Омлет с кабачком ребенку 1 год рецепт
Анонимный вопрос
22 декабря 2018 · 17,2 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Лучше всего приготовить омлет в духовке, он получится пышный и вкусный.
Яйца — 2 шт
Кабачок — 1/4
Морковка — 1/2
Молоко 2,5% жирности — 1/3 стакана
Яйца разбить в миску, добавить молоко, чуть-чуть посолить и взбить венчиком до однородной массы с пеной. Овощи помыть-почистить и натереть на мелкой терке (или крупной, если малыш спокойно ест овощи), добавить к яйцам, перемешать.
Вылить в противень и запечь на 180 градусах 15-20 минут.
Можно также добавить в омлет сосиску, горошек, кусочки болгарского перца. Чем разноцветнее, тем веселее!
Приятного аппетита маленькому!
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Для годовалого ребенка в принципе можно готовить обычный омлет (перемешать молоко с яйцом, чуть подсолить, поджарить на сковороде), только не сильно зажаривать. Даже лучше всего под закрытой крышкой готовить на маленьком огне до готовности. Так корочки зажаристой практически не будет.
Отлично! Мы также делаем! 🙂
Как давать ребёнку желток в первый раз?
Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей…
Для начала хватит и половинки желтка — нужно понять нет ли аллергии на него у малыша.
Надо размять желток вилкой или пюрировать блендером и предложить ребенку. Если маленькому гурману не пришелся по душе вкус нового продукта, желток можно подмешать в кашу, овощное пюре или суп, где остальные ингредиенты забьют его вкус.
Прочитать ещё 2 ответа
Подскажите полезные рецепты для детей?
Их тысячи. Пюре, борщ, манная каша, куриные котлеты, отварная рыба. Разумней не перечислять рецепты, а рассказать о принципах, отличающих полезное для ребёнка питания от вредного:
1) Разнообразие – в недельном рационе ребёнка должны присутствовать:
Мясо и рыба
Молочные продукты
Овощи
Фрукты
Каши и крупы
Желательно, чтобы они были разными. Сегодня курица, молоко, картошка, яблока и манная каша. Завтра гречневая каша с рыбой, сыр, морковь и груши в качестве лакомства. Так вы с большой вероятностью дадите ребёнку все необходимые витамины и микроэлементы. А ещё еда не будет ему надоедать.
2) Режим питание – ребёнок чувствует себя намного лучше, когда получает пищу примерно в одно и то же время, небольшими порциями. Желательно 4–5 раз в день.
3) Баланс между получаемыми и затрачиваемыми калориями – ребёнок должен есть столько сколько хочет. Главное, следить за тем, чтобы у него была возможность потратить все потреблённые калории в течение нескольких часов после приёма пищи. Иначе излишняя энергия отложится «про запас» и превратиться в жир, избыток которого ничего полезного не несёт.
Вот и всё. Придерживаясь этих простых принципов, вы можете готовить любые блюда. Хоть горбушу, запечённую под сыром, хоть пюре с отварной говядиной.
Если вы вспомните питания в детском лагере или садики – то там эти принципы соблюдаются неукоснительно. Разнообразное, сбалансированное питание, чётко вписанное в распорядок дня, один из залогов здоровья.
Прочитать ещё 5 ответов
Как приготовить омлет в духовке?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:
5 куриных яиц;
100 мл молока (сливок или сметаны);
соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
1) молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года — до 500 мл в сутки.
2) стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки.
I Завтрак (Белково-углеводный):
На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.
1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.
Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.
Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши — мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши — овсяная, пшеничная, пшенная, и др.
Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.
Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки — это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления.
Как варить гречневую кашу?
1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.
Рецепт овсянки
Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее — к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.
По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.
2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.
3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки: Кисель или компот.
II Завтрак
В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.
Обед
На первое: салат или суп.
Овощной салат, например, из огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).
Овощные салаты можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.
Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет — натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.
Супы:
Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
Суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа — 30-40 мл) + (на второе) овощное блюдо с мясом, если суп был без мяса.
На второе:
Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву),белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук.
+
Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной.
Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.
Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.
Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда — отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы.
Полдник
Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты — по вашему усмотрению, или, например, фруктовый салат.
Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды — отличная пища для полдника.
Начиная с 1,5 лет — оладушки и блинчики с творогом, небольшими порциями.
Напитки: сок, фруктовый чай.
Ужин
На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок (в сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока). Но лучше мясные продукты и каши часто на ночь не давать.
Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.
Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).
В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.
В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).
Важно помнить.
Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.
Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет — 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение — к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.
Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи — 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона — 1200 ккал
Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)
Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)
Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)
Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб
Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.
Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь: Кефир.
Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.
Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.
Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу — 1-1,5 ч, щавель, шпинат — до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.
Сайты, откуда почерпнута инфа:mamanyam.ru/menu.html
detskoe-menu.ru/nutrition-oneyear/menu-posle-goda.html
Источник
01 октября 2017
5185
Омлет можно запекать в духовке или готовить на сковородке, но в любом случае он должен быть однородным, не похожим на кашу.
Рецепт омлета с кабачками на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
некрупных яиц — | 7 шт. |
кабачков — | 300 г |
рафинированного масла — | 35 г |
лука — | 75 г |
муки — | 15 г |
молока — | 250 мл |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Вообще с кабачками можно сделать много различных вариантов омлета. Но для начала мы советуем сделать это блюдо в классическом исполнении.
Как готовить:
- Лук и кабачок мелко порезать, затем обжарить на рафинированном масле, достаточно 10 мин.;
- Яйца растереть с мукой и солью, аккуратно помешивая, влить молоко;
- Полученную массу вылить на подготовленные овощи, жарить омлет на минимальном огне от 8 до 10 мин. При этом, прикрыв сковородку крышкой;
Совет: Во время готовки встряхивать сковородку, чтобы яичная смесь равномерно прогревалась.
Омлет с овощами на сковороде
Омлеты уважают все. Это сытно, полезно, просто и очень быстро. В составе белки, немного жиров и почти никаких углеводов.
Понадобится для омлета:
- 200 г молока;
- 1 кабачок;
- 100 г помидоров;
- 5-6 яиц;
- 40 г масла рафинированного;
- немного (2-3 г) соли.
На весь процесс понадобится: 20 мин. Ценность порции 100 г: 125 ккал.
Приготовление:
- Если кабачок молоденький, его можно даже не чистить. Достаточно помыть и нарезать кубиком;
- Помидоры нашинковать кубиками или дольками;
- В большой сковородке нагреть масло без запаха. Сначала обжарить кабачки, а когда они приобретут золотистый цвет добавить помидоры. Потушить все вместе 2 минуты;
- Пока овощи обжариваются, взбить яйца венчиком или вилкой, потом смешать их с солью и молоком;
- Добавить в яичную смесь овощи (а не наоборот), хорошо перемешать;
- Вылить массу на разогретую сковородку. Через минутку убавить огонь, прикрыть крышкой, готовить 6-7 минут на минимальной температуре.
Пышный омлет из кабачков с сыром в духовке
Чтобы блюдо получилось очень пышным, надо отделить половину белков, взбить их в пену, затем аккуратно смешать с остальной смесью перед тем, как отправить в духовку.
Понадобится:
- 6-7 небольших яиц;
- 50 г сыра;
- 250 мл свежего молока;
- 20 г масла без запаха;
- 300 г измельченного кубиками кабачка.
Понадобится для готовки: 25 мин. Порция омлета на 100 г: 136 ккал.
Как готовить:
- Нарезать кабачок кубиками. На сковородку налить рафинированное масло, добавить овощ, посолить, жарить до мягкости;
- Пока овощ жарится, натереть сыр и взбить яйца. Омлет будет пышным, если отдельно взбивать яичные белки, а потом аккуратно соединить их с желтками, сыром и молоком;
- В смазанную форму переложить обжаренные овощные кубики, вылить на них массу для омлета;
- Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в нее форму с омлетом. Готовить 15-20 мин.
Мясные биточки с подливкой — научитесь готовить это блюдо правильно.
Возьмите на заметку рецепт салата с жареными грибами, который пригодится в пост.
Постный пирог с яблоками и манкой — в преддверии поста эти рецепты будут полезны.
Омлет с беконом и кабачками с зеленью в духовке
Секрет это блюда в том, что оно должно быть нежным, чуть-чуть жидковатым внутри, но снаружи обязательно с золотистой корочкой. Такой эффект даст духовка. Этот омлет подойдет не только для завтрака, но и может использоваться в качестве закуски.
Что вам понадобится:
- 200 г бекона;
- 200 г кабачков (свежих или замороженных кубиками);
- 8 яиц;
- 200 г нежирного кефира;
- на кончике ножа сода;
- 15 г рафинированного масла для обжаривания;
- по вкусу добавить зелень и соль.
