Нет ребенка звука в 5 лет

  1. Форум
  2. Архив
  3. Детская психология и развитие

Открыть тему в окнах

  • Девочки! Очень нужен совет! Сыну 5,1. Очень шустрый, развитый, начал читать, считает хорошо, язык подвешен прекрасно. Но со звуками до сих пор проблемы( В прошлом феврале начали заниматься с логопедом 1 раз в неделю, т.к. она не видела смысла заниматься чаще, говорила, что вообще еще можно ждать. За 3 месяца поставили звуки ж-ш, с-з и л. Потом был летний перерыв, я все надеялась на самостоятельный рывок. Увы… На сегодня нет звука «р», не совсем чистые «ч-щ». Смягчает некоторые звукосочетания (н-р, вместо цы говорит ци, вместо тся — ться). Логопед не видит серьезной проблемы, говорит, что все в пределах возрастной нормы. Со следующей недели начинаем занятия. И все же хочется услышать от опытных людей, насколько серьезны эти проблемы в данном возрасте? Может, имеет смысл обратиться к дефектологу или найти другого логопеда? И вообще, как вы определяете, что именно этот логопед подходит ребенку? Просто у меня нет опыта, старшая дочь прекрасно говорила все звуки сама, без логопедов. Спасибо!

  • Как раз в этом возрасте ваши проблемы и решаются. У кого-то звуки встают сами, у кого-то требуется помощь. У дочки в 5 лет было то же, что и у Вас (плюс Л), поставили и автоматизировали месяца за полтора. Шипящие после окончания активных занятий сами в норму встали. 5 лет-самый возраст для постановки недостающих звуков. Считаю, что логопед подходит ребенку, если есть прогресс, ребенок с радостью идет на занятия, делает ДЗ, старается.

  • Montomega V.I.P. написал(а): >> 5 лет-самый возраст для постановки недостающих звуков. Считаю, что логопед подходит ребенку, если есть прогресс, ребенок с радостью идет на занятия, делает ДЗ, старается.

    Всё верно. Мы к логопеду только 1й раз пошли в 5 лет.

  • Р появится ближе к 7
    не надо паники — если ее нет она раньше не появится и это так и должно быть
    готовить язычок можно и нужно — чтоб она потом сразу чистая пошла
    остальное — подчищается неспешно логопедом
    насчет чисто говорила — может так а может нет
    когда привыкнешь изначально к выговору — ну все выговаривает
    зато когда слышишь незнакомого ребенка, все выговаривающего — часто ой
    но так быстро привыкаешь и перестаешь замечать
    логопеды замечают и небольшие некорректности и не подпадают под привычку
    так что заниматься имеет смысл
    а подходит тот, кого ребенок воспринимает
    что толку даже и в хорошем если ребенок идет через слезы и зажимается
    ну и по отзывам тех кому помог

  • Да нормально у вас всё. Ставьте звуки, автоматизируйте их. ИМХО не смысла менять логопеда.

  • Не очень понятно, как можно говорить ЦИ вместо ЦЫ, если Ц изначально твердый звук. Вы имеете в виду, что заменяет на другой? И совсем неясно, что такое ТЬСЯ вместо ТСЯ. Не могли бы вы пример привести?
    В целом соглашусь с высказавшимися в теме: не вижу смысла менять логопеда.

  • У нас «тся» в «ться» превращается за счет межзубного произношения — кончик языка высовывается между зубов и получается такое фальшивое «сь», «ть». Не автоматизируется правильное произношение, хоть плачь. С 3,5 лет до 7,5 уже.

  • Дело в том, что если говорить о ТСЯ, то речь, совершенно очевидно, идет о глаголах. В них в этом сочетании слышится Ц. У вашего ребенка Ц межзубный и не автоматизируется? Ст.дизартрия?

  • «С», «Т», и в меньшей степени «З». Дизартрия, да. В «тся» она именно что выговаривает ТС, а не Ц — ну, это привычка выговаривать побуквенно, видимо, от упражнений бесконечных, я не помню, чтобы она говорила «получица» вместо «получится». Но, если торопится, то язык высовывается вперед и получается ТЬСЯ.

  • Я что-то нагло влезла со своим ребенком в чужой топ, извините Меня просто это волнует.
    Ребенок до школы ходил к логопеду долго. Что-то порешали, она говорит — норма, в первом классе ее не брала на занятия.
    За год до школы и перед школой поликлиничный логопед тоже говорит «норма, идеальный ребенок».
    Но я-то слышу шепелявость эту сюсюкающую! Привела еще к одному логопеду, отходили еще несколько месяцев (естественно, постоянно занимаясь дома по ЦУ специалиста). Она тоже говорит: все звуки поставили, я не знаю, что делать дальше, придумывайте, что вам не нравится еще. Ну, с такой формулировкой-то уже продолжать не стали.
    Но опять сюсюкает. Два месяца летом ребенок сам себя третировал четким выговариванием с повтором звука «Мама, а Насссстя зззззаняла компьютер» и пр.пр.пр. Вроде бы меньше стала сюсюкать.
    Сейчас к концу сентября снова здорово: начинает тарахтеть, торопиться и сразу же язык вылезает вперед. Я чего-то в растерянности, что мы делаем не так?

  • К сожалению, то, что вы описываете, свойственно детям со ст.ф.дизартрии. Звуки, поставленные и давно автоматизированные, «съезжают» при неблагоприятных обстоятельствах. Сложность в том, что ребенку приходится постоянно держать их произношение под контролем. Как только организм переключается на решение других проблем (психологических ли, соматических ли), контроль естественным образом снижается.
    В таких ситуациях посоветовала бы помогать ребенку с «отстаиванием» звуков. Можно придумать определенный код, который поможет ребенку вовремя включить «соображалку»: например, какое-то слово. Ну как вызвать условный рефлекс И в те времена, когда звуки «вываливаются», снова включить уже известный вам материал для автоматизации. Та же слоговая разминка несколько раз в день, повторение стихов и скороговорок.

  • Понятно, спасибо. Ну, будем, значит, дальше работать…

  • н-р, «у курицы». Мы слышим звук «ы» в конце, а у сына это звучит, как «у курици».
    Или «погода меняется». Мы слышим на конце «ца». У него «погода меняеця». Ну, где-то так) Сложно описать это словами.
    Если честно, я просто боюсь пропустить какую-нибудь патологию речи, к-ая нуждается в более детальной коррекции, чем просто постановка звуков с логопедом.

  • А родственников нет с такой особенностью? А то я у своих детей такое же словила, обалдела, прислушалась и поняла, что так бывший муж говорит и его мать. «У папи…» вместо «у папы…» Не логопедические проблемы, а просто такой говор. Тупо отучила, регулярно поправляя.

    А от «оканья» младшую не стала отучать, это, наверное, генетическая память, у нас предки из Вологды.

  • Если вы слышите мягкий вариант Ц, то это уже другой звук — Т`(ть). Либо у ребенка отсутствует сам Ц, либо надо отдифференцировать с Т`. В любом случае, это работа логопеда параллельно с развитием фонематического слуха.
    Если у вас сомнения в квалификации логопеда, для собственного успокоения посетите другого специалиста, рекомендованного знакомыми. Но из написанного вами у меня не было оснований думать, что ваш логопед непрофессионален.

  • Да, вы правы, возможен и вариант генетической памяти. В качестве примера… Мама мальчика из армянской семьи, говорящая на чистейшем русском, хотела, чтобы речь ее сына была такой же безупречной. Но у мальчика специфический акцент и произношение, которые взялись неизвестно откуда. По словам мамы, отец семейства тоже говорит чисто, армянского вообще не знает, и в Армении семья никогда не была. Но двое сыновей 13 и 6 лет разговаривают «типично»

  • Вообще, это объяснимо, конечно. Если я каждый раз непроизвольно выделяю в речи ребенка «оканье», которое мне ценно как говор, который был у моих любимых бабушек и дедушек и всех теток и дядьев с материнской стороны, то и ребенок на это реагирует и чаще «окает». Ну а так как у меня вообще со слухом плохо, то прежде, чем я это осознала, ребенок успел привычку закрепить.

    Ну и фиг с ним. Просто такая речь. Я же вон живу с непоставленными шипящими, и даже с людьми голосом работаю.

  • Нужно чтобы ребенку было интересно, чтобы не боялся «тётю». А то часто за слишком шумное и безбашенное поведение НЕКОТОРЫЕ логопеды могут РЯВКНУТЬ-
    «призвать к порядку», вобщем напугать.
    И чтобы ставя звуки ОБЯЗАТЕЛЬНО визуально демонстрировалась РАЗНИЦА между похожими ЗВУКАМИ (БУКВАМИ).
    Мы занимались с логопедом во 2- классе (нужно было раньше, но не получилось…)
    Она «ставила звуки» с пустым столом — ни карточек, ни картинок,ни плакатов, ни альбомов.
    Звуки стали звучать немного чётче, но ребенок
    на БУКВУ «Ж»- говорил звук [З],
    а на букву «Ш»- звук [С], путаница была грандиозная.
    На профосмотре у окулиста он ТАКОГО наговорил….
    Когда я отказалась от очков, окулист посчитал, что у меня не всё впорядке с головой.
    Проверяли потом зрение на специальном аппарате—
    в пределах нормы, очки не нужны, слава богу…
    Про нашу длинную и не всегда весёлую историю
    https://www.liveinternet.ru/users/4913329/post243831704

  • У моего тоже долго не было звука «Ц», он его заменял «Ч»и в произношении и в написании.
    А потом , когда «поставила», научила его быстро произносить «т»+»С»= «Ц», оказалось что слог «ЦЫ»
    произносить может, а украинский слог-звук «ЦИ» нет…
    А у нас основной язык украинский в школе.
    А в нём большинство слов «КАК слышатся ТАК и пишутся»,
    т.е. если не различает «ЦЫ» и «ЦИ», ошибка гарантирована…
    Пришлось примерно месяц учить его произносить «ЦИ» «ЦЯ»-«мягко»…. не сразу, но получилось.
    Тоже удивлялась КАК ТАКОЕ может быть?!
    «»ЦЫ» выговаривает, а «ЦИ» и «ЦЯ» — нет….

  • Логопедичекую тетрадь на поставновку и дифференциацию звука «Ц» найдите в интернете, позанимайтесь.
    «Ц» — всегда твёрдый звук в рус.языке, мягко с гласными звуками (И,Я,Ю,Ё,Е) не произносится,
    ЭТИ буквы рядом с буквой «Ц», как-бы » накрываются шапочкой» другого звука, более твёрдого(Ы,А,У,О,Э).
    Английский УЖЕ учит?!
    Вот примерно КАК в английском, «пишем «И», читаем «Ы»».
    Даже если звук «Ц» получился от «Т»+»С», всё равно он будет твёрдым…
    Есть компьютерная игра «Страна Лингвиния» и её «продолжения»…
    мой хорошо запомнил ЭТОТ приём из игры.
    например: буква «А» носит «свою» шапочку, на ней написано [А], а буква «О» иногда одевает «чужую» шапочку [А], писать нужно «О», а говорить «А»….»
    Если буква под ударением, то на ней точно «СВОЯ ПРАВИЛЬНАЯ» шапочка, а если не под ударением, то буква может «одеть» чужую шапочку со звуком.

  • Так… Мы как раз армяне и есть) Ситуация один в один с тем, что Вы описываете. Мы с мужем вообще не говорим по-армянски, бабушки-дедушки тоже. Русский чистый. У старшей сестры тоже отличный русский, без малейшего акцента. Ох, только не генетическая память!!!)))

  • Посмотрю все, что Вы назвали. Спасибо! Английскому не учу намеренно, хотя сама его прекрасно знаю. Не хочу путать звуки, пока нет чистого русского.

  • У нас логопед как раз очень понимающая) Она абсолютно спокойно реагирует на то, что сын мог через 30 минут занятий сказать, что больше не хочет, начать вертеться и т.д. И вообще говорила, что удивительно, что ребенок, к-му нет даже 5 лет, выдерживает эти занятия.

  • Странно, обычно мягкие и смягченные звуки легче выговариваются. У моей, когда она говорит по-русски, почему-то проскакивают смягченные шипящие: «можьно», «смешьно». Зато по-украински все нормально — «можна», «смішно», где нужны смягченные — тоже на месте

  • Совершенно нормально для вашего возраста.к школе все ок будет.

Источник

Лика Я.

Читайте также:  Морковный сок ребенку 5 лет

27 ноября 2019  · 9,2 K

Если ребенок не выговаривает звуки в 5 лет. Нужно ли обращаться к логопеду в этом возрасте? Или до школы выправится само по себе?

Если к пяти годам у ребенка не «встали» все звуки, то необходимо немедленно обращаться к специалистам. Ни каким чудесным образом к школе нарушения сами не исправятся. Нарушенное звукопроизношение скорее не единственная проблема в речевом развитии Вашего ребенка, просто она на поверхности и очевидна.

В последние годы значительная часть детей 5-6 лет имея нормальный слух и интеллект начиная обучение в начальной школе испытывает трудности при освоении учебной программы. Особенно это становится заметно, когда ребенок начинает обучаться грамоте. Так что же мешает нормально осваивать азы чтения и письма?

На первый план выходят недостатки в процессе развития звуко-буквенного анализа и синтеза в дошкольном возрасте. Звуковой анализ слова это умение различать звуки, из которых оно состоит, и соотносить их с нужными буквами. Поэтому ребенок должен не только правильно произносить все звуки, но и уметь их различать на слух! Получается, обучение грамоте, вопреки всеобщему мнению, должно начинается не с обучения чтению, а именно с работы над звуками. И не в школе, а в дошкольном детстве.

Следовательно, если ваш ребенок неправильно произносит тот или иной звук, заменяет его в речи схожим звуком к 5 годам, это является серьезным сигналом о недостаточной готовности к освоению звуко-буквенного анализа. Ему будет трудно даваться обучение чтению и письму. Как этого избежать? Заниматься вовремя исправлением звукопроизношения, посетить логопеда для консультации. Главное не терять время!

До 5-ти лет формируется речь, если после все еще есть звуки, которые ребенок не выговаривает, то да, нужно обращаться к специалисту. Это я и читала статьи по этой теме, и уже, можно сказать. есть опыт.

Читайте также:  Как развить в ребенке разговорную речь в 5 лет

Мы ходили даже с 6-ти лет. Нам врач сказала, что желательно было раньше начать, но, в целом, не проблема… Читать дальше

Посеешь привычку — пожмешь характер. Посеешь характер — пожмешь судьбу.

Многие родители очень мало разговаривают с детьми. Когда ребёнок, что то просит они его поняли и дали, а как он это произнес не ставят во внимание. Хорошая мотивация для ребёнка, когда вы переспрашивайте, до того времени пока он скажет более внятно. Не мучить конечно, в игровой форме и т.д. И разгоривайте с ним почаще на любые темы. Выучите песни со… Читать далее

Само по себе это никуда не выправится.
В норме к 5 года у ребенка должно сформироваться правильное произношение всех звуков (с, ш, л, р).
Если этого не произошло, то это повод обратиться к неврологу, к логопеду, возможно и к психологу, чтобы понять причину такой задержки.
Если звуки «сами по себе» не встали к 5 годами, то каким чудесным образом… Читать далее

Что делать, если ребенок не начал разговаривать в 3 года?

По мере овладения языком у ребенка могут выявится нарушения речевого развития. Почти все отклонения ( кроме дефектов произношения звуков) дают знать о себе уже в раннем возрасте (до трех лет). Причем желательно заметить признаки этих нарушения как можно раньше. Один из первых признаков нарушения речевого развития отсутствие гуления и лепета или слишком позднее их появление.

Столь же важен признак — отсутствие реакции на речь окружающих, даже если у ребенка есть гуление и лепет (проверьте физический слух, он может быть снижен). Если к полутора годам ребенок не произносит никаких слов — это свидетельствует о задержке у него речевого развития. О том же говорит и отсутствие у него после двух лет фразы, даже если ребенок произносит некоторые слова.

Читайте также:  Неспокойный ребенок 5 лет

Возраст трех лет считается критичным. Если к этому времени ребенок не овладеет фразовой речью, можно говорить о существенном нарушении его речевого развития, а именно об общем недоразвитии. В этом случае необходима консультация логопеда (особенно если ребенок совсем не говорит), так как есть вероятность, что речь у него и дальше развиваться не будет, либо будет, но с большим опозданием.

Конечно же решение о том нужно ли ребенку вмешательство в ход его естественного развития в том числе и речевого принимать родителям. Но я, как специалист убеждена, что в случае возможного развития патологии лучше начинать коррекцию раньше и не терять драгоценное время.

Прочитать ещё 2 ответа

Что делать, если ребенок в 4 года не разговаривает?

Врач -педиатр.
Медцентр «Инпромед»

Если у ребенка в 4 года нет речи, то причина может быть в некоторых психологических, а также неврологических нарушениях. Причин достаточно много, это может быть:

  • стресс

  • психологическая травма

  • задержка психического и психомоторного развития

  • неврологические заболевания.

Поэтому в первую очередь, необходимо показать ребенка неврологу. Далее будут необходимы консультации: отоларинголога, логопеда, психолога, при необходимости психиатра.

Оставлять без внимания данное состояние нельзя, после обследования доктор назначит лечение. Лечение подбирается индивидуально, без него не получится решить проблему задержки развития речи. Чаще всего в лечении используют:

  • медикаментозные препараты, это прием ноотропов для улучшения обменных процессов в мозговой ткани. Кортексин, который нормализует кровообращение, устраняет задержки психомоторного и речевого развития у детей. А также назначают поливитаминные комплексы.

  • используют массаж общий и логопедический в лечении

  • магнитотерапию

  • электроакупунктуру.

Очень важно создать благоприятную обстановку вокруг ребенка и всячески помогать малышу быстрее начать разговаривать.

А чтобы разобраться с причинами задержки речевого развития, следует прочитать статью

Прочитать ещё 3 ответа

Задержка речевого развития у ребенка. К какому врачу обращаться?

Врач -педиатр.
Медцентр «Инпромед»

Диагностика задержки речевого развития требует комплексного подхода и консультации следующих специалистов:

• Педиатр — оценивает развитие ребенка с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма.

• Детский невролог – с помощью ряда исследований (ЭЭГ, УЗДГ) сможет диагностировать нарушение кровообращения и нервной системы.

• ЛОР – проверяет остроту слуха, в некоторых случаях ребенок не говорит, так как не слышит речь.

• Психиатр – исключает такие заболевания как аутизм, олигофрению и др.

• Детский психолог – оценивает психомоторное развитие ребенка при помощи специальных тестов.

• Для ускорения развития речи нужны не только медицинские мероприятия, но и коррекционная развивающая работа педагогов и родителей.

• Логопед – помогает ставить звуки и произношение, тренирует речевые мышцы.

После выяснения возможной причины ЗРР используют следующие методы коррекции:

  1. Медикаментозное лечение. Для стимуляции мозговой деятельности зачастую используют ноотропные средства. Хорошо себя показал пептидный препарат Кортексин, который нормализует работу клеток мозга, что положительно сказывается процессах, отвечающих за память, мышление, речь.
  2. Общий и логопедический массаж. Способствует улучшению кровообращения и активизирует мышцы, отвечающие за речь.
  3. Электроакупунктура – стимулирование особых речевых зон с помощью электрического тока.
  4. Магнитотерапия – улучшает работу нервных окончаний и восстанавливает нормальное кровообращение.

Подробнее узнать о причинах задержки речевого развития и о том, что могут сделать родители, можно узнать в данной статье

Прочитать ещё 7 ответов

Как быстро научиться выговаривать ненавистную букву «р»?

Лучше тренировать звук -р в разных сочетаниях и усложнять:

  1. Соединяем звук «Р» с таблицей йотированных гласных:

РИ – РЕ – РЯ – РЕ – РЮ – РИ.

  1. Усложняем и добавляем мягкий знак:

РЬИ – РЬЕ – РЬЯ – РЬЕ – РЬЮ – РЬИ.

  1. Еще больше усложняем:

РЬ – РЬ – РЬИ, РЬ – РЬ — РЬЕ, РЬ – РЬ – РЬЯ, РЬ – РЬ – РЬЕ, РЬ – РЬ – РЬЮ, РЬ – РЬ – РЬИ.

Больше упражнений для дикции и голоса в Телеграм-канале «Ставим голос»

Прочитать ещё 2 ответа

Источник