Объем желудка ребенка 3 года

Объем желудка ребенка 3 года thumbnail

Каждый день дарит непоседе 3-летнего возраста массу впечатлений и новых навыков. Игры становятся подвижными и продолжительными, в движениях появляется точность и уверенность. Да и подрастает малыш не по дням, а по часам.

малышка с ложкой

depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Эмоциональные и физические нагрузки требуют сбалансированного и энергетически полноценного питания для растущего организма. В этом возрасте рацион ребенка включает практически весь набор продуктов, а 20 молочных зубов успешно справляются с жеванием, не требуя перетертую в пюре пищу.

Однако функциональная лабильность органов пищеварения диктует свои правила в организации комплексного питания трехлетнего ребенка. Суточный рацион обязательно должен включать витамины, белки, жиры и углеводы, источниками которых являются разнообразные продукты.

Пищевая ценность

Белки животного происхождения

На белки возложены особые задачи: формирование иммунитета, транспорт питательных веществ и основная, строительная функция. Как кирпичики, в организме ребенка они участвуют в построении новых тканей и способствуют росту. Основными источниками белка в рационе служат:

  • мясо;
  • печенка;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба.

В сутки ребенку 3 лет необходимо 70-85 г нежирной телятины, говядины, свинины или курятины. Исключается жирное утиное и гусиное мясо.

Мясо можно предложить в отварном виде в супах, щах и борщах, а в качестве второго блюда приготовить небольшие тушеные кусочки с овощами или использовать в виде фарша для котлет, голубцов, тефтелей, фаршированного перца, фрикаделек. Из мяса и печени получаются отменные домашние паштеты с добавлением сливочного масла. Оптимальные способы приготовления мясных продуктов – на пару и тушение.

Состав яиц универсален по содержанию белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. В желтке имеется до 5 г жира с высоким содержанием лецитина, улучшающим работу клеток мозга и печени. Для детей, достигших трех лет, достаточно употреблять через день одно вареное яйцо или омлет. Сырые яйца в детском меню противопоказаны.

Традиционным поставщиком белка для организма ребенка остается молоко. Суточное количество составляет до 500 мл. Молоко используется в кашах, запеканках, омлетах. Его предлагают малышу 3 лет после кипячения, пастеризации, в составе молочных киселей. Продукт полезен и в кислом виде: творог, ряженка, кефир, сметана, йогурт. Кстати, кисломолочные продукты можно использовать как заправку к овощным салатам. С 3-летнего возраста в рацион вводится неострый сыр, в том числе плавленый.

С какого возраста давать ребёнку ряженку.

Жиры

Ежедневное меню ребенка должно содержать жиры в количестве 50-60 г. Часть из них поступает в пищу с мясом, рыбой, молоком, а часть входит в состав детских каш и салатов. Лучшим выбором для ребенка будет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое) в количестве 6 г в сутки. Жиры животного происхождения представлены в ежедневном детском рационе сметаной (10 г) и сливочным маслом (17 г). Масло употребляется в свежем виде, так как термическая обработка нивелирует полезные качества продукта и наделяет его вредными свойствами. Во вторые блюда его добавляют на завершающем этапе приготовления. Сливочное масло предлагается малышу с бутербродами и рассыпчатыми кашами.

Углеводы

По мнению диетологов, злаковые поставляют в рацион около 40 % углеводов – источников энергии для малыша в 3 года. Они содержатся в хлебобулочных, макаронных изделиях и кашах. Ассортимент последних разнообразят нерафинированные крупы с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Приготовленные на воде, овощном отваре или молоке, такие каши легко усваиваются. В меню ребенка целесообразно включать блюда из круп на завтрак или ужин.

Рассыпчатые гречневые, рисовые, перловые и пшенные каши, кукурузные и овсяные поставляют в организм ценные растительные белки и углеводы, крахмал, витамины группы B, комплекс макро- и микроэлементов. Они используются как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам или попадают в рацион в виде сладких десертов с добавлением фруктов. В настоящее время утратила популярность манная каша. Высокое содержание белка в ее составе компенсирует низкое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, считают диетологи – этот продукт питания способствует развитию рахита.

