Овощное рагу с тыквой для ребенка 1 год
Овощное рагу для детей — сытное, полезное и несложное блюдо. В нем есть все необходимые витамины, оно легко готовится и может служить отличным обедом или ужином вашему малышу. Для этих рецептов выбраны сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете зимой, либо на огороде летом. К картофелю и моркови можно также добавить тыкву, кабачок, брокколи — в общем, любые овощи по желанию.
Самый простой рецепт овощного рагу для ребенка будет с использованием тех овощей, которые можно найти в то время года, когда блюдо готовится. Как правило, на полках отечественных магазинов круглогодично можно найти такие овощи, как картошка, капуста, морковь, лук. Зелень и травы можно использовать сушеные, а помидоры — тепличные.
Продукты:
- 1-2 клубня картофеля
- 1/8 кочана капусты
- 1 морковь
- 1 стакан молока
- 1 столовая ложка зелёного горошка
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка сметаны
Приготовление Овощного рагу
1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Затем залить горячим молоком и варить до полуготовности.
2. Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками. Капусту нашинковать и добавить с картофелем к моркови. Тушить еще минут 20-25 минут.
3. За 10 минут до готовности добавить в овощное рагу сливочное масло и зелёный горошек. В самом конце приготовления добавить сметану.
Овощное рагу с яйцом
Овощное рагу — самое что ни на есть полезное блюдо. Этот рецепт рагу дополнен яйцом, что придает ему большей питательности и пищевой ценности. Для ребенка можно использовать любые сезонные овощи, какие можно найти на рынке, в саду или в супермаркете.
Продукты:
- 2 кружочка баклажана
- 2 колечка красного болгарского перца
- 10 кружочков кабачков
- 3 помидора черри
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 2 листика базилика
- соль
Этапы приготовления
Все овощи предварительно промыть и нарезать кубиками, кроме помидоров. Помидоры разрезать на 4 части, семена удалить ложкой.
Листики базилика вымыть и измельчить. В небольшом количестве воды припустить подготовленные овощи вместе с листиками базилика. Остудить.
Яйцо отварить в кипящей воде течение 7 минут, остудить и очистить. Порубить яйцо ножом и посыпать им готовое рагу.
Рагу с яйцом полить лимонным соком, посолить по вкусу и подавать сразу же.
Овощное гроте из кабачков и картофеля
Кабачок – один из первых овощей, которые вводят в детское меню. А все потому, что он не не только гипоаллергенен, но ещё и хорошо усваивается. К тому же, этот овощ богат витаминами и минералами.
Входящие в этот рецепт продукты рекомендованы в питании детей младшего возраста. Мягкая консистенция этого пюре позволяет маленькому организму хорошо усваивать все витамины и минералы, входящие в состав. Пюре из кабачков с картофелем и сыром можно готовить как на обед, так и на ужин.
Порций 3
Продукты:
- 50 г картофеля
- 90 г молодых кабачков
- 20 г сыра чеддер
- 2 столовые ложки молока
- кусочек сливочного масла
Этапы приготовления
Картофель очистить и нарезать кусочками, кабачок нарезать кружочками. Отварить картошку до готовности. Кабачки приготовить на пару.
Откинуть картошку, положить в неё масло и сыр, перемешать, пока тот не расплавится. Приготовить из картошки с сыром и кабачков пюре, добавить молоко, доведённое до кипения. Перемешать до однородного состояния.
На заметку: В этом рецепте овощи можно нарезать маленькими кусочками, а не пюрировать.
Овощи тушеные с горошком в молочном соусе
Ингредиенты
- 70 г картофеля
- 50 г цветной капусты
- 50 г белокочаннойкапусты
- 40 г моркови
- 30 г кабачков
- 20 г зеленого горошка
- 100 г молочного соуса
- сливочное масло
- соль
- лук репчатый
Этапы приготовления
Отваренные картофель, белокочанную или цветную капусту, морковь, кабачок или другие овощи нарезать кубиками и перемешать.
Добавить зеленый горошек, пассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль, залить молочным соусом и тушить в духовке 15 минут.
Источник
Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете о том, как можно приготовить аппетитное блюдо — овощное рагу для детей. Выясните, что это может быть, как исключительно овощной вариант, так и блюдо с мясом.
Овощное рагу
Данный рецепт не включает в себя добавление мясных продуктов. Вам понадобится:
- двести мл воды;
- одно соцветие цветной капусты;
- одна луковица;
- морковь;
- три картофеля;
- сто грамм тыквы;
- веточка укропа;
- сто грамм горошка;
- растительное масло;
- соль.
- Все овощи нарезают кубиками, предварительно очистив от кожуры, морковь натирают на терке.
- Лук с морковкой тушат в казанке минуты четыре, с добавлением подсолнечного масла.
- Воду наливают в емкость, ставят на огонь. После закипания добавляют в нее тыкву, картофель и капусту. Уменьшают огонь и варят на протяжении трех минут, не открывая крышки.
- Затем добавляют морковь, лук, продолжают варить еще минуты три.
- Добавляют горошек, продолжают тушить до полного приготовления. Самой последней добавляется зелень.
Ребенок в 2 года обязательно оценит такое блюдо по достоинству.
С курицей
Такое рагу можно приготовить не только с мясом, но и с кабачками. Для такого блюда вам понадобится:
- три картофеля (средних);
- одна морковь;
- половина луковицы;
- двести грамм куриного филе;
- маленький кабачок;
- столовая ложка томатной пасты;
- веточка петрушки;
- соль.
- Картофель очищают, нарезают на кусочки, пересыпают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь.
- Мясо нарезают кусочками и добавляют к картошке.
Когда вода закипит, не забываем снять образовавшуюся пленку.
- Морковь очищают, нарезают колечками, добавляют в кастрюлю с мясом и картофелем.
- Лук очищают, нарезают и добавляют к остальным ингредиентам.
- Кабачок очищают, нарезают кубиками, пересыпают в кастрюлю.
- В емкость всыпают томатную пасту. Тщательно все перемешивают.
- Блюдо подсаливают, добавляют зелень.
- Процесс приготовления занимает около часа.
Овощное рагу появилась в рационе моего сына, когда ему было полтора года. Оно в себя включала картошку, морковку, лук и кабачок. Потом я его разнообразила, добавив куриное филе.
Готовим в мультиварке
Такое блюдо отлично подойдет малышу в 1 год. Используйте такие ингредиенты:
- сто грамм телятины;
- три картофеля;
- три соцветия цветной капусты;
- два соцветия брокколи;
- соль;
- растительное масло — две ст. ложки;
- очищенная вода — 120 мл.
- Отварная телятина нарезается на маленькие кусочки.
- Картофель очищают и нарезают.
- Обе капусты разбирают на соцветия.
- В чашу наливают масло и включают режим «выпечка» на две минуты, чтоб его подогреть.
- Всыпают картошку с мясом и капусту, вливают воду, добавляют соль. Устанавливают режим «тушение», который займет минут 40.
В пароварке
Предлагаю вашему вниманию рецепт, который хорошо подходит для данного способа приготовления.
Вам нужно иметь:
- две картофелины;
- маленький кабачок;
- морковь;
- болгарский перец, желательно красного цвета;
- ст. ложку зеленого горошка, можно замороженного;
- один помидор;
- ст. ложка подсолнечного масла;
- сто миллилитров несладкого йогурта.
- Овощи тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Помидор перед нарезанием обдают кипятком, снимают кожуру.
Если вы используете замороженный горошек, не забудьте его предварительно разморозить.
- Все овощи перекладывают в корзину пароварки. С самого верха выкладывают зеленый горошек. Добавляют масло, отправляют готовиться на протяжении 35 минут.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку и заливается йогуртом.
Запекаем в духовке
Овощное рагу ребенку можно готовить и путем запекания. Как и в случае с мульти- и пароваркой это позволяет сохранить ценные качества, используемых ингредиентов.
Вам понадобится:
- две картофелины;
- ½ кабачка;
- 1/3 луковицы;
- ½ моркови;
- оливковое масло — столовая ложка;
- отварная фасоль — столовая ложка.
- Овощи очищают, нарезают кусочками.
- Форму застилают фольгой, закладывают подготовленные овощи. На них выкладывают фасоль, которую предварительно отваривают. Добавляют оливковое масло.
- Блюдо защипывают краем фольги с целью приготовления в собственном соку. Выпекается рагу в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
Теперь вы знаете, как можно приготовить рагу ребенку. Помните о том, что такое блюдо должно появиться в рационе карапуза только после того, как малыш адаптируется ко всем овощам по отдельности. Готовьте, выбирая удобный для вас способ, в мультиварке или, например, в духовке.
Источник
Добавить в детское картофельное пюре тыкву – это очень хорошая идея, т.к. оранжевый овощ делает блюдо слаще и привлекательнее для ребенка. Помимо этого, тыква не вызывает аллергию. «Солнечное» пюре, приготовленное по этому рецепту, универсально и понравится не только малышу, но и взрослым членам семьи. А давать такое блюдо можно ребенку с 1 года.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Тыква – 150 г
- Молоко – 50 г (если у ребенка аллергия, то можно сделать на воде)
- Масло сливочное – 20-30 г
- Соль – по вкусу
- Яйцо (половина желтка) – 1 шт.
Пошаговые фото рецепта:
Помыть и почистить картофель, очистить кожуру с тыквы и извлечь семечки.
-
Тыкву порезать крупными кусками, большие картофелины пополам; заложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли (если тыква рассыпчатая, то ее можно добавлять позже, где-то за полчаса до готовности), варить под крышкой около часа. -
Слить почти всю воду, добавить молоко и сливочное масло, поставить на маленький огонь. -
Когда молоко закипит, тщательно размять овощи картофеледавилкой. Пюре лучше есть сразу после приготовления, но можно и разогреть. -
Перед едой можно добавить в пюре половинку яичного желтка, если у ребенка нет аллергии. -
Детям очень нравится есть такое пюре с тертым сыром, поэтому можно немного добавить и его. -
Приятного аппетита!Каждая заботливая мама стремится вырастить ребенка здоровым, активным и счастливым. Немаловажную роль в формировании нормального функционирования детского организма играет правильное сбалансированное питание. Рацион ребенка должен отличаться от рациона взрослого человека.
Самый главный принцип – это использование только натуральный и свежих продуктов. При приготовлении блюд, которые будет есть малыш до 1 года, желательно не использовать соли и сахара или минимизировать их количество. Очень важна и правильная консистенция блюда. Лучше использовать те продукты, которые после тепловой обработки становятся мягкими и легко превращаются в пюре. В первую очередь – это разнообразные овощи и фрукты, которые можно отваривать, тушить, готовить на пару. Последний способ предпочтительней, так как он помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Все продукты необходимо хорошо измельчать. Для этих целей можно использовать блендер, сито, толкушку. Разводить пюре лучше жиросодержащими заправками – молоком, сливками, водой. Детям постарше можно добавлять немного сливочного масла. Необходимо помнить, что именно жиросодержащие ингредиенты помогают лучшему усвоению витаминов.
Возраст введения в рацион грудничка тех или иных продуктов, будет зависеть от типа кормления. Если ребенок находится на грудном кормлении, то начинать давать ему перетертые овощи и фрукты необходимо несколько позже, чем тому, который вырос на искусственном питании.
Очень многие родители начинают давать детям картофель в совсем раннем возрасте, где-то с 4 месяцев. Стоит помнить о том, что несмотря на свою безобидность, этот продукт достаточно тяжел для неокрепшего детского желудка. Все дело в ферментах. Те, которые способны полностью переварить картофель образуются только к полугоду, поэтому многие педиатры советуют вводить картофель в прикорм не раньше 7-8 месяцев. И делать это постепенно, начиная с небольших порций, не смешивая с другими привычными продуктами.
Тыква легче усваивается, но из-за наличия яркого пигмента может спровоцировать аллергию. Поэтому ее можно начинать давать с полугода. Сначала давать неполную чайную ложку, постепенно увеличивая до 40 г в день. Поэтому овощное пюре из картошки и тыквы отлично подойдет детям от 1 года и старше. Тогда можно безбоязненно добавлять сливочное масло и яичный желток.
Добавить в детское картофельное пюре тыкву – это очень хорошая идея, т.к. оранжевый овощ делает блюдо слаще и привлекательнее для ребенка. Помимо этого, тыква не вызывает аллергию. «Солнечное» пюре, приготовленное по этому рецепту, универсально и понравится не только малышу, но и взрослым членам семьи. А давать такое блюдо можно ребенку с 1 года.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Тыква – 150 г
- Молоко – 50 г (если у ребенка аллергия, то можно сделать на воде)
- Масло сливочное – 20-30 г
- Соль – по вкусу
- Яйцо (половина желтка) – 1 шт.
Пошаговые фото рецепта:
Помыть и почистить картофель, очистить кожуру с тыквы и извлечь семечки.
Тыкву порезать крупными кусками, большие картофелины пополам; заложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли (если тыква рассыпчатая, то ее можно добавлять позже, где-то за полчаса до готовности), варить под крышкой около часа.
Слить почти всю воду, добавить молоко и сливочное масло, поставить на маленький огонь.
Когда молоко закипит, тщательно размять овощи картофеледавилкой. Пюре лучше есть сразу после приготовления, но можно и разогреть.
Перед едой можно добавить в пюре половинку яичного желтка, если у ребенка нет аллергии.
Детям очень нравится есть такое пюре с тертым сыром, поэтому можно немного добавить и его.
Приятного аппетита!
Каждая заботливая мама стремится вырастить ребенка здоровым, активным и счастливым. Немаловажную роль в формировании нормального функционирования детского организма играет правильное сбалансированное питание. Рацион ребенка должен отличаться от рациона взрослого человека.
Самый главный принцип – это использование только натуральный и свежих продуктов. При приготовлении блюд, которые будет есть малыш до 1 года, желательно не использовать соли и сахара или минимизировать их количество. Очень важна и правильная консистенция блюда. Лучше использовать те продукты, которые после тепловой обработки становятся мягкими и легко превращаются в пюре. В первую очередь – это разнообразные овощи и фрукты, которые можно отваривать, тушить, готовить на пару. Последний способ предпочтительней, так как он помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Все продукты необходимо хорошо измельчать. Для этих целей можно использовать блендер, сито, толкушку. Разводить пюре лучше жиросодержащими заправками – молоком, сливками, водой. Детям постарше можно добавлять немного сливочного масла. Необходимо помнить, что именно жиросодержащие ингредиенты помогают лучшему усвоению витаминов.
Возраст введения в рацион грудничка тех или иных продуктов, будет зависеть от типа кормления. Если ребенок находится на грудном кормлении, то начинать давать ему перетертые овощи и фрукты необходимо несколько позже, чем тому, который вырос на искусственном питании.
Очень многие родители начинают давать детям картофель в совсем раннем возрасте, где-то с 4 месяцев. Стоит помнить о том, что несмотря на свою безобидность, этот продукт достаточно тяжел для неокрепшего детского желудка. Все дело в ферментах. Те, которые способны полностью переварить картофель образуются только к полугоду, поэтому многие педиатры советуют вводить картофель в прикорм не раньше 7-8 месяцев. И делать это постепенно, начиная с небольших порций, не смешивая с другими привычными продуктами.
Тыква легче усваивается, но из-за наличия яркого пигмента может спровоцировать аллергию. Поэтому ее можно начинать давать с полугода. Сначала давать неполную чайную ложку, постепенно увеличивая до 40 г в день. Поэтому овощное пюре из картошки и тыквы отлично подойдет детям от 1 года и старше. Тогда можно безбоязненно добавлять сливочное масло и яичный желток.
Оцените рецепт | |
Социальные сети |
Просмотров: 4737
Источник
ТОП-4 рецепта с фото приготовления детских блюд из овощей в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.
Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.
Полезные овощи для детей
В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.
Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.
Овощное рагу для ребенка
Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.
- Калорийность на 100 г — 54 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 10 г
Приготовление овощного рагу для ребенка:
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
- В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
- Кабачки нарежьте четвертинками.
- Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
- Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
- Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
- При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.
Куриный суп с макаронами
Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сельдерей корень — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Куриное филе — 2 шт.
- Питьевая вода — 1 л для варки бульона
- Спагетти — 200 г
Приготовление куриного супа с макаронами:
- Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
- В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
- В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
- Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.
Овощи на пару
Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.
Ингредиенты:
- Брокколи — 80 г
- Цветная капуста — 80 г
- Фасоль стручковая — 80 г
- Сладкий перец — 80 г
- Морковь — 1 шт.
- Тыква — 100 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление овощей на пару:
- Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
- Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
- Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
- Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
- Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
- Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
- Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.
Запеканка из брокколи
Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт.
- Цветная капуста — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Специи — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
- Сметана — 250 г
- Сыр — 200 г
- Молоко — 1 ст.
Приготовление запеканки из брокколи:
- Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
- В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
- Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
- Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
- Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
- Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.
Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник