Паровые котлетки ребенку 2 года
Когда ребёнок только начинает привыкать к твёрдой пище, вы можете разнообразить его рацион полезным мясным деликатесом. Мы расскажем, как приготовить самые аппетитные и нежные котлеты на пару для детей ясельного возраста. Здесь вы найдёте не просто вкусные рецепты, но и способы оформления блюда, которые, несомненно, заинтересуют малыша. Увидите, как он будет с удовольствием кушать мясного “цыплёнка” или “ёжика”, постепенно и легко осваивая “взрослое” меню.
Котлеты на пару для ребенка 1 года из курятины
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 165.9 ккал;
- белки – 21.2 г;
- жиры – 2.3 г;
- углеводы – 15.1 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 250 г;
- хлеб или батон пшеничный белый (вчерашний) – 90-100 г;
- молоко средней жирности свежее – 80-90 мл;
- лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
- соль – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- Мы делаем паровые котлеты для детей 1 года, поэтому следует проявлять особую внимательность к санитарным требованиям. Тщательно промойте куриное филе проточной водой, просушите бумажным полотенцем (салфетками) и порежьте на куски.
- Замочите хлеб в молоке, если корочка запеченная, то лучше её снять.
- Очистите луковицу, разрежьте на две части.
- Прокрутите филе на мясорубке с мелкой сеткой — так котлетки получатся более нежными. Вслед за этим перемелите лук и разбухший хлеб (отжимать не обязательно). Если молоко впиталось не полностью, слейте излишки.
- Посолите ингредиенты и тщательно перемешайте. Не забывайте о возрасте ребёнка — соли должно быть совсем чуть-чуть. Отбейте фарш в миске или на разделочной доске.
- Смочите руки водой или растительным маслом, чтобы к ладоням не прилипал фарш. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их на 35-40 минут в пароварку.
Важно: такое блюдо следует давать малышу, пока оно тёплое и сочное. Если вам пришлось поставить еду в холодильник, то потом съешьте её сами. А котлеты для кормления грудничка лучше приготовить свежие.
“Цыплята” в мультиварке для детей
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 254.2 ккал;
- белки – 22.4 г;
- жиры – 3.3 г;
- углеводы – 33.2 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 500 г;
- батон пшеничный белый (вчерашний) – 150 г;
- молоко средней жирности свежее – 120 мл;
- лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
- соль – 1 щепоть;
- морковь красная – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец чёрный горошек для оформления – 2 шт.
Для гарнира:
- лапша домашняя, спагетти, перо – 200 г;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите батон в молоке. Затем перемелите куриное мясо, лук и разбухший за это время хлеб. Посолите, хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Смоченными в холодной воде или растительном масле руками сделайте из фарша небольшие шарики и приплюсните их с одной стороны.
- Разложите полуфабрикаты на смазанной рафинированным маслом корзине.
- Очистите морковку. Вырежьте из неё “хохолок” и “клювик”. Для этого лучше использовать фигурный нож, но можно всё сделать обычным.
- Вставьте полученные из овоща заготовки в котлету. Для имитации глаз цыплёнка используйте две чёрные горошины перца (малышу это точно понравится).
- Если будете применять пароварку, включите её на 40 минут, а вот для приготовления биточков в мультиварке достаточно получаса. Паровая обработка сделает блюдо нежным и сочным.
- Пока детские котлетки на пару в виде забавных птенцов будут доходить до готовности, займитесь гарниром. Отварите лапшу или спагетти в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Промойте макаронные изделия холодной жидкостью. Разложите их на мелкой тарелке в виде птичьего гнёздышка. В середину посадите “цыплёнка”, и можно приступать к кормлению.
Важно: такие котлеты для годовалого ребенка, да ещё и с гарниром, могут оказаться тяжёлой пищей. Поэтому в большинстве случаев данное блюдо лучше подойдёт для двухлетнего малыша.
Как приготовить вкусные “ёжики” с рисом
Такие детские котлеты, приготовленные на пару, получатся не только аппетитными, но и привлекательными для вашего малыша по внешнему виду.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 247.4 ккал;
- белки – 21.5 г;
- жиры – 2.8 г;
- углеводы – 34.0 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 300 г;
- булочки диетические (вчерашние) – 100 г;
- молоко средней жирности свежее – 70 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- рис – ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец чёрный горошек для оформления – 3 шт.
Пошаговое приготовление
- Покрошите булочки, залейте их молоком. Промойте филе, обсушите его и перекрутите через мясорубку.
- Перемелите хлеб, соедините с переработанным мясом. Много соли добавлять не следует, её должно быть меньше, чем для взрослого. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы.
- Мокрыми руками сформируйте продолговатые котлетки, заострив их с одной стороны — здесь будет “носик”.
- Нижнюю часть полуфабрикатов обваляйте в муке и разложите их на поддоне (корзине, сетке), предварительно смазанном растительным маслом.
- “Носик” обозначьте горошиной перца, а ещё две воткните вместо глазок. Сверху посыпьте котлету сырым рисом и слегка прижмите зёрна ладонью, чтобы они не осыпались.
- Готовьте котлетки на пару для ребенка в мультиварке 30 минут, а в пароварке — 40 минут.
Возможно, в первый раз у вас получится не совсем удачное художественное оформление, но дети в этом возрасте (один-два годика) не такие строгие критики. Не сомневайтесь, “ёжики” им понравятся.
Совет: фарш с добавлением куриного яйца получается более упругим, но не таким сочным. Поэтому для плотности достаточно хлеба, который также можно заменить мукой.
Паровые котлеты для ребенка возрастом около 1-го года, приготовленные из куриного фарша, очень полезны. Кроме белка, блюдо содержит витамины, калий, кальций, фосфор, железо и т.д., и потому благоприятно для роста и формирования скелета малыша.
Такие котлеты всегда получаются сочными и с приятным ароматом, что очень важно для возбуждения аппетита у детей, особенно у малоежек. Оформив кушанье с фантазией, вы всегда сможете вкусно и с максимальной пользой накормить любого “привереду”.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели. Каждый родитель знает, что ребенку лучше не давать жареную пищу, обогащенную канцерогенами. Поэтому в детском рационе преобладает тушеная пища или приготовленная на пару. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как готовить котлеты на пару детям. Вам станут известны варианты приготовления из разных типов мяса, диетического, более пригодного для детского питания.
Говяжьи котлетки на пару
Паровые котлеты могут появиться в рационе годовалого ребенка. А если малыш находится на искусственном типе вскармливания, и того раньше — в десятимесячном возрасте.
Для приготовления нам понадобится:
- одно яйцо;
- полкило говяжьего фарша;
- два ломтика белого хлеба;
- сто миллилитров молока;
- соль по вкусу.
- Разбиваем яйцо над миской. Взбиваем его при помощи венчика.
- Вымачиваем хлеб в молоке. Измельчаем его при помощи блендера или вручную. (Если используете блендер, то помещайте в него сухой хлеб, молоко добавляйте после измельчения).
- Добавляем в емкость с измельченным хлебом фарш.
Если есть возможность, для детских котлет лучше готовить фарш вручную, измельчая свежее мясо.
- Отправляем к этим ингредиентам взбитое яйцо.
- Солим. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлетки. Отправляем их в мультиварку, выставляя режим «На пару» или в пароварку минут на тридцать.
Предлагать рассматриваемое мясное блюдо на пару можно малышам, у которых уже есть жевательные зубки.
Куриные
Для приготовления такого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:
- грамм триста куриного филе;
- яйцо – одна штука;
- 10 грамм молотых сухарей;
- соль.
- Разбиваем яйцо. Взбиваем его при помощи венчика или вилки.
- Берем куриное филе, хорошенько его промываем, очищаем от пленочек. Измельчаем мясо при помощи блендера или мясорубки.
- Добавляем фарш в емкость с яйцом.
- Всыпаем сухари, добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлеты. Готовим в мультиварке. Выставляем режим «На пару».
- По приготовлению ждем, когда блюдо остынет. Можно кормить карапуза.
Подавать котлеты ребенку, особенно маленькому, рекомендуется с картофельным пюре или с отварной картошкой, тушеной капустой, огурцами, тушеными кабачками, помидорами или листьями салата.
Из индюшиного мяса
Решив готовить мясные изделия из индейки, Вам понадобятся такие компоненты:
- индюшиный фарш – грамм триста;
- одна луковица;
- половинка куриного яйца;
- десять миллилитров молока;
- щепотка соли.
- Насыпаем в подготовленную емкость фарш.
- Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем кубиками. Добавляем измельченный лук к фаршу.
- Взбиваем яйцо, добавляем половину к фаршу с луком, вливаем молоко, солим. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем котлеты, отправляем их готовиться на пару на протяжении приблизительно тридцати минут (все зависит от размера мясных изделий).
- Готовое блюдо можно подавать, например, с картофельным пюре.
Следуя этому рецепту можно также приготовить блюдо из кроличьего мяса.
Рыбные котлеты
Такое блюдо получается очень вкусным и нежным, а главное, оно является полезным для растущего организма.
По рецепту нам понадобится:
- филе рыбы нежирных сортов — триста грамм;
- пол луковицы;
- два перепелиных яйца;
- грамм двадцать измельченного укропа;
- соль.
- Хорошенько промываем филе рыбы. Очищаем луковицу от шелухи. И рыбу, и лук нарезаем на кусочки, чтоб было удобно помещать их в блендер или мясорубку.
- Измельчаем подготовленные кусочки удобным для Вас способом. Я использую блендер.
Готовя для малыша блюдо из рыбы, можно предварительно проварить филе и лишь, затем измельчать его, следуя рецепту.
- К получившемуся фаршу добавляем соль, перепелиные яйца.
- Все хорошенько вымешиваем.
- Всыпаем измельченную зелень. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Формируем котлетки. Можно делать, как сплюснутой овальной формы, так и в виде слегка придавленных шариков. Выставляем рыбные изделия в чашу мультиварки или в пароварку. Выбираем оптимальный режим и время приготовления в соответствии с размером котлеток и прибором, который используется.
- Когда котлетки будут готовы, вынимаем их, даем остыть. Подаем ребенку.
Мой сын с детства любит различные котлеты, мясные тефтели. А вот изделия из рыбьего фарша ему не по вкусу. Рыбку он любит запеченную целиком или тушеную кусочками.
Советы
- Чтоб котлетки получились отменными, покладите на килограмм фарша два крупных куриных яйца. Важно не переборщить, иначе изделия распадутся в процессе готовки.
- На килограмм мясного фарша рекомендуется класть не более 250 грамм хлебного мякиша. При переизбытке хлеба теряется вкус мяса.
- Предварительно снимайте все шкурочки с мяса, если готовите для ребенка.
- Хозяйки рекомендуют: фарш, смешанный со всеми необходимыми ингредиентами, отправлять на время в холодильную камеру. Так улучшается вкус готового блюда.
Теперь Вам известно, как готовить паровые котлеты для детей. Вы можете использовать, как пароварку, так и мультиварку в процессе приготовления. Готовя котлеты для ребенка, используйте только диетическое мясо, нежирных сортов. Балуйте свое чадо каждый раз новыми котлетками, то рыбными, то куриными, маленький гурман будет очень доволен такому разнообразию. При желании Вы можете добавлять зелень в рецепт, использовать, как готовый фарш, так и готовить его собственоручно.
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Котлеты из куриного филе и тыквы, приготовленные на пару, — блюдо диетическое, полезное и вкусное. Такие куриные котлеты получаются сочными и отлично подходят для детского меню. Не менее вкусными и полезными будут котлеты из индюшиного филе, приготовленные аналогичным образом. куриное филе, тыква, яйца, хлеб, молоко, лук репчатый, масло подсолнечное, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый Простое и полезное блюдо из мяса индейки. Альтернатива жареным котлетам. мясо индейки, лук репчатый, зелень укропа, яйца, хлопья овсяные, вода, соль, перец чёрный молотый Куриные котлеты на пару можно приготовить без яиц. За счёт хлеба, замоченного в молоке, котлеты получаются сочными и нежными. Такие котлетки отлично держат форму, важно лишь хорошо отбить фарш. куриное филе, хлеб белый, молоко, масло сливочное, соль, масло растительное рыба, картофель, сухари молотые, масло растительное, соус томатный, молоко, яйца, соль Такое блюдо из курицы – отличный вариант для диетического обеда или ужина. Сочные, нежные куриные котлеты на пару можно давать даже маленьким деткам. В них нет лишнего жира, так как паровые котлеты в мультиварке приготовлены из куриного филе. фарш куриный, лук репчатый, яйца, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый мясо, булочка, вода, масло Котлеты из куриного филе и тыквы, приготовленные на пару, — блюдо диетическое, полезное и вкусное. Такие куриные котлеты получаются сочными и отлично подходят для детского меню. Не менее вкусными и полезными будут котлеты из индюшиного филе, приготовленные аналогичным образом. куриное филе, тыква, яйца, хлеб, молоко, лук репчатый, масло подсолнечное, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый |
Источник
Чтобы приготовить легкие котлетки на пару в мультиварке для ребенка, нужно знать некоторые секреты. Битки должны быть нежными, чтобы малыш мог их легко прожевать, и в то же время вкусными и полезными. Мы расскажем, как правильно подобрать ингредиенты и сделать даже постные котлеты сочными.
Несколько советов, как приготовить котлетки на пару для ребенка
- Чтобы жир не вытопился в процессе готовки, при лепке битков используют панировку. Это может быть мука, манка, молотые сухари или взбитый белок. После термической обработки создается внешняя “оболочка”, которая не дает соку вытечь.
- В рассыпчатый фарш добавляют желток куриного яйца, что позволяет массе склеиваться.
- Готовя котлеты для малышей возрастом около 12 месяцев или чуть старше 1 года, нужно сделать фарш однородным. Для этого понадобится блендер. Мясорубка же сможет измельчить мясо до необходимого состояния только после третьего прогона.
- Чтобы снизить нагрузку на детскую пищеварительную систему, хлеб обычно заменяют картофелем или манкой. Но и эти ингредиенты допустимо полностью исключить.
- Птичий фарш лучше с другим мясом не смешивать, а свинина и говядина вполне уместны в одном блюде.
Совет: диетические биточки на пару можно готовить не только для ребенка, а и для взрослых, следящих за своим весом или следующих принципам правильного питания.
Вкусные детские паровые котлеты в мультиварке из домашнего фарша
Сваренные таким образом битки сохраняют больше полезных веществ, чем жареные. Они получаются низкокалорийными и легкими для усвоения. Качественно перемолотый фарш сможет разжевать даже малыш, у которого есть не все зубки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 212.2 ккал;
- белки – 24.5 г;
- жиры – 11.5 г;
- углеводы – 2.9 г.
Ингредиенты
- куриный фарш – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Котлеты на пару в мультиварке, предназначенные для ребенка, лучше делать из домашнего фарша. Достаточно одного куриного филе. Его нужно порезать на куски и перемолоть в блендере.
- Очистить и помыть морковь с луком. Предварительно их порубить, а затем измельчить с помощью того же агрегата. До состояния пюре доводить не нужно, но лучше, если больших кусочков не будет. Смешать овощи с мясом.
- Отделить белок от желтка и последний добавить к общей массе. Посолить. Хорошо перемешать.
- Сформировать мокрыми руками небольшие приплюснутые котлетки.
- Налить в чашу мультиварки воду, не менее полулитра. Установить специальную решетку или “корзинку” — ёмкость с перфорацией. Смазать её дно маслом и выложить битки.
- Включить программу пароварки.
- Сколько готовить блюдо в режиме “На пару” — зависит от количества и размера полуфабрикатов, а еще от мощности устройства. В среднем, процесс занимает от 20 до 40 минут. Время приготовления можно проверить в инструкции к агрегату.
Совет: желательно лепить котлетки такого размера, чтобы одной хватало ребенку на прием пищи. Если мясных изделий получилось больше, нельзя их хранить в холодильнике дольше суток и давать после этого детям.
Используемые в рецепте овощи сделают битки сочными. Сочетать готовое аппетитное блюдо лучше с кашей или картофельным пюре. Не будут лишними тушеные овощи. От подливы желательно отказаться. Детям в возрасте около года не рекомендуется употребление большого количества специй и пряностей, которые нередко присутствуют в составе соусов.
В нашей статье с видео мы рассказали, как приготовить вкусные паровые котлеты в мультиварке для малышей. Если при подаче на стол блюдо оригинально украсить яркими овощами, проявляя фантазию, ребенок с радостью скушает всё без остатка. При этом он получит максимум пользы от диетического угощения.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник