Перец фаршированный для ребенка 2 года
Фаршированный перец — одно из самых любимых и распространенных вторых блюд. Его готовят летом и осенью, когда полно болгарского перца, а рачительные хозяйки замораживают или консервируют его целиком на зиму, чтобы и зимой кормить свое семейство любимым блюдом. Однако многие мамы сталкиваются с таким явлением: дети очень охотно едят начинку из фаршированного перца, а сам перец оставляют. А ведь это один из полезнейших овощей, который даже после термической обработки сохраняет массу полезных веществ! Детский рецепт фаршированного перца поможет вам решить эту проблему.
Перец, фаршированный для детей, отличается, во-первых, отсутствием острых приправ, а во-вторых… Достаточно взглянуть на фотку, чтобы понять – ни один ребенок не устоит перед таким фаршированным перцем и съесть все до последней крошечки.
Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 190 ккал
Чтобы приготовить перец фаршированный для детей, вам понадобится:
перец болгарский – 8 шт.
фарш свино-говяжий – 400 г
рис отваренный – 1 ст.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 2 шт.
соль – по вкусу
сок томатный – 2-3 ст.
Как приготовить перец, фаршированный для детей.
1. Первым делом нужно отварить рис. Чтобы получился 1 стакан отварного, возьмите 100-120 г сухого (немногим больше 0,5 стакана), промойте, залейте 1,5 ст. воды, слегка посолите и отварите, но не до полной готовности, а чтобы он внутри оставался твердым. Не забудьте, что рис еще будет тушиться в перцах.
2. Пока варится рис, приступаем к самой ответственной и, можно сказать, ювелирной работе – подготовке перцев. Вначале все просто: срежьте с них шляпку с плодоножкой и вычистите семена. А теперь вооружитесь очень острым и тонким ножиком и вырежьте на каждом перце глазки и ротик, примерно как на тыкве на Хэллоуин. Вот только учитывая размеры перцев, это будет намного труднее. На фотке вырезан еще и носик, но это уже работа для виртуозов, ведь существует опасность, что перец просто распадется. У наших детей хорошая фантазия, так что глазок и ротика будет вполне достаточно.
3. Пока вы колдовали над перцами, рис сварился до нужной консистенции. Слейте с него воду, дайте чуть-чуть остыть и смешайте с фаршем. Добавьте туда же очень мелко нарубленный лук, посолите и хорошенько перемешайте.
4. Натрите морковку на терке. Небольшие кусочки морковки по размеру засуньте в перцы – туда, где должен находиться рот.
5. Нафаршируйте перцы полученной смесью, прикройте сверху шляпкой с плодоножкой и установите их вертикально в глубокий сотейник, жаровню или кастрюлю. Главное, чтобы они стояли в один ряд и достаточно плотно. Посыпьте сверху и между перцами натертую морковку.
6. Залейте перцы томатным соком и добавьте воды, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на медленном огне под закрытой крышкой минут 40. Ближе к концу готовки попробуйте на соль, при необходимости досолите. Кстати, можно использовать и другой способ приготовления, как вот в этом рецепте: перец фаршированный в пакете для запекания. Готовый фаршированный перец подавайте с подливой, в которой он тушился, и сметаной.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Надежда Пирогова
Рецепт опубликован 16.08.2015
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
Родом из Америки, болгарский перец попал к нам в XVII столетии. Сегодня фаршированные перцы любят и готовят почти в каждом доме. Давайте разберемся, как готовить фаршированные перцы по рецептам, подходящим для детей от 3 лет.
Польза фаршированного перца
- За счет витамина А болгарский перец благоприятно влияет на метаболизм, остроту сумеречного зрения, здоровье и регенерацию кожи, крепость ногтей и состояние волос. Способствует росту новых клеток.
- Перец – источник витамина С, необходимого для синтеза коллагена (основы соединительной ткани).
- Рутин укрепляет эндотелий сосудов, снижает проницаемость. Способствует нормализации давления, обладает антисклеротическим действием. Улучшает самочувствие в период простуд.
- Йод – главный элемент в синтезе тиреоидных гормонов, непосредственно влияющих на общее развитие и рост организма.
- Калий и натрий регулируют жизнедеятельность клеток, снижают отеки.
- Железо и магний участвуют в процессах кроветворения и переноса кислорода из легких в развивающиеся ткани малыша.
- Мясной фарш – основной белковый компонент, насыщающий детский организм аминокислотами и полезными жирами.
Советы по введению в рацион и приготовлению
- Для детей перец, фаршированный мясом и рисом, готовится из нежирного мяса.
- Давайте первый раз небольшую порцию и наблюдайте за состоянием ребенка.
- Выбирайте перец по цвету: в красном много витаминов, в желтом – минералов, а зеленый обладает фитостеринами, выводящими «нехороший» холестерин.
