Овощной суп для ребенка от года до 2 лет
Приготовление детских супов в домашних условиях.
Содержание
- Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
- Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
- Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт
- Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
- Свекольник, как в детском саду: рецепт
- Рассольник, как в детском саду: рецепт
- Детский суп мясной из говядины: рецепт
- Суп из кролика для детей: рецепт
- Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт
- Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
- Детский суп с гречкой: рецепт
- Детский суп с рисом: рецепт
- Рыбный суп для детей с треской: рецепт
- Суп из брокколи для детей: рецепт
- Молочный суп для детей: рецепт
- Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт
- Детский суп с индейкой: рецепт
- Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
- Видео: Топ 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре
Детское меню направлено на оптимальное наличие полезных продуктов и приятные вкусовые качества. Готовятся такие блюда без сильного зажаривания и только на сливочном масле. Незаменимой составляющей детского рациона питания являются супы. В этой статье приведены различные рецепты полезных и вкусных первых блюд для детского меню.
Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
По крестьянски
На 0,5 кг готового продукта понадобится:
- Картофель — 200 г
- Морковь — 40 г
- Лук — 25 г
- Петрушка — 5 г
- Пшено — 20 г
- Сметана — 10 г
- Вода питьевая — 600 мл
Основные этапы:
- Крупу перебираем, промываем
- В кастрюлю наливаем 60 мл воды, доводим до кипения, засыпаем пшено
- Варим до полу готовности
- Параллельно чистим картофель, нарезаем на брусочки
- С крупы сливаем воду
- Вместе с картофелем ставим варить в кипящей воде (600 мл) 7-9 минут
- Оставшиеся овощи мелко шинкуем, добавляем в кастрюлю с картофелем и пшеном
- Солим (минимально), варим до готовности (крупа и овощи должны быть мягкими)
- За 2 минуты до готовности кладем петрушку и сметану
- Доводим до кипения, отключаем плиту
- Суп готов
Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
С горохом
Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:
- Используйте легкий куриный или овощной бульон
- Овощные заготовки не обжаривайте
- Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
- Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
- Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
- Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета
Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:
- Горох, измельченный половинками — 310 г
- Куриный бульон — 2 л
- Морковь, луковица — по 1 шт.
- Картофель —2 шт.
- Чайная сода — 1/3 ч.л.
- Вода — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки — 3 г
Переходим к приготовлению:
- Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
- Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
- Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
- Томим на медленном огне еще минут 20
- Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
- Довариваем суп до готовности картофеля
- Посыпаем зеленью
- Накрываем крышкой
- Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам
Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт
С добавлением пшена
На один кг готового продукта подготавливаем:
- Шпик — 580 г
- Картофель — 373 г
- Крупа пшенная — 50 г
- Лук репчатый — 95 г
- Бульон — 750 г
Для бульона:
- Кости — 375 г
- Вода — 1050 г
- Лук репчатый — 10,5 г
- Морковь — 11, 25 г
- Петрушка или сельдерей (корень) — 1,6 г
Технология приготовления:
- Начинаем с бульона
- Кости рубим на небольшие куски, заливаем холодной водой
- Варим на медленном огне около 3-4 ч, временами снимая пену и лишний жир
- Готовый бульон процеживаем
- За час до окончания установленного времени добавляем в бульон очищенные овощи
- Переходим к основному этапу:
- Промытое пшено бланшируем кипятком
- Шпик измельчаем на кубики, обжариваем
- На выделившемся жире пассеруем на резанный кубиками лук
- В кипящий бульон засыпаем ошпаренное пшено
- Спустя 7-9 мин закидываем картофель, предварительно измельченный на кубики, и готовую смесь лука и шпика
- Варим до готовности пшена и картофеля
- За 2-3 минуты перед снятием кастрюли с плиты кладем специи, соль
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Фрикадельки для детей
Основные составляющие:
- Картофельные клубни — 250 г
- Морковь — 30 г
- Лук репчатый для супа — 15 г
- Бульон — 452 г
- Масло сливочное — 7 г
- Говядина — 125 г
- Лук репчатый для фарша — 10 г
- Яйцо куриное —1 шт.
