Овощи в мультиварке на пару для ребенка 1 год
22 апреля 2017
12925
Овощи – необходимые продукты для ежедневного употребления. Их можно приготовить различными способами: потушить, сварить, запечь, пожарить. Сварить их можно в кастрюле, а можно приготовить на пару.
С этим отлично справится мультиварка с функцией варки на пару. Чтобы воспользоваться этим режимом, нужно использовать контейнер для приготовления на пару. Продукты получатся очень вкусными и диетическими, что прекрасно подойдет для людей, соблюдающих диету.
Такой способ приготовления способствует сохранению в овощах всех питательных свойств, микроэлементов и витаминов. Продукты можно использовать свежие или замороженные.
Цветное ассорти
Ингредиенты | Количество |
---|---|
моркови — | 3 шт. |
брюссельской капусты — | 200 г |
стручковой фасоли — | 100 г |
картофеля — | 200 г |
воды — | 2 л |
соли и специй — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал |
Приготовить овощи может каждый. Для этого не нужно быть кулинарным профи. Овощи можно смешивать в любых пропорциях и комбинировать между собой.
Пошаговый рецепт приготовления овощей на пару в мультиварке:
- Картошку и морковь нарезать на кубики. Всё соединить в одну посуду, посолить, приправить специями на свой вкус.
- Наполнить чашу мультиварки водой. Сверху поставить приспособление для варки на пару. Заполнить его.
- Использовать режим «варка на пару» 40 минут.
- По истечении времени проверить овощи на готовность. Если они не готовы, то долить воду и добавить время приготовления.
- Овощи можно кушать как отдельное блюдо с зеленью, соусом или растительным маслом. Так же овощи отличный гарнир для мясных блюд.
Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка
Маленькие дети в силу своего возраста не могут кушать твердые свежие овощи. Поэтому можно приготовить овощное пюре с помощью мультиварки. Это будет очень полезное и вкусное блюдо.
Готовить нужно с небольшим запасом, потому что овощи имеют свойства немного вывариваться и уменьшаться в объеме при готовке. Так же следует готовить всего одну порцию, не оставляя на завтра.
Мамы, заботящиеся о своих детях, с радостью приготовят отличный обед на пару. Взять можно любые овощи, которые можно вашему ребенку.
Ингредиенты:
- 1 маленький кабачок;
- 1 небольшая морковь;
- 2 шт картофеля;
- 2 л воды;
- 2 ч.л. оливкового масла.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: около 75 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Ингредиенты почистить от кожуры и тонко порезать.
- Положить кусочки овощей в приспособление для варки на пару. Заполнить чашу 2 литрами воды и поставить его сверху.
- На панели выбрать режим «варка на пару», установить время 20 минут.
- Когда приготовление закончится, достать овощи и остудить их примерно до 35 градусов.
- В готовые овощи добавить 100мл воды и оливковое масло. С помощью блендера сделать пюре. Всего за полчаса у вас получился полезный детский обед.
Как приготовить овощи с куриной грудкой
Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.
Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 200 гр брюссельской капусты;
- 1 морковь;
- 200 гр зеленой фасоли в стручках;
- 2 л воды;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
- Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
- Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
- Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
- В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
- Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
- Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.
Как приготовить замороженные овощи с рыбой
Рыба — очень важный продукт. В ней содержится много жирных кислот, так необходимых для нашего организма. Приготовить рыбу можно разными способами. Диетическим считается варка рыбы. Но так в воду уходят полезные витамины.
Поэтому мы будем готовить на пару. Для этого нам потребуется мультиварка. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, используем фольгу. Рыбку можно взять любую: красную или белую.
Выбирать лучше филе, потому что в нем практически отсутствуют косточки. На гарнир к рыбе подадим паровые овощи, которые будем готовить вместе с рыбой. Тем самым мы сэкономим время и не будем пачкать лишнюю посуду.
Ингредиенты:
- 500 гр филе хека;
- 1 шт репчатого лука;
- 2 шт моркови;
- 2 шт желтого перца;
- 200 гр смеси замороженных овощей;
- 1 лимон;
- 2 л воды;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: около 55 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Филе хека посолить, посыпать специями, полить лимонным соком и оставить мариноваться.
- Репчатый лук и морковь почистить. Помыть сладкий желтый перец. Лук нарезать мелко, морковь – кружочками, а перец – полукольцами. Посолить и приправить специями.
- Застелить контейнер для варки на пару фольгой. Выложить в него замаринованную рыбу, замороженные овощи, лук, морковь и перец.
- Заполнить чашу мультиварки водой, установить контейнер. Выбрать режим «варка на пару», выставив время приготовления – 30 минут.
- После подачи звукового сигнала мультиваркой, достать рыбу и подать с паровыми овощами.
Как приготовить сочный булгур с овощами в мультиварке читайте в нашей статье.
Как приготовить суп из горбуши по нашему рецепту — интересные рецепты рыбных блюд, которые вы может найти в наших статьях.
Узнайте как правильно готовить цветную капусту с яйцом в нашей статье.
Как сварить паровые овощи для винегрета
Винегрет – хорошо известный всем салат. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт. Но основной ингредиент – овощи – есть в каждом салате. Многие не любят чистить и резать вареный картофель и свеклу, поэтому можно попробовать приготовить уже нарезанные овощи.
У нас отлично получится это сделать с помощью мультиварки. Сварив овощи на пару, мы сохраним максимум полезных свойств и упростим механизм приготовления винегрета.
Ингредиенты:
- 3 шт картофеля;
- 1 шт свеклы;
- 1 морковь;
- 2 л воды.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность: около 60 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Овощи помыть, нарезать мелкими кубиками. Положить в контейнер для варки на пару свеклу.
- Наполнить чашу водой. Включить режим «варка на пару» на 1 ч 20 минут.
- Через 15 минут после начала приготовления добавить в контейнер морковь.
- Через 35 минут после начала приготовления добавить в контейнер картофель.
- После окончания приготовления достать овощи и оставить остывать. После остывания можно готовить из них винегрет.
Особенности варки в различных мультиварках
Мультиварки имеют разный объем чаши, поэтому воды требуется залить разное количество. Следует помнить, что вода не должна превышать ½ объема чаши и ни в коем случае не должна касаться контейнера для варки.
Различная мощность мультиварок обязывает следить за временем приготовления. Чем мощнее прибор, тем меньше время приготовления.
Мультиварка | Объем чаши | Мощность |
---|---|---|
Polaris PMC 0349AD | 3 л | 500 Вт |
Redmond ScyCooker CBD100S | 4,5 л | 1600 Вт |
Panasonic SR-TMX530WTQ | 5 л | 840 Вт |
Как мы видим из таблицы, что для мультиварки Polaris (Поларис) нужно взять меньше воды, но увеличить время приготовления. Для мультиварки Redmond (Редмонд) подойдут стандартные рецепты. А для Panasonic (Панасоник) нужно больше воды и больше времени.
Готовьте с удовольствием в своих кухонных помощниках полезные и вкусные блюда!
Источник
Купили мультиварку панасоник. Как готовить там овощи (кабачки,цв.капусту,морковь,тыкву и др.),чтоб ребенка кормить?расскажите как вы готовите,чтоб весь день и каждый день не быть на этом завязанной 😉 можно ли хранить как-нибудь готовые пюре-чтоб приготовить и на несколько дней хватало?в мультиварке их готовить на пару или варить или тушить?в общем что делать-то? 🙂
— Я его своим интеллектом
победю… побежу… Короче, забью
мозгами.
©
я чаще на пару готовлю, не храню, всегда свежее предпочитаю. быстро получается: включаю режим на пару, пока нагревается чищу овощи, загружаю,включаю и все -свободна. потом блендером измельчаю
можно конечно и варить и тушить, но мне кажется что дольше
вот я так же. Скажите, а тыкву вы тоже на пару делаете? Я просто ее еще вообще ни разу не готовила))
Киприяна_Андреевна
Скажите, а тыкву вы тоже на пару делаете? Я просто ее еще вообще ни разу не готовила))
я один раз готовила, тоже на пару, сыну не понравилась, он у нас по кабачкам и цветной капусте фанатеет :gy:
Киприяна_Андреевна
а тыкву вы тоже на пару делаете?
да! я кладу цветную капусту, брокколи и тыкву вместе на 25 минут. Потом в блендер, немного оливкового масла и готово 😉 😉 а вот картошку с морковкой проще в кастрюльке мне отварить почему-т вместе с макарошками (типа суп):P
Позитив — наш лучший витамин
я на пару делаю овощи, потом блендером, добавляю масло. В это время стерилизую баночки (3-4 штуки в зависимости от объема) — 15 минут, раскладываю по банкам, банки переворачиваю, когда остынет в холодильник.
Спасибо всем 🙂 буду пробовать:) а фруктовые пюре— яблоко, груша детям как готовятся?
— Я его своим интеллектом
победю… побежу… Короче, забью
мозгами.
©
Все овощи варю на пару: включил и свободна.
сама фруктовое пюре не готовлю, покупаю готовое но нашла вот такое —
Яблочное пюре
2 стакана очищенных и нарезанных на небольшие кубики яблок
1 стакан воды
В небольшую кастрюльку влить воду, добавить яблоки, довести до кипения и убавить огонь до минимального. Варить 12-15 минут до мягкости. Яблоки измельчить в блендере.
У меня тож панасоик, детку не кормлю пока, рановато нам, но себе овощи варю просто на пару. Ребенку ничего не надо варить на 2 дня, положили что хотели в верхнее ситечко, включили на 15-20 минут и пошли своими делами заниматься. Потом блендером
Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час (с.)
*verba*
я чаще на пару готовлю, не храню, всегда свежее предпочитаю. быстро получается: включаю режим на пару, пока нагревается чищу овощи, загружаю,включаю и все -свободна. потом блендером измельчаю
+++
jyliy88
варю на режиме варка 30мин.
офигеть как долго. кабачки цветная и брокколи 20 мин слихвой хватает
когда мелкий был то
Shtormit
положили что хотели в верхнее ситечко, включили на 15-20 минут
потом немного вилкой помяла и в рот.
щас котлеты делаю точно так же.
пюре не делала никогда 🙂
Я вообще всю еду ребенку на день готовлю за один заход.
Знчит ставится каша, сверху ставится ситечко пароварки, на нее речется кубиками овощи (кабачок, тыква, брокколи) и фрукты (яблоки, груши, персик можно), только фрукты с овощими есессно не смешивать, чтоб отдельно потом можно есть было. и значитсо с вечера ставится все на таймер, утром встали, вот мне и ребенку и каша с фруктами на завтрак и овощи на обед.
Блендером не мельчила, потому как вилкой размять можно и в рот.
Очень удобно было, когда только начали прикорм и по одному кусочку.
Если отдельно готовить овощи фрукты то в режиме варка на пару 20-25 минут.
Источник
Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.
В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.
Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!
Овощные пюре
Рецепт №1
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- брокколи — 3 соцветия
- морковь кубиками — 1/2 стакана
- молоко или вода — 70 мл
- масло растительное — 1 ч.л.
Приготовление:
- Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.
Рецепт №2
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- кабачок кубиками — 1 стакан
- картофель кубиками — 1/5 стакана
- молоко или вода — 40 мл
- оливковое масло — пол ч.л.
Приготовление:
- Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
- Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
- Спюрировать овощи.
Рецепт №3
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- тыква кубиками — 1 стакан
- морковь кубиками — треть стакана
- вода или молоко — 60 мл
- растительное масло- 1 ч.л.
Приготовление:
- Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.
Рецепт №4
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- цветная капуста — 4-5 соцветий
- кабачок кубиками — пол стакана
- горошек — 1 горсть
- вода — 50 мл
- растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
- Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.
Рецепт №5
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- тыква кубиками — 1 стакан
- кабачок кубиками -1 стакан
- вода или молоко — 40 мл
- растительное масло — пол ч.л.
Приготовление:
- Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.
Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.
Рецепт №6
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- тыква кубиками — 1 стакан
- брокколи — 2-3 соцветия
- вода или молоко — 60 мл
- растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.
Рецепт №7
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- брокколи — 4 соцветия
- кабачок кубиками — пол стакана
- вода или молоко — 50 мл
- растительное масло- 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.
Рецепт №8
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- тыква кубиками — 1 стакан
- цветная капуста — 2-3 соцветия
- вода или молоко — 60 мл
- растительное масло — 1ч.л.
Приготовление:
- Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.
Рецепт №9
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- кабачок — 1 стакан
- цветная капуста — 2-3 соцветия
- вода или молоко — 60 мл
- растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
- Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.
Фруктово-овощные пюре
Рецепт №10
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт
- кабачок кубиками — пол стакана
- вода — 40 мл
Приготовление:
Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.
Рецепт №11
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл
Приготовление:
- Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
- С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.
Фруктовые пюре
Рецепт №12
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- груша — 1 шт (средняя)
- банан — треть целого
- вода — 30 мл
Приготовление:
- Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
- Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
- Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.
Анна Бойко
детский диетолог-нутрициолог, член Ассоциации педиатров, гастроэнтерологов, нутрициологов Украины, автор и ведущая онлайн Клуба Здоровых Привычек для мам, автор проекта «Растим детей здоровыми», hannaboyko.com, FB: kidsdietolog
Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.
Рецепт №13
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- банан — 1 шт
- вода — 20-30 мл
Приготовление:
- Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!
Рецепт №14
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт
- чернослив — 10 штук
- вода — 40 мл
Приготовление:
- Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.
Рецепт №15
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл
Приготовление:
- Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
- Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.
10 ВЕСЕЛЫХ УПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПЛАВАТЬ⇒
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник