Овощной омлет ребенка в 1 год

Коровье молоко и яйца часто вызывают у маленького ребенка аллергические реакции, расстройство стула или пищеварения.
Чем полезен для ребенка омлет
- Вареный желток можно вводить в рацион не ранее — 7 месяцев, а белок — 9 месяцев.
- Специалисты не рекомендуют кормить омлетом детей, не достигших 11 месяцев.
- Лучше дать первый раз после достижения 12 месяцев.
- Старайтесь запекать в духовой печи или готовить на пару. Блюда, приготовленные таким способом полезнее и безопаснее.
- Жареный омлет рекомендуют давать детям после 3-х лет.
После первого приема наблюдайте за реакцией. Если состояние не ухудшилось, то можете давать блюдо не чаще 3-х раз в неделю.
Важно! В омлет для годовалого ребенка не добавляйте утиные и гусиные яйца. Они тяжело перевариваются, часто содержат вредные микробы.
В яйцах содержится важный компонент — лецитин. Он помогает:
- переваривать и всасывать пищу;
- ускорять обмен холестерина и жиров;
- усиливать отделение желчи;
- не накапливаться жировым веществам в печени и способствует их транспортировке в кровь.
Самое большое количество лецитина содержится в желтках.
Куриные яйца содержат:
- минеральные вещества;
- незаменимые аминокислоты;
- ценные жировые компоненты;
- витамины A, E, D, A.
Из каких продуктов можно готовить омлет
Внимательно выбирайте продукты для рецепта.
- На скорлупе яиц не должно быть трещин, а внутри бульканья.
- Просмотрите их на свет. Если заметны темные пятна, то в пищу их употреблять нельзя.
- Опустите в воду. Если яйцо станет торцом, то оно старое.
Молоко должно быть нежирным. Деревенский продукт не стоит использовать, так как он тяжелее усваивается и чаще вызывает аллергию.
Если ребенок фермерское молоко переносит хорошо, то перед тем как приступить к приготовлению, прокипятите его. Если малыш аллергик, то выбирайте рецепты на воде.
Если ребенок плохо реагирует на куриные яйца, то замените их перепелиными. Добавляйте их в 2 раза больше. Эффект от блюда будет тот же, а полезные качества — выше.
Яичное блюдо предпочтительнее давать в утренние часы. После того как приучите ребенка к омлету, можно добавлять в состав:
- зелень;
- сыр;
- зеленый горошек;
- измельченную мякоть томатов;
- натертые яблоки, кабачки и морковь.
Детям, которым исполнилось 2 года в омлет можно добавить кусочки вареных:
- индейки;
- кролика;
- курицы.
Важно приготовить омлет правильно. Если тепловая обработка будет недостаточной, то в организм ребенка может попасть сальмонелла.
Традиционные варианты
Годовалому ребенку необходимо вводить в рацион сыр твердого сорта. Можно натереть 20 г продукта и добавить в омлетную смесь.
В 1 год ребенку можно давать максимум 50 г блюда.
- Помните, что маленьким детям нельзя специи, острые приправы.
- Запрещено добавлять в омлет кетчуп, майонез и иные соусы.
На сковороде
Этот вариант приготовления подходит для детей, которым исполнилось 3 года.
Пошаговый процесс
- Взбейте яйца.
- Постепенно подмешайте молоко. Подсолите. Перемешайте.
- Промажьте раскаленную сковороду маслом. Залейте подготовленную смесь.
- Жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 150 мл.
Количество порций — 1.
В пароварке
Для первого прикорма готовьте паровой омлет. Соль лучше не добавлять. Она не принесет пользу для 11-12-месячного ребенка.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком яйцо. Влейте молоко. Размешайте.
- Смажьте маслом форму. Перелейте яичную массу.
- Готовьте в пароварке четверть часа.
Потребуется:
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- нежирное молоко — 50 мл.
Как запечь в мультиварке
Чтобы разнообразить вкус омлета и сделать его более сытным в состав добавляют манку.
- В мультиварке блюдо пропекается равномерно.
- В результате сохраняются питательные вещества.
- Омлет получается пышный.
Пошаговый процесс
- В молоко влейте яйца. Посолите. До 2-х лет детям соль лучше не добавлять.
- Взбейте венчиком. Насыпьте манную крупу. Аккуратно перемешайте.
- Оставьте — на 20 минут. Манка должна разбухнуть.
- В чашу налейте воду. Сверху поставьте контейнер с яичной смесью.
- Накройте крышкой. Таймер поставьте — на 20 минут.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 75 мл;
- манная крупа — 40 г.
В духовой печи
Отлично для приготовления подходит духовка. Омлет получается нежным и сохраняет все полезные вещества. Можете украсить блюдо зеленью или сметаной, чтобы малыш ел его с большим аппетитом.
Пошаговый процесс
- Яйца перемешайте венчиком. Добавьте немного соли.
- Влейте молоко. Взбейте.
- Промажьте круглую форму маслом. Влейте яичную массу.
- Отправьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С.
- Следите за процессом приготовления. Как только смесь станет густеть, заверните омлет с двух сторон к центру. Должен получиться продолговатый пирожок.
- Переверните швом вниз. Запекайте — 1 минуту.
- Смажьте поверхность сливочным маслом.
Потребуется:
- молоко — 20 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль.
Необычные варианты
Предложенные ниже рецепты идеально подойдут для тех детей, которые не переносят молоко или белок.
Безмолочный
Если у малыша есть аллергия на коровий белок, то можно обойтись без молока. Используйте для приготовления омлета детскую смесь. Разводите порошок как указано в инструкции.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком желток. Влейте молочную смесь.
- Насыпьте муку. Немного подсолите.
- Перелейте в сковороду. Запекайте на минимальном огне под крышкой.
Этот рецепт не подходит для детей, которые раньше не получали молочные смеси.
Потребуется:
- мука — 0,5 ч. л;
- разведенная детская смесь — 50 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- соль;
- желток — 1 шт.
Для безбелковой диеты
Все чаще родители отдают предпочтение безбелковому питанию, так как:
- является более полезным;
- относится к диетическому питанию.
Пошаговый процесс
- Перемешайте желток. Влейте молоко. Взбейте.
- Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на четверть часа.
- Перелейте в силиконовую форму. Запекайте в духовой печи. Температурный режим — 180°С.
- Готовьте — 12 минут. Оставьте в закрытой, отключенной духовке — на 10 минут.
Потребуется:
- яичный желток — 1 шт.;
- соль;
- манная крупа — 10 г;
- молоко — 50 мл.
На перепелиных яйцах
Из перепелиных яиц блюдо получается полезным и гипоаллергенным. В рецепте для запекания используют мультиварку.
Пошаговый процесс
- Соедините все компоненты. Взбейте венчиком.
- Перелейте в чашу мультиварки.
- Включите режим «Выпечка». Таймер поставьте на четверть часа.
Потребуется:
- перепелиные яйца — 5 шт.;
- молоко — 70 мл.
Коровье молоко разрешено заменять привычной для ребенка детской смесью.
Варианты приготовления с разнообразными начинками
Детям с 3-х лет можно готовить омлет с добавлением овощей и мяса. Хорошо подходят:
- курица;
- индейка;
- телятина.
Овощной
Помните, что овощи должны быть только свежими и качественными.
Пошаговый процесс
- Соцветия капусты залить подсоленной водой и оставить на четверть часа. Если внутри есть насекомые, то за это время они всплывут. Жидкость слить, капусту промыть.
- Мелко порубите соцветия. Морковь натрите.
- Перемешайте оставшиеся продукты.
- Сливочным маслом смажьте посуду. Выложите овощи. Залейте омлетной массой.
- Готовьте на пару четверть часа.
Потребуется:
- яйца — 1 шт.;
- морковь — 70 г;
- молоко — 50 мл;
- цветная капуста или брокколи — 3 соцветия.
Куриный
Для приготовления используйте филе. Курицу можно заменить мясом индейки.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком яйца. Посолите.
- Влейте молоко. Взбейте.
- Вареную курицу нарежьте на мелкие кубики.
- Посуду смажьте маслом. Выложите мясо и залейте подготовленной смесью.
- Запекайте на пару. Время — 15 минут.
Потребуется:
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- куриное филе — 50 г.
С сыром
Используйте только твердые сорта сыра.
Пошаговый процесс
- В молоко влейте яйца. Посолите.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Промажьте маслом сковороду. Залейте половину яичной смеси.
- Присыпьте сырной стружкой. Залейте оставшейся жидкой массой.
- Готовьте на среднем огне. Крышка должна быть закрыта.
Потребуется:
- сыр — 110 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- молоко — 150 мл.
С томатами
Выбирайте мясистые сорта помидоров.
Пошаговый процесс
- В молоко влейте яйца. Слегка подсолите. Перемешайте.
- Обдайте кипятком овощи. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте кубиками.
- Сливочное масло поместите в сковороду. Растопите.
- Распределите овощи по дну. Залейте жидкой массой. Накройте крышкой.
- Потомите на минимальном огне. Подавайте, посыпав нашинкованным укропом.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- молоко — 160 мл;
- укроп — 20 г;
- помидоры — 180 г.
Видео
Маленьким детям нельзя употреблять много яиц, поэтому двойную порцию никогда не готовьте. Если есть аллергические реакции на продукты, то заменяйте куриные яйца перепелиными. Соль начинайте добавлять в состав детям только после 2-х лет.
Расскажите, как вы готовите, омлет для детей? Какие любите добавлять продукты, и сколько раз вводите блюдо в рацион питания?
Читайте также: Лучшие рецепты омлета на кефире, Воздушный омлет ПП, Пышный тыквенный омлет в духовке и на сковороде
???? Источник: yajka.ru
Ставьте ????! Обязательно нажимайте«Подписаться»! ????
Источник
апайяПоваренок 4 уровня
- 25 февраля 2016, 13:59
- 32143
Можно конечно ограничится на завтрак обычным омлетом, положив все овощи рядом.
Но дети они хитрые))) омлет съедят, а овощи не тронут.
И нам мамам приходится выкручиваться вот таким вот способом (мы то хитрее)))
Ингредиенты для «Детский омлет с овощами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 569.5 ккал | белки 23.1 г | жиры 43.1 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.8 ккал | белки 5 г | жиры 9.4 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Детский омлет с овощами»:
Заранее отварите все овощи в подсоленной воде до готовности. Не стану расписывать сколько и как варить эти простые овощи — это знают все.
Взбить молоко с яйцами.
Добавить масло, посолить.
Разлить по формочкам какие у вас есть, чтобы ребенку было интересно.
Обычно дети любят все маленькое и красивое)))
Украсить омлет вареными овощами по своему вкусу.
И выпекать в заранее разогретой духовке примерно 15 минут при 180гр.
Положить на веселую детскую тарелочку, и все…
Весь омлет будет съеден без остатка на 100%
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Можно конечно ограничится на завтрак обычным омлетом, положив все овощи рядом.
Но дети они хитрые))) омлет съедят, а овощи не тронут.
И нам мамам приходится выкручиваться вот таким вот способом (мы то хитрее)))
Похожие рецепты
13
39
86
32
8
430
39
48
6
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Детский омлет с овощами» от приготовивших (4)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
Коровье молоко и яйца часто вызывают у маленького ребенка аллергические реакции, расстройство стула или пищеварения.
Чем полезен для ребенка омлет
- Вареный желток можно вводить в рацион не ранее — 7 месяцев, а белок — 9 месяцев.
- Специалисты не рекомендуют кормить омлетом детей, не достигших 11 месяцев.
- Лучше дать первый раз после достижения 12 месяцев.
- Старайтесь запекать в духовой печи или готовить на пару. Блюда, приготовленные таким способом полезнее и безопаснее.
- Жареный омлет рекомендуют давать детям после 3-х лет.
После первого приема наблюдайте за реакцией. Если состояние не ухудшилось, то можете давать блюдо не чаще 3-х раз в неделю.
Важно! В омлет для годовалого ребенка не добавляйте утиные и гусиные яйца. Они тяжело перевариваются, часто содержат вредные микробы.
В яйцах содержится важный компонент — лецитин. Он помогает:
- переваривать и всасывать пищу;
- ускорять обмен холестерина и жиров;
- усиливать отделение желчи;
- не накапливаться жировым веществам в печени и способствует их транспортировке в кровь.
Самое большое количество лецитина содержится в желтках.
Куриные яйца содержат:
- минеральные вещества;
- незаменимые аминокислоты;
- ценные жировые компоненты;
- витамины A, E, D, A.
Из каких продуктов можно готовить омлет
Внимательно выбирайте продукты для рецепта.
- На скорлупе яиц не должно быть трещин, а внутри бульканья.
- Просмотрите их на свет. Если заметны темные пятна, то в пищу их употреблять нельзя.
- Опустите в воду. Если яйцо станет торцом, то оно старое.
Молоко должно быть нежирным. Деревенский продукт не стоит использовать, так как он тяжелее усваивается и чаще вызывает аллергию.
Если ребенок фермерское молоко переносит хорошо, то перед тем как приступить к приготовлению, прокипятите его. Если малыш аллергик, то выбирайте рецепты на воде.
Если ребенок плохо реагирует на куриные яйца, то замените их перепелиными. Добавляйте их в 2 раза больше. Эффект от блюда будет тот же, а полезные качества — выше.
Яичное блюдо предпочтительнее давать в утренние часы. После того как приучите ребенка к омлету, можно добавлять в состав:
- зелень;
- сыр;
- зеленый горошек;
- измельченную мякоть томатов;
- натертые яблоки, кабачки и морковь.
Детям, которым исполнилось 2 года в омлет можно добавить кусочки вареных:
- индейки;
- кролика;
- курицы.
Важно приготовить омлет правильно. Если тепловая обработка будет недостаточной, то в организм ребенка может попасть сальмонелла.
Традиционные варианты
Годовалому ребенку необходимо вводить в рацион сыр твердого сорта. Можно натереть 20 г продукта и добавить в омлетную смесь.
В 1 год ребенку можно давать максимум 50 г блюда.
- Помните, что маленьким детям нельзя специи, острые приправы.
- Запрещено добавлять в омлет кетчуп, майонез и иные соусы.
На сковороде
Этот вариант приготовления подходит для детей, которым исполнилось 3 года.
Пошаговый процесс
- Взбейте яйца.
- Постепенно подмешайте молоко. Подсолите. Перемешайте.
- Промажьте раскаленную сковороду маслом. Залейте подготовленную смесь.
- Жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 150 мл.
Количество порций — 1.
В пароварке
Для первого прикорма готовьте паровой омлет. Соль лучше не добавлять. Она не принесет пользу для 11-12-месячного ребенка.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком яйцо. Влейте молоко. Размешайте.
- Смажьте маслом форму. Перелейте яичную массу.
- Готовьте в пароварке четверть часа.
Потребуется:
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- нежирное молоко — 50 мл.
Как запечь в мультиварке
Чтобы разнообразить вкус омлета и сделать его более сытным в состав добавляют манку.
- В мультиварке блюдо пропекается равномерно.
- В результате сохраняются питательные вещества.
- Омлет получается пышный.
Пошаговый процесс
- В молоко влейте яйца. Посолите. До 2-х лет детям соль лучше не добавлять.
- Взбейте венчиком. Насыпьте манную крупу. Аккуратно перемешайте.
- Оставьте — на 20 минут. Манка должна разбухнуть.
- В чашу налейте воду. Сверху поставьте контейнер с яичной смесью.
- Накройте крышкой. Таймер поставьте — на 20 минут.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 75 мл;
- манная крупа — 40 г.
В духовой печи
Отлично для приготовления подходит духовка. Омлет получается нежным и сохраняет все полезные вещества. Можете украсить блюдо зеленью или сметаной, чтобы малыш ел его с большим аппетитом.
Пошаговый процесс
- Яйца перемешайте венчиком. Добавьте немного соли.
- Влейте молоко. Взбейте.
- Промажьте круглую форму маслом. Влейте яичную массу.
- Отправьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С.
- Следите за процессом приготовления. Как только смесь станет густеть, заверните омлет с двух сторон к центру. Должен получиться продолговатый пирожок.
- Переверните швом вниз. Запекайте — 1 минуту.
- Смажьте поверхность сливочным маслом.
Потребуется:
- молоко — 20 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль.
Необычные варианты
Предложенные ниже рецепты идеально подойдут для тех детей, которые не переносят молоко или белок.
Безмолочный
Если у малыша есть аллергия на коровий белок, то можно обойтись без молока. Используйте для приготовления омлета детскую смесь. Разводите порошок как указано в инструкции.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком желток. Влейте молочную смесь.
- Насыпьте муку. Немного подсолите.
- Перелейте в сковороду. Запекайте на минимальном огне под крышкой.
Этот рецепт не подходит для детей, которые раньше не получали молочные смеси.
Потребуется:
- мука — 0,5 ч. л;
- разведенная детская смесь — 50 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- соль;
- желток — 1 шт.
Для безбелковой диеты
Все чаще родители отдают предпочтение безбелковому питанию, так как:
- является более полезным;
- относится к диетическому питанию.
Пошаговый процесс
- Перемешайте желток. Влейте молоко. Взбейте.
- Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на четверть часа.
- Перелейте в силиконовую форму. Запекайте в духовой печи. Температурный режим — 180°С.
- Готовьте — 12 минут. Оставьте в закрытой, отключенной духовке — на 10 минут.
Потребуется:
- яичный желток — 1 шт.;
- соль;
- манная крупа — 10 г;
- молоко — 50 мл.
На перепелиных яйцах
Из перепелиных яиц блюдо получается полезным и гипоаллергенным. В рецепте для запекания используют мультиварку.
Пошаговый процесс
- Соедините все компоненты. Взбейте венчиком.
- Перелейте в чашу мультиварки.
- Включите режим «Выпечка». Таймер поставьте на четверть часа.
Потребуется:
- перепелиные яйца — 5 шт.;
- молоко — 70 мл.
Коровье молоко разрешено заменять привычной для ребенка детской смесью.
Варианты приготовления с разнообразными начинками
Детям с 3-х лет можно готовить омлет с добавлением овощей и мяса. Хорошо подходят:
- курица;
- индейка;
- телятина.
Овощной
Помните, что овощи должны быть только свежими и качественными.
Пошаговый процесс
- Соцветия капусты залить подсоленной водой и оставить на четверть часа. Если внутри есть насекомые, то за это время они всплывут. Жидкость слить, капусту промыть.
- Мелко порубите соцветия. Морковь натрите.
- Перемешайте оставшиеся продукты.
- Сливочным маслом смажьте посуду. Выложите овощи. Залейте омлетной массой.
- Готовьте на пару четверть часа.
Потребуется:
- яйца — 1 шт.;
- морковь — 70 г;
- молоко — 50 мл;
- цветная капуста или брокколи — 3 соцветия.
Куриный
Для приготовления используйте филе. Курицу можно заменить мясом индейки.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком яйца. Посолите.
- Влейте молоко. Взбейте.
- Вареную курицу нарежьте на мелкие кубики.
- Посуду смажьте маслом. Выложите мясо и залейте подготовленной смесью.
- Запекайте на пару. Время — 15 минут.
Потребуется:
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- куриное филе — 50 г.
С сыром
Используйте только твердые сорта сыра.
Пошаговый процесс
- В молоко влейте яйца. Посолите.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Промажьте маслом сковороду. Залейте половину яичной смеси.
- Присыпьте сырной стружкой. Залейте оставшейся жидкой массой.
- Готовьте на среднем огне. Крышка должна быть закрыта.
Потребуется:
- сыр — 110 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- молоко — 150 мл.
С томатами
Выбирайте мясистые сорта помидоров.
Пошаговый процесс
- В молоко влейте яйца. Слегка подсолите. Перемешайте.
- Обдайте кипятком овощи. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте кубиками.
- Сливочное масло поместите в сковороду. Растопите.
- Распределите овощи по дну. Залейте жидкой массой. Накройте крышкой.
- Потомите на минимальном огне. Подавайте, посыпав нашинкованным укропом.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- молоко — 160 мл;
- укроп — 20 г;
- помидоры — 180 г.
Видео
Маленьким детям нельзя употреблять много яиц, поэтому двойную порцию никогда не готовьте. Если есть аллергические реакции на продукты, то заменяйте куриные яйца перепелиными. Соль начинайте добавлять в состав детям только после 2-х лет.
Расскажите, как вы готовите, омлет для детей? Какие любите добавлять продукты, и сколько раз вводите блюдо в рацион питания?
Читайте также: Лучшие рецепты омлета на кефире, Воздушный омлет ПП, Пышный тыквенный омлет в духовке и на сковороде
Источник