Перловая каша для ребенка 1 год рецепт

Перловая каша для ребенка 1 год рецепт thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку перловку?

Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.

Перловая каша для ребенка 1 год рецепт

Чем полезна перловка

  • Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
  • Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
  • В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
  • Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
  • Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
  • У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
  • Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.

Перловая каша для ребенка 1 год рецепт

Недостатки перловой крупы

  • Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
  • В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
  • Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
  • Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
  • При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
  • Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
  • Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.

Перловая каша для ребенка 1 год рецепт

С какого возраста давать?

Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.

Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.

Перловая каша для ребенка 1 год рецепт

Как приготовить перловую кашу

Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:

  1. Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
  3. Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
  4. Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
  5. Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
  6. Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
  7. Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
  8. Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
  9. Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.

Перловая каша для ребенка 1 год рецепт

Перловая каша для ребенка 1 год рецепт

Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость. Готовность каши определите по ее консистенции и внешнему виду. Правильно сваренная перловка будет набухшей и мягкой, но уже не вязкой. Давать ее ребенку следует теплой, так как остывшая каша усваивается хуже и содержит меньше полезных веществ.

Перловка детям в мультиварке

Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.

Процесс будет примерно таким:

  • Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
  • Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
  • Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
  • Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
  • Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
  • Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
  • Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.

Перловая каша для ребенка 1 год рецепт

Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?

Перловую крупу в питании детей старше 3 лет можно применять не только в виде каши, но и как ингредиент разных блюд. Очень вкусным является сваренный с добавлением перловки суп, например, рассольник. Также можно предложить ребенку голубцы, в которых рис заменен перловой крупой.

Перловая каша для ребенка 1 год рецепт

Перловая каша для ребенка 1 год рецепт

Как выбрать перловую крупу для детского питания?

Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым. Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.

При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.

Перловая каша для ребенка 1 год рецепт

Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Понедельник, 10 Апреля 2017 г. 09:51

+ в цитатник

ЧИТАЙТЕ Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты для детей

Перловая каша для детей

Перловая каша с грибами

Ищете несложное, сытное и аппетитное блюдо без мяса? Тогда хочу поделиться с вами очень классной идеей полноценного горячего, которое точно не оставит вас равнодушными. Рекомендую рецепт на заметку!

Читайте также:  Ребенок не набрал в весе в 1 год

Каша перловая рассыпчатая

Перловая каша — отличное блюдо для гарнира. Многие из вас не любят перловку, скорее всего потому, что не умеют ее правильно варить или считают варку каши длительным процессом. Этот рецепт вам поможет!

Перловка с мясом

Не многие любят перловую кашу, а в большинстве случаев она ассоциируется с блюдами из столовой. Но попробуйте очень вкусный и сытный вариант для ужина или обеда, как приготовить перловку с мясом.

Перловая каша в духовке

Перловая каша в духовке – это прекрасное постное блюдо, ведь приготовление происходит вместе с луком и грибами, крупа замечательно пропаривается и насыщается их вкусом – получается очень аппетитно.

Перловка с вешенками

Всегда полезно пробовать и открывать для себя новые сочетания ингредиентов! В этот раз я попробовал приготовить перловую кашу с вешенками и не прогадал! Простое, но очень сытное блюдо!

Перловка с сухофруктами

Перловка обычно ассоциируется со столовой и мясной подливой. Но что, если я вам покажу рецепт перловки с сухофруктами? Знакомая каша заиграет новыми красками, весьма оригинальное блюдо получается!

Каша перловая постная

Перловая каша очень полезна для организма. Она заряжает энергией на весь день, поэтому ее хорошо употреблять с утра. А если в нее добавить грибочки, то получится настоящее царское блюдо!

Перловая каша в скороварке

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить перловую кашу в скороварке. Её можно сделать двумя способами: на воде и на молоке. Я решила приготовить молочную, потому что дети любят ее на завтрак.

Перловая каша с мясом

Ну, как можно не любить перловую кашу, особенно если приготовлена она по этому рецепту, с мясом, да с овощами! Блюдо хоть и кажется простым, зато какой богатый и насыщенный у него вкус — это нечто.

Перловая каша

Если вам кажется, что вы не любите перловую кашу, наверное, вы просто еще не пробовали приготовить ее по этому рецепту, в котором мы добавим в перловку лук и ароматный чеснок для насыщенного вкуса.

Перловая каша в микроволновке

Этот простой рецепт перловой каши в микроволновке понравится тем, кто ценит эту полезнейшую из каш, но не всегда может ее сварить рассыпчатой. А с СВЧ-печью таких проблем не возникнет. Советую!

Перловая каша в мультиварке

Вот уж никогда не думала, что смогу полюбить перловку! Однако перловая каша, сваренная в мультиварке, заставила меня пересмотреть свои взгляды на это блюдо. Попробуйте сделать то же самое!

Лучшая благодарность — процитировать запись 😉

Серия сообщений «Рецепты для детей»:
Часть 1 — 100 рецептов для детей от 1 года — чем кормить годовалого ребенка!
Часть 2 — 100 рецептов яичницы — как приготовить яичницу вкусно!

Часть 10 — Молочные каши для детей — 39 золотых рецептов!
Часть 11 — Пшеничная каша для детей — 30 золотых рецептов!
Часть 12 — Перловая каша для детей — 13 золотых рецептов!
Часть 13 — Овсяная каша для детей — 18 золотых рецептов!
Часть 14 — Гречневая каша для детей — 26 золотых рецептов!

Часть 17 — Бутерброды для детей — 74 золотых рецептов!
Часть 18 — Завтраки для детей 5 лет — 3о золотых рецептов!
Часть 19 — Овощная запеканка для детей — 35 рецептов на Бис!

Метки:
рецепты

каша

рецепты для детей

 

Процитировано 21 раз

Понравилось: 9 пользователям

Источник

Фото 1

Над вопросом с какого возраста можно давать ребенку перловку, хотя бы однажды задумывалась каждая мама.

Также далеко не все знают, как правильно готовить эту не слишком популярную на наших столах крупу. А она между тем является одной из самых полезных и питательных.

Польза и вред перловой каши

Перловку изготавливают из ячменя, обрабатывая его зернышки методом шлифования. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств, что делает эту крупу одной из самых ценных по питательным качествам в группе зерновых продуктов.

Фото 2Польза перловой каши:

  1. насыщает организм никотиновой кислотой, которая необходима для нормального состояния нервной и пищеварительной систем, а также кожи;
  2. благодаря содержащимся в перловке фосфору, кобальту, меди, марганцу, молибдену и хрому, продукт полезен для сердца и сосудов, жирового обмена, зубов и костей, а также работы гормональной системы;
  3. большое количество клетчатки помогает кишечнику правильно функционировать, не допуская запоров, гнилостных процессов и прочего;
  4. большое количество витаминов группы “В” обеспечивает нормальное кроветворение и способствует правильному функционированию нервной системы;
  5. регулярное употребление крупы повышает работу мозга и способность к запоминанию;
  6. если ребенок недавно перенес болезнь или операцию, перловка поможет быстро восстановить силы, приободрить и улучшить настроение;
  7. регулярное употребление крупы — залог крепкого иммунитета;
  8. доказано, что перловка улучшает работу многих внутренних органов, включая печень, почки и другие;
  9. употребление блюд из крупы, позволяет поддерживать здоровый внешний вид волос и кожи.

Вред у перловки практически отсутствует. Ее следует есть с осторожностью при склонности к диарее, запорам, метеоризму, повышенной кислотности желудка, а также в случае индивидуальной непереносимости. Также нельзя слишком усердствовать и готовить перловую крупу каждый день, поскольку она содержит много глютена, который способен накапливаться в организме.

Перловка обладает смягчающим, антибактериальным, мочегонным, противовирусным, жаропонижающим, обволакивающим, а также спазмолитическим свойствами. Это делает ее по-настоящему бесценным продуктом питания для детей.

С какого возраста разрешается давать малышу?

Перловка достаточно долго и трудно переваривается, поэтому диетологи не советуют спешить с ее введением в прикорм. Хотя некоторые специалисты на вопрос с какого возраста можно давать ребенку перловку, отвечают, что с двух лет, но все же подавляющее большинство педиатров советуют отложить это знакомство до 3 лет.

Читайте также:  Ребенок 1 год закатывается при плаче

Как приготовить детскую кашу?

Процесс приготовления перловки нужно начинать с ее промывания и замачивания. Удобнее всего это делать с вечера, тогда утром можно приступать непосредственно к термической обработке.

Пошаговые этапы:

  1. взять 1 литр молока и 1 стакан крупы;
  2. залить перловку водой, дождаться закипания, готовить четверть часа. Откинуть на дуршлаг;
  3. отдельно закипятить молоко, посолить и всыпать сахар по вкусу. Ввести крупу;
  4. варить 20 минут. Несколько раз помешать;
  5. чтобы каша была мягкой и ребенок мог есть ее с удовольствием, блюду нужно «упреть». Можно сделать огонь на плите минимальным, оставить так кастрюлю еще на 20-25 минут, либо поместить все в духовку на такое же количество времени (180 гр.);
  6. при подаче заправить кусочком сливочного масла.

