Очень общительный ребенок в 3 года
Классический «рекламный» образ ребенка-дошкольника – подвижный, любознательный и, конечно, общительный малыш. Но что делать, если ребенок кажется родителям слишком общительным и настроен только на коммуникацию даже тогда, когда они хотят занять его чем-либо другим? Вот несколько советов, которые помогут мамам и папам.
Сложности с чрезмерно общительными детьми
Если в семье растет слишком активный ребенок и к тому же чрезмерно общительный, то родителям надо быть очень внимательными с ним. С такими детьми трудно, особенно интровертам. Детям экстравертам нужно общество для полноценного общения и аудитория, для того чтобы их могли выслушать и оценить. Положительная оценка для таких детей является большим стимулом для учебы и для выполнения сложных заданий.
Чрезмерно общительные дети легко адаптируются в детском коллективе. В школе у них будет много друзей. Проблем с учителем не будет, если преподаватель отличается такой же активностью и пониманием. Общительные дети очень любознательны, постоянно задают вопросы, готовы долго слушать ответ. Но если ребенок увидит, что он не интересен, что взрослый отвечает кратко и хочет «отмахнуться» от него, ребенок может отвернуться от такого взрослого, будь-то учитель или родитель.
Общительные дети черпают информацию из книг, телепередач, компьютера. Они всегда хотят показать, что много знают. На уроке они могут прервать не только одноклассника, отвечающего у доски, но и учителя. Экстраверты хотят показать свои знания, не замечая никого вокруг себя.
Слишком активные дети берутся за много дел одновременно, потому что им все интересно. Недостаток заключается в том, что они не доводят свои дела до конца. Негативная оценка, которую они получают, не выполнив задание, может привести к эмоциональному взрыву. Экстраверты чаще всего имеют завышенную самооценку.
Общительным детям всегда нужна компания. Если они будут не поняты среди положительных детей, то они найдут общение в обществе с нелестными характеристиками. Родители и педагоги не должны игнорировать активных детей, вести себя с ними тактично и всегда показывать, что они рады с ними поговорить.
Большая активность может мешать ребенку, сосредоточиться на каком-то одном задании. Он не внимательно читает задачу, неправильно ее решает. Для него главное скорость. Ругать таких детей не надо. Им необходимо время, чтобы сосредоточиться.
Как помочь ребенку в обучении?
Чтобы не было проблем в школе, активных детей необходимо подготовить к учебному процессу, а именно отработать некоторые навыки.
- Ребенку надо объяснить, что в школе есть правила, которые необходимо выполнять, например, на уроках нельзя говорить без разрешения. Можно поиграть с ним в школу, только не один раз, а сделать из этого систему. Пусть это будет один из режимных моментов.
- Перед тем как садиться за уроки, активному ребенку надо выплеснуть энергию: погулять с ним, провести активно время. Хорошо, если он будет посещать спортивную секцию.
- Обязательно надо выслушать ребенка. Пусть он расскажет о школе, учениках, оценках, о чем-то интересном, что он увидел по дороге в школу. Он может говорить долго и родителям придется слушать. Недосказанность не даст ученику начать выполнять домашнее задание.
- Прежде чем выполнять задания, ребенок должен на него настроиться. Родители могут придумать ритуал: разложить учебники и тетради на столе, закрыть глаза, сделать дыхательную гимнастику, посчитать до 10.
- Любое задание должно быть тщательно отработано, и только затем написано в тетради. Если в чистовике он сделает ошибку из-за своей невнимательности, то ругать ребенка не надо. Скажите ему, что он молодец, но было бы лучше, если бы работа была выполнена без помарок. Отрицательная резкая оценка может вызвать у ребенка бунт и отказ от выполнения задания. Цель родителей – сформировать адекватную самооценку у ребенка.
Очень важно, чтобы экстраверт доводил все дела до конца. Это поможет ему не только хорошо учиться, но и сделать неплохую карьеру во взрослой жизни.
Источник
Моя дочка очень общительная, ей 3,8. Сама подходит к детям и начинает с ними играть, но многие сторонятся, хмурятся. Много необщительных детей. либо общаются только с кем-то конкретно, может с компанией из садика. А моя со всеми готова дружить, но у нее есть некая навязчивость. Она до сих пор не понимает, что не все хотят идти с ней на контакт.. Вот как объяснить? Объясняем, а толку ноль. Все у нее хорошие. Сейчас много детей, которые на площадках не идут на контакт. С чем это связано, не понимаю.. Дочка у меня здорова и внешне все нормально.
Автор
[546120854] — 16 июня 2017, 15:29
1.
Гость
[437237366] — 16 июня 2017, 15:59
ой, да забейте, само пройдет
Это не в вашей дочке проблема, а в других детях. Социофобы с ранних лет, видимо, родители зашугали до такой степени.
3.
Скай
[2313839615] — 16 июня 2017, 16:27
Гость
Это не в вашей дочке проблема, а в других детях. Социофобы с ранних лет, видимо, родители зашугали до такой степени.
4.
Автор
[4163792202] — 16 июня 2017, 16:41
Скай
+++++++++++++
У вас ребенок с позицией: Я хорошая (Я+) Люди вокруг хорошие (Ты+) Мир хороший (Мир+). Это позиция ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Я не шучу. Это редкость по жизни. Вам либо повезло, либо вы хорошо ее воспитали)
5.
Скай
[2313839615] — 16 июня 2017, 16:53
ну вот дети всегда рождаются с базовым доверием к миру, если без форс мажоров. А потом родители прививают им, что мир не такой хороший, он опасный и т.д. Хотя на самом деле, это не так, люди которые достигают успеха в жизни, находятся в гармонии с собой, миром и окружающими людьми, и любят все это. Пока у вас так. Я повторюсь, это позиция победителей (!).
6.
Гость
[2757932988] — 16 июня 2017, 16:56
Автор, у Вашей дочки ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ качества ! Они ей очень помогут в жизни. Удачи вам !
7.
Гость
[654813489] — 16 июня 2017, 17:45
У меня дочке 7 лет и она такая же. И со взрослыми и с детьми любого возраста. Мне иногда неудобно, но я не лезу, так как понимаю, что дело во мне, я не очень общительная, зажатая. Очень хочу, чтобы она не менялась, и не брала с меня пример.
8.
Акуна и Шарлотта ???? ???? ????
[600886027] — 16 июня 2017, 17:45
Модераторы сосите куи, тварины!!!!!
9.
Гость
[1210167195] — 16 июня 2017, 21:04
Хорошо-то хорошо… но ребёнок интуитивно должен чувствовать, что не для всех он пряник и должен учиться уважать чужое пространство.
А то знаю 16-летнюю, которая так и лезет ко всем пообщаться, как малышка.
10.
Гость
[1420156786] — 17 июня 2017, 12:03
Гость
Хорошо-то хорошо… но ребёнок интуитивно должен чувствовать, что не для всех он пряник и должен учиться уважать чужое пространство.
А то знаю 16-летнюю, которая так и лезет ко всем пообщаться, как малышка.
11.
Гость
[192058340] — 17 июня 2017, 12:13
что то комментария я не вполне поняла) девочка ко всем липнет, а если с ней играть не хотят значит плохие все остальные? к слову моему ребенку 1,5 и он боится детей, к взрослым с интересом относится, а вот дети другие его обижают и пугают, то руками перед лицом машут, то кричат или не с того не с сего обнимать лезут или щипать, тыкать в глаза, значит по вашему мой ребенок не нормальный и социофоб которого я так воспитала? потому что действительно при приближении другого ребенка он начинает убегать и хныкать, сам по себе мой ребенок пучок счастья и любвеобильности но только к знакомым
12.
Скай
[1352830580] — 17 июня 2017, 23:59
Вы не сравнивайте трёх летнего ребенка и взрослого. Это абсолютно разное мышление. Ребенок в 3 года не должен быть зашуганным, а наоборот открытым миру, людям. Если он будет любить людей и себя. Он сможет реализовать себя в жизни, и быть счастливым. В классификации транзактного анализа (это психология) это классические победители по жизни. Вот и все.
Источник
В наше время, когда технический прогресс часто заменяет людям общение в реальной жизни, все острее встает проблема замкнутости у детей. Малыши видят, что их родителям достаточно непродолжительного телефонного разговора, а по вечерам все члены семьи расходятся по своим углам и сидят перед телевизором, с планшетом в руках или за компьютером. Какой вывод делать ребенку? Верно, подсознательно малыш убеждается, что общение – не такая уж нужная для жизни штука.
Неумение и боязнь налаживать контакты может потом плохо сказаться на его взрослой жизни, а человечку нужно будет получать профессию, влюбляться, создавать семью, дружить в конце концов…
Кроме того, замкнутый, стеснительный ребенок очень болезненно реагирует на нестандартные жизненные ситуации. А их, как мы с вами знаем, будет еще много. Непобежденная в детстве замкнутость часто становится причиной возникновения серьезного комплекса неполноценности.
Задача родителей – помочь замкнутому малышу полюбить окружающий мир. Но что именно нужно делать?
Что это такое?
Замкнутость — это не болезнь. Это защитный механизм, с помощью которого ребенок старается обезопасить свой внутренний мир от опасностей, приходящих из мира внешнего.
Замкнутость очень редко передается по наследству, обычно это приобретенная черта характера. Малыш становится закрытым под воздействием внешних факторов – методов воспитания, обстановки в семье, конфликтов в школе или в садике.
Некоторые врачи – неонатологи склонны полагать, что причина замкнутости — следствие недоношенной беременности. Родившихся раньше срока малышей, как известно, изолируют в отдельные реанимационные боксы, и первые дни своей жизни крохи проводят без мамы. Они лишены общения.
Психологи чаще утверждают, что замкнутость формируется в возрасте от 1 года.
Как бы то ни было, рекомендации специалистов едины — закрытые от мира дети нуждаются в нашей с вами помощи.
В первую очередь, родителям нужно научиться отличать замкнутость от застенчивости. Их часто путают. И чрезмерно стеснительные ребята, и замкнутые почти одинаково реагируют на многие факторы:
- Они с опаской относятся к незнакомым и малознакомым людям.
- Болезненно воспринимают любые кардинальные перемены в привычном укладе жизни.
- Они беспокойны, подвержены частой смене настроений.
Так в чем же между ними разница? Застенчивый ребенок, несмотря ни на что, стремится к общению, и очень переживает, когда оно не складывается. Замкнутый малыш не общается, потому что не знает, как это, зачем и для чего. Он вообще практически не испытывает потребности в общении. Стеснительного ребенка нужно обучать организации общения, а замкнутого — мотивировать к общению. Пока он сам не захочет вступить в контакт с окружающим миром, сделать это за него не сможет даже армия психологов.
Так как распознать замкнутого ребенка?
Симптомы
- Ребенок мало разговаривает или не разговаривает вообще. Если он и изволит к кому-то обратиться словесно, то делает это тихим голосом или вообще шепотом.
- Малыш плохо адаптируется к новому коллективу (это может быть детский сад, секция, площадка возле дома, где каждый день играют чужие дети). В таких местах ваше чадо старается держаться в стороне и быть немым наблюдателем.
- Ребенок практически не высказывает личного мнения. Предпочитает соглашаться с мнением большинства или вообще воздерживается от оценок.
- У ребенка нет друзей или их очень мало, а общение с ними происходит крайне редко.
- У малыша странное хобби. Или он настойчиво просит завести ему не котенка или щенка, как это делают остальные дети, а какое-нибудь экзотическое существо — змею, хамелеона, игуану, насекомых.
- У ребенка есть трудности в обучении, особенно в тех областях знаний, где требуется применять коммуникативные навыки – устные предметы, творческие кружки.
- Ребенок чрезвычайно плаксив. На любую непонятную ситуацию он реагирует горючими слезами.
У замкнутости есть и проявления на физическом уровне. Такие дети отличаются неглубоким и частым дыханием, мало жестикулируют. Закрытые ребята часто держат руки за спиной или в карманах. Нередко у замкнутых детей болит живот, причем каких-либо серьезных причин медицинского характера для боли нет. И вызванный врач обычно разводит руками: «На нервной почве!».
Так почему же дети становятся замкнутыми?
Причины
- Болезнь. Некоторые заболевания сказываются на психологическом состоянии ребенка. Часто болеющие дети тоже в группе риска. Они могут стать замкнутыми, потому что много времени проводят дома, не посещают школу или детский сад.
- Темперамент. Если ваш ребенок – флегматик, определенная доля замкнутости – его врожденная черта. Тут коррекцией ничего не добьешься.
- Нехватка общения и внимания. Если ребенок – единственный в семье или родители уделяют малышу слишком мало времени.
- Строгость родителей. Завышенные требования подавляют инициативу крохи, он может начать чувствовать себя ненужным, непринятым, и в результате малыш замыкается.
- Тяжелая психологическая травма. Ребенок может уйти в добровольную психологическую изоляцию от окружающего мира после сильного стресса. К примеру, он потерял кого-то из членов семьи, родители развелись, близкие болеют или часто громко скандалят прямо при ребенке.
- Постоянное недовольство родителей поступками и словами крохи. То он слишком медленно ест, то долго одевается, то громко шумит. Постоянно одергивание делает ребенка нервным, неуверенным в своих действиях. В результате он может замкнуться.
- Частные физические наказания, особенно если они несоразмерны проступку и отличаются жесткостью и жестокостью.
Определить истинную причину замкнутости ребенка всегда сложнее тому, кто часто бывает рядом с малышом. Большое, как известно, видится на расстоянии, поэтому родителям имеет смысл обратиться за помощью к психологу. Специалист даст характеристику степени замкнутости карапуза и поможет наладить контакт ребенка с окружающими, подскажет способы коррекции поведения.
Что делать родителям?
Действовать. Причем незамедлительно.
- Расширяйте круг общения малыша. Водите его в детский сад, на площадку, в парк, в зоопарк. Туда, где всегда много других детей. Естественно, он не сразу начнет с ними общаться, пусть какое-то время постоит в стороне. Постепенно, если все происходит без давления, он начнет принимать участие в общих играх и разговаривать с новыми друзьями.
