Паштет печеночный ребенку 1 год рецепт
Рейтинг: Нет рейтинга
Вопрос прикорма малыша – актуальная тема для каждой мамочки. Ведь так хочется познакомить ребенка с вкусной и полезной едой. Когда и как нужно вводить в рацион крохи печень? Какую лучше вводить первой и какая печень все-таки самая полезная? Эти вопросы могут часто возникать в умах родителей. И сегодня мы постараемся на них ответить.
Итак, в чем польза печени
Известно, что для правильного функционирования организма человеку необходимы белки и аминокислоты. Детский организм по причине незрелости неспособен до определенного периода вырабатывать эти вещества, поэтому они могут поступать только с пищей. И печень, благодаря своему составу, является необходимым продуктом в рационе малыша.
В состав печени входят
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12, РР), витамины А, D, E, C.
- В печени содержатся: белки, кальций, фтор, цинк, магний, натрий, железо, медь, гепарин и др.
- Благодаря наличию в составе печени витаминов А, D и РР, ее присутствие в рационе малыша способствует укреплению зрения, росту волос и крепких зубов, препятствует развитию рахита и нормальному развитию гормонального фона малыша.
- Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и функционирование системы кроветворения.
Наличие такого огромного количества микроэлементов обеспечивает детскому организму комплекс веществ, необходимый для правильного и своевременного развития.В рацион малыша можно и нужно вводить разные виды печени.
Печень трески
Самой полезной считается печень рыб, особенно трески. В ней содержится достаточно большое количество витамина D, необходимого для костной системы малыша, и витамина А. Также есть йод, кальций, цинк и др. микроэлементы. Печень трески укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы и нормализует ток крови.
Печень птицы (куриная и индюшиная)
Печень птицы также очень полезна. Это питательный продукт, который восполнит энергетические затраты малыша. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая является активным участником в борьбе с инфекционными заболеваниями. Также употребление в рационе куриной или индюшиной печени поддерживает зрение и укрепляет дыхательную систему.
Телячья (говяжья) печень
Телячья печень содержит в себе больше количество витаминов группы В и витамина А. У нее небольшая калорийность и легкая усвояемость, что особенно важно для детского организма. Употребление в рационе говяжьей печени способствует улучшению работы центральной нервной и кровеносной систем организма и укреплению иммунитета.
Свиная печень
Свиная печень также очень полезна. В ее составе большое количество аминокислот, жиров, ферментов, однако она тяжело усваивается организмом. Поэтому для детей до 1 года ее вводить в рацион не рекомендуют.
Введение печени в рацион грудничка
Знакомить малыша с печенью можно тогда, когда он уже познакомился с мясной пищей, примерно с 8-9 месяцев. Обязательно соблюдайте правила введения прикорма.
Специалисты рекомендуют начать знакомство малыша именно с говяжьей печени, а именно можно предложить крохе нежный паштет из говяжьей печени, т.к. данная печень – низкокалорийный продукт, в котором много белков и фолиевой кислоты.
Далее вы можете вводить в рацион малыша и другие виды печени, главное, смотрите за реакцией, чтобы это приятное занятие не принесло малышу негативных последствий, и помните, что паштет из свиной печени лучше давать малышу не ранее 1,5 лет.
Важно! Если у ребенка аллергия на молочный белок, то говяжья печень также может спровоцировать аллергию. В таком случае лучше начать знакомить малыша с печенью птицы, кролика или рыбы.
Выбор печени и ее подготовка к приготовлению
Большое значение имеет выбор печени и ее правильная подготовка. Как же правильно выбирать печень?
- Если у вас есть возможность, покупайте печеночные продукты только в проверенных магазинах.
- Не покупайте для приготовления малышу замороженные печеночные продукты.
- Обращайте внимание на цвет печени: он не должен быть желтоватым или зеленоватым, не должно быть мутности в пленке.
- Обязательно проверьте запах. У свежей печени запах сладковатый, а у просроченной – кислый.
Печеночный паштет – рецепт
Паштет считается самым лучшим способом приготовления печени. У него мягкая и нежная консистенция, которая обязательно понравится малышу. Возможно у кого-то возникнет вопрос: как приготовить печеночный паштет? Оказывается, рецепт домашнего печеночного паштета достаточно прост.
Необходимые ингредиенты
- печень (куриную, индюшиную или печень кролика) – 500 г;
- лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- масло сливочное или подсолнечное – по вкусу.
Последовательность приготовления
Приготовление печеночного паштета грудничку – видео
Данное видео поможет вам правильно подготовить ингредиенты и приготовить вкусный и полезный паштет для малыша.