Это базовый рецепт. Если малышу понравится такая кашка, в нее можно добавить сухофрукты, мед, ягоды, орешки.

Перловка относится к «медленным» углеводам, она отлично насыщает и долго переваривается. Это свойство бесценно, если ребенок страдает от лишнего веса.

Другие рецепты с перловкой для детей

Приведем еще несколько вкусных, простых и полезных блюд, которые можно легко приготовить детям.

Фото 3Супчик:

  • 200 гр. курицы или говядины;
  • по 1 морковке и луку;
  • 3 картофелины;
  • 3 томата;
  • 70 грамм перловой крупы.

Варить мясо в течение 40 минут, добавить перловку.

В это время пассеровать лук и морковь в небольшом количестве масла в течение 10 минут, затем добавить тертые томаты, потушить еще 10 мин. Ввести картофель, нарезанный кубиками, и заправку в суп. Посолить, готовить еще примерно полчаса. При подаче присыпать зеленью.

Горшочки:

  • 500 гр. говядины;
  • 400 гр. крупы;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 4 томата;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло.

Измельчить мясо, лук и морковь, слегка обжарить все на сковороде. Ввести протертые томаты, добавить воды, потушить все вместе минут 10. Поместить в горшочки крупу, смесь из сковороды, специи, измельченный чеснок. Залить водой, готовить 30 минут при 200 градусах, а затем еще час при 180 гр.

Салат с перловкой:

  • 500 мл воды;
  • 200 грамм крупы;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 перец болгарский;
  • петрушка;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Проварить крупу в течение сорока минут, слить воду, остудить. Добавить измельченные овощи заправить масло и перемешать.

Плов сладкий:

  • 1 литр воды;
  • 300 грамм крупы;
  • 30 гр. чернослива;
  • 10 штук кураги;
  • 50 гр. изюма;
  • немного орехов;
  • сахар по вкусу;
  • ягоды по желанию.

Залить перловку водой, варить до мягкости. В это время промыть сухофрукты, залить кипятком, измельчить. Вместе с орехами и ягодами обжарить на масле в течение 5 минут, добавить сахар, дождаться его растворения. Добавить смесь к крупе, пока в ней еще есть немного жидкости, выключить огонь через 10 минут. Дать настояться.

Фото 4Каша с мясом:

  • 350 гр. свинины;
  • 0,7 стакана крупы;
  • половинка кислого яблока;
  • по 1 луку и моркови;
  • специи по вкусу.

Обжарить мясо до золотистой корочки. Отдельно пассеровать лук, морковь, яблоко.

Соединить все в глубокой сковороде, сверху выложить крупу, специи, залить водой (на 2 пальца выше продуктов). Томить час на огне, затем еще столько же в духовке (180 гр).

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, какая каша самая полезная для детей:

Перловую крупу за ее замечательные свойства наши предки называли «королевой стола». К сожалению, современные хозяйки готовят ее крайне редко, тем самым, существенно обедняя рацион семьи. Надеемся, что наши рецепты и советы помогут исправить это недоразумение.

Источник

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Перловую крупу иногда сравнивают с жемчужиной, и не столько из-за внешней схожести, сколько из-за ее богатого состава. В ней содержатся большинство необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, а по содержанию микроэлементов перловая является лидером среди круп, превосходя все известные злаки почти в два раза. Кроме того, перловка содержит аминокислоту лизин, имеющую противовирусное действие на возбудителей герпеса и ОРВИ.

Виды обработки крупы

Виды обработки перловой крупыВиды обработки перловой крупы

По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

    • Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
    • При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
    • Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.

Полезные свойства и противопоказания

Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.

Польза перловкиПольза перловки

При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.

Кроме того, перловка содержит:

    Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.

      По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.

        В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей. Хотя для этого можно специально включать в рацион отруби, а для самых маленьких врачи рекомендуют именно пшеничные отруби.

        Читайте также:  Красные пятна на коже ребенка 1 год

        Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается. А употребление кормящими мамами разбирали в статье.

        Как следует вводить перловку в рацион малыша

        Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:

          • С какого продукта можно начинать прикорм?
          • С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?

        Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме

        О перловой крупеО перловой крупе

        сяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.

        Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.

        Перловая крупа является довольно тяжелой пищей для ребенка в первый год жизни. По словам диетологов ее следует вводить в рацион детей только поле того, как они уже привыкли к другим видам каш, и освоили общий стол. Ни в коем случае не надо вводить ее первым прикормом и сразу в большом количестве. Перловка имеет плотную консистенцию, и надо следить за реакцией детского организма на новый продукт.

        Сравнение калорийности крупСравнение калорийности круп

        Первой кашей, которой полакомится малыш, должен быть рис, потому что он самый питательный и нейтральный. Родителям ребенка, имеющего лишний вес, диетологи советуют начинать прикорм с гречки. Лучше употреблять адаптированные каши, но при самостоятельном приготовлении, следует тщательно измельчать в кофемолке или протирать крупу.

        Микроэлементы в перловой крупеМикроэлементы в перловой крупе

        Изначально берется 5 г крупы на 100 мл жидкости, постепенно кашу делают более густой. Смесь следует добавлять уже после варки. Начинать вводить прикорм надо с 1 чайной ложки, доводя до 150 г (порция для ребенка, которому исполнился год).

        Диетологи считают перловку трудноусвояемым продуктом, поэтому при наличии проблем с пищеварением лучше не использовать ее в первый год жизни ребенка. В ней содержится глютен и большое количество крахмала. Оптимально начинать давать перловку после достижения ребенком возраста 2-3 лет, тогда как измельченный вариант (ячневую крупу) – можно давать уже в год.

        Начинать давать перловку надо в чистом виде, а когда организм адаптируется, пробовать многокомпонентный рецепт.

        Вкусно и просто: Перловая каша

        Способ приготовления

        Для получения рассыпчатой каши следует запомнить рецепт ее приготовления:

        Замачивание перловой крупыЗамачивание перловой крупы

          • Крупа варится несколько часов, для уменьшения времени варки ее надо предварительно замачивать.
          • Сначала крупу надо перебрать и хорошо промыть.
          • Замочить на ночь, лучше на 12 часов, хотя и 4 часа ускорят приготовление.
          • На один стакан сухого продукта берется литр жидкости.
          • Утром воду следует слить, промыть крупу, добавить литр воды и варить 1,5 часа.
          • Снять с плиты и, укрыв салфеткой, поставить упревать на 0,5 часа.

        Рецепт приготовления без замачивания на ночь:

        Перловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару разПерловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару раз

          • Стакан сухого продукта залить кипятком и оставить на час.
          • Проварить 10 мин, воду слить.
          • Залить 3 стаканами холодной воды и варить после закипания час.
          • Снять с огня, накрыть салфеткой и оставить упревать.

        Очень вкусной и рассыпчатой будет перловка, если использовать такой рецепт: поставить в духовой шкаф на 40 минут, а затем оставить томиться внутри выключенной духовки. Следует учитывать, что в результате варки перловка в пять раз увеличивается в объеме, это надо иметь в виду при выборе емкости для приготовления пищи.

        Готовность перловки определяют по виду и консистенции, она должна быть мягкая, набухшая, но не вязкая. Употреблять в пищу ее надо в теплом виде, так она лучше усваивается и на вкус гораздо лучше, чем остывшая.

        Блюда детской кухни

        Перловка в мультиварке (рекомендуется детям 2-3 лет). Этот же рецепт надо использовать для приготовления блюда из ячневой крупы, которую разрешено употреблять малышам в год.

        Перловая каша, предназначенная для детей, в мультиварке готовится быстрей, чем на обычной плите. Рецепт приготовления:

        Перловка в мультиварке со сливочным масломПерловка в мультиварке со сливочным маслом

          • Крупу промыть в проточной воде, предварительно перебрав и удалив мусор.
          • Если позволяет время, следует замочить ее на полтора часа в холодной воде, затем слить, и крупу переложить в мультиварку.
          • Добавить на одну часть крупы 2 части молока или воды. Посолить, добавить масло.
          • Выставить режим «молочная каша» независимо от того, варится она на воде или молоке. При установлении режима время устанавливается автоматически.

        Окончание варки оповестит сигнал. После чего перловку следует перемешать и добавить еще масла.

        Рецепт голубцов с перловкой

        Это блюдо можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.

        На литр куриного бульона берется:

        Голубцы из перловки перед варкойГолубцы из перловки перед варкой

          • 8 листов капусты;
          • 50 г бекона;
          • 200 г рассыпчатой перловки;
          • немного укропа и пучок лука;
          • 2 ст. ложки изюма;
          • луковица средней величины;
          • 2 ст. л. оливкового масла.

        Порезать бекон и зелень. Поджарить лук с беконом. Добавить изюм, перловку и половину бульона, накрыть крышкой и тушить. Завернуть начинку в капустные листья и сложить в кастрюлю. Залить оставшейся половиной бульона и тушить еще полчаса. Подавать со сметаной и укропом.

        Видео: Как варить перловую кашу в мультиварке

        Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

        Источник