Можно ли сырники ребенку в год и 3 месяца
В жизни малыша наступает время познакомиться с молочными продуктами. Любая мамочка ребенка, который питается грудным молочком, может спросить: «Разве нельзя обойтись без коровьего молока?» На протяжении года без него обойтись можно, но без творога и кефира, изготовленных из него, нельзя. Для малыша они важны, а вот сырники для детей 1 года являются не только любимым, но и здоровым лакомством.
Содержание статьи:
1. Неоценимая польза натурального блюда
2. Правильное приготовление и включение в детское меню
3. Рецепты детских сырников
4. Рецепт сырников в мультиварке
5. Красочные сырники в духовом шкафу
6. Паровые сырники
7. Ленивые сырники или вареники
Неоценимая польза натурального блюда
Творог вкусный и полезный кисломолочный продукт. В детском питании на седьмом-восьмом месяце он появляется первым. Если его раньше определенного времени вводить, малыша будут беспокоить аллергия, колики, запоры, вздутие. Благодаря повышенной жирности, он обладает совокупностью незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, легко усваивающихся организмом крохи.
Являясь богатым кладезем фосфора и кальция, продукт способствует правильному формированию костей. Он также содержит витамины группы В, Д, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.
Впервые маленькому дают его всего половинку чайной ложечки, а на протяжении месяца суточную дозу увеличивают до тридцати-сорока грамм. Юным мамам полезно знать, что дневной прием творога не должен превышать пятьдесят грамм. Так как он содержит много белка, а почки и печень крохи не в состоянии справиться с увеличенным объемом.
Ребенка на первых порах кормят чистым творогом, таким как детское питание, которое специально выпускается. У него мягкая консистенция, а для малыша не умеющего жевать, это немаловажно. Детский ЖКТ отличается физиологической незрелостью, потому его выпускают адаптированным к не полностью сформированному организму.
Выбирая творожный продукт для ребенка, необходимо обратить внимание на его жировой компонент. Сливочный – до пятнадцати процентов жирности, более вкусный, но малышу лучше впервые познакомиться с пятипроцентным и не больше. Он идеальный для малышей с лишней массой тела, а которые плохо растут, мало прибавляют в весе из-за плохого аппетита, могут кушать фруктовые творожки, содержащие много углеводов. Но среди деток встречаются такие привереды, которые их не едят, потому маме необходимо знать хоть один рецепт сырников для детей капризуль, чтобы постепенно приучить их кушать творог.
Правильное приготовление и включение в детское меню
Пищу для маленьких нужно готовить по специальной рецептуре, исключающей вкусовые добавки и антигены, вызывающие аллергические реакции. Изначально следует отказаться от различных наполнителей, пищевых добавок. Малышу необходимо время привыкнуть к натуральному творогу.
Это молочный диетический продукт с большим количеством полезного кальция. Его жирность должна быть не более пяти процентов (домашний творог педиатрами не приветствуется именно из-за большой жирности).
Следующие компоненты, это манка, пшеничная или овсяная мука, но их содержание должно быть минимальным. Муку лучше брать высшего сорта с гарантированным качеством.
Яйцо используется как соединительный компонент для сыпучих ингредиентов. Польза домашних яиц доказана. Для повышения вкусовых свойств в блюдо добавляют сахар или мед.
Взрослым сырники подают со сметаной, с джемами, что не приемлемо для маленьких детей. Для их особенного иммунитета лучше обойтись без жирной сметаны.
Детское блюдо каждая мама сможет приготовить по-своему. Такой компонент как сахар, заменяют изюмом, сухофруктами или свежими фруктами, а муку манкой или измельченными в муку овсяными хлопьями.
Яйца являются аллергеном, потому вместо куриных часто используют яйца перепелов, которые полезнее для детского организма.
Блюдо изготавливают только из качественных продуктов. Если есть возможность, приобретают творог из частного домашнего хозяйства. Он не проходит интенсивные обработки, как на производстве, потому в нем больше сохраняется полезных веществ. Лучше если поставщик кисломолочки будет знакомым и не вызывать ни капли сомнения. Любая хозяйка в состоянии из кефира, молока приготовить качественный домашний продукт.
В питание ребенка новое блюдо вводится постепенно:
- Первый раз он должен попробовать всего лишь маленький кусок и желательно на завтрак. После чего маме следует наблюдать, как отреагирует на новое питание детский организм. Если появится сыпь, рвота, желудок крохи нужно быстро промыть или обратиться к педиатру. Следующий раз повторяют не раньше месяца, предварительно проконсультировавшись с аллергологом
- В детское меню творожники вводят по одной лепешке, затем по две, но не чаще чем два раза в семь дней. Нужно помнить – творог, обработанный термически, тяжелый для детского ЖКТ. Последующие порции увеличивают потихоньку
- Маме нужно постараться сделать блюдо красивым, чтобы оно выглядело аппетитным
- Не следует давать его малышу перед сном. Это тяжелая пища, которая долго переваривается, ребенок не сможет крепко спать, сон будет неспокойным
- Если малыш съел порцию, и не произошло никакой неприятности, новые ингредиенты, изменяющие вкус блюда, можно вводить постепенно (груши, бананы, тыква, вишни, сливы и пр.)
От экзотических продуктов, цитрусовых, какао, сгущенного молока, кроме банана, лучше отказаться, придется подождать до трех лет.
Шоколад является аллергеном, к тому же сегодняшний его ассортимент имеет в своем составе большое содержание химических веществ, канцерогенов, красителей.
Рецепты детских сырников
Перед тем, как приготовить сырники ребенку, важно знать, что детское блюдо фактически не отличается от взрослого, разница в порции, компонентах и подаче.
Классическую рецептуру сырников можно включить в меню годовалого крошки и не тревожиться о неприятных последствиях.
Ингредиенты:
- Творог – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Щепотка соли
- Мука – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сливочное масло
Приготовление:
- Творог протереть через сито или взбить слегка в блендере, чтобы избавиться от плотных комков
- В массу кладут остальные компоненты и все хорошо перемешивают до образования однородности
- Лепешки лучше отделять одного размера
- Разделочную доску притрусить мукой и при помощи ножа сформировать сырники
- Положить их в сковороду и жарить на сливочном масле, на слабом огне
Сырники получаются румяные, выглядят привлекательно и аппетитно.
Рецепт сырников в мультиварке
Среди мам вариант творожников в мультиварке самый любимый.
Ингредиенты:
- Творог – 200гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ваниль и растительное масло
Приготовление:
- Основной компонент разминают вилкой или любым другим способом, чтобы убрать комки
- Сахар и яйцо смешать до однородности
- Соединить подготовленные ингредиенты и массу хорошо перемешать
- Отделенные лепешки присыпать мукой, придать им округлую форму
- Чашу смазать растительным маслом и разложить в нее сформованные кругляшки
- Приготовление выполняется на режиме «Выпечка» всего за пять минут
Для красивой и лакомой подачи сырники поливают обезжиренной сметаной, фруктовым, ягодным джемом.
Красочные сырники в духовом шкафу
Большинству детей очень нравятся сырники из творога, рецепт для духового шкафа диетический и является более полезным, чем жарка, к тому же в него добавляют яблоко, морковь.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко среднее по размеру – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Яйцо для смазки – 1 шт.
Приготовление:
- Творожную массу протирают через сито, добавляют сахар
- С моркови или яблока снимают кожицу, измельчают на терке, сок сливают, а пюре отправляют к основному компоненту
- Массу на лепешки разделяют ложкой
- Их присыпают мукой, придают округлую форму и выкладывают на пергамент на противне
- Сверху смазывают яйцом
Для выпечки сырников удобно использовать формы из силикона. Их не придется смазывать, и все лепешки будут одинакового размера.
Духовку предварительно нагревают, включив на 180 градусов, время приготовления – полчаса. Маленькому лакомке обязательно понравятся яркие и сочные творожники во время перекуса, утреннего или после обеда. Для большей заинтересованности их можно украсить несколькими каплями джема, ягодами, фруктами. Более взрослым детям подают со сметаной, с домашним медом.
Паровые сырники
Такой рецепт используют в качестве экспериментального, потому что в нем отсутствует аллерген – яйцо кур, его заменяют перепелиным.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.
- Яйца перепелов – 2 шт.
- Манка – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яблоко натертое – 50 гр.
- Мука – 50 гр.
- Масло для смазки решетки
Приготовление:
- Творог делают однородным вилкой, в бытовом электроизмельчителе или через мясорубку
- Кладут все остальное, хорошо перемешивают и оставляют на некоторое время для набухания манки
- Добавив муку, формируют и раскладывают лепешки на промасленную паровую решетку мультиварки
- Выбирают режим «Варка на пару», время устанавливают на двадцать пять минут
Подачу украшают ягодами.
Ленивые сырники или вареники
Диетический вариант творожников отлично подходит для годовалого крошки и его нежного организма.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Овсяные хлопья – 4 ст. л.
- Яйцо кур. – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 4 ч.л.
Приготовление:
- В протертый творог вбивают яйцо, кладут хлопья, муку
- Из теста скатывают колбаску, затем режут ее на округлые кусочки
- Их вбрасывают в закипевшую воду и варят до десяти минут
Готовую массу можно выкладывать и ложкой, а выбирать шумовкой.
Сырники вареные подают крохе политые сливочным маслом. Если у него нет реакций на ягоды, рецепт можно разнообразить – малиной, черникой, смородиной.
По мере подрастания ребенка, в его меню включают и другие творожные блюда – запеканки, блинчики, пудинги, кремы, выпечку. Предложенные варианты порадуют не только маленьких детей, но и взрослых. Пусть сырники для ваших капризуль станут всегда желанным блюдом.
Приятного аппетита!
Источник
Татьяна Ларина4 июня 2011, 20:43
Книга в стихотворной форме повествует о самых первых приключениях в жизни вашего малыша: любовь мамы и папы, ожидание появления на свет, День рождения, первые месяцы жизни, первые шаги, купание, кормление, первые слова и первые добрые дела. В книге множество сказочных иллюстраций. Есть возможность вставить фотографии всех ближайших родственников. Мы составляем и генеалогическое древо, чтобы малыш с детства знал свои корни и помнил людей, которые его любят.
ПОДРОБНЕЕ
https://xlin.ru/tl
Грёза31 мая 2011, 11:02
Можете, маленькими кусочками. Напомнили, надо напечь…
Булавкина Мама31 мая 2011, 11:02
Мы с года ели
просто Маруся…31 мая 2011, 11:25
Я тоже своим с годика их даю…у меня еще формочка есть интересная — я их в ней готовлю — получаются маленькие колобки творожные)
Юлия31 мая 2011, 11:02
на медленном огне чтобы чуть только пропеклись и снимать. я так думаю.
Елена Cherry31 мая 2011, 11:24
Юль не соглашусь с вами если только что бы чуть пропеклись,то может сыровото получитсяа там ведь и яйца в составе,опасно,думаю можно чуть обжарить чтоб не тёмные были а потом в духовке подержать чтоб уж наверняка внутри сыренько не было. Я в часном саду работала поваром там малявки были 1,2 -1,6 лет так вот диетолог проверяла что бы всё что слегка обжаривается ,потом в духовке пропекалось,и что бы зажареного ничего не было ,масла минимум ,вобщем молодцы что так следили за детским питанием,жаль только ,что за самими детьми так не смотрели ((
Юлия31 мая 2011, 11:26
)) вы то вон какая опытная мама))приму на заметку на будущее)))
Елена Cherry31 мая 2011, 11:32
да ,это только с опытом и с годами начинаешь соображать,а когда дочь родила самой без 2х месецев 18 было, что врачи да бабки скажут в то и веришь,это щас молодёжь продвинутая и интернет в помощь и форумы,а раньше эксперементировали на детях если мамки рядом опытной не было или врач попадался не фонтан,как наша педиатор была,у неё одно лекарство было для всех и от всего ,это ромашка,бедная моя доча,сколько ей всего терпеть пришлось от не опытной мамки и умных врачей.
Полина31 мая 2011, 11:04
Вот не решилась бы долго, но это как раз то блюдо в котором я не сильна. На мой взгляд нет нужды давать творог в таком виде. Плюс там яйцо. мало ли. Я бы не стала.
mamochka.vera31 мая 2011, 11:06
Мы еще не даем, мне кажется тяжеловато, мы так творожок едим, очень любим.
VikaDima31 мая 2011, 11:10
мы творожок вообще не едим(((
Ирина С31 мая 2011, 11:07
сырники — вещь жареная, зачем ребенку так рано удар по печени наносить. Успеет еще поест.
VikaDima31 мая 2011, 11:10
вот и я о том же, но мне уже дырку в голове сделали((
Маханчик-Духанчик31 мая 2011, 11:18
Но ведь не обязательно их прям жарить на большом огне до румяной корочки!!! Я просто томила на сковороде минут 20, получаются очень нежные пышечки, ребенок немного ел с большим удовольствием с года!
