На каком молоке варить кашу ребенку 2 года

На каком молоке варить кашу ребенку 2 года thumbnail

На каком молоке варить кашу ребенку 2 года

Ребенку 1,6г варю кашу на детском молоке Му. Вот думаю, может уже можно на обычном взрослом молоке кашу варить или еще рано??? 🙂 А на каком молоке Вы варите кашки своим деткам?

обычное молоко всегда добавляла в кашу. варила и варю на воде. 🙂

Я — в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂

Варю с года примерно на обычном молоке, только напополам с водой 😉

Дуракам закон не писан,если писан, то не читан,если читан, то не понят,если понят, то не так….

на обычном магазинном. А когда у бабушки бываем, то она на коровьем варит. И ничего….. все в порядке. Ребенку 1,9

Отойди от плиты, женщина! Твоё место на Мальдивах!

Может не по теме немного, но у меня мнение что натуральный продукт не может храниться 3 мес (или сколько там молоко в коробках)… Обычное портиться через 5 суток — оно мне кажется более натуральное…

Дочке 1,8, пока не пьем молоко ни какое. Но если бы начали пить — давала бы взрослое…

с года на обычном молоке магазинском! Когда едем куданить беру молоко му-му, оно более неприхотливое к хранению!

Parawutik

на обычном молоке, только напополам с водой

++++

Anna12

Обычное портиться через 5 суток — оно мне кажется более натуральное…

натуральное молоко портиться через сутки))) а все остальное, которое пастеризованное, оно уже не натуральное!!!

сыну 2годика я варю только на детском Му.и сами только его все пьём,упаковками покупаю в ашане

Моё желание «Быть стройной»намного больше желания «Пожрать»!

Каши варю на воде, в готовую кашу добавляю обычное молоко. Детское молоко — это только надпись «ДЕТСКОЕ» не более того 😉 ну и соотв-но цена не детская :gy:

Сушк@

надпись «ДЕТСКОЕ» не более того ну и соотв-но цена не детская

:ugu:
Варю на обычном молоке. Ттт все нормально.Сообщение было изменено пользователем 15-04-2011 в 14:34

на обычном молоке с водой

если что , я это не писала .. =)

На обычно молоке + вода с года. Я считаю, что если ребенок нормально переносит, то чего его обделять. Да и себе лишнюю заморочку устраивать. А на счет детского, так ни один продукт, даже детское питание, как оказывается совсем не детский. Никто таких сертификатов им не дает. А ставят слово везде, т.к. выгодно, компании освобождаются от налогов. Да еще и цену завысят, а все доверчивые клюют на это.

На обычном с года

Parawutik

Варю с года примерно на обычном молоке, только напополам с водой

так же 😉

какое есть в холодильнике, на том и варила 🙂
пополам с водой обязательно

на свойском коровьем…ну покидайте помидоры

Ой, ну опять… Доверяю-не доверяю…. %) Молока со сроком хранения 5 суток — пастеризованное, со сроком в несколько месяцев ультрапастеризованное и срок зависит в большинстве случаев только от качества упаковки… Не доверяете — вперед под корову, и смотрите бактерий ни каких не подцепите при доставке, розливе и т.д. Кто от своей коровы/козы молоко пьет — молодцы, только вы в этом случае защищаете себя от болезнетворных бактерий, смогли защитить? Хорошо значит. Различайте надписи «детское питание» (с указанием возраста) и просто «детское», в первом случае никто без дополнительной сертификации не позволит писать так…. во втором хоть кто может поставить такую надпись… По теме кашу варю на пастеризованном молоке (со сроком 5 дней), т.к. такое молоко покупаю для всей семьи, если бы пить давала ребенку (не даю, потому что не пьет молоко категорически) то давала бы детское «Му-у». Молоко просто пастеризованное вкуснее мне кажется, и хотя производители заявляют, что при ультрапастеризации все питательные и полезные вещества остаются, вкус у молока изменяется (невкусное оно). Ну про деревенское я молчу — оно вкуснее, хотя мне, как городскому жителю, вкус покажется специфическим и непривычным. вы заметьте даже просто при кипячении вкус молока меняется! Структура все равно нарушается при любой термической обработке…. 😛 Но и бактериальная опасность у молока велика, поэтому готова платить ухудшением вкусовых ощущений за дополнительную безопасность.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.

Ксенчик

варила и варю на воде.

+++++ молоко с молочки (не варю) добавляю только к лапше, аля молочный суп. А, ну еще в омлет.Сообщение было изменено пользователем 15-04-2011 в 16:40

На каком молоке варить кашу ребенку 2 года

Nataletochka

на свойском коровьем…ну покидайте помидоры

Зачем помидоры?
Тоже не понимаю новомодные бредовые идеи насчет непереносимости коровьего молока в дет.возрасте. Раньше детей сызмальства им поили и люди вырастали здоровее нас. У меня дед умер в 85, никогда не болел и ни одного кариозного зуба. Бабушка тоже.
А сейчас, какой пост не почитаешь, пьют мертвое молоко «Му» (с которого творог никогда не сделаешь), с рождения у всех поголовно дисбактериоз и в год уже все зубы черные. Никого не хочу обидеть, но ИМХО, потрясающая забота о здоровье — покупать упаковками ультрапатсеризованную фигню.Сообщение было изменено пользователем 15-04-2011 в 21:18

Читайте также:  Компактная коляска ребенку 2 года

little miss Muffet

потрясающая забота о здоровье — покупать упаковками ультрапатсеризованную фигню.

:gy: молоца!
да на любом варите, не в деревне же 🙂 все равно не угадаете какое правильное
если аллергии на молоко нет, зачем на воде варить, разъясните плиз :blush:

Чисто прибранная квартира и вкусный ужин — признак неисправного компьютера

Ja__mama

если аллергии на молоко нет, зачем на воде варить, разъясните плиз

затем, что молоко при варке теряет свои полезные свойства и даже становится вредным )) лучше всего варить кашу на воде и в готовую кашу добавлять молоко 🙂

Я — в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂

варю на Му и не парюсь)))

Если автор не против, можно я здесь свой вопрос задам:
вот буквально на днях тоже решила, что хватит уже молоко Му детское покупать, дорого, пора переходить на обычное. Отсюда возник вопрос: детское Му не кипятила, перед тем, как давать ребенку. Пастеризованное надо кипятить обязательно. А ультрапастеризованное кипятить надо?
По теме: кашу варю на воде, разбавляю молоком чтобы остыла и сразу кушать.Сообщение было изменено пользователем 16-04-2011 в 00:20

Amore, more, ore, re amicus certus cernitur

детским молоком развожу детскую кашу, так как не надо его кипятить, если варю на троих, то из обычного молока, месяцев с 8 наверно, ну не очень старого , вчерашнего например

Ксенчик

лучше всего варить кашу на воде и в готовую кашу добавлять молоко

опять плюсанусь. Кстати, одна мама мне сказала что так не вкусно, вкуснее если варить. Я попросила ее не говорить моей дочке что она ест не вкусную кашу :secret:

Источник

Всем привет! Каша на молоке для ребенка 10 лучших рецептов с фото и видео в этом материале. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша молочные каши в течение первого года жизни. Этот период сопровождается активным развитием и ростом, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору рецептов и ингредиентов.

Каша на молоке для ребенка является источником энергии, полезных минералов, витаминов и клетчатки. Но, для маленьких гурманов польза каши – не убедительный аргумент, ведь они ориентируются на вкус. Каша на молоке для ребенка, приготовленная по нашим рецептам, обязательно придется по вкусу крохе.

Лучшие рецепты молочной каши для детей

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овсяной, гречневой или рисовой каши. Вопреки распространенному мнению, манка – не лучший вариант первой каши. Чтобы каша была полезной, важно соблюдать базовые правила.

  • Отдавать предпочтение органическим крупам.
  • Не злоупотреблять сахаром и другими продуктами, содержащими его.
  • Использовать высококачественное молоко с жирностью 2,5-3,2%. Педиатры не рекомендуют использовать домашнее молоко по причине высокой жирности – до 20-25%.
  • Готовить всегда свежую кашу – молоко скоропортящийся продукт. Даже недлительное хранение спровоцирует размножение патогенных микроорганизмов в продукте.
  • Для приготовления не стоит брать алюминиевую посуду, так как при нагревании она выделяет опасные для детского организма вещества.
  • Если для приготовления нужна вода, следует выбирать только фильтрованную или очищенную.
  • Сахар добавляется всегда в последнюю очередь – в противном случае каша быстро пригорит.
  • Лучше использовать сахарный или фруктозный сироп.
  • Ванилин, эссенции и какие-либо ароматические добавки тоже добавляются в конце. Если всыпать их раньше, до окончания готовки запах аромат улетучится.

Зная базовые правила безопасной и вкусной каши, можно приступать к рассмотрению лучших рецептов.

Гречневая каша на молоке для ребенка

Гречневая крупа богата железом, содержит максимальное количество усвояемого магния и другие ингредиентов. Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему ребенка. Как приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка – инструкция далее.

Ингредиенты:

  • пол стакана крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Процесс приготовления немного отличается от традиционной готовки гречневой каши. Пошаговая инструкция ниже.

  • Промыть гречневую крупу или обдать кипятком.
  • Слить воду через сито.
  • Выложить крупу в кастрюлю и залить водой.
  • Дать постоять 15-20 минут (так гречка быстрее развариться).
  • Проварить на медленном огне 20-25 минут (считать с момента закипания).
  • Добавить молоко и довести до кипения.
  • Прежде чем снять с огня, добавить щепотку соли, сахар и ванилин.
  • В готовую кашу добавить масло и тщательно перемешать.
Читайте также:  Какое успокоительное можно дать ребенку в 2 года перед полетом

Каша готова к употреблению. Можно заменить сахар медом, если нет аллергии и ребенку уже больше 2 лет.

Внимание! Для первых прикормов гречку перед варкой нужно смолоть на кофемолке. Альтернативный вариант – перебить блендером уже готовый продукт. Но, не стоит это использовать на постоянной основе.

Рисовая каша на молоке для ребенка

Рисовая каша богата углеводами, содержит магний и витамины группы В. Эти вещества необходимы для полноценного развития нервной системы. Рисовая каша на молоке, приготовленная по нашему рецепту, станет любимой для вашего малыша.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • ванильный сахар 1 грамм;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • сахар или мед по вкусу.

Технология приготовления немного отличается от традиционного метода варки риса.

  • Необходимо промыть подготовленную крупу и слить воду.
  • Подготовленную и отмеренную воду вскипятить.
  • Засыпать крупу и добавить щепотку соли.
  • Проваривать на минимальном огне не дольше 15 минут. Некоторые сорта риса требуют более продолжительной варки.
  • Добавить молоко и довести до кипения.
  • Проваривать с молоком около 7-10 минут, непрерывно помешивая.
  • Перед выключением всыпать сахар, добавить сливочное масло и ванилин.

Для детской каши можно использовать круглый или длинный рис. Но, лучше не брать пропаренный рис – он содержит в 2-3 раза меньше ценных веществ.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Мамы во всем мире облегченно вздохнули с появлением мультиварок. Это устройство существенно экономит время на приготовлении пищи. На подготовительный этап уйдет не больше 5 минут. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • ½ стакана риса;
  • 300 мл молока 3,2%;
  • щепотка соли;
  • пакет ванильного сахара;
  • коричневый сахар – 20 грамм;
  • сливочное масло;
  • вода – 50 мл.

Сначала нужно залить воду, после чего добавить промытый рис. Долить молоком, добавить остальные ингредиенты и оставить кашу томиться на режиме «Молочная каша». Перед подачей украсить орехами и фруктами, можно добавить мелко нарезанный мармелад.

Детская рисовая каша на молоке с изюмом в духовке

Нежный вкус, знакомый многим с детства – рисовая каша на молоке в духовке. Благодаря равномерному воздействию температуры крупа быстро разваривается. Такое лакомство по вкусу не уступает многим десертам. Что нужно для приготовления?

Ингредиенты:

  • 200 грамм крупы;
  • 3 стакана топленого молока;
  • 50 грамм изюма;
  • сливочное масло по вкусу;
  • соль;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар.

Можно заменить молоко сгущенкой – тогда не стоит добавлять сахар. Далее пошаговая инструкция.

  • Промыть и вымочить в воде рис.
  • Проварить до полуготовности (5-7 минут после закипания).
  • Перебрать изюм, обдать кипятком.
  • Уложить в глиняный горшок размягченное масло;
  • Сверху добавить крупу и изюм слоями.
  • Присыпать сахаром, добавить соль и корицу.
  • Залить молоком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

Спустя 30-35 минут духовку можно выключить, но вынимать горшок еще рано. Спустя 10-15 минут каша готова – перед подачей можно украсить.

Овсяная каша на молоке для детей

Начинать прикорм с овсяной каши – идеальное решение. Этот продукт устраняет спазмы в кишечнике, улучшает пищеварение и насыщает организм энергией. Дети, которые не любят овсянку, просто ни разу не пробовали приготовленную по этому рецепту кашу.

Ингредиенты:

  • пол стакана хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 20 грамм сахара;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 1 банан;
  • шоколадный топпинг.

Чтобы каша на молоке для ребенка хорошо разварилась, нужно залить хлопья кипятком и оставить на 40-60 минут. Что делать дальше?

  • Молоко в сотейнике довести до кипения.
  • Добавить при помешивании заранее замоченные хлопья и щепотку соли.
  • Проварить 12-15 минут.
  • Добавить сливочное масло.
  • Подсластить, размешать и оставить кашу на 10 минут, накрыв крышкой.
  • Перед подачей сверху выложить тонкий слой бананов и полить шоколадным топпингом.

Для малышей меньше 1 года не желательно использовать шоколадный топпинг. Можно подавать кашу только с бананами. Можно заменить топпинг сгущенкой с какао – купленной в магазине или приготовленной самостоятельно.

Молочная овсяная каша для грудничка

Распространенная проблема молодых мам – частые ночные пробуждения малышей. Многие не могут решить вопрос ночных кормлений до полутора лет. Отличное решение проблемы – овсяная, жидкая каша на молоке для бутылочки. Это блюдо утолит голод без проблем для пищеварительной системы, и малыш будет спать всю ночь.

Многие отказываются от самостоятельного приготовления овсянки грудничку из-за незнания пропорций. Но, ниже представлен детальный рецепт идеального вечернего прикорма. Эта каша придется по вкусу даже самым взыскательным карапузам.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 20 грамм;
  • детское молоко – 200 мл;
  • сахарный сироп – 1 ст.л.

Способ приготовления предельно простой, но нужно непрестанно помешивать кашу, иначе будут комки. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать муку, проварить 7-8 минут, долить сахарный сироп. Остудить до 37-39 градусов и давать грудничку в бутылочке со специальной соской для каш.

Читайте также:  Сколько нужно делать ингаляции ребенку 2 года

Кукурузная каша на молоке для детей

Вводить кукурузную кашу следует после консультации с педиатром. Она значительно тяжелее усваивается, а за счет обилия протеинов вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, кукурузная каша на молоке для ребенка полезна для роста и развития нервной системы.

Этот продукт насыщает энергией, минералами и витаминами. В комплексе с молоком кукуруза полезна вдвойне, потому что улучшает усвоение кальция. Ниже рецепт приготовления вкусного и полезного продукта.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа (самая мелкая) – 100 грамм;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • ягоды, фрукты или варенье.

Для дополнения к такой каше лучше подбирать кисло-сладкие фрукты, ягоды или варенье. Как готовить кашу из кукурузной крупы?

  • Тщательно промыть крупу и слить воду.
  • Вскипятить воду и залить крупу 100 мл кипятка.
  • Настоять 10-15 минут.
  • Довести до кипения на минимальном огне.
  • Добавить соль.
  • Медленно вливать молоко, не прекращая перемешивать.
  • После добавления всего объема молока прокипятить 10-15 минут.
  • Добавить сахар и сливочное масло.

Украшать фруктами только тогда, когда кашка немного остынет – это позволит сохранить их вкус и аромат.

Важно! Для варки кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном. Подойдет кастрюля из нержавейки с плотным дном, чугунок, огнеупорные стеклянные емкости.

Пшенная каша на молоке для ребенка

Пшено – полезный продукт, лидер по содержанию калия. Педиатры рекомендуют вводить пшено с 10-12 месяцев, но этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Кроме калия продукт содержит флавоноиды – естественные стимуляторы иммунитета, железо и цинк.

Единственный минус – пшено вызывает газообразование и не всегда нравится малышам по вкусу. Но, вкус можно исправить добавками и соблюдением технологии приготовления. Как сварить пшенную кашу на молоке – далее вкусный и полезный рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 50 грамм крупы;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • сахар или фруктозный сироп по вкусу.

Пшено получится мягким, если сначала вымочить его в холодной воде на протяжении 1-2 часов. Если нет времени, то лучше перед готовкой промыть и ошпарить кипятком. Что делать дальше?

  • Залить крупу 200 мл крутого кипятка.
  • Проварить 10 минут на маленьком огне, считать с момента закипания.
  • Постепенно вливать молоко.
  • Перемешать, добавить соль.
  • Накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне.
  • Перед подачей добавить сахар или сироп фруктозы.

Пшенная каша хорошо сочетается с цитрусовыми добавками – апельсиновым джемом, лимонными цукатами и другими кисло-сладкими добавками.

Детская пшеничная каша с молоком

Пшеница – основной злак в рационе, потому что она легко усваивается и содержит целый комплекс минералов. Но, популярная манная каша проигрывает по составу и пользе классической «пшеничке». Пшеничная каша готовится из цельного зерна, не подвергшегося очистке и в этом ее ценность. Как приготовить вкусную кашу, которая подойдет даже для детей до 1 года?

Ингредиенты:

  • 50 грамм крупы пшеничной мелкого помола;
  • 300 мл молока;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • ванилин.

Для начала нужно подготовить крупу – перебрать и промыть. Нужно довести молоко до кипения, после чего медленно всыпать крупу и щепотку соли. Проварить с момента закипания 20-30 минут, в зависимости от сорта пшеницы. Перед окончанием варки всыпать сахар и немного ванилина. Заправит готовую кашу сливочным маслом, и подавать к столу.

Внимание! Для малышей лучше перетереть кашу блендером. В качестве добавок детям до года используют свежие фрукты или пюре из них. Детям постарше можно добавить варенье, мармелад.

Ячневая каша на молоке для детей

Преимущество ячневой крупы в том, что она быстро разваривается и имеет богатый полезными веществами состав. Дети любят молочный вариант этой каши, поэтому вооружайтесь рецептом и готовьте для своих гурманов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • ½ стакана крупы;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахарный сироп или сахар по вкусу.

Крупу нужно промыть и проварить сначала в слегка подсоленной воде (150 мл). Примерно через 10-12 минут начать вливать молоко, подмешивая и предварительно уменьшив огонь. С молоком готовить еще 10 минут, а затем добавить сливочное масло и подсластить.

Каша на молоке для ребенка видео

Эти простые рецепты молочных каш для детей избавят мам от поисков полезных и вкусных идей для детской кухни. Готовьте каши лучше на завтрак, не забывайте о разнообразии. Главное, не забудьте оформить красиво блюдо перед подачей – тогда малыш точно не останется голодным!

Про молочные супы рецепты с фото пошагово почитайте по ссылке!

До встречи!

Источник