Перекус ребенку 1 год

Детские диетологи единодушны во мнении, что соблюдение режима питания является необходимым условием здорового роста и развития ребенка любого возраста. Питание через определенные интервалы времени обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, у малыша к назначенному часу начинают вырабатываться пищеварительные соки, улучшается переваривание и усвоение пищи, повышается аппетит. У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5–4 часа. Поэтому для малышей старше 1 года, как правило, устанавливается режим питания с 4–5 разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 – 4 часа. Тем не менее, каждый ребенок индивидуален, некоторые дети легко переходят на 4-разовый режим, охотно и с аппетитом съедая предложенную порцию, другие малыши любят есть часто и понемногу, поэтому число приемов пищи может быть и больше. Независимо от количества кормлений желательно, чтобы время приема пищи было постоянным, с отклонением от расписания не более чем на 20–30 мин. При этом диетологи не рекомендуют давать ребенку дополнительное питание между основными приемами пищи.

Но жизнь вносит свои коррективы, и иногда бывает трудно неукоснительно следовать режиму. Порой у ребенка может разыграться аппетит в промежутках между основными приемами пищи, например, если кроха не съел всю порцию во время обеда или затратил много сил и энергии, играя в подвижные игры на прогулке. Может случиться так, что маме с малышом где?то пришлось задержаться, и время обеда или ужина немного откладывается. Чтобы дотянуть до следующего приема пищи, малышу можно предложить полезный перекус. Такой перекус не стоит путать с беспорядочным кормлением ребенка, когда режим питания не соблюдается, а между приемами пищи малыш «кусочничает», пробуя еду с родительского стола или время от времени берет из вазочки печенье или конфетки.

Беспорядочные кормления приводят к нарушению процессов переваривания пищи и снижению аппетита, а ребенок при этом не получает более ценные питательные вещества в основной прием пищи. Полезный перекус – это дополнительный мини-прием пищи, который помогает крохе утолить голод, пополнить запасы энергии и является источником питательных веществ и витаминов.

Перекус для детей: основные правила

Чтобы перекус был действительно полезным, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Перекус не должен перебивать аппетит, поэтому необходимо следить, чтобы малыш перекусывал не позже чем за 1–2 часа до основного приема пищи. Если малыш проголодался, а до обеда или ужина осталось меньше часа, лучше перенести основной прием пищи и покормить кроху раньше.
  • Продукты для перекуса должны быть полезными и легкими для усвоения. Не следует давать в качестве перекуса сладости, сдобные булочки, пирожки и т.п., так как они высококалорийны, бедны витаминами и другими питательными веществами.
  • Необходимо учитывать калорийность и объем перекуса в общем объеме пищи, получаемой ребенком за день. Калорийность суточного рациона малышей от 1 до 1,5 лет составляет примерно 1200–1300 ккал при этом примерный суточный объем пищи в этом возрасте достигает 1000–1200 мл (не включая питье), детям от 1,5 до 3 лет требуется 1400–1500 ккал, а примерный объем пищи составляет 1500 мл. Часто родители не считают перекус «за еду» и в очередной прием пищи стремятся, чтобы ребенок съел полноценную порцию. Между тем, превышение калорийности и объемов употребляемой пищи может привести к перерастяжению стенок желудка, снижению его тонуса, к нарушениям аппетита и появлению лишнего веса.
  • Рекомендуется более строго придерживаться режима питания и реже перекусывать между приемами пищи детям с заболеваниями пищеварительной системы, с лишним весом и плохим аппетитом.

Чтобы малыш мог перекусить вкусно и полезно для здоровья, можно предложить ему в качестве подкрепления следующие продукты:

Овощи, фрукты или ягоды

Полезным и вкусным перекусом для ребенка любого возраста являются овощи и фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника, витаминами и минеральными веществами.

Предложите малышу нарезанные небольшими брусочками свежий огурец, морковь, сладкий перец, сельдерей, отварные соцветья цветной капусты или брокколи, из фруктов для перекуса подойдут кусочки яблока, груши, несколько долек апельсина. Сладкие фрукты и особенно бананы не стоит давать крохе, если скоро будет основной прием пищи, так как они дают чувство насыщения и малыш может съесть меньше положенного во время обеда или ужина. По этим же причинам не рекомендуется давать в качестве перекуса сухофрукты, несмотря на то, что они очень полезны, содержат большой набор витаминов и минеральных веществ и нравятся детям, в них довольно много сахара, поэтому их лучше давать в основной прием пищи. Отличной витаминной «подзаправкой» для крохи будет ягодный перекус.

При отсутствии аллергии малышу можно предложить подкрепиться горсточкой (20-30г) черной смородины, земляники, клубники, малины, ежевики и т.д.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты занимают в рационе ребенка до 3 лет ведущее место, они являются важным источником строительного материала (белка и кальция) для детского организма, способствуют формированию и  поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок ежедневно должен получать 500–600 мл молочных продуктов. Для перекуса хорошо подойдет стакан кефира, ряженки или детский йогурт с фруктами. Отличным питательным перекусом может стать кусочек сыра неострых сортов (5–10 г).

Хлеб и печенье

Хлеб содержит большое количество углеводов и является одним из самых важных источников энергии, кроме того в нем содержатся витамины группы В, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец) и растительная клетчатка. Хлеб обычно дают ребенку в основной прием пищи с супом или овощами, но можно предложить его малышу и в качестве перекуса, например, в виде бутерброда с кусочком сыра или теплого тоста со сливочным маслом. Хлеб малышам лучше давать в подсушенном виде. В питании детей до 1,5 лет чаще применяют белый хлеб, предпочтительнее из пшеницы грубого помола, который лучше усваивается, после 2 лет можно давать ржаной хлеб, а ближе к 3 годам в качестве перекуса ребенку можно предложить цельнозерновые хлебцы или хлеб с отрубями. Если малыш проголодался вне дома, можно дать ему печенье или хлебную палочку. Предпочтительней использовать специальное детское печенье или галеты, они, как правило, не содержат вредных добавок, поэтому наиболее безопасны для детского организма. Давая крохе хлебный перекус, следует помнить, что общее количество хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка от 1 года до 3 лет в день не должно превышать 60–80 г (вес одного куска белого хлеба средней толщины примерно 30–40 г), так как содержащееся в них большое количество углеводов способствует быстрому насыщению и не позволит крохе получить нужного количества питательных веществ, витаминов и минералов из других продуктов.

Рекомендуемое питье

Иногда малыши путают голод с жаждой. Для утоления жажды лучше всего предложить ребенку чистую питьевую воду (лучше использовать специальную детскую бутилированную воду), можно также дать компот из ягод и сухофруктов с небольшим количеством сахара, некрепкий чай, сок. Свежевыжатый сок с мякотью может стать полноценным перекусом, но давать такое лакомство нужно с осторожностью, не чаще 2–3 раз в неделю, так как из-за высокого содержания в нем сахаров и органических кислот он может обладать раздражающим действием на органы пищеварения.

Читайте также:  Какие крупы можно давать ребенку в 1 год комаровский

Перекус: полезные советы

Интересный перекус. Безусловно, мучная и сладкая пища в качестве перекуса гораздо привлекательнее для любого ребенка, чем полезные, но менее вкусные овощи или фрукты. Чтобы приучить малыша перекусывать здоровыми живыми продуктами, маме придется проявить фантазию и творческие способности, например, сделать фруктово-ягодный шашлычок (нанизав на зубочистку или деревянную шпажку ягоды и кусочки фруктов) или вырезать забавные фигурки из овощей и фруктов (используя формочки для вырезания теста). Можно интересно оформить тарелочку с  «полезностями» в виде цветочка, солнышка или улыбающейся рожицы.

Правильный выбор. Не стоит предлагать маленькому привереде выбор между сладким печеньем и морковкой, лучше дать ему выбрать между равноценными по пользе продуктами, например, морковью и яблоком, йогуртом или кефиром, бутербродом из кусочка хлеба и сыра или тостом, намазанным сливочным маслом.

Побольше разнообразия. Чтобы малыш не отказывался от полезных продуктов в пользу булочки или печенья, меню перекусов должно быть разнообразным.

«Вне зоны доступа» Для того, чтобы малыш в перерывах между едой не тянулся к тарелочке со сладостями, желательно хранить запретные продукты в недоступных для крохи местах, чтобы он не смог увидеть и без вашей помощи достать вредное лакомство.

«Стратегический запас». Если вы, отправляясь из дома с малышом, знаете, что можете задержаться, а кроха в это время может проголодаться, лучше захватить с собой легкий перекус. Например, это могут быть мытые овощи и фрукты, бутерброд с кусочком сыра или отварной куриной грудкой, питьевой йогурт, баночка фруктового пюре, а  также обязательно прихватите бутылочку с водой. Если вы часто возите кроху на машине – на этот случай в бардачке лучше держать небольшой «стратегический запас» в виде пакетика хлебных палочек, галет или крекеров без добавок. Для того чтобы продукты дольше остались свежими и полезными, овощи и фрукты желательно брать с собой целыми, так как в нарезанном виде они быстро теряют витамины и портятся, а бутерброды лучше заворачивать не в полиэтиленовый пакет, а в пищевую фольгу или положить в вакуумный контейнер. Для продуктов, которые необходимо хранить в холоде, удобными заменителями холодильника в дороге являются термосумка или термоконтейнер. Прежде чем устраивать перекус вне дома, не забудьте вымыть малышу руки, в отсутствии воды и мыла незаменимыми помощниками в этом являются влажные антибактериальные салфетки или антисептический гель для обработки рук.

Продукты под запретом

Несмотря на то, что рацион ребенка после полутора лет постепенно приближается к рациону взрослого, в питание малыша до 3 лет не рекомендуется включать такие продукты со взрослого стола, как копчености, мясные и рыбные деликатесы, орехи, экзотические фрукты, чипсы, сухарики, торты, пирожные, шоколад и шоколадные конфеты, газированные напитки. Употребление этих лакомств может привести к срыву работы органов пищеварительной системы, вызвать аллергию, снизить иммунитет и подорвать здоровье крохи.

Возможно, вам будет интересна статья «Правильное питание ребенка» на сайте mamaexpert.ru

Источник

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак – правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Читайте также:  Ангина у ребенка 1 год симптомы и лечение комаровский

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна

Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникмолочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба.суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот.молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье.пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторникманная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба.суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба.пирог с творогом; молоко; груша.тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Средаовсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба.пюре из яблок; галетное печенье; кефир.запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четвергкаша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба.запеканка из творога; груша; простокваша.картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятницакаша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба.галетное печенье; яблоко; кефир.пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Субботапаровой омлет; кусочек хлеба; компот.суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба.булочка; фрукты; молоко.запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресеньекаша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай.суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов.сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты.манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Каши

Из риса и чернослива

Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.
Читайте также:  Ребенку 1 год не может есть твердую пищу комаровский

Манка с тыквой

Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками

Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля

Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник