Можно ли ребенку в 1 год сырный суп
Сырный суп – питательное и вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Он легкий и быстрый в приготовлении, при этом получается нежирным, нежным и ароматным. Однако в состав такого блюда входит плавленый сыр, который включает большой объем вредных и опасных веществ. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить безопасный сырный суп для детей от года.
Можно ли ребенку сырный суп
Плавленый сыр, который входит в рецепт такого блюда, содержит большое количество химических добавок, красителей и ароматизаторов, консервантов. Особенно это касается дешевой поддельной продукции. Но даже натуральный продукт не рекомендуется детям младше трех лет. Он запрещен при повышенной кислотности желудка, пищевой аллергии, заболеваниях пищеварения и почек.
Плавленый сыр слишком жирный и соленый, поэтому он тяжело и медленно усваивается. В результате возникают расстройства пищеварения и нарушения стула, может возникнуть аллергическая реакция и отравление. Кроме того, мягкий продукт содержит много натриевых соединений, что опасно при перепадах давления и проблемах с сосудами.
Однако натуральный качественный продукт оказывает и полезное действие. Он содержит повышенное количество фосфора и кальция, жиры и белки, витамины А, D и группы В. Сыр укрепляет кости и мышцы, положительно влияет на состояние кожи и волос, зубов и ногтей. Кроме того, он полностью усваивается и содержит пониженный объем холестерина.
Введение и приготовление сырного супа
Для ребенка выбирайте только натуральный сырок либо готовьте продукт самостоятельно. В первый раз приготовьте легкий супчик с овощами и дайте попробовать одну ложечку. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, можно готовить такой суп не чаще одного раза в неделю.
Если проявилась негативная реакция, отложите введение и обратитесь к педиатру. Для детей до двух-трех лет не используйте специи и приправы, мясные бульоны, обжарку. Допустимо небольшое количество соли и перца. Грибы и грибной бульон, колбасу и сосиски не рекомендуется использовать для детей до 4-6 лет.
При выборе плавленого сыра обращайте внимание на состав и срок годности, проверяйте упаковку на целостность. Не берите плавленый сырный продукт, он должен называться только “плавленый сыр”. Компоненты в составе должны быть только молочные без добавления растительных жиров и белка, красителей и ароматизаторов.
При изготовлении плавленого сыра допустимо добавление фосфатов и цитратов. Цвет качественного продукта должен быть равномерным, а поверхность – гладкой и блестящей. Чтобы максимально обезопасить ребенка, готовьте плавленый сыр в домашних условиях. Так вы будете уверены в натуральности продукта и в используемых компонентах.
Как приготовить плавленый сыр дома
- Творог – 0,5 кг;
- Яйцо куриное – 1 крупное;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу;
- Сушеные приправы – 1 столовая ложка.
В большую емкость положите творог, порезанное масло и яйцо, тщательно перемешайте. В смесь добавьте соду и взбейте до образования однородной массы. Посуду с заготовкой устанавливают на водяную баню. В процессе постоянно беспрерывно и интенсивно перемешивают творожную массу, которая постепенно начинает плавиться, становится более однородной, блестящей и тягучей. Если остаются мелкие комочки, добавьте щепотку соды.
Когда комочки исчезнут, уберите емкость с огня, добавьте соль и приправы. Можно использовать любые добавки, в том числе порезанную свежую зелень или овощи. Главное, чтобы компоненты были натуральными и безопасными для ребенка, не вызывали аллергической реакции.
Смесь тщательно размешать, разлить по формочкам и закрыть пищевой пленкой. Оставить на несколько часов при комнатной температуре. Выбирайте для приготовления только качественный творог. Он начинает плавиться сразу. Некачественный продукт пролежит на водяной бане комком, в результате так и не расплавится. Кстати, вы тоже можете приготовить творог самостоятельно.
Приготовленный сыр можно использовать для разных блюд, среди которых закуски и бутерброды, салаты и супы. Сырный супчик можно приготовить по-разному. Предлагаем различные рецепты этого блюда, которые понравятся деткам.
Рецепты сырных супов для детей
Быстрый сырный суп с овощами
- Сыр плавленый – 400 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель 2 клубня;
- Лук – 1 головка;
- Свежая зелень.
Этот рецепт сырного супа подойдет для первой пробы подобного блюда уже в 1 год. Он не перегружен разными компонентами, при этом легкий, насыщенный и сытный, да и готовится всего за двадцать минут. Овощи промойте и почистите. Сыр и картофель порезать на кубики, морковь – на тонкие кружочки. Лук нашинковать, можно слегка обжарить, но делать это не рекомендуется, иначе супчик получится слишком жирным. В кипящую воду закинуть сыр. Когда он расплавится, положить овощи и варить до готовности картофеля.
Приготовленное блюдо посыпать порубленной петрушкой или укропом. Солить супчик не рекомендуется, особенно для детей одного-двух лет. За счет сыра он и так получается достаточно соленым.
Классический рецепт с курицей
- Филе курицы – 400 грамм;
- Плавленый сыр – 200 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 3 клубня;
- Зелень и соль по вкусу.
Если курятина вызывает аллергию у грудничка, используйте индейку. Филе промойте и залейте водой. После закипания курицу или индейку отложите, а готовый бульон слегка посолите. Овощи почистить и порезать, добавить в бульон морковь, через десять минут положить картофель.
Тем временем порезать филе и добавить в супчик через минут десять после закладки картошки. Сыр порезать кубиками и положить в бульон. Хорошо перемешайте, чтобы он расплавился. Готовый сырный суп с курицей или индейкой посыпать рубленой свежей зеленью и подавать с домашними гренками или сухариками.
Нежный крем-суп с сыром
- Плавленый сыр – 100 грамм;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 2 клубня;
- Лук – 1 головка;
- Сливки – 120 мл;
- Масло сливочное – 20 грамм;
- Зелень и соль по вкусу.
Подготовить овощи, морковь нарезать полукольцами, картошку – соломкой, лук нашинковать. В растительном масле обжарить морковь и лук. В кипящую воду отправить картофель и обжаренные овощи, варить двадцать минут. После чего залить сливки и положить кусочек сливочного масла. Варить еще десять минут.
Плавленый сыр порезать кубиками и добавить в суп, слегка посолить и тщательно перемешать. Массу взбить блендером. Готовый суп-пюре посыпать тертым твердым сыром и свежей порубленной зеленью.
С вермишелью
- Плавленый сыр – 400 грамм;
- Картофель – 2 клубня;
- Мелкая вермишель – 100 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Масло сливочное – 25 грамм;
- Свежая зелень по вкусу.
Помыть и почистить овощи. Картошку нарезать кубиками, лук нашинковать, морковь и сыр натереть на терке. Сыр всыпать в кипящую воду и мешать до полного растворения сырного продукта. Растопить сливочное масло и слегка обжарить лук и морковь, затем вместе с картошкой отправить в бульон и варить двадцать минут. За пять минут до готовности всыпать вермишель.
Если не хотите, чтобы супчик получился слишком наваристым и жирным, не обжаривайте овощи, а сразу кладите в бульон. Готовое блюдо посыпьте порубленной свежей зеленью. Супчики должны обязательно входит в рацион детей. Рецепты других супов для малышей одного-двух лет вы найдете здесь.
Рецепты сырного супа для детей старше трех лет
С сосисками
- Плавленый сыр – 300 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Сосиски – 4 штуки;
- Картофель – 3 штуки;
- Специи и зелень по вкусу.
Этот рецепт понравится каждому ребенку. Для приготовления лучше использовать натуральные домашние сосиски, которые можно без труда сделать самостоятельно. Для приготовления помойте и почистите овощи, картошку нарежьте на кубики, сосиски – кружочками. Морковь и сырок натрите на терке.
В кипящую воду закиньте картошку, варите двадцать минут. Морковь потушите в растительном масле и положите к картошке. Добавьте сыр, соль и перец, перемешайте. Обжарьте сосиски и положите в готовый супчик. Посыпьте блюдо порезанной зеленью и подавайте со сметаной.
С шампиньонами
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Плавленый сыр – 300 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 луковица;
- Картофель – 2 штуки;
- Свежая зелень по вкусу.
Грибные супчики и другие блюда рекомендуется давать ребенку старше шести-семи лет. Однако грибы, выращенные в искусственных условиях, среди которых шампиньоны и вешенки, считаются достаточно безопасными. Они легче усваиваются и подходят для рациона детей уже в три-четыре года.
Для приготовления помойте и почистите овощи. Морковь нарезают тонкой соломкой, картошку – кубиками. Доведите воду до кипения и положите овощи, варите двадцать минут. Шампиньоны промыть, лук почистить, компоненты порезать и обжарить вместе на сковороде с растительным маслом.
Плавленый сыр натереть на терке и добавить в супчик с овощами, выложить грибы с луком, перемешать и варить пять-семь минут под крышкой. Приготовленное блюдо посыпать свежей порезанной зеленью. Сырный суп с шампиньонами получается очень вкусным, нежным, ароматным и насыщенным. Подробнее, когда и какие грибы можно давать ребенку, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby/.
Источник
Содержание статьи:
Сырный суп для детей – блюдо не только вкусное, но и питательное. Его можно просто и быстро приготовить, он обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Но такое блюдо содержит плавленый сыр, а в состав данного продукта имеется много вредных для детского организма веществ. Попробуем разобраться, с какого возраста детям можно сырный суп, и как приготовить это блюдо.
Можно ли детям сырный суп
Входящий в рецепт сырного супа для детей плавленый сыр имеет в своем составе много красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. В особенности это относится к дешевым поддельным продуктам. Но даже если продукт имеет натуральный состав, нежелательно давать его ребенку, чей возраст менее трех лет. Нельзя его употреблять при высокой кислотности желудка, болезнях почек и пищеварительной системы, пищевой аллергии. Продукт очень соленый и жирный, по этой причине процесс его усвоения проходит медленно и сложно. В итоге возникают пищеварительные расстройства, диарея, может развиться аллергия, отравление. Помимо этого, мягкий продукт имеет в своем составе большое количество соединений натрия, что представляет опасность при колебаниях артериального давления и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Но натуральный продукт хорошего качества приносит и пользу. В его состав входит много витаминов и полезных микроэлементов: витамины А, В, D, белки, жиры, кальций, фосфор. Продукт способствует укреплению мышц, костной системы, оказывает благоприятное влияние на состояние волос, кожного покрова, ногтей и зубов. Помимо этого, он отлично усваивается и имеет в своем составе низкий уровень холестерина.
Как вводить в рацион и готовить суп из сыра
Суп для ребенка в 1 год сырный должен быть приготовлен только из натурального продукта, либо из сыра, сделанного самостоятельно. Для начала сварите легкий суп с овощами и предложите ребенку одну ложечку. Следует понаблюдать за реакцией малыша. Если он хорошо себя чувствует, не наблюдается каких-либо негативных реакций, можно кормить его таким блюдом, но не чаще, чем раз в неделю. Если возникла нежелательная реакция, введение сырного супа в рацион ребенка стоит отложить.
Если вы готовите суп для ребенка 2 лет, не пользуйтесь приправами, специями, бульонами из мяса, обжаркой. Допускается немного посолить и поперчить блюдо. Грибы и бульон из них, колбасные изделия крайне нежелательно использовать для детей младше 5-6 лет.
Выбирая плавленый сыр, следует обратить внимание на ингредиенты, которые он содержит, а также срок годности, целостность упаковки. Откажитесь от покупки сырного продукта, название у него должно быть только «плавленый сыр». Все составляющие должны быть молочными, в составе не должно быть белка, растительных жиров и усилителей вкуса.
Рецепты сырного супа для детей
Ниже приведем самые популярные рецепты супов и сыра для малышей.
Сырный суп с курицей
Для приготовления вас потребуется:
• 400 г куриного филе;
• 200 г плавленого сыра;
• одна морковка;
• три картофелины;
• зелень.
Как готовится суп:
1. Куриное филе промыть и залить водой.
2. Когда вода закипит, мясо выложит, а бульон немного подсолить.
3. Промыть, очистить и нарезать овощи.
4. Положить в бульон морковку, спустя 10 минут – картошку.
5. Порезать курицу и положить в суп спустя 10 минут после того, как туда были отправлены овощи.
6. Нарезать кубиками плавленый сырок и отправить в бульон. Хорошо помешать, чтобы сыр расплавился.
7. В приготовленное блюдо добавить измельченную зелень. Подавать лучше с домашними сухариками.
Если у малыша аллергия на курицу, можно точно таким же образом приготовить сырный суп с индейкой.
Рецепт супа с плавленым сыром
Ингредиенты:
• 100 г плавленого сыра;
• 50 г твердого сыра;
• одна морковка;
• две картофелины;
• одна луковица;
• ½ стакана сливок;
• 20 г сливочного масла;
• зелень.
Как готовится:
1. Овощи почистить, помыть, порезать.
2. Лук и морковку обжарить на сковороде с растительным маслом.
3. В кастрюлю налить воду, когда закипит – положить туда обжарку и картошку, проварить 20 минут.
4. Налить сливки и добавить сливочное масло, соль по вкусу, готовить еще 10 минут.
5. Нарезать на кубики плавленый сырок и положить в суп, хорошо помешать. Блюдо взбить при помощи блендера.
6. В приготовленный супчик добавить натертый твердый сыр и измельченную зелень.
Суп с брокколи и сыром для ребенка
Составляющие:
• 400 г брокколи и такое же количество плавленого сыра;
• одна морковь;
• одна луковица;
• три картофелины;
• подсолнечное масло;
• пряности, молотый перец, соль.
• зелень.
Как готовится суп:
1. Промыть, почистить и порезать овощи.
2. Плавленый сырок натереть на крупной терке.
3. Замороженный брокколи разобрать на соцветия.
4. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, подождать, пока закипит.
5. Положить натертый сыр и мешать до тех пор, пока он полностью не растворится.
6. Добавить нарезанную картошку, когда вода вскипит, убавить огонь, проварить в течение 20 минут.
7. Пока картофель варится, обжарить лук с морковкой на сковороде с растительным маслом.
8. Когда картофель будет практически готов, добавить в бульон брокколи, а затем и зажарку.
9. Помешать, проварить в течение 10 минут, проверить, готовы ли крупные овощи.
10. Добавить соль и специи.
11. Перед подачей на стол в готовый супчик положить измельченную зелень.
Сырный суп с вермишелью
Ингредиенты:
• 400 г плавленого сыра;
• две картофелины;
• 100 г мелкой вермишели;
• одна луковица;
• зелень.
Этапы приготовления:
1. Промыть и очистить овощи. Картофель порезать кубиками, лук мелко нашинковать, морковку и плавленый сырок натереть на терке.
2. В кастрюлю налить воду, когда закипит – положить натертый сыр и перемешивать, пока он полностью не растворится.
3. Немного обжарить лук и морковку в сковороде с растопленным сливочным маслом.
4. Положить обжарку в суп и готовить в течение 20 минут.
5. За 5 минут до того, как блюдо будет готов, насыпать вермишель.
6. Перед подачей на стол в тарелку с супчиком положить мелко нарубленную зелень.
Дата: 08.04.2018
Источник
Сырный суп для детей от года до ста лет
15 Ноя 2007 22:04
Здесь уже выставлялись сырные супчики. Но их основной особенностью было присутствие мяса и специй. Это самый любимый супчик моего сынишки. Он как только попробовал его, полюбил до одури! Если есть сырный суп, стал просить его утром, днем и вечером криком «Сюуууууууупп!» Этот супчик можно детям от года, только с поправкой, что годовалым деткам нужно брать сырки без грибных добавок. Но так как моему Андрюшке уже почти 2 года, я покупаю сырки с грибами.
Итак приступим. Вот так выглядит то, что получится:
Для того чтобы приготовить этот простой и быстрый супчик (кастрюля на 2 л) понадобятся:
2 средних луковицы или 1 большая, 1 средняя морковка, две больших картофелины, 2 плавленных сырка для супа или любые другие типа «Дружбы» (сырки по 90 г), 30 г сливочного масла, соль, зелень (я брала зеленый лук, петрушку и укроп).
А теперь начинаем процесс.
Мелко режем лук.
Морковь мелко режем или трем на терке.
Лук обжариваем на сливочном масле совсем чуточку, до появления обалденного запаха жареного лука. Если жарить на подсолнечном масле, то суп в итоге приобретает совсем другой вкус и теряет нежность
Практически перед выключением добавить к луку морковь и хорошо перемешать.
А в то время, пока лук на скороводе в кастрюльке закипает вода. А мы готовим сырки.
Сырки у меня были такие:
Нарезать их кубиками, чтобы легче растворялись.
и бросить в кипящую подсоленную воду.
Затем нарезать кубиками картошку.
Как только вода с сырками закипит, бросить картошку в кастрюльку.
Вода снова закипает и в суп отправляется зажарка с луком и морковью.
Теперь суп варится до тех пор, пока не будет готова картошка и не растворится сырок.
Практически перед самым выключением добавляем мелко порубленную зелень и немножко сливочного масла.
Это очень легко и просто. А еще быстро.
А вот как мой сынок уплетает суп за обе щеки!
А еще к этому супчику подаются белые сухарики, которые можно бросить в суп непосредственно перед трапезой, чтобы они хрустели.
Приятного аппетита!
Пламя
Оксана
16 Ноя 2007 1:11
Ксюшка!
Какой у тебя классненький супчик!
И дегустатор-ценитель маминой кухни такой сладенький!!!!!
manunka
16 Ноя 2007 2:10
manunka
Спасибо, Танюшка! Твоему младшенькому, я думаю, тоже понравится
Пламя
Оксана
16 Ноя 2007 3:30
Пламя
Супчик
Сынуля
Оксана К
16 Ноя 2007 11:48
Барбацуца
РИТА
57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
16 Ноя 2007 11:53
Оксана К
Барбацуца
Спасибо, девчата
Пламя
Оксана
16 Ноя 2007 12:08
Оксана, спасибо за рецепт — я очень люблю легкие супчики
Наталька
16 Ноя 2007 12:09
Наталика
На здоровье!
Пламя
Оксана
20 Ноя 2007 16:44
классный супец
Natik
Наталия
20 Ноя 2007 16:45
Natik
Пламя
Оксана
20 Ноя 2007 22:32
Обожаю сырные супчики!
Люси
20 Ноя 2007 22:58
Люси
Пламя
Оксана
20 Ноя 2007 23:37
ой надо приготовить. а то уже голову сломала, какие супы еще ребенку варить. спасибо
натуся
Наташа
Московская область
21 Ноя 2007 2:00
натуся
на здоровье малышу!!!
Пламя
Оксана
21 Ноя 2007 2:05
И мне понравилось!
Anet
21 Ноя 2007 2:10
Anet
Очень рада!!! Главное, чтобы Солнышку пришлось по душе
Пламя
Оксана
21 Ноя 2007 2:19
Пламя писал(а): |
Главное, чтобы Солнышку пришлось по душе |
Не сомнивайся, он у меня уплетает все подряд, конечно для него все самое лучшее…
Anet
21 Ноя 2007 2:25
Anet
Для ребеночка можно в супчик набросать не сухариков, а просто хлеба или булки. так и ему проще будет есть 9меньше будет разливать) и очень вкусно
Пламя
Оксана
21 Ноя 2007 2:30
Пламя писал(а): |
в супчик набросать не сухариков, а просто хлеба или булки |
Спасибо, мы так и делаем…
Anet
22 Ноя 2007 16:26
Пламя, Сегодня приготовила твой супчик. Очень вкусно. Дочка съела с удовольствием. Да, и я от нее не отстовала. Очень быстро варится. Спасибо.
натуся
Наташа
Московская область
23 Ноя 2007 0:22
Пламя супчик классный, я тоже его готова есть с утра до вечера! Очень его люблю а вместо картошки можно положить вермишель… очень вкусно получается
Интересно, а можно его приготовить с обыкновенным плавленным сыром типа «Хохланд»?
Honey
Марина
23 Ноя 2007 16:53
Да супчик оказался действительно вкусным, даже очень!!!
Жаль только сынишке моему не понравился
Остался еще муж, вечером проверю его реакцию, надеюсь ему понравится.
Британка
15 Дек 2007 18:04
Боже, какая прелесть твой сынишка!!!
Просто само очарование!!!
leeloota
Танюша
15 Дек 2007 19:17
натуся писал(а): |
Пламя, Сегодня приготовила твой супчик. Очень вкусно. Дочка съела с удовольствием. Да, и я от нее не отстовала. Очень быстро варится. Спасибо. |
Очень рада, что понравилось!
Honey писал(а): |
Интересно, а можно его приготовить с обыкновенным плавленным сыром типа «Хохланд»? |
Можно . Раньше я с Виолой пробовала. Тоже очень вкусно. Только сыр должен быть именно плавленный.
Британка писал(а): |
Да супчик оказался действительно вкусным, даже очень!!! Жаль только сынишке моему не понравился Остался еще муж, вечером проверю его реакцию, надеюсь ему понравится. |
Ну, на вкус и цвет… Рада, что понравился тебе. А мой сынишка рыбу раньше не ел, а теперь уплетает. Так что, может, и твой полюбит
leeloota писал(а): |
Боже, какая прелесть твой сынишка!!! Просто само очарование!!! |
Спасибо! Это мое самое яркое солнышко в жизни
Пламя
Оксана
13 Янв 2008 20:34
Девочки, а кто-нибудь готовил сырный супчик с обыкновенной «Дружбой»? К сожалению, у нас не могу найти специального сыра для супа, пробовала с обыкновенным плавленным сырком, но он почему-то очень долго не разраривался, некоторые кубики так и остались
ОляО
Оля
Источник