Можно ли ребенку зефир в 2 года
Малыши и сладости — это две составляющие, которые невозможно представить порознь. Часто они без разрешения взрослых стараются ввести в свой рацион как можно больше сладких продуктов, подрывая впоследствии свое здоровье. Давайте разберемся более подробно, с какого возраста и как правильно приучать ребенка к сладостям, и можно ли делать это до года?
Лактоза — это первая сладость ребенка, которая попадает с молоком
Самая первая сладость, которая попадает малышам в организм – это лактоза. Она является составляющей частью любого грудного молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то в смесях также присутствует небольшая доза лактозы для максимального приближения этого продукта к натуральному молоку.
Со временем у ребенка появляются первые прикормы, где он пробует разные виды сладостей в виде пюре, соков или натуральных свежих овощей и фруктов.
Очень часто многие мамы совершают ошибку и стараются дополнительно усладить эти продукты натуральным сахаром, чтобы ребенок проявлял лучший аппетит к новым вводимым продуктам. Однако такая тактика со временем приводит к детским манипуляциям, полноте и проблемам с зубами.
Первые сладости
До года в меню ребенка нельзя вводить сладости
До года врачи категорически не разрешают вводить деткам в рацион сладкие продукты, которые не несут никакой пользы, а также сладкий чай или водичку. После года, ребенка нужно учить привыкать к «правильным сладостям».
Ягоды и фрукты — это натуральные сладкие продукты
В первую очередь до 3 лет, суточная норма ребенка в сладкой пище не должна превышать 40-50 грамм. В обязательном порядке ребенка можно и нужно приучать к натуральным сладким продуктам – ягодам или сладким фруктам, которые допустимы в таком возрасте и не спровоцируют аллергию.
В этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.
Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе. Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть.
Особенности зефира
Современные диетологи и детские врачи с радостью советуют давать как можно чаще своему ребенку именно зефир, мармелад и пастилу, так как он содержит наиболее высокое количество полезных компонентов, и при этом является лакомством, которое дети практически никогда не отвергают.
Зефир относится к полезным сладостям
Хороший и качественный зефир или мармелад должны производиться из отборных белков, сахара, натуральных загустителей и пюре природного происхождения. В их состав обязательно входит агар-агар, желатин или пектин, которые необходимы для здорового и растущего организма.
Дети и зефир – это удачное сочетание еще потому, что в нем не содержится никаких вредных жиров. Готовый продукт получается легким, воздушным и совершенно не содержит в себе лишних калорий.
Зефир, мармелад и пастила – это три оптимальных сладких продукта, которые идеально подходят для детского организма. Если доверять историческим фактам, то первая рецептура этих вкусностей была придумана именно на Руси. Тогда зефир и мармелад изготавливали из натуральных фруктов – яблок и груш, которые предварительно запекали в печи, а затем долгое время взбивали.
Мармелад можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов
Позже к готовой консистенции добавлялся сахар и топился в печи определенное время. Готовое блюдо обсыпали сахарной пудрой и подавали в виде щедрого и утонченного угощения гостям и близким. В это же время французские повара и кондитеры пошли по другому пути и взяли за основу не фрукты, а яичные белки. Таким образом, у них получился настоящий зефир и мармелад, который мы любим и по сегодняшний день.
Классификация правильного и качественного зефира
Современный зефир, который представлен нам на витринах продуктовых магазинов, манит нас своим разнообразием и изобилием. Однако не весь он полезен и вкусен, особенно если выбирать его в качестве десерта для малыша. Давайте рассмотрим более детально, какими критериями должен обладать хороший зефир или мармелад, и можно ли его давать детям после года.
В составе зефира должен присутствовать агар агар
В первую очередь эта продукция должна иметь знак ГОСТа на своей упаковке. Благодаря этому знаку можно быть убежденным в том, что состав не вреден для ребенка и установлен специалистами по рецептуре. Кроме того отдельно нужно тщательно изучить состав зефира, мармелада или пастилы, чтобы исключить содержание в нем загустителей, ароматизаторов и красителей, которые вредны для здоровья. Идеальный состав таких продуктов – это пектин, агар-агар, желатин, фруктовое пюре, белки и сахар.
Польза жевательного зефира
Кроме состава особое внимание нужно уделить внешнему виду таких сладостей. Что касается зефира, то он должен обладать следующими критериями:
- Иметь пышные и упругие бока, а также красивые волны, без намека на порошок или трещины.
- Если он покрыт шоколадом или сахарной пудрой, то они должны лежать на нем идеально, создавая вид герметичной сладости.
- Если вы смогли обнаружить любые дефекты на этом продукте, то можете смело отбрасывать его в сторону и искать что-то другое. Это говорит о его несвежести или «вредном» составе.
Пищевая ценность зефира - «Некрасивым» зефир может стать из-за неправильных условий эксплуатации или хранения.
- Не стоит бояться более серого внешнего вида зефира, если в составе обнаружите пектин. Если же его там нет, то этот продукт готовился с несвежих или замороженных белков, что впоследствии может вызвать отравление или расстройства желудка, как у взрослых, так и у детей.
Особое внимание следует обращать на вкус этого лакомства, и лишь после можно давать его на пробу ребенку старше года. Идеальный десерт должен таять во рту, не оставляя излишней сыпучести или вязкости. Он должен хорошо ломаться, быть мягким, иметь при этом кисленький или слегка сладковатый вкус. Если при легком надавливании зефир возвращается в былую форму, то перед вами находится свежий и полезный продукт для употребления.
Однако любую упаковку, которая была герметично распечатана, рекомендуют хранить не более 2-3 суток.
Какой зефир лучше?
Зефир также имеет свой небольшой рейтинг, однако каждый сможет найти это лакомство себе по вкусу.
При покупке зефира обращайте внимание на состав и сроки хранения
- Начнем с традиционного белого продукта, который представлен в виде кружочка с волнами. Идеальный белый зефир должен состоять из фруктового или ягодного пюре, однако производители часто делают его с ванилью или сгущенным молоком, тем самым отбрасывая полезные компоненты и повышая его калорийность.
- Цветной продукт обладает огромным количеством различных красителей, которые совершенно не нужны в организме ребенка после года. Он также всегда очень калорийный и жирный, включая в себя лишние ингредиенты, которые портят его первоначальную рецептуру.
- Огромную любовь у детей завоевал зефир в шоколаде, о котором многие мамы беспокоятся с какого возраста можно разрешать своему ребенку. Иногда производители его выпускают с различными начинками или кокосовой стружкой. Однако именно этот вид зефира является наименее полезным для здоровья малыша. При этом он максимально калорийный и содержит в себе много вредных веществ. Идеальной альтернативой ему станет белый зефир, пастила или мармелад.
- Жевательный зефир часто путают с мармеладом, так как он продается в виде различных жевательных предметов – червячков, косичек или трубочек. Врачи не советуют увлекаться этим лакомством из-за высокого риска развития кариеса у детей после года.
Вывод:
Чтобы ребенок не страдал лишним весом — приучайте его к натуральным продуктам
Детские специалисты отмечают, что употреблять мармелад или зефир от года до трех лет стоит в умеренных и ограниченных количествах. Это необходимо, чтобы не вызвать привыкания у детей, а также чтобы защитить их зубы от преждевременных заболеваний. После трех лет малышам можно увеличить дозу сладостей, постепенно добавляя новые натуральные продукты. Излишнее употребление грозит лишним весом, развитием диабета, кариеса или аллергии.
Видео: Домашний зефир
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник
Редактор
Анна Урусова
Зефир любят многие взрослые и дети. В чем польза этого воздушного десерта? Когда можно ребенку дать зефир? А можно ли есть зефир худеющим? Отвечаем на вопросы о пользе и вреде зефира
Польза зефира огромна. Эта сладость по своим полезным свойствам превосходит самые смелые ожидания. В чем же она заключается? С какого возраста ты можешь давать зефир своему ребенку? Разберемся подробнее.
Состав зефира
Зефир изготавливают из четырех ингредиентов: фруктового или ягодного пюре, яичных белков, сахара и загустителя. В роли загустителя обычно выступает желатин, агар-агар или пектин. Все компоненты тщательно взбиваются и перемешиваются до однородного состояния. Конечно, это касается домашнего зефира, так как в магазинном присутствуют различные красители, ароматизаторы и консерванты, позволяющие лакомству долго не засыхать. Из-за сахаров зефир довольно калорией, в 100 граммах сладости более 300 калорий. Но при этом он довольно легкий и объемный, так что, много его не съешь.
Польза зефира для ребенка
Естественно, что польза зефира зависит от составляющих его ингредиентов. Если он приготовлен из натурального пюре ягод или фруктов и пектина, то содержит множество витаминов, калия, фосфора, кальция и железа. Такой зефир полезно есть при заболеваниях сердечнососудистой системы. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови.
Зефир на агар-агаре связывает токсины и выводит их из организма. Он улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника. Борется с условно-патогенными бактериями, населяющими организм. Содержит йод, так что очень полезен для работы щитовидной железы.
Зефир не содержит жиров, поэтому может быть включен в рацион при низкожировых диетах. Это оптимальное лакомство для худеющих, которым разрешено съедать две половинки зефира по утрам даже в разгрузочный день.
Тее нужно быстро поднять сахар в крови? Съешь половинку зефира! Обычно глюкоза падает в период с 16 до 17 часов, так что, на «полдник» побалуй себя воздушной сладостью.
Кому противопоказан зефир
Зефиром не стоит увлекаться больным диабетом любого типа, так как в лакомстве много сахара. Также не нужно налегать на покупной зефир аллергикам. Если есть возможность, то ешь только домашний зефир, в качестве и количестве ингредиентов в котором ты уверена.
Читай также: Зефир: простой рецепт изысканного лакомства
Избегай зефира, покрытого шоколадом или кокосовой стружкой, любой глазурью. Это покрытие не несет никакой пользы, а только добавляет лишних калорий. К тому же, оно зачастую просто не вкусное.
Когда можно давать зефир детям
Познакомь с зефиром ребенка после того, как ему исполнилось 3 года. Это стандартное время для сладостей. До этого времени поджелудочная железа малыша еще не столь эффективно справляется с углеводами, сахарами и сырыми белками, поэтому подожди до третьего дня рождения.
Читай также: Как разным типам сладкоежек удержаться от сладостей
Натуральный зефир домашнего приготовления полезней покупного. Но если у тебя нет времени на его изготовление, выбирай магазинный продукт, содержащий минимум ингредиентов, сахаров и красителей.
Фото: depositphotos
Источник
Уже с 6-месячного возраста малыши знакомятся с сахаром – в соках и ягодных пюре (это природные сахара). Чуть позже – в кашах, компотах, чае. Плохо это или нормально – это другой вопрос. Это факт.
Можно ли сладости аллергикам, диабетикам и в какой мере – это тоже отдельный вопрос другой статьи. Что можно кушать сладкого и полезного маленьким детям – вот в чём вопрос этого материала.
С годовалого возраста сахара в жизни крохи становится больше. Отвары и компоты (например, из сухофруктов), ягодные муссы, натуральная пастила, зефир и даже сосательные конфетки приходят в рацион. Примерно с двух лет малыши пробуют джемы и варенья, мёд – например, в каше или пироге, мороженое.
С 1 до 3 лет суточная доза сахаров – около 40 граммов. То, что точно противопоказано в таком возрасте, — газировка и шоколад.
https://programmamama.com
Что такое аллергия? Как ее подтвердить? Что чаще всего принимают за аллергию? Врач-аллерголог рассказывает в видеокурсе «Аллергия у ребёнка». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС
Правила сладкого от детских диетологов:
· Сладости — после основного приёма пищи. Желательно прополоскать рот после сладкого.
· Сладости – не запретный плод. Просто нужно немного ограничиваться.
· В гостях кое-что вкусненькое можно попробовать.
Читайте в нашем блоге: «Когда детская пухлость становится ожирением?»
Какие сладости можно кушать детям (в меру) и в каком возрасте?
Зефир и пастила на агар-агаре или желатине состоят из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Эти сладости хорошо перевариваются и воспринимаются желудком, потому что не содержат красителей, растительных и животных жиров.
Пектин яблока выводит шлаки, улучшает обмен веществ, а агар-агар богат минералами, йодом, желатин полезен для волос, сосудов, кожи. Так что это полезные сладости, насколько это возможно. Их можно пробовать малышам с 2 лет.
Мармелад тоже полезен. Он состоит из фруктового сока, сиропа и сахара, и естественных загустителей (пектин или агар-агар). Более твёрдая разновидность мармелада – желейный. Он может быть насыщен витамином С дополнительно – тоже неплохая сладость, но нужно быть внимательными, чтобы малыш смог эту «желейку» разжевать. Обычный мармелад допустим с 2-летнего возраста.
Шоколад оставим для дошкольного и школьного возрастов. Тогда эта сладость станет даже полезной. Он улучшает иммунитет, обмен веществ и помогает бороться со стрессами. Но не у малышей, для них это – сильный аллерген.
Безе (лучше всего — домашнее) состоит из белка и сахара. Эти продукты просто взбиты вкрутую и запечены в духовке. Эта сладость вкусная и полезная с 1,5 – 2-летнего возраста в небольшом количестве.
Сухофрукты содержат много микроэлементов и витаминов, это общеизвестно. Они помогают работе сердца и кишечника. К тому же, они вкусные. Изюм, чернослив, курагу, инжир можно кушать малышам с 2 лет.
! Цукаты – не полезны: в них очень много сахара, почти никакой пользы. К тому же, их делают из экзотики, которая может вызвать реакцию у ребёнка.
Тортам – нет, пирожным – нет, мёд – капельку на пробу.
Вафли, пряники, печенье – понемногу. Они содержат много калорий и совсем мало полезных веществ – витаминов, белков и минералов.
Читайте в нашем блоге: «Рецепты полезного фастфуда для детей»
Сахар нужен человеку, а маленькому – просто необходим для счастья. Он добавляет бодрости, сил, повышает иммунитет. Но только в случае разумного употребления.
Избыточные сахара снижают аппетит, и ребёнок недополучает необходимые вещества. Сладости нарушают обмен веществ и работу желудочно-кишечной системы. Диабет, ожирение – это глобальные проблемы, к которым может привести бесконтрольное употребление сладких продуктов.
Родители должны и сами не кушать «вредное», чтобы демонстрировать хороший пример разумного потребления и здорового питания.
Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!
Источник
Маленькие дети — большие сластены. И, в то же время, они очень требовательные потребители. Даже такие максимально безопасные сладости, как зефир, им нужно давать осмотрительно, и с учетом некоторых моментов.
О том, каковы нюансы в отношениях малышей и зефира, рассказала врач-педиатр высшей категории, главный врач детских клиник Медицинской сети «Добробут», заслуженный врач Украины Наталья Кундина.
Дети любят сладости на генетическом уровне
Мне, как врачу-педиатру, часто приходится отвечать на вопрос: «С какого возраста можно давать малышу сладости?». На самом деле, сладости, то есть углеводы, попадают в организм ребенка гораздо раньше, чем родители встанут перед вопросом «Давать или не давать».
Первая сладость, которую пробует малыш, — это лактоза, содержащаяся в грудном молоке. Этот углевод дает организму энергию и стимулирует развитие клеток нервной системы.
Подавляющее большинство детей лактозу отлично усваивают. Лишь у единиц в организме не вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за усвоение углевода. Но даже этим малышам для нормального функционирования ЦНС важно получать небольшое количество лактозы. Вот почему любовь к сладостям заложена у нас на генетическом уровне.
С возрастом потребность ребенка в углеводах возрастает. Вместе с этим ширится спектр простых и сложных углеводов, которые дети получают с пищей. В рационе появляются фрукты, овощи, каши. С ними в организм поступают глюкоза, фруктоза, сахароза.
Потребность организма в углеводах превышает потребность в белках и жирах в 4–5 раз!
На первом году жизни суточная норма углеводов составляет 12–14 г на каждый килограмм массы тела. А подростку уже нужно 438– 500 г углеводов в сутки.
Расширяем ассортимент сладостей: выбираем самое полезное
До трех лет ребенку лучше получать углеводы из обычной пищи. А после трех родители могут уже постепенно знакомить кроху со всякими полезными вкусностями. В качестве первых сладостей малышам подойдут цукаты и сухофрукты, фруктовая пастила, зефир.
Зефир — превосходный вариант для осторожного знакомства малыша со сладостями. С одной стороны, это очень приятное лакомство, а с другой — его компоненты максимально полезны.
Основа качественного зефира — яблочное пюре. Яблочное пюре и пектин, который в нем содержится, стабилизируют обмен веществ, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, активно снижают уровень холестерина, активизируют периферическое кровообращение.
И, что особенно важно, пектин выступает как сорбент, способный очищать организм от вредных веществ: радиоактивные элементы, токсины, ионы тяжелых металлов и т.д.,
Жиров в зефире нет, а его калорийность — всего 320 ккал на 100 г продукта.
Детей от трех до пяти лет можно угощать качественным зефиром без каких-либо красителей, отдушек, наполнителей, прослоек или глазури. В этом возрасте достаточно 1–2 зефирок в сутки.
Разнообразные вариации — зефир в шоколаде, с фруктовыми прослойками, с различными цветами и ароматами — можно давать только с 5–6 лет.
Если у ребенка есть аллергия на шоколад — зефир в глазури под запретом. Если аллергия на куриные яйца — от зефира придется отказаться совсем.
Как выбрать правильный зефир для малыша
Прежде всего, качественный продукт должен иметь отметку ГОСТа или сертификат качества. Это гарантирует, что зефир, который вы планируете дать ребенку, приготовлен по правильной рецептуре, и содержит только те компоненты, которые указаны на упаковке.
Классический качественный зефир должен содержать белки куриных яиц, сахар и натуральные загустители: пектин или агар-агар.
Второй момент, на который нужно обращать внимание, — это внешний вид зефирок. У качественного зефира пышные и упругие формы, красивые равномерные волны. Он хорошо ломается, а при надавливании на поверхность она быстро возвращается в прежнюю форму.
Сахарная пудра на поверхности зефира должна лежать ровным красивым слоем, создавая вид цельной герметичной упаковки.
И, наконец, вкусовые качества. У правильного зефира вкус нежный и сладкий, без приторности. Он буквально тает на губах, и не оставляет чувства вязкости.
Я могу с уверенностью сказать, что натуральный качественный зефир можно использовать в качестве десерта для детей старше трех лет.
Исключение составляют дети, у которых есть заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена, непереносимость и аллергия к компонентам, входящим в состав зефира.
Я рекомендую давать не более 1–2 зефирок в день, обязательно после основного приема пищи. Это необходимо для профилактики кариеса, все-таки в лакомстве есть сахар.
Источник