Непереваренная клетчатка в кале у ребенка 2 года
Кусочки непереваренной пищи в кале (лиенторея) могут встречаться как у здорового ребенка, так и у малыша с патологией. Разница состоит в количестве, частоте и наличии связи с употребляемыми продуктами. В зависимости от характера изменений стула, патологическое состояние может носить название амилореи, стеаторея или креаторея — появление в кале непереваренного крахмала, жиров или мышечных волокон, соответственно.
Причины
Непатологические причины
Желудочно-кишечный тракт новорожденного и грудного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами, а ферментные системы некоторое время находятся в стадии функциональной незрелости. Это объясняет появление в кале у здорового ребенка небольшого количества непереваренной пищи, как на естественном, так и искусственном вскармливании.
Аналогичное состояние появляется при употреблении неперевариваемой клетчатки. Таким образом, «транзитом» в норме проходит кунжут, семена льна, кожура фруктов, некоторых овощей и корнеплодов (помидоры, сельдерей и т.д.). Их появление в стуле не считается патологией.
Патологические причины
- Врожденная экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Она встречается на фоне аномалий развития органа, синдрома Шелдона-Рея, муковисцидоза, синдрома Пирсона и Даймонда-Швахмана.
- Приобретенная недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. В детском возрасте встречаются острые панкреатиты на фоне инфекционного процесса, аномалий развития желчевыводящих протоков. Подобное осложнение характерно для квашиоркора – белково-энергетического дефицита вследствие голодания.
- Острые кишечные инфекции (ОКИ). Это группа заболеваний, которая часто встречается у детей, а также протекает с транзиторным нарушением работы желудка, поджелудочной железы, кишечника.
- Антибиотик-ассоциированная диарея («дисбактериоз кишечника»). Избыточное размножение условно-патогенных микроорганизмов в просвете толстой кишки также нарушает процессы переваривания.
- Лактазная недостаточность. Это врожденная или приобретенная патология, при которой организм ребенка не способен нормально расщеплять молочный сахар из-за дефицита специального фермента – лактазы. Ведущий синдром заболевания – синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание и переваривание пищи).
Таким образом, постоянное или частое появление нерасщепленной пищи в кале может свидетельствовать о врожденной или приобретенной патологии со стороны поджелудочной железы, тонкой или толстой кишки.
Сопутствующие симптомы
Непереваренные комочки пищи в стуле у ребенка – один из симптомов болезни. Следовательно, педиатр делает полный осмотр ребенка, проводит тщательный опрос. Как правило, признаки врожденной патологии появляются в первые дни или месяцы жизни малыша.
С внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы протекают такие врожденные заболевания как муковисцидоз и синдром Даймонда-Швахмана. Характерные признаки муковисцидоза (помимо нарушенного переваривания жиров, клетчатки):
- частые воспалительные заболевания бронхиального дерева и легких, сопровождающиеся отхождением гнойной мокроты, влажным кашлем и одышкой;
- снижение массы тела, слабость, дефицит витаминов;
- «соленый» пот;
- многократный стул;
При синдроме Даймонда-Швахмана встречаются следующие симптомы:
- задержка роста, аномалии костного скелета (клинодактилия, узкая грудная клетка, гипоплазия фаланговых костей);
- снижение уровня тромбоцитов, нейтрофилов в периферической крови, что способствует повышенной кровоточивости и склонности к частым инфекциям;
- анемия (слабость, бледность слизистых оболочек и кожных покровов, головокружения).
При острой кишечной инфекции у детей появляется:
- выраженная тошнота, рвота;
- приступообразные боли в животе, урчание;
- частый жидкий стул с примесью непереваренных кусочков, зелени или слизи;
- повышенная температура тела, слабость, вялость.
Антибиотик-ассоциированная диарея обычно протекают с многократным жидким стулом, болезненными ощущения в околопупочной области. Кал при этом содержит много прожилок слизи, зелени, имеет зловонный запах. Температура тела остается нормальной, а в анамнезе заболевания обязательно должен быть недавний прием системных антибиотиков.
В случае лактазной недостаточности ребенка будут беспокоить кишечные колики, частые дефекации до 10 раз в сутки, постоянное вздутие живота, срыгивания, боли в животе. При прогрессировании болезни развивается дисбиоз, появляется дефицит массы тела из-за нарушенного всасывания питательных веществ и микроэлементов. Для купирования симптомов следует исключить все продукты, содержащие лактозу.
Диагностика
Для установления точного диагноза врачу-педиатру или гастроэнтерологу могут потребоваться дополнительные исследования:
- клинический или биохимический анализ крови;
- копроцитограмма – тот анализ, который показывает качественные и количественные изменения в кале (нейтральные жиры, перевариваемая клетчатка, мышечные волокна, йодофильная флора и т. д.);
- бактериологическое исследование кала на патогенные микроорганизмы и их чувствительность к антибактериальным препаратам;
- ультразвуковое обследование внутренних органов, в том числе, поджелудочной железы;
- генетические анализы на врожденные патологии;
- рентгенография.
Спектр обследований определяется предполагаемым диагнозом и возрастом ребенка.
Лечение
Подход к лечению зависит от характера патологии, на фоне которой обнаруживаются непереваренные частички пищи в кале. Иногда достаточно строгого соблюдения диеты, в некоторых случаях может потребоваться длительное медикаментозное лечение.
Препараты
Поскольку появление нерасщепленных продуктов в стуле у ребенка чаще всего является признаком экзокринной недостаточности поджелудочной железы, то препаратами выбора являются синтетические ферменты. В детском возрасте предпочтение отдают Креону (содержит амилазу, протеазу, липазу), который состоит из микрогранул, заключенных в специальную защитную оболочку.
Этот препарат может назначаться при обострении панкреатита, муковисцидозе, лактазной недостаточности и острой кишечной инфекции. Также используют такие ферменты как Панзинорм, Микразим, Панкреатин.
При ОКИ бактериальной природы назначают системные антибактериальные препараты (пенициллинового, цефалоспоринового ряда), кишечные антисептики, кремниевые сорбенты. Они принимаются курсом до полной элиминации возбудителя.
Помочь улучшить пищеварение могут пробиотики или синбиотики. В педиатрии предпочтение отдают Линексу, Бак-Сет-Беби, Бифиформу и Ациполу. Их фармакологическое действие направлено на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, улучшение процессов переваривания.
При лактазной недостаточности помимо строгой диеты врачи назначают специальные низко- или безлактозные смеси грудным детям. Хорошим эффектом обладают заместительные препараты, содержащие недостающий ребенку фермент, – лактазу (Мамалак, Лактазар).
Диета
При появлении подобных симптомов у грудного ребенка может потребоваться смена молочной смеси (на адаптированную или кисломолочную). Прикорм следует вводить не раньше положенного срока, постепенно, начиная с нескольких миллилитров фруктового сока. Каши готовятся на воде, без добавления масла. Фрукты и овощи даются ребенку в протертом, пюреобразном или отварном виде.
Основные принципы питания ребенка в случае появления непереваренных кусочков пищи в стуле:
- есть следует дробно, часто (интервалы между приемами еды от 2,5 до 4 часов, максимум);
- важно научить ребенка тщательно пережевывать пищу;
- готовить еду рекомендуется на пару, путем запекания, варки или тушения;
- необходимо подвергать продукты предварительной обработке: удалять зерна, косточки и грубые части, очищать от пленки, кожуры.
Еда должна быть сбалансированная, содержать оптимальное количество кисломолочных продуктов (при отсутствии лактазной недостаточности), растительной клетчатки. Рацион следует разнообразить продуктами, которые обогащены бифидо- и лактобактериями.
Продукты, которые на время нужно исключить:
- помидоры;
- кунжут;
- фасоль, горох;
- шпинат, щавель;
- лук, чеснок;
- редька;
- грибы.
Источник
ОТ ГОДА
Эта часть очень большая. Поскольку много продуктов я собрала просто про запас, то здесь (и в следующих частях) по ссылкам будет обратный принцип: там, где нет никаких ссылок и/или моих примечаний – это и будет означать, что информация скопирована с какого-то одного форума/статьи, и я по этому продукту не искала дополнительные источники. И напомню, что рашифровка «укороченных» ссылок дана в предисловии.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Куриные яйца: целый желток выдают после года. До года нет необходимости давать желток каждый день – 2-3 раза в неделю. Желток можно добавлять в кашу или овощное пюре. Белок традиционно советуют с года, по новым данным – с полутора лет.
Перепелиные яйца: до года ребенку предлагают только один перепелиный желток. До трех лет ребенку дают не более 2-3 перепелиных яиц в день. (Мой комментарий: к белку перепелиных яиц советуют относиться так же, как и к куриному.)
С мясными бульонами, которые советовали давать в былые времена с 7-8 месяцев, лучше подождать минимум до 1-1,5 лет (вариант – до 3 лет).
По мнению профессора Кона: «Просто незачем такому крохе экстрактивные вещества, а только их источником и служит бульон. Он немного стимулирует секрецию желудочного сока, но грудному малышу в общем-то и это ни к чему. Сегодня мы рекомендуем с 8—9 месяцев не мясные бульоны, а овощные протертые супы». (Источник: «Энциклопедия заблуждений»)
+
Ценность и в то же время опасность бульона заключается в том, что он не проходит «обработку» в желудке — он сразу «пробегает» через желудок в 12-перстную кишку. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. Проще говоря — можно отравиться им. А недоброкачественное — это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели. (этот абзац, кажется, с форума)
По мясу еще напомню, что в «8 месяцев» я приводила информацию из журнала Altroconsumo (перевод на русский выложили на итал.форуме), что свинину желательно вводить не ранее 12 месяцев. Из какой-то статьи – что баранина как самое жирное мясо вводится последним, а мясо молодых животных, похоже, лучше вводить даже после субпродуктов, т.к. оно содержит пуриновые основания и на него часто бывают аллергии.
Субпродукты, по разным источникам, советуют вводить не ранее года, а лучше не ранее полутора лет.
Рыба: постепенно вводятся красные сорта (например, лосось, тунец).
ОВОЩИ (и условно приравненные к ним продукты)
Сначала продукты, по которым я собирала информацию:
Бело- и краснокочанную капусту в питании детей до года лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование. Не давать кочерыжки, там скапливается все вредное!
Она богата солями калия и фосфора. В отличие от других овощей она прекрасно хранится в течение всего года, не теряя своих полезных свойств (например, содержит много витамина С), и особенно в квашеном виде. В зимнее время года — это хорошая профилактика простудных заболеваний.
Блюда из капусты также полезны для регуляции деятельности кишечника. Другое не менее популярное и очень полезное вещество, содержащееся в белокочанной капусте, — это витамин U: считается, что он помогает быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Редис – от 1 года, т.к. вызывает газообразование, тяжело для желудка.
Редька – от 1 года
Она сильно раздражает кишечник, могут быть спазмы, колики.
Редька раздражает слизистую желудка. Врачи не рекомендуют давать редьку детям до 5 лет и мамам которые кормят грудью её есть нельзя.
Мой комментарий: информации по редьке мало, к тому же меня интересовала не черная редька. Мое личное впечатление – что черная редька особо едкая, и по-видимому рекомендация с 5 лет относится именно к ней. Поэтому с настоящими оговорками я решилась поставить редьку на 1 год.
Сельдерей (листовой). Что касается сельдерея, тут кто в лес, кто по дрова, варианты от 7 месяцев до 1,5 лет (встретила только один раз), и без комментариев, почему, и без уточнения, термически обработанный (и насколько) или нет. Поэтому я, поразмыслив, решила остановиться на усредненном варианте (+основательная термообработка), цитата: «Сок сельдерея можно давать деткам с 12 месяцев, но крайне осторожно и в небольших количествах, смешивая с другими соками. Полезен сельдерей всем детям, в первую очередь как источник витаминов, особенно зимой и ранней весной, когда свежих овощей еще нет.
Сельдерей можно вводить в прикорм после всех остальных овощей. но помните, что он обладает специфическим вкусом и может не понравится малышу. небольшое количество черешков сельдерея добавляйте в супы, гарниры, рагу и т.д. (https://www.maminblog.com/2011/04/selderej-kladez-vitaminov.html)
Сельдерей чрезвычайно богат полезными веществами, но имеет одну особенность – снижает давление, оттого его рекомендуют гипертоникам (источник: серьезная иностранная энциклопедия). Поэтому мне кажется, что каждой маме перед тем, как вводить сельдерей, лучше все-таки посоветоваться со своим педиатром.
Соя и соевые продукты.
По соевым продуктам меня интересовал в основном минимальный возраст, поскольку до года нам далеко, информацию из комментариев я пока не изучала по другим источникам, цитирую «как есть».
Тофу. По китайским источникам – от года (т.к. может вызывать аллергию). Начинать с самых мягких сортов. Примеры блюд (без сортировки по возрасту): с рыбным супом/бульоном (сказано, что так белок особенно хорошо усваивается); с мясным бульоном, тофу+яйцо (на пару), тофу+помидор+мясной бульон, тофу+тыква+мясной бульон+чуть-чуть сливочного масла.
Соевое молоко.
Комментарий 1: Детям до 1 года соевое молоко лучше не пить, т.к. оно может создавать нагрузку на ЖКТ и вызывать аллергию. Соевое молоко богато полезными жирами и белком, но каждый раз его следует давать понемножку.
Комментарий 2: Лучше давать от 1,5 лет и старше, т.к. может приводить к раннему половому взрослению; часто лучше не пить.
Комментарий 3: Содержит эстроген, приводящий к раннему половому взрослению (например, к более раннему началу менструаций у девочек), поэтому детям его лучше не давать.
Соевые бобы. Как я уже говорила ранее, начитавшись вышеприведенной информации, я решила их раньше года не давать.
Кунжут.
С форума: «Можно и с года, а сам кунжут — годам ближе к 3-м, если не позже, и лучше в перемолотом виде (в виде пасты)»
Поиски в той части Интернета, где много кунжута, не дали много конкретной информации. От чего можно оттолкнуться:
Ответ 1 (на вопрос, можно ли в 10 месяцев): кунжут содержит много масла, может вызвать понос. Также может вызывать нагрузку на ЖКТ. Лучше немного подождать.
Ответ 2 (можно ли в 1,5 года): можно.
Мой комментарий: кунжутное масло имеет приятный, но очень сильный аромат, из-за его даже в блюда для взрослых добавляют совсем понемножку.
Попурри с форумов:
Кольраби, паприка, брюссел.капуста, ростки сои, кваш.капуста (если без уксуса), папайя
Ростки сойи
Ореховые масла (арахисовое – это по Сирсам, грецкое, кедровое)
(Другие предлагают давать кольраби и брюссел.капусту уже в 6 мес.)
ФРУКТЫ
Арбуз и дыня:
Дыня — 12-18м (по Сирсам)
Дыня — Мне педиатр сказала, что до года. (итал.форум). Арбуз так же.
Если ваши с грядки, то после года, в противном случае после 3 лет. Эти продукты тяжелы для переваривания, к тому же детский организм более чувствителен к нитратам, которыми их напичкивают, поэтому покупные не вводят ранее 3 лет. если арбузы ваши с грядки, то можете в качестве педприкорма давать с 6 мес. (пост на форуме)
Бананы. С ними интересная ситуация. В России считается, что банан можно вводить в прикорм рано, уже с 6 месяцев. Но когда я решила поискать бананы там, где искала соевые продукты, выяснилось, что с бананами все отнюдь не так однозначно.
Во-первых, оказалось, что бананы нельзя есть на пустой желудок. Там еще была ссылка на статью «Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок», про бананы в ней было сказано следующее: «Бананы содержат довольно много магния, если съесть на пустой желудок, уровень магния в теле человека может резко повыситься, что приведет к дисбалансу магния-кальция в крови, а следовательно окажет угнетающее влияние на сердечно-сосудистую систему.»
Во-вторых, в ответ на вопрос, можно ли давать бананы ребенку в 1 год 10 мес, были такие 2 комментария: 1. «Если съесть банан на пустой желудок, желудок будет его переваривать гораздо активнее, чем почти любую другую пищу, что создаст нагрузку на кровеносную систему и сердце.»
2. «В традиционной китайской медицине банан и дыня – это продукты, «содержащие в себе много холода», если дети и старики едят их много, может слабить или вызывать желудочные боли.»
Извините за кривой перевод.
Пищевая ценность (рос.источник). Банан – основной поставщик углеводов и фруктозы. В нем также много калия, необходимого для нормального водного обмена в организме. Мякоть банана благотворно сказывается на состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта.
Почему я решила бананы поставить именно на 1 год? Так предложил мой муж, интересующийся этими вопросами на любительском уровне. Но нам до этой даты еще далеко.
Да, остальные продукты из статьи – это хурма, холодные напитки, коровье молоко, сахар, йогурт (про него сказано, что тогда организм не сможет в полной степени использовать содержащиеся в нем полезные вещества), помидоры, мандарины, соевое молоко. Постараюсь когда-нибудь ее перевести, но, боюсь, не в ближайшее время.
С года вводятся соки (готовьте их сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1).
Персики (ссылка на одобренную итал.педиатром таблицу)
Киви — 12-18м (по Сирсам)
Манго — 12-18м (по Сирсам)
Земляника, виноград
Наиболее аллергенными фруктами считаются апельсин, мандарин, грейпфрут, красный виноград, ананас, вишня. В течение первого года жизни лучше не провоцировать аллергию и не стоит предлагать этих продуктов. (От себя: в одной из книг про беременность-роды-первый год в главе «начинаем прикорм с фруктовых соков» было сказано, что питательная ценность винограда относительно невелика и оттого лучше не тратить на него время, а вводить что-нибудь более полезное.)
Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными из них считается грейпфрут и помело. (От себя: читала, что по новым данным цитрусы можно и раньше, но, по-моему, лучше перебдеть).
Черника, клюква – после 1 года.
Черника содержит достаточное количество витамина С, органические кислоты. Обладает закрепляющим действием и регулирует расстроенный стул у малышей. Черника плодотворно сказывается на остроте зрения.
Клубника, персики и черешня могут провоцировать аллергию. Поэтому если в семье есть аллергики советуют подождать до исполнения ребенку 2-х лет
Хурма – самое раннее от года, но лучше к 2-3 годам, т.к. тяжела для ЖКТ
Гранат – самое раннее от года, но лучше к 2-3 годам, т.к. тяжела для ЖКТ
Советы:
1. При подаче на стол свежих слив, абрикосов и персиков обязательно удаляйте косточки. Для этого разрежьте плод пополам и вручите крохе чайную ложку: пускай учится выгребать сонную мякоть, отделяя её от кожуры.
2. Деткам постарше предложите оригинальные фруктовые блюда
Размороженные или свежие ягоды (бруснику, клюкву, смородину) выложите на плоской тарелке и попросите малыша брать по одной ягодке пальчиками. Так лакомство превращается в средство для развития мелкой моторики.
ЗЕРНОВЫЕ И МУЧНЫЕ
Каши я цитировала отсюда:
https://hnb.com.ua/articles/s-deti-kashi_dlya_detey_reyting_poleznosti-1208
Вот еще большой полезный пост на эту тему:
https://www.babyblog.ru/community/post/1_3_pitanie/401835
Вводятся новые виды каш: манная и овсяная. Также многозлаковые каши (т.е. 3 и более злаков).
Овсяная каша весьма ценный и полезный продукт. Овсянка богата ценными растительными белками и жирами, что делает ее хорошим источником энергии. Кроме того в состав овсяной крупы входит максимальное среди других круп количество клетчатки, а также витамины В1, В2, РР, Е, калий, кальций, фосфор, железо и магний. Помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
Кашу из манной крупы можно вводить ребенку после 1 года, поскольку, несмотря на приятный вкус, манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, в ней много глютена и мало полезных веществ и витаминов.
Манная каша содержит большое количество крахмалов, поэтому обладает высокой энергетической ценностью. Кроме того манка известна своим приятным вкусом и к тому же используется при заболеваниях ЖКТ, требующих щадящих диет.
К недостаткам манной каши можно отнести низкое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, а также низкую биологическую ценность, входящих в ее состав белков.
Информация по аллергии:
Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).
Мука. Известные американские акушеры-гинекологи и педиатры Глэйд Кертис и Джудит Шулер в своей книге, посвященной питанию детей раннего возраста, утверждают: ребенок способен усвоить муку только после года.
Макароны ребенку до года не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют. Особой необходимости в них нет, питательная ценность макарон для ребенка невелика и неактуальна. Зато можно смело играть на любви к этому блюду, пряча в него тертые овощи, зелень. Рожки перемешиваются с желтой стручковой фасолью, практически от них неотличимой. Макароны употребляют на завтрак и на обед, но не вечером. Цветные макароны детям давать можно, внимательно смотрите на состав, чтобы красители были натуральными (овощи, фрукты, зелень). Также с года разнообразим рацион (особенно если у ребенка выявлена непереносимость глютена) рисовой, кукурузной или гречневой лапшой, в этом случае тоже читайте состав, чтобы присутствовали только мука и вода. Лапшу быстрого приготовления детям дошкольного возраста дают в самых исключительных случаях, а лучше не давать совсем, особенно с добавками.
Макаронные блюда с года и старше: макароны со сливочным или оливковым маслом, с зеленью, овощами. С двух лет можно добавить фарш или тертый сыр нежирных сортов.
С форума: «Читала в ответах хорошего педиатра, что молочная вермишель вообще ядерный взрыв для поджелудочной. Тяжелое такое сочетание для ребенка. у него нет столько ферментов для переработки. Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Кстати по той же причине молочные каши не рекомедуют минимум до 8-9 мес, лучше до года.»
Мои комментарии:
1. Что хотела бы уточнить, если кто знает. То, что мука не переваривается, означает, что если малыша кормить мучными изделиями, то вреда не будет, а только перевод продуктов? Или все-таки есть какое-то неудобство для ЖКТ?
2. Что мне непонятно. С одной стороны, пишут, что мука до года не переваривается, а с другой на форумах активно говорят про хлебобулочные изделия (хлеб, галеты, печенье и пр.) чуть ли не с 6 месяцев. Тем более что сделаны они в основном из пшеничной муки, а значит, содержат глютен. Бездумно друг у друга копируют или какая другая причина?
3. Заметка по ходу. У нас продаются макароны для малышей с 6 месяцев. Причем их предлагают есть даже когда зубы толком не выросли, типа так ребенку стимул учиться жевать.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кефир — после года
Йогурт — после года
Мороженое — после года (Сирсы)
Мой комментарий: а также (видимо, не проверяла!) любые остальные неадаптированные молочные продукты, включая детские, на которых не написано, со скольки месяцев.
Сливочное масло — после года (согласна с теми, кто считает, что его не стоит давать слишком рано)
Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.
А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН холестерин, напротив, необходим ребенку — в рекомендованных, соответственно с возрастом, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.
Вот еще интересная ссылка по теме (там и про сало сказано):
https://questionsmoms.ru/q/14-01-2011/davat-li-rebenku-slivochnoe-maslo
Цельное молоко может вызывать растойства пищеварения, вздутия, аллергические реакции из-за высокого содержания лактозы. Также не рекомендуется до года давать продукты содержашие цельное молоко – йогурты, сыры
Вопрос: Моему ребенку 6,5 месяцев начала давать козье молоко не разбавленное,начались запоры.Потом мне сказали,что его нужно разбавлять с водой 1к3,потому что оно очень жирное и посадит печень,я не знаю кому верить.Помогите.Как правильно его давать,может 50на50?
Ответ педиатра на сайте: У вас малыш на ГВ? Зачем вы даете ему козье молоко? Козье молоко — не адаптированный к детскому питанию продукт, оно создано, чтобы выкармливать козлят раннего возраста, но никак не малышков до года. Оно значительно отличается по своему составу от материнского молока: в нем слишком много белка и казеина, иной качественный состав жира, оно бедно углеводами и перенасыщено микроэлементами, там отсутствуют необходимые для нормального развития ребенка витамин В12, аминокислоты таурин и цистин. Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии. В свою очередь, последствиями анемии становятся иммунодефицит, нарушение интеллектуального развития и поведения. Чем позже вы начнете давать любое молоко, тем лучше для ребенка (не ранее 12 месяцев). Лучшая пища и созданная только для деток — грудное молоко.
Домашний сыр — после года (Сирсы)
Сыр неострых сортов после года в 5-15 г на терке и именно в таком виде добавлять в блюда или класть на бутерброд с маслом. Если же ребенок будет грызть кусочек сыра, то будьте уверены, он практически в непереваренном виде пойдет в горшок.
+
Твердый сыр — В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр. сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.
ПРОЧЕЕ
Мед — после года (Сирсы)
Мед. Пробовать можно при отсутствии аллергических реакций и при уже введенных основных продуктах. То есть после года при отсутствии реакций или после 2-х, если реакции есть и выраженные.
+
До года мед не желательно. Он аллерген — да,из-за пыльцы растений и кроме того мед может содержать споры Clostridium botulinum – вещество, вызывающее ботулизм. Поскольку в желудочно-кишечном тракте грудных детей содержится недостаточно кислоты для уничтожения этих спор, не следует давать грудным детям меда, иначе они могут заболеть этой болезнью.(это из методички ВОЗ)
Источник