В меню ребенка появляются макаронные изделия и блюда из муки: блинчики, клецки, оладьи. В 3 года малыш получает до 200 г каши через день, около 100 г мучных изделий, включая хлеб из отрубной, ржаной и пшеничной муки.

Легкоусвояемые углеводы содержатся в разрешенных детям сладостях. В три года оптимальное количество сахара (глюкозы) в сутки составляет не более 40 г с учетом его содержания в компотах и соках. Чрезмерное увлечение сладкими блюдами грозит нарушением обмена веществ и ожирением, появлением кариозных зубов. Лучшее время для приема сладких блюд – полдник, где снизить калорийность продуктов помогут кисломолочные напитки, несладкий компот из сухофруктов или пакетированный чай с добавлением ромашки, улучшающей пищеварение.

Рыба

Особое место среди продуктов питания для детей, достигших трех лет, занимает рыба. Ее белки легко усваиваются, богаты аминокислотами, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. Рыба содержит особые жирные кислоты омега-3 и омега-6, обладающие полезными свойствами. Они принимают активное участие в совершенствовании нервной системы малыша, развитии речи, повышают умственные способности. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, обеспечивая формирование здорового опорно-двигательного аппарата.

Суточная потребность в рыбе составляет всего 20 г. Детские диетологи рекомендуют устраивать «рыбные дни» два раза в неделю, включая в меню ребенка 70 г рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде. Из мяса морских обитателей готовят котлеты, фарш для блинчиков, тефтели, биточки и суфле. Предпочтение отдается морской рыбе с небольшим количеством костей или филе минтая, хека, камбалы, судака.

Читайте также:  Как вы гуляете с ребенком 3 года

Витамины

Полезные витамины и минералы содержатся во многих продуктах питания, но овощи и фрукты считаются их основными источниками. Ежедневный рацион должен включать 250 г фруктов и 250 г овощей, где картофелю отводится около 100 г.

Фрукты для детей 3-х лет показаны как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах: запеканках, компотах, киселях и соках. Наряду с комплексом витаминов они содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает секреторную, моторную функцию кишечника и выводит токсические вещества из организма. При выборе фруктов предпочтение отдают типичным представителям своего региона, избегая экзотики.

Овощи, богатые клетчаткой, выполняют функцию естественных пребиотиков. В толстом кишечнике волокна растительного происхождения создают условия для питания и размножения полезной микрофлоры, что препятствует появлению дисбактериоза. Овощи дают в сыром виде – салаты и овощные соки. Они также подходят для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Зелень укропа, петрушки и лука широко используется в первых и вторых блюдах.

Свежие овощи и фрукты представляют ценность для детей, являясь продуктами, требующими пережевывания. Детские стоматологи настаивают на необходимости жевательной нагрузки для профилактики формирования неправильного прикуса.

Режим кормления

Педиатры и диетологи рекомендуют четырехкратный прием пищи для детей 3-х летнего возраста. Расчеты основываются на анатомических и функциональных особенностях системы пищеварения этой возрастной категории.

Известно, что объем желудка в 3 года способен продуктивно усвоить порцию в 350 мл в течение 3,5-4 часов. Тогда суточный объем пищи составит до 1,5 л. Еду следует давать порционно через каждые 4 часа в количестве около 350 мл.

Калорийность пищи, необходимая для покрытия двигательной активности непоседы, роста и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем равна 1540 ккал. Известная поговорка, в которой предлагается делиться обедом и отдавать ужин, в данном случае неуместна. Съесть нужно все – завтрак с 25 %, обед с 35 %, полдник с 15 % и ужин с 25 % ккал.

Питание с рациональной нагрузкой на систему пищеварения в течение дня обеспечит полноценное усвоение всех необходимых и полезных для ребенка ингредиентов.

Варианты меню

Завтрак

Обычно в 8-9 часов у детей нарастает активность после сна, появляется аппетит и желание позавтракать. В меню для завтрака можно предложить: омлеты, каши, запеканки, вермишель с тертым сыром, творожные пудинги, картофельное пюре, вареные яйца, хлеб с маслом и сыром или повидлом.

В качестве напитков полезны: кефир, кипяченое молоко, чай или какао с молоком.

Обед

В обеденном меню в 12-13 часов обязательно наличие первого блюда на мясном бульоне или овощном отваре: супы, щи, борщи.

Второе включает мясные или рыбные продукты с овощными гарнирами: тушеные или вареные кусочки мяса, блюда из рыбного или мясного фарша, филе рыбы в запеченном, отварном или тушеном виде, овощные рагу, пюре картофельное и из зеленого горошка, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или сметаной, ржаной хлеб.

Фруктовые пюре, соки компоты на десерт.

Полдник

В 16-17 часов во время полдника ребенку в 3 года можно давать сладкие блюда: булочки, плюшки, печенье, хлеб с медом, сладкие запеканки, ватрушки. Рекомендуется употреблять в свежем виде: творог или творожную массу с изюмом и свежими фруктами.

Из напитков предпочтение отдается молоку.

Ужин

В рационе ужина в 20-21 час присутствуют легкоусвояемые и сытные блюда: ленивые голубцы, запеканки из макаронных изделий с сыром или овощами, омлеты, картофельные котлеты, тушеные овощи.

Хлеб на пшеничной муке с повидлом или маслом, молоко цельное, чай с молоком или кефир завершают суточный рацион гурманов в возрасте 3 года.

Нарушение режима питания в качественном и количественном отношении приводит к чрезмерной нагрузке на неустойчивую в функциональном плане пищеварительную систему. Родителям следует помнить, что в возрасте 3-х лет у детей существуют предпосылки к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому не следует экспериментировать с жирными, острыми и копчеными блюдами в рационе.

Отсутствие аппетита огорчает родителей и вынуждает прибегать к различным ухищрениям, дабы ребенок съел свою порцию любой ценой. В ход идут «ложки за бабушек и дедушек», обещания наградить послушного малыша сладостями. Удачная сделка опасна последствиями. Ребенок теряет ощущения голода и сытости, насильно съеденная пища может спровоцировать рвоту, а при частом повторении подобных ситуаций у детей формируется чувство отвращения от одного вида пищи.

Особая и, к огорчению родителей, многочисленная категория детей, начиная с 3 года жизни, – это привереды. Даже не попробовав новое блюдо, малыш нередко отказывается от него. Не стоит расстраиваться и упрекать ребенка. Не акцентируя внимание на обновленном рационе, новое питание можно добавлять к излюбленным продуктам в небольшом количестве, постепенно увеличивая его объем.

Когда здоровый ребенок не хочет есть

Существуют ситуации, когда заведомо можно спрогнозировать, что кормление не будет успешным:

  • Непосредственно после сна. Сонный малыш откажется от еды, так как не испытывает чувства голода. Организм, а значит, и система пищеварения еще не вошли в рабочий режим. Не стоит форсировать события. Физическая активность во время умывания или непродолжительной игры исправит положение, разбудит малыша и его аппетит.
  • Ребенок раздражен. Капризный малыш не готов к приему пищи. Проявив выдержку по поводу нарушения графика, родители исправят ситуацию. А придумав, чем отвлечь малыша от негативных переживаний, смогут создать благоприятный фон для кормления.
  • Повышенная температура в помещении. Летняя жара или чрезмерное отопление в помещении, где пребывает ребенок 3 лет, повышают отдачу жидкости организмом вместе с дыханием и потоотделением. Как следствие, снижается выработка пищеварительного сока и угнетается аппетит. Возможно, придется пропустить одно из кормлений.
  • Перекусы между приемами пищи. Безобидные бублики, сушки, сладкие сухарики и печенье – главные нарушители отлаженного режима кормления. Перекусы снижают аппетит, так как в желудке постоянно находится пища и ребенок не испытывает голода.
Читайте также:  Ребенок 3 года фантазии

Лучшая обстановка для кормления – спокойная атмосфера, активный малыш в хорошем настроении, удобная детская посуда и, конечно, красиво оформленные блюда с применением маминой фантазии.

Источник

Объем желудка ребенка 3 года

Очень важное условие для поддержания Здоровья наших Детей – это КОЛИЧЕСТВО еды.  Какой естественный размер желудка  у вашего ребёнка?  Это его сжатый кулачок. Не ваш кулак, а вашего ребёнка, именно  такой объём пищи или меньше должен поступать за один приём.

ЗАПОМНИТЕ!  Долголетие и Здоровье ребёнка напрямую зависят от того, сколько он съедает!  Дети с рождения знают,  сколько им съесть и только благодаря постоянному перекармливанию родителями, они теряют чувство меры и начинают есть больше чем нужно.

Вас специально и преднамеренно вводят в заблуждение по поводу питания, чтобы и вы ваши дети и внуки всегда оставались пациентами, сами совершали и оплачивали своё самоубийство. Чтобы вы верили только Медицине, а не Природе!

Родителям необходимо знать, что у  детей до семи лет совсем другой метаболизм, чем у взрослых. Организм ребёнка в эти годы питается не только  через ЖКТ, он  легко принимает Космическую Энергию  через кожу и лёгкие. В этом возрасте формируются все системы организма и ребёнку нужен правильный активный здоровый образ жизни.  Во время движения желудок не должен быть перегружен пищей, иначе возникнут боли в животе. Именно Физическая Культура, не еда обеспечивает детям  надёжный Иммунитет, даёт здоровый рост и высокий интеллект. 

Случай из практики: Ко мне обратилась мама ребёнка. Они вегетарианцы, у её шести летнего сына часто возникали запоры. Мальчик жаловался на боли в животе. Врачи диагностировали дискинезию желчевыводящих протоков. Вскоре я оказался свидетелем кормления ребёнка. Заботливая мама налила большую тарелку супа и заставила сына всё съесть. Затем принесла макароны с тушёными овощами. И снова большая порция. Чтобы протолкнуть эту пищу, заботливая мать налила стакан пакетного сока. Мальчик нехотя со слезами на глазах впихивал еду, и чтобы проглотить, запивал всё соком.  Оказалось  мамаша также кормила сына  ещё и на ночь.

Объем желудка ребенка 3 года

И вот такое постоянное перекармливание   и послужило причиной нарушения работы ЖКТ ребёнка.

Мы совместно разобрали, какое питание наиболее полезно для сына. Заменили слизеобразующую пищу растительной. Женщина значительно уменьшила порции и перестала кормить ребёнка на ночь. Я научил  делать Ладки Живота сыну, и  за три недели мы решили все проблемы со Здоровьем ребёнка. 

Ребёнку не нужно большое разнообразие продуктов,  не нужен большой объём еды, для его здоровья  важны движение, дыхание, солнечный свет и спокойное психическое состояние!

Чтобы помочь заядлым мясоедам приходится рассказывать известную в прошлом Восточную традицию. Приговорённых к смерти  начинали кормить  только варёным мясом и водой. Все преступники умирали мучительной смертью от отравления уже через 20 дней. Организму не хватало живых растительных ферментов для расщепления и вывода варёных трупов животных, гниющая мясная масса застаивалась в кишечнике и происходила интоксикация организма. Раньше это знали, а сейчас многие ошибочно родители считают, что чем больше их дети съедят мяса, тем будут здоровее. Это опасное заблуждение!

Объем желудка ребенка 3 года

Когда Родители начинают понимать, что  ежедневное употребления  мяса  смертельно опасно для их детей, то детей удаётся спасти.

Но были случаи, что даже после получения консультации, родители оставались в своём невежестве. Детям делали  операции на глазах, резали желудок или поджелудочную железу, удаляли аденоиды и гланды. Затем травили химией и облучали. И всё это не помогало и усугубляло развитие заболеваний. А надо было отрегулировать Здоровое Питание и перейти на Здоровый Образ Жизни. И любая приобретённая патология уходит.

Ко мне обращаются беременные, мамочки с больными младенцами, пишут и звонят люди старшего поколения с хроническими заболеваниями.

И все нуждающиеся, кто быстро меняет старые программы на новый Здоровый подход к своей Жизни, ВСЕ без исключения получают улучшения своего Здоровья!  Если мы поможем своему организму, то повышенная температура, даже у маленьких деток, пройдёт за несколько часов. Гипертония, панкреатит, герпес и др. серьёзные заболевания проходят довольно быстро.

Бывают более запущенные ситуации, но как только мы с вами разбираем причины,  убираем обиды и вы искренне проговариваете свои эмоции, то тут же уходят псориаз, диабет, ишемия и отступает онкология. Добавляем здоровый Образ Жизни с правильным питанием и ВСЁ – ВЫ и ВАШИ ДЕТИ ПОЛНОСТЬЮ ЗДОРОВЫ!

Каждый из Вас может это проверить на себе.

УБЕДИТЕСЬ на СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ!

КОНСУЛЬТАЦИИ  по Скайпу     radazdrav

Объем желудка ребенка 3 года

И всё это благодаря правильному питанию и Здоровому Образу Жизни. Я помог себе, теперь помогаю другим  восстановить Здоровье и Молодость   с помощью авторской  Программа Естественного Оздоровления «РАДА».

Читайте также:  Как пить клацид ребенку 3 года

Основа Программы — это Здоровое Умное Питание,   Физическая Культура и Йога, Славянские Ладки Тела, Противопаразитарные Курсы, Психическое и Духовное Исцеление. 

Получайте знания, стройте здоровое тело, возвращайте себе Красоту и Молодость! Вы  это сможете!

СПАСИТЕ своих детей от страшных ненужных операций, перестаньте  травить антибиотиками, подарите детям стройные здоровые тела и настоящую радость от полноценной Жизни.

КОНСУЛЬТАЦИИ  по Скайпу     radazdrav

Источник

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ

Возрастной
период от
1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу
питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка
все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при
этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология
приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При
составлении
рациона важно придерживаться основных принципов:


питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и
микронутриентах;


необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;


необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и
фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следует
учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные
особенности.

Суточное
количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять
1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не
должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3
года — 350 мл.

Для
детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из
которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи —
полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед
прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет
принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса
на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу
желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных
соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует
аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными.
Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны
индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания.
Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно
организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в
промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к
снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания,
способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При
построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением
продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак
составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник —
15–20%, ужин — 20%.

Принципы составления индивидуального рациона

При
составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться
на следующие принципы:


рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2
дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула
перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;


объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и
1200–1500 мл — для третьего;


до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% —
ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;


овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;


молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши,
йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);


злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;


хлеб — 2–3 раза в день;


мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;


рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;


яйцо — 2–3 штуки в неделю;

•целесообразно
использовать в питании детей данной возрастной группы  специализированные продукты, обогащенные
витаминами и минеральными

веществами.
Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную
смесь (3–4-я формулы);


важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не
сладкие напитки;


консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;


при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и
сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;


если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне
25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион
малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

В питании детей первых лет жизни не используются:


грибы;


закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;


консервированные продукты домашнего приготовления;


консервированные продукты в томатном соусе;


сухие концентраты для приготовления гарниров;


острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;


натуральный кофе;


соки и напитки в виде сухих концентратов;


сладкие газированные напитки;


продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы,
красители искусственного происхождения,

в
том числе жевательная резинка);


комбинированные жиры;


торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует
давать слишком острую и пряную пищу.

Объем желудка ребенка 3 года
Объем желудка ребенка 3 года
Объем желудка ребенка 3 года
Объем желудка ребенка 3 года

Источники

www.pediatr-russia.ru

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Источник