Пастообразный стул у ребенка 3 года
Очень часто опытный врач и внимательные родители по виду детских испражнений могут заметить начало серьезных заболеваний. Стул кашицеобразной формы у ребенка любого возраста вызывает много вопросов. Прежде всего, нужно разобраться, в каких случаях такой стул не должен вызывать беспокойства родителей, а в каких — требует немедленного обращения к специалисту. Кроме того, следует четко различать между собой кашеобразный стул и понос, то есть неконтролируемые жидкие испражнения.
Появление кашицеобразного стула у детей разного возраста
Наличие кашеобразного стула у ребенка любого возраста не считается главным признаком какого-либо заболевания, если отсутствуют другие симптомы. На разных жизненных этапах кал неоформленного вида рассматривается по-разному.
Новорожденные и грудные дети
В первые три дня после рождения у малыша происходит отхождение мекония. Следующие 10 дней наблюдается переходный кал и после этого появляется зрелый стул. Все эти формы имеют кашицеобразную консистенцию разной густоты. Неоформленный стул сохраняется у детей до года. Постепенное уплотнение кала начинается только после введения прикорма, то есть с 6-7 месяцев. Дети на грудном вскармливании имеют еще более жидкий стул, чем искусственники.
Как считает доктор Комаровский, родители должны обращать внимание на общее состояние ребенка. Если он бодр, жизнерадостен, имеет хороший аппетит и сон, прибавляет в весе согласно возрастным нормам, но при этом его стул не является оформленным, то не следует искать лишних проблем и начинать лечить малыша неизвестно от чего. Кашицеобразные испражнения с молочнокислым запахом и даже примесью зелени или комочков для детей первого года жизни — это нормальное явление.
Другое дело, если такой стул появился внезапно и сопровождается общей слабостью или беспокойством, повышением температуры, плохим аппетитом, тошнотой и рвотой — обратиться ко врачу следует как можно скорее.
Введение прикорма
Особое внимание уделяется калу малыша, которого начинают прикармливать — непереносимость какого-либо продукта может проявиться в изменении стула. Испражнения становятся более жирными и приобретают ярко выраженную кашеобразную консистенцию, если обнаруживаются:
- Целиакия — непереносимость клейковины, или глютена
- Муковисцидоз — проявляется в повышенной вязкости жидкостей, которые вырабатываются в организме
- Гепатит, камни в желчном пузыре, недоразвитие желчных протоков — встречаются редко, проявляются в нарушении выделения желчи
- Креаторея — в кале появляются непереваренные белковые волокна
Лечение в этом случае начинается с отказа от прикорма, выяснения истинной причины изменения стула, то есть на что конкретно ребенок отреагировал таким образом. Профилактика — прикорм вводится минимальными количествами.
Дети от 3-х лет
Считается, что кал становится оформленным у детей, достигших двух- или трехлетнего возраста. Их питание практически соответствует питанию взрослого человека. Тем более это относится к школьникам и подросткам. Появление кашицеобразного стула в этом возрасте должно насторожить родителей. После 3-х лет неоформленный стул может быть симптомом серьезных заболеваний или признаком неправильного питания.
О чем расскажет кашеобразный кал
Появление у ребенка стула в виде кашицы может сигнализировать о наличии очень многих заболеваний и нарушении режима. Их удобнее разбить на следующие группы:
- Инфекционные — кишечные, простудные, вирусные, например, сезонная ротавирусная инфекция или отравления. Заболевания сопровождаются температурой, рвотой, болями в животе
- Болезни обмена веществ — аллергия, авитаминоз
- Заболевания внутренних органов — почек, щитовидной железы, пищеварительного тракта
- Болезни органов ЖКТ — дисбактериоз, усиленная перистальтика
- Стрессы
- Питание не соответствует возрасту
Каждый из этих недугов будет сопровождаться неоформленным калом и комплексом других симптомов.
Виды кашицеобразного стула
Неоформленный стул бывает разным. Предположить наличие того или иного заболевания, можно если кал в виде кашицы…
Желтого цвета
Воспаление кишечника, плохая перевариваемость пищи, ротавирусная инфекция имеют в качестве симптома желтый стул.
Содержит слизь
Может быть следствием насморка у ребенка, протекающих бактериальных инфекций и особенно специфики питания. В последнем случае стул со слизью появляется при наличии в рационе фруктов, вязких каш, кисломолочных смесей, ягод.