Печень – полезный, питательный и нужный продукт, который необходимо вводить малышу. Мы рассмотрели виды печени, ее полезные свойства, правила подготовки и введения в рацион малыша.
Приготовьте малышу мясные зразы или куриное суфле, рыбные тефтели или овощное рагу. Питание детей должно быть разнообразным.
Теперь вы сможете побаловать свою кроху вкусным печеночным паштетом, приготовленным в домашних условиях. А с какого вида печени вы начинали знакомить своего ребенка? Пишите свои истории и комментарии.
Источник
[artlabel id=»236855″]
Печень – полезный продукт, который просто необходимо вводить в рацион детей. Но ни для кого не секрет, что это продукт не очень любим малышами. Мы же предлагаем вам 10 рецептов из печени, которые точно понравятся вашим чадам, а заодно и другим членам семьи.
Суфле из печени
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г
- яйцо — 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- сливки – 100 мл
- мука – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @eceipt_obo_vsem
Приготовление:
- Печень промойте, обрежьте и перебейте в блендере до однородности.
- К печеночной массе добавьте сливки и муку.
- Яйца взбейте до пены и также добавьте к печени.
- Морковь натрите на терку и добавьте к печеночной массе. Перемешайте.
- Вылейте массу в форму для запекания.
- Выпекайте суфле в разогретой до 180 градусов духовки в течение 40 минут.
Паштет из говяжьей печени
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500 г
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- сливочное масло – 75 г
- молоко – 4 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @vkusno_i_krasivo_sochi
Приготовление:
- Печень промойте и снимите пленки. Картофель, лук и морковь – почистите.
- Печень и картофель варите до готовности (можно в одной кастрюле).
- Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до готовности.
- В блендере взбейте печень, картофель и морковь с луком до однородности.
- Добавьте в массу молок и сливочное масло. Взбейте еще раз.
Печеночные оладьи
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г
- рис круглый отварной – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- мука – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @double_moms
Приготовление:
- Печень промойте, обрежьте пленки. Лук очистите от шелухи и разрежьте на 4 части.
- Пропустите печень и лук через мясорубку или перебейте в блендере.
Совет: Выгодно приобрести мясорубку вы можете в магазине Фокстрот, воспользовавшись промокодом от сайта Мой ребенок.
- В Печеночно-луковую массу добавьте яйцо, муку и отваренный рис. Все тщательно перемешайте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Обжарьте небольшие оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки.
Сусамыр
Ингредиенты:
- печень свиная – 400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- мука – 2 ст. л.
- сметана 2,5% – 200 г
- сыр твердый – 50 г
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @lovebadylik
Приготовление:
- Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Печень помойте, снимите пленку и нарежьте небольшими полосками.
- Лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте к луку печень и обжарьте до образования золотистой корочки.
- Посолите и поперчите печень с луком, а затем выложите в порционные горшочки.
- В сметану добавьте две столовые ложки воды и муку, перемешайте и прогрейте. Сыр натрите на крупной терке.
- Залейте сметанным соусом печень и сверху притрусите натертым сыром.
- Выпекайте печень в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
Рагу из печени с овощами
Ингредиенты:
- печень куриная — 300 г
- перец болгарский — 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- крахмал – 1 ч. л.
- соль, пере – по вкусу
Источник: instagram @appetitnie_istorii
Приготовление:
- Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терку.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до прозрачности.
- Печень нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду к овощам. Обжарьте.
- Помидоры нарежьте ломтиком, а перец – соломкой. Добавьте в сковороду и обжаривайте.
- Добавьте в сковороду немного воды и крахмал, тщательно перемешайте.
- Тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Тушите еще 3 минуты, а затем – выключайте сковороду.
Яичный рулет с печенью
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.
- молоко – 90 мл
- мука – 1 ст. л.
- томатная паста – 0,5 ч. л.
- болгарский перец маленький – 1 шт.
- печень куриная – 250 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @prosto_olegovna
Приготовление:
- Лук и морковь почистите. Печень и перец промойте.
- Лук и перец нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терку. Печень также нарежьте мелким кубиком.
- Обжарьте овощи с печенью на небольшом количестве растительного масла до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сметану. Хорошо перемешайте потушите еще 2-3 минуты снимите с огня.
- В миске взбейте яйца с молоком и мукой и до однородной массы. Добавьте соль, перец и томатную пасту. Еще раз тщательно перемешайте.
- Выпекайте яичный блин с двух сторон до готовности.
- На пергамент выложите яичный блин, сверху положите печенку с овощами. С помощью пергамента скрутите рулет, пока блин еще теплый. Дайте остыть. Нарежьте небольшими пластинами.
Печеночные колбаски с рисом
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г
- свинина – 300 г
- рис – 150 г
- лук – 3 шт.
- сливки 10% – 150 мл
- молоко – 50 мл
- кишка для колбасок – 2 шт.
- мускатный орех, соль, черный перец, паприка – по вкусу
Источник: instagram @vkusno_i_polezno kz
Приготовление:
- Рис отварите. Лук очистите и нарежьте мелки кубиком. Печень помойте и перекрутите вместе с мясом на мясорубке.
- Лук обжарьте на растительном масле до готовности.
- К печеночно-мясному фаршу добавьте лук и снова взбейте. Добавьте к фаршу рис и перемешайте.
- Начините кишки фаршем. Сформируйте колбаски.
- Проколите колбаски в нескольких местах зубочисткой и сварите в течение 20 минут.
- Запекайте колбаски в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Гуляш из печени
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500 г
- лук – 4 шт.
- сметана – 200 г
- мука – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @neygomonnaj
Приготовление:
- Печень помойте, очистите от пленки и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Печень обжарьте, предварительно обваляв ее в муке.
- В сковороде, где жарилась печень, положите лук, добавьте растительного масла и воды. Протушите лук до готовности.
- К луку добавьте обжаренную печень, перемешайте. Потушите 10 минут.
- Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
Запеканка из печени
Ингредиенты:
- печень куриная – 1 кг
- лук – 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- яйцо – 3 шт.
- манная крупа – 3 ст. л.
- молоко – 100 мл
- твердый сыр – 100 г
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @dashas_kitchen_
Приготовление:
- Лук и морковь почистить.
- Печень вместе с одной луковицей пропустить через мясорубку.
- Оставшийся лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
- Яйца взбить вместе с молоком и специями. А затем медленной струйкой вводить манную крупу и все время помешивать, чтобы не было комочков.
- Добавить яично-манную смесь к печени. Перемешать.
- Часть печеночной массы вылить в форму для запекания. Затем выложить обжаренные овощи и залить второй частью.
- Засыпать сверху тертым твердым сыром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Печеночные блины
Ингредиенты:
- печень свиная – 500 г
- яйцо – 5 шт.
- мука -70 г
- молоко – 400 мл
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @andrmila
Приготовление:
- Печень промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку.
- К печени добавить яйца, молоко, муку и специи. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.
- Выпекать печеночные блины на разогретой сковороде с двух сторон.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.
ПАШТЕТ
Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.
ПАШТЕТ С МЯСОМ
Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.
ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ
Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень — 300 гр, яйца — 2-3 шт., масло — 150 гр.
ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ
Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.
ПУДИНГ
Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привередеухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.
ПОДЛИВКА
Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.
½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме «выпечка» обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме «тушение». Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.
ОЛАДУШКИ
Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.
СУП-ПЮРЕ
Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.
100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.
Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.
ЗАПЕКАНКА
Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.
СУФЛЕ
Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.
200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.
Источник
Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.
Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печень
Польза печени для детей
Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.
Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:
Вид печени | Состав | Полезные свойства |
Рыбная (треска) |
|
|
Птичья (курица, индейка) |
|
|
Свиная |
|
|
Говяжья |
|
|
Печень трески – главный источник рыбьего жира
В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?
Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.
При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:
- Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
- Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
- Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).
Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?
В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.
Если печень варили недостаточное количество времени, она будет непригодна к употреблению, но при слишком долгой термической обработке продукт потеряет свои полезные свойства и станет жестким.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени:
Вид печени | Среднее время варки, мин. |
Куриная и утиная | 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса. |
Свиная | 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов. |
Говяжья | 40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты. |
Индейка | 35-40, без предварительного вымачивания. |
Кролик | 30, без вымачивания. |
Баранья | 7, на среднем огне. В процессе варки не солить. |
Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:
- тщательно промыть продукт под проточной водой;
- избавиться от всех пленок и жилок;
- нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
- периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.
Говяжью печень варят около 40 минут
Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма
Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:
- Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
- Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
- Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.
Печеночное суфле
Как приготовить печень детям дошкольного возраста?
Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.
Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.
Куриная печень с овощами и сыром
Понадобится:
- печень курицы или индейки – 600 г,
- помидор – 2 шт,
- лук и морковь по 1 шт,
- сыр – 150 г,
- сметана – 200 г,
- чеснок, соль и перец по вкусу,
- масло для обжарки.
Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.
Говяжья печень в сметано-луковом соусе
Ингредиенты:
- говяжья печень – 400 г, (см. также: можно ли кормящей маме есть говяжью печень?)
- лук – 2-3 шт,
- сметана – 150 г,
- растительное масло,
- панировочные сухари,
- соль по вкусу.
Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник