Пастообразный стул у ребенка 3 года

Пастообразный стул у ребенка 3 года thumbnail

Пастообразный стул у ребенка 3 года

Очень часто опытный врач и внимательные родители по виду детских испражнений могут заметить начало серьезных заболеваний. Стул кашицеобразной формы у ребенка любого возраста вызывает много вопросов. Прежде всего, нужно разобраться, в каких случаях такой стул не должен вызывать беспокойства родителей, а в каких — требует немедленного обращения к специалисту. Кроме того, следует четко различать между собой кашеобразный стул и понос, то есть неконтролируемые жидкие испражнения.

Появление кашицеобразного стула у детей разного возраста

стул у новорожденных

Наличие кашеобразного стула у ребенка любого возраста не считается главным признаком какого-либо заболевания, если отсутствуют другие симптомы. На разных жизненных этапах кал неоформленного вида рассматривается по-разному.

Новорожденные и грудные дети

В первые три дня после рождения у малыша происходит отхождение мекония. Следующие 10 дней наблюдается переходный кал и после этого появляется зрелый стул. Все эти формы имеют кашицеобразную консистенцию разной густоты. Неоформленный стул сохраняется у детей до года. Постепенное уплотнение кала начинается только после введения прикорма, то есть с 6-7 месяцев. Дети на грудном вскармливании имеют еще более жидкий стул, чем искусственники.

Как считает доктор Комаровский, родители должны обращать внимание на общее состояние ребенка. Если он бодр, жизнерадостен, имеет хороший аппетит и сон, прибавляет в весе согласно возрастным нормам, но при этом его стул не является оформленным, то не следует искать лишних проблем и начинать лечить малыша неизвестно от чего. Кашицеобразные испражнения с молочнокислым запахом и даже примесью зелени или комочков для детей первого года жизни — это нормальное явление.

Другое дело, если такой стул появился внезапно и сопровождается общей слабостью или беспокойством, повышением температуры, плохим аппетитом, тошнотой и рвотой — обратиться ко врачу следует как можно скорее.

Введение прикорма

Введение прикорма ребенку

Особое внимание уделяется калу малыша, которого начинают прикармливать — непереносимость какого-либо продукта может проявиться в изменении стула. Испражнения становятся более жирными и приобретают ярко выраженную кашеобразную консистенцию, если обнаруживаются:

  1. Целиакия — непереносимость клейковины, или глютена
  2. Муковисцидоз — проявляется в повышенной вязкости жидкостей, которые вырабатываются в организме
  3. Гепатит, камни в желчном пузыре, недоразвитие желчных протоков — встречаются редко, проявляются в нарушении выделения желчи
  4. Креаторея — в кале появляются непереваренные белковые волокна

Лечение в этом случае начинается с отказа от прикорма, выяснения истинной причины изменения стула, то есть на что конкретно ребенок отреагировал таким образом. Профилактика — прикорм вводится минимальными количествами.

Дети от 3-х лет

Считается, что кал становится оформленным у детей, достигших двух- или трехлетнего возраста. Их питание практически соответствует питанию взрослого человека. Тем более это относится к школьникам и подросткам. Появление кашицеобразного стула в этом возрасте должно насторожить родителей. После 3-х лет неоформленный стул может быть симптомом серьезных заболеваний или признаком неправильного питания.

О чем расскажет кашеобразный кал

Анализ кала ребенка

Появление у ребенка стула в виде кашицы может сигнализировать о наличии очень многих заболеваний и нарушении режима. Их удобнее разбить на следующие группы:

  • Инфекционные — кишечные, простудные, вирусные, например, сезонная ротавирусная инфекция или отравления. Заболевания сопровождаются температурой, рвотой, болями в животе
  • Болезни обмена веществ — аллергия, авитаминоз
  • Заболевания внутренних органов — почек, щитовидной железы, пищеварительного тракта
  • Болезни органов ЖКТ — дисбактериоз, усиленная перистальтика
  • Стрессы
  • Питание не соответствует возрасту

Каждый из этих недугов будет сопровождаться неоформленным калом и комплексом других симптомов.

Виды кашицеобразного стула

Неоформленный стул бывает разным. Предположить наличие того или иного заболевания, можно если кал в виде кашицы…

Желтого цвета

Воспаление кишечника, плохая перевариваемость пищи, ротавирусная инфекция имеют в качестве симптома желтый стул.

Содержит слизь

Может быть следствием насморка у ребенка, протекающих бактериальных инфекций и особенно специфики питания. В последнем случае стул со слизью появляется при наличии в рационе фруктов, вязких каш, кисломолочных смесей, ягод.

Консультация с врачем

Появляется утром

Если у ребенка нет температуры, болей в животе, рвоты, то разовое изменение испражнений утром не должно становиться серьезным поводом для беспокойства. Достаточно проанализировать, что ел ребенок перед сном, была ли у него стрессовая ситуация. Постоянный неоформленный стул по утрам требует обращения ко врачу, сдачи анализов — это может быть признаком серьезных заболеваний.

Случается много раз за день

Стул считается кашицеобразным, если он случается до 6-ти раз в день. Такое состояние требует обращения ко врачу, потому что является симптомом проблем пищеварительной системы. Частый стул свыше 6-ти раз считается поносом и может быть признаком таких кишечных инфекций, как дизентерия или сальмонеллез. После их диагностики назначается соответствующее лечение. При этом не забывайте, что у грудничка на естественном вскармливании стул случается до 10-ти раз в день, что совершенно нормально.

Комментирует наш специалист

Неоформленный стул для детей первого года жизни является нормой. До 3-х лет идет формирование поджелудочной железы, а значит, существует дефицит пищеварительных ферментов. Однако это не говорит о том, что родители должны давать детям дополнительные ферменты бесконтрольно. Прописать их может только врач после проведения соответствующих анализов. В силах родителей наладить ребенку многоразовое питание по возрасту, исключить дневные перекусы, иногда сократить количество растительной пищи. Кашицеобразный стул — это не болезнь, но может являться симптомом тяжелых недугов.

Обзор о том, какой должен быть стул у ребенка

Источник

193 просмотра

24 июля 2019

Добрый день!Ребенку 3,5 года.В феврале месяце переболел какой то кишечной инфекцией. После этого был кашецеобразный неоформленный стул до 2 раз в день, метеоризм.Сдавали ОАК(все в норме), капрограмму (есть волокна,нейтральный жир,клетчатка, крахмал, йодифильные бактерии),также сдавали кальпротектин (результат 10 ), анализ 6на дисбактриоз (отсутствуют молочнокислый стептококк и бактериоды).
2 месяца держали строгую диету без молока, жирного, сладкого, овощей и фруктов сырых и пили креон и нормобакт.В июне стул наладился, оформился, начали давать молочку и фрукты, все нормально. Но несколько дней стул стал вначале оформленный, а в конце кашей. Вес ребенка 15 кг, рост 103 см.
Что нам делать, подскажите пож.К гастроэнерологу обращались неоднократно

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ирина, 24 июля 2019

Клиент

Маргуба, УЗи все в норме, небольшой перегиб желчного пузыря, но сказали некритично

Педиатр, Терапевт, Массажист

Продолжить креон на 2 недели, вернуть диету. После нормализации — опять все ввести.

Педиатр

Альфа амилаза , липаза, щф?

Ирина, 24 июля 2019

Клиент

Педиатр

В любом случае уберите нагркжающие ферментативную систему продукты

Педиатр

Микразим или Креон подавайте, Максилак месяц на ночь по 1- это очень хороший синбиотик.

Ирина, 24 июля 2019

Клиент

Гинеколог, Инфекционист, Педиатр

Здравствуйте. Креон давайте и Максилак беби 10-14 дней

Педиатр

Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам

Педиатр

Инфекционист

Здравствуйте!Вам необходимо хотя бы раз в день во время самого обильного приема пищи принимать креон.Провести курс лечения Хилак форте по 25 кап х 3 р до стабильной нормализации стула.Затем 15 кап х 3 р в течение месяца.Препарат улучшит среду в кишках,что будет способствовать активации естественной Флоры.Пока ограничьте молочные продукты и свежие овощи и фрукты.

