Овощное рагу с мясом для ребенка 2 года
Рейтинг: Нет рейтинга
Малышам, у которых уже прорезалось достаточное количество зубов, педиатры советуют предлагать не пюрированную пищу, а блюда, в которых ингредиенты порезаны кусочками. Это формирует жевательные привычки, благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.
В качестве обеда деткам можно предложить вкуснейшее овощное рагу с добавлением мяса. Это блюдо достаточно сытное, питательное и полезное, причем подавать его можно не только деткам, но и остальным членам семьи. Как же готовить детское овощное рагу с мясом, какие продукты можно использовать, а от чего стоит отказаться? Давайте узнаем все секреты этого блюда!
Польза овощного рагу с мясом для ребенка
- Прежде всего стоит подчеркнуть, что вкусное и полезное рагу из различных сезонных или замороженных овощей с мясом – это отличный способ «замаскировать» полезные продукты, которые малыш не хочет есть в качестве самостоятельного блюда. Поскольку подобный рецепт предполагает измельчение овощей, можно пойти на хитрость и «спрятать» морковку или тыкву между кусочками картофеля или кабачка.
- Обратите внимание, что это блюдо очень полезно для крохи, в первую очередь – из-за наличия различных овощей. Они не только богаты макро- и микроэлементами и витаминами. Также подобные продукты содержат белки, аминокислоты, клетчатку, которая необходима для полноценного функционирования кишечника. При этом содержание углеводов в большинстве овощей невысокое, что делает рагу диетическим блюдом.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Технология приготовления рагу подразумевает обжарку каждого ингредиента отдельно, после чего все компоненты вместе тушат до готовности. В случае с приготовлением детской версии блюда стоит отказаться от поджаривания овощей и мяса до румяной корочки. Именно поэтому тушить рагу необходимо немного дольше. Чтобы облегчить процесс приготовления и максимально сохранить полезные свойства ингредиентов, можно приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке.
- Выбирая «мясную составляющую», отдайте предпочтение куриному филе, бедрам или грудке (без кожи). Можно класть в рагу и телятину или нежирную свинину, кролика, говядину.
- Что касается овощей, здесь стоит прежде всего ориентироваться на вкусы собственного ребенка, а также учитывать, все ли ингредиенты малыш уже пробовал. Лучше готовить рагу из сезонных овощей, но вполне допустимо и использование мороженых.
Знаете ли вы? Откажитесь от использования приправ при приготовлении рагу. Не стоит слишком активно солить блюдо или добавлять в него чеснок – большинству детей не нравится его резкий запах и острый вкус. Старайтесь не класть слишком много картошки в блюдо, это увеличивает содержание углеводов в рагу.
Начинать знакомство с этим блюдом лучше с одной-двух ложек. Если ребенок оценил ваше кулинарное мастерство, постепенно увеличивайте порцию.
Важно! Для самых маленьких детей мясо можно предварительно перемолоть и сформировать из фарша фрикадельки. Они быстрее готовятся и легче усваиваются. Их закладывают одновременно с морковью.
Овощное рагу с мясом – рецепт
- Чтобы приготовить это блюдо, возьмите 180 г мяса (курицу, индейку, телятину), промойте его, нарежьте порционными кусочками и сложите в сотейник. Притушите мясо сначала в собственном соку, а потом – в воде (налейте ее столько, чтобы она покрыла кусочки) в течение 10-25 минут, в зависимости от вида мяса.
- Очистите и порежьте кубиками один клубень картофеля, треть среднего кабачка, половинку луковицы, 40 г тыквы и половинку моркови. Тыкву и кабачок можно заменить на брокколи и зеленый горошек (свежий или мороженный).
- Когда мясо станет мягче, добавьте к нему морковь и лук. Через 5-6 минут всыпьте в кастрюльку картофель, а через пару минут – тыкву. Когда картофель станет мягким, добавьте кабачок. В это же время закладывают брокколи и горошек.
- При необходимости подливайте в кастрюльку воду или овощной бульон.
- Когда блюдо будет готово, немного присолите его и дайте протушиться еще пару минут. В конце добавьте чайную ложку растительного масла и половинку лаврового листа.
Знаете ли вы? Если вы готовите овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке, выбирайте режим тушения и выставляйте таймер на 40-45 минут в зависимости от используемых ингредиентов.
Как приготовить овощное рагу с мясом для ребенка – видео
Малышам можно предложить мясное рагу из отварной говядины и смеси овощей. В следующем ролике рассказано, как правильно делать это блюдо, а также подробно перечислены все ингредиенты, которые потребуются для рагу. Также продемонстрирован образец подачи блюда, которое непременно понравится деткам.
Приготовьте для ребенка мясо тушеное с овощами или тушеную капусту, икру из баклажанов или овощное рагу. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
Рагу из смеси овощей с нежным нежирным мясом – это отличное питательное блюдо для деток, которое стоит предложить карапузам старше полутора лет. Нравится оно и взрослым, что позволяет «одним выстрелом» накормить всю семью. А как вы готовите овощное рагу с мясом, какие секреты для придания этому блюду особенного вкуса используете? Поделитесь ими в комментариях!
Источник
Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете о том, как можно приготовить аппетитное блюдо — овощное рагу для детей. Выясните, что это может быть, как исключительно овощной вариант, так и блюдо с мясом.
Овощное рагу
Данный рецепт не включает в себя добавление мясных продуктов. Вам понадобится:
- двести мл воды;
- одно соцветие цветной капусты;
- одна луковица;
- морковь;
- три картофеля;
- сто грамм тыквы;
- веточка укропа;
- сто грамм горошка;
- растительное масло;
- соль.
- Все овощи нарезают кубиками, предварительно очистив от кожуры, морковь натирают на терке.
- Лук с морковкой тушат в казанке минуты четыре, с добавлением подсолнечного масла.
- Воду наливают в емкость, ставят на огонь. После закипания добавляют в нее тыкву, картофель и капусту. Уменьшают огонь и варят на протяжении трех минут, не открывая крышки.
- Затем добавляют морковь, лук, продолжают варить еще минуты три.
- Добавляют горошек, продолжают тушить до полного приготовления. Самой последней добавляется зелень.
Ребенок в 2 года обязательно оценит такое блюдо по достоинству.
С курицей
Такое рагу можно приготовить не только с мясом, но и с кабачками. Для такого блюда вам понадобится:
- три картофеля (средних);
- одна морковь;
- половина луковицы;
- двести грамм куриного филе;
- маленький кабачок;
- столовая ложка томатной пасты;
- веточка петрушки;
- соль.
- Картофель очищают, нарезают на кусочки, пересыпают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь.
- Мясо нарезают кусочками и добавляют к картошке.
Когда вода закипит, не забываем снять образовавшуюся пленку.
- Морковь очищают, нарезают колечками, добавляют в кастрюлю с мясом и картофелем.
- Лук очищают, нарезают и добавляют к остальным ингредиентам.
- Кабачок очищают, нарезают кубиками, пересыпают в кастрюлю.
- В емкость всыпают томатную пасту. Тщательно все перемешивают.
- Блюдо подсаливают, добавляют зелень.
- Процесс приготовления занимает около часа.
Овощное рагу появилась в рационе моего сына, когда ему было полтора года. Оно в себя включала картошку, морковку, лук и кабачок. Потом я его разнообразила, добавив куриное филе.
Готовим в мультиварке
Такое блюдо отлично подойдет малышу в 1 год. Используйте такие ингредиенты:
- сто грамм телятины;
- три картофеля;
- три соцветия цветной капусты;
- два соцветия брокколи;
- соль;
- растительное масло — две ст. ложки;
- очищенная вода — 120 мл.
- Отварная телятина нарезается на маленькие кусочки.
- Картофель очищают и нарезают.
- Обе капусты разбирают на соцветия.
- В чашу наливают масло и включают режим «выпечка» на две минуты, чтоб его подогреть.
- Всыпают картошку с мясом и капусту, вливают воду, добавляют соль. Устанавливают режим «тушение», который займет минут 40.
В пароварке
Предлагаю вашему вниманию рецепт, который хорошо подходит для данного способа приготовления.
Вам нужно иметь:
- две картофелины;
- маленький кабачок;
- морковь;
- болгарский перец, желательно красного цвета;
- ст. ложку зеленого горошка, можно замороженного;
- один помидор;
- ст. ложка подсолнечного масла;
- сто миллилитров несладкого йогурта.
- Овощи тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Помидор перед нарезанием обдают кипятком, снимают кожуру.
Если вы используете замороженный горошек, не забудьте его предварительно разморозить.
- Все овощи перекладывают в корзину пароварки. С самого верха выкладывают зеленый горошек. Добавляют масло, отправляют готовиться на протяжении 35 минут.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку и заливается йогуртом.
Запекаем в духовке
Овощное рагу ребенку можно готовить и путем запекания. Как и в случае с мульти- и пароваркой это позволяет сохранить ценные качества, используемых ингредиентов.
Вам понадобится:
- две картофелины;
- ½ кабачка;
- 1/3 луковицы;
- ½ моркови;
- оливковое масло — столовая ложка;
- отварная фасоль — столовая ложка.
- Овощи очищают, нарезают кусочками.
- Форму застилают фольгой, закладывают подготовленные овощи. На них выкладывают фасоль, которую предварительно отваривают. Добавляют оливковое масло.
- Блюдо защипывают краем фольги с целью приготовления в собственном соку. Выпекается рагу в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
Теперь вы знаете, как можно приготовить рагу ребенку. Помните о том, что такое блюдо должно появиться в рационе карапуза только после того, как малыш адаптируется ко всем овощам по отдельности. Готовьте, выбирая удобный для вас способ, в мультиварке или, например, в духовке.
Источник
ТОП-4 рецепта с фото приготовления детских блюд из овощей в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.
Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.
Полезные овощи для детей
В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.
Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.
Овощное рагу для ребенка
Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.
- Калорийность на 100 г — 54 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 10 г
Приготовление овощного рагу для ребенка:
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
- В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
- Кабачки нарежьте четвертинками.
- Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
- Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
- Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
- При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.
Куриный суп с макаронами
Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сельдерей корень — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Куриное филе — 2 шт.
- Питьевая вода — 1 л для варки бульона
- Спагетти — 200 г
Приготовление куриного супа с макаронами:
- Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
- В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
- В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
- Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.
Овощи на пару
Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.
Ингредиенты:
- Брокколи — 80 г
- Цветная капуста — 80 г
- Фасоль стручковая — 80 г
- Сладкий перец — 80 г
- Морковь — 1 шт.
- Тыква — 100 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление овощей на пару:
- Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
- Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
- Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
- Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
- Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
- Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
- Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.
Запеканка из брокколи
Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт.
- Цветная капуста — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Специи — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
- Сметана — 250 г
- Сыр — 200 г
- Молоко — 1 ст.
Приготовление запеканки из брокколи:
- Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
- В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
- Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
- Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
- Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
- Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.
Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник
MaximallaПоваренок 4 уровня
- 21 июня 2011, 23:42
- 14957
Что-то я уже стихами заговорила. Когда приготовила это рагу для своего сынишки, муж так удивился, что он все очень быстро сьел, что сам попросил попробовать — сказал, что точно такое рагу ему готовила в детстве мама, а потом и я вспомнила этот знакомый вкус! Вкус детства! Как ни странно, но мы жили в разных городах, а готовили нам мамы очень похожее! Милые мамы, это блюдо предназначено для Ваших малышей! Оно нежное, очень вкусное и очень ароматное! А главное — диетическое! Думаю деткам, которым больше года можно уже такое кушать!
Ингредиенты для «Рагу для малышей из молодых овощей»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1489.3 ккал | белки 34.9 г | жиры 14 г | углеводы 293.3 г |
Порции | |||
ккал 297.9 ккал | белки 7 г | жиры 2.8 г | углеводы 58.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 68 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 13.4 г |
Рецепт «Рагу для малышей из молодых овощей»:
Самое главное в приготовлении детского питания — это качественные и свежие продукты! Следует обратить на это внимание! Итак, приступим!
Молодой картофель поскрести, тщательно промыть.
В кипящую воду положить картофель и варить в течение 5 минут. Это обязательная процедура для молодого картофеля.
Кабачки, морковь и лук вымыть.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, кабачки порезать мелкими кубиками.
Картофель охладить, порезать такими же кубиками, как и кабачки. Капусту промыть, мелко нашинковать.
В кастрюлю с двойным дном или утятницу отправить все наши ингредиенты и залить кипятком ровно до половины. Посолить, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне в течении 35 минут.
За 5 минут до окончания, добавить томатную пасту, мелко нарезанную зелень, сливочное и подсолнечное масло. Снять с огня по окончании времени и дать немного настояться.
А теперь можно звать деток к столу! И самим тоже к ним присоединяться! Если Ваш малыш обладатель небольшого количества зубов, то рагу следует измельчить в блендере, а мой, своими тринадцатью, кушает размятое вилкой! У моего, почти полуторагодовалого сынишки, это самое любимое блюдо! Уплетает — за уши не оттащишь!)) Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рагу для малышей из молодых овощей
Что-то я уже стихами заговорила. Когда приготовила это рагу для своего сынишки, муж так удивился, что он все очень быстро сьел, что сам попросил попробовать — сказал, что точно такое рагу ему готовила в детстве мама, а потом и я вспомнила этот знакомый вкус! Вкус детства! Как ни странно, но мы жили в разных городах, а готовили нам мамы очень похожее! Милые мамы, это блюдо предназначено для Ваших малышей! Оно нежное, очень вкусное и очень ароматное! А главное — диетическое! Думаю деткам, которым больше года можно уже такое кушать!
Ингредиенты для «Рагу для малышей из молодых овощей»:
Похожие рецепты
27
44
85
87
501
1411
23
57
197
Попробуйте приготовить вместе
Источник