Нерка ребенку 1 год
Рыба относится к диетическим пищевым продуктам. В ее состав входит легкоусвояемый протеин (белок) и ненасыщенные жирные кислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов и минералов.
Рыба – незаменимый продукт в детском питании, особенно для детей до года, находящихся на искусственном вскармливании.
Также рыба полезна для малышей старшего возраста при истощении организма и значительных физических и умственных нагрузках.
Польза рыбы для детей
Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.
К «рыбным» витаминам относятся:
- Ретинол (витамин A), способствующий правильному формированию сетчатки глаза и препятствующий развитию дефектов зрения.
- Эргокальциферол (жирорастворимая форма витамина D), необходимый для роста костей, зубов, в том числе образования крепкой зубной эмали.
- Витамины группы B, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. При их недостатке малыш растет беспокойным и может отставать в интеллектуальном развитии от своих сверстников.
Также в составе рыбы находятся следующие макро- и микроэлементы:
- Йод — для полноценной работы щитовидной железы, которая отвечает за процессы обмена веществ в организме.
- Кальций — для роста плотной костной ткани.
- Фосфор, стимулирующий работу мозга, участвующий вместе с кальцием в росте костей и зубов.
- Цинк, необходимый для формирования половых желез. Он также отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
- Железо, входящее в состав гемоглобина, без которого невозможен кислородный обмен в организме.
- Медь, являющаяся катализатором в процессах кроветворения.
Жиры в составе рыбы относятся к полиненасыщенным. В их состав входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нейтрализуют вредное воздействие избыточных свободных радикалов, а также уравновешивают работу нервной системы у ребенка.
Калорийность постной (тощей) рыбы с жирностью до 2-3% составляет 75-100 ккал/100 г, а с жирностью 4-8% этот показатель не превышает 165 ккал. По этой причине продукт рекомендуют детям с избыточным весом и нарушением обмена веществ.
Правила ввода в рацион питания ребенка
На вопрос «С какого возраста можно давать рыбу ребенку?» педиатры отвечают единогласно — не раньше 8 месяцев при отсутствии аллергических реакций на пищевые продукты.
Если у ребенка имеется склонность к аллергии, рыбный прикорм лучше отложить до стабилизации иммунной системы.
С полугода детское рыбное пюре (без соли и других добавок в виде овощей и круп) дают только по рекомендации специалиста в исключительных случаях детям, находящимся на искусственном вскармливании при подозрении на рахит, анемию и некоторые другие заболевания.
Начинать прикорм следует с минимального количества — на кончике чайной ложки, перед обедом или дневным кормлением грудью.
При благоприятном усвоении (отсутствии аллергических высыпаний, поноса и тошноты) порцию постепенно увеличивают до 10 г.
Частота прикорма рыбой — два раза в неделю.
После года порцию увеличивают до 30 г, а после трех — до 50 г. Чаще двух раз в неделю рыбу малышу давать нежелательно: питание должно быть разнообразным.
Виды рыб для детского питания
Продукт делится на виды по месту обитания и жирности.
По месту обитания рыб делят на:
- пресноводные (речные и выращенные в искусственных условиях);
- морские, которые считаются наиболее предпочтительными для детского рациона из-за высокого содержания в них йода и ненасыщенных жирных кислот.
Впрочем, малыши своими вкусовыми пристрастиями сами определяют, какая рыба будет полезна. Обычно пальму первенства отдают наваге, хеку, минтаю и горбуше, в которых содержится большое количество фосфора и кальция, стимулирующих рост костей.
По жирности рыб классифицируют на:
- тощие (постные) — не более 2% жира в составе (навага, минтай, хек, треска, речной окунь);
- средней жирности — от 2 до 8% (горбуша, форель, судак, зубатка, сельдь маложирная, карп, морской окунь, ставрида);
- жирные — от 8% и более (семга, скумбрия, чавыча, нельма, угорь, стерлядь, сайра).
Начинать прикорм рекомендуется с самых постных и нежных сортов с минимальным количеством костей.
Какую рыбу можно давать ребенку до года
Для грудничка рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре.
Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей.
Рыба для ребенка в 1 год
Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить.
Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю).
Рыба для ребенка после года
По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке.
С двух лет при отсутствии аллергии вводят в рацион красные сорта — горбушу, форель и похожие.
Рыбный бульон и супы на его основе детские диетологи рекомендуют предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти.
Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы – там содержится меньше жира.
Камбала и скумбрия редко нравятся детям из-за специфичного запаха. При стойком нежелании малышей есть эти сорта рыб не стоит настаивать – переключите внимание на более традиционные треску, навагу, хек и горбушу.
Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.
Критерии выбора рыбы для домашнего приготовления
Рыбу в магазинах, супермаркетах и других торговых точках можно приобрести как в свежем, так и в замороженном видах.
При покупке свежей рыбы следует обратить внимание на следующие факторы:
- ровную упитанную спинку;
- блестящую, плотно прилегающую чешую;
- прозрачные глаза выпуклой формы;
- продукт должен иметь свежий запах без примеси затхлости, тины и разложения;
- на ощупь тушка должна быть упругой.
Тусклая, отстающая от кожи чешуя, мутные глаза и неприятный запах являются признаками некачественного продукта.
Замороженную рыбу можно приобрести в виде филе, что очень удобно при приготовлении, или цельной тушкой. При этом стоит обратить внимание на толщину и общий вид ледяной глазури, которая должна быть ровной и не толще 2-3 мм.
Ломаная неровная толстая лазурь свидетельствует о том, что рыбу размораживали: после повторного замораживания к употреблению она не годится.
В магазинах можно также попросить у администратора сертификат на партию продукции. Срок хранения замороженной рыбы не должен превышать полугода.
Меры предосторожности
Нежелательно приобретать рыбу у случайных продавцов, так как этом случае можно купить продукт, выращенный в экологически неблагоприятном районе.
Также диетологи предостерегают от употребления морских рыб, обитающих на дне водоемов, где скапливаются соли тяжелых металлов и ртуть.
К таким относятся:
- тунец;
- пангасиус;
- тилапия.
Несмотря на то, что морская рыба для детей предпочтительнее пресноводной, вышеуказанные сорта рыб лучше исключить из списка покупок.
Рецепты
Успех рыбных блюд и польза от них зависят от того, как приготовить рыбу ребенку. Правила приготовления вкусной сочной рыбы такие:
- свежую тушку перед готовкой вымочить в воде с лимонным соком (10мл/1 л) в течение получаса;
- мороженое филе не размораживать до конца;
- при варке порционные куски опускать только в кипящую воду;
- во время запекания на каждую порцию положить маленький кусочек сливочного масла.
Сколько варить рыбу для ребенка, зависит от ее вида. Постные сорта варят на слабом огне в течение 10 минут, а средней жирности — 15-20 минут.
Фрикадельки
Для приготовления потребуются:
- филе минтая или наваги — 300 г;
- вареная морковь — 30 г;
- картофельный крахмал — 5 г.
Рыбу измельчить блендером вместе с морковью, смешать с крахмалом. Из полученной массы сформировать фрикадельки, заморозить их в морозильной камере.
По мере надобности доставать в необходимом количестве, опуская в кипящую воду на 10 минут, не допуская разваривания.
Блюдо идеально сбалансировано. Его можно предлагать детям с одного года как отдельно, так и с овощным гарниром.
Запеканка
Запеченная рыба особенно привлекательна для детей из-за аппетитной хрустящей корочки.
Для приготовления запеканки нужно взять:
- 300 г любого рыбного филе;
- половину стакана вареного риса;
- 1 сырой белок куриного яйца;
- 30 г твердого тертого сыра с жирностью не более 40%.
Филе порезать на кусочки, смешать с рисом, выложить в стеклянную или керамическую форму.
Белок взбить, смешать с приготовленной рыбно-рисовой массой, сверху посыпать сыром.
Запекать при температуре 150-155 градусов в течение 20-25 мин. Блюдо рекомендуется для детей старше трех лет.
Рыбное детское питание
Детское консервированное питание очень удобно на даче или в поездках, а также при недостатке времени у родителей. Рекомендуется к употреблению с 8 месяцев.
Отечественный производитель «Бабушкино лукошко» выпустил на рынок детское питание с рыбой, расфасованное в стеклянные банки по 100 г:
- «Кета и овощи»;
- «Нерка и овощи»;
- «Судак и овощи».
В состав входят помимо рыбы кабачок, картофель. Продукт не содержит сахара, консервантов и ГМО.
В состав детского питания «Горбуша с картофелем» от рассматриваемого производителя входят только рыбное и картофельное пюре.
Средняя цена — 65 рублей.
Итальянский производитель Heinz предлагает для детей «Овощи с форелькой» с весом 120 г в стеклянной таре. В состав пюре, помимо рыбного фарша, входят:
- картофель;
- кабачок;
- репчатый лук;
- рисовая мука;
- подсолнечное масло;
- рыбий жир;
- сок лимона (регулятор кислотности).
Производитель заявляет об отсутствии в питании ГМО, сахара, консервантов.
Средняя цена — 70 рублей.
Польза рыбы для детей несомненна при дозированном употреблении и отсутствии аллергии.
Введение в рацион этого продукта позволит сформировать у малышей здоровые пищевые привычки, а также укрепить костную ткань и нервную систему.
Источник
Для растущего детского организма необходим белок, омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества. Красная икра — кладезь природного протеина, который полностью усваивается человеком. Витаминно-минеральный комплекс в составе этого продукта укрепляет здоровье ребёнка и обеспечивает корректную работу всех органов. Поэтому натуральную икру можно включать в рацион малыша, но с оговорками.
Фото: Depositphotos.com. автор: NatashaBreen.
Состав и калорийность
Калорийность продукта зависит от вида красной рыбы, из которой его извлекают. Самая питательная — икра лосося (263 ккал на 100 г). Для сравнения: в икре горбуши и нерки 230 ккал, в кетовой — 250 ккал.
Деликатес практически не содержит углеводов. Но в нём много жиров. Правда, большая часть относится к полиненасыщенным (омега-3 и омега-6), которые полностью расщепляются в процессе пищеварения.
Присутствующий в составе холестерин не превышает допустимых показателей. Кроме того, он нейтрализуется лецитином, также присутствующим в красной икре.
Список питательных веществ, содержащихся в продукте и необходимых для ребёнка, указан в таблице.
Вещество | Суточная норма для ребёнка (от 3 до 6 лет) | Полезные свойства |
---|---|---|
Белок | 3,5–4 г | Усваивается быстрее и в большем объёме, чем белок из кисломолочных продуктов и мяса |
Йод | 90 мг | Способствует нормальной работе щитовидной железы, которая также отвечает за нормальное развитие и рост ребёнка |
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) | 5 г | Необходимы для здорового обмена веществ. Содержатся в ограниченном наборе продуктов, при том что организм ребёнка не способен их синтезировать |
Кальций | 900 мг | Укрепляет кости и зубы, является строительным элементом растущих структур опорно-двигательного аппарата |
Фосфор и марганец | 1000–1400 мг | Стимулируют функционирование мозга |
Калий | 600 мг | Обеспечивает натриево-калиевый баланс, регулирует сердечную деятельность |
Натрий | 1000 мг | Подобно калию, нужен для нормальной работы клеток. Вместе они образуют так называемый натриево-калиевый насос, имеющий ключевое значение для организма на клеточном уровне |
Железо | 8 мг | Незаменимо в процессе кроветворения, способствует выработке гемоглобина и, как следствие, снабжению всех органов кислородом |
Магний | 20 мг | Укрепляет нервную систему, убирает тревожность, ночные страхи, борется с плаксивостью |
Витамин A | 400 мкг | Участвует в формировании здоровых костей и волос, необходим для органов зрения и работы иммунной системы |
Витамин D | 75 мкг | Профилактирует развитие рахита, регулирует минеральный обмен, обеспечивает нормальный рост |
Витамин E | 7 мкг | Участвует в регенерации тканей, улучшает питание клеток, повышает выносливость организма, имеет выраженные антиоксидантные свойства |
Витамины группы B | B1 — 1,5 мг; B2 — 1,7 мг; B3 — 10 мг; B5 — 5 мг; B6 — 2 мг; B9 — 200 мкг; B12 — 6 мкг | Обеспечивают обмен веществ на клеточном уровне, способствуют укреплению и развитию нервной системы ребёнка, участвуют в передаче нервных импульсов |
Чем икра полезна детям
Детский возраст характеризуется активным ростом и развитием всех систем. Преимущества введения икры в рацион ребёнка:
- укрепление иммунитета;
- развитие и формирование функций головного мозга;
- стабилизация нервной системы;
- развитие костей, формирование крепких и здоровых ногтей, волос и зубов;
- профилактика проблем со зрением;
- гормональный баланс за счёт нормализации работы щитовидной железы;
- регулирование функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Красная икра — лидер по содержанию йода, белка, витаминов группы B. Эти нутриенты в комплексе сложно найти в других продуктах питания.
Приятный вкус и привлекательный внешний вид вызывают аппетит, и ребёнок с удовольствием лакомится полезным деликатесом.
Возможный вред для малыша
Не все дети могут есть красную икру. Противопоказания связаны с высоким содержанием соли в продукте, а также возможной индивидуальной непереносимостью.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют включать деликатес в рацион:
- при диабете;
- при повышенном риске развития или уже имеющихся заболеваниях сердца;
- при нарушениях функции почек;
- при пищевой аллергии на рыбу и морепродукты.
Стоит учитывать и содержание калорий. Избыточное употребление в пищу, особенно со сливочным маслом, может привести к набору лишнего веса.
Побочные эффекты
Негативные последствия после употребления икры часто связаны с покупкой некачественного продукта. Некоторые продавцы грешат реализацией поддельной продукции. Икринки производят из окрашенного желатина с добавками. Такая пища не несёт пользы детскому здоровью.
Нежелательно наличие в деликатесе консерванта E239 (уротропина). При попадании в организм он превращается в токсичное вещество, пагубно влияющее на печень, почки и нервную систему.
Риск аллергии
Распространённая причина отказа от включения красной икры в меню малыша — аллергическая реакция.
Красная икра — сильный аллерген, который провоцирует негативную реакцию не всегда сразу после еды. Стоит это учитывать при введении продукта в рацион ребёнка.
После первой пробы следует понаблюдать за состоянием здоровья малыша в течение пары дней. Если зуда и сыпи нет, то количество деликатеса можно немного увеличить.
С какого возраста
Поскольку икра относится к аллергенам, а также по причине содержания соли в её составе не рекомендуется давать продукт ребёнку младше трёх лет. Только когда пищеварительная система сформирована и кроха переведён на общий стол с родителями, можно приступать к введению деликатеса в рацион.
- Как вводить в меню. Начинать знакомство рекомендуется с нескольких икринок. После первичного наблюдения (при условии отсутствия аллергии) количество можно постепенно увеличить.
- Сколько давать. Оптимальное количество красной икры для ребёнка — не более 2 ч. л. в день. При этом лучше избегать ежедневного приёма в пищу. Не чаще двух раз в неделю — лучшее решение.
Мнение врачей
Педиатры сходятся во мнении о пользе морепродуктов для детского организма, в том числе и красной икры.
Доктор Комаровский неоднократно пояснял, что новые продукты в рационе малыша — это необходимость. При соблюдении возрастных норм деликатеса и отсутствии противопоказаний натуральная икра лососевых рыб принесёт только пользу здоровью ребёнка.
Врачи также поясняют, что большая часть территории РФ характеризуется дефицитом йода и витамина D. Регулярный приём в пищу красных икринок может покрыть потребность в этих питательных веществах.
С какого возраста детям можно есть креветки.
Как выбрать
Фото: Сигаева О.
При выборе продукта для детского стола внимательно изучите упаковку товара.
Купить икру можно:
- на развес;
- в жестяной таре;
- в стеклянной банке.
Весовой продукт можно лучше рассмотреть и даже попробовать. Единственный минус — непродолжительный срок хранения. При условии нереста лосося в летний период, гарантированно полезную лососевую икру можно купить только до ноября.
Жестяные банки не позволяют увидеть икринки и могут быть опасны для детского организма. К примеру, некоторые производители обрабатывают тару бисфенолом. Попадая в организм, он провоцирует развитие раковых клеток, нарушение в работе сердца, почек и нервной системы.
Самый лучший выбор — икра в стеклянной баночке. Она надёжно сохраняет свежесть деликатеса и позволяет разглядеть икринки на свет.
Икринки у качественного продукта ровные, без вмятин и пятен. При вскрытии упаковки запах продукта не должен быть резким и ярко выраженным рыбным.
Разновидности
Красная икра различается по разновидностям рыбы-источника:
- Горбуша — одна из бюджетных категорий икры, поскольку рыба не считается редкой, нерестится обильно. Икра ярко-оранжевого оттенка средней величины. Несмотря на невысокую цену, считается одной из самых полезных.
- Кета — более крупная, также ярко-оранжевая, имеет привлекательный и аппетитный внешний вид, поэтому остаётся фаворитом для праздничной сервировки стола.
- Кижуч — тёмно-красная икра с оригинальным, чуть горьковатым вкусом.
- Форель — светлые икринки небольшого размера.
- Нерка — премиальный сорт. Высокая стоимость обусловлена редкостью рыбы.
Внимание! Чавыча занесена в Красную книгу, её промысел запрещён законом. Поэтому продажа икры этой рыбы уголовно наказуема.
Как отличить подделку
Отличить синтетическую икру от натуральной иногда затруднительно.
Несколько советов для ценителей морепродуктов:
- икринки искусственного производства более плотные, липнут к зубам и плохо лопаются;
- синтетический продукт не имеет характерного для натуральных икринок глазка-зародыша;
- поместив икру из желатина в воду, можно заметить окрашивание жидкости.
Ориентируйтесь на стоимость — подделка на порядок дешевле натурального деликатеса.
Как хранить
Икра не считается продуктом длительного хранения. Даже законсервированный деликатес не следует хранить дольше года. Сразу после покупки необходимо поместить банку в холодильник.
Открытая тара может оставаться пригодной в течение 5 дней. При этом брать икринки следует чистой ложкой, избегая попадания влаги.
Идеи с красивой подачей
Малыши обожают, когда еда представляет собой нечто интересное. Такое блюдо с удовольствием съедается без остатка. Красная икра как нельзя лучше подходит для декорирования, например, пюре или омлета. Достаточно просто посыпать яркими икринками блюдо, и оно станет для ребёнка намного привлекательней.
Призвав на помощь фантазию, можно выложить на бутербродах фигурки, домики, котиков, забавные мордочки мышек и пр.
Или запечь картофель в духовке и подать его к столу, украсив икринками. Для приготовления достаточно завернуть картофелину в фольгу, поставить в разогретую духовку на полчаса. После этого разрезать её пополам и сделать ложкой небольшие углубления, которые заполнить икрой, сметаной и зеленью.
Дети обожают блинчики, начинённые красной икрой, а также бутерброды с сыром и яйцом, украшенные икринками.
Ребенок отравился икрой: что делать
Признаки отравления некачественной икрой мало отличаются от отравления другими пищевыми продуктами. Характерные симптомы: жидкий стул, тошнота и рвота, боли в животе, слабость и повышение температуры.
При первых признаках дискомфорта у ребёнка следует дать ему обильное питьё и сорбенты, а также в обязательном порядке обратиться за врачебной помощью.
Отзывы родителей
Елена. Мои сорванцы обожают красную икру. Больше всего нравятся блинчики и бутерброды. Мы покупаем икру не только для праздничного стола, но балуем себя и на семейных ужинах.
Анастасия. Мы с дочкой предпочитаем лососевую икру на завтрак. Я люблю бутерброды с чашечкой кофе, а Ксюша уплетает их с чаем. Считаю: лучше давать ребёнку натуральные продукты, а не просто пичкать комплексами витаминов. Икра обеспечивает потребность в омега-3, йоде и витаминах, поэтому любима в нашей семье.
Екатерина. Поначалу, пока Лёша был совсем маленький, я опасалась есть икру сама. Думала, что могу спровоцировать аллергию на грудном вскармливании. Когда педиатр посоветовал попробовать включить её в мой рацион, рискнула и ничуть не пожалела. Теперь, когда сын подрос, он уже ест деликатес с омлетом и бутербродами без побочных эффектов.
Ирина. Мы регулярно покупаем икру красной рыбы для вкусных сытных завтраков и поддержания здоровья. Нехватка йода в нашем регионе пагубно сказывается на щитовидной железе, поэтому я предпочитаю перестраховаться. Дети в восторге от блинов с икрой, а также любят её с картофелем и просто на тостах.
С какого возраста ребёнку можно давать скумбрию.
Источник