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Не рекомендую активно вмешиваться и корректировать микрофлору антибиотиками, так как у детей до 4х лет идёт активное естественное формирование микрофлоры кишечника. Тем не менее, в анализе кала присутствует йодофильная флора, что говорит о том.что у ребенка есть дисбактериоз. Рекомендую курсовой приём препарата Примадофилус для детей от 1 года до 5 лет по 1 чайной ложке в день с водой, соками, молоком, смесью 30 дней. Здоровья Вам и удачи!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 1.5

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Кормление детей грудного и младшего возраста.

Возраст

Порядок
введения продуктов

Способ
кормления

Возрастные
навыки и их влияние на способ кормления

До 6
месяцев

Грудное
молоко и/или адаптированная молочная смесь полностью удовлетворяют все
потребности ребенка в питательных веществах.

Все
необходимое для жизни ребенок получает из молока и/или смеси, но иногда может
интересоваться другой пищей.

Грудь
и/или бутылочка.

Врожденный
рефлекс сосания, навыки жевания отсутствуют.

Защитный
рефлекс – язык автоматически выталкивает изо рта твердую пищу.

Рвотный
рефлекс.

6 месяцев

Первая
твердая пища: бананы, груши, яблоки (все перечисленные фрукты только в виде
пюре), рисовая каша.

Гомогенизированная
(однородная) пюреобразная пища. Кормление с ложечки или с пальца.

Защитный и
рвотный рефлексы ослабевают.

Принимает
твердую пищу.

Сидит в
детском креслице.

Начинают
прорезываться зубы.

7-9
месяцев

Авокадо,
персик, морковь, кабачки, картофельное пюре, ячменная каша, печенье, сухари,
яблочный и грушевый сок.

Может пить
из чашки.

Начинает
брать кусочки пищи в руки.

Пюреобразная
и мятая пища.

Держит
бутылочку.

Начинает
брать и удерживать мелкие предметы большим и указательным пальцами.

С
удовольствием ест маленькие кусочки пищи.

Следует
проявлять особую бдительность – ребенок тянет в рот мелкие предметы, которыми
может подавиться и задохнуться!

Стучит,
роняет и бросает.

Тянется за
пищей и посудой.

Начинает
жевать пищу.

9-12
месяцев

Мясо
молодого барашка, птица, яичный желток, сыр, натуральный йогурт (биойогурт
без добавок), телятина, овсяная каша, лапша, горох, бобы

Комковатая
пища.

Продолжает
брать пищу руками.

Ест
небольшие кусочки вареных овощей.

Твердая
пища размягчается во рту при жевании.

Держит
чашку или поильник.

Совершенствует
навыки самостоятельности при кормлении.

Дольше
удерживает чашку и ложку.

Пробует
пищу пальцем, размазывает ее.

Пытается
вылезти из креслица.

Пытается
пользоваться посудой, но пока все разливает.

12-18
месяцев

Цельное
молоко, творог, мороженое, цельное яйцо, рыба, клубника, макаронные изделия,
цветная капуста, пшеничная каша, блины, оладьи, абрикосы, грейпфрут, киви,
папайя, говядина, мед, шпинат, дыня, помидоры, манго.

Сидит за
столом вместе со взрослыми.

Ест
размятую или порезанную пищу с общего стола.

Начинает
самостоятельно пользоваться посудой.

Может
более длительное время сосредотачивать свое внимание на чем-то.

Период «я
сам».

Наклоняет
чашку и голову, когда пьет из чашки, проливает меньше.

Ложку
держит лучше, но все еще немного проливает.

Начинает
ходить – не хочет сидеть долго на одном месте, его не удержать за столом.

18-24
месяца

Бутерброды,
пудинги, соусы, сэндвичи, супы, паштеты и другие пастообразные продукты,
блюда из смешенных продуктов.   Понимает связь между названием
продукта и его формой: кубики сыра, колесики вареной моркови, веточки
брокколи, макаронные изделия разной формы.

Трудно
удержать за столом, ест часто и понемногу между кормлениями.

Отвыкает
от бутылочки.

Пользуется
ложкой и вилкой.

Появляются
коренные зубы.

Пережевывает
пищу.

Неупорядоченное
питание.

Самостоятельно
ест ложкой, почти не проливает.

Умеет
выразить свое желание за столом «все» или «еще».

Не хочет
сидеть за столом, от родителей требуется много выдумки и фантазии, чтобы привлечь
его к еде.

 *таблица
повзаимствована из книги У.Серз и М.Серз «Ваш ребенок»

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать
лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать
проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при
применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к
ним.

В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 — 2
ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью.
Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным
(желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то
на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное
пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной
адаптации к новой пище.

Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид
поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста,
картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко
проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и
вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять
один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в
эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить
воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного
масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и
размешать до получения гомогенной массы.

Читайте также:  Гарантии для женщин если ребенку уже 3 года

Каши

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма.
Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора
пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось
полгода, кашу вводят в 8 месяцев.

Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он
способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки
— целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких
месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей
глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем —
овсяная, а после года — манная каша. Начинают прикорм так же, как и в
случае с соками и пюре — с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать
это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно
перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши
увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного
кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к
новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские
сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать
при приготовлении овощных пюре.

При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов,
целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси,
например, 6-00 — грудное молоко, 10-00 — каша, сок, 14-00- грудное
молоко (или смесь), 18-00 — овощное пюре, 22-00 — грудное молоко.

Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно
перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для
детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и
— не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя,
они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом
физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как
молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме
того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно
экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей,
прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных
добавок.

Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по
способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать
сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно
предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно,
кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу
разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на
воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл
грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит
вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка. В
первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды),
постепенно можно делать ее гуще.

Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи
настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на
более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим — до 2-2,5
лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой
аллергии к белку коровьего молока.

Творог

Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если
первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно — с 8 месяцев).
Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и
другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году — до
50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество
творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо
проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и
большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и
повышенному артериальному давлению.

Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который
готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной
закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным
(10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные
фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только
разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными
волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к
аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может
возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в
продаже?

Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести.
Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить
творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы
приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались
такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что
это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в
холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

1. Творог с закваской

Необходимые продукты:

молоко: 1 л;
50 — 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Приготовление:

Молоко кипятят и остужают до температуры 35 — 40 градусов. Затем в него
добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не
приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко
нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг,
кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает
вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага
стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на
полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом.
Через 5 — 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда
молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного
времени.

2. Творог без закваски

Необходимые продукты:
кефир 600 г

Приготовление:

Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят
на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен
створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с
холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой
марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира
получается 100 г творога.

Читайте также:  Возможности ребенка 3 года

Желток

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм
вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его
части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с
аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к
аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.

Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо
проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка,
который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка,
которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать
малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Мясо

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре — источник
белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6
месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные
пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно
увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной
свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без
жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом
и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш
можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии
времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого
мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере
необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все
вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню
малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и
говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов,
лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у
детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С
8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим
образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два
раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем
масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его
тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие
шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и
паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для
фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.

Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно
положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой,
накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей
первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного
продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным
кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с
9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и
кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка,
некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального
коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки,
которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира
бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника,
снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность
пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального
детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны.
Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это
печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности
упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может
затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если
ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать»,
растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.

С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков,
которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2
зубами, а то и вовсе — только деснами.

С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным
молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать
аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в
небольших количествах — только для приготовления каш и овощных пюре.

Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать
нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии
аллергии.

Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский
молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и
углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы.
Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и
специи . То естественное количество углеводов, минералов, которое
содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет
потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать
снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше
использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.

Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому,
что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного
гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно
приготовить ему вновь, спустя какое-то время.

Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие
предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает
целую тарелку каши, а иногда — только ложечку. Кроме того, за едой
малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом — Сделав
один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться,
если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко.
Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

Источник