- Ориентируйтесь на плодоножку. Надломите ее и посмотрите на место разлома: влажное – перец сорвали недавно, а если разлом сухой, такой овощ привезли давно.
- Выбирайте плоды без вмятин и морщинок. Мякоть должна быть плотной. При сдавливании хороший плод не теряет своей формы.
- Обратите внимание на черные точки, потемнения, вздутия и налет. Это говорит о том, что овощ поражен грибком.
Знаете ли вы? Овощ занял третье место в списке продуктов, накапливающих вредные вещества, опередив только сельдерей и персик.
- Перед приготовлением замачивайте перец на полчаса в подсоленной воде, чтобы вывести часть пестицидов.
- Срезайте часть, прилегающую к плодоножке. Большая часть вредных для организма вещей накапливается именно там.
- Чтобы овощ дольше оставался свежим, храните его в холодильнике без пакета.
Рецепты фаршированного перца
Необходимые ингредиенты
- сладкий перец – 1 кг;
- рис – 0.5 кг;
- фарш – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Последовательность приготовления
- Промойте рис до прозрачности воды.
- Залейте его водой, чтобы крупа покрывалась на толщину пальца. После того как вода закипит, снимите с огня, предварительно накрыв крышкой, и оставьте рис пропариваться.
- Лук нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
- Разогрейте масло и обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте морковь. Тушите 2 минуты и снимите с плиты.
- Выложите фарш, пропаренный рис и половину зажарки. Хорошо перемешайте.
- Натрите помидор в оставшуюся зажарку и тушите на слабом огне.
- Очистите болгарский перец от семян.
- Начините его фаршем и уложите в форму для выпекания.
- Высыпьте зажарку и залейте водой до середины формы. Можно посолить.
- Тушить в духовке полчаса.
Перец, фаршированный овощами
Необходимые ингредиенты
- перец болгарский – 16-18 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- помидоры – 15 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- зелень;
- масло растительное;
- соль.
Последовательность приготовления
- Промойте перцы, уберите плодоножку с верхушкой и очистите от семян.
- Залейте их кипятком, оставьте на несколько минут.
- Почистите баклажаны и нарежьте кубиками. Нарежьте лук, обжарьте до прозрачности. Натрите на большой терке морковь. Добавьте в сковородку и обжаривайте до золотистого цвета.
- Пять помидорин обдайте кипятком, оставьте на 1-2 минуту, затем снимите с них шкурку. Остальные десять натрите на терке или мелко нарежьте.
- Нашинкуйте зелень.
- Разогрейте масло на сковороде и положите баклажаны, тушите 5 минут. Нарежьте и добавьте помидоры. Готовьте 10 минут. По истечении времени киньте зажарку и продолжайте тушить. Посолите. Хорошо перемешайте.
- Переложите готовый овощной фарш в посудину и дайте ему остыть.
- Начините перцы фаршем, уложите в кастрюлю и залейте водой. Сверху вылейте натертые томаты и киньте лавровый лист.
- Доведите воду до кипения и сделайте средний огонь. Варите фаршированные перцы 15 минут. Добавьте зелень и готовьте еще 20 минут.
Видео о том, как сделать фаршированные перцы в мультиварке
Из этого видео вы узнаете, как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом по рецепту, подходящему для мультиварки. Такое блюдо получится вкусным и сытным, а также займет меньше времени на приготовление.
Болгарский перец обладает множеством положительных качеств, хорошо влияющих на развитие малыша. Перец можно фаршировать как мясом, так и овощами. В таком случае блюдо получится диетическим.
Приготовьте для ребенка голубцы, овощное рагу с мясом или ленивые голубцы. Сочетание мяса и овощей в рационе малыша, является правильным решением.
Расскажите в комментариях, а вы готовили овощные фаршированные перцы?
Источник
Сладкий перец любим многими взрослыми, поэтому при введении овощного прикорма каждая мама задумывается о возможности угостить блюдами с ним своего малыша. Но можно ли давать такой продукт в возрасте до года и когда допустимо приправлять еду ребенка черным перцем?
Польза болгарского перца
- Сладкий перец богат витаминами Е, С, В2, РР, В6, бета-каротином, жирными кислотами, эфирными маслами, белками и ценными для детского организма углеводами.
- Его употребление полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
- Его добавление в блюда для ребенка улучшит аппетит крохи и даст энергию.
- Наличие в таком овоще клетчатки делает его полезным для работы кишечника и снижения холестерина в крови.
- Благодаря большому количеству биофлавоноидов, он защищает организм от токсинов и аллергии.
Подробнее смотрите далее.
Минусы
- Возможна аллергическая реакция.
- Такой овощ не следует давать детям с болезнями пищеварительной системы (особенно при повышенной кислотности), печени или почек.
- При слишком раннем введении свежего перца в рацион возможны нарушения работы желудка и кишечника.
- У черного молотого перца отмечают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Со скольки месяцев можно давать?
В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.
Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.
Черный молотый перец в специях не рекомендуется для питания детей младше 5 лет.
В каком виде давать?
Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.
После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.
Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.
Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.
Советы по выбору
- Отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, у которых довольно толстая мякоть.
- Не берите для детского питания плоды, у которых есть повреждения и подгнившие участки.
- Лучше всего их давать малышам в сезон созревания, поскольку парниковый овощ может включать вредные для детского организма соединения.
- Помните, что зеленый перец не столь сладкий, как овощ оранжевого, красного и желтого цвета, а его термическая обработка часто приводит к появлению горечи.
Что делать, если возникла аллергия?
Аллергические реакции возможны на введение в рацион сладкого перца яркого цвета. Они проявляются появлением сыпи, красных участков кожи, шелушения, кожного зуда, насморка, отечности лица и другими симптомами.
Если после одной или нескольких проб у ребенка появились признаки аллергии, овощ сразу же отменяют и повторно пробуют ввести в детское меню через несколько месяцев. При выраженной аллергической реакции кроху следует показать врачу, чтобы специалист назначил подходящее по возрасту лечение.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Болгарский перец детям полезен как источник основных витаминов и клетчатки. Добавлять его в прикорм рекомендуют обязательно, хотя пасленовые не относятся к продуктам первой необходимости. Однако перед тем, как давать овощ малышу, его необходимо правильно выбрать и приготовить.
Чем полезны перцы
Яркие оранжевые, желтые и красные плоды содержат рекордное количество витамина С, — намного больше, чем ягоды и цитрусовые. В мякоти он сочетается с рутином, бета-каротином, витаминами группы В, К, железом, фосфором, магнием. Этот комплекс активных веществ способствует правильному формированию нервной системы, зрительного аппарата, улучшает работу сердца, поддерживает эластичность сосудистых стенок, предотвращает кровоточивость десен.
Минеральные элементы, алкалоиды и жирные кислоты овоща стимулируют секреторные функции органов ЖКТ, улучшают аппетит, помогают усвоению питательных веществ. В свежем виде сладкий перец детям очень полезен для укрепления иммунитета, поддержания физических сил. При регулярном употреблении он способствует синтезу костных и мышечных тканей, предупреждает развитие воспалительных заболеваний. Антиоксиданты, которыми богаты плоды, защищают клетки организма от воздействия токсинов и опасных метаболитов.
Нужно помнить, что из-за наличия растительного белка и яркого пигмента болгарский перец относится к потенциальным аллергенам. Вред сочные плоды могут нанести также при заболеваниях почек и гепатите.
Болгарский перец детям: с какого возраста
Здоровым малышам овощ разрешено давать с 10–11 месяцев.
До 1,5 лет кушать его можно только после термической обработки: отваривать на пару, в микроволновке или запекать. Мякоть желательно очищать от кожицы. Если у ребенка недостаточно зубов — измельчать в пюре. Добавлять сахар и соль не следует.
- Первая порция продукта — около ½ ч. л. или меньше. Когда малыш распробует новое блюдо, можно увеличить объем до 10–15 г.
- Сырой перец следует давать к 1,5–2 годам, когда твердая пища станет ребенку «по зубам».
- Деткам в 2–3 года можно употреблять до 50 г. овоща за 1 раз.
- В 4–5 лет рекомендуемые порции — до 200 г. плодов в свежем и отварном виде.
Консервированные овощи нежелательно предлагать детям до 7–8 лет из-за содержания в них соли и уксуса.
Как готовить: 2 рецепта для детей
Перец ребенку рекомендуется добавлять в супы, рагу, салаты, мясные блюда, каши, фаршировать творогом, курицей, сыром, другими овощами. Это отличная приправа для картофельного пюре, соусов, макарон. Традиционно этот продукт сочетают с томатами, баклажанами, кабачком.
Для детского меню полезно выбирать рецепты блюд, не требующие большого количества жиров, острых специй, длительной термической обработки. Жарить перцы нежелательно. Они теряют все активные вещества и вкус.
Фаршированные перцы для детей
На 2 крупных плода потребуется:
- котлетный фарш: куриный или говяжий;
- репчатый лук — 1 шт;
- 100 г. шампиньонов;
- 2 ст. л. тертого сыра или сметаны.
Перцы разрезать вдоль, очистить от семян, ошпарить кипятком. Шампиньоны измельчить, слегка припустить на сковороде вместе с луком, смешать с мясным фаршем. Начинить половинки плодов, выложить на противень, запечь в духовке. За 10 минут до готовности перцы посыпать сверху сыром или аккуратно полить сметаной.
Лечо для самых маленьких
Измельчить 500 г. помидоров, варить в кастрюле на медленном огне 15 минут. Добавить нарезанные соломкой 2 крупных болгарских перца. Когда овощи станут мягкими, массу посолить, положить 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла. Настоять полчаса. Использовать как подливу к мясу, картофелю, макаронам.
Вопрос выбора
Овощи с собственного участка для детей предпочтительнее. В торговых сетях покупать перцы рекомендуется только в сезон — с августа по октябрь.
Выбирать лучше плоды среднего размера или небольшие, с блестящей гладкой поверхностью, без морщин и пятен. Для первого прикорма желательно использовать желтые сорта. Они реже вызывают аллергию.
Импортные, которые поступают в продажу зимой, хотя и привлекательны внешне, содержат запредельное количество нитратов и бесполезны.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
OkoolinaПоваренок 7 уровня
- 3 сентября 2020, 13:51
- 671
Скажу сразу, что перцы я нафарширую необычном способом. Нафарширую я их начинкой из фарша индейки ТМ ИНДИЛАЙТ и овощами с рисом, добавлю оливок. Перцы можно приготовить дома и взять с собой на пикник или же взять полуфабрикаты и запечь их на природе в фольге в углях. Решать вам. Они хороши и горяченькие, и остывшие.
Ингредиенты для «Фаршированные запечённые перцы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2003.9 ккал | белки 67.6 г | жиры 87.8 г | углеводы 236.5 г |
Порции | |||
ккал 501 ккал | белки 16.9 г | жиры 22 г | углеводы 59.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.1 ккал | белки 4.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 16.8 г |
Рецепт «Фаршированные запечённые перцы»:
Для перцев я буду использовать фарш из индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Я возьму 150 г фарша, т к я буду фаршировать всего 4 перца средней величины и длиной ~ 10 см. Нужно отварить рис до готовности. Нам понадобится всего 3 ст л риса с горкой. Готовим овощи все. У перцев не срезаем крышечку и оставляем хвостики. С хвостиками они будут красиво смотреться готовыми. Цвет перца не имеет значения. Берите любые. Нужно положить перцы и посмотреть как они лежат. Они должны лежать устойчиво. С верхней стороны перца вырезаем элепс, где самое широкое место будет примерно 1 см (см. на фото). Акуратно пальцем выгребаем семечки и перепонки, убираются они легко. Не повредите стенки перцев. Вырезанные части перцев будем использовать в начинке. Семечки и перепонки выкинем.
Делаем начинку. Греем масло в сотейнике, выкладываем чеснок и с минуту держим его в масле, чтобы он отдал свой аромат ему. У меня крупный зубчик и я разрезала его пополам. Чеснок можно убрать. Выкладываем очень мелко порезанный лук, золотим его. Далее — фарш. Немного обжариваем его и добавляем овощи мелко резанные: кабачок; кусочки перца; черри; оливки. Обжариваем до выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем готовый рис, перемешиваем и посыпаем петрушкой мелко рубленной. Начинка готова.
Фаршируем перцы. Нам нужна небольшая чайная ложка, при помощи которой, мы будем набивать перцы. Это не сложно. Количество начинки как раз ушло на эти 4 перца. Вот полуфабрикат и готов. Можно завернуть каждый перец в фольгу и взять с собой на пикник, где их и запечём в углях. Я возьму противень и подмажу его маслом, выложу перцы и поставлю в духовку под гриль на 20 минут при Т-200 С. Перцы запеклись красиво, начинка в них готова. Я переложу перцы в посуду с крышечкой, возьму с собой на пикник в качестве закуски.
На противень, где я запекла перцы, я выложу шайбочки кукурузы отварной и подрумяню её. Положу в посуду к перцам. Вот такие красивые перчики, а какие ароматные!
Накрываем поляну.
Приехав на пикник, у вас с собой будет уже отличная закуска и вы перекусите, затем займётесь приготовлением других блюд.
Берём перчик за хвостик и едим-закусываем!
Полезная еда, вкусная и красивая поднимает настроение и добавляет положительных эмоций в жизни. Ешьте и будьте ЗДОРОВЫ!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Скажу сразу, что перцы я нафарширую необычном способом. Нафарширую я их начинкой из фарша индейки ТМ ИНДИЛАЙТ и овощами с рисом, добавлю оливок. Перцы можно приготовить дома и взять с собой на пикник или же взять полуфабрикаты и запечь их на природе в фольге в углях. Решать вам. Они хороши и горяченькие, и остывшие.
Ингредиенты:
Перец болгарский, Фарш индюшачий, Чеснок, Лук репчатый, Кабачок, Помидоры черри, Оливки зеленые, Петрушка, Масло оливковое, Соль, Перец черный, Рис, Кукуруза.
Источник