Можно ли селедку ребенку 5 лет
Рыбные блюда появляются в меню детей с 10-месячного возраста, но при склонности малышей к аллергии рыбу советуют впервые давать годовалому ребенку или в более старшем возрасте. Отложить знакомство следует и для определенных видов рыбы с повышенной жирностью, к которым относят селедку. Когда можно включить эту вкусную рыбу в детское меню и как правильно давать ее ребенку?
Польза сельди
- Из такой рыбы ребенок будет получать качественные белки и полезные жирные кислоты, среди которых есть и жиры омега 3. Эти питательные вещества важны для нормального роста и поддержания здоровья детей. Они положительно влияют на работу мозга, состояние сосудов и иммунитет.
- Сельдь богата витаминами Д, В12, РР, А. В ней также можно селена, йода, фтора, железа, кальция, цинка и прочих минералов. Такие соединения участвуют во всех процессах в детском организме, в частности, в умственном развитии и укреплении скелета.
Вред
Избыток соли и высокая жирность обуславливают возрастные ограничения в употреблении селедки при кормлении малышей. Если ввести такую рыбку в рацион детей слишком рано или давать в большем количестве, чем положено по возрасту, возможны разные проблемы со здоровьем, например, нарушения работы почек или кишечника.
Но даже при своевременном и правильном введении селедки в детское меню такая рыба может оказывать негативное действие:
- На селедку, как и на другую рыбу, возможно возникновение аллергии.
- У некоторых детей употребление селедки вызывает нарушения стула.
- Если ребенок съест испорченную сельдь, это приведет к кишечной инфекции.
- Если селедка, попавшая на ваш стол, была выловлена в экологически небезопасном месте, она может содержать тяжелые металлы и токсины.
- Блюд с селедкой стоит избегать при заболеваниях почек и повышенном давлении крови. Также такая рыба в соленом виде противопоказана при гастрите и патологиях печени.
Со скольки лет давать детям?
Начинать рыбный прикорм советуют с такой рыбки, как хек, треска, пикша, судак, камбала. Позже можно попробовать более жирную рыбу, например, морской окунь или форель. Что же касается сельди и других жирных видов, то такая рыба может быть включена в рацион ребенка в 2 года.
Если спросить мнение педиатра о введении сельди в детское меню, то любой врач уточнит, что в 2-летнем возрасте речь идет лишь о слабосоленой рыбке. Пряную и очень соленую селедку давать детям младше трех лет не следует. Предлагая сельдь детям, важно помнить об умеренности. Достаточно предлагать ее не чаще 1-2 раз в неделю в небольшом количестве.
Сельдь в рационе детей не обязательно должна быть соленой. Такая рыба довольно вкусна в отварном виде. Детям старше трех лет можно предложить и жареную сельдь. Если же требуется уменьшить содержание соли в засоленной селедке, ее можно некоторое время выдержать в молоке.
Как ввести в рацион
Первый кусочек сельди ребенку старше двух лет рекомендуют дать в первой половине дня. Это должно быть крохотное количество рыбки – не больше половины чайной ложки. Далее за состоянием и поведением малыша нужно внимательно наблюдать, ведь рыба весьма аллергена и некоторым детям может потребоваться медицинская помощь. Если же ребенок перенес новый продукт нормально, в следующий раз (через неделю) порция селедки может быть удвоена.
Рыбку можно предлагать вместе с овощным гарниром в обеденное кормление. Также с сельдью можно делать салаты, паштеты и бутерброды. Замороженную селедку можно засолить дома самостоятельно, а если разделывать и солить рыбку вместе с ребенком, это будет увлекательно и познавательно. К тому же, приготовленную своими руками рыбу дети зачастую едят охотнее.
Еще больше о пользе селедки смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Хотя рыбу в прикорм рекомендуется вводить уже на первом году жизни, давать селедку детям педиатры торопиться не советуют. Несмотря на массу полезных свойств этот продукт довольно тяжело усваивается. Кроме того, он очень жирный, а из-за наличия сложных белков часто вызывает аллергию у маленьких.
Полезные и вредные качества сельди
По количеству белка эта рыба на первом месте. У нее богатый аминокислотный состав, сочетающийся с комплексом омега-3, жирорастворимыми витаминами: А, D, Е. В сельди присутствует большинство соединений группы В, в том числе тиамин, пиридоксин и достаточно редкий цианокобаламин. Ее употребление полезно для зрительного аппарата, центральной нервной системы, выработки гормонов, поддержания обмена веществ, профилактики рахита. Входящие в состав мякоти цинк, селен и магний участвуют в формировании сосудистой системы, укрепляют сердце, обезвреживают токсины. Йод обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.
Железо, которым богата сельдь, насыщает кровь кислородом, помогает усвоению питательных веществ, предупреждает развитие анемии. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкой костной ткани и зубной эмали. Эти элементы содержатся в свежей и соленой рыбе, сохраняются в ней и после термической обработки. По содержанию антиоксидантов, особенно витаминов А и Е, отварная или печеная сельдь немного уступает слабосоленой. Маринованная рыба повышает выделение пищеварительных соков, улучшает аппетит.
Из-за большого количества жиров селедка противопоказана при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря. Соленую рыбу нельзя есть при гастритах, патологиях почек, сердца, склонности к отекам, ожирению. Вред такой рыбы бывает связан с наличием в ней личинок гельминтов, скрытыми гнилостными процессами и использованием опасных консервантов в рассоле. У маленьких детей ее употребление чревато тяжелыми пищевыми отравлениями, кишечной инфекцией, глистными заражениями.
Селедка детям: с какого возраста
Эту рыбу желательно вводить в рацион одной из последних, после знакомства малыша с постными видами: минтаем, треской, лососем, хеком. Оптимальный период для сельди: с двух лет или позже.
В этом возрасте предлагать ребенку можно не традиционную соленую, а только термически обработанную рыбу. Даже если малыш настойчиво просит попробовать пряный кусочек, потакать ему не стоит. Здоровым детям без склонности к пищевой аллергии разрешать понемногу кушать малосольную селедку безопасно не ранее 3 лет.
Общие рекомендации:
- впервые предложить кусочек рыбы или фарша из нее весом около 5 г.: утром, в обеденное время, лучше без добавок и гарнира;
- если аллергической реакции нет, следующую порцию можно увеличить до 15–25 г.;
- детям 2–3 лет желательно употреблять сельдь не чаще 1 раза в неделю;
- 4–5-летним малышам не повредит включать ее в рацион каждые 3–4 дня, съедая однократно до 40–50 г.
В каком виде можно давать селедку ребенку
Потрошки: селедочные молоки и икру маленьким детям давать рекомендуется не раньше 7 лет. Жира они концентрируют больше, чем мышечные волокна. Если ребенок просит эту часть рыбы, можно предложить ее с картофелем или отварным рисом. Свежую сельдь желательно запекать или варить на пару: с овощным гарниром, травами. Это лучшие способы приготовления, сохраняющие вкус и максимум полезных веществ. Малышам кусочки рыбы нужно тщательно очищать от косточек. Перед приготовлением филе можно смачивать соком лимона, он растворит оставшиеся. Жарить ее крайне нежелательно: такой продукт теряет все витамины, жиры в нем окисляются и становятся вредными.
Соленую рыбу полезнее готовить в домашних условиях из свежемороженого сырья. Это обезопасит продукт от химических примесей и консервантов, снизит риск аллергии. Выбирать оптимально атлантическую крупную и жирную. У качественной сельди блестящие выпуклые глаза, блестящая серебристая на брюшке кожица, упругое плотное мясо с ароматом моря. Пресервы с многочисленными добавками для детского рациона не подходят.
Рассол следует делать умеренной насыщенности, без уксуса, добавляя в него лишь соль, сахар и пряности.
Такую сельдь ребенку можно предлагать:
- с отварной картошкой;
- делать с ней бутерброды;
- рубленые закуски для тарталеток с вареным яйцом и огурцом;
- рыбный салат с картофелем и овощами.
Эти блюда разрешены изредка и умеренно, не чаще двух раз в месяц. Маслом или майонезом смазывать соленую селедку не нужно, они лишние. Острые специи: горчица, маринованный лук могут раздражать слизистые, без них тоже следует обойтись. Традиционную сельдь под шубой детям давать нежелательно. Рецепт желательно изменить, убрав майонез и репчатый лук.
Как приготовить селедку под шубой для малышей с 2-х лет, читайте в этой статье.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Когда малыш осваивает твердую пищу, каждую маму тянет на эксперименты с детским меню. Если точнее – хочется предложить то, что самой по вкусу.
Источник: pixabay.com
Такой порыв вполне оправдан, ведь ребенок знакомится с новыми продуктами, узнает разные вкусы и готов получать полезные вещества из пищи. Но вот вопрос – зачем маленькому ребенку селедка? На самом деле, когда речь идет о соленой рыбе, важно понимать все плюсы и минусы для малыша.
Педиатры и диетологи не рекомендуют знакомить ребенка с селедкой раньше 2-летнего возраста. Причем, здесь есть множество нюансов – как давать, сколько и какую.
Вред селедки для маленького ребенка
О селедке, которую продают в наших магазинах написано множество страшилок, некоторые из которых, вполне обоснованы.
- Избыток соли. Даже в слабосоленой сельди соли содержится больше, чем нужно маленькому ребенку. Это учитывая, что вы уже немного присаливаете пищу и соль содержится в других продуктах (например, в мясе индейки). Избыток соли опасен для мочеполовой системы крохи и плохо скажется на его здоровье в будущем.
- Консерванты. Увы, при промышленном засоле селедки очень часто используют вещества, которые призваны продлить срок хранения, добавить вкус, цвет и ускорить засолку. Далеко не все они безобидны, особенно для неокрепшего организма дитя.
- Сырая рыба. Селедка не проходит термическую обработку, а условия ее хранения нам неизвестны. Это означает, что велик риск получить рыбку, уже зараженную болезнетворными бактериями, с которыми детский организм может не справиться.
- Аллергия. Как и любые другие морепродукты, селедка вполне может вызвать аллергическую реакцию, либо псевдоаллергию. Если малыш склонен к аллергии, лучше отложить его знакомство селедкой на попозже и вводить ее по всем правилам.
Источник: pixabay.com
Польза селедки для ребенка
Если абстрагироваться от рисков, то окажется, что селедка сама по себе рыба очень полезная. Но пользу можно получить только если избежать вышеперечисленных опасностей и не давать столь жирную рыбу ребенку младше 2-3 лет (это индивидуально)
- Ненасыщеные жирные кислоты. Селедка относится к жирным рыбам, которые являются идеальным источником жирных кислот Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, необходимы для роста и здоровья и поступают только с пищей. Количество Омега 3 в селедке не меньше, чем в красной рыбе.
- Витамины. Сельдь прекрасный источник витаминов Д, В12, РР, и не только. В этой рыбе содержаться йод, фтор, фосфор, кальций, железо и множество других микро и макроэлементов.
Fotolia
Как давать селедку ребенку
Мы уже договорились, что раньше 2, а лучше 3 лет малышу соленую и жирную селедку не предлагать.
- Первый кусочек должен быть очень маленьким, можно положить на кусочек хлеба с маслом и с вареной картошкой. Давать в первую половину дня и следить за реакцией организма.
- Если все прошло хорошо, количество можно постепенно увеличить, но предлагать всегда в сочетании с хлебом либо гарниром.
- Сильно соленая селедка безопаснее малосоленой – соль работает как консервант и способна убивать паразитов, если они в рыбе были. Но перед тем как дать такую рыбу ребенку, стоит ее вымочить в молоке или воде пару часов.
- Выбирая селедку, которой хотим побаловать ребенка, не покупайте бочковую сельдь на рынке или уличной раскладке. Лучше довериться супермаркету, где проходит проверка. Но и тут внимательно изучайте этикетку – дату приготовления и состав рассола. Покупая пресервы, так же изучите состав.
- Лучше всего засолить рыбку самостоятельно – так безопаснее.
Источник: Fotolia
Как засолить селедку в домашних условиях
1 кг свежемороженной сельди
1 л. воды
0,5 стакана соли
1 ст. л. сахара.
- Разморозить рыбу в холодном месте, промыть.
- Приготовить рассол: смешать воду, соль, сахар, можно добавить пару горошин перца и лавровый лист для пряности.
- Подготовленную сельдь (можно целую, можно разобрать на филе) уложить в плоскую посудину, залить рассолом, накрыть пленкой или крышкой и поставить в прохладное место. Оставить мариноваться на сутки, затем убрать в холодильник.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Запеченная картошка и ломтики нежной жирной селедки — идеальное сочетание! Наблюдая за взрослыми, малыш непроизвольно тянет ручонки к новой еде. Может, дать кусочек? Или не стоит рисковать? Сегодня мы поговорим об одном из самых спорных продуктов, вызывающих оживленные дискуссии между разными возрастными поколениями.
Польза селедки
Вопреки сложившимся стереотипам селедка — это не просто отличная закуска, а весьма полезный продукт. В первую очередь — из-за значительного содержания ненасыщенных жирных кислот. При употреблении их в достаточном количестве резко снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшается риск атеросклероза. Другие плюсы селедки:
- жир селедки способствует уменьшению величины адипоцитов, способствующих возникновению диабета II типа;
- всего в 100 г филе селедки присутствует трехсуточная норма витамина D, как вы помните, он необходим для профилактики рахита и укрепления костей, а также нормализует деятельность почек;
- способствует улучшению зрения;
- стимулирует активность мозга;
- белок селедки превосходно усваивается;
- улучшает память;
- количества йода в 100 г селедочного филе достаточно, чтобы обеспечить 50 % ежедневной нормы;
- за счет содержащегося в ней фосфора способствует укреплению костей и зубов.
Также в селедке есть витамин B12 и селен. Некоторые родители утверждают, что селедку можно успешно заменить рыбьим жиром. Действительно, с ним малыш получит комплекс жирных кислот Омега3, однако в нем отсутствуют многие важные для крохи витамины, белки и минералы, которые есть в селедке. А их в ней немало:
- Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин — витамины группы B. Поддерживают нервную систему, нормализуют гормональный фон, отвечают за обмен веществ и деятельность мозга.
- Витамин А. Способствует укреплению костно-скелетной системы, особенно важно обеспечить им малыша в период интенсивного развития, также ретинол обеспечивает рост клеток, улучшает зрение, стимулирует выработку коллагена.
- Витамин Е. Сильный антиоксидант, стимулирует работу системы кроветворения, повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Магний — обладает антистрессовым эффектом, подавляет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника, улучшает усвояемость других полезных веществ: аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция и прочих.
- Железо — снижает вероятность анемии.
Если селедка так полезна, почему она вызывает столько споров и разногласий? Все дело в возможных аллергических реакциях, о них мы поговорим ниже.
Селедка в рационе детей
Большинство малышей склонно проявлять повышенный интерес к новым продуктам, в том числе и к селедке. Однако стоит ли идти у них на поводу? Так как этот продукт не подвергается термической обработке, от его употребления в раннем возрасте стоит воздержаться. И хотя на форумах встречается информация об успешном поедании селедки малышами в возрасте 12-15 месяцев, не стоит следовать этому примеру.
Во-первых, селедка содержит значительное количество костей, которые далеко не всегда удается выбрать полностью. Скажете, в продаже есть филе? Как правило, по своим вкусовым качеством оно значительно уступает цельной селедке, более того, трудно сказать, в каком состоянии была рыба, когда ее разделывали, кроме того, для увеличения срока хранения часто используют консерванты, которые категорически нельзя деткам.
Во-вторых, селедка — продукт соленый, а значит, оказывает серьезную нагрузку на почки, что особенно вредно в раннем возрасте. Ее употребление может стать причиной скопления излишков воды в организме, вследствие чего перегруженными окажутся многие внутренние органы — особенно сердце. Резко возрастает вероятность отеков и иных проблем со здоровьем.
Как приучать малышей к селедке
Рекомендуем вводить селедку в рацион ребенка не раньше, чем ему исполнится 2 года. Для первого раза достаточно миниатюрного кусочка, весом не более 5 г. Предложить его стоит в первой половине дня, чтобы успеть оценить реакцию крохи. Если все в порядке, порцию можно увеличивать, но постепенно. Важно! Деткам не стоит предлагать сельдь чаще, чем 1-2 раза еженедельно. Максимальный размер порции — до 20-30 г.
Когда малыш достигнет 3-летнего возраста, селедку допустимо давать чаще, до 3-4 раз в неделю. Предлагайте дочери или сыну до 30-40 г. В качестве гарнира к рыбе лучше готовить рис или картофель, в том числе печеный. Отличный «компаньон» для селедки — маринованный лук.
Аллергия и селедка
Селедка часто вызывает аллергию — не только у детей, но и у взрослых. Это обусловлено спецификой работы иммунной системы. При попадании в организм крохи белков селедки иногда они воспринимаются как инородные, в результате чего появляется аллергическая реакция. Ее вызывает парвальбумин — разновидность белка со сложной структурой. Примечательно, что даже после термической обработки он не разрушается, более того, при приготовлении рыбы частицы протеина переходят в масло или рассол.
Зачастую аллергия на селедку возникает из-за особенностей организма:
- При некоторых болезнях пищеварительной системы — из-за недостатка некоторых ферментов.
- Из-за заражения ребенка гельминтами. Паразиты ухудшают работу иммунной системы, в результате чего резко увеличивается вероятность аллергических реакций.
Появление аллергии не всегда обусловлено употреблением селедки внутрь, иногда белок проникает в детский организм с молоком матери, вызывая расстройство желудка и раздражение кожных покровов. Особенно часто возникают проблемы у слабеньких детей, подверженных частым простудным заболеваниям, с чуткой пищеварительной системой.
Серьезные осложнения после употребления сельди далеко не всегда вызваны аллергенами, иногда их причиной становятся консерванты, которые использовали для обработки рыбы, или нарушение условий хранения, из-за чего в ней завелись болезнетворные бактерии. Поэтому особое внимание уделяйте качеству селедки — она должна быть свежей, без характерного желтоватого налета, мякоть — упругой, а не рыхлой. При почечных и некоторых других заболеваниях от употребления селедки лучше воздержаться. По этому поводу рекомендуем проконсультироваться с доктором.
Матрица продуктов: Селедка ????
Дата: 11.12.2016.
Обновлено: 13.03.2020
Источник