Появляется утром
Если у ребенка нет температуры, болей в животе, рвоты, то разовое изменение испражнений утром не должно становиться серьезным поводом для беспокойства. Достаточно проанализировать, что ел ребенок перед сном, была ли у него стрессовая ситуация. Постоянный неоформленный стул по утрам требует обращения ко врачу, сдачи анализов — это может быть признаком серьезных заболеваний.
Случается много раз за день
Стул считается кашицеобразным, если он случается до 6-ти раз в день. Такое состояние требует обращения ко врачу, потому что является симптомом проблем пищеварительной системы. Частый стул свыше 6-ти раз считается поносом и может быть признаком таких кишечных инфекций, как дизентерия или сальмонеллез. После их диагностики назначается соответствующее лечение. При этом не забывайте, что у грудничка на естественном вскармливании стул случается до 10-ти раз в день, что совершенно нормально.
Комментирует наш специалист
Неоформленный стул для детей первого года жизни является нормой. До 3-х лет идет формирование поджелудочной железы, а значит, существует дефицит пищеварительных ферментов. Однако это не говорит о том, что родители должны давать детям дополнительные ферменты бесконтрольно. Прописать их может только врач после проведения соответствующих анализов. В силах родителей наладить ребенку многоразовое питание по возрасту, исключить дневные перекусы, иногда сократить количество растительной пищи. Кашицеобразный стул — это не болезнь, но может являться симптомом тяжелых недугов.
Обзор о том, какой должен быть стул у ребенка
Источник
193 просмотра
24 июля 2019
Добрый день!Ребенку 3,5 года.В феврале месяце переболел какой то кишечной инфекцией. После этого был кашецеобразный неоформленный стул до 2 раз в день, метеоризм.Сдавали ОАК(все в норме), капрограмму (есть волокна,нейтральный жир,клетчатка, крахмал, йодифильные бактерии),также сдавали кальпротектин (результат 10 ), анализ 6на дисбактриоз (отсутствуют молочнокислый стептококк и бактериоды).
2 месяца держали строгую диету без молока, жирного, сладкого, овощей и фруктов сырых и пили креон и нормобакт.В июне стул наладился, оформился, начали давать молочку и фрукты, все нормально. Но несколько дней стул стал вначале оформленный, а в конце кашей. Вес ребенка 15 кг, рост 103 см.
Что нам делать, подскажите пож.К гастроэнерологу обращались неоднократно
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте! Биохимию делали? УЗИ обп?
Ирина, 24 июля 2019
Клиент
Маргуба, УЗи все в норме, небольшой перегиб желчного пузыря, но сказали некритично
Педиатр, Терапевт, Массажист
Продолжить креон на 2 недели, вернуть диету. После нормализации — опять все ввести.
Педиатр
Альфа амилаза , липаза, щф?
Ирина, 24 июля 2019
Клиент
Педиатр
В любом случае уберите нагркжающие ферментативную систему продукты
Педиатр
Микразим или Креон подавайте, Максилак месяц на ночь по 1- это очень хороший синбиотик.
Ирина, 24 июля 2019
Клиент
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Креон давайте и Максилак беби 10-14 дней
Педиатр
Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам
Педиатр
Инфекционист
Здравствуйте!Вам необходимо хотя бы раз в день во время самого обильного приема пищи принимать креон.Провести курс лечения Хилак форте по 25 кап х 3 р до стабильной нормализации стула.Затем 15 кап х 3 р в течение месяца.Препарат улучшит среду в кишках,что будет способствовать активации естественной Флоры.Пока ограничьте молочные продукты и свежие овощи и фрукты.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Не рекомендую активно вмешиваться и корректировать микрофлору антибиотиками, так как у детей до 4х лет идёт активное естественное формирование микрофлоры кишечника. Тем не менее, в анализе кала присутствует йодофильная флора, что говорит о том.что у ребенка есть дисбактериоз. Рекомендую курсовой приём препарата Примадофилус для детей от 1 года до 5 лет по 1 чайной ложке в день с водой, соками, молоком, смесью 30 дней. Здоровья Вам и удачи!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 1.5
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Кормление детей грудного и младшего возраста.
Возраст | Порядок | Способ | Возрастные |
До 6 | Грудное Все | Грудь | Врожденный Защитный Рвотный |
6 месяцев | Первая | Гомогенизированная | Защитный и Принимает Сидит в Начинают |
7-9 | Авокадо, | Может пить Начинает Пюреобразная Держит | Начинает С Следует Стучит, Тянется за Начинает |
9-12 | Мясо | Комковатая Продолжает Ест Твердая Держит | Совершенствует Дольше Пробует Пытается Пытается |
12-18 | Цельное | Сидит за Ест Начинает | Может Период «я Наклоняет Ложку Начинает |
18-24 | Бутерброды, | Трудно Отвыкает Пользуется | Появляются Пережевывает Неупорядоченное Самостоятельно Умеет Не хочет |
*таблица
повзаимствована из книги У.Серз и М.Серз «Ваш ребенок»
Овощное пюре
Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать
лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать
проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при
применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к
ним.
В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 — 2
ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью.
Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным
(желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то
на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.
Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное
пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной
адаптации к новой пище.
Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид
поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста,
картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко
проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и
вовремя исключить их из рациона
Готовим дома
Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять
один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в
эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить
воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного
масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и
размешать до получения гомогенной массы.
Каши
Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма.
Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора
пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось
полгода, кашу вводят в 8 месяцев.
Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он
способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки
— целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких
месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей
глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем —
овсяная, а после года — манная каша. Начинают прикорм так же, как и в
случае с соками и пюре — с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать
это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно
перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши
увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного
кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к
новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские
сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать
при приготовлении овощных пюре.
При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов,
целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси,
например, 6-00 — грудное молоко, 10-00 — каша, сок, 14-00- грудное
молоко (или смесь), 18-00 — овощное пюре, 22-00 — грудное молоко.
Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно
перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для
детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и
— не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя,
они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом
физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как
молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме
того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно
экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей,
прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных
добавок.
Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по
способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать
сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.
Готовим дома
Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно
предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно,
кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу
разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на
воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл
грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит
вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка. В
первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды),
постепенно можно делать ее гуще.
Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи
настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на
более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим — до 2-2,5
лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой
аллергии к белку коровьего молока.
Творог
Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если
первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно — с 8 месяцев).
Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и
другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году — до
50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество
творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо
проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и
большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и
повышенному артериальному давлению.
Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который
готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной
закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным
(10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные
фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только
разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными
волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к
аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.
Готовим дома
Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может
возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в
продаже?
Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести.
Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить
творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы
приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались
такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что
это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в
холодильнике, и не дольше 2-3 суток.
1. Творог с закваской
Необходимые продукты:
молоко: 1 л;
50 — 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски
Приготовление:
Молоко кипятят и остужают до температуры 35 — 40 градусов. Затем в него
добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не
приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко
нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг,
кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает
вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага
стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на
полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом.
Через 5 — 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда
молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного
времени.
2. Творог без закваски
Необходимые продукты:
кефир 600 г
Приготовление:
Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят
на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен
створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с
холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой
марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира
получается 100 г творога.
Желток
С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм
вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его
части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с
аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к
аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.
Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо
проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка,
который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка,
которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать
малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.
Мясо
С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре — источник
белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6
месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные
пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно
увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной
свинины.
Готовим дома
Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без
жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом
и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш
можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии
времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого
мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере
необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все
вместе измельчать в блендере.
Важные ограничения
В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню
малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и
говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов,
лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у
детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С
8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим
образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два
раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем
масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его
тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие
шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и
паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для
фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.
Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно
положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой,
накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей
первого года жизни не используются.
Кефир
Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного
продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным
кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с
9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и
кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка,
некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального
коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки,
которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира
бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника,
снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность
пищеварительного тракта.
Другие продукты прикорма
Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального
детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны.
Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это
печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности
упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может
затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если
ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать»,
растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.
С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков,
которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2
зубами, а то и вовсе — только деснами.
С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным
молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать
аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в
небольших количествах — только для приготовления каш и овощных пюре.
Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать
нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии
аллергии.
Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский
молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и
углеводов.
Кормим правильно!
В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы.
Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и
специи . То естественное количество углеводов, минералов, которое
содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет
потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать
снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше
использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.
Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому,
что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного
гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно
приготовить ему вновь, спустя какое-то время.
Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие
предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает
целую тарелку каши, а иногда — только ложечку. Кроме того, за едой
малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом — Сделав
один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться,
если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко.
Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.
Источник