Норма мяса ребенка 1 5 лет
Рекомендованные сообщения
Первое время заморачивались взвешивала
сейчас нет на глаз примерно отрезаю уже знаю сколько он съест ну это примерно где то 100 грамм
@Солнечный ангел так ради интереса- сколько гр мяса съедаете вы лично за день? Я вот сегодня грамм 50 ( в супе). И мне больше не хочется.
Норма в первый два года 75гр. готового, с учетом варки мясо теряет 40%, это 100 гр. Сырого
И эту порцию после года надо делить пополам, в обед и ужин.
1
@Ola-la-// сейчас не взвешиваю, но когда сидела на диете, и мне нужно было съедать 200 грамм вареного мяса, это была пытка, я и не знала раньше, что это так много. Думаю, грамм 50-100 в сутки. Но мне то расти не надо, а ребёнку надо, нормы же не просто так придумали
Я могу и вообще мясо не есть)
У меня фрикадельки крупные, 2в супе как раз 80-100гр, прибавляет хорошо. Самое главное сбалансированный рацион и яйца, и печень, и рыба и т.д. творог каждый день.
Дайте мне мясо, огурец и яблоко, и мне больше ничего не надо. Дайте волю, по пол кило бы ела, да почки жалко.
Детям не взвешиваю, на глаз знаю уже, сколько съедят. Сын мясо ест ужасно, но хорошо хоть чуть стал есть. Сегодня грамм 50 съел (2 фрикадельки небольшие), и это почти праздник. Вчера овощи с мясом тушила, овощи съел, мясо… Ну хоть надкусил. В этой битве я признала свое поражение и смирилась.
Стараюсь в супы фасоль добавлять (и опять-таки сын ее выбирает). Рыбу ест хорошо, но если часто готовлю даже разную и в разном виде — тоже отказывается.
И яйца не ест(
Почитала и подумала, что я как-то плохо кормлю сына. Ему 1,5 года, обычно мясо ест раз в день на обед. Не взвешиваю, съедает одну среднюю фрикадельку, я ем 2 таких же. Иногда ещё на ужин немного мяса, но не каждый день. Или котлету на обед ест, примерно 2/3 от средней целой котлеты. Творог/йогурт ест раз в день, яйца ещё, но не каждый день. Мне казалось, этого достаточно. Сын сейчас фрукты почти не ест, я вот из-за этого немного переживаю
1
Если дочка не в саду(2.7) то из 4х приёмов пищи три это мясные. Она по другому не наедается. Стараюсь на полдник давать творог/йогурт/фрукты/кефир/и пр. но в таком случае она постоянно шарахается на кухню и ищет чтобы поесть
Мне проще накормить полноценно, чем терпеть эти кусочничества. Например, утро-каша на молоке, обед-суп(почти всегда варю на курице), полдник — картошка с рыбной котлетой, ужин-макарошки с сосиской(беру проверенные, с хорошим составом или сама делаю и замораживаю). И никогда я не высчитывала граммы. Котлету дочь ест такую же, как и я ем. Кусок курицы тоже весь осилит с гарниром. Короче, покушать она любит) и растёт отлично, ттт! Зачем эти граммы высчитывать… Надо ориентироваться по своему ребёнку, имхо
Младшему 11мес, действую по такому же принципу, но он аллергик, с ним сложнее. Плюс иногда ленюсь и даю смесь))) но два раза в день мясо ест всегда(хотя суп по мне так себе мясо????там его маловато плавает))
Слова нашего нефролога (врач доказательной медицины если кому то это важно) у здорового ребенка ограничений по мясу нет. И если уж совсем переживаете то вечером фрикадельку поменьше, а в обед побольше.
1
Вредно жить по нормам, остальное не вредно.
1
Ни за какии нормами не слежу, тем более не взвешиваю продукты.
2
Нормы ???????????? Тут кусочек съесть уговорить уже счастье. До года все взвешивала и давала по нормам, сейчас очень плохо едят, нормы давно забыты.
3
Нам 2.2. Слава Богу, ест хорошо. В обед даю суп с мясом, и на второе котлета или отбивнушка (но не всегда может целую съесть) . Вечером как получается..
2 раза в неделю рыба.
Поскольку у нас были проблемы с гемоглобином, я заметила, что как только стал есть больше мяса, гемоглобин стал на свое место (был 114-115, а стал 125-127). Нормы раньше взвешивала, а теперь на глаз.
А вот накормить творожком, йогуртом, фруктами целая проблема. Почти не ест.
Сыну два. Мясо чаще всего два раза в день, два дня в неделю на обед рыба.
Съедает 4-5 фрикаделек, я 6-7 таких же.
На ужин большая тефтелька или банка мяса
9 часов назад, *Ма**Ма* сказал(а):
Дайте мне мясо, огурец и яблоко, и мне больше ничего не надо. Дайте волю, по пол кило бы ела, да почки жалко.
Детям не взвешиваю, на глаз знаю уже, сколько съедят. Сын мясо ест ужасно, но хорошо хоть чуть стал есть. Сегодня грамм 50 съел (2 фрикадельки небольшие), и это почти праздник. Вчера овощи с мясом тушила, овощи съел, мясо… Ну хоть надкусил. В этой битве я признала свое поражение и смирилась.
Стараюсь в супы фасоль добавлять (и опять-таки сын ее выбирает). Рыбу ест хорошо, но если часто готовлю даже разную и в разном виде — тоже отказывается.
И яйца не ест(
У меня еще сыр не ест(. Чечевицу пробовала, сказал, что напоминает мясо(((
Никогда не взвешивала, и не знаю ни единой нормы по количеству продукта питания, которое нужно в тот или иной возраст ребенка.
Старшая у меня любила мясо, значит надо ей оно. Сын больше любил фрукты и овощи — значит надо ему, мясо ни ел почти, не заставляла. Средняя любит каши и пельмени.
2
Мои дети не любят мясо. Просто мучение их заставлять. Я сдалась уже. Дочери даю в протертом виде, чтобы хоть чуть чуть поела, а сыну как придется. Потому что этот ор «мама, там мяяяяяяясо!» Мои нервы уже не выдерживают. Ни котлеты, ни в супе. Иногда карбонат и сосиски. Пельмени бывает. Счастливые родители, у которых дети любят поесть!
1
1 час назад, kacandra сказал(а):
Никогда не взвешивала, и не знаю ни единой нормы по количеству продукта питания, которое нужно в тот или иной возраст ребенка.
Старшая у меня любила мясо, значит надо ей оно. Сын больше любил фрукты и овощи — значит надо ему, мясо ни ел почти, не заставляла. Средняя любит каши и пельмени.
+10500
мои любили мясо в раннем детстве, ели ооочень много, всех сортов, иногда больше чем папа. Потом в 2 года как отрезало у младшей, ест теперь только иногда и только определенных сортов сосиски. Иногда какую-то колбасу может выпросить или кусочек котлеты отщипнуть. Очень редко может куриную ножку погрызть. Яйца — ни в каком виде еще с прикорма ни разу не съела. Баночное мясо ела до года примерно, потом отказалась. Суп с мясом, плов или просто какой-то гарнир с мясом просто не будет есть, даже запах не переносит. Старшая где-то с 5 лет ест одни яйца (причем обычно только желтки), иногда куриную грудку и наггетсы. Еще может пару банок мясных пюрешек под настроение съесть. И вот такая ситуевина уже более полугода у нас. Считаю, что ребенкам видней, что им надо.
на глаз но каждый день кусочек
Все не читала. Интересовалась вопросом мяса детям. Даже не каждый день его нужно включать в рацион.
1
@/Katherine я вообще отвратительно. Мясо которое можно впихнуть это банки. Фрикадельки блендером. Так пожуёт и выплюнет. Рыба бэ на стол. Из овощей картошка. И все. Фрукты в пакетах. Даже банан перестал есть. Какие нормы, хоть как то накормить. Перепелиные яйца ест. Творог, йогурт. Каша только греча. Как в сад пойдём хз.
1
@dewa78 у меня не то чтобы не ест больше мяса, я просто больше и не предлагала как-то. Мне казалось этого достаточно. За раз он больше не съест, но вот задумалась, что может мало и надо на ужин мясо давать чаще. Жевать сын тоже не особо хочет. Может и выплёвывать начать, разминаю фрикадельки вилкой. У нас ещё проблема перейти с коробочных каш на обычные, даже хлопья не очень заходят. Пропустила я , наверное, момент, когда надо было переходить, а теперь он не особо хочет. Фрукты раньше тоже ел лучше, сейчас почти не ест. Даю пюре, вот ягоды немного лучше ест. Раньше ещё запеканку ел творожную, сейчас тоже не хочет, сырники не ест, блины тоже не особо. Вообще стал более консервативный в еде)
@Komdasha я граммы высчитываю т.к не ест. Хоть иметь представление сколько и чего съел. Со старшей не было проблем. Да и нет.
@/Katherine а вы попробуйте в коробочную кашу понемногу добавлять обычную. И постепенно увеличивать соотношение коробочной и обычной. Мы так и перешли.
Хлопья у нас тоже на зашли)
1
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Источник
Переход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов:
- введение прикорма ребенку до года
- питание от года до полутора лет
И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.
К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.
Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:
- нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
- постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
- запеканки из овощей или крупы, творога
- кусочки мяса и тушеных овощей.
Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.
Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет
С 1 до 1.5 лет | С 1.5 до 3 лет | |
Сколько раз в день прием пищи | 5-раз | 4-раза |
Количество зубов у малыша | передние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание | 20 зубов, все группы зубов — и для пережевывания пищи, и для ее откусывания |
Объем желудка и соответственно 1 приема пищи | 250-300 мл | 300-350 мл |
Суточный объем пищи | 1200-1300 мл. | 1400-1500 мл. |
Калорийность приемов пищи |
|
|
Питание ребенка в 2-3 года
После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:
- Завтрак 8.00-9.00
- Обед 12.30-13.30
- Полдник 15.30-16.30
- Ужин 18.30-19.00
При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:
- Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
- Жиров — не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
- Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.
Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.
Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.
При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.
Особенности питания в возрасте до 3 лет
В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью.
Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.
Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.
В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.
Что можно давать ребенку в 2-3 года
Так же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:
- молоко и молочные продукты
- мясные, рыбные и блюда из птицы
- крупяные гарниры и каши
- хлебобулочная продукция
- овощи и фрукты
- полезные сладости и десерты.
Молочные продукты
После полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:
- легко усваиваемого животного белка
- кальция и фосфора, необходимых для роста скелета
- животного жира и жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д
- полезной микробной флоры, которая стимулирует рост и развитие собственной, укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение.
Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд.
В возрасте до трех лет допустимо употребление:
- 50-100 г творога жирностью от 5 до 11%
- 5-10 г сливок жирностью 10-20%
- 5-10 г сметаны жирностью 10-20%
- йогурты, кефир или биолакт жирностью от 2.5 до 4%
- после двух лет молоко жирностью от 2.5 до 3.2 %
Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов.
Мясные продукты и птица
В рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:
- нежирная говядина
- телятина
- мясо кролика
- нежирная свинина
- ягненок
- конина.
Жирная свинина с салом, баранина и мясо диких животных в детском питании не используется, так как трудно переваривается, а мясо диких животных еще и опасно в плане заражения паразитами. Не менее полезными в питании детей будут и субпродукты, которые богаты животным белком и жирорастворимыми витаминами, особенно много в них витамина Д и А. При этом субпродукты имеют более нежную структуру волокон, при этом они быстрее и легче усваиваются организмом ребенка. Их таких продуктов детям дают:
- язык
- печень
- сердце.
Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества.
Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей.
К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. В молоке, свинине, курице отечественного производства обнаружены антибиотики), что не прибавляет здоровья нашим детям.
Яйца
Куриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены.
Рыба и рыбные блюда
- При отсутствии аллергии и других противопоказаний, в меню детей один-два раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
- При этом рыбные блюда должны быть из нежирных сортов, исключены из питания детей лосось, осетрина, палтус или семга.
- Количество рыбы в сутки достигает 40-50 г.
- Можно предложить детям вареную или тушеную рыбу без косточек, биточки или котлеты из рыбы, детские специализированные консервы.
- А вот консервы из рыбы для взрослых, а также копченая, соленая и вяленая рыба детям запрещена.
- Также не стоит давать детям и икру рыбы, она относится к сильным аллергенам.
Овощи
Свежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом — противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы.
Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:
- морковь, лук
- томаты, огурцы
- кабачки и патиссоны
- тыква, свекла
- цветная, белокочанная, капуста брокколи
В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.
- можно также давать ребенку в небольших количествах зеленый лук и чеснок для придания блюдам более пикантного вкуса
- расширение рациона происходит за счет постепенного введения в рацион после двух лет репы, редьки, редиса, бобовых (горох, фасоль).
Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:
- шпинат и щавель не более 10 минут
- свекла – до 90 минут (в мультиварке 20 мин.)
- картофель – до 25 минут
- морковь – до 30 минут
- капуста – до 30 минут
Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В.
Фрукты и ягоды
Фрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины. Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию.
Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, облепиху и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику. Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения.
За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.
- Черника, груши, черноплодная рябина, черная смородина способны закреплять стул, при запорах этих плодов много давать не стоит.
- Послабляющим эффектом обладает киви, слива, абрикос или просто избыток свежих ягод или фруктов, съеденных натощак.
Крупы, макароны
В питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа.
В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон.
Сладкое
В рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье питание ребенка после года). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках.
Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с углеводами сложного характера (крупы, картофель, макароны, хлеб) в рекомендуемых количествах не дают всего объема глюкозы. Объем питания за счет особенностей пищеварения ребенка увеличить не получится, поэтому детям в этом возрасте нужно пополнять запасы глюкозы для мозга за счет легких углеводов – сладостей. Они дают быстрое повышение уровня глюкозы крови, и она быстро доставляется к мозгу, печени и почкам.
Но сладостей нужно в ме?
Добрый вечер! Не в первый раз читаю на бп про суп с двумя тефтельками, про кусок мяса в 300 грамм, который делят на 6 порций, и готовят ребёнку одну порцию в день. Но ведь суточная норма для ребёнка от года 80-100 грамм готового продукта, это примерно 130-140 грамм сырого мяса. Вопрос вот в чем, вы соблюдаете рекомендованные нормы по питанию? Это специально даёте так мало, может считаете, что больше не нужно или вредно? Или просто не заморачиваетесь? Или возможно у вас есть другие сведения о нормах, полученные от врачей? Всем спасибо за ответы. Очень хочется почитать, потому что я уже задолбалась, готовлю раз в два дня 500-600 грамм мяса (это для двоих детей), за исключением дней, когда даю рыбу (2 раза в 7-10 дней), а когда читаю про две тефтельки, думаю, может, я что-то не понимаю.