- Вода — 10 г
- Соль — по вкусу
Ход работы:
- Морковь и лук разделываем на мелкие кубики, припускаем на разогретом сливочном масле с добавление 1 ст.л. воды
- Клубни картофеля очищаем от шкурки, нарезаем в той же форме что и предыдущие овощи
- В горячий куриный бульон (можно взять воду) засыпаем картофель, солим
- Варим 6 минут, затем кидаем обжаренные овощи продолжаем варку еще 7-10 минут
Параллельно готовим фрикадельки:
- Прокручиваем вырезку с луком на мясорубке
- Разбиваем в фарш яйцо, солим
- Хорошо перемешиваем
- Формируем маленькие круглые мясные шарики
- Кидаем их в суп, провариваем 7-10 минут
- В зависимости от возраста ребенка, можно при подаче полить сметаной
Свекольник, как в детском саду: рецепт
Вкусный свекольный суп
Продуктовый набор:
- Свекла — 250 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 40 г
- Морковь — 40 г
- Томатная паста — 4 г
- Масло сливочное — 6 г
- Сметана — 20 г
- Бульон — 0,5 л
- Соль — по вкусу
Этапы технологического процесса:
- Отвариваем целиком свеклу
- Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
- С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
- В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
- Варим 10 минут
- В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
- Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
- Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
- Затем добавляем свеклу и соль
- Доводим до кипения
- Наливаем в тарелку, кладем сметану
Рассольник, как в детском саду: рецепт
В рассольнике много витаминов
Необходимые составляющие:
- Говяжья мякоть — 200 г
- Вода — 2,5 -3 л
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Перловая крупа— 0,5 ст.
- Соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Для приготовления бульона используем мясо бескостное
- Варим традиционным способом
- Перловку предварительно замачиваем на ночь
- В кипящий процеженный бульон кладем перловку и разделанные кусочки мяса
- Варим 15 минут
- Затем забрасываем картофель, нарезанный дольками или брусочками
- Доводим до кипения
- Добавляем припущенный лук
- Через 5-10 мин вводим припущенные огурцы
- В конце варки, чрез 20 минут, добавляем соль
Детский суп мясной из говядины: рецепт
Говяжья вырезка придает нежнейший вкус
Продукты:
- Говядина – 300 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук — 0,5 головки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем вместе мякоть говядины и лук, до полной готовности мяса
- Оставшиеся овощи нарезаем кубиками
- Готовое мясо и лук разделываем на кусочки. Если готовим для маленького ребенка пропускаем на блендере
- Бульон процеживаем, кладем морковь и картофель
- Ставим на плиту вариться до полу готовности
- Затем кладем лук и мясо, солим
- Варим еще минут 15
Суп из кролика для детей: рецепт
Самый полезный продукт для детей: кролик
Основные составляющие:
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь, картошка – по 2 шт.
- Болгарский перец — 300 г
- Сушеные помидоры — 75 г
- Вермишель — 10 г
- Вода — 50 мл
- Укроп — 1,5 г
- Соль, лавровый лист — по вкусу
- Небольшой кролик
Пошаговая технология:
- Начинаем с разделывания кролика
- Выбираем спинку, мясо оставляем для других блюд
- Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой
- Варим бульон на слабом огне, периодически снимая накипь
- Спустя четверть часа добавляем к мясу очищенные от кожуры, по 1 штуке лука и моркови целиком, лист лавра
- Доводим до готовности мяса, в течении часа, слабым томлением
- В это время оставшиеся овощи нарезаем маленькими кубиками
- По истечении часа, вареные овощи и косточки вынимаем и немного остужаем
- В бульон кладем сырые разделанные овощи, готовим 15 минут
- Остывшее мясо разделываем на небольшие части, морковь режем кубиками
- Закидываем к овощам, добавляем вермишель, солим
- Варим 7 минут, до готовности вермишели
Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт
Аппетитные вермешельки для детей
Продукты на 100 г готового блюда:
- Картофель — 40 г
- Макаронные изделия — 4 г
- Морковь — 5 г
- Лук — 4 г
- Масло растительное сливочное — 1 мл
- Бульон мясной — 82 мл
Технологический процесс:
- Овощные продукты шинкуем в зависимости от вида выбранного мучного продукта:
- в виде брусочка, соломки или кубика
- лук нарезаем или рубим
- Коренья моркови и лука припускаем на масле
- В кипящий бульон помещаем картофельные корнеплоды, припущенные овощи, соль
- Варим 12-17 мин
- Затем сыплем вермишель
- Довариваем еще 5-6 минут
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Пикантное горячее блюдо
Состав:
- Капуста — 40 г
- Картофель — 40 г
- Морковь — 20 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 10 г
- Соль
Технология:
- Очищенные овощные корнеплоды, белокочанные листы или звенья цветной капусты хорошо моем прохладной водой
- Мелко нарезаем
- Затем овощную нарезку отправляем в кастрюлю
- Заливаем водой
- На тихом огне отвариваем до готовности
- Горячими пропускаем сквозь частое сито вместе с жидкостью
- Заливаем горячим кипяченным молоком
- Кладем, сливочное масло и соль
- Тщательно все перемешиваем, вновь доводим до кипения
- Готовый продукт приемлем для кормления малышей
Детский суп с гречкой: рецепт
Количество и состав продуктов:
- Бульон куриный – 2,5 л
- Лук – 1 шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Крупа гречневая – 2 ст. л.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Соль зелень петрушки — по вкусу
Принципы технологического процесса:
- Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
- Процеживаем, солим по вкусу
- Овощные составляющие чистим и моем
- Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
- С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
- Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
- Отвариваем не более 6 минут
- Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
- Варим до готовности картофеля
- Добавляем помидорку
- Провариваем еще пару минут
- Посыпаем зеленью
- Убираем с плиты
- Настаиваем 7-10 минут
Детский суп с рисом: рецепт
Рисовый
Ингредиенты:
- Вода — 350 мл
- Курица — 100 г
- Картофель —1 шт.
- Рис кругло зернистый — 0,5 ст.л.
- Морковь — 25 г
- Лук репчатый — 30 г
- Сельдерей — 1 стебель
- Тыква — 15 г
- Укроп или петрушка —3 г
- Соль на вкус
Процесс приготовления:
- Все овощи нарезаем мелкими кубиками
- Мясо заливаем холодной водой, варим на слабом огне до готовности
- Бульон процеживаем
- Закладываем овощную нарезку и промытый рис
- Потомите суп подольше — минут 40, чтобы овощи превратились естественным образом в пюре
- Посолите, посыпьте зеленью
- Выдержите под крышкой 10 минут
Рыбный суп для детей с треской: рецепт
Рыбный деликатес
1 вариант
Перечень составляющих:
- Треска — 1 филе
- Картофель — 200 г
- Лук — 60 г
- Морковь —70 г
- Лист лавра — 1 шт.
- Масло сливочное — 0,5 ст.л.
- Соль по вкусовым предпочтениям
- Манка — 40 г
- Вода
Ход работы:
- Рыбный кусок промываем
- Осматриваем на наличие костей, при необходимости удаляем
- Режем на порционные кусочки небольшого размера, укладываем в кастрюлю с водой
- Добавляем лавровый лист, лук целиком
- Варим после закипания 8 минут
- Рыбу и лук вынимаем на блюдо
- Морковь трем и обжариваем на масле
- В бульон закидываем картофель, манку, обжарку, соль
- Варим 17 минут
- Закладываем филейные кусочки
- Кипятим еще пару минут
2 вариант
Подготавливаем из приведенного перечня все составляющие:
- Треска – 500 г
- Картофель — 150 г
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лист лавра — 2 шт.