- Обеспечивайте ребенку тактильный контакт. При разговоре с посторонними или находясь в новых, незнакомых ребенку местах, всегда держите его за руку. Замкнутые дети отчаянно нуждаются в ощущении безопасности. Чаще обнимайте малыша дома. Научитесь делать легкий расслабляющий массаж, и делайте его ребенку перед сном.
- Учите ребенка выражать чувства словами. Если он снова уселся у окна в одиночестве, не игнорируйте это. Обязательно задайте крохе наводящие вопросы: «Тебе грустно?», «Ты грустишь, потому что на улице дождь?», «А когда он закончится, тебе станет веселее?». Предлагайте ребенку «замещать» негативные эмоции. В период грусти из-за дождливой погоды предложите ему порисовать вместе или посмотреть мультфильмы. Обязательно обсудите с ним то, что вы сделаете.
- Создавайте ситуации, когда общение необходимо. К примеру, попросите его взять в магазине упаковку конфет и уточнить у кассира ее стоимость. Он хочет эти сладости, но вы делаете вид, что не знаете, сколько за них нужно заплатить. Уверена, малыш пересилит себя и сумеет задать вопрос незнакомому человеку. Если нет, значит, ребенок еще не готов. Не торопите его. Создайте похожую ситуацию через неделю.
- Читайте ребенку сказки, в которых много диалогов между героями.
- В корректирующих играх предпочтение отдайте тем, которые требуют коммуникаций.
- Чаще спрашивайте мнение ребенка по тем или иным семейным вопросам: Что приготовить на ужин? Куда пойти в выходные?
- Приглашайте в дом гостей. Лучше, если это будут ваши знакомые с детьми.
Как вести себя, если ваш ребенок замкнутый, можно узнать, посмотрев следующий видеоролик.
Игротерапия
Коррекция поведения играми – метод действенный и очень простой и не требует специфических знаний и умений. Лечить ребенка при помощи игры можно и внутри семьи, и в детском коллективе. Особенно эффективно помогают игры для замкнутых детей дошкольного возраста (5-6 лет). Они довольно быстро корректируют проблемы в общении.
«Создаем сказку»
Участников нужно разделить по парам. Каждая «двойка» должна слепить из пластилина несуществующее фантастическое животное. В середине процесса игра останавливаться и пары участников меняются местами. Теперь их задача – долепить существо, которое задумали другие игроки. По окончании творческого состязания ребята рассказывают, кого они придумали, какой это персонаж, что умеет, что ест, где живет.
«Что я сделаю?»
Предложите вашему замкнутому ребенку разыграть незнакомую ситуацию. К примеру, в вашем дворе приземлилась летающая тарелка. Из нее вышли симпатичные и очень дружелюбные инопланетяне. Они держат в руках большой торт… Вместе с ребенком по ролям придумайте ваши диалоги с этими пришельцами. Это научит малыша не стесняться разговаривать с незнакомцами.
«Я через много лет»
Эта игра используется психологами и для определения причин замкнутости, и для их устранения. Кроме того, она будет полезна и коммуникабельным детям как средство профилактики психологических нарушений.
Попросите ребенка нарисовать себя самого, но через много лет. Внимательно посмотрите на картину — по рисунку замкнутого малыша можно многое понять:
- Если он изображает свою фигуру очень маленькой и при этом не является младшим в семье, это говорит о недостатке внимания и низкой самооценке.
- Если фигура большая и занимает почти весь лист, ребенок, вероятно, избалован.
- Если он нарисовал себя и свою семью, но себя чуть вдалеке от других – малыш испытывает одиночество.
- Если фигурки мелкие, а нажим на карандаш у ребенка сильный, это может быть признаком повышенного уровня тревожности. Кроха не чувствует себя в безопасности, он боится быть открытым.
Советы психолога
- Родителям не стоит отчаиваться и полагать, что выхода нет. Замкнутые и некоммуникабельные дети – не приговор. Это стартовая точка для активных действий.
- Мама и папа должны каждый день показывать личным примером, что общение — это интересно, познавательно, увлекательно и полезно — помогает решать какие-то проблемы. Они должны демонстрировать все это замкнутому ребенку и рассказывать, какие позитивные чувства дарит им общение. Ходите в гости, приглашайте гостей к себе.
- Торопить «буку» нельзя. Он сам выберет наилучший момент для начала общения с кем-то. Дергать его и подталкивать к этому – путь неверный. Это может вызвать еще больший уход в себя. Малыш выстроит настоящий железный занавес, поднять который будет очень сложно.
- Основа успешной коррекции — доброжелательность. Если малыш будет чувствовать ее, проблем с преодолением трудностей в общении у него не возникнет.
В следующем видеоролике можно узнать, что делать, если ребенок необщительный и как ему помочь.
Источник