Период сенсорного развития ребенка
Учение о сензитивных периодах — выдающийся вклад Марии Монтессори в мировую педагогику и детскую психологию. Именно знания о сензитивности дают педагогам и родителям Монтессори мощные инструменты для осознания детского пути развития и создания развивающей среды для его гармоничного развития.
Приведу классическое определение термина. Сензитивными периодами называют периоды особой восприимчивости ребенка к различным видам деятельности и поведения в целом. По сути, каждый период представляет собой наиболее благоприятное время для развития того или иного навыка или чувства, для овладения каким-то конкретным видом знаний.
Говоря простым языком, в тот момент, когда ребенок переживает сензитивный период какого-то аспекта развития, например, развития речи, он максимально легко осваивает огромное количество информации, процесс познания происходит естественно и не требует особых усилий. Очень важно учитывать, что сензитивные периоды проходят и больше никогда не повторяются, они универсальны (случаются у всех детей без исключения) и индивидуальны (установленные возрастные рамки сензитивных периодов приблизительны, каждый ребенок развивается по свое программе).
Всего Монтессори выделяла шесть сензитивных периодов
1. Период развития речи (0-7 лет) 2. Восприятие порядка (1,5-3 года) 3. Сенсорное развитие (0-5,5 лет) 4. Восприятие маленьких предметов (1,5-2,5 года) 5. Развитие движений и действий (1-4 года) 6. Развитие социальных навыков (2,5-6 лет)
Сегодня я расскажу вам о периоде сенсорного развития.
Период сенсорного развития — один из самых длительных периодов развития ребенка дошкольного возраста, он начинается с момента рождения и длится примерно до 5-5,5 лет. А если учитывать научно-доказанный факт, что слух ребенка активно развивается уже в утробе, мы можем говорить о том, что сенсорное развитие ребенка начинается еще до его появления на свет.
Название данного сензитивного периода происходит от латинского слова «sensus» — «восприятие», а его сущность основывается на способности человека воспринимать окружающую его действительность посредством пяти основных чувств – зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.
Конечно, любой здоровый ребенок с рождения обладает всеми этими способностями, заложенными в нем природой, а с момента появления на свет на малыша наваливается хаотичный поток звуков, запахов, зрительных образов, тактильных ощущений. Впереди у малыша еще долгих пять лет, чтобы научиться распознавать все эти признаки предметов, окружающих его, научиться систематизировать их и умело использовать для познания целостности мира. Монтессори уделяла особое внимание развитию сенсорного восприятия ребенка и считала его – основой для его умственного развития.
Помимо пяти основных чувств, Монтессори выделяла еще и, так называемое, стереогностическое чувство, с помощью которого при определенном уровне развития органов чувств человек способен распознавать сущность некоторого предмета по его тяжести, температуре, величине, структуре поверхности, не задействуя при этом зрения (т.е. «наощупь»).
До трех лет мозг ребенка представляет собой нечто схожее с губкой (Монтессори употребляла термин «впитывающий разум»), поэтому ребенок беспрерывно познает окружающую его действительность – он смотрит, слушает, трогает, обоняет и пробует на вкус. В возрасте 3-6 лет ребенок становится «строителем самого себя» (тоже термин Монтессори), именно на этот период выпадают моменты максимальной интенсивности развития органов чувств, причем при благоприятных условиях их развитие может достигнуть предела человеческих возможностей.
Мир вокруг нас наполнен множеством «материалов» для развития всех органов чувств. Мы можем различать предметы по форме, размеру, длине, высоте; нас окружает множество звуков, запахов, вкусов; мы различаем предметы по мягкости и жёсткости, по температуре и физическому состоянию – все это огромная кладезь информации для познания и развития. Наша задача, как взрослых, по возможности, делать разнообразнее окружающую ребенка действительность — насыщать ее новыми образами, новыми предметами, новыми ощущениями.
Дети обладают удивительной способностью впитывать в себя огромное количество информации из внешнего мира и уникальным стремлением познавать мир вокруг. Вы заметите или уже замечаете, как в этот период ребенок стремится буквально все потрогать, понюхать, попробовать на вкус. Не стоит ограничивать малыша в этой жажде познания, ведь чем больше информации он получит в этом возрасте, тем полнее будет его картина мира.
Содержание сензитивного периода сенсорного развития составляет множество относительно коротких периодов, когда актуальным для ребёнка становится развитие отдельных сторон или проявлений того или иного органа чувств, и он в разное время становится наиболее восприимчив к цвету, форме, размерам предметов. Очень сложно определить период, когда ребенок проявит интерес к тому или иному свойству предметов, поэтому важно создавать наиболее полноценную развивающую среду для ребенка
, где в условиях свободного выбора занятий, он смог бы развивать то чувство, в развитии которого в данный момент нуждается.
Помимо повседневного познания окружающего мира, каждый родитель может выполнять со своим малышом различные упражнения для развития и утончения сенсорного восприятия. Можно сравнивать предметы по различным признакам, например,
«большой и маленький, самыйбольшой-самый маленький»
, можно сортировать предметы по цвету, можно выстраивать ряд от самого длинного к самому короткому и т.д.
Вот несколько рекомендаций по упражнениям, направленным на развитие сенсорного восприятия:
1. Выполняя упражнения, необходимо придерживаться правила одного признака. Это значит, что в группе одинаковых предметов (например, кубики) отличие должно быть только в чем-то одном (например, цвет). Лишь потом, когда ребенок научится легко различать предметы по одному из признаков, мы сможем усложнять упражнения и предлагать сортировать предметы по двум или более признакам.
2. Сначала мы не называем отличительный признак наших предметов, а предлагаем ребёнку самостоятельно убедиться в том, что предметы разные. Здесь мы можем применять упражнение «подбор пары» (мы просим ребенка найти «такой же» кубик), чтобы убедиться, что ребенок видит, что наши предметы отличаются по цвету, например. Только после того, как мы убедимся в этом, стоит называть ребенку сам признак. Здесь нам придет на помощь
трехступенчатый урок.
Так мы можем ввести понятия цветов (например, «красный», «зеленый», «синий»).
3. Для введения нового признака всегда используем предметы, где этот признак выражен особенно отчетливо. Например, если мы говорим
о «большом» и «маленьком»
важно, чтобы предметы, действительно, различались по размеру, и это было легко заметить невооруженным глазом.
4. Когда вы знакомите ребенка с различными предметами, всегда оперируйте теми сенсорными знаниями, которые уже имеются в арсенале ребенка. Например, арбуз, он какой? Большой или маленький? Круглый или квадратный? Зеленый или красный? Тем самым ребенок быстрее научится связывать сенсорные эталоны с реальными предметами.
Источник
Все родители заинтересованы в гармоничном развитии своего ребёнка. Тем более, сейчас так много возможностей для этого. Можно с шести месяцев ходить с малышом на развивающие занятия, водить в бассейн. Для более старших детей предлагают танцы, вокал, рисование и различные спортивные секции. Хотите интеллектуального развития? Не проблема! Тут и ментальная арифметика, и иностранные языки, и робототехника, и детские экскурсионные программы.
К сожалению, бывает так, что родители отдают детей на занятия слишком рано, когда маленький ребенок ещё не готов к восприятию определённых знаний. Или просто теряются в многообразии кружков и секций, не понимая, что будет наиболее полезно для малыша.
Тут нам на помощь придёт знание сенситивных периодов развития. Впервые это понятие ввёл психолог Л.С.Выготский.
Сенситивные периоды – определённые возрастные периоды, когда у ребёнка есть оптимальные условия для усвоения различных навыков и знаний. Именно в эти периоды способности будут развиваться наиболее легко и полно. В такие периоды психика человека наиболее пластична и даёт максимальные возможности для формирования разных свойств. Иногда, эти благоприятные периоды ограничены по времени. Например, если ребёнок до 6 лет не освоил речь, в дальнейшем сделать это будет очень трудно. А вот для развития музыкальных способностей таких периодов несколько.
Через сенситивные периоды проходят все люди не зависимо от национальности, культуры, географии проживания. При этом сроки их начала у каждого ребёнка могут быть индивидуальны и отклоняться от общей нормы.
Изучением сенситивных периодов занимались многие учёные. Своя периодизация есть у М. Монтессори, Л.С. Выготского, П.Эпштейна, П.Скиллера. Несмотря на некоторые отличия, основные этапы у всех авторов совпадают.
Давайте рассмотрим сенситивные периоды в жизни ребёнка от рождения до шести лет.
От 0 до 1 года
- сенситивный период для эмоционального развития.
- сенситивный период для двигательного развития.
От 0 до 5 лет
- сенситивный период для развития самостоятельности.
От 0 до 6 лет
- сенситивный период для сенсорного развития. Мы уже писали о важности формирования эмоционального интеллекта. Для этого у ребёнка должно быть много разнообразных впечатлений из окружающего мира.
От 1 до 3 лет
- сенситивный период для развития речи (особенно в 1,5 года), увеличения словарного запаса, усвоения языковых норм. В этот период желательно не «сюсюкать» с малышом, чтобы он наиболее полно усвоил грамотную речь.
- сенситивный период для восприятия иностранных языков.
От 1,5 до 5,5 лет
- сенситивный период для развития мелкой моторики.
От 2 до 4 лет
- сенситивный период для восприятия порядка. Под порядком тут понимается усвоение ребёнком определённых закономерностей, правил, причинно-следственных связей.
От 2,5 до 6 лет
- благоприятный период для усвоения культурных норм, развития социальных навыков, правил этикета. Ребёнок подражает близким, поэтому относитесь особенно внимательно к своему поведению.
От 3 до 6 лет
- сенситивный период для обучения письму, изучению букв и цифр (от 3 до 4 лет)
- благоприятный период для развития музыкальных способностей (от 4 до 5 лет)
- период для развития математических способностей
- период для развития творческих способностей, воображения
От 4 до 6 лет
- активный период развития пространственного мышления, ориентации в пространстве, умение находить нужное место
От 5 до 6 лет
- сенситивный период для изучения иностранных языков
- сенситивный период для обучения чтению
- ещё один период усвоения социальных норм
Многие авторы указывают, что сенситивных периодов для развития определённых навыков несколько в течении жизни. Например, по мнению Пэма Скиллера, периодов развития музыкальных способностей два: от 0-до 36 месяцев, от 3-до 10 лет. А для изучения иностранных языков – от 5 до 10 лет.
При этом вовсе не значит, что, если в 5 лет ребёнок не начнёт изучать иностранный язык, то больше он его освоить не сможет. Просто именно в этом возрасте изучение может пройти наиболее легко.
Вы можете опираться на эту периодизацию при планировании развивающих занятий для своего ребёнка. Например, в два-три года можно сделать акцент на физическом развитии, формировании крупной моторики. А английский начать изучать с пяти лет, а не с трёх.
Читать больше статей по детской психологии и развивающих игрушках вы можете в специальном разделе нашего портала о развивающих игрушках для детей от 6 месяцев до 6 лет Умный Жираф.
Екатерина Рыбина
Детский и семейный психолог
Источник
Этапы сенсорного развития детей раннего возраста
Первоначальной ступенью познания мира является чувственный опыт, который наиболее интенсивно накапливается в раннем детстве. Отдельные ощущения, полученные от предмета, суммируются в целостное его восприятие. На основе ощущений и восприятий формируются представления о свойствах предметов, становится возможным их дифференцировать, выделять один из множества других, находить сходства и различия между ними. Видный ученый Н. М. Щелованов называл ранний возраст «золотой порой» сенсорного воспитания. Если недооценивать знание целенаправленного восприятия, то у детей искажаются представления о предмете, они становятся размытыми, ситуативными. Насколько успешно и самостоятельно ребенок владеет системой сенсорных обследовательских действий, позволяющих ему самостоятельно рассматривать, обследовать предметы для выявления их особенностей, необходимых для достижения результатов в той или иной деятельности, и определяется гармоничное развитие ребенка.
Сенсорное развитие, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, эстетического и нравственного воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.
Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.
Уровень чувствительности к сенсорнымраздражителям у всех нас существенно различается и зависит он от трех факторов:
Первый фактор —это врожденные качества: абсолютный слух, повышенное обоняние генетически наследуются, равно как и возможность врожденных аномалий — слепота, глухота и т. п.
Второй фактор —состояние органов чувств: на них может повлиять травма или болезнь.
Третий фактор — это развитие органов чувств и восприятия, как в процессе спонтанного познания мира, так и в ходе специального обучения. Например, никто не станет сомневаться, что у человека, который с детства пробовал разнообразные блюда разных национальных кухонь, вкус будет гораздо тоньше, чем у того, кто ел только каши и макароны.
Чему и как научить ребёнка?
Первая и главная задача — предоставлять ребенку самые разнообразные предметы для обследования и обращать его внимание на их свойства. Но этого недостаточно для полноценного развития восприятия. Ребенок должен научиться определять отношение выявленных или рассматриваемых свойств данного предмета к другим свойствам или предметам. Для этого существуют специальные «мерки» — именно на их освоение и должны быть направлены основные усилия. Эти мерки называют «сенсорными эталонами».
«Сенсорные эталоны» представляют собой общепринятые образцы внешних свойств предметов.
Сенсорными эталонами мы, взрослые, владеем, совершенно о них не задумываясь. Ребенок оперирует ими с той же легкостью лишь к пяти годам. (Педагог прикрепляет к магнитной доске карточки с названиями сенсорного эталонов: цвет, форма, слух, вкус, запах.)
— Эталоны цвета — семь цветов спектра и их оттенки по светлоте и насыщенности.
— Эталоны формы — геометрические фигуры; величины — метрическая система мер.
— Слуховые эталоны — это звуковысотные отношения, музыкальные ноты, фонемы родного языка.
— Вкусы мы делим на сладкий, соленый, горький и кислый.
— Запахи — на тяжелые и легкие, сладкие, горькие, свежие и т. д.
Оказание помощи детям в освоении сенсорных эталонов – это главная задача взрослых, и педагогов, и родителей. Ведь чтобы различие оказалось зафиксированным в сознании ребенка, его необходимо назвать, подчеркнуть и неоднократно напоминать о нем.
Выстраивая работу по сенсорному воспитанию, мы педагоги стараемся учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, используя личностно – ориентированный подход и выстраиваем работу по сенсорному воспитанию поэтапно.
І этап. Использование приема наложения предметов друг на друга, сопоставления их по размеру, цвету, форме. Воспитатели учат детей обследовать предметы, например, беря в руки шар, учит их накладывать на него ладони сверху, округляя их и невольно уподобляя форме предмета.
ІІ этап. Использование приема обследования предметов. Более совершенной становится координация движений руки под контролем глаза, что позволяет детям размещать элементы мозаики в гнездах панели, накладывать детали строительных наборов друг на друга. При этом возникает как бы снятие “слепка”: глаз учит руку – рука учит глаз.
ІІІ этап. Использование приема на выделение отдельных свойств и сравнение предметов по указанному признаку, установление связи между ними. Дети вместе с воспитателями начинают устанавливать причинную зависимость наблюдаемых ими явлений. Дети начинают выделять и обобщать качества, свойства предметов (яблоко красное, флажок тоже красный, мяч и шарф красные).
IV этап. Использование экспериментирования в предметной деятельности. У детей раннего возраста на этом этапе изменяется отношение к своим действиям – они настойчиво добиваются результата, стремятся разделить предмет на части (разобрать пирамидку, матрешку). Воспитатели продолжают учить детей соотносить форму и размер деталей с отверстием в коробке, цвет грибка с цветом столика, целенаправленно соотносить части или признаки между собой.
V этап. Использование в работе с малышами орудийных действий (использование карандаша, салфетки, расчески).
Весь образовательный процесс педагоги стараются выстроить на разнообразных играх, упражнениях, занятиях, создавая комфортные, благоприятные условия для легкого восприятия материала. Сенсорное развитие детейосуществляют через разные формы и методы работы:
— игры–экспериментирования:
Дети очень любят экспериментировать. Самым оптимальным вариантом детских экспериментов в детском саду и дома такие материалы как песок и вода.
Игры с водой одно из любимых детских занятий, ознакомление со свойствами воды проходит во время специально организованных игр – занятий под наблюдением воспитателя. Вода возбуждает ребенка, поэтому, вначале необходимо научить его правильному,аккуратному обращению с ней: не плескать через край, не делать резких движений. Предлагайте детям самостоятельно налить в кружки воды для кукол. На закрепление цвета играйте в «Разноцветную воду»— в баночку добавляйте несколько капель краски и наблюдайте, как окрашивается вода. В процессе игры необходимо постоянно поддерживать интерес. В играх предлагайте полить песок водой, когда он сырой, с ним хорошо играть.Во время поливки песка задавайте вопросы: «Почему не видно в песке воды?», «Куда она девалась?», «Что можно сделать из мокрого песка?». Обращайте внимание на то, что песок может быть сухим и мокрым. Сухой песок рассыпается – из него ничего нельзя построить, зато его можно пересыпать тонкой струйкой и просеивать через сито. На песке можно рисовать палочкой, оставить следы, из мокрого песка можно построить башни, дороги. Обыграть их.
Игры с песком очень актуальны в настоящее время и в работе с детьми раннего возраста, так как развивается тактильно – кинестетическая чувствительность и мелкая моторика рук, а также происходит развитие мыслительных операций.
Сенсорное развитие ребенка при правильном подходе не только формирует его сознание и способности к оценке происходящих событий. Занимаясь с малышом и приобщая его к сенсорной культуре вы открываете перед ним неограниченные возможности для проявления потенциальных талантов, а также самореализации на этапе взрослой жизни. Кроме этого, ранняя сенсорика является основой для закрепления у малыша навыков поведения в обществе, корни которых находятся в общении с родителями.
Источник