Понадобится время: 25 мин. В готовом блюде на одну порцию 100 г: 165 ккал.
Как приготовить:
- Порезать бекон тонкими полосками, кабачок очистить, затем измельчить кубиком;
- На сковородке, которую можно поставить в духовку подрумянить с одной стороны кусочки бекона, положить овощ, все вместе обжарить;
- Пока ингредиенты жарятся, в чашке взбить яйца с нежирным кефиром, добавив соду. Причем кефир надо использовать холодный. Немного подсолить, учитывая, что блюдо будет соленым за счет бекона;
- К бекону и кабачкам добавить часть измельченной зелени, перемешать и сразу же залить яично-кефирной смесью;
- Сняв ручку со сковороды отправить ее в разогретую духовку, примерно на 15 мин. Присыпать готовое блюдо оставшейся зеленью, нарезать треугольниками.
Совет: Что делать, если нет сковороды со съемной ручкой? Переложить готовую начинку в форму, затем залить смесью.
Готовим для детей в мультиварке
Для здоровья ребенка важно, чтобы еда была полезной и питательной. При этом уговорить его съесть полезный кабачок бывает непросто. Что делать? Готовить по нашим рецептам.
Омлет с тушеным кабачком
Многие дети не любят овощи, в том числе кабачок и отказываются есть. Делу можно помочь, если приготовить омлет иначе. Сначала хорошенько потушить измельченный овощ.
Для этого вам потребуется:
- яйцо куриное – 4 штуки;
- кабачок некрупный – 1 штука;
- молоко свежее – 150 мл;
- соль поваренная – 1 щепотка.
На приготовление понадобится: 30 мин. В одной порции 100 г: 112 ккал.
Как готовить омлет с кабачком для ребенка в мультиварке:
- Очищенный кабачок нашинковать ломтиками, сложить в смазанную маслом чашу мультиварки, на программе «Тушение» приготовить до готовности;
- Яйцо куриное взбить с 150 мл молока. Вылить эту смесь сверху на готовый овощ;
- Готовить на пару, примерно 20 мин.
Омлет с тертым овощем
Можно поступить по-другому: добавить натертый кабачок. Получится блюдо совершенно нового вкуса, которое наверняка понравится вашей дочке или сыну.
Вам потребуется:
- яйца отборной категории – 4 штуки;
- молоко коровье – 180 мл;
- кабачок молодой – 1 штука;
- тертый сыр – 50 грамм;
- по вкусу посолить.
Приготовление займет: 25 мин. Калорийность составит: 115 ккал на 100 грамм.
Как делать:
- Очищенный кабачок натереть на терке;
- В глубокой миске смешать миксером молоко с яйцами, добавив немного соли;
- В получившуюся смесь положить натертый сыр и кабачок, аккуратно смешать;
- Чашу мультиварки обработать растительным маслом и влить в нее яичную массу с овощем;
- Выбрать режим «Пароварка», установив время 20 мин.
Классический европейский омлет
Европейский омлет, всегда основательный, но не тяжелый. Его готовят с различными начинками. В нашем рецепте – кабачки и зелень.
Для его приготовления понадобится:
- 40 мл рафинированного масла;
- 350 -400 г кабачков;
- 8 обычных яиц;
- 4-5 г соли;
- немного зелени по вкусу.
Необходимое время: 20-30 мин. Калорийность на 100 г: 129 ккал.
Как приготовить:
- Мелко нарезать очищенный кабачок кусочками. Обжарить в разогретом масле до мягкости и золотистого цвета;
- Разбить яйца, хорошо размешать. Внимание, взбивать не нужно;
- Добавить в яичную массу нарезанный овощ, соль, по вкусу зелень;
- Сковородку смазать оливковым маслом, раскалить и вылить яичную смесь с овощем. Через минутку уменьшить огонь, некоторое время помешивать вилкой. Затем присыпать сыром (натертым), свернуть пополам (полумесяцем), выложить на тарелку.
На заметку! Еще можно сделать так: когда нижняя часть омлета прожарится, можно перевернуть его на вторую сторону и тоже прожарить. Затем свернуть и положить на тарелку.
Омлет – всем знакомое блюдо, имеет потрясающее количество версий и очень популярно во многих странах. Готовьте его с удовольствием!
Источник