Можно ли творог ребенку 2 года
Мой не ест настоящий творог, даю творожки тема. И пробовала фрукты добавлять и сахар не ест всеравно
ОтветитьНравится
AlenaPimkina
Вот мы сегодня попробовали ест творог, да и агушу ест)
ОтветитьНравится
Агуша, тему или Благодарю крестьянский( так называется. Беру в магазине)
ОтветитьНравится
Просто порожаюсь мама которые кормят своих детей фермерским творогом!!! кормите детским и ни кого не слушайте)
ОтветитьНравится
Алёнка
Ну мы седня эксперимент провели, по мне фермерский очень жирный.
ОтветитьНравится
Ольга Андреевна
Вот и про тоже и этот творог даже хоть и фермерский нет так хорошо проверяют как дестские молочные продукты
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Тёма или Агуша. Беру с любыми добавками, самый свежий по дате производства.
ОтветитьНравится
Ест после дневного сна, как полдник.
ОтветитьНравится
Светлана
Вот и мы купили творог из деревни, вкусный, но сын не стал есть без фруктов (груши) и сахара. Добавила и умял тарелочку.
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Ольга Андреевна
У нас знакомых фермеров, которым можно доверять — нету. Поэтому я даже не ищу альтернатив магазинному. Сама я родом из маленького города, где все ели свое, домашнее. Но как переехала, стала магазинным питаться) Уже и забыла вкус домашнего творога, молока и масла. Магазинному детскому вроде доверяю, хочется верить в контроль качества детского питания. Как-то так. А без сладкой добавки, мне кажется, дети мало кто любят творог. Я и сама всегда с сахаром и сметаной ем, или со сгущенкой))
ОтветитьНравится
Простоквашино, 2% жирности. Добавляю сметану 10% и сахар.
ОтветитьНравится
Когда вводила творог делала сама, из хорошего молока, месяцев с 10 даю покупной, но покупаю местного производства, я уверенна что это очень качественная молочная продукция, мешаю творог со сметаной и все, никогда в жизни не сахар не что либо еще туда не ложила. Детский специальный творог не разу не давала ребенку из-за сладких добавок-мне это не надо.
ОтветитьНравится
Принаровилась покупать чудо. В манеже. Срок годности маленький. Он как йогурт идет
ОтветитьНравится
У нас вообще нет детских творожков. С ввода творога в 9 мес едим обычный, Простоквашино 2%, Президент, и нашего городского завода. Добавляю молочко, Снежинку, фрукты или ягоды кусочками или фруктовые пюре, если свежего нет
ОтветитьНравится
С 6 мес исключительно нормальный творог с коротким сроком годности местного производства
ОтветитьНравится
ЛЮБИМАЯ МУЖЕМ
Как то расплывчато, вы покупаете в магазине? Или у фермеров?
ОтветитьНравится
Ольга Андреевна
В магазине. У фермеров творог жирный, такой маленьким нельзя. У нас есть хорошая фирма Агрокомплекс, его и беру. Там нет добавок, консервантов. Исключительно натур продукт
ОтветитьНравится
Ольга Андреевна
Мы в магазине обычный покупаем Простоквашино или из этой оперы
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Ольга Андреевна
Я в этом плане особо не заморачиваюсь, и котлеты едим с Ермолино и фрикадельки и тьфу тьфу все отлично
ОтветитьНравится
YanaBurr
Да мы тоже) у меня сын какао любит с молоком) печень трески любит на хлеб))) я тоже не парюсь, что мы то и он ест.
ОтветитьНравится
Источник
Редактор
Анна Урусова
С творога ты можешь начать прикорм или ввести творожок ближе к 7-8 месяцам. Но помни, что обычный, магазинный творог малышу есть нельзя
Ты уже начала вводить прикорм малышу? Пришло время познакомить его с кисломолочными продуктами. Можно ли ребенку творог? Для развития роста крохи очень важно вводить в прикорм творожок, поскольку в его состав входят кальций и фосфор, которые так важны для формирования крепких зубов и костей малютки. Не менее необходимы эти элементы и для обеспечения здорового функционирования центральной нервной системы и сердечной мышцы, работы печени, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, творог богат фолиевой кислотой и витаминами В2, способствующих развитию роста. А кефирные грибки в составе творога содержат микроорганизмы, минимизируют вероятность развития патогенной флоры, а соответственно и кишечных инфекций. Концентрат молочного белка важен для формирования клеток, необходимых ферментов и иммунных тел.
Читай также: Почему детям до года нельзя давать коровье молоко? Открытие
Для нежных детских желудков нет ничего лучше специального детского творожка и йогурта. Можно ли давать ребенку магазинный творог? Или лучше делать кисломолочные продукты самостоятельно? Давай разберемся в этом тонком вопросе. Особенно остро он стоит среди тех мам, которые выбрали схему прикорма «по Комаровскому», то есть, начали знакомить малыша с твердой пищей с кисломолочных продуктов.
Сразу нужно сказать: «взрослые» кисломолочные продукты, которые не адаптированы для детского питания, малышам противопоказаны. По крайней мере, до года. Далее ты можешь предложить ребенку тот творог, который ты покупаешь себе и проследить реакцию. С пищеварением все хорошо, стул не поменялся, животик не беспокоит, на щеках не появилась сыпь? Можно переводить на «взрослую» кисломолочку.
Читай также: Блюда прикорма: как приготовить творог, йогурт и кефир
Почему обычный магазинный творог противопоказан ребенку до года? Все дело в том, что он имеет отличный от специальных, детских продуктов состав. В нем иное соотношение белков, углеводов, жиров, может быть добавлена соль, которая совершенно не нужна в первом детском прикорме. Из-за этого кроха может недополучить ценного кальция и витаминов, которые наверняка получит вместе с адаптированными продуктами. Магазинный творог может быть включен в рацион, когда почки могут переваривать повышенное содержание белка, органических кислот и солей, что происходит не ранее 12 месяцев.
Специальный детский творожок из магазина имеет пюреобразную, однородную текстуру, что очень важно для малютки, ведь жевательный аппарат у малышей еще плохо развит. А обычный магазинный (и даже домашний творог) состоит из слишком грубых молекул белка, которые сложно перевариваются в детском ЖКТ.
Как вводить прикорм из творога малышу?
Творог, как и другие кисломолочные продукты, необходимо давать крохе один раз в день. Делать это необходимо постеменно: начиная с 1/4 ч.л. и медленно доводить до количества 20-40 г. Увеличивать порцию нужно очень медленно, чтобы дойти до возрастной нормы не раньше, чем через месяц.
Приблизительные нормы количества творога в прикорме:
- 7 меяцев — 20-30 г
- 8 месяцев — 30-40 г
- 9-12 месяцев — 50 г
Обычный творог детям после года давать можно, но его порция не должна превышать 50 грамм, в то время как детского творожка кроха может съесть и 100 грамм. Лучше всего кисломолочные продукты давать малышу на полдник или ужин, сочетая их с фруктами или злаками. С овощами, бобовыми и мясом творожок сочетать не нужно, такое количество белка одновременно сможет переработать не каждый детский организм.
Если ты покупаешь обычный, магазинный творог для ребенка старше года, то внимательно осмотри упаковку. Она не должна быть повреждена, надорвана, сколота или надута. Выбирай продукцию с минимальным сроком хранения, как можно более свежую. При необходимости творог можно замораживать, но после разморозки лучше приготовить сырники, запеканку или еще как-то термообработать. Естественно, если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то ни детский, ни взрослый творог ему есть нельзя. Исключение составляют специальные продукты, созданные на основе молока с расщепленным белком.
Также не забывай изучать состав и качество самого продукта. Доверяй только проверенным производителям, ведь в магазинном твороге могут содержаться большое количество крахмала, консервантов, красителей, наполнителей и других усилителей вкуса, способных вызвать не только аллергию, но и стать причиной более серьезных проблем со здоровьем у малыша.
Читай также: Ребенок не ест молочные продукты: чем заменить? 5 полезных советов бывалой мамы
А что думает знаменитый доктор Евгений Комаровский о пользе кисломолочных продуктов для детей?
Видео: Доктор Комаровский
Фото: depositphotos
Источник
Первый прикорм — один из самых важных в жизни малыша. Поскольку кисломолочные продукты занимают важную нишу в рационе маленького ребенка, то и давать их в первый раз нужно особенно внимательно.
Полезные свойства
Творог — один из главных источников белка и минеральных солей, в частности солей кальция. А белки и кальций – как раз то, что крайне необходимо быстро растущему организму. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, он незаменим для прикорма и дальнейшего детского питания. Тем более, что оба элемента в нем содержатся в легкоусвояемой форме. Это значит, что с творогом ребенку поступают вещества, которые способствуют росту костей и зубов, укрепляет хрящевую ткань.
Аминокислоты, содержащиеся в продукте полезны всем, но особенно детям. В продукте содержится животный белок, который используется в формировании тканей и правильной работе организма в целом. В зависимости от жирности в нем содержится от 14 до 18 процентов белка. Почти столько же, сколько в мясе.
Витаминный комплекс: В1, В2, РР, С, оказывает оздоравливающее действие, особенно на нервную и иммунную систему.
Целесообразно сделать первый прикорм творогом, так как в нем содержатся молочнокислые бактерии, которые помогут в работе ЖКТ и избавят от запоров.
С какого возраста можно давать ребенку творог?
Педиатры могут спорить в отношении других продуктов, можно ли их употреблять крохам, но творог для детей до года рекомендуют все. Это помогает детям быстрее встать на ножки и ходить, поскольку в продукте есть несколько важных ингредиентов для формирования костной и мышечной ткани.
Когда лучше начинать давать творожок, зависит от того, находится малыш на искусственном вскармливании или на естественном.
В первом случае врач советует начинать это делать с полугода или семи месяцев. А если ребенок питается материнским молоком, то срок, когда ребенку можно давать творог, сдвигается на полтора-два месяца. Кисломолочные продукты начинают давать уже после введения фруктов, овощей, каши на воде и мяса.
Также, если у малыша проблемы с формированием костных тканей на первом году жизни, что приводит к рахиту, то потребность в кальции резко возрастает, и врач может рекомендовать ввести продукты, содержащие легкоусваиваемые формы кальция раньше. Сроки смещаются и в том случае, когда кроха плохо набирает вес.
Но детям, у которых наблюдаются проблемы с почками, а так же тем, у кого непереносимость молочного белка, творог давать не рекомендуется.
Нормы введения творога на первом году жизни
Как и все новое, творог в прикорм нужно вводить постепенно и очень осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, так как нужные ферменты только начинают формироваться и у всех этот процесс протекает индивидуально. Поэтому режим привыкания к новому продукту у каждого ребенка будет свой. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться:
- В первый раз суточная норма творога будет не больше половины чайной ложки. Если у вас есть опасения, то такую дозу можно давать через день или два, чтобы не перегружать организм.
- Необходимо внимательно смотреть за реакцией малыша: нет ли сыпи или нарушения работы ЖКТ. Если все нормально, то можно постепенно увеличивать дозировку.
- Продолжать следить за реакцией на увеличение нормы.
- В год средняя доза должна составить около 50 г. Разумеется, возможны отклонения в ту или другую сторону.
- В случае, если возникла аллергическая реакция, следует на некоторое время прекратить давать творожок.
Главные вопросы
Все важные проблемы относительно первого прикорма и введения новых продуктов мамы обсуждают между собой и с детским врачом. Но вопросы все равно остаются. Вот главные из них:
Как начинать прикорм?
Ориентируясь на то, что в восьмимесячном возрасте у младенца начинаются вырабатываться специальные ферменты, которые способствуют расцеплению, следует начинать вводить творог для грудничка без добавок и наполнителей.
Алгоритм похож на введение любой другой незнакомой пищи:
- ребенок должен быть здоров(исключения составляют состояния, когда необходимо лечение, например, рахита);
- с момента последней прививки нужно подождать не меньше недели;
- очередная прививка не должна быть в течение ближайших 2-3 недель;
- не ожидается длительное путешествие или переезд, то есть смена обстановки;
- погода обычная для своего сезона, нет излишней жары, которая сама по себе может способствовать высыпаниям на коже или расстройству стула;
- начинать нужно с крошечной дозы, постепенно увеличивая ее.
Если соблюдать все правила, можно с уверенностью сказать, что творог принесет ребенку только пользу.
Когда, с какой частотой и сколько давать?
Как часто давать творог ребенку до года? Все зависит от режима питания. Этот продукт нужно давать между приемами пищи. Периодичность зависит от того, как долго уже этот продукт находится в рационе вашего малыша. Если не меньше 2-х месяцев, то можно разбивать прием на 2 раза. Так продукт лучше усваивается. При этом суточная норма годовалого ребенка должна быть около 50г.
В какое время лучше его давать? Кто-то дает творог вне зависимости от времени суток, кто-то только утром. Есть мамы, которые просто следят, чтобы продукт был свежим и, вне зависимости от времени суток кормят малыша сразу после его приготовления. Есть исследования, которые позволяют говорить, что лучше всего кальций усваивается после шести вечера.
Как давать?
Как давать ребенку творог? Как и все кисломолочные продукты нужно давать его в тщательно вымытой посуде. В первое время можно ложки и тарелки подвергать термической обработке, то есть обдавать кипятком. Если творог для прикорма хранится в холодильнике, то нужно нагреть его до комнатной температуры. Если торопитесь, поставьте посуду в емкость с горячей водой и нагрейте на водяной бане.
Начинать следует с творожка в чистом виде, без добавок. Но если ребенок отказывается от несладкого творога, то можно добавить немного фруктов или же отложить знакомство с этим продуктом на пару недель. Запеканки, сырники и другие блюда из творога появляются в рационе крохи после 1,5 лет.
Какой творог лучше?
В современном мире производители кисломолочной продукции предоставляют большой выбор творожков для детей. Поэтому рассмотрим какие виды творога бывают:
- Молочный (жирность не более 5%). Его рекомендуют ребятишкам, которые малоподвижны и, вследствие этого, набирают вес.
- Сливочный (10-15% жирности). Рекомендован малышам, которые мало прибавляют в весе, а также тем, кто много двигается.
- Комбинированный (около 6% жирности). Содержит элементы, помогающие в укреплении нервной системы.
Часть врачей уверенно рекомендуют до года давать только заводские кисломолочные продукты, которые приготовлены на специальном оборудовании и прошедшие санитарную проверку.
Некоторые придерживаются мнения, что, если соблюдать чистоту на кухне и правила приготовления, то домашний будет намного полезнее. Во-первых, вы видите, из чего он приготовлен, а, во-вторых, он точно будет свежим.
Как хранить?
Только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если продукт покупной, то вскрытую пачку следует употребить в течение дня. Поэтому для детей лучше покупать маленькую фасовку. Домашний может храниться 2-3 суток. Но все-таки будет лучше, если вы будете делать его на 1 раз.
Домашний творог
Несмотря на нехватку времени, лучше всего давать детям творог, приготовленный самостоятельно. Нет гарантии, что в магазинном продукте нет растительных жиров, даже если на пачке стоит отметка «Для детей».
Творог грудничку из молока или кефира готовится с использованием специальной закваски и без нее. Сахар при приготовлении данного продукта лучше не использовать, поскольку он мешает усваивать кальций. Младенцы привыкают к натуральному вкусу пищи и им не нужно специально «улучшать» его.
При приготовлении творожка в домашних условиях необходимо придерживаться следующий правил:
- использовать только свежие и качественные продукты;
- посуда не должна быть эмалированная;
- нагревать кефир и молоко нужно только на медленном огне;
- полученную массу не кипятят, а лишь доводят до кипения.
Рецепт первый
Домашний творог для грудничка можно приготовить на основе натурального молока. Молоко, полученное с использованием растительных жиров или путем разведения сухого молока, не свернется.
Поллитра молока нужно прокипятить и охладить до температуры 36-37°С. После этого в молоко помещают 1 столовую ложку сметаны (если молоко обезжиренное), 2 столовые ложки кефира или закваску, которая продается в аптеке. Затем емкость нужно укутать и поместить в теплое место.
В зависимости от температуры, молоко свернется через 6-10 часов. После этого его нагревают до отделения сыворотки и откидывают на сито. Также поступают с козьим молоком. Но при этом учитывают, что оно более жирное и давать его детям нужно не в первый прикорм, а гораздо позже.
Рецепт второй
Так же можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления творога из молока.
В данном рецепте необходимо прокипятить молоко и также остудить его, как и в рецепте, описанном выше. После необходимо добавить 2-3 мл хлористого кальция, после снова довести все до кипения и отбросить на сито. Далее творог перетрите блендером.
Рецепт третий
Творог для первого прикорма лучше делать из кефира. Не берите обезжиренный кефир, из него получается не очень вкусный прикорм. Прежде чем делать, проверьте кефир на «натуральность». Из кефира, приготовленного путем закваски молока, все получится замечательно. Если кефир «искусственный», то он не свернется или будет похож на манную кашу.
Пачку кефира нужно вылить в посуду и поместить ее на водяную баню. Нагревая, следить за массой. Как только хлопья соберутся и сыворотка приобретет прозрачно-зеленоватый цвет, творожок готов. Его можно отбрасывать на сито.
Возможные последствия (аллергия)
В некоторых случаях у ребенка могут возникнуть аллергическая реакция, после ввода творога в прикорм, тогда нужно сразу же прекратить давать данный продукт. При непереносимости творожка у ребенка может появится вздутие, сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, боли в животе.
Детям, склонным к аллергии можно попробовать начинать давать козий творог, так как в нем нет лактозы, то он считается гипоаллергенным.
Чтобы не было проблем, также следует следить за жирностью творожка. Взрослый творог, жирность которого больше 5% можно давать только после года, предварительно посоветовавшись с врачом.
Источник
Горянку покупаю или домашний. Мешаю с молоком и чем нибудь сладеньким- варенье, мед, сахар, фрукты… или снежком. Кушаем с удовольствием
ОтветитьНравится