Зоська31 мая 2011, 11:24
так можно корочку не давать, наковырять творога изнутри
Ирина С31 мая 2011, 11:42
а зачем ребенку творог с мукой, да еще и сдобренный растительным маслом? тем более что после тепловой обработки творог теряет все свои полезные свойства. Мы едим сырники для удовольствия, чтобы удовлетворить свои вкусовые пристрастия, чтобы сытнее было. Короче — вкусно. Для ребенка 10 мес важнее строительный материал. Сырники я бы давала лет с 2-3 с джемом сгущенкой ну и т.д.
Зоська31 мая 2011, 12:18
думаю,он не становится совсем уж бесполезным,белок все таки,хотя не буду утверждать. а домашний творог, непрошедший тепловую обработку, давать как-то боязно…не знаю, один раз для разнообразия почему бы и не дать, не каждый же день ре сырниками будет питаться)
Ирина С31 мая 2011, 12:21
я бы предочла запеканку, там хоть мука не намешана.
Зоська31 мая 2011, 12:34
тоже неплохо
Рыжая-бестыжая31 мая 2011, 11:08
давала с 11м. по маленьким кусочкам. потом к году хомячила по 2 штуки.
An-ny-sh-ka31 мая 2011, 11:09
Моему племяннику мы сырники давали с вашего возраста.Только нужно быть уверенной что нет аллергии на желток и белок,а творог,он и в африке творог,только печёный.Только сильно их зажаривать не надо,а то некоторые любят.
Ольга Бычкова31 мая 2011, 11:09
Лучше тогда запеканку сделать.
VikaDima31 мая 2011, 11:12
а рецепт не подскажите?
Ольга Бычкова31 мая 2011, 11:19
Я делаю самую простую, перепелиные яички, немного сахара, можно добавать кусочки фруктов, муки немножечко и запекать. Все ингредиенты на глаз.
Источник
Сырники – вкусное и легкое в приготовлении блюдо из творога, которое дают детям на завтрак или в качестве перекуса между главными приемами пищи. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, так как содержит важные витамины и минералы. Сырники укрепляют здоровье зубов и десен, развивают скелет и мышечную массу, положительно влияют на состояние кожи и стимулируют рост волос. Они улучшают память и концентрацию внимания.
Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать малышу сырники. Педиатры рекомендуют делать это после 1,2-1,5 лет. Однако если грудничок нормально реагирует на ингредиенты, можно готовить блюдо и для годовалой крохи. В любом случае нужно правильно вводить продукты в рацион ребенка. В статье мы рассмотрим правила прикорма этим блюдом и узнаем рецепт, как приготовить вкусные сырники для детей 1 года.
Как готовить сырники для годовалого ребенка
- Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего творога деткам вы найдете здесь;
- Для первого рецепта не берите дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавляйте новые ингредиенты в рецепт постепенно;
- Желательно готовить сырники в духовке или в мультиварке. Если вы все-таки даете жареный продукт, в первое время снимайте золотистую корочку;
- В первый раз дайте ребенку попробовать небольшой кусочек творожного сырника и понаблюдайте за реакцией малыша. Если кроха хорошо переносит творог, негативных последствий не должно быть;
- В первое время давайте малышу сырники не чаще одного раза в день по одной штучке. Затем постепенно увеличивайте порцию до двух-трех штучек и давайте блюдо не чаще двух раз в неделю;
- Не кормите ребенка сырниками на ночь и днем перед сном, так как это тяжелый продукт для пищеварения;
- Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка или другие негативные последствия, исключите сырники из рациона крохи и обратитесь к врачу. Повторить попытку введения продукта можно не ранее, чем через месяц и только после консультации со специалистом;
- Если малыш кушает сырники хорошо, можно постепенно включать в рецепт и другие ингредиенты. Подойдут зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы;
- Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. Это диетический гипоаллергенный продукт, который гораздо полезнее. Если вы используете перепелиные яйца, берите в два раза больше штук, чем куриных;
- Не используйте слишком жидкий или влажный творог, иначе сырники растекутся по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно перетрите творог и пропустите через блендер или мясорубку. Добавьте в смесь побольше муки, но не переусердствуйте, иначе получатся пирожки;
- При приготовлении не используйте много соли и сахара. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или вареньем, если у малыша нет проблем с лишним весом и желудком, аллергии или диатеза, сахарного диабета;
- При приготовлении или подаче лучше отказаться от сгущенки и какао, цитрусовых и экзотических фруктов (кроме банана), пока ребенку не исполнится 2,5-3 года. С осторожностью используйте шоколад. Это очень аллергенные продукты. Кроме того, современный рынок предлагает множество поддельных и ненатуральных подобных товаров с большим содержанием канцерогенов, красителей и различной химии. Это может вызвать серьезное отравление у крохи!
