Несварение желудка симптомы у ребенка 5 лет

Несварение желудка симптомы у ребенка 5 лет thumbnail

Несварение желудка в медицине принято обозначать термином диспепсия. Это комплекс симптомов, возникающий у детей и взрослых в результате нарушения процессов переваривания пищи в желудке. Расстройство может быть функциональным, когда отсутствует органическое поражение ЖКТ, или является одним из признаков какого-либо заболевания.

Расстройство у ребенка

Оглавление:

  1. Заболевания органов пищеварения
  2. Симптомы диспепсии
  3. Традиционная терапия
  4. Особенности диеты
  5. Рецепты народной медицины

Функциональная существует в трех вариантах:

  • дискинетическая (проявляется тяжестью в подложечной зоне, чувством переполнения, тошнотой, отрыжкой);
  • язвенноподобная (голодные боли в области желудка);
  • неспецифическая (сочетание признаков из первых двух вариантов).

Возможные болезни

В некоторых случаях диспепсия – лишь симптом органической патологии органов пищеварения. Самые распространенные заболевания, которые сопровождаются несварением:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • хронический панкреатит;
  • онкология;
  • хронический гастродуоденит;
  • холецистит.

У большинства взрослых и детей периодически возникает преходящая диспепсия. Ее причины:

1. нарушение распорядка питания;

2. переедание;

3. прием пищи на ходу, всухомятку;

4. непереносимость определенного продукта;

5. ранее введение прикорма у грудничков;

6. злоупотребление сладким, газированными напитками и кофе;

7. стресс;

8. частое употребление жирной, острой пищи;

9. физические нагрузки непосредственно после еды;

10. беременность;

11. гельминтозы.

Язвенная болезнь и гастрит

Признаки и симптомы

У взрослых симптомы диспепсии характеризуются ощущением тяжести и распирания в подложечной области, болью в желудке, появлением отрыжки и изжоги, тошноты, ухудшением аппетита, неприятным привкусом во рту. Может возникать метеоризм и нарушения стула в виде поноса или запора.

Несварение желудка у ребенка – довольно частое явление, особенно в возрасте до трех лет, пока окончательно не созреют все ферментные системы пищеварительного тракта. Главные причины – это переедание и употребление продуктов, к которым детский желудок еще не готов.

У детей до года диспепсия проявляется в виде частых и обильных срыгиваний после еды, беспокойства, сопровождается коликами и расстройствами стула. Возникают запоры или поносы, кал зеленого цвета, пенистый, с примесью слизи, но в отличие от кишечной инфекции нет подъема температуры. Если родители вводят прикорм ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, то у ребенка возникает несварение довольно часто.

У ослабленных и недоношенных детей обычное расстройство может перейти в токсическое. В кишечнике скапливаются токсические вещества, которые образуются в результате плохого переваривания пищи всасываются в кровь, начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Симптомы токсической диспепсии у детей:

  • понос до 10-20 раз в сутки;
  • повышение температуры;
  • потеря массы тела;
  • признаки обезвоживания (сухость слизистых, редкие мочеиспускания, моча концентрированная, насыщенного желтого цвета в малом количестве);
  • рвота;
  • артериальное давление падает.

При возникновении симптомов расстройства желудка у грудного ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу.

У детей более старшего возраста несварение проявляется болями в эпигастральной области, тошнотой, чувством переполнения желудка, нарушением аппетита, отрыжкой, метеоризмом и изжогой.

Признаки поноса

Лечение расстройства

Легкие симптомы диспепсии устраняются в домашних условиях. Обычно для лечения достаточно соблюдения диеты и режима принятия пищи. У грудного ребенка исключают из прикорма продукт, который вызвал несварение, заменяют пару кормлений питьем воды, увеличивают интервал между прикладываниями к груди или приемом смеси, пока не наступит улучшение состояния. Терапию обязательно проводить под контролем педиатра.

При многократном поносе и рвоте организм ребенка теряет много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, дают внутрь растворы для регидратации (Регидрон). В качестве противодиарейного средства детям до трех лет можно принимать Смекту, она разрешена новорожденным.

Определение степени обезвоживания

Тяжелые формы и токсическое несварение лечатся в стационарных условиях. В этом случае ребенку назначают внутривенные вливания детоксицирующих растворов и препаратов для гидратации, антибактериальные и жаропонижающие, симптоматическую терапию.

Детям старшего возраста и взрослым для устранения расстройства желудка в домашних условиях рекомендуют:

  • энтеросорбенты (Этеросгель, Лактофильтрум);
  • спазмолитики при болях (Но-шпа);
  • противодиарейные препараты (Имодиум, Смекта);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • пробиотики (Бифиформ, Линекс, Лактобактерин, Бификол);
  • ферменты (Мезим).

Эффективно устранить несварение помогают и народные средства. При наличии органической патологии в первую очередь проводится лечение основного заболевания.

Препараты от диареи

Питание при диспепсии

Соблюдение диеты в комплексе с медикаментозным лечением позволит быстро избавиться от несварения. До устранения неприятных симптомов предпочтение отдавать вегетарианскому столу, ограничить употребление животных продуктов. Важно соблюдать кратность приема пищи: 3-4 раза в день, есть без спешки разогретую еду, не пропускать трапезу (особенно при язвенной диспепсии, поскольку голодание в этом случае приводит к болям в желудке).

У грудного ребенка важно своевременное введение прикорма, не ранее шестимесячного возраста, начинают с овощных пюре или безмолочных каш. Можно вводить первыми и кисломолочные изделия из детской кухни, они хорошо усваиваются желудком малыша. Чтобы предотвратить развитие диспепсии, каждый продукт вводится постепенно, с половинки чайной ложечки, в течение недели количество наращивают, если у ребенка нет отрицательных симптомов.

Чтобы избавиться от несварения, исключают:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сдобные дрожжевые и кондитерские изделия;
  • консервы;
  • жирную и жареную пищу;
  • острое и соленое;
  • газированные напитки и соки;
  • крепкие кофе и чай.

Народные средства от несварения

Они быстро помогают избавиться от легких форм несварения:

1. Отвар семечек майорана – 2 чайные ложки размолотых семян майорана или тмина залить кружкой кипятка, дать настояться 25 минут и пить дважды в день по 100 мл.

Читайте также:  Куда пойти с ребенком в праге 5 лет

2. Сельдерей – не только полезный продукт, но и прекрасное народное средство при несварении. Можно принимать свежевыжатый сок из его корней небольшими порциями несколько раз в сутки или приготовить настой: 5 г измельченного сельдерея заварить в 1 л кипятка, настоять в течение 7 часов, принимать по 100 мл несколько раз в день.

3. Сбор: плоды аниса, кора крушины, тысячелистник, корень солодки. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и кипятить минимум 7 минут, процедить и пить по половинке кружки 2 раза в день.

Лечение народными средствами эффективно устранит диспепсию и послужит методом профилактики возникновения несварения.

Источник

Несварение желудка у ребенка – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется плохим перевариванием пищи. Необходимо отметить, что данное заболевание, если не начать лечение своевременно, может привести к развитию серьезных осложнений.

Несварение желудка у ребенка может быть в любом возрасте – может диагностироваться у новорожденного, у грудничка и детей более старшего возраста. В раннем возрасте развитие такого нарушения работы желудочно-кишечного тракта в некоторых случаях является вполне нормальным физиологическим процессом, так как формируется ЖКТ и налаживается работа пищеварительной системы.

Проявление такого нарушения в желудке у детей характеризуется неспецифической клинической картиной – рвота, диарея, тошнота, срыгивание во время кормления. Ввиду того что подобная симптоматика имеет место и при других гастроэнтерологических заболеваниях, родителям надо обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно, на свое усмотрение.

