильтруйте от жидкости с помощью марли).
Персиковое желе
Ингредиенты:
- 2 персика;
- 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. желатина;
- лимонный сок;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Фрукты отваривайте в течение 5 минут после закипания на большом огне.
- Перетрите через сито.
- В пюре добавьте сахар и цитрусовый сок.
- Покипятите в течение 2 минут на среднем огне.
- Желатин замочите, после чего добавьте его к фруктовой смеси.
- Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Разлейте по формочкам. И подайте охлаждённым.
Домашнее желе из персиков разрешено есть детям от 2 лет.
Мусс из персиков
Ингредиенты:
- 2–3 спелых персиков;
- 50–75 г сахарного песка;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 250 л сливок;
- 10 г желатина.
Способ приготовления:
- Фрукты промойте, освободите от косточек и кожуры, нарежьте на мелкие кубики.
- Персики выложите в блендер, смешайте с сахаром и перемешайте.
- Полученную массу пропустите через сито, после чего добавьте лимонный сок.
- 1 ст. л. фруктового пюре поместите в отдельную кастрюлю и введите туда желатин.
- Смесь нагрейте, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
- После растворения желатина эту смесь добавьте к остальному персиковому пюре и оставьте в прохладном месте.
- Взбейте сливки до загустения, смешайте с остывшей фруктовой массой, разлейте по формам и поставьте в холодильник.
Запечённые персики
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сливочного масла;
- яичный желток;
- 3 персика;
- 3 печенья;
- 50 г молочного шоколада.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно помойте, удалите косточки.
- Шоколад измельчите на тёрке, печенье измельчите в крошку — и смешайте с яичным желтком.
- Перелейте сладкую смесь в форму для запекания, выложенную пергаментом.
- Уложите в центре смеси половинки персиков кожицей вниз.
- Сверху полейте топлёным сливочным маслом.
- Поставьте в духовку на 20 минут при температуре +160 °C.
Готовое блюдо можно давать детям, начиная с 2 лет.
Варенье из персиков
Ингредиенты:
- 500 г персиков;
- 170 г сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты промойте, дайте обсохнуть, извлеките косточки. При желании можно разделить спелые плоды на 2 части и перемолоть в однородную массу с помощью блендера.
- Добавьте половину сахарного песка и поставьте в холодильник на час.
- Затем высыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
- Снова отправьте в холодильник на час.
- Охлаждённую массу тщательно размешайте.
- Готовое варенье разлейте по банкам.
Заморозка на зиму
Ингредиенты:
- 800 г персиков;
- 1 ст. л. сока;
- 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты промойте, дайте обсохнуть и удалите косточки.
- Разрезанную поверхность сбрызните цитрусовым соком, который предупредит потемнение мякоти во время охлаждения.
- Половину плодов сложите в пакеты для заморозки, плотно закройте.
- Остальные персики измельчите в блендере вместе с сахаром и 1 ч. л. лимонного сока. Полученное пюре перелейте в пластиковые контейнеры.
- Контейнеры и пакеты с приготовленным детским питанием поместите в морозилку.
Ответы на частые вопросы
Ребёнок проглотил косточку: какие могут быть последствия, что делать?
Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.
Если ребёнок случайно проглотил косточку, необходимо проследить за его состоянием. Обычно объект попадает в желудок, после чего проходит через кишечник и на 2–4 день покидает организм вместе с каловыми массами. При этом не требуется давать малышу слабительное или делать клизмы.
Опасно, если косточка блокирует дыхательные пути, застревая в глотке или пищеводе. Здесь требуется немедленно вызвать скорую помощь.
Обратиться к врачу следует, если после проглатывания у маленького ребёнка появляется:
- кашель с одышкой;
- боль в животе;
- тошнота, рвота;
- кал с кровяными сгустками.
Эти симптомы могут говорить о повреждении органов пищеварения острым концом персиковой косточки.
Персик слабит или крепит стул малыша?
Персики оказывают слабительное действие на кишечник, поэтому детям они полезны при запорах.
Грубая растительная клетчатка усиливает перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, облегчая процесс дефекации. А питательные вещества в составе плодовой мякоти усиливают выработку слизи, которая размягчает каловые массы.
Можно ли давать персик в ниблере и как это сделать?
В ниблер (фидер, фруттейкер, сеточка для прикорма) можно помещать мякоть персиков, предварительно очищенных от кожуры и косточек:
- Ополосните фидер перед использованием кипятком.
- Нарежьте фруктовую мякоть на небольшие кубики.
- Сложите кусочки в сеточку и плотно закройте крышку.
- При желании немного охладите мякоть в холодильнике, положив ниблер в камеру на 2 минуты.
- Дайте сеточку для прикорма ребёнку в руку.
- После того как малыш высосет весь сок, разберите фидер, удалите из него остатки пищи и промойте все части горячей водой.
Персики, нектарины или абрикосы: что лучше
Персики, нектарины и абрикосы полезны для детского организма. Фрукты отличаются только по внешнему виду и содержанию питательных веществ:
- Абрикосы. Считаются наименее аллергенными в этой троице. Отличаются повышенным содержанием витамина A и калия. Концентрация сахара достигает 12 %.
- Персики. В их составе больше магния и цинка. На долю глюкозы и фруктозы приходится лишь 7 % фруктовой массы.
- Нектарины. Более калорийны по сравнению с персиками. В них больше сахаров (от 12 до 20 %) и больше витаминов, чем минеральных веществ.
Абрикосы и персики в свежем виде можно вводить в прикорм не раньше 8 месяцев. Детские смеси на их основе включают в рацион с 6–7 месяцев. Тогда как нектарины из-за повышенного содержания сахара не рекомендуется давать деткам до 3 лет.
Абрикосы — польза и вред для детей.
Источник