Овощи на пару для ребенка 1 год

ТОП-4 рецепта с фото приготовления детских блюд из овощей в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.
Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.
Полезные овощи для детей
В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.
Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.
Овощное рагу для ребенка
Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.
- Калорийность на 100 г — 54 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 10 г
Приготовление овощного рагу для ребенка:
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
- В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
- Кабачки нарежьте четвертинками.
- Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
- Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
- Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
- При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.
Куриный суп с макаронами
Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сельдерей корень — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Куриное филе — 2 шт.
- Питьевая вода — 1 л для варки бульона
- Спагетти — 200 г
Приготовление куриного супа с макаронами:
- Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
- В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
- В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
- Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.
Овощи на пару
Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.
Ингредиенты:
- Брокколи — 80 г
- Цветная капуста — 80 г
- Фасоль стручковая — 80 г
- Сладкий перец — 80 г
- Морковь — 1 шт.
- Тыква — 100 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление овощей на пару:
- Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
- Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
- Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
- Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
- Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
- Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
- Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.
Запеканка из брокколи
Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт.
- Цветная капуста — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Специи — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
- Сметана — 250 г
- Сыр — 200 г
- Молоко — 1 ст.
Приготовление запеканки из брокколи:
- Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
- В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
- Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
- Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
- Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
- Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.
Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник
le>
Чем так хорош этот способ обработки продуктов и какие паровые блюда можно приготовить для малыша?
Приготовление на пару по сравнению с другими способами термической обработки пищи позволяет сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и биологически активных веществ. Дело в том, что при этом способе приготовления используется более низкая температура, чем при запекании или жарении, и не требуется много жидкости, как при отваривании или тушении, когда большая часть водорастворимых витаминов переходит в бульон и разрушается. Например, капуста брокколи, приготовленная на пару, содержит на 50% больше витамина С, чем отварная.
Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20–25% минеральных веществ, а в процессе приготовления на пару – 1–3%.
Приготовление на пару не требует добавления растительных или животных масел, а значит, паровые блюда легко усваиваются и способствуют профилактике появления избыточного веса и развития ожирения.
Паровые блюда не содержат канцерогенных и раздражающих нежную слизистую оболочку желудка веществ, которые образуются при нагревании масла до высоких температур, что неизбежно происходит, например, при жарении.
Блюда, приготовленные на пару, отличаются оптимальной консистенцией. С одной стороны, они достаточно нежные, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. С другой стороны – в них сохранена структура пищевых волокон и клетчатки, что необходимо для нормального функционирования кишечника, стимуляции его перистальтики и профилактике запоров.
Наконец, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной и позволяет ребенку ощутить неповторимый вкус каждого продукта. Следует отметить, что именно паровые блюда способствуют формированию у малыша правильного пищевого поведения.
Способы приготовления пищи на пару
Идея использовать пар для приготовления пищи появилась едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. В современных условиях для приготовления пищи на пару существует много возможностей: от подручных средств и «бабушкиных» методов до использования современной техники, в широком ассортименте представленной на рынке.
Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной — специальной вставкой, представляющей собой емкость для продуктов с перфорированным дном. Вода, наливаемая на дно кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Вместо паровой корзины можно использовать дуршлаг или сито.
При приготовлении пищи в такой импровизированной пароварке кастрюля на четверть заполняется водой (ее оптимальный объем – около полулитра), которая доводится до кипения. Предварительно подготовленные вымытые и очищенные продукты укладываются на дно перфорированной емкости или сита и готовятся под крышкой. Следует помнить, что приготовление пищи в самодельной пароварке займет несколько больше времени, чем обычное отваривание тех же продуктов.
Современная электрическая пароварка представляет собой многоуровневую конструкцию из чаш (корзин), установленных друг на друга. Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Большинство моделей имеет две или три паровые корзины. При одновременном приготовлении нескольких паровых блюд продукты, которые готовятся дольше, помещают в нижнюю корзину, а те, для приготовления которых требуется меньше времени, – в верхнюю. Верхняя корзина закрывается крышкой.
Обычно в комплект также входит так называемая «чаша для риса»: в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп. Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа.
Основанием пароварки служит непрозрачный бойлер, в котором образуется пар. Конденсат и сок, образующийся в процессе приготовления, стекает в специальный поддон. Большинство пароварок имеют один поддон, но бывают модели и с несколькими поддонами – отдельно под каждую паровую корзину.
Пароварки подразделяются на модели с электронным и с механическим управлением. Индикаторы на панели позволяют отслеживать процесс приготовления пищи, благодаря чему можно не беспокоиться о том, что пища пересушится или подгорит. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случится: прибор выключится автоматически, когда истечет установленное время или вся вода испарится. Некоторые пароварки имеют функцию отсрочки приготовления пищи. Это значит, что можно положить продукты в пароварку заранее, выставить время начала работы прибора и к вашему приходу домой (например, после прогулки с ребенком) паровое блюдо будет готово.
Дополнительный бонус при использовании пароварки – легкость мытья, поскольку пища никогда не пригорает и не прилипает к стенкам паровых чаш.
Скороварка отличается от обычной пароварки тем, что герметично закрывающаяся крышка препятствует испарению пара в окружающую среду, в результате чего в емкости скороварки увеличивается давление, а температура пара достигает 120°С. Для приготовления пищи в скороварке продукты необходимо выложить на специальную подставку, расположенную несколько выше дна скороварки. При этом объем, занимаемый продуктами, должен составлять не более 75% объема скороварки. Для приготовления в скороварке требуется на 20–30% меньше времени, чем при приготовлении на плите.
Функция приготовления пищи на пару имеется также в некоторых моделях микроволновых печей. Для получения пара в микроволновке также используется вода, которая наливается в специальный сосуд и испаряется во время работы прибора. При этом водяной пар заполняет всю емкость микроволновой печи.
Кулинарные рецепты: Картофель «Ринго»
Для приготовления 3 порций понадобится:
- 300 г картофеля,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль.
Подготовка: картофель вымыть, очистить, нарезать дольками.
Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести ее до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки картофеля. Готовить под крышкой 30–40 минут. Посолить, полить растительным маслом.
Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Смазать решетку корзины растительным маслом, уложить нарезанный дольками картофель и готовить в течение 25–30 минут. Посолить в конце варки или сразу после нее. Подать на стол с маслом.
Кулинарные рецепты: Тыква паровая
Для приготовления 3 порций понадобится:
- 300 г тыквы,
- 1 ст. ложка толченых пшеничных сухарей,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Подготовка: тыкву вымыть, очистить, удалить семена, нарезать дольками.
Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки тыквы. Готовить под крышкой 30 минут. Посолить, полить растительным маслом.
Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины дольки тыквы.
Готовить на пару в течение 25 минут. Откинуть на дуршлаг. Посолить, полить растительным маслом.
Кулинарные рецепты: Паровые котлеты под соусом
Для приготовления 6 порций понадобится:
- 500 г говядины,
- 1 яйцо,
- 2 куска хлеба,
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 1 ст. ложка муки, соль.
Подготовка: мясо прокрутить в мясорубке с хлебом, предварительно замоченным в молоке. Добавить 1 яйцо, немного посолить и перемешать. Для приготовления молочного соуса масло нарезать мелкими кусочками, смешать с мукой, залить стаканом кипящего молока и хорошенько перемешать. Из подготовленного фарша слепить шарики.
Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить котлетки. Готовить под крышкой в течение 35–40 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.
Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины котлетки и готовить в течение 20 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.
Блюда для пароварки
Кулинарные рецепты: Рагу из моркови и рыбы
Для приготовления 1 порции понадобится:
- 50 г рыбы,
- 1 морковь,
- 1/3 луковицы,
- 1/3 помидора, соль.
Морковь натереть на крупной терке. Рыбу и помидор порезать, лук измельчить. Смешать все ингредиенты и поместить в нижнюю корзину пароварки. За 5 минут до готовности немного посолить.
Время приготовления – примерно 30 минут.
Кулинарные рецепты: Омлет с овощами
Для приготовления 1 порции понадо-бится:
- 2 яйца,
- 1/4 стакана молока,
- 2/3 стакана замороженных или свежих овощей,
- соль.
Яйца взбить с молоком, посолить. Залить смесью замороженные овощи и перемешать. На 20 минут поставить все в пароварку, затем перемешать и готовить еще 10 минут.
Кулинарные рецепты: Овощная запеканка с сыром
Для приготовления 4 порций понадобится:
- 1 кабачок,
- 1 баклажан,
- 1 болгарский перец,
- 150 г сыра,
- 1–2 яйца,
- зелень,
- соль.
Овощи порезать кубиками, добавить яйца и тертый сыр. Все перемешать, накрыть фольгой, поставить в пароварку и готовить 20–25 минут. Перед подачей на стол посолить и украсить веточками зелени.
Кулинарные рецепты: Овсяная каша с кукурузой
Для приготовления 3 порций понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы,
- 1 стакан воды,
- 2 стакана молока,
- соль.
Овсяные хлопья и зерна кукурузы высыпать в «чашу для риса», влить воду и 1 стакан молока. Все перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. После того как каша будет готова, добавить еще 1 стакан кипящего молока.
Правила безопасности
В процессе приготовления паровых блюд необходимо помнить, что пар является источником повышенной опасности, так как в случае попадания на кожу он может стать причиной серьезных ожогов: термическое воздействие горячего пара намного опаснее воздействия на кожу воды той же температуры. При использовании электрических пароварок, скороварок необходимо соблюдать правила работы с электроприборами:
- При использовании пароварки открывать крышку необходимо всегда «от себя», чтобы горячий пар не попал на вас и на ваши руки.
- Перед использованием скороварки следует убедиться, что отверстие на ее крышке плотно закрыто.
- Прежде чем проводить чистку электрической пароварки или скороварки, всегда следует вынимать ее вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали прибора можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Основание следует протирать влажной тканью.
- После того как вы воспользовались пароваркой несколько раз, на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7–10 использований необходимо налить в резервуар для воды 2 стакана 5%-го уксуса и влить воду до максимального уровня – таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. После того как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, нужно слить уксус и несколько раз прополоскать резервуар для воды.
Источник