Лечение осуществляется посредством консервативных мероприятий: назначается диета, определенные медикаментозные средства. Не исключается и использование народных средств лечения, но только после консультации с лечащим врачом.

Этиология

Развитие такого патологического процесса у детей может быть обусловлено как определенными заболеваниями, так и внешними факторами.

Что касается патологических процессов, то необходимо выделить следующие:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • ГЭРБ;
  • инфекционные заболевания ЖКТ;
  • поражение желудка глистными инвазиями;
  • кишечная инфекция;
  • некоторые врожденные заболевания.

У детей до года такое нарушение довольно часто обусловлено неправильным питанием.

Относительно внешних этиологических факторов развития несварения желудка у детей, следует выделить:

  • нарушение режима питания;
  • несбалансированный рацион;
  • непереносимость определенных продуктов питания, отдельных элементов (углеводов, белков, лактозы);
  • злоупотребление фаст-фудом;
  • чрезмерное количество сладкого в рационе;
  • употребление сладких газированных напитков;
  • переедание;
  • употребление тех продуктов, которые еще не подходят по возрасту;
  • раннее введение прикорма;
  • неправильно подобранная смесь;
  • физические нагрузки непосредственно во время употребления пищи;
  • стрессы, негативная моральная обстановка;
  • употребление пищи на ходу.

В редких случаях причины развития такого гастроэнтерологического заболевания этиологически установить не представляется возможным.

Классификация

По характеру возникновения выделяют две формы нарушения работы ЖКТ:

Функциональная форма, в свою очередь, разделяется на следующие:

  • дискинетическая – присутствует тошнота, отрыжка, тяжесть в подложечной области;
  • язвенноподобная – в клинической картине присутствуют симптомы язвенного поражения желудка;
  • смешанная – присутствуют клинические признаки двух вышеописанных форм, встречается чаще всего.

Определение формы гастроэнтерологического заболевания осуществляется только врачом при помощи диагностических мероприятий и изучения анамнеза пациента.

Симптоматика

При несварении у ребенка присутствуют следующие клинические признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта:

  • ухудшение аппетита;
  • недобор массы тела;
  • частое срыгивание во время кормления;
  • тошнота и рвота;
  • диарея – до 10-15 раз в сутки;
  • обезвоживание организма на фоне частой рвоты и жидкого стула;
  • повышение температуры тела;
  • ребенок может жаловаться на боли в животе;
  • малыш становится вялым, отказывается от любимых блюд, игр;
  • сонливость;
  • озноб, лихорадка;
  • постоянное ощущение жажды из-за высокой температуры.

При такой симптоматике необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, а не проводить терапию самостоятельно.

Диагностика

В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента. Данный этап диагностики следует проводить вместе с родителями, так как в силу своего возраста, малыш не может полностью обрисовать текущую клиническую картину.

В ходе первичного осмотра врач должен установить следующее:

  • как питается малыш – его рацион, режим питания;
  • есть ли хронические гастроэнтерологические заболевания;
  • соблюдает ли ребенок режим дня.

Кроме этого, могут проводиться следующие диагностические мероприятия:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • УЗИ брюшной полости.

На усмотрение врача диагностическая программа может меняться. Исходя из результатов клинических исследований, а также принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра, определяются дальнейшие терапевтические мероприятия.

Лечение

Терапия при таком нарушении работы желудочно-кишечного тракта проводится путем консервативных мероприятий.

Врач может назначить следующие препараты:

  • сорбенты;
  • спазмолитики (при крайней необходимости);
  • для предотвращения чрезмерного образования газов;
  • противорвотные;
  • для улучшения моторики желудка.

Как правило, детям до года медикаментозные средства назначают только в самых крайних случаях.

Обязательно назначается диетическое питание. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов врач определяет в индивидуальном порядке.

Что касается общих рекомендаций, то диета основывается на таких рекомендациях:

  • питание малыша должно быть сбалансированным;
  • нужно соблюдать режим приема пищи;
  • прикорм следует вводить постепенно;
  • ежедневное меню обязательно должно включать в себя овощи и фрукты.

Диета должна состоять из продуктов, которые дают ребенку необходимое количество витаминов и минералов.

В большинстве случаев правильное питание и соблюдение режима дня быстро нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают развитие осложнений. Основой профилактики такого нарушения работы ЖКТ является правильное, сбалансированное питание малыша.

Читайте также:  Фольклор для ребенка 5 лет

Несварение желудка в медицине принято обозначать термином диспепсия. Это комплекс симптомов, возникающий у детей и взрослых в результате нарушения процессов переваривания пищи в желудке. Расстройство может быть функциональным, когда отсутствует органическое поражение ЖКТ, или является одним из признаков какого-либо заболевания.

Функциональная существует в трех вариантах:

  • дискинетическая (проявляется тяжестью в подложечной зоне, чувством переполнения, тошнотой, отрыжкой);
  • язвенноподобная (голодные боли в области желудка);
  • неспецифическая (сочетание признаков из первых двух вариантов).

В некоторых случаях диспепсия – лишь симптом органической патологии органов пищеварения. Самые распространенные заболевания, которые сопровождаются несварением:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • хронический панкреатит;
  • онкология;
  • хронический гастродуоденит;
  • холецистит.

У большинства взрослых и детей периодически возникает преходящая диспепсия. Ее причины:

1. нарушение распорядка питания;

3. прием пищи на ходу, всухомятку;

4. непереносимость определенного продукта;

5. ранее введение прикорма у грудничков;

6. злоупотребление сладким, газированными напитками и кофе;

8. частое употребление жирной, острой пищи;

9. физические нагрузки непосредственно после еды;

Признаки и симптомы

У взрослых симптомы диспепсии характеризуются ощущением тяжести и распирания в подложечной области, болью в желудке, появлением отрыжки и изжоги, тошноты, ухудшением аппетита, неприятным привкусом во рту. Может возникать метеоризм и нарушения стула в виде поноса или запора.

Несварение желудка у ребенка – довольно частое явление, особенно в возрасте до трех лет, пока окончательно не созреют все ферментные системы пищеварительного тракта. Главные причины – это переедание и употребление продуктов, к которым детский желудок еще не готов.

У детей до года диспепсия проявляется в виде частых и обильных срыгиваний после еды, беспокойства, сопровождается коликами и расстройствами стула. Возникают запоры или поносы, кал зеленого цвета, пенистый, с примесью слизи, но в отличие от кишечной инфекции нет подъема температуры. Если родители вводят прикорм ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, то у ребенка возникает несварение довольно часто.

У ослабленных и недоношенных детей обычное расстройство может перейти в токсическое. В кишечнике скапливаются токсические вещества, которые образуются в результате плохого переваривания пищи всасываются в кровь, начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Симптомы токсической диспепсии у детей:

  • понос до 10-20 раз в сутки;
  • повышение температуры;
  • потеря массы тела;
  • признаки обезвоживания (сухость слизистых, редкие мочеиспускания, моча концентрированная, насыщенного желтого цвета в малом количестве);
  • рвота;
  • артериальное давление падает.

При возникновении симптомов расстройства желудка у грудного ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу.

У детей более старшего возраста несварение проявляется болями в эпигастральной области, тошнотой, чувством переполнения желудка, нарушением аппетита, отрыжкой, метеоризмом и изжогой.

Легкие симптомы диспепсии устраняются в домашних условиях. Обычно для лечения достаточно соблюдения диеты и режима принятия пищи. У грудного ребенка исключают из прикорма продукт, который вызвал несварение, заменяют пару кормлений питьем воды, увеличивают интервал между прикладываниями к груди или приемом смеси, пока не наступит улучшение состояния. Терапию обязательно проводить под контролем педиатра.

При многократном поносе и рвоте организм ребенка теряет много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, дают внутрь растворы для регидратации (Регидрон). В качестве противодиарейного средства детям до трех лет можно принимать Смекту, она разрешена новорожденным.

Тяжелые формы и токсическое несварение лечатся в стационарных условиях. В этом случае ребенку назначают внутривенные вливания детоксицирующих растворов и препаратов для гидратации, антибактериальные и жаропонижающие, симптоматическую терапию.

Детям старшего возраста и взрослым для устранения расстройства желудка в домашних условиях рекомендуют:

  • энтеросорбенты (Этеросгель, Лактофильтрум);
  • спазмолитики при болях (Но-шпа);
  • противодиарейные препараты (Имодиум, Смекта);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • пробиотики (Бифиформ, Линекс, Лактобактерин, Бификол);
  • ферменты (Мезим).

Эффективно устранить несварение помогают и народные средства. При наличии органической патологии в первую очередь проводится лечение основного заболевания.

Питание при диспепсии

Соблюдение диеты в комплексе с медикаментозным лечением позволит быстро избавиться от несварения. До устранения неприятных симптомов предпочтение отдавать вегетарианскому столу, ограничить употребление животных продуктов. Важно соблюдать кратность приема пищи: 3-4 раза в день, есть без спешки разогретую еду, не пропускать трапезу (особенно при язвенной диспепсии, поскольку голодание в этом случае приводит к болям в желудке).

У грудного ребенка важно своевременное введение прикорма, не ранее шестимесячного возраста, начинают с овощных пюре или безмолочных каш. Можно вводить первыми и кисломолочные изделия из детской кухни, они хорошо усваиваются желудком малыша. Чтобы предотвратить развитие диспепсии, каждый продукт вводится постепенно, с половинки чайной ложечки, в течение недели количество наращивают, если у ребенка нет отрицательных симптомов.

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Читайте также:  Всд у ребенка 5 лет симптомы

Чтобы избавиться от несварения, исключают:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сдобные дрожжевые и кондитерские изделия;
  • консервы;
  • жирную и жареную пищу;
  • острое и соленое;
  • газированные напитки и соки;
  • крепкие кофе и чай.

Народные средства от несварения

Они быстро помогают избавиться от легких форм несварения:

1. Отвар семечек майорана – 2 чайные ложки размолотых семян майорана или тмина залить кружкой кипятка, дать настояться 25 минут и пить дважды в день по 100 мл.

2. Сельдерей – не только полезный продукт, но и прекрасное народное средство при несварении. Можно принимать свежевыжатый сок из его корней небольшими порциями несколько раз в сутки или приготовить настой: 5 г измельченного сельдерея заварить в 1 л кипятка, настоять в течение 7 часов, принимать по 100 мл несколько раз в день.

3. Сбор: плоды аниса, кора крушины, тысячелистник, корень солодки. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и кипятить минимум 7 минут, процедить и пить по половинке кружки 2 раза в день.

Лечение народными средствами эффективно устранит диспепсию и послужит методом профилактики возникновения несварения.

Причины

эмоциональное, психологическое, психическое состояние; усиленное выделение соляной кислоты; недостаточный уровень двигательной функции желудка; снижение порога чувствительности его стенок к растяжению; инфицирование органа бактериями Helicobacter pylori.

К эвакуаторным и моторным нарушениям основного органа пищеварения относятся:

гастропарез (задержка в опорожнении желудка); его дисритмия (нарушение ритма волнообразных сокращений стенок органа, с помощью которых осуществляется передвижение его содержимого); нарушение его аккомодации (увеличение объёма, не сопровождаемое повышением внутрижелудочного давления).

Симптомы

К общим признакам желудочной болезни, именуемой диспепсией, относятся:

изжога (чувство жжения в эпигастральной области); отрыжка (непроизвольное заглатывание воздуха); икота (толчкообразное судорожное сокращение диафрагмы); тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой; боли в области живота; тяжесть и чувство переполнения в желудке и эпигастрии; избыточное газообразование; быстрое насыщение.

Кроме вышеперечисленных симптомов, у детей могут наблюдаться:

невротические расстройства, головокружение, плохой аппетит, нарушение сна.

В зависимости от преобладающих признаков, выделяют три варианта функционального заболевания:

язвенноподобное (голодные и ночные боли под ложечкой, исчезающие после приёма даже небольшого количества еды или антацидов); дискинетическое (быстрое насыщение, чувство вздутия и тяжести в ЖКТ, тошнота); неспецифическое (жалобы дифференцировать не представляется возможным).

Диагностика желудочной диспепсии у ребёнка

Диагностирование функциональной желудочной диспепсии проводится только после того, как исключены все возможные причины органического характера. Проводит его детский гастроэнтеролог или педиатр. Диагноз устанавливается на основании результатов следующих мероприятий:

клинического осмотра, сбора и анализа анамнеза жизни и заболевания; проведения инструментальных и лабораторных исследований.

При наличии характерных симптомов ребёнку проводится:

ультразвуковое исследование органов, расположенных в брюшине; рентген желудка; эндоскопическое обследование (эзофагогастродуоденоскопия); электрогастрография; копрограмма; внутрижелудочное зондирование; исследование кала на гельминтоз, H. Pylori; посев на острые кишечные инфекции; биохимические пробы печени.

Поскольку это заболевание может быть связано с проблемами нервной системы, необходима консультация детского психолога и невролога.

Осложнения

Однократная лёгкая форма заболевания, возникшего в результате употребления некачественной или неподходящей пищи, не несёт опасности для жизни и здоровья ребёнка, если причина его возникновения устранена в максимально короткие сроки. Но если диспептическое расстройство приобретает характер интенсивно протекающего длительное время недуга, без консультации специалиста не обойтись.

Простая диспепсия может перерасти в токсическую форму, требующую длительного лечения различными медицинскими препаратами. Другими последствиями несвоевременного выявления и лечения болезни являются:

отсутствие аппетита; резкое снижение веса тела; желудочное кровотечение (синдром Меллори-Вейса).

Последнее возникает вследствие частой многократной рвоты. В месте, где пищевод переходит в желудок, происходит разрыв слизистой оболочки. Такое осложнение может нести угрозу не только здоровью, но и жизни больного.

Лечение

есть не торопясь, тщательно пережёвывая пищу; установить чёткий режим её приёма, чтобы приучить желудок к определённому распорядку; кушать чаще, но небольшими порциями; минимизировать или полностью исключить из рациона на некоторое время шоколад, сладкие газированные напитки, животные жиры; последний приём пищи должен быть минимум за два часа до отхода ко сну.

Что делает врач

Лечение недуга, протекающее в тяжёлой форме, проводится в стационаре. Доктор может назначить:

ферменты, которые будут способствовать улучшению пищеварения; сорбенты для выведения из организма токсинов; спазмолитики, помогающие снять болевой синдром; прокинетики, стимулирующие моторику ЖКТ.

После снятия симптомов заболевания необходимо восстановить кишечную флору. Это можно сделать с помощью лакто- и бифидобактерий. В особо тяжёлых случаях проводится:

гидратационная парентеральная терапия (переливание солевых и заменяющих плазму растворов или плазмы); симптоматическое лечение (введение сердечно-сосудистых, жаропонижающих средств, препаратов против судорог).

Профилактика

Для того чтобы избежать возникновения недуга или серьёзных осложнений, если он уже есть, необходимо, прежде всего, позаботиться о правильном сбалансированном питании, соответствующем возрасту ребёнка. Кроме того, к профилактическим мероприятиям относятся следующие меры:

не допускать потребления малышами избыточного количества пищи, кормящим мамам необходимо следить за своим рационом, соблюдать гигиену и сроки введения прикорма, своевременно и адекватно лечить инфекционные и общесоматические болезни детей, следить за их правильным режимом дня, минимизировать количество стрессовых ситуаций, приучать детей к культуре потребления пищи.

Источник