- Черный перец горошком —1-2 зернышка
- Морковь – 100 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Зелень, лук-порей, соль — по вкусу
- Сливки — 0,5 л.
Процесс технологии:
- Рыбу моем
- Удаляем косточки
- Нарезаем порционными кусочками
- Заливаем водой
- Отвариваем до готовности
- С овощей удаляем кожуру
- Хорошо моем
- Нарезаем: картофель — брусками среднего размера, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, порей – полукольцами
- Обжариваем на сковородке лук-порей до мягкости
- Добавляем морковь и сельдерей
- 10 минут тушим
- В сотейник наливаем пол литра бульона
- Кладем туда:
картофель, жареные овощи, специи - Варим 15 минут
- Добавляем в суп рыбное филе
- Выдерживаем на плите 10 минут, затем вновь вынимаем его из кастрюли
- Берем стакан прохладного бульона, добавляем в него желток и сливки
- Перемешиваем до образования однородной консистенции
- Вводим получившуюся массу в суп
- Прогреваем на огне 3 минуты, не доводя до закипания
- Распределяем блюдо по тарелкам
- Кладем в каждую кусочки трески
- Посыпаем измельченной зеленью
Суп из брокколи для детей: рецепт
Очень полезное блюдо
Список продуктов:
- Куриный бульон — 1 л
- Морковь, лук — по 1 шт.
- Рис — 2 ст.л.
- Брокколи — 300 г
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
Технологические этапы:
- Коренья моркови и лука моем, очищаем от кожуры измельчаем
- Приспускаем на масле 2-3 минуты
- В кипящий бульон кладем:
- нарезанную кубиками картошку
- обжаренные овощи
- промытый рис
- соль
- Готовим 17-20 минут
- В это время, разделываем капусту на соцветия и по истечении установленного времени бросаем к овощам
- Варим на слабом огне около 8-10 минут
Молочный суп для детей: рецепт
Очень оригинальный вариант
Продукты на 100 грамм готового блюда:
- Молоко — 63,64 г
- Вода чистая (если нужно разбавить молоко)
- Масло коровье — 0,91 г
- Клецки из манки — 9,09 г
- Соль, сахар — по вкусу
Для клецек:
- Манка — 32 г
- Вода отфильтрованная — 65 г
- Яйцо— 4 г
- Масло сливочное — 2 г
Технологический процесс:
- Сначала займемся клецками:
- Готовим плотную тягучую кашу на воде
- Охлаждаем до 69-74 °С
- Соединяем со взбитым яйцом и теплым сливочным маслом
- Хорошо перемешиваем
- Из получившегося теста двумя ложками формируем небольшие клецки
- Варим, при легком кипении, в воде, с добавлением соли около 4-7 минут
- Откидываем на дуршлак
- Готовые клецки размещаем в порционную тарелку
- Заливаем горячим кипяченым молоком с солью и сахаром
- Заправляем маслом
Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт
Витаминизированное блюдо
На 100 г готового продукта берем:
- Тыква — 59,7 г
- Мука пшеничная — 1,5 г
- Масло сливочное — 2 г
- Молоко — 30 г
- Сахар — 0, 4 г
- Бульон мясной — 50 г
Для бульона:
- Мясо бескостное — 33,5 г
- Вода питьевая — 100 г
- Лук — 2 г
- Морковь — 2 г
- Соль — 0,5 г
Пошаговая технология:
- Бульон готовим традиционным способом из бескостного мяса
- Тыкву очищаем от семян и кожицы
- Нарезаем и припускаем на воде до готовности
- Протираем через сито
- Муку обжариваем на сковороде с маслом, разбавляем молоком при помешивании
- Тыкву соединяем с молочным соусом
- Разводим бульоном
- Кладем соль, сахар
- Доводим до кипения
- Заправляем сливочным маслом
Детский суп с индейкой: рецепт
Прекрасный диетический вариант, приемлемый не только для детей, но и для взрослых
Необходимые составляющие:
- Филе индейки — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки — по 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Средние картофелины — 3 шт.
- Мелкая вермишель — 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода
Последовательность:
- Индейку промываем, кладем в воду
- Кипятим 15 минут на слабом огне
- Затем хорошо промываем под проточной водой
- Ставим варить в чистой воде до полного размягчения
- Готовое мясо разделываем на кусочки
Приступаем к основной части приготовления:
- Морковь трем на терке
- Клубни картошки и лук измельчаем на кубики
- Закладываем все в бульон
- Варим 10 минут
- Добавляем лапшу
- Провариваем 4-5 минуты
- Солим, кладем разделанную индейку и рубленную зелень
- Настаиваем под крышкой 7 минут
Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
Состав:
- Вода — 400 мл
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Петрушка — 4 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр плавленый — 1 шт.
- Хлеб — из расчета 200 г свежего на 100 г сухариков
Технологические этапы:
- Пшеничный хлеб очищаем от корок
- Нарезаем тонкими ломтиками
- Кладем на противень и подсушиваем в духовке
- Параллельно проделываем следующие манипуляции:
- Овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками
- Отправляем в небольшую кастрюлю с водой вариться на 6-8 минут
- Затем солим, добавляем кубики сыра
- Взбиваем на блендере
- Перед подачей посыпаем зеленью (если детки любят ее) и сухариками
Приготовить любое блюдо очень ответственное занятие, а детское меню требует особой внимательности. Перечень рецептов первых блюд огромен и перечислять их можно долго. Вложив в любой предложенный рецепт свою любовь и фантазию можно удивлять своих малышей каждый день новым вкусным и оригинальным супом.
Видео: Топ 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре
Источник
Пищеварительная способность малыша после года значительно возрастает, а микрофлора желудка к этому времени стабилизируется. Поэтому рацион значительно расширяется, в меню добавляются супчик и бульон. Супы и бульоны – настоящие источники энергии, витаминов и полезных веществ.
Они стимулируют выделение пищеварительных соков, которые обеспечивают нормальное переваривание вторых блюд. Но расширение рациона должно проходить плавно и осторожно. В статье мы узнаем, какие блюда можно малышам в этом возрасте. Рассмотрим рецепты, как приготовить супы для детей до 1 года и старше.
Правила питания ребенка 1-2 года
- Режим питания малыша включает пять приемов пищи в день, самым сытным при этом является обед, завтрак и ужин должны быть чуть легче и примерно равными по калорийности;
- Блюда из рыбы и мяса следует давать в первой половине дня, а молочные, овощные и крупяные – во второй;
- Кормите ребенка свежеприготовленной пищей, а не готовьте накануне. При хранении еда теряет полезные свойства;
- Объем одной порции пищи для малыша 1-2 лет – 300 грамм. При этом норма супа для ребенка до двух лет составляет 120 мл, в возрасте двух-трех лет – 150 мл, для малышей старше трех лет порция увеличивается до 180-200 мл;
- Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Малыш должен проголодаться сам;
- Не приучайте кушать детей за телевизором или игрой;
- Давайте ребенку пищу, особенно супы, в теплом виде. Слишком горячая еда может обжечь желудок, а холодная теряет витамины и полезные элементы;
- При приготовлении не используйте острые приправы и специи, не давайте соусы. Можно добавлять соль, черный перец, сахар в малом количестве;
- Готовьте на медленном огне, чтобы максимально сохранить витамины;
- Не используйте полуфабрикаты, копчености и другие подобные продукты. Подробнее, что нельзя кушать детям до трех лет, читайте здесь.
Какие супы подойдут ребенку
Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.
Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде. В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша. Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.
Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша. В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами. Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.
После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом. В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком. В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей.
Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.
Как правильно варить суп
Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.
Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.
Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.
Приготовление рыбного супа в первое время схоже с мясным. Рыбу варят отдельно, режут на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон. Для первых блюд выбирайте нежирные сорта. Подойдет речной окунь, минтай и хек, судак. Подробнее, какую рыбу выбрать для ребенка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm/.
Рецепты супов
Первый суп-пюре с овощами для детей до года
- Брокколи – 200 грамм;
- Картофель – 1 средний клубень;
- Морковь – 1 маленький плод.
Вымытые очищенные овощи порезать на кубики. Варить 25 минут на маленьком огне, затем пропустить через блендер. Готовый суп-пюре можно слегка посолить, добавить чайную ложку нежирной сметаны или оливкового масла.
Овощной суп для грудничков в прикорм
- Кабачок – 30 грамм;
- Тыква – 10 грамм;
- Цветная капуста – 10 грамм;
- Вареный желток перепелиного яйца – 1 шт..
Капусту, кабачок и тыкву варить 20 минут. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут. Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать грудничкам в прикорм уже в 7 месяцев. Для детей старше 9 месяцев, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы.
Суп овощной для ребенка 1 год
- Картофель – 1 средний клубень;
- Кабачок – 50 грамм;
- Луковица – 1⁄2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Зелень – 3 веточки.
Овощи почистить, морковь и лук нашинковать, картофель и кабачок порезать на мелкие кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду добавить картофель, остальные овощи положить через 5 пять минут, варить ингредиенты до готовности. Мелко порубленную зелень засыпать за 2-3 минуты до конца.
Суп овощной для ребенка 2ух лет
- Картофель – 2 маленьких плода;
- Кабачок – 150 грамм;
- Томаты – 1⁄2 плода;
- Луковица – 1⁄4 головки;
- Морковь – 1⁄2 шт.;
- Зелень – 3 веточки.
Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду , через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.
Суп рыбный для ребенка 2 года
- Хек (свежий) – 200 грамм;
- Картофель – 4 клубня;
- Пшено – 50 гр.;
- Луковица – 1⁄2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло- 30 грамм.
Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.
Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень. Луковицу убрать минут за пять до готовности.
Молочный суп с вермишелью
- Молоко – 150 мл;
- Вермишель – 100 грамм.
Вермишель варить в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение четырех минут после закипания. Дать стечь воде. Молоко подогреть, при появлении первых пузырьков положить вермишель и довести до готовности в течение трех минут. В такой супчик можно добавить изюм, измельченную курагу и немного сахара. Он станет подходящим блюдом для завтрака.
Тыквенный суп-пюре
- Тыква – 2,5 кг;
- Молоко – 1 литр;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Почищенную тыкву порезать на кубики или небольшие кусочки. Противень смазать растительным маслом, разложить сверху подготовленный овощ и запекать до образования золотистой корочки. Затем взбить в блендере запеченную тыкву, влить молоко, слегка посолить и довести до кипения. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла. Тыквенный суп-пюре подходит для детей старше года.
Гороховый суп
- Колотый горох – 80 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 1 клубень;
- Луковица – 1 головка;
- Зелень – 3 веточки.
Залить колотый горох холодной или прохладной водой и поставить вариться. Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень. Для детей до годика готовый суп взбивают в блендере, для малышей от года и старше подают супчик в таком виде.
Суп с фрикадельками и вермишелью
- Фарш из говядины, курицы или индейки – 300 грамм;
- Вермишель короткая – 50 грамм;
- Луковица – 1 головка;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень – 3 веточки.
Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров. Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки. Морковь потушить две-три минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на три-четыре порции.
Суп с фрикадельками и гречкой
- Фарш – 300 грамм;
- Гречка – 2 столовые ложки;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень – 3 веточки.
Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт. При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель. Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.
Источник