Перга ребенку 5 лет
Насколько полезна перга для детей, можно ли давать пергу ребенку – вопросы, на которые можно получить самые разные ответы.
Часть экспертов (и это чаще всего пчеловоды и народные целители) твердо убеждена, что перга, употребляемая как биологически активная добавка, полезна всем. И давать ее можно детям разного возраста, начиная от грудных младенцев.
Другая же часть специалистов (этой точки зрения чаще всего придерживаются медики) считает, что маленьким детям, хотя бы до трехлетнего возраста, не стоит давать этот пчелиный продукт.
Лечебные свойства перги для детей
Перга – это переработанная труженицами-пчелками пыльца растений, которая сначала собирается ими с лекарственных цветов и трав, а потом консервируется в сотах. В результате получается продукт с уникальным составом: природными витаминами, уникальными микроэлементами, углеводами, ферментами и аминокислотами, которые способны влиять на умственную деятельность и физическую активность организма, улучшать настроение, увеличивать мышечную силу, нормализовать аппетит.
Растущий организм ребенка для нормального роста, развития и функционирования постоянно требует пополнения жизненно важными веществами. Ежедневное употребление перги – отличная альтернатива животному белку, который необходим для развития и здорового роста детского организма. Хотя бы потому, что перга в несколько раз превосходит по содержанию белка такой продукт, как говядина.
Если организм ребенка ослаблен, плохо борется с вирусами, малыш часто болеет – перга для повышения иммунитета детям просто необходима. При приеме перги ослабленными детьми при малокровии происходит повышение гемоглобина и увеличение числа эритроцитов. А также приходят в норму показатели по лейкоцитам.
Регулярное употребление этого средства даже в профилактических целях помогает быстрее поправляться после тяжелых инфекционных заболеваний и операций, реже болеть и легче переносить вирусные и простудные заболевания.
Пчелиный хлеб (второе название перги), обладая уникальным набором целебных свойств, влияет на физическое состояние растущего организма и двигательную активность, улучшает зрение и обменные процессы, лейкоцитарную формулу крови, развивает умственные способности, укрепляет нервную и иммунную систему, вырабатывает устойчивость к стрессам, полностью удовлетворяет потребность в кальцифероле, необходимом для формирования и укрепления мышц и костей.
И даже детям, страдающим аллергией, перга может оказаться полезной.
В пчелином продукте есть все нужные организму ребенка микроэлементы, полезные вещества и основные «детские» витамины:
- Витамины группы В (фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, рибофлавин), которые отвечают за рост и развитие мозга, за умственные способности, за физическое развитие, способность быстро восстанавливаться после физических нагрузок.
- Пчелиная перга с большим содержанием в составе витамина А помогает сохранять детям (особенно школьникам) здоровье глаз и отвечает за рост ребенка.
- Токоферол (витамин Е) отвечает за кроветворение и качественный состав крови. При его недостатке в организме начинается анемия из-за разрушения эритроцитов. При употреблении перги в организме происходит полное усвоение этого вещества.
Можно сказать, что этот натуральный продукт – кладезь необходимых детскому организму полезных веществ, нехватка которых может привести ко многим проблемам, среди которых задержка развития ребенка.
Перга оказывает на растущий детский организм такое же благотворное воздействие, как и на пчелиное потомство. Личинки пчел, поедая пчелиный хлеб, очень быстро растут и увеличивают свою массу с немыслимой скоростью. При этом они надежно защищены от разных заболеваний и нормально развиваются. Организм ребенка, употребляющего пергу, также получает все необходимые вещества для сбалансированного развития.
Пчелиная перга: как принимать детям?
Пчеловоды со стажем нисколько не сомневаются в том, что перга полезна детям любого возраста. И большинство из них рекомендуют употреблять пчелиный хлеб будущим мамам, аргументируя это тем, что новорожденный, получая вместе с кровью матери витамины и полезные вещества, родится здоровым и сильным.
Сторонники употребления перги в раннем возрасте рекомендуют давать это природное лекарство даже грудным младенцам (разумеется это должен быть только свежий продукт, очищенный от меда).
Давать пергу детям следует в измельченном виде. Для лучшего усвоения рекомендуется ее тщательное разжевывание или рассасывание (минут 20-25) до еды. Запивать ее не следует.
Но, учитывая возраст и то, что чистая перга зачастую имеет горьковатый вкус, можно добавлять ее в любимую ребенком еду (творог, кашу, кефир). Такой способ приема пчелиного лекарства подходит для детей постарше, которые уже могут разжевывать твердую пищу.
Маленьким пергу можно начинать давать с первым прикормом. Для этого ее добавляют, предварительно измельчив, в овощные и фруктовые пюре или каши. А грудничкам можно добавлять измельченный пчелиный хлеб в молоко или молочную смесь.
При отсутствии аллергии на мед, еще лучше употреблять ее в виде пасты, подслащенной медом. Это хорошо укрепляет иммунитет, и даже маленькие дети едят такое сладкое лекарство с большим удовольствием, чем горьковатую пергу в гранулах.
У перги есть свойство повышать тонус и оказывать небольшое возбуждающее действие. И, чтобы не вызвать у ребенка чрезмерного возбуждения, давать это средство лучше до 16:00.
Дозировка
Для достижения лучшего результата в лечении и укреплении иммунитета, пчелиную пергу нужно давать детям в определенной дозировке, которую эксперты рекомендуют соотносить с возрастом ребенка.
В целях профилактики в сутки потребуется:
- до 1 года – на кончике ножа (или 1/5 ч. л.)
- до 6 лет – ¼ ч. л.
- до 9 лет – 1/3 ч. л.
- до 12 лет – ½ ч. л.
- от 12 лет – дозировка, как для взрослого – 1 ч. л.
Эта приблизительная норма делится на 2-3 приема.
Для справки: в чайной ложке может находиться от 3,5 до 6 граммов перги (вес зависит от того, с верхом или без будет набрано вещество).
В случае использования перги для лечения конкретного заболевания и при необходимости увеличить дозировку, необходима в обязательном порядке консультация с педиатром.
Пить пергу можно длительно: курсом от 21 дня до полугода. После небольшого перерыва в 3 недели можно снова принимать пергу для профилактики или в целях лечения, употребляя в сутки 5-7 граммов.
Рассчитать суточную дозировку для ребенка можно следующим образом: суточную дозировку для взрослого делим на 70 (среднестатистический вес) и умножаем на вес ребенка. Полученный результат делим на два приема – утром и вечером. Если все протекает без побочных явлений, дозировку можно увеличить еще наполовину.
Встречается еще такой вариант для расчета дозы перги для детей в возрасте до 12 лет: на килограмм веса ребенка – от 70 до 100 мг.
Противопоказания
Перга – продукт безусловно полезный для любого возраста, практически не имеющий противопоказаний. Но лучше не заниматься самолечением, до конца не убедившись в том, что применение пчелиного лекарства совершенно безопасно для вашего ребенка.
Обязательное правило: консультация с врачом во всех случаях употребления ребенком перги обязательна.
Как и любое лекарственное средство или продукт питания, пчелиный хлеб может вызывать аллергию, хотя, по сути, (и это доказывают многочисленные исследования) он не является аллергеном.
Если это первичный прием, можно приложить к запястью малыша на 10-15 минут измельченную пергу. Отсутствие таких признаков, как покраснение, жжение, зуд – свидетельство того, что у ребенка нет аллергии на этот продукт. Также первые дни стоит внимательно понаблюдать за его самочувствием.
Однозначно нельзя давать детям пергу, если:
- ребенку назначена безбелковая диета;
- поставлен такой диагноз, как гастродуоденит, метеоризм, онкология, плохая свертываемость крови.
Излишнее употребление перги может привести к передозировке и гипервитаминозу. Но если соблюдать все правила, перга детям помогает вырасти крепкими и здоровыми.
Данное пчелиное лекарство с совершенно уникальными целебными свойствами способно заменить любые витаминные синтетические комплексы, которые часто назначают детям доктора для укрепления организма, роста мышц и костей, сохранения зрения в традиционной медицине. И это не случайно. Пчелки создали полноценный продукт для выкармливания своего потомства. И это еще раз подтверждает, что перга не менее полезна и для человека и его детей.
Источник
Когда родители хотят, чтобы дети былы здоров, то идут на разные способы лечения или профилактики заболеваний. Многие решают начать давать ребенку продукты пчеловодства, в том числе пергу. Полезные свойства этого изделия распространяются среди тех, кто заботится о полноценно насыщенном организме необходимыми веществами.
Полезные свойства
Детям с маленького возраста надо большое количество витаминов и минералов, чтобы полноценно расти, и развиваться. Перга пчелиная имеет следующие полезные качества по книгам Комаровского:
- Благотворное влияние на позвоночник малыша, так как есть прямое воздействие на крепость костей и лучшее развитие мышечной ткани.
- Она укрепляет защитные силы организма, отчего часто пропадает аллергия и симптомы бронхиальной астмы.
- Насыщение организма микроэлементами и витаминами.
- Достижение баланса веществ в крови, органах, отчего улучшается работа мозга, улучается память и общее самочувствие.
- Увеличение активности и подъем настроения способствуют здоровому аппетиту.
- Еда правильно усваивается, а микрофлора достигает здорового состояния.
Если знать, как давать пергу ребенку, то она может стать грамотным профилактическим подходом, предотвращающим множество патологий. Это особенно важно во время активного развития малюток.
Показания к применению
Перга пчелиная для детей применяется регулярно, при этом доктора нечасто рекомендуют этот натуральный продукт, из-за разных, не всегда, благоприятных источников добычи. Существуют лекарственные аналоги и различные БАДы, однако, природные компоненты заменить синтетикой почти невозможно.
Давать детям этот «пчелиный хлеб» можно, когда:
- наблюдается ухудшение аппетита;
- дети часто болеют простудами, особенно – с осложнениями;
- проявляется хрупкость костей или мышечная слабость;
- присутствуют нарушения сна;
- начинается учеба – для поддержания мозговой активности;
- часто случается переутомление, капризность и нервозность, прочее.
Только перед применением обязательно ознакомиться с противопоказаниями и пообщаться с педиатром.
Как принимать
Так как принимать детям этот продукт пчеловодства важно, но все хорошо в меру, перед приемом надо узнать, какая дозировка и периодичность рекомендована в конкретном возрасте, весе. Хотя обычно это не дает осложнений и не приносит вреда при ежедневном употреблении, рекомендуется придерживаться установленной нормы.
Непростая задача стоит перед родителями деток до года, ведь не известно, нет ли у них аллергической реакции на продукты пчеловодства. Потому стоит проконсультироваться с ведущим педиатром, они часто советуют, с какого количества и формата начинать, и в какой ситуации придется остановиться. Однако при отсутствии индивидуальной непереносимости перга детям дается по такому принципу:
- Грудничкам до 12 месяцев дается пятая часть чайной ложки в сутки.
- Детям от одного года и до дошкольного возраста можно предлагать по ¼ ч. л. на день.
- Ученикам начальных классов до 9 лет можно одну третью чайной ложечки кушать в сутки.
- А с 9 до 12 можно начинать употреблять половину ч. л. каждый день, можно жевать два раза, если сложно дается учеба или много стрессов в школе.
- Подросткам и взрослым показана чайная ложка ежедневно.
Это поможет поддерживать состояние маленького организма в тонусе, чтобы он был способен без проблем справляться со стрессом и другими трудностями.
Особенности
Перга для детей не будет вредной также, если соблюдать дозировку и не превышать ее, так как возрастает риск гипервитаминоза. Также оптимальный период употребления – после завтрака, так как продукт обладает бодрящим эффектом и лучше усвоится. Ребенку, не достигшему 3-х лет рекомендуется измельчить перед подачей, чтобы не вызывать негативных эмоций, связанных с приемом этого изделия.
Однако в любом возрасте вводить этот продукт в качестве нового следует постепенно, наблюдая, не появились ли признаки аллергии, непереносимости. То есть, нужно дать в первый день буквально крошечку, затем в течение недели увеличивать дозу до рекомендуемой в конкретной возрастной категории.
Рецепты и дозировка
Перга для детей может подаваться в блюде, если малышу не нравится вкус продукта, так можно «спрятать» важный компонент. Это доставит удовольствие дитю и даст ему возможность расти крепким, здоровым ребенком. Только при готовке:
- не стоит подвергать «пчелиный хлеб» термообработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ;
- не совмещать с белком животного происхождения;
- не превышать норму «для вкуса» или в других целях – на порцию должно быть не больше перги, сколько предусмотрено по возрасту.
Главная цель – сохранить полезные свойства продукта и не навредить неграмотным подходом, пусть и с благими намерениями. Стоит подумать и над тем, чтобы создать благоприятную атмосферу при введении перги в первые недели. Когда пища попадает в организм при положительных эмоциях, она лучше усваивается и не вызывает подсознательного отторжения.
Противопоказания
Соблюдать дозировку перги детям – не все, что требуется от ответственных родителей. Еще важно не допустить нанесения вреда, а это может произойти, если у детей наблюдается:
- Наличие высыпаний, отечности или иных признаков аллергической реакции на первых порах приема.
- Повышенная возбудимость нервной системы.
- Воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки.
- Ухудшенная свертываемость крови.
- Гипервитаминоз. Завышенный уровень витаминов, доказанный врачами и анализами.
- Симптомы онкологии, даже не подтвержденные.
Также во вред будет прием перги на ночь, если не получилось это сделать с утра, то хотя бы до 18 часов вечера. Это сбережет сон, а через время даже улучшит его, а ведь именно во время отдыха детки растут, организм восстанавливается после тяжелой работы.
Итак, перга – натуральный продукт пчеловодства, собираемый пчелами на холодное время года, когда цветы не цветут. Изделие очень полезно и для человека, детям, которые развиваются, растут и только учатся противостоять заболеваниям. Полезные вещества перги позволяют насытить организм витаминами и микроэлементами, укрепить иммунную систему и способствуют гармоничному развитию дитя.
Источник
Всем известно о пчелиных продуктах, которые приносят пользу для здоровья. А вот полезна ли перга для детей — об этом мнения расходятся. Одни народные целители и пчеловоды считают, что эту добавку можно принимать в любом возрасте. Другая же часть специалистов полагает, что это вещество нужно применять ограниченно. Итак, чем полезна перга, в чём состоят её целебные свойства и можно ли давать этот продукт детям, разберёмся в статье.
Что такое перга?
Перга (или хлеб пчёл) — это цветочная пыльца, обработанная молочной кислотой. Накапливая обножку, пчёлы спрессовывают её в ячейки и покрывают сверху мёдом. Со временем в сотах образуется молочная кислота, которая способствует процессу консервирования, итоговым результатом которого и становится преобразование пыльцы в пергу.
Важно! Разогревать пчелиный хлеб нельзя — продукт теряет свои целебные свойства и становится бесполезным.
Реализуется в двух вариантах:
- Тёмно-коричневые соты. Это неочищенный вариант.
- Отдельные гранулы. Это просушенное и обработанное по определённой технологии вещество.
Продукт имеет различные оттенки — от жёлтого до лилового, беспорядочно смешанные слоями, насыщенный медовый аромат и сладковатый привкус с кисловатым привкусом. По плотности перга напоминает воск — легко сплющивается при надавливании пальцами.
Химический и витаминный состав пчелиной перги
Пчелиный хлеб нашёл своё применение в нетрадиционной медицине ещё с языческих времён и использовался славянами, китайцами, древними египтянами и индийскими йогами. В наше время этот неповторимый продукт не только принимают в свежем виде, но и используют в различных омолаживающих и противовоспалительных составах для волос и кожи.
Состав перги довольно богат, поэтому её ещё называют натуральным поливитамином, а благодаря присутствию мёда объём углеводов в 2–2,5 раза больше, чем в пыльцевых зёрнах.
В пчелином хлебе присутствуют более 250 различных компонентов, среди которых выделяют такие элементы:
- витамины группы A, B, C, D, E, K, P;
- тетратерпены и тетратерпеноиды;
- жирные кислоты (стеариновая, липоевая, лауриновая, гексадекановая, олеиновая, миристиновая);
- органические и аминокислоты (Омега-6, Омега-3, аргинин, треонин, тирозин, гистидин, α-амино-β-фенилпропионовая, аланин, пролин, изолейцин, лизин, глицин, 2-аминопентандиовая, лейцин, валин, серин, метионин и т. п.);
- моносахариды (декстроза, сахароза, фруктоза);
- гормоноподобные элементы;
- ферменты;
- микро- и макрокомпоненты (кобальт, фосфор, магний, цинк, медь, железо, калий, йод и т. п.).
Знаете ли вы? Вкусовые свойства перги зависят от цветков, с которых пчёлы собирали пыльцу.
Витаминная и микроэлементная структура 100 г продукта представлена в таблице:
Компонент | Содержание, мг |
Бета-каротин | 110 |
Витамин A | 50 |
Витамин E | 170 |
Витамин B1 | 0,4–1,5 |
Рибофлавин | 0,54–1,9 |
Витамин B3 | 20 |
Витамин B5 | 8 |
Витамин B6 | 0,5–0,9 |
Витамин B7 | 0,1 |
Витамин B9 | 0,6 |
Витамин C | 140–205 |
Витамин D | 0,2–0,6 |
Витамин K | 0,2 |
Витамин P | 60 |
Железо | 1 |
Калий | 1750 |
Кальций | 750 |
Кремний | 360 |
Магний | 420 |
Натрий | 830 |
Сера | 70 |
Хлор | 65 |
Фосфор | 850 |
Цинк | 2 |
Минеральные соли | 4–7 |
Органические кислоты | 1–5 |
При сравнительно небольшой калорийности (220–240 ккал на 100 г продукта) пищевая величина перги составляет:
- углеводы — 34 г (25–27% от суточной потребности);
- белки — 21 г (24–26% от дневной нормы);
- жиры — 1,3–1,5 г (2–3% от суточной нормы).
Полезные свойства пчелиного хлеба
При регулярном употреблении перга благоприятно воздействует на все системы человеческого организма — особенно важно это вещество для иммуномодулирования и формирования активности.
- В общем отмечают такие полезные влияния пчелиного хлеба на системы человека:
- Пищеварительная система. Непосредственное целебное влияние активных компонентов, включая быстрый вывод токсических веществ.
- Кровеносная система. Налаживается работа, улучшается кровообращение, снижается содержание холестерина в крови.
- Улучшение адаптогенной способности. Это качество уберегает организм от негативного воздействия давления атмосферы, резких температурных колебаний и даже ионизирующего излучения.
- Регенеративные свойства. Снижается вероятность развития воспалений, улучшается регенеративная функция.
- Умственные способности. Повышается работоспособность, при этом уменьшается риск появления депрессий и стресса.
- Эндокринная система. Улучшается работа в целом, нормализуется выработка гормонов, стабилизируется работа репродуктивной системы.
- Кожа. Продукт благоприятно влияет на её состояние, замедляет процессы старения.
Знаете ли вы? Пергу из всех продуктов пчеловодства подделать труднее всего.
Пчелиный хлеб поддерживает работоспособность систем организма, а также оказывает благоприятное воздействие при лечении многих заболеваний:
- пищевое отравление и интоксикация;
- гепатит;
- лейкемия;
- вегетососудистая дистония;
- болезни сердечной и кровеносной системы;
- проблемы мочеполовой системы;
- кожные болезни;
- атеросклероз;
- заболевания пищеварительной системы;
- болезни почек;
- нарушение кровоснабжения;
- профилактика рахита;
- патологии дыхательных путей;
- проблемы с запоминанием;
- болезни глаз.
В составе комплексных платформ продукт оказывает положительный результат в борьбе с наркозависимостью. После консультации врача пчелиный хлеб принимают при беременности, для предупреждения родовой депрессии и улучшения лактации.
Особенности применения для детей
Всем известно, что детский организм растёт и требует немалого количества витаминов, ведь их недостаток негативно сказывается на общем развитии. Перга как уникальный по составу продукт способствует росту и правильному развитию ребёнка. Главное — верно подобранная дозировка.
Важно! Нельзя принимать пчелиный хлеб перед сном, поскольку он обладает бодрящим эффектом.
С какого возраста можно давать
Официальная медицина не даёт однозначного ответа на вопрос о том, с какого возраста можно кормить детей пергой. Некоторые медики, соглашаясь с народной медициной, утверждают, что давать хлеб пчёл можно с года. Другие же против употребления продукта в столь раннем возрасте.
Единственно, в чём сходятся специалисты — в детский рацион пчелиный хлеб можно включать только после согласования с педиатром.
В каком виде давать
На вопрос о том, как давать пергу детям, ответ один — в измельчённом виде. Для лучшего усвоения продукта рекомендуется его тщательно разжёвывать или рассасывать за 20–30 минут до приёма пищи. Запивать лекарство не нужно.
Нормы и дозы приёма
Дозировка зависит от возраста и веса малыша. Как правило, норма составляет 1/3 или 1/4 чайной ложки — примерно 0,5 г раз в сутки. Рекомендуется детям давать пчелиный хлеб, перемешанный с мёдом. Для малышей старше шести лет дозу можно увеличить до 1,5 г в сутки, разбивая её на два приёма.
Увеличивать рекомендованную дозу нельзя: лучшего лечебного эффекта этим вы не добьётесь, а вот лишние проблемы получите.
В целом дневная норма для малыша рассчитывается таким образом: норма для взрослого делится на 70, умножается на вес малыша. От полученного числа берётся 35–50%.
Как добавлять к детскому рациону
Горьковатый привкус и внешний вид перги не придётся по нраву малышу, и он может отказаться её принимать. Заботясь о здоровье ребёнка, продукт можно перемолоть до состояния пасты и добавлять её в мёд или другие блюда.
Можно ли давать пергу маленьким детям до года?
Многие специалисты не рекомендуют давать пчелиный хлеб детям младше трёхлетнего возраста. Но некоторые уверены, что при выдерживании дозировки продукт не принесёт никакого вреда. Для предупреждения нежелательных последствий давать хлеб пчёл детям до года не рекомендуется.
Противопоказания к применению
Кроме индивидуальной реакции на продукт, противопоказаний к использованию перги немного.
- В основном это такие факторы:
- онкология III и IV стадии — как и всякий иммуномодулятор, пчелиный хлеб способствует росту патологических клеток;
- гиперактивность щитовидки;
- сахарный диабет — углеводы существенно повышают уровень глюкозы;
- любые проблемы в работе эндокринной системы (отдельно — Базедова болезнь, при которой предсказать, как откликнется организм на продукт, невозможно);
- пониженное давление — неосторожный приём может только навредить гипотоникам;
- миома — за счёт фиброзных тканей опухоль может начать разрастаться.
Знаете ли вы? Получить пергу искусственным способом сегодня не получается. Также невозможно разработать химический препарат, который обладает аналогичными свойствами — в своём роде пчёлы являются монополизаторами уникального продукта.
Кроме того, существует предположение, что при превышении дозы может развиться светочувствительность, однако этот факт не подтверждён. Осторожно следует принимать пергу при острой нервной возбудимости, инфекционных болезнях и плохой свёртываемости крови.
Особенности хранения перги
Многих интересует, можно ли хранить пчелиный хлеб в домашних условиях и как долго. Если продукт покупается в аптеке, то срок годности и условия указаны на упаковке.
Если чистый продукт приобретается у пчеловодов, то его лучше хранить в тканевом мешочке или в стеклянной таре с отверстиями.
Место должно быть затенённым, чтобы не попадали лучи солнца.
Если перга приобретена в сотах, её помещают в сухое прохладное (не более +5°C) помещение.
Хранить пергу можно не больше года. Но замечено, что через 3 месяца продукт меняет свой состав и утрачивает некоторые свойства.
Важно! При попадании влаги продукт заплесневеет и потеряет свои свойства.
Как видим, перга — прекрасный продукт для стабилизации иммунитета и работы жизненно важных систем организма. Главное правило при его употреблении — придерживаться норм и учитывать противопоказания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10
раз уже помогла
Источник