Оливки ребенку 1 год

Оливки ребенку 1 год thumbnail

Время чтения: 4 минут

Плоды оливы полезны для здоровья, с этим никто не спорит. Нередко встречается утверждение, что употреблять их в пищу следует постоянно. Но можно ли давать оливки детям, и если можно, то с какого возраста?

Уточним название

Несомненную пользу приносят натуральные плоды, выращенные на благодатных южных склонах и правильно обработанные. Такие в России редкость. В наших магазинах встречается несколько разновидностей оливок:

  • зеленые, недозревшие, с косточкой и без, иногда фаршированные;
  • черные, представляющие собой крашеные зеленые, называемые маслинами;
  • спелые, цветом от розового до фиолетового и бордового, с неравномерно окрашенной матовой поверхностью.

Крашеные консервированные маслины не рекомендуются к употреблению не только малышам, но и взрослым из-за присутствия в рассоле глюконата железа и возможной передозировки препарата.

С осторожностью относимся к фаршированным зеленым, так как неизвестно качество наполнителя – детям не предлагаем даже пробовать.

Созревшие на дереве оливки мягкие, чуть сморщенные, продаются с косточкой. В крупных плодах больше пользы. Чтобы определить размер плодов в непрозрачной банке, смотрим на параметр «калибр». Чаще встречается 200/300, то есть килограмм продукта содержит от 200 до 300 штук маслин. Повезло, если попался калибр 70/100.

Спелыми оливками подобающего качества умеренно можно потчевать детишек, но важно учитывать возраст едоков.

Когда даем

Современных родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать маслины ребенку. Давайте разбираться в тонкостях.

До 1 года

Однозначно не нужны маслины младенцам до года.

Хотя кормящим мамам в ограниченном количестве не противопоказаны и даже рекомендуются.

От 1 года до 3 лет

Только по рекомендациям педиатра. Но стоит понимать, что в раннем возрасте нужно добавлять в рацион  только те продукты,  которые растут в той же местности, где живет семья. Если вы живете в Средиземноморье, вам этот продукт ближе. В средней полосе вряд ли такие рекомендации будут получены. Поэтому после года жизни, когда малыш уже привык к «нормальной» пище, когда была проведена консультация с врачом можно  аккуратно  давать пробовать оливки, измельченные в пюре.

От 3 до 7 лет

После трех лет ребятам особенно нужны продукты для роста. В оливках идеально сбалансированы питательные вещества. Много марганца, натрия, кальция. Последний жизненно необходим для укрепления костей, работы опорно-двигательного аппарата. Весьма полезна линолиевая кислота, способствующая заживлению ран.

Маслины на 80-90% состоят из оливкового масла, рекомендуемого диетологами для детского питания. Так что вреда от них малышам нет, но все же и в этом возрасте потребление должно быть строго регламентировано.

К постоянному употреблению можно перейти лишь с 7-10 лет, а пока вводить в рацион точечно —  не более 1-2 штучек за раз.

Не следует давать оливки с косточками, чтобы маленький едок не подавился. Но это не значит, что можно пускать в дело магазинные консервированные окрашенные в черный цвет маслины без косточек. Их качество не соответствует нормам детского питания.

Переедание оливками малышам не грозит: они не считают их лакомством. Почему дети не любят оливки, объяснили ученые. Всё сладкое напоминает им материнское молоко. То, что вовсе не похоже на сладкий вкус, отвергается. С возрастом у людей меняются пищевые пристрастия. Этому способствует уменьшение вкусовых рецепторов на языке, благодаря чему неприятные прежде запахи и вкусы становятся любимыми.

Оливки, авокадо и печень: как дети реагируют на нелюбимую еду?

Старше 7 лет

Даже диетологи, категорически отвергающие плоды оливкового дерева в детском меню, уменьшают к ним претензии, когда речь идет об этом возрасте. Однако, как и взрослым, не рекомендуют съедать более 2-3 шт. в день.

Взрослым детям, как и их родителям, тоже есть рекомендованное ограничение — до 10 шт. в день.

Оливки и маслины детям разрешается есть зеленые с косточкой. Разумеется, косточки глотать не следует. Зеленые более вкусные и полезные. Лучше покупать их, а косточки родители удалят самостоятельно.

Хороши также вяленые плоды. В них еще больше питательных веществ и ферментов.

Чем полезны оливки

Плоды оливы помогают пищеварению, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма.

Спелые маслины содержат:

  • кальций, медь, цинк, железо, фосфор;
  • витамины групп А, В, С, Е, К;
  • фолиевую кислоту;
  • пектины.

Оливки — польза и вред. Чем полезны оливки и маслины

И, разумеется, масло. В его составе — полезные ненасыщенные жирные кислоты, снижающие содержание холестерина в крови.

В детском организме оливки регулируют усвоение кальция, способствуют формированию костей и мышечной ткани. Витамины Е и А улучшают зрение и эластичность кожи, укрепляют сердце.

Благотворно влияют на пищеварительный тракт, легко усваиваясь в организме и предотвращая запоры. Считаются природными антиоксидантами.

Полезные свойства плодов проявляются только при регулярном употреблении.

Противопоказания

У оливок почти нет противопоказаний.

Главный минус консервированных плодов – избыток соли. Чтобы уменьшить этот недостаток, оливки вынимают из баночек, заливают холодной кипяченой водой, выдерживают сутки. Только после этого можно дать малышу.

Следует знать, что маслины обладают очень сильным желчегонным свойством, так что при наличии у ребенка холецистита употреблять их не нужно даже в малом количестве.

Содержат много витамина А. Когда их едят помногу, есть риск отравиться. Об этом надо помнить, задаваясь вопросом, можно ли детям употреблять в пищу  оливки и маслины.

Важным свойством является способность масличной культуры повышать иммунитет, защищать клетки от свободных радикалов, кожу – от повреждений и воспалений, ускорять обмен веществ, уплотнять костную ткань.

Подростки с удовольствием поглощают средиземноморский плод. Проснувшаяся любовь к отвергаемому прежде продукту во многом обусловлена способностью последнего бороться с угревой сыпью, способствовать укреплению и оздоровлению волос, красоте кожи лица. Для получения такого эффекта надо съедать ежедневно по 5-10 штук, но не больше.

Мы разобрались, с какого возраста можно давать оливки ребенку. По 1-2 штучке изредка – с 3 лет. По 2-3 регулярно – с 7 лет.

до 3 летне даем!
с 3 до 7 летпо 1-2 штучке изредка
с 7 летпо 2-3 регулярно

Читайте по теме Оливковое масло для детей

Для достижения определенного оздоровительного эффекта – после 10, и тоже ограниченное количество. Во всех случаях детям и подросткам предлагается исключительно качественный продукт, приобретаемый в специализированных магазинах здорового питания.

Читайте по теме С какого возраста можно давать виноград ребенку: с косточками и без косточек

 Поделиться ссылкой:

Источник

12.05.2019

Хочется отметить тот факт, что сотрудники нашей компании регулярно принимают участие в различных телепередачах и публикациях посвященных здоровому питанию. Участвуют они в них в качестве экспертов. Этот факт примечателен тем, что многие материалы, размещенные на нашем сайте, являются не обыкновенным «трепом бла-бла-бла», а квалифицированным мнением профильного специалиста.

Так же нашем сайте есть замечательный цикл статей о детском оливковом масле. Многие тезисы озвученные там действительны и актуальны относительно применения оливок в детском и подростковом питании. Ссылки на эти материалы вы можете посмотреть в конце этого материала.

И вот теперь после этих двух анонсов перейдем к нашей теме.

Насколько оливки полезны детям

Можно ли детям оливки

Оливка представляет из себя ягоду, которая состоит из клетчатки, оливкового масла, воды и некоторых других веществ. Примечательно то, что доля оливкового масла занимает в ягодке от 50 до 75 и даже до 80 процентов. Т.е. больше, чем наполовину оливки состоят из оливкового масла. Это весьма примечательный факт учитывая то, что сотни исследований указывают нам на то, что применение оливкового масла напрямую рекомендовано не только для здорового питания, но и для беременных и кормящих женщин, а также в детском питании. Т.е. даже навскидку оливки уже больше, чем наполовину полезны детям. Клетчатка и вода содержащие полезные микроэлементы тоже весьма полезный продукт и тоже рекомендованы детям.

Вопрос в другом. Ребенок – весьма размытое понятие в плане возраста. Трехмесячный малыш и 12-летний ребенок – оба дети. Но вот рацион питания у них отличается весьма значительно отличается.

Оливки грудничкам

Понятно, что лучшее питание для грудных детей – это материнское молоко. Многие диетологи рекомендуют с определенного возраста добавлять в пищу оливковое масло. Но это не стоит делать самостоятельно. Обязательно надо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Вопросы, которые следует задать:

  • Можно ли ребенку оливки или оливковое масло
  • Нужно ли ребенку оливки или оливковое масло
  • С какого возраста вводить в рацион питания оливки или оливковое масло

Обобщая, можно заметить, что чем меньше малыш, тем аккуратнее надо подходить к посторонней пище. В материнском молоке есть все. А вот когда малыша начинают прикармливать пюрешками, тогда можно добавлять и немного оливкового масла. Оно должно быть обязательно натуральным и первого холодного отжима.

Если говорить об оливках, то в чистом виде их давать не стоит. Только в протертом – в виде того же пюре, или в виде добавок к другим овощным пюре.

Оливки детям от 3 до 7 лет

  • Здесь рекомендации скорее не диетологического, а практического характера. Как мы уже выяснили с точки зрения питания никакого вреда от оливок быть не может, а вот от того какие оливки и как употребляет ребенок зависит многое. Однозначно стоит отказаться от оливок с косточками. Маленькие дети легко могут ими подавится, а это совершенно ни к чему.
  • Второй весьма щепетильный вопрос – качество оливок. Чуть выше мы писали о том, что лучше давать малышам оливки без косточек. И вот заботливая мама идет в ближайший магазин, покупает банку оливок без косточек и радостно кормит малыша. Но вот немного информации:
  • Оливки без косточек не бывают черными. Если оливка без косточки не зеленого цвета, значит она крашеная
  • Зачастую дешевые оливки проходят глубокую химическую обработку, которая не оставляет в них абсолютно никаких полезных веществ. Такие оливки детям давать не стоит.
  • Натуральная «черная» оливка не может быть абсолютно черной. Чисто черная оливка – крашеная. Натуральные не зеленые оливки – скорее темно бурые, коричневые и их окраска неоднородна.

Оливки детям от 7 лет и выше

Детям от семилетнего возраста уже можно давать и оливки с косточками. Некоторые специалисты даже рекомендуют проглатывать несколько косточек вместе с ягодами, но мы не поддерживаем эту идею. Если для взрослых такой подход еще можно обосновать, то детям этого не стоит делать категорически! Жесткая и острая косточка от оливки с высокой долей вероятности может повредить тонкие и нежные стенки детского кишечника. Ребёнку обязательно стоит разъяснить возможные последствия проглатывания косточек, что бы он не делал этого.

С 7-летнего возраста детям и подросткам можно употреблять в пищу не только соленые оливки, но также и вяленые. Вяленые оливки весьма богаты полезными веществами и ферментами. Недаром они стоят дороже обычных.

какие оливки полезны ребенку и почему

Противопоказания к применению оливок детям и подросткам

Как и писалось выше особых противопоказаний нет. Но есть и исключения. В натуральных оливках в обязательном порядке содержится соль. Она выступает в качестве натурального консерванта. Сама по себе соль – необходимый компонент в детском питании, но, к сожалению, практически вся пища в наших магазинах и так переполнена солью, сахарам, всевозможными консервантами и усилителями вкуса. Если есть какие-либо сомнения относительно этого аспекта, то оливки можно поместить в холодную воду и дать ей постоять хотя бы сутки. Оливки хорошо отдают соль и после такой процедуры станут более пресными.

Про косточки мы тоже уже писали. Лучше давать детям или оливки без косточек или вообще оливковые пасты и паштеты. Есть нюанс. Общепризнанно что, оливки с косточками лучше сохраняют полезные вещества и более вкусные. Как быть? К счастью, все не так уж сложно. Из натуральных спелых оливок косточка извлекается элементарно, а в рационе детского питания оливок не должно быть слишком много. Поэтому самостоятельно извлечь косточки из нескольких плодов не составит труда.

Некачественные оливки. Лучше меньше, но полезнее. Не стоит покупать дешевые неполезные оливки. Лучше маленькая баночка, но с натуральными вкусными маслинами. Покупать такие лучше в специализированных магазинах средиземноморских продуктов или здорового питания.

Как и обещали даем в конце статьи ссылку на материал: «Детское оливковое масло»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Мы не раз слышали, что маслины и оливковое масло очень полезны для здоровья. Правда, чаще всего из головы как-то вылетает мысль, что речь идёт не суррогате из магазинов, а о натуральных продуктах – тех, что выращены далеко на юге и обработаны правильным способом. Такую роскошь могут позволить себе, в основном, владельцы оливковых рощиц и уютных ресторанов в Испании, — а нам что прикажете делать? Что нужно знать про разрекламированные продукты, прежде чем подавать их к столу?

Маслины или оливки?

У себя на родине оливки всегда остаются оливками – незрелые называют зелёными, спелые – чёрными. А вот у нас ситуация другая — мы изобрели ещё и «маслины», ведь в наших магазинах продаются:
1) зелёные оливки;
2) окрашенные в чёрный цвет зелёные оливки – в более дорогих банках с гордым названием «маслины»;
3) и, наконец, в развес можно отыскать собственно маслины в изначальном значении слова – консервированные розовые, фиолетовые или коричневатые плоды размером с небольшую сливу (спелые оливки). Они окрашены неравномерно, а их поверхность не такая глянцевая, как у подделки.

Как консервируют оливки?

Некоторые дистрибьюторы крашеных «маслин» заявляют, дескать, никто не красит их специально: это они просто окисляются от рассола с кислородом. А чёрная жидкость, в которой они плавают – это стабилизатор E579, в который плоды помещают уже потемневшими. И всё бы ничего – если бы не выдавала производителя фальшивая этикетка «маслины» и ценник подороже (наверно, нечаянно). Но суть даже не в уловках маркетологов.

Вообще для удаления горечи плоды необходимо на пол-года замачивать в рассоле, но это слишком долго и дорого. Поэтому для удешевления производства используют химию – несколько часов, и «продукт» отправляется на прилавок. То, что обработанные таким образом оливки содержат значительно меньше ценных питательных веществ, чем натуральные – не секрет.

Но настоящее веселье начинается, когда мы узнаём, что пищевая добавка E579 запрещена для применения на территории Российской Федерации. Правда, кого это волнует? E579, или глюконат железа, в малых дозах безопасен – он даже восполняет нехватку железа в организме и восстанавливает гемоглобин, из-за чего назначается при анемии. То есть, мы имеем дело с лекарственным препаратом – полезным, но исключительно по назначению лечащего врача, а не в лошадиных дозах в пищевых продуктах. Являясь сильным аллергеном, E579 весьма опасен при передозировке, а при ряде заболеваний противопоказан совсем (подробная информация без труда отыщется в свободной энциклопедии). Симптомы и побочные эффекты тоже перечислять не будем – хорошего мало, так что просто сделаем вывод: чёрные оливки дружно бойкотируем.

Зелёные оливки кажутся чуть менее «проблемной» пищей – лучше всего выбирать с косточкой или без косточки, но к фаршированным подходить с осторожностью. Допустим, вам предлагают оливки с сёмгой – можете ли вы быть уверены в качестве рыбы? Нет, вы покупаете кота в мешке. Оливки с лимоном или апельсином выглядят не так устрашающе, но только не в полиэтиленовой упаковке. Исходя их опыта, всё, что не в банках – чепуха на постном масле. В оливки могут засунуть даже просроченный мармелад вместо цитрусов…

Фейс-контроль: не детский продукт

Испанцы считают оливки замечательным лакомством для всей семьи – и детям в нём тоже не отказывают. Но это испанские оливки и испанские дети. Наши диетологи советуют не отказывать ребенку в желании попробовать оливки, если очень хочется – особенно по праздникам. А вот регулярно употреблять их в пищу рекомендуется не ранее 10 лет: в этом возрасте желудок уже справляется с подобной пищей без негативных последствий. Однако если у вас есть доступ к действительно качественным маслинам – то можно, пожауй, и раньше.

Как подделывают оливковое масло?

Если что-то блестит – ещё не факт, что это золото. А если что-то дорого стоит – ещё не факт, что покупка будет удачной. Один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии — фальсификация оливкового масла, которая приносит пдохода не меньше, чем торговля наркотиками. То есть уже из Средиземноморья к нам, в основном, поступает «высококачественное оливковое масло», состоящее минимум на 80% из смеси дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. По прибытии сырья на место его часто разбавляют ещё и подсолнечным – а потом разливают по бутылкам с красивыми этикетками.

Вероятно, польза от такого масла всё-таки есть – но оливковых достоинств остаётся мало, а про цену лучше промолчать. Любой испанец сразу сможет отличить оливковое масло от подделки, но в наших краях уже привыкли ко вкусу непонятной бурды в дорогих бутылках и ничего не подозревают. В самом деле, как узнать вкус, которого вы никогда не пробовали?

Как узнать настоящее оливковое масло?

Итак, более или менее настоящее оливковое масло должно обладать золотистым оттенком и быть прозрачным. Если оно мутноватое – это подделка. А если в на дне бутылки скопился осадок, то продукт явно просрочен. Если вы делаете покупки в большом супермаркете, с утра без лишнего шума поставьте бутылочку масла в холодильный шкаф — куда-нибудь за стройные пивные ряды. Вечером можно прийти и проверить: если масло натуральное, то на дне бутылки появится белый осадок в виде хлопьев (потом они бесследно исчезнут, никак не повлияв на вкус и запах оливкового масла).

Дома можно проверить масло и на вкус: не должно быть знакомого привкуса семечек. Настоящее оливковое масло благоухает фруктовыми или цветочными нотками. Консистенция масла должна быть густой, но не слишком.

Оливковое масло: ахтунг!

Допустим, вы всё же сумели отыскать самое что ни на есть настоящее оливковое масло. Во-первых, это не значит, что жарить на этом эксклюзиве будет полезнее, чем на рафинированном подсолнечном масле. Любое масло при нагревании обогащается канцерогенами и холестерином, что бы там не обещала реклама. Во-вторых, нужно учитывать, что оливковое масло оказывает сильный желчегонный эффект. И, наконец, всего в одной столовой ложке натурального оливкового масла находится 120 калорий – поэтому не такое уж оно и «диетическое», как хотелось бы. Вот такие оливковые секреты.

Опубликовал здесь

Источник