Рецепты сырников для детей
Классический рецепт
- Творог – 120 гр;
- Мука – 3 столо. ложки;
- Куриное яйцо – 1 желток;
- Сахар – 1 чайн. ложка;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло – 10 гр (для жарки);
- Сметана нежирная – 30 гр (для заправки).
Этот рецепт подойдет для первой пробы сырников. Творог отожмите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте муку, желток и тщательно перемешайте. Затем посолите и всыпьте ложку сахара, еще раз перемешайте. Полученное тесто разделите на примерно равные порции скатайте шарики, обваляйте в муке и сформируйте лепешки. Заготовки обжаривают в сливочном масле до румяной корочки с каждой стороны, а затем оставляют на пять минут под крышкой на медленном огне.
В духовке
- Творог – 450 гр;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука – 4 стол. ложки;
- Сахар – 3 стол. ложки;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- Ванильный сахар – 10 гр;
- Соль по вкусу.
Яйца растереть с обычным и ванильным сахаром, а творог перетереть через сито. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в яичную массу, положить творог и перемешать до однородности. Смесь можно разложить по формочкам либо выложить лепешками в емкость для запекания. Выпекать сорок минут при 180 градусах.
В мультиварке
- Творог – 240 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Ванильный сахар – ½ пакетика;
- Растительное масло – 2 стол. ложки.
Яйцо взбить, положить сахар и перемешать венчиком. Творог размять вилкой и влить яйцо, всыпать муку и ванильный порошок, по желанию посолить. Тщательно перемешать массу до достижения однородности. Сформировать творожные лепешки и обвалять в муке. В емкость мультиварки вылить растительное масло и выложить на дно творожные заготовки. Оставить при режиме “Выпечка” на пять минут, затем перевернуть и готовить еще пять минут.
С изюмом
- Творог – 250 гр;
- Изюм – 30 гр;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – ½ стакана;
- Сахар – 1 стол. ложка;
- Ванилин – 1 чайн. ложка;
- Растительное масло – 2 стол. ложки;
- Разрыхлитель теста – 1 чайн. ложка.
Изюм оставить в кипятке на десять минут. Яйцо взбить отдельно, смешать с ванилином и сахаром. Муку с разрыхлителем просеять и соединить с яйцом, смешать. Добавить творог и изюм, снова перемешать. Разделить массу на одинаковые кусочки, слепить лепешки и пожарить в растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета. Вместо изюма вы можете взять курагу, тоже предварительно вымоченную в кипятке и порезанную.
Белковые сырники с манкой
- Творог – 240 гр;
- Яйцо куриное – 2 белка;
- Манная крупа – 3 чайн. ложки;
- Растительное масло – 30 мл (для жарки);
- Сметана нежирная – 50 гр (для заправки).
Влить белки в протертый творог, высыпать манку и перемешать. По желанию можно немного посолить и добавить сахар. Сформировать из массы лепешки и жарить по пять минут с каждой стороны, затем оставить еще на пять минут на медленном огне под крышкой.
Морковные сырники
- Творог – 120 гр;
- Морковь – 50 гр;
- Мука – 2 чайн. ложки;
- Манка – 1 чайн. ложка;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 15 гр;
- Щепотка соли;
- Сливочное или растительное масло для жарки;
- Сметана нежирная – 30 гр (для заправки).
Морковь почистить, натереть и потушить в масле до мягкости. Добавить к моркови манку и перемешать, тушить еще десять минут. Когда морковь остынет, добавьте сахар и соль, яйцо, тщательно перемешайте. Затем положите творог и снова смешайте до однородности консистенции. Разделите творожное тесто на кусочки, слепите лепешки и обжарьте с каждой стороны по пять минут, затем оставьте под закрытой крышкой и при медленном огне еще на пять минут. Другие полезные и вкусные рецепты для ребенка 1-2 лет, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.
Источник
кошка.ру31 мая 2011, 11:02
В принципе уже можно,но по чуть-чуть пока.