Норма коровьего молока для ребенка в 2 года
Молоко и молочные продукты – важная часть полезного и полноценного детского рациона. Но сколько нужно пить молока детям в разном возрасте? Рассказывает гастроэнтеролог Светлана Исакова.
Рацион ребенка наполовину должен состоять из молока и молочных продуктов. Молочные белки легко усваиваются и не требуют напряженной работы пищеварительных желез. Жир – строительный материал для клеток, жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы. Молочный сахар (лактоза), попадая в кишечник, служит благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры. Кроме того лактоза способствует лучшему усвоению кальция. Кальций в детском возрасте обеспечивает формирование костной ткани, участвует в процессе свертывания крови, осуществляет нормальную возбудимость нервной ткани и сократимость скелетных мышц.
Выпивая один стакан (240 г) цельного молока ребенок получает: 8 г белка; 11 г углеводов; до 8 г жиров; 300 мг кальций (35% от ежедневной нормы для школьников); витамин В2; витамин В12 (30% ежедневной нормы для детей); витамин D (25% ежедневной нормы для детей и взрослых); витамин А (10% ежедневной нормы для детей и взрослых); цинк (10% ежедневной нормы для детей и взрослых).
Кроме того молоко и молочные продукты – важный источник йода. В 100 г молока содержится до 16 мкг йода, в кефире до 14 мкг. Суточная норма для детей около 90-120 мкг. Йод – один из важнейших элементов для нормального функционирования детского организма. В организме ребенка очень мало йода, и он достаточно быстро расходуется на нужды тела. Если с пищей поступает недостаточно йода, то постепенно нарастает йододефицит, который может привести к достаточно серьезным последствиям – например, эндемическому зобу.
Необходимое количество молочной продукции в сутки (по рекомендациям Министерства здравоохранения):
Детям от 1-3 лет
- Творог 25 г
- Молоко-кефир 500 г
- Сметанам 10 г
- Сыр 5 г
Детям от 4-6 лет
- Творог 30 г
- Молоко-кефир 450 г
- Сметана 10 г
- Сыр 5 г
Детям от 7-10 лет
- Творог 60 г
- Молоко-кефир 500 г
- Сметана 15 г
- Сыр 5 г
Детям от 11 до 14 лет
- Творог 70 г
- Молоко-кефир 450 г
- Сметана 25 г
- Сыр 10 г
При этом никакой другой продукт заменить молоко не может – за весь эволюционный период наша пищеварительная система полностью адаптировалась для употребления молока. В случае недостаточного потребления ребёнком молока возникает риск развития дефицита ряда питательных веществ, которые могут привести к нарушению деятельности кишечника, формированию костного скелета и обменных процессов – то есть могут стать причиной нарушения физического и психомоторного развития.
Но что делать мамам, чьи дети страдают от непереносимости молока? Обычно люди думают, что причина дискомфорта в непереносимости лактозы, но этот диагноз часто бывает ошибочным. Исследования показывают, что для большинства людей причина непереносимости кроется не в лактозе, а в белке А1. При переваривании этот молочный белок часто увеличивает риски воспалительных процессов и вызывает неприятные ощущения – такие, как боли, вздутие или запоры. Всё дело в том, что при переваривании белка А1 выделяется опиоидный фрагмент БКМ-7, который может не только вызывать неприятные ощущения, но и в целом негативно влиять на здоровье и самочувствие и детей, и взрослых.
В случае непереносимости обычного молока, попробуйте ввести в рацион молоко А2 – натуральное молоко без белка А1. Переход на молоко А2 снижает риски воспалительных процессов и может приводить к общему улучшению кишечного транзита у детей. При этом молоко А2 не подходит детям с подтвержденной аллергией на молочные белки. В таких случаях необходимо отказаться от любого молока и дополнительно давать витамины и пищевые добавки. Во всех остальных случаях молоко А2 станет полноценной альтернативой обычному молоку.
Источник
Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.
Полезно детям и вредно взрослым
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.
Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.
Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.
Польза и вред
Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.
Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.
В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.
К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.
С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.
Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.
Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».
Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.
Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.
Смесь или молоко?
Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.
Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.
Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».
Жирное или обезжиренное?
Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.
Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.
Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.
Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.
Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».
Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.
Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.
Кипятить ли молоко?
Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.
Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.
При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.
Если ребенок отказывается от молока
Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.
Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.
Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.
Источник
В первые месяцы после рождения ребенка с питанием все понятно — это может быть грудное вскармливание или специализированные смеси. Однако по мере взросления малыша у родителей появляется много вопросов, связанных с введением в его рацион питания новых продуктов, в том числе и коровьего молока.
Итак, с какого возраста начать давать ребенку этот молочный продукт и в каком количестве. Всегда ли оно несет пользу для детского организма.
Прежде всего, польза продукта заключается в составе, который включает огромное количество различных макро и микроэлементов. К наиболее значимым можно отнести: кальций, калий, магний, фосфор, хлор, серу, железо, медь, цинк и многие другие.
Коровье молоко имеет ряд полезных свойств, а именно:
- оказывает бактерицидное воздействие на организм;
- способствует укреплению иммунитета;
- кальций и фосфор улучшают состояние волос, зубов, ногтей, кожи;
- является эффективным средством в борьбе с бессонницей, депрессивными состояниями;
- насыщенные кислоты, входящие в состав этого продукта, регулируют деятельность центральной нервной системы человека;
- лактоза нормализует работу кишечника, защищая его от развития вредной микрофлоры, а также способствует лучшему усвоению кальция;
- жиры и белки, присутствующие в молоке, выступают отличным средством для восстановления организма после изнурительных физических, умственных нагрузок;
- калий, кальций, витамины В12 регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обменные процессы;
- молоко эффективное средство в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями (оно согревает горло и оказывает отхаркивающее действие);
Коровье молоко имеет хороший вкус, а также является незаменимым компонентом при изготовлении многих продуктов (например, творога, брынзы, сметаны, сыра).
С возрастом польза молока для организма снижается. Дело в том, что у большинства взрослых людей организм перестает усваивать продукт, поэтому предпочтение отдается кисломолочным.
Стоит ли употреблять до года
Ребенку, не достигшему 12 месяцев, не рекомендуется давать коровье молоко, так как в этом возрасте оно может причинить вред неокрепшему детскому организму. Медики объясняют данный факт следующим образом.
Как известно, в состав коровьего молока входит много кальция и фосфора. Но избыток данных веществ крайне негативно отражается на незрелых детских почках, оказывая на них большую нагрузку. Особенно риск возрастает для детей, находящихся в возрасте до года.
Даже, если молоко разводить водой, то в дальнейшем это все равно может привести к нарушению обмена фосфора, кальция, витамина D.
Когда можно давать ребенку
Вводить коровье молоко в детский рацион следует не раньше года. При этом, если у матери пропало грудное молоко, а ребенок еще не достиг 12 месяцев, то лучше заменить его специальной смесью. Несмотря на то, что в основе искусственного питания также лежит коровье молоко, тем не менее это не одно и тоже. Смесь проходит очистку и искусственными способами адаптируется по составу к женскому.
Для кисломолочных продуктов установлены менее строгие правила. Так, творог можно вводить в рацион с 7 месяцев, а кефир, йогурты и ряженку — в 8-9 месяцев.
Допустимое количество и правила ввода
Для ребенка от 1 года до 3 лет допустимое количество коровьего молока составляет 200 мл в день. Вводить его в рацион нужно правильно:
- Малыш должен постепенно пробовать и узнавать новый продукт. Недопустимо в первый же раз дать ребенку целую порцию. Это надо делать плавно, начиная с небольшого количества.
- Вначале рекомендуется дать 20-30 мл в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды.
- Через несколько недель (при отсутствии отрицательной реакции организма) можно разводить 1 часть молока с 1 частью воды.
- После того, как ребенок привыкнет, коровье молоко можно наливать в бутылочку и давать в виде напитка, не забывая про допустимую норму.
После введения молочного продукта в детское меню нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Очень важно вовремя распознать признаки аллергии на коровий белок и непереносимости лактозы.
Настоятельно не рекомендуется превышать допустимую норму коровьего молока. Так, чрезмерное потребление такого напитка вызывает обезвоживание детского организма и предрасполагает к развитию аллергических реакций.
Нужно ли кипятить коровье молоко
Это зависит от способа приобретения молока. Тут возможны два варианта:
- покупка у фермера на базаре или же полученное на собственном хозяйстве;
- магазинное молоко.
В первом случае продукт однозначно должен пройти термическую обработку, так как в сыром молоке содержится большое количество болезнетворных бактерий. Они могут попасть туда с кожи коровы, рук доярки, из воздуха и т.д. Не имеет значения — продукт приобретен на рынке или получен на собственном хозяйстве.
Если же речь о молоке, купленном в магазине, то здесь все не столь категорично. Так, если на упаковке содержится отметка о прохождении термической обработки (например, ультрапастеризованное), то в данном случае его можно смело давать в том виде, в котором оно продается.
Какое коровье молоко выбрать для ребенка в магазине
Самым полезным считается продукт, полученный от собственной коровы или же купленный у проверенной молочницы. Но если речь о детском организме, то данное утверждение ставится под сомнение, так как в этом случае к продукту предъявляются более жесткие требования по жирности и термической обработке.
Покупая магазинное молоко, предпочтение нужно отдать тому, который насыщен различными полезными веществами и полностью адаптирован под детский организм.
При выборе молока нужно обращать внимание на следующие важные моменты:
- Порядок проведения термической обработки — существует несколько способов: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация. Самым лучшим является третий вариант. Такая обработка осуществляется по специальной технологии, которая делает этот напиток безопасным для употребления и сохраняет его полезные свойства. Кроме того, ультрапастеризованное молоко имеет большой срок хранения и может находиться в холодильнике больше месяца.
- Уровень жирности — детям до 3 лет нельзя давать молочную продукцию с жирностью более 4,5%.
- Срок годности — перед покупкой важно посмотреть дату изготовления на упаковке. Продукт не должен быть просроченным.
- Состав — даже, если речь о детском молоке, прежде чем его купить следует ознакомиться с составом. В нем не должно быть красителей, консервантов, пальмового масла и прочих сомнительных компонентов.
- Внешний вид упаковки — она должна быть целой и герметичной.
Признаки непереносимости
У некоторых детей встречается такое явление, как непереносимость коровьего белка (казеина), которое вызывает определенную реакцию организма на молочные продукты.
Эта патология характеризуется недостатком ферментов, необходимых для переваривания белка, содержащегося в коровьем молоке. Непереносимость казеина результат незрелости ферментных систем организма малыша, что вызывает проблемы с перевариванием молочных продуктов.
Так, к признакам непереносимости коровьего белка у ребенка можно отнести:
- боль, вздутие живота, повышенное газообразование;
- общая слабость по всем теле;
- хрипы, кашель, насморк;
- кожные проявления (сильный зуд, покраснение, дерматит, чрезмерная сухость кожного покрова);
- частый стул, диарея;
- высокая температура, озноб;
- тошнота, рвота;
- головокружение.
В более тяжелых случаях у детей иногда начинаются судороги.
Причины развития этой патологии кроются в генетической предрасположенности, развитии воспалительных процессов (например, гриппа), проведении хирургического вмешательства в желудке или кишечнике.
Коровье молоко противопоказано детям при:
- непереносимости лактозы;
- аллергии на коровий белок;
- болезнях пищеварительной системы;
- нарушении обменных процессов;
- заболеваниях почек.
Несмотря на то, что молоко считается полезным напитком, вводить его надо с осторожностью в детский рацион. Причем лучше не спешить и дождаться, пока грудничок достигнет возраста 12 месяцев. При этом выбирать следует только качественный продукт, выпускаемый производителями детского питания.
Просмотров: 4793.
Источник